Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Альманах непознанного

  Все выпуски  

в разделе видения и духи в век разума появились статьи:


19 июля 2007 года

ВЫПУСК №14(49)

НОВОЕ НА САЙТЕ

в разделе время демонов, ведьм и привидений появилась статья Летучий голландец

11 июля 1881 г. в судовом журнале фрегата военно-морского флота Великобритании «Бакканте», который огибал мыс Доброй Надежды, появилась запись: «Во время ночной вахты наш траверз пересек «Летучий голландец». Сначала появился странный красноватый свет, исходивший от корабля-призрака, и на фоне этого свечения четко вырисовывались мачты, снасти и паруса брига». На следующее утро впередсмотрящий, первым заметивший корабль-призрак, сорвался с мачты и разбился насмерть. Позднее внезапно заболел и умер командир эскадры.

За последние 400 лет «Летучий голландец» видели много раз. Встречи с ним наиболее часто происходят южнее мыса Доброй Надежды.

Окрашенный в черный цвет и ярко освещенный, корабль всегда идет с гордо поднятыми парусами, даже в самую свирепую погоду. Временами оттуда раздается голос, но люди опытные не отвечают на вопросы таинственного призрака, ибо знают: за этим обязательно последует несчастье. Некоторые моряки убеждены, что достаточно просто посмотреть на корабль, чтобы найти свою смерть при кораблекрушении.

Даже экипажи немецких подводных лодок в годы Второй мировой войны испытывали страх перед «Голландцем», которого много раз видели к востоку от Суэца. Адмирал Карл Дениц писал в своих донесениях в Берлин: «Матросы говорили, что они предпочли бы встретиться с силами Союзного флота в Северной Атлантике, чем испытать ужас повторной встречи с фантомом».

Человека, давшего имя кораблю, часто отождествляют с Вандердекеном, капитаном голландского торгового парусника XVII в. Легенда гласит, что, огибая мыс Доброй Надежды во время сильного шторма, он поклялся перед богом, что войдет в Тейбл-Бей или будет проклят. Его корабль пошел ко дну, и за свое богохульство он был обречен на вечное странствие по этим морям. Легендой воспользовались писатели-романисты, поэты, драматурги и кинорежиссеры.

Согласно другой легенде, имя капитана — Бернард Фокке, который, говорят, заключил сделку с дьяволом, чтобы добраться до Индии за 90 дней. За это он был приговорен к вечному странствию в южных морях.

Существует несколько рациональных объяснений феномена кораблей-призраков. Прежде всего, это плохая видимость и миражи. Однако некоторые фантомы оказывались реальными судами, покинутыми командой. Поэтому их называли миражами Мыса. После 30-х годов XX в., когда был уничтожен последний из таких брошенных кораблей, число встреч с кораблем-призраком быстро пошло на убыль.

О встречах с «Летучим голландцем» за последние 400 лет сообщалось многократно. Некоторые моряки верили: достаточно увидеть корабль, чтобы попасть в беду.

в разделе видения и духи в век разума появились статьи:

Кракен и гигантские кальмары

Летающая мебель

Летучий голландец

Линкольн

Лучезарные мальчики

в разделе тайны древних цивилизаций появились статьи:

Статуэтка из Атлантиды

Атлантида - это Троя Гомера?

Атлантида - не остров

Другие гипотезы

АНОНСЫ

Машина в воздухе

Машина для общения с духами

Машины, вызывавшие призраков

Месть колдуна

На пороге смерти: незабываемый опыт

Наследие Дракулы

Незаурядный медиум

Нетленные святые

Нет покоя для «плачущей леди»

Огнехождение

Когда ушел ледник

Полюса меняются местами

Угри ищут Атлантиду в Саргассовом море?

Камень с горы Ампер

"Лунная фотография" и "каменная карта" Атлантиды

Существует ли подводная Атлантида?

COPYRIGHT 2006-2007 GIlnur. All rights reserved.

Перепечатка материалов сайта только с письменного разрешения редакции.

При цитировании активная ссылка на www.anamalia.ru обязательна.

По вопросам о рассылке и рекламе пишите на gapilnur@bk.ru


В избранное