Развитие в себе суперкачеств

  Все выпуски  

КАК ПОХУДЕТЬ И БРОСИТЬ КУРИТЬ, не насилуя себя.


Приветствую вас, дорогие подписчики!

 Добиваться своего, не насилуя себя и других

 

Вот уже полгода я мотаюсь по разным уголкам света и не очень то тороплюсь возобновить данную рассылку. Не тороплюсь по разным причинам. И одна из них - мое недовольство. Недовольство собой - слишком много идей, не могу из них выбрать наиболее верные и точные, которые помогли бы понять моим читателям некоторые простые на мой взгляд вещи. И самая первая, самая фундаментальная - существует множество практик, слава богу, уже доступных ищущим читателям, которые могут изменить коренным образом всю их жизнь. Эти практики помогут буквально достичь почти всего! (Конечно, подразумевается, что этих целей человек действительно желает достичь во что бы то ни стало). Исполнения желаний, хорошего здоровья, богатства, долголетия и т.д. Единственно, что они не могут дать - это счастья. Счастья невозможно достичь, научившись добиваться исполнения  своих желаний. Подчас, наоборот, добиваясь очередного исполнения своего желания - вы обнаруживаете, что возникают новые. Которые порождают новые проблемы. И приходиться тратить свое время на их решения. И конца и края этому не видать.

Счастье - это не исполнение всех ваших желаний. Счастье - это гармония внутри вас! Это то самое чуть-чуть, которое невозможно описать словами - многие великие умы безнадежно пытались это сделать, но так ничего и не добились. Это то, что может быть наиболее верно пытаются донести до нас на протяжении многих веков Великие Души, характеризуя это как Любовь, Дух, Божественность.

Как могу я попытаюсь в каждой новой рассылке объяснить некоторые нюансы этих аспектов, конечно же - в рамках своего понимания и опыта.

Я продолжу выпуски, увеличив их периодичность, продолжая тематику предыдущих. Но кое-что в них буду добавлять постоянно. Надеясь, что  это  поможет многим из вас, даже если вы уже достигли многого, приблизиться к ощущению этого- "чуть-чуть".

Ну и добавлю некоторые темы прикладного характера. Это так называемые "вечные" темы, к которым интерес никогда не угасает у многих и многих людей.

И с одной из них я начну сегодняшний выпуск.

И называется она -

КАК ПОХУДЕТЬ И БРОСИТЬ КУРИТЬ, не насилуя себя.

 

Признайте как данность: ДИЕТЫ НЕ ПОМОГАЮТ. Наша беда — привычки, связанные с едой. Если что то и надо изменить, так это наши привычки питания

Нравится нам это или нет, но диеты бесполезны. Увы, нелепые привычки питания навязаны нам методом промывания мозгов. Придется изменить им — не на день или неделю, а на всю оставшуюся жизнь. Вам кажется, что это всего лишь иной способ заявить: «Теперь мне до последних дней придется сидеть на диете!»? А вот и нет. Вы просто измените ситуацию, которая вас не устраивает, и сделаете это из чистого эгоизма, чтобы и впредь радоваться жизни. Вам даже не придется ждать, когда вес придет в норму. Наслаждаться процессом можно уже сейчас.

Классический пример — устрицы, которые во всем мире считаются дорогостоящим деликатесом. Вы когда-нибудь их пробовали? Правда, «пробовать» устрицы нелегко — их приходится глотать целиком. Если вам доводилось, у вас наверняка мелькала мысль о том, что трясущимся мягким желе, посыпанном солью, можно наслаждаться ничуть не меньше, зато обойдется оно гораздо дешевле. Подавляющее большинство смельчаков, рискнувших проглотить первую экспериментальную устрицу, на вторую уже не отваживаются.

Я выбрал очевидный пример, который способны оценить почти все. Все мы знаем, что на самом деле представляют собой устрицы или икра, но это не мешает им оставаться в наших глазах символами роскоши, дорогими деликатесами. Промывание мозгов действует безотказно, благодаря ему некоторые продукты мы считаем обязательными составляющими рациона.

Чтобы успешно использовать «ЛЕГКИЙ СПОСОБ СБРОСИТЬ ВЕС»,не насилуя себя  вам достаточно просто следовать рекомендациям. И вот первая из них:
 

Следуйте всем рекомендациям
 

Наверняка вы уже решили, что программа действий будет жесткой и строгой. Отнюдь. Одно из ценных достоинств «ЛЕГКОГО СПОСОБА» — его гибкость.
Я не стану просить вас поверить мне на слово, потому что вы должны не слепо следовать советам, а понять, в чем их смысл. В этом случае меньше вероятность, что вы пропустите мои рекомендации мимо ушей. Постепенно я подробно объясню смысл каждой из них. Вот вам вторая рекомендация:
 

Избегайте зашоренности

Рассмотрим самые наглядные примеры промывания мозгов. Принято считать, что хомяк — пушистый, симпатичный зверек размером почти с крысу. По сути дела, единственное заметное различие между хомяком и крысой — длина хвоста. Мало кто боится взять в руки и приласкать хомячка, но если в многолюдном помещении заметят мышь, а тем более крысу, паника вспыхнет почти наверняка. Согласно стереотипу, навязанному голливудским кино, дамы завизжат и полезут на ближайшие столы, а их храбрые кавалеры с легкой усмешкой будут наблюдать за выходками спутниц. Но на самом деле инстинкты заставят мужчин последовать примеру дам. Просто нам «промыли мозги», заставили поверить, что настоящий мужчина не боится ни драконов, ни тем более крыс, вот мы и притворяемся, будто до крыс нам нет никакого дела.

Но почему мы так по разному относимся к двум столь схожим существам? На основании фактов? Сколько у вас найдется знакомых, на которых когда либо нападали крысы? Все дело в том, что нам с детства вдолбили: крысы ассоциируются со злом и болезнями. Бубонная чума, гаммельнский крысолов, «1984» Джорджа Оруэлла. А на самом деле переносчиками бубонной чумы были черные крысы, с тех пор почти полностью истребленные крысами пасюками. Мало того: люди, которые держат крыс в качестве домашних любимцев или работают с ними как с подопытными животными, утверждают, что крысы чистоплотны, ласковы и очень умны.

Это ли не представления о животных, сложившиеся под влиянием промывания мозгов? Почему мы считаем змей злобными и отталкивающими существами? Вы когда нибудь видели змею в природе, прикасались к ней, были ею укушены?

Почему коалы для нас милые, симпатичные зверюшки? Неужели вы и вправду верите, что у них никогда не бывает блох и что они не способны оттяпать нам палец, как любое другое дикое животное?

Перейдем к промыванию мозгов применительно к еде. Креветки и лангустины принято считать дорогими деликатесами, и я придерживаюсь того же мнения. Но по виду они мало чем отличаются от скорпионов. Однако мне никогда и в голову не приходило сжевать скорпиона — впрочем, и возможности не представлялось. И даже появись у меня шанс, вряд ли я сумел бы съесть скорпиона и удержать съеденное в желудке. Дело в том, что скорпионы ядовиты, скажете вы. Но ядовитые органы есть у большинства тварей, которых мы употребляем в пищу, — мы просто не едим эти органы. Может, скорпионы отвратительны на вкус? Вполне возможно. Или наоборот, изумительны. Вкус не имеет значения, я просто не желаю их есть, и все!

Кстати, известно ли вам, что основной ингредиент супа из птичьих гнезд — слюна ласточек или стрижей? Не знаю, как вас, а меня тошнит, когда кто нибудь харкает на тротуар или футболист во время матча сплевывает на газон. И если бы суп из ласточкиных гнезд отличался бесподобным вкусом, эти птички давно оказались бы под угрозой истребления из за бешеного спроса на их слюну — разве не так?

Если бы мне, когда я был десятилетним мальчишкой, сообщили, что улиток и лягушачьи лапки можно есть да еще не кривиться, а наоборот, смаковать, — я не поверил бы вам. Да, романтическая прогулка по Сене на речном трамвайчике с бутылкой хорошего вина в желудке способствовала промыванию мозгов. Прогулка пришлась мне по душе, это несомненно. Но понравился ли мне вкус французских улиток эскарго или лягушачьих лапок? Дать честный ответ я не смогу. И то, и другое подали под чесночным соусом.

Раньше я терпеть не мог чеснок, а в последнее время пристрастился к нему. Но почему вкус некоторых продуктов мне нравится, только если они обильно сдобрены чесноком? Как глупо верить, что можно уловить вкус еды, если в ней присутствует такой мощный ингредиент, как чеснок! При этом и вы сами, и все кто вас окружает, ощущают, как пахнет один лишь Чеснок!

Следовательно, нас можно убедить, что то или иное блюдо имеет приятный вкус, и наоборот. Вернемся к ласточкиной слюне. Что произошло: китайцам «промыли мозги», убедив, что отвратительная еда на самом деле великолепна, или мне промыли мозги, заставив поверить, что по настоящему вкусная еда отвратительна?

Чтобы избавиться от последствий длительного промывания мозгов, потребуется смелость, интеллект и воображение. И вовсе незачем чувствовать себя несчастным. Вот третья рекомендация:
 

Начните с радостного предвкушения
 

Выполнить этот совет будет непросто. Скорее всего, в вас уже перемешались эмоции — от легкой настороженности и мрачной обреченности до острой паники и полного отрицания. Все они, несомненно, вызваны воспоминаниями о горестях и лишениях во время предыдущих диет, о конечном фиаско, снижении самооценки и печального вывода, что вы не созданы для успеха.

Зарубите себе на носу: прежние неудачи вызваны отнюдь не вашими изъянами. Предположим, я попрошу вас встать и приподнять над полом левую ногу. Проще простого, любой справится. А теперь поднимите и правую ногу, не опуская левую и повиснув в воздухе. Вы и пытаться не станете, заранее зная, что это невозможно. Объяснять с точки зрения физики, почему это невозможно, ни к чему: вы и так знаете, что не получится. Но будете ли вы чувствовать себя при этом так, будто потерпели фиаско? Разумеется, нет.

Вы пытались добиться невозможного — привести в норму свой вес, сидя на диете, а невозможно это по той причине, которую я уже называл: диеты неэффективны! Вы потерпели поражение не из за собственных изъянов, а потому, что стремились к невыполнимому. Да, легко понять, почему нельзя приподнять над полом обе ноги одновременно. Но почему трудно уяснить, что диеты бесполезны? Этому есть несколько причин.

Во первых, люди, рекламирующие диеты, сбивают нас с толку, приводя чрезвычайно убедительные, научно достоверные и тем не менее обманчивые причины действия этих диет. Во вторых, вы, вероятно, добивались временных успехов хотя бы в одном случае. Значит, вы на своем опыте убедились, что сбросить вес можно. Но у вас же не получилось! Прогресс оказался кратковременным (это и есть главный недостаток диет!). И, наконец, самая убедительная причина: даже если мы уверены, что нам диеты не под силу, среди наших знакомых немало людей, которым диеты помогли.

Курильщики считают, что бросить курить им мешает слабоволие. Обычно я спрашиваю их: «А когда у вас среди ночи кончаются сигареты, какое расстояние вы готовы пройти пешком ради новой пачки?» Как правило, курильщик ради сигарет готов даже переплыть реку. Как ни парадоксально, курить они продолжают исключительно за счет силы воли. Курильщик, который отказывается от привычки волевым решением, делает это потому, что страх умереть от рака легких перевешивает иллюзорную потребность в сигарете. Надо быть очень сильным человеком, чтобы заставить себя забыть о вреде здоровью, финансовых затратах, запахе и общественном порицании и упрямо продолжать курить. В конце концов, курить никого из нас не заставляют. Бросить курить мешает не отсутствие силы воли, а противоборство разных сил внутри человека.

Точно так же обстоит дело с диетами. Применение диет — одна из форм шизофрении. С одной стороны, внутренний голос втолковывает: «Я жирный, уродливый и больной»; с другой, — он же уверяет: «Мне очень хочется съесть вон то пирожное с кремом». Этот конфликт — борьба с переменным успехом.
Задумайтесь о тех людях, которым помогли диеты, — точнее, о тех, которые, как вы считаете, успешно применили диеты. Обратите внимание, не относятся ли они к определенным категориям — актеров, жокеев, балерин, боксеров, спортсменов и т.п.? То есть людей, для которых следить за весом не просто желательно, а жизненно необходимо. А вам не приходило в голову, что если вы поддались искушению съесть пирожное с кремом, а все эти люди его побороли, то само пирожное имеет для них большую ценность, нежели для вас? Вы не замечали, как быстро многие из них толстеют, бросив работу, а некоторые начинают набирать вес еще во время спортивной или артистической карьеры? Постарайтесь уразуметь: все эти люди остаются стройными потому, что их желание оставаться таковыми перевешивает искушение, вызванное едой. Но без дисциплины им не обойтись. Такие достижения я не считаю успехом. Этим людям удается следить за весом, тем не менее их не покидает чувство обделенности.

Итак, смиритесь с мыслью, что достичь успеха с помощью диет вам не удастся, но если в прошлом вы потерпели фиаско, то не из за собственных недостатков, а потому, что выбрали неверный метод. Я объясню, почему описываемый здесь  «СПОСОБ СБРОСИТЬ ВЕС» не зависит от силы воли и не является упражнением на развитие позитивного мышления. Конечно, позитивное мышление вам понадобится, но только для других целей — чтобы положить конец негативному мышлению.

Альпинисты, сумевшие взойти на Эверест, испытывают удивительное чувство победы и ликования. Они предвкушали его с того самого момента, как у них зародилась мысль о попытке восхождения. Предвкушение и волнение не покидали их ни на минуту, и не только во время восхождения, требующего напряжения всех физических и душевных сил, но и в период планирования, подготовки и тренировок. Радостное предвкушение сменялось подавленностью лишь в тех случаях, когда страх потерпеть неудачу поднимал свою уродливую голову.

Сравнивая попытку контролировать вес с восхождением на Эверест, я, возможно, подкрепляю вашу уверенность в том, что вы ставите перед собой если не невозможную, то, по меньшей мере, невероятно трудную задачу. Это не так. Взойти на Эверест и вправду нелегко, это известно. Даже при тщательном планировании и подготовке, при нужном психологическом настрое события, неподвластные альпинистам, — например, непогода — могут уничтожить все шансы на успех. Известен и другой факт: следить за весом до смешного легко. Более 99, 99% живых существ на нашей планете занимаются этим всю жизнь, даже не задумываясь. Но если взяться за дело, не избавившись от мрачных предчувствий, все шансы на успех будут погублены еще в зародыше.

Запомните хорошенько: ничего плохого не происходит. Напротив, вы вскоре избавитесь от разрастающейся черной тени, которая угрожает накрыть вашу жизнь на предстоящие долгие годы. Худшее, что может постичь вас, — неудача. Но это означает, что вы вернетесь к тому, с чего начали. Вашему положению можно позавидовать: вам абсолютно нечего терять. А приобрести вы способны очень многое.

Одна женщина рассказывала, что в радостном предвкушении измучила подробностями всех друзей и знакомых. Ее даже прозвали возродившейся средневековой фанатичкой. Называть себя фанатиком мне не нравится, но возрождение — замечательный термин, в точности передающий восхитительное чувство бегства из мира мрака, страха, невежества и презрения к себе в мир солнечного света, здоровья и достоинства.

По всем этим причинам перестанем даже думать о том, что неудача возможна. Эту строчки вы читаете не для того, чтобы потерпеть фиаско. «ЛЕГКИЙ СПОСОБ СБРОСИТЬ ВЕС» не может не подойти вам — при условии выполнения ВСЕХ рекомендаций, в том числе и этой -

Начните с радостного предвкушения.

Развивайте его в себе. Зафиксируйте это чувство. Как минимум - на неделю.

А через неделю выйдет следующий выпуск рассылки, где я продолжу эту тему. А также вернусь и к предыдущей - Искусство добиваться своего в гармонии.

Нарад,
ведущий данной рассылки и сайта "Основы тайных знаний"

Примечание: здесь и в последующем, помимо всего прочего, используются и перерабатываются материалы авторов: Татьяны Кавиновой, Татьяны Никитиной, Сергея Лебедева, Владимира Логинова, Валерия Синельникова, Михаила Миллера, Натальи Правдиной, Бишопа Сью, Хьюитт Вильяма, Зи Ненси,
Аллена Карра.

 

 


В избранное