Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кастанеда и его группа. Тенсегрити. Учение толтеков.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Путь Воина в реальной жизни

Номер выпуска: 34
Дата: 2004-03-24
Количество подписчиков: 2134

Вопросы и ответы

Появилось много новых подписчиков, не читавших первые выпуски, и меня засыпали вопросами. Отвечать каждому отдельно у меня нет времени, поэтому сегодня у нас "вечер вопросов и ответов" :)


Вопрос номер один – кто такой Воин?
Если коротко, то Воин (в моем понимании) – это тот, чья главная цель в жизни – свобода. Полная свобода. Абсолютная. Включая свободу от собственного тела, мыслей и чувств. Свобода, конечно, не означает, что от тела или мыслей нужно отказаться (вряд ли это у кого-то получится :)) Свобода означает, что тело, мысли и чувства должны быть подвластны Воину – он должен быть их хозяином, а не слугой.

Далее. Как нетрудно догадаться, путей к достижению свободы может быть очень много, но не все из них можно назвать путем Воина. Говоря словами Кастанеды, "Воин идет по тому Пути, у которого есть сердце". Иначе говоря, в тот момент, когда Воин оказывается на перепутье и не знает, какой дорогой пойти дальше, он смотрит вглубь самого себя, и выбирает тот Путь, который указывает ему сердце... Вот так все просто :)

Вот, вроде бы, и все :) Все остальные свойства и качества Воина так или иначе следуют из этого определения. Например, одно из главных следствий – то, что Воин не бьется с другими, Воин всегда бьется с самим собой. Точнее, с тем, что делает его несвободным. Стремление биться с другими, побеждать других – одна из самых сильных несвобод. И первая, от которой Воин должен избавиться...


Идем дальше. Один из читателей задал такой вопрос: "что меня смутило:это то что некоторым быть воином противопоказано.насколько я понимаю слово воин (по смыслу)тождественно слову свобода,а слово свобода синоним слова жизнь,а то что быть ЖИВЫМ ПРОТИВОПОКАЗАНО ТЕМ КТО САМОЙ ЖЕ ЖИЗНЬЮ И ПОРОЖДЁН МНЕ ОЧЕНЬ ТРУДНО ПРИНЯТЬ".
Быть живым, конечно, никому не противопоказано. Противопоказано другое – некоторые настолько мертвы при жизни, что осознание этого может привести к шоку и саморазрушению (многие, например, отмечают повышенный процент самоубийств среди людей, занимающихся йогой, эзотерикой и т.п. – в некоторых случаях эти самоубийства объясняются тем, что человек действительно осознает что-то, к чему оказывается не готов). Так что для некоторых действительно оказывается проще и надежнее "спокойно" отработать свой кармический долг в этой жизни "чисто механически", но зато стать свободнее в следующей жизни. Это, конечно, если вы верите в перевоплощения :) Ну, а если не верите, тогда и вообще Воином становиться не нужно – зачем, если все равно все превратиться в прах и ничего не останется? От чего и зачем тогда освобождаться, если все равно смерть сделает свободным от чего угодно?..

"Хочу спросить, испытывает ли страх человек, достигший уровня Воина?"
Не знаю – я еще не достиг :) Я пока воин с маленькой буквы. Но думаю, что испытывает. Так же, как и все прочие чувства. Страх – это нормальное чувство, означающее, что ситуация опасна. Другое дело – контролируете ли вы это чувство или оно контролирует вас. В этом, собственно, и вся разница между Воином и не-воином :)

Еще вопрос: "есть ли случаи, когда Воин начинает бой первым? <...> Может ли Воин пройти мимо и не вмешаться, когда он видит зло или явную несправедливость одних по отношению к другим?"
Ответ: если под словом "бой" понимать физическую схватку, то да, есть случаи, когда Воин начинает бой первым. Если же посмотреть чуть глубже, то вы поймете, что любой битве на физическом уровне предшествует битва на более тонких уровнях – от мыслей до слов. И с этой точки зрения Воин никогда первым не нападает. По той самой причине, которую я уже назвал – у него нет цели побеждать других, он занят самим собой. И в бой вступает только тогда, когда что-то ограничивает ЕГО свободу. Если вам плохо оттого, что кто-то на ваших глазах обижает маленького мальчика – значит, это ограничивает вашу внутреннюю свободу (вы не можете при этом, например, думать о чем-то другом), и значит, надо вмешаться. Если же обижают его вполне справедливо и вас это никак не задевает – значит, свободу вашу это не ограничивает и в бой вступать не стоит. Вот и все. Как видите, очень все просто :)


Вопрос номер два – кто такой я?
Это очень хороший вопрос, но ответа на него я пока не знаю :)
Познание самого себя – это тоже цель Воина. И я себя еще не настолько познал, чтобы точно ответить на этот вопрос...
Если формально, то зовут меня Александр Жарко, мне 28 лет, боевыми искусствами занимаюсь лет примерно с десяти-двенадцати. Занимался самбо, каратэ, системой Кадочникова, бузой, различными казачьими стилями. Несколько лет занимался тренерской работой, но сейчас бросил (точнее, закончил этим заниматься, передав дело другим) и занимаюсь мелким бизнесом. Вот, вроде бы, и все. Учителями своими считаю: заочно – К. Кастанеду, Ошо, Г. Гурджиева, очно – моего первого тренера по каратэ, нескольких учеников Кадочникова и одного хорошего дедка, который учил меня стилю пластунов. Фамилий называть не хочу – во-первых, они вряд ли кому-то известны, а во-вторых, за все глупости, которые я тут несу, ответственность несу я, а не мои учителя :)


Вопрос номер три – какую литературу вы можете посоветовать?
Про литературу первое, что необходимо сказать – то, что учиться чему-либо практическому по книжкам занятие довольно глупое. Книги могут помочь только в том случае, если ВСЁ, что в них написано, вы будете проверять на практике. Если же их просто читать и старательно складывать в голову прочитанное, то толку от этого не будет никакого, а вред будет, и существенный. Вред в том, что вы будете думать, что что-то поняли и чему-то научились, а на самом деле ничего не поняли и ничему не научились, а только повысили свою самоуверенность. Это же относится, кстати, и к чтению почтовых рассылок :)

Так вот, по литературе. Из литературы могу посоветовать уже упоминавшихся Ошо Раджнеша и Карлоса Кастанеду. Ошо можно читать что угодно, с любого места и в любом порядке – он везде пишет (точнее, говорит – сам он книг не писал, все его книги – это записи его лекций, сделанные учениками) об одном и том же. Нужно лишь применять это к себе и не запоминать отдельные фразы или факты, а пытаться понять, о чем же "одном и том же" он все время говорит. То есть пытаться уловить общее состояние, в котором находился Ошо, когда говорил это.

Кастанеду лучше читать по порядку, особенно внимательно прорабатывая первые четыре-пять книг (до того момента, как он занялся осознаванием "второго уровня" – по-моему, это начинается книги с пятой или с шестой). Про "второй уровень" почитать тоже можно и нужно, но практической пользы это никому не принесет, так как реально до работы с этим еще нужно дойти, а на это нужен не один год...

Что касается Гурджиева, то его лучше читать в изложении Успенского, так как сам он пишет крайне запутанно – видимо, не было у него цели широко распространить свое учение... Это, кстати, показывает, что он был Воином и занимался самим собой, а не другими. Стремление "осчастливить все человечество" - тоже один из видов несвободы. Все учения и религии говорят: "спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи"...

Из других книг могу посоветовать "Путь кулака" Брюса Ли и "Науку побеждать" Суворова. Книгами это назвать сложно – это скорее разрозненные "заметки на полях", но именно этим они и ценны. Системности в них не хватает, но зато есть реальные мысли реальных живых людей, которые что-то искали и о чем-то думали...


И последнее. По поводу архива – я НЕ занимаюсь рассылкой старых выпусков всем желающим. Я не сервер рассылок. Архив можно найти по адресу: http://subscribe.ru/catalog/sport.combat.way. Там на самом видном месте есть архив за последние три месяца. Для самых недогадливых подсказываю: полный архив находится там же, но для перехода к нему надо нажать кнопочку "Архив" в левом верхнем углу над календариком. Наконец, для тех, кто спрашивал, есть ли у меня сайт, даю еще одну подсказку: ссылка на сайт есть на этой же странице. Правда, на сайте пока, кроме архива рассылки, ничего нет, но скоро появится.

На сегодня все.

Удачи.

Alex (azharko@pochta.ru)

Архив на Subscribe.Ru
Поиск по архиву рассылки
"Кастанеда и его группа. Тенсегрити. Учение толтеков."


Рассылки Subscribe.Ru
Путь Воина в бизнесе
Путь Воина в реальной жизни
Рейтинг популярных рассылок

Лучшие интересные рассылки на одном сайте.
top-ras.com

# Вход здесь. #
Будьте внимательны! Любое Ваше слово может быть использовано против Вас, если в письме нет явного запрета на публикацию в рассылке!



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное