Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мир Необычного

  Все выпуски  

Мир Необычного


 
Рубрика: Мир Необычного
PC@NEWS
Подписчиков: 6800+
 

pcnews.com.ru - Электронный журнал о компьютерах PC@NEWS, Crack, Софт-обозрение, WindowsXP
pcnews.com.ru/MP - Мир Паранормального, НЛО, Магия, Аномалии, Загадки истории
allforgirls.com.ru - Женский журнал All For Girls : советы и рекомендации по красоте, здоровью, питанию, сексу, решение проблем
HotCD.ru - интернет магазин CD и DVD дисков с доставкой!
Софт, игры, видео, мультфильмы, МР3, образование, энциклопедии, словари и многое другое!
Скачать прайс-лист (Постоянно обновляется!) 180Кб  

Кандидаты на роль Земли
NASA составило перечень типов планет, на которых может существовать жизнь
Астрофизики NASA, используя последние научные данные, составили новый каталог из 14 различных типов планет, на которых в принципе возможна жизнь. Экстрасолярные планеты (так называются планетные тела, находящиеся за пределами Солнечной системы; другое их название - экзопланеты) в каталоге различаются по массе, диаметру, химической структуре и местоположению в нашей Галактике. При помощи компьютерного моделирования специалисты даже создали примерные модели этих планет, исходя из того, что современной науке известно о процессах формирования звездных систем, протопланетарных дисках, а также возможных соединениях материалов, которые приводят к формированию планетных тел.
Кое-кто из экспертов, впрочем, ехидно посмеялся над этим проектом NASA, пошутив, что все типы планет Национальное аэрокосмическое агентство США позаимст-вовало из киноэпопеи Джорджа Лукаса "Звездные войны": ведь в списке фигурируют, например, планеты-пустыни, планеты, покрытые сплошным океаном или ледяной коркой. Впрочем, экзопланеты не только существуют, их довольно много, и климатические условия на их поверхности могут действительно сильно варьироваться. "Достаточно сложно сказать, насколько поддаются подобной категоризации планеты, обращающиеся вокруг других звезд, - рассказали РБК daily в Институте космических исследований РАН. - Здесь имеет место некая проекция представлений землян о нашей планете на другие планеты. Разумеется, количество всех возможных типов планет конечно - ведь во Вселенной действуют одни и те же физи-ческие законы, а планетарные космические тела состоят из конечного количества химических элементов, перечисленных в таблице Менделеева. Следовательно, и процесс образования и дальнейшей эволюции планет должен идти по одному из нескольких сценариев. Вероятно, именно так рассуждали аналитики NASA. Некоторое сомнение вызывает лишь утверждение, что им удалось рассмотреть все возможные типы. Наука часто удивляет исследователей, и едва ли возможно в точности сказать заранее, как выглядят космические тела, которые мы не можем рассмотреть в оптический телескоп".
На сегодняшний день известно чуть более 250 планет, расположенных за пределами Солнечной системы. "Основным способом обнаружения служит метод лучевых скоростей, - рассказал нашему изданию сотрудник Института астрономии РАН Дмитрий Вибе. - Звезда и планета обращаются вокруг единого центра масс - своим гравитационным полем планета как бы "сдвигает" свою звезду, и ее спектральные линии смещаются из-за эффекта Доплера. Если измерить это смещение с высокой точностью, можно определить минимальную массу тела, которое воздействует на орбиту звезды. Именно так была обнаружена большая часть открытых экстрасолярных планет. Но, как правило, это планеты с массой, во много раз превышающей земную. У метода лучевых скоростей есть важный недостаток: они позволяют вычислить минимальную, а не реальную массу планеты. Для точного определения массы используется другой способ, он не только достаточно сложен, но вдобавок требует удачного стечения обстоятельств - орбита планеты должна лежать на луче зрения. Тогда планета время от времени проходит по диску свой звезды, вызывая искажение излучения звезды и поглощая его в инфракрасной, видимой и ультрафиолетовой областях электромагнитного спектра. Вычислив разницу между спектром звезды в "спокойном" состоянии и ее же спектром в момент прохождения по диску планеты, мы получим собственно спектр планеты. Таким путем можно узнать не только массу, но и вещества, входящие в состав атмосферы планеты".
Эксперты NASA указали несколько мест, где могут существовать обитаемые планеты: например, планетные тела, чей химический состав богат углеродом, служащим основой для развития органической жизни, должны находиться вблизи очень ярких и горячих звезд или даже пульсаров, поскольку именно эти объекты имеют протопланетарные диски, богатые углеродом, а также часто выбрасывают углерод в результате процессов, происходящих в их раскаленных глубинах.
Впрочем, для жизни необходим не только углерод, но и вода. Существует ли на планетах, находящихся за пределами Солнечной системы, эта жидкость? Судя по всему, да: в апреле этого года американские астрономы получили при помощи космического телескопа "Хаббл" косвенные подт-верждения этого. Линии инфракрасного спектра на снимке экзопланеты HD209458b, вращаю-щейся вокруг желтой солнцеподобной звезды, находящейся от Земли на расстоянии 7 млн км, указывают на присутст-вие в ее атмосфере водных паров. Именно "поймав момент" очередного прохождения планеты по диску своей звезды, ученые сумели зафиксировать частоты, соответствую-щие спектральным линиям, какие обычно дает высокая концентрация водных паров. Впро-чем, утверждение не бесспорно и никакой другой проверке не подлежит. Иными словами, методы современной науки позволяют обнаружить планеты, на которых потенциально может существовать жизнь, но не способны найти планеты, где жизнь уже существует, если таковые, конечно, вообще есть.
ИЛЬЯ НОСЫРЕВ

Знакомства LoveOne.ru - это крупнейший, бесплатный сайт знакомств, где Вы всегда можете найти знакомства для секса, брака, дружбы и переписки.
В LoveOne.ru Вы найдете сотни тысяч анкет с фото мужчин и женщин, парней и девушек. Зарегистрируйтесь в LoveOne.ru бесплатно и разместите свою анкету с подробным описанием Ваших предпочтений и на нашем портале ВЫ обязательно найдете новые и интересные знакомства.
Приятного Вам отдыха, прикольного общения и множества увлекательных знакомств!!! Найди свою настоящую любовь!

Венера - прародительница Земли
Алексей Петров
На Венере в течение двух миллиардов лет могли существовать океаны жидкой воды, и не исключено, что именно оттуда жизнь попала на Землю. Астрономы знают, как проверить эту гипотезу, и намерены сделать это в ближайшее время.
Всё большее количество астрономов склоняется к мысли о том, что на Венере в течение длительного времени могли существовать настоящие океаны. Парниковый эффект на первых этапах существования планеты мог быть заторможен интенсивным образованием облаков. Так могло продолжаться около двух миллиардов лет, и не исключено, что за это время на Венере могла зародиться жизнь.
Венеру спалил необычный изотоп кислорода
Парниковый эффект Венеры вызван большим количеством углекислого газа, составляющим основу её атмосферы. Недавние исследования независимых групп ученых, проведенные с помощью аппарата Venus Express,
Сейчас вторая планета от Солнца меньше всего похожа на пригодное для жизни место. Температура её поверхности превышает 400C, давление здесь - почти сто атмосфер, и больше всего Венера напоминает пустыню. На её поверхности плавится свинец, по небу плывут плотные облака двуокиси серы, из которых время от времени выпадают дожди серной кислоты, а о существовании воды здесь не заикаются даже самые смелые лоббисты NASA, выбившие из американских властей немало денег на поиски её следов на Марсе и других телах Солнечной системы. По современным представлениям, всё это - последствия катастрофического парникового эффекта, благодаря которому поверхность Венеры не может эффективно охлаждаться.
Не исключено, однако, что в прошлом всё было совсем по-другому.
Как рассказал в интервью британскому журналу New Scientist планетолог Дэвид Гринспун из национального музея науки и природы в Колорадо, в первые два миллиарда лет нагрев планеты могло сдерживать интенсивное образование облаков в её атмосфере. Тогда поверхность Венеры имела умеренную температуру, и на ней вполне могли существовать океаны жидкой воды. Высокая влажность и тепло - нужное сочетание для зарождения жизни.
Как полагает Гринспун, активная метеоритная бомбардировка могла перенести возникшие на Земле примитивные органические формы жизни на поверхность Венеры и те могли развиваться вдали от родной планеты. Кроме того, не стоит отрицать и возможность зарождения жизни на Венере задолго до жизни на Земле, так что и Земля могла стать новой обителью для организмов, прилетевших с Венеры.
И самое интересное, что всё это не умозрительные гипотезы. Учёные нашли способ проверить, была ли древняя Венера покрыта океанами через два миллиарда лет после того, как планету охватило необратимое потепление.
Тремолит
хрупкий, ломкий минерал с длиннопризматическими или игольчатами кристаллами. Состоит из окиси кальция (13,8%), окиси магния (24,6%), двуокиси кремния (58,8%) и вода (H2O). Кристаллическая структура образована двойными цепями (лентами) тетраэдров SiO4. Твёрдость - 6, блеск - стеклянный. Слабо растворим в кислотах.
По мнению Гринспуна и его коллеги Марка Баллока из Юго-западного исследовательского института в Колорадо, разобраться в тайнах Венеры поможет тремолит - минерал, встречающийся и на Земле. Он образуется при повышенной температуре в присутствии избыточного количества воды. Исследования Наташи Джонсон из Центра NASA Goddard в Мериленде и Брюса Фегли из университета Вашингтона, Миссури, показали, что тремолит - устойчивый минерал, который мог сохраниться на Венере по наши дни.
Несмотря на то, что большая часть поверхности Венеры покрыта слоем лавы, скрывающим от исследователей доказательства длительного существования воды на поверхности, астрономы надеются найти и использовать тремолит как доказательство своей теории.
Подобный эксперимент может быть подготовлен и технически осуществлен в течение следующих 10-20 лет, считает Гринспун. Главной трудностью является создание зонда, способного выдержать высокие температуры на поверхности в течение продолжительного времени. Это время понадобится для того, чтобы взять пробы грунта, провести их анализ и передать его результаты на Землю. Пока ничего подобного у американцев нет, однако известно, что в СССР был разработан и создан аппарат, способный работать на раскалённой поверхности Венеры в течение времени гораздо большего, чем те несколько минут, которые прожили там спускаемые аппараты спутников серии "Венера". Впрочем, реальные испытания так и не были проведены - программа была свёрнута.
Возможно, возрождение интереса к Венере обусловлено все более убедительными доказательствами, что Марс никогда не был теплой планетой с мощной атмосферой и большим количеством воды на поверхности. Это означает, что в Солнечной системе изначально существовало только два небесных тела, на которых могла зародиться жизнь - Венера и Земля. Более того, два миллиарда лет существования жидкой воды на Венере могли привести не только к появлению жизни, но и к существенной её эволюции. И возможно, тремолит - ключ к тому, чтобы выяснить, как всё было на самом деле.

О чем молчали газеты 30 лет назад
1977-2007
7 ОКТЯБРЯ
В советские годы газеты иногда писали об НЛО, однако делали это далеко не так часто, как сегодня. А иные случаи и вовсе замалчивались, будучи практически сразу помеченными грифом "секретно".
Один из таких случаев произошел 7 октября 1977 года в Баренцевом море: там случилась настоящая атака со стороны НЛО плавучей базы Северного флота "Волга".
Отметим, что это был уже второй случай за последние две недели, когда неопознанные летающие объекты посещали землю. В первый раз, 20 сентября над Петрозаводском, НЛО вели себя вполне миролюбиво и даже позволили себя сфотографировать.
А вот в Баренцевом море все было иначе: там НЛО будто взбесились. В течение 18 минут 9 фосфорицирующих тарелок размером с вертолет подвергли многочисленным атакам плавучую базу, ведомую капитаном третьего ранга Таранкиным. Тарелки носились рядом с судном на высоте нескольких метров, перепугав до смерти экипаж "Волги". При этом радиосвязь на судне отключилась и восстановилась только после того, как тарелки умчались за горизонт.
О происшествии немедленно было доложено командованию Северного флота, которое, в свою очередь, телеграфировало об этом в Москву.
Вечером того же дня свет увидела директива начальника Главного штаба ВМФ П. Навойцева, которую разослали по флотам. Директива называлась "Методические указания по организации в военно-морском флоте наблюдений аномальных физических явлений и их воздействий на окружающую среду, живые организмы и технические средства".
В директиве указывались характерные формы "аномальных явлений" ("сфера, цилиндр, прямоугольник, диски с одной или двумя выпуклыми сторонами, диски с куполом, наличие внешних деталей, окон, люков, разделение на части с последующим полетом каждой части в отдельности и другие особенности) и характеристики их движения ("очень большие скорости и необычные траектории полета, зависание, снижение, резкие маневры, колебания, вращение, переход из воздушной в водную среду и обратно"). В заключении документа указывалось, что "имеющаяся информация об аномальных явлениях в целом позволяет считать, что данная проблема заслуживает серьезного исследования".
9 ОКТЯБРЯ
В тот день в 5.40 утра по московскому времени с Земли стартовал космический корабль "Союз-25" с двумя космонавтами на борту - Владимиром Коваленком и Валерием Рюминым. Они должны были достичь новой станции "Салют-6" и состыковаться с ней.
В газетах, естественно, много писали об этом, но умолчали лишь об одном - что во время этой стыковки космонавты едва не погибли. Дело было так.
Корабль подошел к станции вплотную, коснулся ее, но штырь стыковочного механизма не попал в приемный конус. Такой же неудачей закончилась и вторая попытка. Коваленок остановил корабль около станции, пытаясь оценить ситуацию, и в это время с Земли обнаружили, что топливо, отведенное на стыковку, израсходовано полностью. Более того, основная топливная система пуста, а это совершенно недопустимо. Оставался последний шанс - топливо в резервной системе. Но тут всплыла еще одна неприятность: корабль и станция до сих пор не разошлись на оптимальное расстояние. Ситуация стала критической: вместе они могли летать до бесконечности, а ведь кораблю нельзя долго находиться на орбите, поскольку запасы кислорода на нем ограничены. В ЦУПе стали лихорадочно придумывать, как выйти из положения. Вот как об этом вспоминает руководитель программы А. Елисеев: "Ситуация из разряда невероятных. Такого идеального зависания мы не могли ожидать ни от автоматики, ни от космонавтов. Я впервые почувствовал себя в ловушке, из которой не было выхода. Получалось, что в любом варианте приходится рисковать жизнью экипажа. Никогда раньше я такого не переживал".
Однако история на этом не закончилась. Руководитель полета Алексей Елисеев мучительно искал выход из тяжелого положения, в котором оказались космонавты. Ему пытались помочь многочисленные советчики из числа подчиненных. Некоторые из них предлагали дать экипажу указание немедленно включить систему ручного управления и с помощью двигателей отойти от станции. По их мнению, вероятность столкновения через полвитка была крайне мала. Однако баллисты возражали против этого варианта: они заявили, что, если космонавты включат двигатели, может быть столкновение! В итоге Елисеев принял решение продлить еще на виток полет в пассивном режиме. Рассуждал он при этом следующим образом: на предыдущем витке столкновения не было, значит - оно не должно случиться на следующем. Хотя шансы были пятьдесят на пятьдесят.
В течение всего пассивного полета в ЦУПе сохранялось напряженное ожидание. Как вдруг в эфире раздался радостный голос Коваленка: "Расходимся, расходимся, "Заря", как слышите? Мы расходимся!".
Спустя некоторое время корабль совершил благополучную посадку на Землю. На календаре было 11 октября.
Автор: Федор РАЗЗАКОВ

Установлено сходство человеческого и мышиного скелетов
12 октября 2007
Исследователи Иерусалимского университета (Hebrew University of Jerusalem) из группы под руководством профессора Итаи Баба (Itai Bab) обнаружили, что скелет мыши удивительным образом похож на скелет человека. Это стало известно учёным после серии детальных исследований, по результатам которых они создали подробный "Микротомографический атлас мышиного скелета" (Micro-Tomographic Atlas of the Mouse Skeleton).
Составляя этот атлас, учёные использовали современные технологии микротомографии, позволяющие получить двух- и трёхмерные изображения, имеющие разрешение до одной шеститысячной доли миллиметра.
В ходе сравнительной работы исследователи нашли, что между скелетами человека и мыши очень много принципиальных сходств - если не брать во внимание особенности костей лица, ступней и кистей, а также не учитывать масштабы.
Согласно Итаи Бабу, предыдущие исследования по анатомии скелета мышей не позволяли сделать такое утверждение: они опирались в основном на данные визуальных обследований. Он полагает, что они представляют для современной науки незначительный интерес, ибо очень неточны и дают лишь частичные описания костей.
Авторы работы уверены, что данные, полученные в ходе составления атласа, пригодятся и в исследованиях, связанных с патологиями костной ткани, встречающихися как у людей, так и у мышей. В частности, эти сведения могут уточнить результаты работы Раза Йирмийи (Raz Yirmiya), одного из сотрудников этого же университета, установившего ранее взаимосвязь остеопороза и депрессии у лабораторных грызунов.

Администратор PC@NEWS
Степанов Александр aka RDHTSU
Санкт-Петербург

В избранное