Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новые космические открытия

  Все выпуски  

Где живут марсиане?


ЗАРАБОТАЙ НА ЛЮБОМ СВОЁМ САЙТЕ

Посещаемость не важна, главное индексация в поисковых системах.

Или раскрути свой сайт и повысь тИЦ и PR.

 

ИД Калейдоскоп Журнал НЛО

 

Рубрика: В лабораториях учёных

 

Где живут марсиане?

 

 

    В только что вышедшей книге Г.С. Белимова «Дети Индиго. Кто управляет планетой?» первая глава называется «Бориска — человек с Марса». Это о мальчишке из города Жирновска Волгоградской области: с двухлетнего возраста Боря Товстинев только и говорит о своей прежней жизни на Марсе в те еще времена, когда у нас на Земле существовала цивилизация лемурийцев. А сам Бориска (тогда, конечно, его звали иначе) не раз якобы совершал экспедиции на Землю, откуда марсиане возили воду и другие ресурсы. И он рассказывает, что до этого его родная планета пережила крупнейшие в своей истории катастрофы (ядерную войну и смену полюсов) и почти полностью утратила атмосферу, после чего ее немногочисленные жители переселились в...подземные города.

    Кажется, просто мальчишеские фантазии, не так ли? Не более достоверные, нежели разговоры о том, будто душа может многократно воплощаться в новом теле — когда-тo в прошлом, скажем, на Марсе, а теперь вот на Земле.

    Но... Вдруг на этой самой Земле появляются — одна за другой — статьи серьезных ученых о том, что на Марсе существуют поистине огромные, глубочайшие пещеры - вход в некие подземные полости. Что за полости? Откуда они там взялись? А вдруг и вправду эти пещеры - вход в тоннели и подземные города, где обитают нынешние марсиане? Ведь диаметр входных отверстий - сотни метров, а это значит, что там, под землей, запросто могут скрываться и живые существа, и всевозможная техника, вплоть до крупных летательных аппаратов!

    Ради поиска жизни на Марсе ученые постоянно разрабатывают новые типы орбитальных спутников, роботизированных марсоходов, зондов. На поверхности Марса до сих пор действуют две мобильные лаборатории, на орбите - четыре. Скоро дополнительно отправят на Марс еще три аппарата. Но какие у них будут задачи? Ведь вся эта изощренная аппаратура может быть нацелена вовсе не туда, куда надо. И, возможно, искать следует не на твердой поверхности планеты, а под ней? Там больше шансов найти водоносные слои и, стало быть, жизнь.

    06 этом говорилось еще в 2005 году, когда марсоходы Spirit и Opportunity доказали, что рельеф Марса в большой степени сформирован потоками воды Не исключено поэтому, что вода может храниться где-то под поверхностью в подземных гротах и пещерах, например. там же могут существовать какие-то формы жизни — от самых примитивных до высших. В пользу этой версии говорит и наличие в атмосфере Марса таких газов, как метан и др. Впрочем, ни метан как таковой, ни наличие пещер еще не доказывают существование жизни. Нужны более веские доказательства. Иначе говоря, надо бы проникнуть вглубь — километров на пять или больше.

    Весной 2007 года появились сообщения о результатах исследования, проведенного учеными из Университета Северной Аризоны (США). Это Глен Кушинг и Джут Уинн. Свою гипотезу исследователи представили на 38-й научной конференции, посвященной Луне, Марсу и другим планетам.

    Во время детального анализа съемок, проведенных комическим аппаратом Mars Odyssey близ марсианского экватора, в районе массивного вулкана Arsia Mons, учеными были обнаружены пещеры. Точнее, темные объекты, более всего похожие на круглые отверстия в сводах пещер. Некоторые из семи найденных отверстий — размером с футбольное поле: диаметр их колеблется от 100 до 250 метров, а глубина — как минимум 130. Исследователи в шутку обозначили эти пещеры как «семь сестер» и назвали именами близких им людей — Дина, Хлоя, Вэнди, Анни, Эбби, Никки и Джинна. Два из семи таких объектов были исследованы при помощи инфракрасной съемки. Оказалось, что температура внутри пещер довольно постоянна в любое время суток: при дневном свете эти провалы чуть холоднее остальной поверхности, а ночью они более теплые, чем окружающая местность. А ведь именно такие «следы» прочитываются и над глубокими пещерами у нас на Земле — внутри них температура практически постоянна. Значит, вполне можно предположить, что марсианские «черные дыры» — это «окна» в сводах огромных пещер. Идут споры о происхождении марсианских полостей — карстовые они или, скажем, вулканогенные, магматогенные и тд. Но независимо от этого их существование представляется чрезвычайно важным, поскольку в найденных отверстиях не просматривается освещенных солнцем стен или дна, они, скорее всего, не являются следствием эрозии. Их не окружает и вал из выбросов материала, что свойственно кратерам вулкана или воронкам от удара метеоритов.

    Анализ снимков пещеры Дина (диаметр входа — 100 метров), показывает, что ее свод как бы нависает над невидимой ее частью. Иначе говоря, там, внизу, пещера намного обширнее, нежели мы видим с поверхности, и ее глубина не менее 130 метров. Камера HiRISE, которой сделаны снимки, — очень чувствительный прибор, а пыльная атмосфера Марса рассеивает достаточно света, так что, если бы входящий в пещеру свет мог достигать дна, это было бы видно и на снимках, А там — лишь чернота, одна сплошная чернота! Значит, пещера просто огромна. Но насколько? Этого мы не узнаем до тех пор, пока в ней не побываем.

    Но что может ожидать первооткрывателей там, внизу? Сталактиты и сталагмиты? Кристаллы? Или тоннели и обширные помещения? Или гараж для летательных аппаратов — тех самых НЛО? Скорее всего, не золотые «копи царя Соломона», но уж наверняка что-то очень важное — в любом случае. Даже если там не будет обнаружено никаких форм жизни, пещеры важны для будущих исследователей Марса, которые могли бы использовать их как укрытие от непогоды и жесткой поверхностной радиации, бомбардировки космическими частицами, пыльных штормов, ударов микрометеоритов... Именно в таких пещерах могли бы возникнуть будущие поселения людей с Земли, особенно — если там обнаружатся запасы воды или льда.

    Понятно, что первыми исследователями пещер станут не люди, а роботы. Но надо знать, как этих роботов оснастить. Программа исследования марсианских пещер вступила сейчас во вторую стадию. Испытания техники проводятся на «аналогах Марса», то есть в местах, напоминающих ландшафт Красной планеты. Это, например, пустыни — Moхаве в Калифорнии и Атакама в Чили, а также льды Исландии и Антарктики. Ученые работают в глубоких карстовых пещерах Аризоны и Нью-Мексико. Ведь не исключено, что с подобными обстоятельствами наши роботы, а потом и мы сами столкнемся в пещерах Марса.

    Пещеры бывают разные, а поэтому и роботов нужно создавать разными по типу. Если, к примеру, пещера была размыта текущей магмой, то конфигурация полости будет относительно простой, наподобие трубы, и тут справится типичный ровер. Но ведь а Марсе могут существовать и пещеры намного более сложной геометрии. В таких случаях, возможно, пригодится группа миниатюрных роботов, действующих сообща. Для начала их сбросят в район предполагаемой пещеры и, пользуясь сонаром или иными методами, они должны будут отыскать вход в подземную полость. Такие роботы должны обладать отличным ночным видением и способностью поддерживать связь друг с другом. Словом, у исследователей сейчас широчайшее поле деятельности. И простор для новых идей.

    А нам всем остается только ждать: а вдруг и вправду в пещерах Марса обнаружится не просто жизнь, а жизнь разумная?!

Марк СОКОЛОВ

 

До скорой встречи. Максим.

Сайт рассылки – http://www.rassnlo.ru

 

Хочешь, чтоб о твоём сайте было рассказано в рассылке? Тогда зайди сюда и узнай подробности.


В избранное