Все выпуски  

Российский уфологический дайджест М.Герштейна N 21 / октябрь 2001 г. Часть 2


Служба Рассылок Subscribe.Ru
UFO Навигатор

Российский уфологический дайджест


№21 / октябрь 2001 г., часть 2


Расследование


Что сфотографировал «Фобос-2»?

По сей день не утихают слухи о загадочных явлениях, которые якобы сопровождали исчезновение советских межпланетных зондов для исследования Марса и его спутников – «Фобос-1» и «Фобос-2». Однако некоторые загадки уже получили объяснение...

Мы приводим любезно предоставленный нам руководителем Комиссии по аномальным явлениям при Национальной Академии наук Республики Казахстан, астрофизиком Сергеем Ефимовым полный вариант его статьи «Тень Фобоса», опубликованной со значительными сокращениями в газете «Известия» 2 апреля 1996 года под заголовком «Могли ли марсиане похитить советский космический аппарат?»

«27 марта 1996 года исполнилось ровно 7 лет с того момента, как был принят последний сигнал с советской автоматической межпланетной станции (АМС) «Фобос-2». Потеря сначала одного (в августе 1988 г.), а затем и второго космического аппарата, предназначенного для исследования спутника планеты Марс – Фобоса – породила множество самых разнообразных слухов. Газеты писали о «заградительном огне» марсиан, не допускающем посторонних к красной планете, о неопознанных объектах, якобы постоянно сопровождавщих «Фобос-2» , о большом веретенообразном теле, замеченном в атмосфере Марса и т.п. И такие слухи циркулируют не только на просторах бывшего СССР. Недавно мой американский коллега поинтересовался, что мне известно о ракетной атаке «Фобоса» «летающей тарелкой», якобы заснятой во всех деталях жертвой нападения. Собственно, эта его просьба и подтолкнула меня к проведению небольшого исследования.

Космические аппараты «Фобос-1» и «Фобос-2» были запущены с космодрома «Байконур» 7 и 12 июля 1988 года. На пути к Марсу оба «Фобоса», не теряя времени даром, вели исследования межпланетной среды и Солнца. Все шло прекрасно до 28 августа, когда «Фобосу-1» с Земли была дана ошибочная команда, приведшая к отключению системы ориентации. Обнаружили это лишь 1 сентября, когда зонд не вышел на очередной сеанс связи. Запасов энергии космического аппарата оказалось уже недостаточно, чтобы вновь подставить солнечные батареи под живительные лучи Солнца... В январе следующего года «Фобос-1», превратившийся в склад замерзшей аппаратуры, не останавливаясь, пролетел мимо Марса.

Причина гибели «Фобоса-1» – ошибочная команда с Земли – ясна, и, насколько мне известно, никто не высказывал по этому вопросу обоснованных сомнений. Тем не менее некоторые исследователи странных явлений склонны считать первый «Фобос» жертвой «заградительного огня», системы космической обороны инопланетян на пути к Марсу.

Второй аппарат,»Фобос-2», благополучно прибыл на орбиту вокруг Марса 29 января 1989 года. В течение следующих 3 месяцев он выполнил большой объем исследований Фобоса, Марса и околомарсианского пространства. На 7 апреля была намечена наиболее интересная часть программы: сближение со спутником Марса на расстояние около 50 метров. Такая сложная операция требовала тщательной подготовки, уточнения орбит обоих Фобосов – естественного и искусственного. 27 марта космический аппарат должен был сфотографировать марсианский спутник с расстояний от 371 до 214 км., что как раз и позволило бы рассчитать окончательную орбиту сближения. Однако после проведения съемок «Фобос-2» на связь не вышел...

Для анализа ситуации на Земле были созданы 12 специальных групп из инженеров и ученых. Выдвигались самые разные предположения – от механического повреждения АМС посторонним объектом до банального отказа одной из систем. Насколько мне известно, окончательного решения этой загадки нет до сих пор. Что, в общем-то, и неудивительно: в распоряжении ученых оказалось слишком мало исходных данных.

Неизвестен даже точный момент аварии. Дело в том, что конструкция «Фобоса-2» не позволяла одновременно вести фотосъемку и поддерживать связь с Землей. Либо то, либо другое. Перед началом съемок космический аппарат получал по радио последние инструкции, затем, отвернув антенну от Земли, занимался своим делом, после чего вновь выходил на связь и докладывал о результатах. Между сеансами связи обычно проходило несколько часов, в течение которых от посланца Земли не поступало никаких вестей. 27 марта, во время такого вот промежутка, с «Фобосом-2» что-то случилось.

Известно лишь, что «Фобос» уходил на свое последнее задание полностью работоспособным, ничто не предвещало каких-либо неприятностей. Кое-что (очень мало) известно и о его состоянии после аварии. Принятый через несколько часов после несостоявшегося сеанса связи искаженный сигнал показал, что бортовой компьютер не работает, а сам аппарат вращается, потеряв ориентацию.

[Фото -- http://www.ufodb.f2s.com/ufodigest_images/phobos.jpg]Анализируя происшедшее, специалисты обращали внимание на любые события предыдущих дней, которые могли иметь отношение к аварии. В печати появилось сообщение, что тремя днями раньше звездный датчик зафиксировал в поле своего обзора «неизвестный объект значительных размеров» («Известия» от 17 апреля 1989 г.). По мнению некоторых ученых, это могла быть отделившаяся (отвалившаяся?) от космического аппарата деталь, отсутствие которой могло привести к печальным последствиям. Разумеется, были (и есть) и другие варианты. Например, это мог быть маленький кусочек теплоизоляции аппарата, случайно проплывший близко от объектива. Или автономная двигательная установка, отделившаяся от самого «Фобоса-2» 18 февраля. Или часть давно замолчавшего земного зонда, оставшегося на орбите вокруг Марса. Или обыкновенный космический булыжник. Насколько мне известно, к окончательному выводу по данному вопросу специалисты так и не пришли. Поэтому все желающие имеют полное право утверждать, что «Фобос-2» зафиксировал НЛО. Ведь НЛО – это всего лишь «Неопознанный Летающий Объект» (а не «корабль инопланетян», как некоторые думают) (см. фото)

После потери «Фобоса-2» появилось и другое интересное сообщение, увязывающее аварию с происками инопланетян. В программе «Время» были показаны два кадра, якобы переданные космическим аппаратом незадолго до гибели. На них был отчетливо виден черный веретенообразный объект на фоне марсианской поверхности, оставляющий за собой прямолинейную темную полосу. Некий специалист, комментирующий эти изображения, не исключал возможности, что полоса – это инверсионный след реального объекта, движущегося в атмосфере Марса. Вот так! Это уже не какой-то там НЛО, о котором ничего не известно, кроме самого факта появления. Это – фотография, содержащая (при умелой расшифровке) ценную информацию. Достоверная фиксация инопланетного корабля в атмосфере соседней планеты, безусловно, стала бы сенсацией даже не года – столетия!

Однако всемирного ликования не последовало. Вместо этого в газете «Труд» 14 апреля 1989 г. появился короткий комментарий старшего эксперта Главкосмоса СССР М. Нараевой. Она сообщила, что оба кадра содержат... всего лишь искаженное изображение тени Фобоса на поверхности Марса.

(Вот полный текст этой заметки:

«По Центральному телевидению в программе «Время» показали необычные снимки, переданные на Землю станцией «Фобос-2» незадолго до того, как с ней прервалась радиосвязь. На них отчетливо видна темная полоса, которую вроде бы оставляет на поверхности Марса непонятный веретенообразный объект. «Может быть, в объектив станции попала летающая тарелка?» – спрашивают наши читатели.

– Информация, переданная станцией, сейчас тщательно анализируется на специальном вычислительном комплексе, – говорит старший эксперт Главкосмоса СССР М. Нараева. – Уточняются геометрические размеры темной полосы и «веретена», их местоположение, полученные снимки «привязываются» к карте Марса, определяется температура полосы, которая, по предварительным данным, на несколько градусов ниже температуры окружающего фона... Но вынуждена разочаровать наших читателей. Сенсаций не будет. Хотя обработка информации еще не закончена, ясно, что и сама полоса, и «веретено» – всего лишь тень Фобоса, которую Солнце отбросило на поверхность планеты.

– Почему же тень такая странная: полоса шириной 20-25 км, и еще четкий веретенообразный объект?

– Эта картинка получилась из-за сочетания нескольких факторов – особенностей передающей аппаратуры, которая, подобно телевизору, посылает построчное изображение, и относительного движения между станцией «Фобос-2», настоящим Фобосом – естественным спутником Марса и самой планетой. Сейчас идет расшифровка сигналов, которая позволит получить истинное, а не искаженное изображение». – М. Г.)

Можно понять возмущение уфологов (исследователей НЛО), посчитавших такое объяснение «теоретическим изыском», предназначенным исключительно для сокрытия истины. Честно говоря, внимательное изучение этой короткой заметки у меня ничего, кроме недоумения, не вызвало. Какие такие «особенности передающей аппаратуры» могут превратить овальное пятно тени (точнее – полутени) Фобоса в сочетание «веретена» и «полосы»? При чем тут относительное движение станции «Фобос-2», самого Фобоса и планеты Марс? Вероятно, похожие чувства появились и у других читателей. Такого рода объяснения лишь добавляют несведущему человеку уверенности, что «здесь что-то не чисто».

Самое удивительное в этой истории то, что, заглянув в научные журналы, я пришел к тем же самым выводам, что и эксперт Главкосмоса. И «веретено», и «полоса» скорее всего обязаны своим происхождением тени естественного спутника Марса – Фобоса. Однако внятно объяснить это в коротком интервью было едва ли возможною Зря уфологи печалятся, что кадры с изображениями «веретена» и «полосы» нигде не опубликованы. Любой желающий может увидеть их на стр. 350 советского (тогда еще) научного журнала «Письма в Астрономический Журнал» (том 16, номер 4, апрель 1990 г.). А из статьи, которую они (и не только они) иллюстрируют, можно извлечь и историю их происхождения. Оба изображения были получены с помощью установленного на борту «Фобоса-2» прибора «Термоскан». По-видимому, именно к нему и относится фраза М. Нараевой об «особенностях передающей аппаратуры».

Дело в том, что по принципу работы «Термоскан» напоминает скорее ткацкий станок, чем фотоаппарат. В состав прибора входило зеркало, качающееся в направлении, перпендикулярном движению космического аппарата. Прибор фиксировал лишь те маленькие участки поверхности Марса, которые отражались в этом зеркале. Один поворот зеркала (примерно за 1 секунду) давал изображение узкой полоски поверхности. Следующий поворот – следующая узкая полоска, чуть смещенная по отношению к предыдущей за счет движения «Фобоса-2» вокруг Марса. И так далее. В результате – строка за строкой – формируется изображение поверхности планеты, над которой проплывает космический аппарат. Изображение это – не мгновенное, не такое, как на фотографии. Съемка разных его частей делается в разное время. Когда «позируют» неподвижные детали, такое изображение полностью соответствует реальной картине. Однако если во время сканирования в поле зрения попадает перемещающийся объект, возникают любопытные искажения. Именно такая ситуация и реализовалась 26 марта 1989 г.(накануне потери «Фобоса-2»), когда с помощью «Термоскана» велась съемка полутени Фобоса.

С «инверсионным следом», на мой взгляд, дела обстоят еще проще. Как уже говорилось, в программе «Время» были показаны, а в «Письмах в Астрономический Журнал» напечатаны два изображения. На одном из них четко виден веретенообразный объект, на другом – только темная полоска. На рисунке в журнале ясно видно, что на обеих изображениях запечатлен один и тот же район поверхности Марса. В сопроводительной статье (кстати, один из авторов которой – уже знакомая нам М. Нараева) говорится, что оба изображения получены одновременно (синхронно), но в разных спектральных диапазонах. Одно (с «веретенообразным объектом» ) – в красных , другое (с «темной полосой») – в инфракрасных (тепловых) лучах. «Полоса» же – это область поверхности Марса, на которой после прохождения тени Фобоса понизилась температура (более холодные области в инфракрасных лучах выглядят как более темные). Собственно, и задачей этого сеанса работы «Фобоса-2» было именно изучение тепловой инерции марсианского грунта, т. е. скорости его охлаждения в тени Фобоса и скорости восстановления температуры после выхода из тени. «Темная полоса» – это не инверсионный след загадочного объекта, а холодный след тени Фобоса!

Версия с участием «Термоскана» объясняет «странные кадры» логично и естественно. Но хотелось бы все-таки услышать комментарий специалистов, участвовавших в осуществлении миссии «Фобосов». Возможно, у них уже есть ответы и на другие загадки – например, о причинах гибели «Фобоса-2» и «объекте значительных размеров». И еще мне хотелось бы получить маленький комментарий от работников телевидения. Дело в том, что наиболее логично ситуация с появлением двух кадров в программе «Время» и «инверсионным следом» объясняется в том случае, если дело происходило первого апреля.

С. Ефимов, астрофизик, г. Алма-Ата»

Впоследствии оказалось, что передача была показана не 1 апреля, а несколькими днями раньше. Работники телевидения, по-видимому, просто не разобрались в том, что было изображено на снимках...



Словарь

Варыгинский инцидент * Вашкский обломок * Ведлозеро * Ведьмины круги * Венера

Варыгинский инцидент

Наблюдения «черных существ» со светящимся кругом на груди близ г. Харовск Вологодской области (см. Харовские события) имели гораздо менее известное продолжение. 2 июля 1989 года точно таких же или очень похожих существ видели двое жителей деревни Варыгино Опочецкого района Псковской области. Этот случай был описан работником военкомата А. Леоновым на страницах местной газеты «Красный маяк» 29 июля 1989 года:

«Около 18.30 жители деревни Варыгино супруги Семеновы – Алексей Николаевич и Мария Алексеевна – видели троих существ необычного вида... Семеновы заготавливали сено километрах в двух от своей деревни. Места там нелюдные, кругом лес. Вдруг Мария Алексеевна говорит мужу: «Смотри-ка, здесь, кроме нас, еще кто-то раотает» и указала на соседний пустырь около небольшого пруда, метрах в шестистах от того места, где они находились. Приглядевшись, они увидели две фигуры, которые, наклонясь, как будто что-то «искали» на берегу пруда. Затем к ним присоединилось третье существо, которое сначала не было видно из-за куста. Что поразило, как впоследствии сказал Алексей Николаевич, так это необычно большой рост для человека, находящегося на таком расстоянии. Раза в полтора-два выше нормального. И необычайно черная окраска силуэтов, словно покрытых сажей, хотя погода стояла солнечная и безоблачная. Руки и ноги, применительно к фигуре человека, не просматривались. На месте «головы» угадывалась какая-то «шишка». На уровне груди эти существ что-то ослепительно блестело, а когда они поворачивались противоположной стороной, блеска не было. Отраженным солнечным светом это не могло быть, так как блеск наблюдался даже в тени. Все три существа передвигались очень плавно, как бы плавали, не касясь поверхности земли. Каких-либо качаний и переваливаний, свойственных походке человека, не было.

Любопытно также их исчезновение. Метрах в тридцати от места, где они что-то «искали», есть хороший ориентир – куст лопуха. Туда и направились все три существа. Двигались они строго в колонну по одному. Первое существо, не доходя до куста лопуха, вдруг стало уменьшаться в размерах, пока не исчезло совсем, затем то же самое произошло с двумя другими. Интересно, что вс трое исчезли на одном и том же месте, что хорошо было видно благодаря ориентиру – кусту лопуха.

Вся эта картина наблюдалась где-то в течение пяти минут. Обо всем увиденном Семеновы сообщили в сельский Совет и в районный отдел внутренних дел. Впоследствии на «место происшествия» выезжал участковый инспектор Опочецкого РОВД. Никаких следов им обнаружено не было...

За очевидцев происходившего я могу поручиться... Этим людям, по-моему, незачем что-то выдумывать. Всю свою жизнь они посвятило нелегкому сельскому труду, им хватает забот».

В какой степени на показания очевидцев повлияли широко известные рассказы о Харовском инциденте, неизвестно.


Вашкский обломок

«Загадочный» предмет, получивший впоследствии название «вашкский обломок» или «Х-сплав», был обнаружен летом 1976 года на галечниковой отмели р. Вашка близ поселка Ертом Удорского района Коми АССР. Когда один из нашедших обломок выпустил его из рук, он при ударе о камни брызнул снопом искр. Зимой 1977 года один из кусков находки, размером примерно 2х3 см, был передан побывавшим в Ертоме лекторам из Института геологии Филиала АН СССР Коми АССР. Вскоре он был разрезан и разошелся по рукам людей, хоть сколько-нибудь причастных к уфологии и металлургии.

27 января 1985 г. на страницах газеты «Социалистическая индустрия» появилась интригующая статья «Загадочная находка», которая описывала якобы необычный состав и свойства обломка, намекая, что он мог быть частью инопланетного космического аппарата. Этот кусок неизвестно чего представлял собой сплав редкоземельных элементов: 67,2 процента церия, лантана – 10,9, неодима – 8,78 процента, небольшое количество железа и магния. Среди примесей были уран и молибден, содержание которых не превышало 0,04 процента.

Как оказалось впоследствии, результаты исследования обломка были преподнесены тенденциозно, а его химический состав вполне идентичен так называемому мишметаллу – пирофорному сплаву, из которого делают кремешки для зажигалок.

То, каким образом кусок мишметалла оказался в Удорском районе, было еще интереснее. Район реки Вашка является зоной сброса ступеней ракет-носителей «Союз», запускаемых с космодрома Плесецк. Только агрегатами первых ступеней завален весь район. По официальным данным, здесь валяется 1200 блоков длиной в 19 и диаметром в 3 метра. Кольца из химического аналога мишметалла вставляются в сопла ракет-носителей, и он вовлекается в процесс сгорания, увеличивая тягу реактивной струи. Куски перегоревшего кольца могут начать высыпаться из сопла задолго до падения ступени. Ученым удалось рассчитать, что «вашкский обломок» некогда был частью кольца диаметром 1,2 метра; это и есть диаметр сопла «Союза». Тем не менее «вашкский обломок» по сей день упоминается в псевдонаучных книгах и статьях в качестве куска НЛО или даже Тунгусского метеорита.


Ведлозеро

Большое озеро, расположенное на территории Карелии примерно в ста километрах западнее Петрозаводска. По мнению некоторых исследователей, с 1928 года оно стало эпицентром всевозможных аномальных явлений. В том году в озеро упал или приводнился «темный предмет размером с деревенский дом», пробив лед. С тех пор на берегу начали встречать неких маленьких человечков – «водяных», из-под воды стал пробиваться свет; сети рыбаков якобы не раз цеплялись за какие-то непонятные тела на дне. Более того, в поселке Шукнаволок, расположенном на берегу озера, постоянно замечают непонятные помехи при приеме телепередач, тогда как в пяти километрах от него все принимается как надо. Тем не менее исследование, проведенное томскими специалистами, не выявило никаких аномалий или посторонних тел на дне озера. По их мнению, речь может идти только о падении метеорита, рассыпавшегося в воде, а все прочие аномальные явления никоим образом не были связаны с событиями 1928 года.


Ведьмины круги (fairy rings)

Колонии лесных или полевых грибов, образующие круги в десятки и даже сотни метров. Их появление в фольклоре славянских и скандинавских народов приписывалось нечистой силе. Иногда их путают с так называемыми «кругами на полях», хотя причина образования «ведьминых кругов» вполне объяснима и прозаична.


Венера

Планета Венера – третье по яркости светило на небосводе Земли. Она уступает только Солнцу и Луне по силе света и является одним из самых частых источников «околотарелочных» заблуждений.

Венера временами сияет в 120 раз ярче звезды 1-й звездной величины и хорошо видна даже тогда, когда на небе из-за рассвета или заката нет других звезд. Облака и туман для нее часто не являются помехой, но подобная преграда на пути света становится причиной весьма интересных эффектов. Самое простое – ощущение колебания или движения (на самом же деле движутся воздушные массы между наблюдателем и планетой). При этом планета кажется «больше, чем она есть», иногда – окруженная цветным ореолом или меняющая цвета (в особенности, если в воздухе есть ледяные кристаллики, то есть зимой). Не стоит забывать и того факта, что любое тело близ горизонта больше, чем в зените. Эффекты «изменения формы» и появления «исходящих из НЛО лучей» тоже обусловлены эффектами искажения световых лучей при прохождении сквозь атмосферу.

Венера довольно быстро смещается на небосводе относительно так называемых «неподвижных» звезд. Особенно это заметно при наблюдении через укрепленный на штативе бинокль: Венера быстро выходит из поля зрения, и его приходится перенастраивать. Ее скорость сопоставима с видимым вращением небосвода (15 градусов в час).

Венеру довольно просто отличить от «летающей тарелки»: она наблюдается в восточной части неба перед восходом Солнца, либо в западной в течение некоторого времени после захода Солнца и движется вместе с небесным сводом (вечером – вправо и вниз). При этом Венера день за днем появляется «на том же месте в то же время», – за исключением незначительного ежесуточного сдвига.

Наилучшие условия для наблюдения Венеры – две недели до и после даты элонгации (максимального удаления к западу или востоку от Солнца). Эти даты можно легко узнать из «Астрономического календаря» на текущий год или при помощи прикладных астрономических программ типа «Skyglobe» или «Astrolab».



Критика и библиография

Обзор и оценка текущей уфологической периодики и новых книг. Наш рейтинг:
[+] немедленно выбросить в помойку;
[++] сплошная ерунда;
[+++] так себе, можно почитать интереса для;
[++++] неплохо;
[+++++] отлично, настоятельно рекомендуем прочесть.


«Альманах непознанного» журнала «Ридерз дайджест»

(Подзаголовок: «Сквозь века в поисках загадочных явлений». Изд-во «Ридерз Дайджест». Год выпуска и тираж не указаны. 464 стр.)

Еще одна на редкость неудачная попытка собрать в одном томе все «аномальное» и продать это читателям оптом по запредельной цене. С точки зрения уфологии книга производит вообще ужасное впечатление. Из почти пятиста страниц НЛО посвящено всего десять листочков, причем если оттуда убрать ни к чему не обязывающие картинки и поля, получится раза в два меньше. И это еще не все. Добрая половина написанного – мистификации и явные выдумки (например, случай XVIII века в Алансоне, придуманный Альберто Феноглио, и истории «уфо-обманщика» Дэвида Лэнгфорда, который сам признался во всех своих проделках).

А теперь держитесь за стул. В одном из петербургских магазинов эта книга стоит... 848 рублей, примерно по два рубля за страничку! За такую цену можно купить штук тридцать гораздо более интересных книг, издатели которых людей не держат всех читателей за «новых русских» с пухлыми бумажниками и узкой полоской лба над бровями...

[++]



Объявления


Если вы видели НЛО над Казахстаном...

Комиссия по аномальным явлениям при Национальной Академии наук Казахстана призывает всех, видевших неопознанные летающие объекты над территорией республики, сообщить об этом по адресу: 480020, Казахстан, Алма-Ата, Каменское плато, Институт астрофизики, С. Н. Ефимову или по электронной почте efim@afi.south-capital.kz.



Разное


Фотографии Hоева ковчега?

Итальянец Анджело Палего предъявил в Париже в выставочном зале на Монмартре результаты своих 17-летних изысканий по поиску остатков Hоева ковчега на горе Арарат в Турции, – сообщила LENTA.RU. – Палего уверяет, что обнаружил библейский ковчег в целости под гигантским ледником, и предъявляет в подтверждение фотографии, на которых действительно виден огромный темный прямоугольник подо льдом.

66-летний энтузиаст проработал всю жизнь инженером, но в 1984 году оставил работу и целиком посвятил себя поискам Hоева ковчега. Подобно тому, как Генрих Шлиман в своих поисках Трои руководствовался в первую очередь «Илиадой», Палего искал указания в самой книге Бытия.

Он обратил внимание на фразу о том, что Hой, подплыв к Арарату, увидел через маленькое окошко своего ковчега верхушки двух гор. В этой горной системе, объясняет бывший инженер, на 300 километров только два пика – большой (5165 метров) и малый (3195 метров) Арараты, отстоящие друг от друга на 11 километров. Чтобы увидеть одновременно обе вершины. Hой должен был подплыть к определенному сектору большого Арарата с определенной стороны. Произведя необходимые расчеты, Палего определил примерное место, и оказалось что сейчас там, на высоте 4800 метров, как раз огромный (размером в 16 футбольных полей) ледник.

По словам исследователя, остатки ковчега пролежали подо льдом в целости с библейских времен, пока в 1840 году природный катаклизм, разорвавший Арарат, не разломил ковчег на две неравные части и разметал его в разные стороны: 56-метровый фрагмент забился в ущелье Ахора, а другой, 100-метровый, спустился ниже, в долину на высоте 4300 метров.

Профессор информатики туринского университета Hелло Балоссино находит открытие Палего вполне правдоподобным. В доказательство он приводит фотографию ледника, сделанную из космоса французским спутником: на ней четко виден темный объект прямоугольной формы, не совпадающий с контурами скал и соответствующий размерам ковчега, как они указаны в Библии.


Налетай, подешевело!

Компания, занимающаяся продажей участков на планетах Солнечной системы и Луне, за последние полгода снизила цены почти в два раза. Так, акр (около 0,4 гектара) Луны стоит теперь 15,99 долларов, между тем как в январе его можно было приобрести за сумму около 30 долларов. Там же можно прикупить участки на Марсе, Венере и других планетах Солнечной системы. Плутон продается целиком за 250 тысяч долларов.

Фирма Дэнниса Хоупа «Lunar Embassy» («Лунное Посольство») продает участки на поверхности Луны уже около 20 лет, но дела пошли в гору лишь недавно, когда представительство компании открылось в Интернете. Сегодня владельцами участков на различных планетах Солнечной системы (исключая Землю) называют себя 1,5 млн. человек и корпораций из разных стран мира.

Среди клиентов Хоупа – сети отелей «Хилтон» и «Maрриотт», а также 20 компаний из Силиконовой долины. Есть даже член британской королевской семьи, имя которого не разглашается.

А если серьезно, то с точки зрения международных правовых норм такие сделки не имеют юридической силы. В 1967 году более 90 государств мира подписали договор о космическом пространстве, согласно которому Луна не должна никому принадлежать. Принцип частной собственности там, как, впрочем, и на других планетах, не действует и действовать не будет.


Полтергейст по-родственному

«В течение месяца с нами происходили очень странные и страшные вещи, – поведала Людмила Зыкова. – Началось все вечером. Папа еще был на работе, брат спал, я лежала с мамой на кровати. Она почти заснула, а я дописывала сочинение и смотрела сериал «Доктор Куин, женщина-врач».

Вдруг в комнате потемнело, телевизор стал работать тише, и в кухне раздалось постукивание. Я точно слышала, что в дверь холодильника постучали три раза. И почему-то сразу показалось, что меня кто-то зовет туда. Я перепугалась, разбудила маму. Она пошла посмотреть, кто это стучит. На кухне никого не было. Но поспать нам так и не удалось, точнее, мне. Невидимка всю ночь возился на кухне.

Я так напугалась, что утром поехала провожать маму на работу. Мы живем в Ногинске, а она работает в Москве.

В одну из следующих ночей папа проснулся оттого, что его как будто кто- то толкнул в бок. Он поднялся и пошел в туалет. А когда вернулся в комнату, то увидел следующее. Посреди стола стоял пустой стакан с ложкой. Только папа начал накрываться одеялом, ложка в стакане начала шевелиться и стучать, как будто рядом шел тяжелогруженый поезд. Папа был сонный – посмотрел-посмотрел и снова заснул.

В другой раз чудить начал будильник, стоявший на табурете. Папа пошел на кухню попить воды, вернулся и видит: будильник исчез. Стал искать его (утром рано вставать) и нашел в другой комнате под кроватью. Как будто его отфутболили туда ногой. Будильник вскоре перестал работать, ведь его же «не нанимали» в качестве футбольного мяча.

А еще вот что было! У нас есть видеомагнитофон «Электроника», он стоит на телевизоре, И вдруг ночью родители открывают глаза от грохота и видят, как он летит влево. Будто прыгнул с телевизора и падает по дуге. Только сначала он полетел, а потом стал падать. Вот в чем дело! Свалившиеся откуда-то вещи падают по-другому.

Буквально через полмесяца у нас умер рыжий кот Ромка. Мы все очень любили его. И тут мама сказала, что все эти события были предзнаменованием смерти. Может быть, но почти наверняка не кошачьей. В это время у нас сильно болел дед, живший отдельно с бабушкой. Через месяц после Ромки отдал богу душу и он. Мы расспросили бабушку и выяснили следующее: дед был парализован и лежал неподвижно, но часто о нас вспоминал и расспрашивал. Так вот, выходило, что когда он это делал, с нами и случались все эти происшествия.

Но самое страшное случилось со мной. Однажды ночью я как будто проснулась, и ко мне подошла бабушка. Подошла, села на кровать, начала что-то говорить, улыбалась. А после вдруг стала меня душить! Я вырывалась изо всех сил, отбивалась, пыталась встать. Но не могла. Потом все же освободилась. Вскочила с кровати, хотела бежать к маме с папой, но кто-то стал говорить: «Она с отцом! Не ходи! Тебя прогонят!» Вскоре я уснула. Было страшно. Мама наутро спрашивала: «Что же ты не пришла? Я была одна! Что же ты не позвала?»

Через месяц после дедушки полтергейст оставил нас в покое – наверное, утратил к нам интерес так же внезапно, как и привязался к нашей семье».

Остается добавить, что это письмо было опубликовано в вологодской газете с многозначительным названием «Клубничка» (номер от 27 августа – 2 сентября 2001 г.), которую нам прислала Люба Голованова из г. Устюжна Вологодской области. Хотите – верьте, хотите – нет...


Выпуск закончен в 11 часов вечера 15 октября 2001 года.

(c) IICUFI, 2001
© 2001, Михаил Герштейн. Россия, 190008, Санкт-Петербург, а/я 4.
При перепечатке ссылка на UFO Навигатор обязательна.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное