Сознательное «Я», или Эго, это как раз то, что мы обычно подразумеваем, говоря просто «я». Положительная черта его заключается в том, что оно думает, планирует, рассчитывает, оценивает, организует, ставит задачи и принимает решения. Оно несет в себе чувство нашей личности и интерпретирует чувственную информацию, получаемую от Ос новного «Я», чтобы мы знали, что происходит в мире. Без него мы были бы полными идиотами или недееспособными людьми. Пока
все вроде бы звучит нормально относительно Сознательного «Я».
Тогда почему же наше Эго имеет такое отрицательное влияние на духовные традиции? Проблема возникает из-за того, что, применяя термин, используемый мудрыми гавайцами, Сознательное «Я» начинает «запутываться» с Основным «Я». Возможно, Основное «Я» считает недопустимым, что человек может злиться или плакать, поэтому Эго подавляет или искажает гнев и слезы. Возможно, Внутреннее Чадо считает, что оно недостаточно хорошо собой — и Эго выдвигает на первый
план грубость и самовлюбленность — используя эту тактику, как защиту.
Следует помнить, что Эго всегда старается быть полезным. Тем не менее, его чувство разделенности создает страх, этот страх, в свою очередь, создает чувство самообороны, что еще более усиливает отчужденность и разделенность. В итоге получается замкнутый порочный круг.
Сознательное «Я» в каком-то смысле напоминает менеджера средней руки. В один день он считает, что спокойно справится со всем делом сам и прекрасно забывает и о рабочей силе (Основное «Я»), и о своем начальнике (Высшее «Я»). В другой раз он получает ясные, неискаженные сигналы от Основного «Я» («Мне грустно», «Я голоден», «Мне надо прогуляться», «Мне неуютно»), а также и от Высшего «Я» («Сейчас
самое время позвонить Тому», «Вот тебе прекрасный случай проявить свое мужество и доверие»), а также и от внешнего мира. Источник каждого такого сообщения совершенно очевиден , и все сигналы, принятые и понятые верно, преобразуются в информацию, после которой принимается правильное решение, и совершается соответствующее действие.
Путем личного и духовного роста, Сознательное «Я» мо жет стать прекрасным каналом для получения сигналов от Основного и Высшего «Я». Вот тогда и начнется настоящее плодотворное сотрудничество.
Высшее «Я»
На языке гавайцев Высшее «Я» известно под словом «ау-макуа», которое переводится как «надежный родительский дух». Это наши Духовные отцы и матери. Это та самая наша любящая и мудрая часть, которая находится за пределами страха и сомнения, вне обвинений и самоуничижения, вне отрицательных и ограниченных понятий и вер, вне иллюзии разделенности.
Высшее «Я» — наша радостная, любящая, творческая и постоянно растущая часть. В каком-то смысле это и есть мы сами в будущем. Это то, кем мы должны стать. Наше Высшее «Я» беспредельно любит нас, никогда не осу ждает, никогда не критикует. Оно понимает, почему мы на ходимся здесь, и чему мы надеемся научиться — и оно со провождает нас на нашем пути Домой.
Наше Высшее «Я» никогда не вмешивается в нашу жизнь. Ведь это планета свободной воли, и мы находимся здесь, чтобы учиться опытным путем, путем принятия собственных решений. Хотя наше Высшее «Я» может слегка подталкивать нас к выбранной нами судьбе, оно никогда не принимает решения за нас . К счастью, не существует «правильного» или «неправильного» выбора (на более высоком уровне) — просто бывают разные варианты выбора, разные уроки и разные
возможности.
Существует правило, по которому наше Высшее «Я» может помогать нам, если его попросить об этом . Но как же час то мы забываем это сделать! Когда однажды мой друг Марк потерял свою контактную линзу в гостиничном номере, он провел целый час в тщетных поисках, шаря руками по всей комнате, беспомощно стоя при этом на четвереньках. Он опаздывал на важную встречу. В отчаянии, Марк на несколько секунд закрыл глаза и призвал на помощь свое Высшее «Я». Когда он снова открыл
глаза, его внимание привлекла сверкнувшая искра на ковре. Именно там и лежала потерянная линза! Без всякого сомнения, его Высшее «Я» терпеливо ожидало, когда же Марк призовет его на помощь.
Другая моя знакомая просит свое Высшее «Я» подсказать ей, когда подойдет следующий автобус, чтобы ей не приходилось подолгу стоять на остановке. Она подсчитала, что ошибка происходит примерно один раз из десяти. Каждый раз, когда мы просим наше Высшее «Я» о помощи, мы настраиваемся на Дух, и от этого наше Высшее «Я» чуть ли не прыгает от радости.
Призывать на помощь наше Высшее «Я» (или ведущих) можно сколь угодно раз. В конце концов, в их реальности нет пространственно-временных измерений. Мы никоим образом не мешаем им, например, отдохнуть после сытного обеда или вытаскиваем их для этого из теплой постели! Наше Высшее «Я» получает огромное удовольствие оттого, что мы знаем о его существовании и присутствии, и в восхищении предоставит всю необходи мую помощь в нашей каждодневной жизни.
Мы также можем встретиться с нашим Высшим «Я» во внутреннем мире. В великой реальности, наше Высшее «Я» представляет собой сознательное энергетическое поле. Оно не имеет формы. Тем не менее, оно может принять форму человеческого тела, если мы попросим его об этом во время нашего внутреннего путешествия. Поверьте, вы никогда не встретите более милого сердцу друга! Мое собственное Высшее «Я», Кэсси, впервые появилось передо мной в образе ангелоподобной фигуры голубоватого
цвета, но примерно че рез год, она неожиданно стала более реальной и ощутимой: высокой женщиной с длинными, рыжими кудрявыми волосами, одетой в длинный плащ из темно-пурпурного бархата, на этот раз имея свою собственную сложившуюся «личность».
Встреча с вашим высшим «Я»
Глубоко расслабьтесь и представьте, что вы находитесь на лугу. Вообразите себе, что ваши ноги утопают в сочной зеленой траве, и вы видите вокруг себя множество луговых цветов: розовых, голубых и желтых. Солнце ласково согревает вашу кожу, посылая свои лучи с безоблачного голубого неба. Слышно пение птиц, вы ощущаете прекрасный аромат луга, и вы чувствуете пол ный покой. Вы ложитесь на мягкую траву, прикрываете голову летней шляпой от солнца и начинаете дремать
Вы засыпаете на лугу и видите странный сон. Вам снится, будто вы взбираетесь вверх по высокой лестнице. Кажется, ступеням не будет конца, и вдруг вы замечаете, что до ваших колен поднялась легкая розовая дым ка. Вы чувствуете, будто летите вверх по ступеням. Вверх, вверх и снова вверх — и вот вы достигли вершины этой лестницы.
Перед вами возникает великолепный храм. Кажется, он воздвигнут из хрусталя и видится вам почти прозрачным, хотя вы не можете разглядеть, что же там внутри. Вы подходите к главному входу, но не решаетесь зайти внутрь. Вы не знаете, разрешено ли вам переступить порог этого храма. Неожиданно двери рас крываются, как будто приглашая вас войти, и вы вступаете в огромный зал.
Кажется, что здесь никого нет, но вы знаете, что тут находится тот, кого вы должны отыскать. Вы начинаете ходить по храму, осматривая комнату за комнатой. Вы ищите свое Высшее «Я». Вы чувствуете себя так, словно должны сейчас встретиться с давно потерянным дру гом. Ваше сердце трепещет от возбуждения и от ожида ния. И вот вы просыпаетесь снова на лугу.
(Повторяйте это путешествие до тех пор, пока не разыщете свое Высшее «Я» прежде, чем «проснетесь». Это может произойти и в самое первое путешествие, а возможно, вам придется совершить его неоднократно).
Когда вы найдете свое Высшее «Я», начинайте об нимать друг друга. Спросите ваше Высшее «Я», как его зовут, чтобы вы могли просить его о помощи во время бодрствования. Теперь наступает время узнать друг друга получше Вы можете попросить ваше Высшее «Я» рассказать вам о вас самих, о вашей жизни, о проблемах, о ваших мечтах, или попросить его рассказать, какие у него мечтания относительно вас или попросить его быть проводником на пути к вашей высшей мечте.
Говорите с ним так, как если бы вы вели беседу с очень близким для вас другом, научитесь слышать его нежный голос. Позвольте себе самому удивиться, что вам поведает или сделает для вас ваше Высшее «Я».