Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сенсационные материалы об аномалиях на Земле и в Космосе


В поисках говорящих звезд
В 1959 году в английском научном журнале "Nature" появилась не совсем обычная статья. Она принадлежала перу известных ученых Дж. Коккони и Ф. Моррисона и называлась "Поиски межзвездных сигналов".
Из нее пораженные читатели узнали, что вблизи некоторых звезд типа Солнца должны существовать цивилизации "со значительно более широкими научными интересами и техническими возможностями", нежели те, которыми в настоящее время располагаем мы. Более того, можно предположить, что они давно уже установили с нами одностороннюю связь и "с нетерпением ждут из окрестностей Солнца ответных сигналов..."
Считается, что эта статья явила собой начало исследований по проблеме поиска внеземных цивилизаций (сокращенно ее называют SETI), выросшей теперь в целое научное направление. Многие десятки статей, многочисленные книги, специальные и популярные (в том числе "Сумма технологии" С. Лема, "Вселенная, жизнь, разум" И. Шкловского), регулярные конференции и симпозиумы, международные встречи ученых. И, конечно, эксперименты. Hе один раз уже поворачивались к небу гигантские чаши радиотелескопов, чтобы в хаосе космических шумов уловить нечто осмысленное, посланное кем-то специально...
Двадцать лет неудач
Первая попытка такого рода была предпринята еще в 1960 году известным американским радиоастрономом Ф. Дрейком, который надеялся принять сигналы от разумных существ, возможно обитающих около близких к нам и похожих на Солнце звезд Тау Кита и Эпсилон Эридана. Успеха достичь ему не удалось, но и без этого эксперимент получил широкий резонанс. Тема "инопланетян" стала модной. Она вырвалась из узких стен академических учреждений на просторы телевизионных аудиторий, страницы газет и популярных журналов, внезапно в изобилии появились научно-фантастические романы и повести, где красочно описывались встречи с разумными обитателями иных миров. Произошел и новый взрыв интереса к HЛО, неопознанным летающим объектам.
А тем временем все новые и новые попытки обнаружить приходящие к нам из космоса искусственные радиосигналы неизменно заканчивались неудачей. И хотя в 70-е годы для этих целей уже использовались самые крупные инструменты, исследовались тысячи звезд и даже удаленные галактики, все было напрасно. "Молчание Вселенной" было непонятным, оно стало даже раздражать. И еще одно обстоятельство вызывало недоумение. Искали не только сигналы, но и "космические чудеса". Как-то сложилось представление, что в населенном космосе должны существовать, кроме таких "младенцев", как мы, и гораздо более старые цивилизации, обогнавшие нас в своем развитии на миллионы лет.
И казалось вполне естественным, что в их возможностях совершать поистине Великие Дела, о которых мы сейчас не можем и мечтать. В результате такой деятельности могут быть совершенно преобразованы обширные области нашей звездной системы, Галактики. Это должно бросаться нам в глаза. Между тем ничего подобного не наблюдается. Галактика больше напоминает дремучую чащу, чем тщательно ухоженный сад. Звезды везде сияют, как им и положено от природы, бесцельно источая энергию в пространство, и никто ее не использует. Вообще нет и намека на какие-либо процессы, которые хотя бы с натяжкой могли быть приписаны чьей-то целенаправленной деятельности...
Кроме того, расчеты показали, что если кто-то всерьез возьмется за освоение и преобразование Галактики, то за какие-нибудь десять миллионов лет достигнет своей цели. А это по астрономическим масштабам срок ничтожный, ведь Галактика существует миллиарды лет. Так что Земле давно уже положено быть в зоне "освоения". Hо этого тоже нет.
Вы почувствовали, к чему все клонится? Да, к тому умозаключению, которое в 1976 году вынес на всеобщее член-корреспондент АH СССР И. Шкловский: "Как нам представляется, вывод о том, что мы одиноки, если не во всей Вселенной, то, во всяком случае, в нашей Галактике или даже в местной системе галактик, в настоящее время обосновывается не хуже, а значительно лучше, чем традиционная концепция множественности обитаемых миров". Это из его известной статьи "О возможности уникальности разумной жизни во Вселенной".
Первой реакцией на нее, конечно, был эмоциональный шок. "Hет-нет!", единодушно воскликнула общественность как научная, так и более широкая. Слишком уж уютен был населенный космос, в котором наша встреча с "братьями по разуму" рассматривалась лишь как вопрос времени.

V_poiskah_govor_ashhih_zvezd
Скачать файл

Музыка для релаксации, чтения статьи.
Каждый выпуск-новая композиция - Ю. Савичева - Выше звезд http://depositfiles.com/files/yahmpu9rm

Скачать весь альбом Ностальгия 15,а также другие альбомы вы можете на нашем сайте
http://shavkunov.narod2.ru/

Знакомства,откровенные фото,знаменитости
http://fotos-lubov.ucoz.ru/

Программы,сенсации,здоровье,книжные новинки – на нашем сайте
http://www.http://programmi-sens.ucoz.ru/

Стабильный заработок в Интернете
http://rabotai-nternet.ucoz.ru/


В избранное