Развитие в себе суперкачеств

  Все выпуски  

№ 90. Искусство добиваться своего в гармонии (продолжение)


Приветствую вас, дорогие подписчики!

Искусство добиваться своего в гармонии

Как похудеть

Вкус - главный показатель

Наши автомобили -дорогостоящие механизмы. При первых признаках их неисправности мы начинаем нервничать. Но к нашему самому драгоценному имуществу, к транспортному средству, от которого зависит продолжительность и качество нашей жизни, мы относимся как к помойному ведру. Ограниченный рацион коал и панд довел их до грани вымирания. Но и наш разнообразный рацион еще не гарантирует выживание. Напротив, эта мешанина становится причиной преждевременной смерти миллионов человеческих существ.

Мы наивно делим все, что можно засунуть в рот, на съедобные или несъедобные продукты. Мы считаем своим долгом употреблять продукты в пищу, не задумываясь о том, сможет ли наш организм переварить их, усвоить полезные вещества и вывести отходы.

Возможно, этот синдром  кажется вам гиперболой. Уверяю, это реальность. Наша пищеварительная система отличается поразительной сложностью и изощренностью.

Процесс пищеварения начинается еще до того, как к нам в рот попадает еда. Сначала мы готовим пищу, извлекаем из нее несъедобные части, обрабатываем, чтобы ее было легче переварить. В связи с этими процедурами человечество выдумало массу пословиц, поговорок и житейских наставлений. «Не откусывай больше, чем можешь прожевать». Смысл поговорки очевиден, но почему? Мы вполне можем глотать довольно большие куски пищи, не прожевывая их.
Все становится ясно, стоит проследить связь между непережеванной пищей, несварением и запорами. Отсюда и житейская мудрость: «Каждый кусок пережуй сто раз!»

Вы когда‑нибудь пробовали сто раз пережевать ломтик банана?

Когда мы жуем пищу, она перемешивается со слюной, которая тоже играет важную роль в этом процессе. Смесь пищи и слюны затем проглатывается и попадает в желудок, где подвергается обработке желудочными соками. Для каждого вида еды существуют свои соки, каждой пище требуется свое количество времени и энергии, чтобы перевариться. Независимо от того, переварилась еда или нет, она попадает в кишечник. Только на этой стадии организм начинает извлекать из пищи важные химические вещества -конечно, при условии, что пища была надлежащим образом переварена, -а также распределять их и готовиться к выводу отходов.

Нас с рождения учат, что нам необходимы белки и кальций для крепких, здоровых мышц, костей и зубов. А где взять белки? Само собой, из мяса. И мы едим говядину. Но правильное ли решение мы приняли? Откуда берут белки коровы? Ведь они травоядные животные. А другие крупные сухопутные животные? Слоны, жирафы, бегемоты, носороги, лошади, буйволы, гориллы и прочие -все они травоядные. Если специалисты советуют нам есть мышцы животных, чтобы запастись белками, логично было бы рекомендовать грызть их кости и зубы, чтобы вводить в организм железо и кальций. Пройдем чуть дальше: почему бы нам не научиться просто жевать железные опилки и мел? Это выглядело бы нелепо? И эксперты рекомендуют нам есть сыр и пить молоко, чтобы возместить потери жизненно важного кальция. Это тоже нелепость, но не столь очевидная. У какого животного самые крупные зубы? Согласитесь, что слоновьи бивни больше всех зубов, какие вы когда‑либо видели. Представляете, сколько ведер молока и килограммов сыра должен был съесть слон, чтобы вырастить и сохранить такие гигантские бивни? Но нет, источник всей энергии и колоссальной силы слона -растительность, которой он питается.

Понимание этого синдрома  необходимо для успешного применения СПОСОБА СБРОСИТЬ ВЕС. В следующий раз, когда мнимый специалист посоветует вам ту или иную пишу или таблетки потому, что они содержат витамины и питательные вещества, которых вам не хватает, вспомните об этом. Наша пищеварительная система так попросту не работает. Автомобильные карбюраторы -сложные механизмы, предназначенные для превращения смеси бензина и воздуха в топливо. Им насущно необходим бензин определенного сорта. Наша пищеварительная система гораздо изощреннее карбюратора, мать‑природа создала пищу для всех живых существ планеты, и если мы пренебрежем этой пищей или начнем обрабатывать ее перед употреблением, разве мы можем претендовать на энергию и здоровье?
Очевидно, вас беспокоит недостаток витаминов, сбалансированность питания или количество калорий. Не бойтесь, эти проблемы создал цивилизованный человек -потому что не послушался советов матери‑природы. Не забывайте: миллионы лет жизнь развивалась на этой планете безо всяких проблем. Дикие животные и сегодня живут, не подозревая о наших трудностях.

Я понимаю, как трудно отмахнуться от совета диетолога или врача, которых учили устройству человеческого организма. Но, если эксперт дает вам совет, противоречащий наставлениям разума, который нас создал, он противоречит и здравому смыслу. С таким же успехом этот специалист мог бы посоветовать вам засунуть в бензобак пластмассовое ведро!

Хотите возразить, что у диких животных нет здравого смысла, что они понятия не имеют о том, как устроена их пищеварительная система, но все‑таки едят самую разную пищу и не страдают, так почему и мы не можем жить, как они? Именно к этому я и веду. Нам незачем знать, как работает автомобильный двигатель. Достаточно следовать рекомендациям производителя. Диким животным ни к чему знать устройство своей пищеварительной системы. В каком‑то отношении им повезло: у них нет интеллекта, чтобы противоречить инструкциям производителя. Они просто едят то, что предназначено им в пищу матерью‑природой. А нам, к сожалению, промыли мозги, приучили верить, что выбирать для нас пищу должна не мать‑природа, а другой человек, специалист. Мы позволяем нашему интеллекту вмешиваться в это дело и доминировать над инстинктами.

Разобраться в работе пищеварительной системы вам надо лишь по одной причине: чтобы осознать, как глупо противиться советам матери‑природы и какие последствия для вас это может иметь.

Если вам повезло иметь «роллс‑ройс», как вы думаете, возмутится ли автомеханик, узнав, что вы регулярно поливаете свою машину соленой водой? Что?.. У вас нет собственного «роллс‑ройса»? Зато есть механизм, который в миллиард раз дороже и сложнее:
 
Большую часть жизни я придерживался по отношению к привычкам, связанным с едой,  позиции «голова в песке». Не понимаю, почему я считал более приятной жизнь с лишним весом, апатией, одышкой, частыми несварениями и запорами, перманентным чувством вины и обделенности. Могу оправдаться лишь убежденностью, что у меня не было выбора, а если он отсутствует, приходится мириться с любой работой. К счастью, у вас есть выбор -и в питании, и в курении. А я вот слишком долго верил дезинформации, которую активно навязывало мне общество.

Невероятно, как придирчиво мы относимся к жидкостям, которые заливаем в баки автомобилей, и вместе с тем обращаемся с собственными телами, как с помойными баками -пихаем в них что угодно, набиваем до отказа и ждем, что организм справится с перегрузкой. Мы даже не задумываемся о том, в каком напряженном режиме он существует. Моя позиция была четкой: «Пока все идет прекрасно, лишь бы это подольше не кончалось!» -именно эти слова человек, спрыгнувший с крыши небоскреба, произнес, пролетая мимо десятого этажа.

Теперь же, когда я располагаю знаниями о процессах пищеварения, для меня остается загадкой не то, что несварение и запоры причиняли мне лишь относительный дискомфорт, а то, что мой организм справился с непосильной задачей, которую я ставил перед ним ежедневно, в течение многих и многих  лет. И вправду удивительный механизм! Зачем же мы из кожи вон лезем, чтобы осложнить ему жизнь? Ведь от состояния нашего организма зависит наше счастье и долголетие. Мы должны стремиться к гармонии с собственным телом, делать все необходимое, чтобы облегчать его естественные функции и ни в коем случае не препятствовать им. Для этого нам нужны базовые знания о принципах работы организма.

Вы готовы обвинить меня в покровительственном тоне -только на том основании, что я называю ваш организм самым ценным вашим имуществом? Но вы сами знаете это не хуже меня! Так почему же мы уделяем столько времени, сил и средств уходу за автомобилями? Мы не обливаем их соленой морской водой, отнюдь! И вместе с тем ежедневно мучаем и отравляем самое дорогое, что у нас есть. Мы делаем это из чистейшей глупости или предпочитаем более разумные оправдания -невежество и путаницу? Но к нашему автомобилю прилагается инструкция производителя, мы точно знаем, как с ним обращаться, какой водой его мыть, а привычки, связанные с питанием, обусловлены нагромождениями традиций, невежества, коммерческих интересов, рекламы, соображений удобства, противоречий и неразберихи. У нас не одна инструкция, а тысячи.

Вы когда‑нибудь испытывали восхитительное чувство радости, управляя новехонькой газонокосилкой? Ножи легко и чисто срезают траву. Пока не натыкаются на незамеченный камень -и мы спешим объехать его или снизить скорость. Нам известно, что газонокосилки не предназначены для столкновения с камнями, и все, что нам остается, -позаботиться о том, чтобы на газоне не было камней.

Начните относиться к своему телу как к машине, выполняющей множество сложных задач. Одна из самых важных ее функций -пищеварение. Мы едим, чтобы обеспечить этот механизм топливом или энергией для работы. В отличие от автомобиля, наш организм отчасти сам справляется с ремонтом и уходом, но требует различных химических веществ для возмещения миллионов клеток, которые мы теряем каждый день. Эти необходимые химические вещества попадают в организм вместе с пищей.

Каждый родитель, по меньшей мере, однажды в жизни сталкивался с ситуацией, когда малыш проглотил монетку, английскую булавку, другой столь же страшный и неперевариваемый предмет. Каков исход этих событий -смерть? Сложная операция? Нет, как правило, через несколько дней проглоченный предмет благополучно выходит с другого конца. При этом ни с малышом, ни с монеткой ничего особенного не случается.

Думаю, именно такие случаи, а также примеры кретинов, безнаказанно глотающих огонь, битое стекло и даже металл, убеждают нас, что можно съесть почти все, что угодно, и выжить. Наш организм и вправду чудо. Он способен преодолеть последствия отдельных травм -точно так же, как газонокосилка может пережить пару‑другую наездов на камни. Но как вы думаете, долго ли проработает газонокосилыцик на каменистом пляже?

Подобную нелепую ситуацию трудно даже себе представить. Тем не менее большинство представителей западного общества поступают с нашим самым дорогим механизмом именно так, причем ИЗО ДНЯ В ДЕНЬ!

Принципы эффективной работы пищеварительной системы во многом схожи с принципами успешной работы конвейера. Ему необходимы регулярные поставки определенного количества сырья того или иного качества, бесперебойная работа, распределение готовой продукции и отходов, отсутствие перегрузок, заторов, поломок на любой стадии процесса.

Попробуем разобраться в инструкции, составленной для нас матерью‑природой.

Как я уже говорил, дикие животные инстинктивно отличают пишу от яда. А вы задумывались, как они это делают? Нам легко, мы ведь разумные существа. Мы следим, чтобы в пишу нашим детям не попали несъедобные вещества, а если мы еще и предусмотрительны, то старательно убираем все ядовитое подальше от детей. Нас учат отличать съедобное от несъедобного. Но как их различают дикие животные?

На минутку поставьте себя на место матери‑природы. Вы создали бесконечное многообразие видов. Как вы позаботились о том, чтобы они не отравились и не вымерли? У каждого из них своя пищеварительная система, предназначенная для переваривания той или иной еды. Как сделать так, чтобы эти животные ели пищу, которая для них предназначена? Один из способов -наделить их органами чувств. Можно дать им зрение: этот предмет выглядит как еда. Можно дать осязание: этот предмет выглядит как еда, но на ощупь похож на камень. Можно дать обоняние и вкус. Если предмет плохо пахнет и ужасен на вкус, это яд. А если приятно пахнет и вкусный -еда. Если же его запах и вкус мне особенно нравится, значит, эта еда создана специально для меня.

Кажется ли вам разумным такой подход? Конечно, это ведь очевидно! Но почему принцип двух полюсов вновь напоминает о себе? Зачем Творец создал все то, что вредно для нас, сигареты, алкоголь, сочные бифштексы, взбитые сливки, экзотические сладости -таким приятным и притягательным с виду? Почему не сделал полезное вкусным, а вредное -противным?
 
Именно так он и поступил!  
 
Только под влиянием других людей и в результате промывания мозгов мы верим, что доставляем себе удовольствие, отравляя себя никотином, алкоголем и бесполезной едой. Истина заключается в следующем:
 
Самая полезная еда  -та, которая особенно вкусна  
 
Запомните: это единственное назначение вкуса. Именно так дикие животные различают съедобное и несъедобное. Можно ли выдумать более гениальное и простое руководство к действию?

Вам случалось видеть, как кошка сначала принюхивается к пище, затем осторожно трогает ее носом, пробует крохотный кусочек и наконец либо съедает предложенный обед, либо поворачивается и уходит, задрав нос, словно ей подали чистый яд? При этом хвост кошки высоко поднят -так она дает нам понять, какого мнения о предложенной пище. Раньше подобная неблагодарность бесила меня. В конце концов, я вообще не заводил эту кошку. Она была бродячей, однажды зашла к нам в дом и решила пожить в нем, пока не подыщет что‑нибудь получше. Неужели она не понимает, что я покупаю ей лучшую, самую дорогую кошачью еду, что производители кормов для животных и я гораздо умнее нее и лучше знаем, что полезно для кошек, а что нет?

Каким я был глупым! Настолько, что верил, будто производители кошачьих кормов, да и я сам, лучше разбираемся в пристрастиях моей кошки. С таким же успехом мужчина, неважно, насколько квалифицированный и опытный, может советовать женщине самую удобную, наилучшую позу для родов.

В сущности, изобретенная Творцом система настолько хитроумна, что на пакетиках с едой незачем ставить срок годности. Начиная гнить, натуральная пища выглядит неаппетитно, неприятна на ощупь, ужасно пахнет и имеет такой же вкус. Классический пример -подгнившее яблоко.
 
У пищи приятный вкус и запах. У яда вкус и запах неприятны!  
 
Вкус -главный показатель правильности нашего выбора. Запах неразрывно связан со вкусом. Любой хороший повар знает, что и внешний вид, и текстура не менее важны. Если банан перезрелый, он по‑прежнему приятно пахнет и остается вкусным, но впечатление портит раскисшая, противная на ощупь мякоть. В эту же формулу вписывается даже пятое чувство -слух. Мне нравится шипение поджаривающегося бекона. Аппетитный запах мне нравится еще больше. Но жареный бекон на вкус слишком соленый и выглядит неаппетитно, потому что либо плавает в жире, либо зажарен до хрустящей корки. И действительно, бекон регулярно вызывает у меня несварение.

Чтобы быть приемлемой, пища не обязательно должна нравиться нам по всем статьям. Но если что‑то в ней вам активно не нравится -будьте осторожны. Особенно остерегайтесь таких веществ, которые приятно пахнут, но их вкус оставляет желать лучшего -например, табака и кофе. Как правило, это признак вещества, вызывающего привыкание и содержащего много вредных компонентов. Хотя запах и вкус неразрывно связаны, не следует полагать, что вкус должен соответствовать запаху, и наоборот. Попробуйте‑ка на вкус свои любимые духи!.. Нет, лучше не стоит.

Инструкция производителя говорит нам о том, какой бензин следует заливать в бак автомобиля, а наши органы чувств сообщают, какую пищу можно есть, -при условии, что они действуют исправно. Вероятно, самое важное из чувств -шестое. Неважно, как вы его называете, интуицией или инстинктом. Оно используется, когда логика приходит к одному выводу, а инстинкты ему противоречат. Не забывайте, что инстинкт -результат логических построений, продолжавшихся более трех миллиардов лет, и что у диких животных подобных проблем не возникает, поскольку логики у них нет, и они полагаются исключительно на инстинкты. Что может быть логичнее?

Уяснив себе это, впервые в жизни размышления о проблеме избыточного веса не вызовут у вас противоречия между логикой и инстинктами. Напротив, данный метод свидетельствует о том, что логика и инстинкты существуют в гармонии и тем самым избавляют нас от шизофрении, вечного психического спутника проблемы лишнего веса. Исчезают неуверенность, сомнения и замешательство -потому что вы уже поняли: существует еда, созданная специально для того, чтобы вы оставались подтянутыми и здоровыми, и эта еда на вкус особенно приятна вам. Вам больше не придется страдать от душевной раздвоенности и пристрастия к той пище, которая вам вредна.

На данном этапе разговора я не ожидаю, что вы поймете, почему самая приятная на вкус пища является наиболее полезной для вас. Но если доставляющий наслаждение вкус табака -утонченная иллюзия, то же самое справедливо для убеждения, что вредная еда может быть вкусной. Прежде чем начать бегать, надо научиться ходить, а в нашем случае необходимо подробнее разобраться в принципах руководства пользователя. В свое время будет обьяснено, как создавалась эта иллюзия и как от нее отделаться.

А пока прошу смириться с мыслью, что наиболее полезны для вас те продукты, которые имеют особенно хороший вкус и запах.

Таково наставление матери‑природы, именно благодаря ему у диких животных не возникает таких проблем с едой, как у нас.

Подумайте пока над этим.

А для сексуальной  гармонии, - переключитесь  на

 

Древние секреты любви

 

Кажется, наиболее обстоятельные лабораторные исследования мужского многократного оргазма провели ученые-сексологи Уильям Хартман и Мэрилин Фитиан. В испытаниях участвовало тридцать три мужчины, которые заявили, что владеют техникой мультиоргазма, то есть способны испытывать два или больше оргазмов без ослабления эрекции.

Хартман и Фитиан контролировали частоту сердечных сокращений в ходе половых актов, совершаемых этими мужчинами с партнершами в лабораторных условиях, как наиболее четкий показатель оргазмов. Обычная частота сердечных сокращений равна приблизительно 70 ударам в минуту; во время оргазма она почти удваивается, достигая 120 ударов. После оргазма сердце возвращается к своему исходному режиму.

Измерялись также сокращения тазовых органов (наиболее удобны для контроля непроизвольные сжатия ануса), которые возникают при максимальной частоте сердцебиения.

Результаты оказались поразительными: графики возбуждения у этих мужчин не отличались от графиков при многократных оргазмах у женщин.

Мужская и женская сексуальность, судя по всему, значительно меньше различаются между собой, чем принято думать. Это вполне логично и с точки зрения органического развития, поскольку и мужские, и женские гениталии формируются из одной и той же зародышевой ткани. В своей знаменитой книге "Зона G и другие новейшие открытия в сексологии человека" Элис Лейдас, Беверли Уиппл и Джон Перри доказывают, что мужская и женская сексуальность почти идентичны. Кроме своего нашумевшего открытия зоны G у женщин (мы будем обсуждать его далее), они выдвинули предположение о возможности таких же многократных оргазмов у мужчин, как и у женщин.

В исследованиях Хартмана и Фитиан среднее число оргазмов у мужчин-полиоргазмиков составляло четыре. Некоторые мужчины испытывали два оргазма, зато у одного из них было целых шестнадцать! В работах Марион Данн и Жана Треста приводятся цифры от двух до девяти оргазмов за один раз.

Здесь уместно напомнить, что даосские представления о сексуальности сосредоточены не на подсчете "разов" и других количественных параметрах, а на культуре наслаждения. Вы можете получить удовлетворение от одного оргазма, а можете - от трех. Или шестнадцати. Культура вашей сексуальности будет возрастать по мере того, как вы будете постигать наслаждение всем телом, осознавать глубину слияния с возлюбленной". Каждая личность и каждый сексуальный опыт неповторимы, и "правильное" количество оргазмов должно зависеть от вашего и ее желания в данный момент времени. Когда вы освоите многократный оргазм, вам больше не придется беспокоиться о том, как долго вы сможете продержаться и сколько оргазмов требуется партнерше; вы оба всегда будете иметь их столько, сколько вам захочется.

Будучи врачами, даосские учителя всегда рассматривали сексуальность как часть более общей проблемы здоровья организма в целом. Они практиковали Сексуальное Кунфу, потому что убедились, что эякуляция истощает мужскую энергию. Вероятно, вы тоже замечали потерю энергии и общее чувство усталости после эякуляции. Как бы ни хотелось вам быть повнимательнее к сексуальным и эмоциональным потребностям партнерши, ваше тело настойчиво требует сна. Как сказал один полиоргазмик: "Если уж я эякулировал, то подушка становится привлекательнее, чем подружка".

Образ неудовлетворенной женщины, на которой дергается, эякулирует, кряхтит и затихает горе-любовник, настолько популярен, что стал излюбленным объектом шуточек; вместе с тем, опустошение, которое испытывает мужчина после эякуляции, такое же древнее, как и первый стон соития. Бэн-Цзе, сексуальный советник знаменитого Желтого Императора, поучал около пяти тысяч лет назад:

"После эякуляции мужчина утомлен, в ушах у него шумит, глаза закрываются, его тянет на сон. Жажда мучает его, руки и ноги слабеют и не слушаются его. Во время эякуляции он испытывает короткое удовольствие, но затем расплачивается за него часами усталости".

Народная мудрость Запада не отличается от восточной в вопросах сохранения сексуальной энергии. Спортсмены давно знают о слабости и сонливости после эякуляции и перед "большой игрой" воздерживаются от сексуальной активности. Расслабляющее действие секса на качество своей работы ощущают люди искусства. Известный джазовый музыкант Майлз Дзвис дал однажды такое интервью журналу "Плейбой":

Дэвис. Нельзя кончить, а затем драться или играть. Нельзя этого делать. Если уж мне так хочется, то я кончаю. Но если я кончил, то уже не играю.

Плейбой: Поясните это для непрофессионалов.
Дэвис: Да спросите хотя бы Мухаммеда Али. Если он кончит, то и двух минут боя не выдержит. Да чего там, он даже меня не положит.

Плейбой: Вы бы вышли на бой с Али при таких условиях? Чтобы доказать вашу правоту?
Дэвис: Черт возьми, я бы согласился! Только пусть он сначала потрахается, иначе я не буду драться. Вы понимаете, на это самое дело уходит вся энергия. Я серьезно говорю, там выкладываешься весь! И если ты собираешься лезть на бабу перед делом, то что же ты будешь делать, когда придет момент бить в яблочко?

Сказано, конечно, не очень изящно, зато без обиняков. Один из величайших тромбонистов мира, Дэвис хорошо знал, насколько эякуляция снижает жизненную энергию и обессиливает творчество. К сожалению, он, как и большинство мужчин, понятия не имел о том, что можно вволю заниматься сексом и даже испытывать оргазмы перед любым "делом", - если только не допускать эякуляции. Возможно, он даже лучше "бил бы в яблочко".

Влияние эякуляции более ощутимо для профессиональных музыкантов или рекордсменов, но его время от времени испытывают все мужчины. Один полиоргазмик высказался так: "Если у меня происходит эякуляция, я всегда ощущаю это утром. Я еле ноги волоку и к обеду уже устаю. Если же я испытываю много оргазмов без эякуляции, то чувствую себя бодрым и быстрее высыпаюсь".

Другой мужчина, выздоравливая после длительной болезни, рассказывал: "У меня всегда было сильное сексуальное желание, и поэтому эякуляции происходили часто, обычно один-два раза ежедневно. И с каждой эякуляцией я чувствовал себя все хуже и хуже, потому что терял массу энергии". Многие мужчины, особенно молодые, могут вначале не замечать этих потерь, пока их эякуляции не совпадут с периодом болезни или тяжелой работы.

Мы, западные люди, считаем, что эякуляция - необходимая кульминация мужского возбуждения и завершение любовной ласки. В Китае, однако, врачи давным-давно считали lе petit mort (фр. "маленькая смерть"), т. е. эякуляцию, коварным спутником мужского наслаждения, который разрушает жизненную силу, но от которого можно и нужно избавиться.

На первой странице Нью-Йорк Таймс от 3 декабря 1992 года сообщается о поразительном научном исследовании, явно подтверждающем древнюю даосскую догадку о той тяжелой дани, которую платит мужской организм за производство спермы. "Когда я начинал этот эксперимент, я совершенно не ожидал ничего подобного, - признался Уэйн Ван Вурис из Аризонского университета. - Результаты оказались настолько ошеломляющими, что я повторял работу четыре раза, чтобы убедиться, что нет ошибки. Главный вывод: наши предвзятые представления о мужской сексуальности почти все несостоятельны".

Доктор Ван Вурис изучал нематод - простых, но весьма показательных червей. Вы вправе спросить: "Что общего между червями и моей сексуальностью?" Дело в том, что это не обычные земляные черви. "Гены и биохимические процессы у нематод, - объясняет доктор Филип Андерсон из Висконсинского университета, - такие же, как у человека и других млекопитающих". Поэтому нематоды часто используются в научных исследованиях вместо человеческого объекта.

Ван Вурис испытывал три группы червей-самцов. Черви первой группы имели возможность свободно и постоянно совокупляться, что требовало повышенного производства спермы. В среднем эти донжуаны жили по 8,1 дня (нематоды вообще живут недолго). Черви второй группы вовсе были лишены возможности совокупляться; эти монахи жили в среднем 11.1 дня. Но самой удивительной оказалась третья группа - полиоргазмические черви: им не нужно было постоянно продуцировать сперму, но совокупляться они могли свободно, как и в первой группе; эти черви жили почти 14 дней - более чем в 1,5 раза дольше, чем те черви, которым приходилось постоянно продуцировать сперму!

Таймс пишет в заключение: "Эта новая работа показывает, что беспрерывное продуцирование спермы является бременем для мужского организма и, возможно, требует выработки сложных энзимов и биохимических процессов с образованием вредных метаболических продуктов". Дальше Таймс позволяет себе сделать еще более смелое предположение: "Различие в продолжительности жизни мужчин и женщин (последние живут в среднем на шесть лет дольше), может быть, как раз и связано с производством спермы". Существуют и другие теории, объясняющие разницу в ожидаемой продолжительности жизни между мужчинами и женщинами - например, за счет различий в образе жизни или в составе гормонов. Нельзя сказать с уверенностью, действительно ли сокращает выработка спермы вашу жизнь, но ваши силы она истощает несомненно.

Более двух тысяч лет тому назад, задолго до экспериментов на нематодах, даосы раскрыли значение эякуляции в "Трактате о Высшем Дао в Поднебесной":

"Если мужчина имел сношение и не излил свое семя, его жизненная сущность окрепнет. Если он сделает это дважды, его слух и зрение прояснятся. Если трижды - его физическая болезнь исчезнет. В четвертый раз он почувствует внутренний покой. После пятого раза кровь потечет в его жилах с новой силою. После шестого раза его гениталии обретут новое совершенство. После седьмого раза его бедра и ягодицы станут твердыми. После восьмого раза все его тело будет сиять здоровьем. Девятый раз продлит ему жизнь".

Старинные тексты нередко преувеличивают для убедительности; вряд ли перечисленные блага придут в указанной выше последовательности или в точно назначенное время. Очевидно, однако, что даосы давно знали, насколько важно сохранять семя.

Простая арифметика продуцирования спермы помогает понять причины того, что эякуляция ложится тяжким бременем на ваше тело. Средняя эякуляция дает от 50 до 250 миллионов семенных клеток. (Теоретически, одной хорошей эякуляции достаточно, чтобы населить еще одни Соединенные Штаты!) Каждая из этих клеток готова создать половину нового человеческого существа. Любая фабрика, производящая от 50 до 500 миллионов изделий, нуждается в сырье; в данном случает сырьевым материалом являетесь вы сами. Ваше тело ежедневно производит огромное количество семени, но это не значит, что ценность спермы невелика. В соответствии с Дао, если вашему телу не нужно будет восполнять потери спермы, то оно сможет использовать высвобожденную энергию для физического и духовного укрепления. Даосская практика как раз и использует эту энергию для улучшения здоровья, творческих способностей и для духовного развития.

Каждый раз, когда у вас происходит эякуляция, ваше тело предполагает, что оно участвует в создании новой жизни. Согласно Дао, все органы и железы вашего тела отдают свою наилучшую энергию, которая называется оргазмической энергией. У многих видов живых существ тело начинает разрушаться, как только эта энергия отдана и семя выпущено. Лосось, например, гибнет вскоре после нереста. Те, кто увлекается цветоводством, знают, что растения гибнут или засыпают после того, как созрели их семена. Если растениям не давать вынашивать семена, то они живут дольше, чем обычно. К счастью для нас, мы не умираем после эякуляции. Но даосы знают, что мы являемся частью Природы и что нам следует понимать законы Природы.

Согласно "Сексуальному поведению самца человека" (обычно эту работу называют "Докладом Кинси"), средний мужчина переживает в своей жизни около пяти тысяч эякуляций; У некоторых мужчин эта цифра во много раз выше. На протяжении всей своей сексуальной жизни, включая время, проведенные в запертой ванной, средний мужчина изливает около триллиона семенных клеток. Если некоторые из эякуляций совершаются с партнершей, то можно предположить, что у него неплохие шансы запечатлеться в генетическом фонде. Но большей частью, когда мы занимаемся любовью не ради потомства, а ради удовольствия, нас ничто не заставляет изливать свою сперму и истощать свои силы. Итак, если вы занимаетесь любовью только тогда, когда хотите зачать ребенка, то вам незачем практиковать Сексуальное Кунфу. Если же вы желаете вести здоровую сексуальную жизнь и испытывать много оргазмов - тогда продолжим чтение в следующих рассылках.

В следующем выпуске мы с вами продолжим размышлять на темы древнего искусства любви, а также -как понять, когда начать есть и когда остановиться.  
 
Нарад,
ведущий данной рассылки и сайта "Основы тайных знаний"

Примечание: здесь и в последующем, помимо всего прочего, используются и перерабатываются материалы авторов: Татьяны Кавиновой, Татьяны Никитиной, Сергея Лебедева, Владимира Логинова, Валерия Синельникова, Михаила Миллера, Натальи Правдиной, Бишопа Сью, Хьюитт Вильяма, Зи Ненси,
Аллена Карра.


В избранное