Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сенсационные материалы об аномалиях на Земле и в Космосе


Петаватты, фемтосекунды и термояд
ufo.kulichki
В городе Сарове (ранее Арзамас-16) Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) провел IV Харитоновские научные чтения "Физика лазеров. Взаимодействие лазерного излучения с веществом". На конференции обсуждались вопросы, связанные с осуществлением термоядерной реакции в лазерной вспышке (см. "Наука и жизнь" № 2, 2003 г.). А в докладе Александра Михайловича Сергеева из Института прикладной физики РАН особое внимание было уделено "совместному проекту ИПФ - ВНИИЭФ по строительству петаваттного параметрического усилителя света на широкоапертурных (большого диаметра. - Прим. ред.) кристаллах DKDP".
Речь шла о создании в Сарове одной из самых мощных в мире лазерных установок для генерации мультипетаваттного излучения. Пета- (1015) - это следующий за тераваттным (тера- 1012) уровень мощности. Ливерморская национальная лаборатория (США) на строительство своей петаваттной установки истратила не один десяток миллионов долларов. Поэтому гнаться за ними бессмысленно, таких денег у российской науки нет. Оказалось, однако, что имеет место одно очень интересное обстоятельство.
В глубь шкалы времени
Когда исследователи говорят о переднем крае науки, они прежде всего имеют в виду процессы, протекающие в очень малых пространственных и временных интервалах. Именно те временные масштабы, которые физики умеют получать и использовать, и определяют уровень научного и технологического прогресса. Существенный прорыв в этой области произошел после изобретения лазеров. С их помощью человечество одним скачком продвинулось в глубь шкалы времени: лазеры позволили достаточно просто получать субнаносекундные импульсы - короче 10-9 секунды, вплоть до пикосекунд (10-12 с), перейти к фемто- (10-15 с) и аттосекундам (10-18 с). В конце 80-х годов были построены первые лазеры, способные генерировать излучение с длительностью менее 100 фемтосекунд, сейчас экспериментально освоен диапазон длительностей около 5 фемтосекунд.
Эти лазеры сделаны благодаря мощному технологическому прогрессу в создании новых лазерных кристаллов. К тому времени был синтезирован кристалл с очень красивым названием - титансапфир (сапфир, в кристалл которого введены атомы титана), самая популярная в физике сверхбыстрых процессов рабочая среда - почти все фемтосекундные лазеры работают на его основе. Это первое. Второе - открытие нового механизма самосинхронизации мод (типов колебаний) в лазерах, который заключается в том, что лазер генерирует несколько мод с определенными фазовыми соотношениями. При их сложении из широкополосного излучения с разными длинами волн возникают сверхкороткие импульсы. Ну и третье, тоже технологическое достижение: в середине 90-х годов созданы интерференционные оптические зеркала нового типа - дисперсионные. Они отражают свет не только поверхностью, но и слоями, лежащими в глубине зеркала. Причем разные частоты электромагнитной волны отражаются с разной глубины и, следовательно, проходят разные расстояния, и это позволяет управлять задержкой световых волн в зависимости от их частоты, компенсируя расплывание лазерного импульса.
Итак, три момента: создание новых кристаллов, понимание механизмов самосинхронизации колебаний, а также новые оптические элементы для частотного широкополосного контроля лазерных резонаторов - позволили выйти в середине 90-х годов на уровень 10 фемтосекунд. К концу ХХ столетия специалисты уже научились получать лазерные импульсы длительностью 5 фемтосекунд, что составляет примерно две длины волны, и фактически приблизились к пределу, который могут обеспечивать лазерные генераторы. Дальше непременно должен последовать прорыв в иную область, где в основу создания сверхкороткоимпульсных источников света будут положены совершенно иные принципы. Так что, судя по потенциалу заложенных в ней возможностей, которые она имеет, и по тем приложениям, которые она уже продемонстрировала, фемтосекундная оптика принадлежит к числу наиболее быстро развивающихся разделов физики. Неслучайно, видимо, и президиум Российской академии наук рекомендовал среди немногих направлений для приоритетного финансирования фемтосекундную оптику наряду с суперкомпьютерами и молекулярной биологией.

Petavatti
Скачать файл

Музыка для релаксации, чтения статьи.
Каждый выпуск-новая композиция - Apina_-_Svad.ba http://letitbit.net/download/86782.8aebaf407924434f51d39b84853c/016_Apina_-_Svad.ba.mp3.html

Скачать весь альбом Ностальгия 12,а также другие альбомы вы можете на нашем сайте
http://shavkunov.narod2.ru/

Знакомства,откровенные фото,знаменитости
http://fotos-lubov.ucoz.ru/

Программы,сенсации,здоровье,книжные новинки – на нашем сайте
http://www.http://programmi-sens.ucoz.ru/

Стабильный заработок в Интернете
http://rabotai-nternet.ucoz.ru/


В избранное