Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Российский уфологический дайджест М.Герштейна N 24 / ноябрь 2001 г.


Служба Рассылок Subscribe.Ru
UFO Навигатор

Российский уфологический дайджест


№24 / ноябрь 2001 г.

«Множество свидетельств говорят нам, что НЛО фиксируются радарами; это значит, что они материальны и, может, прилетают к нам из космоса. Фотографии НЛО и тому подобные вещи показывают на научном уровне, что «тарелки» и корабли-матки пилотируют существа, опередившие нас в своем развитии»

Генерал Канши Ишикава, начальник штаба ВВС Японии («UFO News», Vol. 6, №1, 1974 г.)


Новости


Аргентинский губернатор видел «тарелку»

12 ноября с. г. Даниэль Галло, губернатор одной из аргентинских провинций, возвращался на небольшом самолете с важного заседания. Его самолет поднялся в воздух с взлетно-посадочной полосы аэропорта Хорхе Ньюбери (Буэнос-Айрес) в 20.50, и вскоре реактивный «Лиэрджет», которым управлял пилот Мариано Залотти и второй пилот Марио Бебан, рассекал тьму над равнинами Патагонии.

Когда самолет находился на высоте около 10000 метров, оба пилота увидели во мгле странные вспыхивающие огни. Их высокопоставленный «груз» уже дремал, но Мариано счел нужным известить губернатора о неожиданном соседстве. Все трое прилипли к стеклам и вскоре пришли к выводу, что к ним «пристроился» НЛО или какое-то непонятное атмосферное явление. Над городом Коммодоре Ривадивия стало ясно, что огонь, находившийся слева, сопровождает самолет и летит тем же курсом с большей скоростью, находясь выше в небе.

Расследование показало, что аргентинские ВВС не зафиксировали никаких посторонних целей в данное время рядом с самолетом губернатора. Представитель ВВС Хорхе Рета заявил, что пилоты, увидев что-то странное, должны были тут же сообщить об этом по радио авиадиспетчерам, а всякие разговорчики «опосля», после приземления, интересны только журналистам.

Аргентинская газета «Clarin», сообщившая о «контакте», намекнула, что это могли быть самолеты британских ВВС, дислоцированные на авиабазе Маунт-Плезант (Фолклендские острова). Если это так, губернатору довелось увидеть самолеты «Стелс», невидимые для радара…


Еще раз о "военно-тарелочном" фильме REN TV

В прошлом номере мы уже сообщали о том, что 2 ноября 2001 года в 23.50 телеканал REN TV показал документальный фильм Александра Мержанова и Игоря Прокопенко "НЛО: жизнь за колючей проволокой". Я не поленился сделать его полную стенограмму и разобраться, что в нем новенького, а что напрямую взято из давней передачи REN TV "Военная тайна".

Впервые, например, прозвучала магнитофонная запись переговоров космонавтов В. В. Коваленка и В. П. Савиных (орбитальная станция "Салют-6") с Центром управления полетами. 5 мая 1981 г. в 17:53 кто-то из них сказал: "0014, справа в иллюминаторе – объект. Положение нашего корабля было таково, значит: Земля в трех верхних периферийных полях, с курсовым углом 90-270. Объект с увеличивающейся яркостью проходил по отношению к нашему кораблю как, если бы мы имели понятие о Земле, где-то с курсовым углом так 20-200… [Он был] в форме яркой звезды на уровне так теннисного мяча…"

Заявление высокопоставленного военного – Николая Антошкина, бывшего заместителя Главнокомандующего ВВС РФ по боевой подготовке, было дословно взято из передачи "Военная тайна". Как, впрочем, и рассказ о появлении НЛО 4 октября 1983 года над расположенем 50-й дивизии РВСН Прикарпатского военного округа (Украина, Хмельницкая область). За подробным рассказом об этих случаях вы можете заглянуть в 10-й выпуск "UFO Навигатора".

"Почему-то принято считать, что исследованиями подобных явлений занимались где-то подальше от людских глаз, как минимум за Уралом, – было сказано в фильме. – На самом деле с 1979 года особым распоряжением Генерального штаба настоящий мозговой центр по сбору информации об НЛО был создан в подмосковных Мытищах. Это была спецлаборатория 22-го Центрального научно-исследовательского испытательного института Министерства обороны…" Так официально называется НИИ войск ПВО, где работала группа Абдулина-Плаксина. Сам Плаксин, кстати, тоже вдоволь навыступался в этом фильме.

"Вызывало некое подозрение то, что они группировались в основном у военных объектов, – сказал он. – Возьмем то же Мулино-Смолино Дзержинского района Горьковской области, также в районе Плесецка они часто наблюдались, опять же тот же Борисоглебский аэроузел, где проводятся полеты, то есть рождалась такая версия, что они контролируют какие-то испытания…"

Да, впервые в открытую было рассказано кое-что о Борисоглебских событиях, которые даже в нашумевшей статье Ю. Платова и Б. Соколова (см. "UFO Навигатор", вып. 1) были сочтены неопознанными:

"Борисоглебский аэроузел… Сейчас вы увидите карту из секретных архивов Министерства обороны. Ее центр – Борисоглебское авиаучилище, вернее, его аэродром. Это место вполне заслуживает названия "Бермудского треугольника СССР". Случаев появлений НЛО здесь фиксировалось до 20, а то и 30 в год. Круг охоты сужался до конкретных координат, но ценой этой охоты была высокая аварийность и риск пилотов.

Всего один эпизод. В 1982 году самолет-спарка под командованием гвардии капитана Копейкина по приказу командования попытался войти внутрь непонятного зеленого облака, внезапно возникшего над одним из аэродромов. Эта попытка едва не стоила экипажу жизни. Как только они приблизились и стали входить в облако, самолет сотрясла чудовищная болтанка, в наушниках шлемофонов взвыла сильная, дикая сирена, которая превышала болевой порог, и загорелось табло "Опасная высота". Таким образом, самолет с огромным трудом удалось вывести из этого облака… Такие, порой весьма агрессивные НЛО появлялись в районе Борисоглебска чуть ли не раз в неделю. И почти всякий раз в воздух поднимались самолеты…"

В архивах Министерства обороны есть и свидетельства о контактах с НЛО. Один из таких случаев произошел в ночь на 22 июня 1982 года по адресу: город Ленинград, Тихорецкий проспект, дом 5, корпус 1, комната 1 (общежитие Ленинградской военной академии связи). А. Плаксин зачитал по бумаге показания инженер-майора Горбунова:

"Повернул голову налево – он спал на спине – и увидел в стекле приоткрытой створки окна отражение шара ярко-оранжевого цвета. Визуально определил, что размеры его в отражении чуть меньше футбольного мяча. Но по характеру отражения понял: его фактические размеры были значительно больше. В тот же миг он получил расслабляющий удар. По телу от головы к ногам пошла волна, подобная слабому электрическому току. Голову отвернул от объекта. При попытке посмотреть на него во второй раз получил еще один удар. Пытался подняться с кровати, чтобы подойти к окну, получил третий удар и предупреждение – "не двигаться"…

Однако военных больше интересовало новое оружие – оружие, которое использовало бы технологию НЛО, новые физические принципы. В фильме очень много рассуждали о системе ХААРП и, наконец, пришли к следующим выводам:

"Смертельно опасные эксперименты… Ведь, по некоторым данным, разрушительный для планеты ХААРП – это вовсе не последняя разработка американских военных. Об аналогичных отечественных системах не известно практически ничего. Но все же не приходится сомневаться, что большая охота за НЛО продолжается. Только вот каковы реальные, даже сегодняшние итоги и к каким выводам вообще стремятся придти военные? По крайней мере, считать, что нам показали все документы и рассказали обо всех программах, наверное, было бы наивно. Ясно лишь, что человечество вышло на рубежи какой-то новой физики, способной открыть дорогу к звездам или стереть людей в порошок вместе с планетой. Игры с НЛО оказались смертельно опасными. А потому вся правда об этих экспериментах и наблюдениях, наверное, будет известна еще не скоро…"

С этим можно только согласиться.

Другой, не менее интересный взгляд на фильм REN TV – с точки зрения человека, который встречался с "военными уфологами" и знает, откуда и чьи уши растут, вы можете увидеть на сайте А. П. Листратова a-listratov.narod.ru/tv/rentv.htm.


Радиосигнал "SOS"… со дна моря

В течение десяти дней, начиная с 28 октября, спасательные службы трех стран – России, Японии и США – безуспешно пытались найти источник сигнала бедствия. Дльневосточные радиостанции несколько десятков раз в день пеленговали таинственные сигналы "SOS", исходящие с прибрежной акватории Охотского моря – чуть севернее Татарского пролива, из района, где добывается с шельфа сахалинская нефть.

Первое сообщение о сигналах бедствия наши спасательные службы получили от своих японских коллег, а вскоре и сами смогли принять отчетливую морзянку. Кто-то зовет на помощь! В предполагаемый район бедствия из Владивостока вышло спасательное судно "Ирбис", обследовав квадрат, посылавший тревогу. Но… на поверхности воды ничего обнаружено не было. А "оно" тем временем все "тикало".

Дальнейшие исследования российской стороны показывали, что тревога могла идти со дна – с глубины примерно 20 метров, из точки, лежащей в море примерно в 70 километрах от нефтедобывающей платформы "Моликпак", установленной на сахалинском шельфе.

Растерявшиеся спасатели попросили помощи у ФСБ, но там лишь сослались на то, что в прошлом году, летом, уже было подобное. Дней десять "потикало" и само замолкло.

Так оно случилось и на этот раз. Ровно через десять дней морзянка, бьющая в наушники владивостокских спасателей, прекратилась, оставив всех в состоянии полного недоумения.

"Сигналы "Спасите наши души!", передававшиеся в течение десяти дней из Охотского моря, вчера прекратились, – сообщила 8 ноября 2001 года петербургская газета "Вести". – Спасателям России, США и Японии, пеленговавшим сигналы, не удалось установить их источник… Моряки отмечают, что в прошлом году точно такой же сигнал подавался также в течение десяти дней из Охотского моря, но ни в прошлом, ни в этом году спасателям не удалось выяснить, кто запрашивал помощь".

"Комсомольская правда" от 6 ноября предположила, что это мог быть НЛО. Радиобуй так долго работать не может – батареек хватает максимум на два дня. Разве что их кто-то меняет. И не признается…

Спасатели допускают, что в сезон лова креветки в "бедствующем" квадрате браконьеры просто пометили место добычи с помощью радиобуя – чтобы легче было ориентироваться. Однако это просто не выдерживает никакой критики – какой полоумный браконьер станет привлекать к себе или, тем более, к богатому креветкой месту внимание сигналами "SOS", на которые слетаются не только спасатели, но и пограничники?


Корабль параллельного мира под Волховым?

20 ноября с. г. в Русском Географическом обществе открылся новый сезон. Помимо не слишком удачного доклада физика В. Грошева "О месте и содержании уфологии в естествознании", вызвавшего негативные отклики со стороны ведущих петербургских уфологов (Г. К. Колчин, О. С. Тиминский и др.), на заседании был заслушан рассказ очевидца по имени Борис, который пожелал остаться анонимным. Почему – вы сами поймете, прочтя сделанную им самим запись, которая была передана специально для "UFO Навигатора" руководителем уфологической секции Комиссии по аномальным явлениям РГО Евгением Литвиновым. Замечу только, что даже если наблюдение на самом деле произошло, его научная ценность резко падает из-за мистического склада мышления очевидцев, не позволившего зафиксировать элементарные данные, крайне необходимые исследователям, и, наборот, склонившего их искать "аномальную" подоплеку в самых обычных происшествиях…

"Эти события произошли 25 июля 2001 года в садоводстве около железнодорожной станции 106-й километр, то есть примерно в десяти километрах от реки Волхов. В общих чертах они были предсказаны двумя независимыми предсказателями за несколько месяцев до случившегося.

Наш участок имеет размер 12 соток, с двух сторон окружён заброшенными участками, а с севера на расстоянии примерно пятидесяти метров находится глухой, непроходимый лес.

Примерно в 11 часов вечера на садоводства опустилось некое поле тишины. Садоводы почему-то погасили у себя свет, перестали прыгать лягушки, исчезли комары, замерла всякая жизнь. Мы поняли, что сейчас что-то начнётся. Минут через двадцать с севера, со стороны леса, появился летящий объект. Его приближение сопровождалось увеличением достоверности. То есть он одновременно с приближением превращался из туманного, размытого объекта в объект материальный. Полёт проходил абсолютно бесшумно, никакого гудения не было, и продолжался секунд десять. За это время звездолёт подлетел к нашему участку, остановился и завис на высоте примерно полутора этажей. Центр корабля расположился над точкой, находящейся между смородиновыми кустами и зарослями кабачков и тыквы.

Сразу замечу, что за всё время контакта мы не ощущали никакого воздействия на наше сознание, чего не скажешь про соседей. Мы сделали вывод, что прилетал он непосредственно к нам (или за нами). Теперь о внешнем виде объекта. Это был "трёхступенчатый конус", причём перевёрнутый "вверх ногами". Верхний ярус представлял собой цилиндр диаметром около двадцати пяти метров и высотой метра три с половиной. Диаметр среднего цилиндра был метров двадцать, нижнего – пятнадцать. А высота у всех трёх одинаковая – метра три с половиной, это я подметил очень чётко. Нужно заметить, что размеры звездолёта оказались раза в два больше, нежели предсказанные. По бокам всех цилиндров располагалось нечто, похожее на овальные иллюминаторы, размеры которых были одинаковы и составляли сантиметров шестьдесят – девяносто. Они располагались на одинаковом расстоянии друг от друга – примерно два – два с половиной метра. Некоторые из них светились молочным светом, некоторые были тёмными и походили на тускло отсвечивающее чёрное стекло. Светящихся было чуть больше тёмных, и светлые – тёмные располагались, как мне показалось, хаотично. За всё время наблюдения ни один тёмный не засветился, и ни один светящийся не погас. Я говорю "иллюминаторы", но, скорее всего, это было что-то иное: ни в одном из них я ничего не видел, кроме молочного света.

Собственно корпус звездолёта был серого цвета, абсолютно не блестящий, и не совсем гладкий: он весь был покрыт выступающими цилиндрическими бороздками высотой примерно в два пальца. Эти бороздки покрывали всю боковую поверхность всех трёх цилиндров, и имели направленность, близкую к вертикальной; однако шли они не строго сверху вниз, а как бы волнами, причём в их расположении я не заметил мест перелома, то есть изгибы были плавными.

Углы, то есть места перехода вертикальной цилиндрической поверхности корпуса звездолёта в горизонтальную плоскость, были, как мне показалось, слегка сглажены – радиус кривизны составлял сантиметров десять.

Теперь о самом странном, в чём, похоже, вся собака и зарыта и из-за чего я не могу этот звездолёт нарисовать (хоть попыток делал немало). Нижние поверхности верхнего и среднего цилиндров представляли собой, естественно, плоские горизонтальные кольца – но гладкие, без описанных выше бороздок. Бороздки плавно сходили на нет в местах перегиба боковых поверхностей цилиндров в поверхности колец. Так вот, на этих двух обращённых вниз кольцевых поверхностях располагались, причём довольно густо, какие-то несуразные предметы. Здесь уместно, пожалуй, только ассоциативное описание. Наверное, многим приходилось видеть иллюстрации к технической фантастике Жюля Верна. Там Наутилус и прочая технотроника снаружи были покрыты карикатурно увеличенными раструбами, шариками, стержнями, параболоидами и прочей такой же дребеденью. Вот и здесь эти кольцевые поверхности были усеяны чем-то таким же. Казалось, что на совершенный звёздный корабль из далёкого будущего налепили объекты, являющиеся бредом фантастов девятнадцатого века. Все эти объекты были разные, в их расположении внешне не просматривалось никакой системы, однако почему-то чувствовалось, что они являются чем-то очень нужным. Самое интересное было в том, что довольно чётко ощущалось, что расположены эти безобразия не хаотично, а в соответствии с какими-то пока непонятными, но весьма строгими и по-своему гармоничными закономерностями. Торчали эти объекты на высоту не более метра, имели общий для звездолёта серовато-металлический цвет и были гладкими, может быть, даже отполированными.

[Рисунок -- http://www.ufodb.f2s.com/ufodigest_images/volkh.gif]

Теперь о днище нижнего яруса. Всё днище было покрыто прямыми волнами, радиально расходящимися от центра к периферии. Высота и ширина у всех волн были одинаковыми и составляли около десяти сантиметров (естественно, ближе к центру высота и диаметр были меньше, дальше от центра – больше). В самом центре отчётливо был виден круг диаметром примерно два метра. Круг был серым и более светлым, чем весь остальной звездолёт, его поверхность была какая-то уж очень матовая, и гладкая, то есть без волн. Таким образом, радиальные волны на днище шли от наружной поверхности светло-серого круга до края днища. Несуразных предметов "девятнадцатого века" на днище нижнего яруса не было (см. фото). Зачем я так подробно и занудно описываю внешний вид звездолёта? Дело в том, что у меня сложилось сильное впечатление, что ответ на многие вопросы можно получить через понимание именно внешних особенностей звездолёта. Например, кажутся весьма странными его угловатые, не обтекаемые формы, не говоря уже о несуразных объектах.

Итак, этот корабль неподвижно, не совершая также и вращательного движения, и бесшумно завис над нашим участком. Однако проявился он в этом мире не полностью. Я почему-то сразу понял, что он прорывался сюда через отражения, и проявлен он здесь процентов на тридцать – семьдесят (более точную цифру назвать не могу). По краям звездолёт казался как бы размытым, слегка пульсирующим, у самых краёв даже полупрозрачным; ближе же к центру достоверность увеличивалась. Из центрального круга в днище на землю опустился сиреневый "луч". Его диаметр равнялся диаметру самого матового круга, то есть был около двух метров. Я говорю "опустился", потому что это походило именно на опускание светящегося цилиндра. То есть, в отличии от классического луча, опускание заняло какое-то время -примерно одну секунду. Мы вошли в этот "луч", полагая, что он втянет нас вовнутрь звездолёта. На мне были электронные часы, точно такие же Ната-шины часы оставались в домике. Никаких других приборов и вещей в тот момент у нас не было. Ещё раз повторяю, что за всё время контакта мы не ощущали никаких воздействий на наше мышление или состояние. О чём мы думали тогда? О том, что наконец-то свершилось то, к чему мы так долго стремились. А также: "Мы улетаем – Моисеич остаётся…". Но не тут-то было. Мы простояли внутри "луча" минуты четыре. Изнутри он походил на заполненную клубящимся туманом светящуюся субстанцию, причём свет шел не сверху и не собственно от тумана, а как бы из всего окружающего пространства. Здесь важно отметить, что значительная часть этого света не выходила за наружные "стенки" "луча", то есть изнутри он был значительно светлее, чем снаружи. Слово "стенки" здесь нужно взять в большие кавычки: входя в луч, мы не ощутили не только никаких вуалей, но и вообще никаких тактильных ощущений. Клубящийся туман представлял собой, скорее всего, некую светлую или бесцветную субстанцию, но всяко не чёрную: поглощения света им не наблюдалось. Что интересно – туман не вдыхался в нос. Даже у самого входа в ноздри не наблюдалось никакого изменения его траектории движения от взаимодействия с потоками вдыхаемого воздуха. Никакого запаха мы не чувствовали, воздух был таким же чистым и прохладным, как и на огороде. Туман не стоял, а как-то плавно двигался по своим законам. В целом он был не сильно плотный, но сильно неоднородный: местами очень густой, местами почти незаметный. Туман в свете "луча" клубился, двигался, густые части перемещались, некоторые клочья распадались, другие – образовывались. Вообще всё, что мы наблюдали в "луче", имело явно выраженный признак плавности и гармоничности, ничего резкого или угловатого там не было.

Следующими интересными объектами, обитавшими в луче, были "летучие звёзды". Это были светящиеся белым светом объекты, которые вдруг появлялись, имея размер с фасолину, затем примерно за полминуты увеличивались до размера кулака, находились в этом состоянии порядка десяти-двадцати секунд, потом снова уменьшались и исчезали. Тельце "летучей звезды" представляло собой как бы помятый шарик, из которого в разные стороны расходились такие же светящиеся щупальца в количестве десяти -пятнадцати. Длина их не превышала размеры самого шарика. Щупальца, как и тело, двигались и слегка извивались; их концы были скруглёнными, а не заострёнными. В среднем одновременно можно было наблюдать порядка пятнадцати "летучих звёзд". "Летучие звёзды" постоянно находились в движении, ни на секунду не останавливались. Их скорость примерно равнялась скорости быстро идущего пешехода. Траектория движения, опять же, была плавной, без резких изгибов, но при этом они довольно часто совершали крутые повороты, иногда и на сто восемьдесят градусов – но спокойно, без дерготни. В целом "летучие звёзды" были распределены довольно равномерно по всему объёму "луча". Они не проявляли к нам никакого интереса, не пытались нас ощупать своими щупальцами, хотя иногда пролетали довольно близко. Похоже, они обладали каким-то зрением: ни одна "летучая звезда" ни разу не налетела на нас. Также мы не заметили, чтобы они хотя бы раз столкнулись друг с другом. Тогда я не сообразил попробовать поймать руками "летучую звезду": не знаю, что бы из этого вышло.

Ни туман, ни субстанция самого "луча", ни "летучие звёзды" никак не изменили своего поведения в момент нашего вхождения в "луч". Ничего в нём не изменилось за всё время нашего в нём пребывания.

Мы пробыли в "луче" минуты четыре. После этого луч втянулся в звездолёт – именно втянулся, а не исчез, – что заняло, опять же, около секунды. Сразу после втягивания "луча" звездолёт стал удаляться в ту же сторону, с которой прилетел, то есть на север, к лесу. Одновременно уменьшалась его проявленность, и спустя секунд восемь он совсем исчез. Именно исчез, плавно растаял: до него к моменту полного растворения было метров восемьдесят. Мы были разочарованы: как же так, в чём дело? Поматросили и бросили!

Через несколько минут после отлёта жизнь в садоводстве стала просыпаться: зашевелилась живность, запрыгали лягушки, кое-кто начал включать свет. Я сравнил те часы, которые были на мне, с оставленными в домике, и не обнаружил никакого расхождения во времени. Также я сразу же замерил портативным дозиметром радиационный фон места контакта. Но и здесь никаких аномалий и отклонений от естественного фона выявлено не было. На следующий день мы осторожно расспросили соседей, не видели ли они вчера чего-либо необычного. Оказалось, что незадолго до времени прилёта им почему-то очень сильно захотелось спать, они заснули и ничего не помнят. На других близких к нам участках в тот вечер никого не было – все уехали в город. Я решил порасспрошать тех относительно удалённых садоводов, которые всё-таки могли что-либо заметить. Выяснилось, что те, чьи участки поближе к нашему, спали, а владельцы более удалённых были сильно утомлены и в небо не смотрели. Итак, никаких явных доказательств контакта у нас не осталось.

Но огорчаться (или радоваться) было рано. Спустя день последствия начали проявляться у Наташи. Наверно, именно так и проходят посвящения: это невозможно ни с чем спутать, и описать это также невозможно. Внешне это походило на какую-то непонятную болезнь, сопровождающуюся неимоверной общей слабостью и разбитостью. Но это была совсем не болезнь – ведь не было однозначных симптомов. На самом деле за те четыре минуты, что мы стояли в луче, была произведена перестройка наших ментальных и астральных тел, но, по-видимому, не в полной мере: звездолёт всё-таки не сумел прорваться сюда, в это отражение, полностью. И вот теперь шла переконфигурация тех тонких структур, которые не успели измениться, а также физической составляющей. Можно также сказать, что все структуры тела изменялись, подстраивались под то новое, что было внесено. Примерно через семь – десять дней у Наташи всё закончилось, а у меня – началось. Но если Наташа была проломлена через анахату, то я – через вишудху. И инерция у меня несколько больше Наташиной, поэтому изменения во мне произошли "с опозданием". Но это и хорошо – если бы мы лежали в отрубе одновременно, то было бы очень не сладко. Раньше я был убеждён, что рассказы о том, что посвящение переживают очень немногие, являются сплошь магическим фольклором. Теперь я понял, что всё это – правда.

Вектор посвящения, данного мне, направлен вверх и вширь. У меня практически не улучшилось видение своих прошлых воплощений. Вот в чём я действительно расширил своё сознание – так это в понимании многих процессов, связанных, главным образом, с космической тематикой (но не только с ней одной). Начали проявляться способности влиять сознанием на окружающий мир. Точка сборки значительно поднялась над своим прежним положением, и с нового уровня многие непонятные и неразрешимые раньше проблемы и вопросы стали ясными. Но это уже тема отдельного разговора. Что касается Наташи, то у неё посвящение приподняло, в основном, сферу ощущений и улучшило контакт с сознанием планеты. (Как вам этот абзац? – М. Г.)

После всех этих дел произошёл ряд интересных случаев, имеющих проявления и на тонких, и на физических планах. Я остановлюсь на трёх из них, имеющих хоть и косвенные, но всё же материальные подтверждения.

1. Уже на первой минуте пребывания в инопланетном "луче" я понял, что нас, скорее всего, в этот раз не заберут. Поэтому я начал усиленно телепатировать главную мысль, главную просьбу последних пяти лет. Разумеется, это был призыв о скорейшем восстановлении затопленного метро. По моему глубокому убеждению, всякий, кто живёт сейчас в Санкт-Петербурге и считает себя духовно развивающейся личностью, должен абсолютно искренне все свои призывы к богу и иным высшим силам начинать с просьбы о помощи в ликвидации последствий этой величайшей трагедии данного города. Просьбы о чьей-либо, в том числе и о своей собственной ненаглядной персоне, могут идти, начиная с десятого места. Так вот, в конце августа в газете "Аномальные новости" появилась фотография, запечатлевшая мираж над нашей родной "Академической". На фотографии видно изображение скульптурной группы, которая представляет собой запряжённую шестью конями римскую колесницу. Располагался этот мираж прямо над крышей станции, и был виден, по словам отснявшего его мужика, минут двадцать. Уж о чём я точно не думал, стоя в инопланетном луче, так это о римской колеснице. Поэтому данный мираж, если он вообще не является фотомонтажом, может и никак не быть связан с нашими делами. А может, и связан: ведь скульптура римской колесницы во многих культурах являлась символом победы…

2. В том месте, куда опустился "луч", у нас в изобилии росли кабачки и тыква. И вот с одним из тыквенных соцветий начало происходить нечто странное. Из него за три недели вырос огромный овальный плод массой восемь с половиной килограммов. Остальные соцветья этого же самого растения, а также и других тыкв и кабачков, дали самые обычные плоды. Садоводы мы ещё те, и тыквы у нас растут не очень: самые большие только к середине сентября тянули килограмма на четыре. А тут за три недели – почти девять кило. Мы назвали этот плод "Кукушонком". Вызрев, "Кукушонок" отвалился от черенка, и мы стали его жарить и есть. Мякоть у него была необыкновенного вкуса – гораздо лучше, чем у кабачков или тыкв. В центре находилось большое количество – штук восемьдесят – семян, причём размеры этих семян раза в два превышают тыквенные. Мы сохранили все семена. Возможно, "Кукушонок" – это всего лишь обычный гибрид кабачка и тыквы. Но почему он тогда так быстро вырос? И почему ни у одного из садоводов мы не видели ничего подобного? Кроме того, у нас выросло и несколько вполне "законных" кабачково – тыквенных гибридов – они росли гораздо медленнее, выглядели по-другому и по массе не превышали четырёх килограммов. Если среди читающих это зимой 2001-2002 годов есть отпетые огородники, то могу поделиться семенами "Кукушонка", у нас их много, и нам крайне интересно, что из них вырастет.

3. В сентябре 2001 года, гуляя по болотам в районе станции Осельки, мы совершенно неожиданно, абсолютно не думая на эту тему, вплотную приблизились к разгадке тайны легендарного верескового мёда. Дело было так. Шли мы по болоту, поросшему обычным вереском. И вот на одной кочке, имеющей размеры около двух метров, я увидел, что вереск покрыт ягодами. Ни от кого, даже от самых бывалых туристов, я не слышал, чтобы вереск давал ягоды. Ягоды были абсолютно чёрные, по размерам чуть меньше черники, и росли довольно густо, так что собирать их было даже легче, чем чернику. Естественно, в нас тут же проснулся дух исследователей. Я съел штук тридцать ягодин, Наташа – чуть меньше. Ягоды имели кисло-сладкий вкус с явным привкусом винного брожения, в них отчетливо присутствовал ни с чем не сравнимый букет вереска. Кожа этих ягод была потолще, чем у черники, в центре ягоды располагались довольно ощутимые косточки. Кожу и косточки мы сплёвывали, выедали только мякоть. И от этого незначительного количества ягод мы так сильно захмелели, что потом часа четыре шли по лесу по синусоиде. После этого всё прошло, никаких плохих симптомов не осталось. Следует заметить, что никакого алкоголя мы никогда не употребляем, и даже наши совсем не расшатанные пьянкой тела от вересковых ягод вначале легко опьянели, а потом так же легко и без последствий протрезвились. Так вот, похоже, что тайна знаменитого верескового мёда состоит именно в умении выращивать на вереске ягоды; всё остальное – уже мелочи, до них додумается любой пивовар. На той кочке, где росли эти ягоды, мы ощутили некоторую аномалию времени. Похоже, что из глубокой древности протянулась в эти дни способность вереска давать ягоды. Для скептиков могу предложить другую версию: под действием каких-либо факторов вереск почему-то именно на данной кочке мутировал и стал давать ягоды. Правда, в этом случае непонятно, почему мутация ограничилась именно одной кочкой на всём болоте. Кстати, в других местах этого болота аномалия времени не ощущалась. Я хорошо запомнил расположение этого места, и следующей осенью мы снова туда сходим. Этот случай, на первый взгляд, никак не связан с контактом со звездолётом, да и произошёл он совсем в другом месте. Но нам почем-то представляется, что не будь в июле контакта, никаких вересковых ягод мы бы не нашли.

У меня сложилось сильное впечатление, что главные события, связанные с контактом, произошли за углом, то есть в соседнем отражении.

22 октября 2001 года я окончательно закончил вводить в компьютер файл данного отчёта. Вечером этого дня над Петербургом в северной части неба наблюдалось сильное полярное сияние. Для широты Петербурга такое явление считается уникальным…"


Новая аномальная зона в Чили

Один из ведущих чилийских уфологов и знаменитый журналист Кристиан Риффо недавно закончил свою новую книгу "OVNIS y Fuerzas Armadas" ("НЛО и Вооруженные Силы"). В ней впервые будут приведены неизвестные факты об аномальной зоне на территории Чили – "треугольнике Сьерра-Морено". Углы этого треугольника на севере упираются в Бальнеаро дель Хорнито, на юго-востоке в Ла-Чимба и побережье Пунта-де-Ангамос на западе.

Как и в Бермудском треугольнике, здесь исчезают люди и самолеты. В качестве примера газета "El Mercurio de Antofagasta" от 10 ноября с. г. приводит случай 24 марта 1980 года, когда исчез военный самолет "Хокер-Хантер" и пилот Цесар Гуэвара, а также сопровождавший его бразильский летчик. Еще более странным выглядело то, что военные не дали Кристиану Риффо напрямую поговорить со вдовой Цесара. Возможно, к их исчезновению были причастны НЛО, которых видели как до, так и после происшествия…


Творцы "кругов на полях" не боятся исследователей

Трое исследователей из Датского центра по исследованию "кругов на полях" (DCCS) недавно поведали об очень таинственном происшествии. Оно случилось еще 7 августа с. г., но из-за языкового барьера известие о нем достигло основной массы уфологов только сейчас.

Итак, в тот летний день уфологи Элтьо Хэзелхофф, Ян-Виллем Боббинк и Роберт Боэрман решили навестить формацию "Скорпион" на пшеничном поле близ голландского города Стадсканаал, чтобы собрать образцы и сделать фотографии "круга" – точнее, фигуры из восьми кругов увеличивающегося диаметра, расположенных по изогнутой дуге. Пока исследователи занимались своими делами, никто ничего не замечал… пока Роберт Боэрман не решил в очередной раз подойти к оконечности фигуры. К его удивлению, он увидел, что прямо у них под носом кто-то приделал "Скорпиону" дополнительный маленький кружок диаметром полтора метра с необычным пучком сплетенных стеблей посередине!

Воздух над новым кружком был более горячим. Когда Боэрман вошел в него, у него тут же заболели обе ноги. Исследователь счел за лучшее не рисковать и позвать своих коллег. Элтьо Хэзелхофф засунул руку в кружок и тоже поплатился болезненными ощущениями в связках. Батарея в цифровой камере немедленно разрядилась, хотя совсем недавно индикатор заряда давал уфологам возможность вести съемку в течение 35 минут. Когда менее чем через час на это место пришли репортеры, с их камерой случилось то же самое. Более того, дома Хэзелхофф обнаружил, что уже записанные до казуса с батарей кадры безнадежно испорчены и перекачать их в компьютер просто невозможно. Это наводит на мысль, что явление или неведомые силы, ответственные за появление "кругов", могут быть невидимы, а их появление сопровождается мощными электромагнитными возмущениями – по данным группы Бэрка, Ливингуда и Тэйлора, СВЧ-излучением.

19 октября с. г. "Независимая газета" сообщила о том, что Россия рассекретила и собралась продавать лучевое оружие – "СВЧ-пушку", которая испускает мощное направленное микроволновое излучение. Если уровень СВЧ-излучения в луче "пушки" достигает уровней, задействованных в опытах д-ра Ливингуда и достаточных для мгновенного прогрева стеблей, это может стать ответом на вопрос, как появляются "круги". Не исключено, что часть "кругов" возникли в результате полевых испытаний микроволнового оружия в странах НАТО. Более того, уровень развития нового СВЧ-оружия может быть таков, что генератор микроволнового излучения ничего не стоит спрятать в небольшой чемодан и при помощи "луча" расстроить приборы самолета или даже заглушить его двигатели. О такой возможности открыто заявила газета "Пуэн" (Париж), поведав, что в рамках Европейского сообщества проводится секретная программа "Em-Haz" – сокращение от "Электромагнитная угроза", направленная на предотвращение возможных терактов с использованием миниатюрных боевых комплексов направленного микроволнового излучения.


Очередные сценарии "конца света" от Стивена Хокинга

Знаменитый физик Стивен Хокинг, навеки прикованный к инвалидной коляске неизлечимой болезнью, недавно "порадовал" мир еще двумя мрачными предсказаниями. Я говорю "еще", потому что из разговорного компьютера Хокинга (сам он говорить не может) не раз доносились страшные прогнозы, которые до сих пор, к счастью, не сбылись.

"Человечество вряд ли уцелеет в ближайшую тысячу лет, если только не вырвется в космос. Опасность состоит в том, что либо случайно, либо намеренно мы создадим вирус, который уничтожит нас всех, – заявил он в интервью британской "Дейли телеграф", живо откликнувшись на известные события с сибирской язвой. – Не думаю, что человечество уцелеет, если мы не вырвемся в космос. Слишком много случайностей могут обернуться катастрофой для жизни на одной-единственной планете".

Хокинг считает, что в долгосрочном плане биотерроризм даже более опасен, чем ядерное оружие.

"Хотя совершенные 11 сентября теракты были ужасны, они, в отличие от ядерного оружия, не ставили под угрозу выживание человеческой расы, – отметил он. – Однако в долгосрочной перспективе я гораздо более обеспокоен биологией. Для изготовления ядерного оружия необходимы крупные промышленные объекты, а работы по генной инженерии можно проводить и в маленькой лаборатории. То, что происходит во всех таких лабораториях, контролировать не удастся".

Впрочем, незадолго до сентябрьских терактов Хокинга беспокоили совсем другие вещи. "Newsweek" (Vol. 138, №12, 2001) сообщил, что, по мнению знаменитого паралитика, "в связи с тем, что компьютеры в течение каждых 18 месяцев вдвое повышают свою производительность, существует опасность того, что со временем они смогут развить свой искусственный интеллект до такой степени, что станут править миром". Хокинг счел, что человечество сможет противостоять этой угрозе, лишь повышая собственный интеллект посредством генной инженерии.

Такие метания из стороны в сторону характерны для Хокинга. В 1997 году он предрекал Земле гибель от руки пришельцев: мол, "посещение нас инопланетянами – только вопрос времени; их приземление будет похоже на открытие Колумбом Америки – коренное население будет уничтожено". А еще раньше он предсказывал Земле гибель от столкновения с астероидом и массу всякой прочей "чернухи".

Как писала газета "Новый Петербург", "…все другие теории и гипотезы профессора Стивена Хокинга, которого западная пресса неизменно представляет как гения, до сих пор не получили подтверждения. Они из той области, где можно фантазировать, не отвечая за последствия".


Немного социологии

Повальное увлечение социологическими опросами на околотарелочные темы продолжает радовать любителей статистики. Недавно я узнал, что в августе 2001 года в городе Ржев Тверской области был проведен свой собственный, доморощенный опрос на тему "верите ли вы в неопознанные летающие объекты".

36% ржевитян ответили, что верят, 48% – что нет, а 3 процента опрошенных затруднились склониться к тому или иному конкретному мнению. Более того, 6% людей признались в том, что когда-либо сталкивались с чем-либо необъяснимым в небе. Если к этому числу добавить еще 6% наблюдений знакомыми опрашиваемых, то получится очень солидное число случаев. Но этот вывод омрачается следующим фактом: около 1% ржевитян заявили, что вообще не знают, что такое НЛО! ("Ржевская правда" от 4 сентября 2001 г.)

Во время сетевых голосований на Интернет-сайтах все опрошенные знают, что такое НЛО, но вот отвечают, мягко говоря, довольно странно. Так, во время голосования на тему "Уфология – это…" на сайте РУФОС (rufon.r2.ru) ответы распределились следующим образом:

    Бред сивой кобылы – 34,9 процентов;

    Наука – 34,4%

    Психическая болезнь – 25,5%

    Мировоззрение – 2,6%

    Хобби – 2,1%

    Религия – 0,5%

Если принять "бред сивой кобылы" за своего рода диагноз, тогда получается, что за психиатрическую природу уфологии высказались 60,4% опрошенных!


Космические новости

16 ноября космический зонд "Genesis", совершив очередной маневр для коррекции орбиты, вышел в так называемую лагранжевую точку – место, где силы тяготения Земли и Солнца одинаковы и взаимно уравновешивают друг друга. Лагранжевая точка является идеальной естественной ловушкой для частиц солнечного ветра, за которыми и отправился зонд. Невзирая на проблемы с батареями, 30 ноября ученые раскрыли капсулу приемосборника и приступили к очередному этапу миссии, которая должна продолжаться еще целых 30 месяцев. В сентябре 2004 года бесценная капсула будет сброшена на Землю и перехвачена в воздухе вертолетом, который немедленно доставит ее в Космический центр им. Джонсона в Хьюстоне, шт. Техас.

[Фото -- http://www.ufodb.f2s.com/ufodigest_images/marshal.gif]1 ноября с. г. Россия произвела очередные испытания баллистической ракеты "Тополь", которая была запущена с космодрома Плесецк и, описав суборбитальную дугу, поразила заданную цель на территории Камчатки. Такие запуски создают интересные псевдо-уфологические эффекты. Увы, в западных источниках не указывается точное время запуска, а российские средства массовой информации по старой привычке промолчали.

Зонд "Mars Odyssey" продолжает тормозить в атмосфере Марса, чтобы выйти на заданную орбиту. Максимальное сближение с планетой на 13 ноября составило 110 километров. Другой зонд, "Mars Global Surveyor", всецело переведен на отслеживание пыльных бурь и иных погодных явлений, которые могут затронуть верхние слои марсианской атмосферы и каким-либо образом помешать миссии "Одиссея".

Незадолго до выполнения этой задачи, 5 ноября с. г., "Mars Global Surveyor" пережил своеобразный юбилей – его камеры отсняли 100000-й кадр поверхности Марса. Стотысячный фотоснимок запечатлел горный район Cyane Sulci к северо-востоку от чудовищного многокилометрового конуса Olympus Mons – самого большого вулкана в Солнечной системе. На снимке отчетливо видна засыпанная песком долина, обработанная ветрами – хорошо различимы дюны. Солнце находится невысоко над горизонтом, и его свет падает слева (см. фото).

13 ноября в небе над Шотландией произошел очередной мощный взрыв. Дома тряслись, как от землетрясения, сработали домашние и автомобильные сигнализации. Обеспокоенные жители Аймаута и Эйтона звонили в полицию, чтобы узнать, что же случилось.

На следующий день сейсмолог Беннет Симпсон из Центра геологии Великобритании сказал, что это было не землетрясением, а сотрясением от взрыва огромного метеора. Однако астрономы из Эдинбургской обсерватории заявили, что у них нет никаких данных о пролете метеора над Шотландией.


По следам наших публикаций

"Есть у меня одно дополнение к заметке "Разгадка таинственного снимка" из 16-го выпуска "UFO Навигатора", – сообщил нам 15 ноября 2001 г. Денис Комиссаров (Denis.Komissarov@srm.ru). – Из моей фотографической практики мне известно два вида паразитной засветки. Первый – это flare. Он выглядит как потеря контраста (уход темных деталей в более светлые оттенки), бывает неравномерной, так что одна часть кадра выглядит светлее другой (хотя и весь кадр может стать равномерно не контрастным). Второй вид засветки – это ghosts (блики) – чаще всего кругообразные или эллиптические блики. Они имеют цвет не источника света, который их вызвал, а цвет просветления линз разной интенсивности. Например у объективов "Nikkor" просветление зеленоватое, соответственно и блики зеленые, у "Sigma" просветление янтарное и блики – желтые. У советских объективов чаще всего однослойное синеватое просветление и блики – синие. Количество бликов не зависит от числа линз в объективе (по крайней мере напрямую). Теоретически их может быть сколько угодно много (собственно, мелкие, не интенсивные блики и создают flare – общую засветку кадра) но на практике их редко бывает больше трех, будь то 4-х линзовый "Индустар" или 14-ти линзовый зум. Таким образом на картинке из вашей заметки мы имеем ghosts а не flare и с цветом бликов все понятно".

[Фото -- http://www.ufodb.f2s.com/ufodigest_images/turkey.jpg]Как показала жизнь, загадочные снимки, когда фотограф ничего не видит, а потом удивляется отснятому (мы о таких случаях писали не только в 16-м, но и в прошлом выпуске) встречаются не только в нашей стране. Так, в уфологическом обозрении "FilerFiles" от 14 ноября сообщается о том, что турецкий дантист Окан Илхан, будучи в районе Денизли, влез на гору Согут и решил сфотографировать местных крестьян-проводников. К его удивлению, на проявленном снимке запечатлелся объект традиционной "тарелочной" формы (см. фото). Cнимок был размещен на новостном сайте "Milliyet" (см. www.milliyet.com.tr/2001/11/14/yasam/yas02.html)


* * *

Продолжаются и попытки откопать что-то мистическое в событиях 11 сентября. На сей раз речь зашла не о самой трагедии, а о ее отдаленных последствиях.

В киевской газете "Факты" от 27 октября 2001 г. появилась статья Дмитрия Бабича "НЛО предупреждало о нью-йоркской трагедии". Полностью ее можно прочесть на сайте РУФОС (см. rufon.r2.ru), мы же приведем только несколько цитат:

"За откровения очевидцев паранормальных явлений репортеры порой платят десятки тысяч долларов – настолько сенсационными они могут быть. Ярким примером тому служит история, имевшая место на озере Виннипег в Канаде. Через несколько дней после терактов в США люди, отдыхавшие у озера, увидели, как с неба спустился огромный шар, переливавшийся всеми цветами радуги. Он завис в метре от поверхности воды и в течение получаса демонстрировал "картинки" из недавних событий в Нью-Йорке. Было отчетливо видно, как "Боинги" врезаются в здания Всемирного торгового центра и как тысячи людей работают на разборе завалов. Агенты ФБР, прибывшие на место появления НЛО, немедленно взяли с очевидцев подписку о неразглашении.

История стала достоянием общественности только потому, что один местный чудак (который, похоже, не такой уж и чудак) за солидное вознаграждение подробно рассказал обо всем журналистам…

Вот еще несколько необъяснимых явлений, о которых писала западная пресса. 24 сентября к побережью Флориды двинулись гигантские волны, грозившие смести с лица земли десятки строений. Невероятно, но через некоторое время они изобразили нечто похожее на два небоскреба и… осели.

30 сентября в штате Род-Айленд шаровая молния ударила в здание местной радиостанции. Передатчики пришли в негодность, эфир был нарушен, но радиослушатели разобрали слова "грядет война", которые никак не мог произнести ведущий…"



Сообщения с мест


"Тарелки" во время метеорного дождя над Бишкеком

19 ноября 2001 года в 1.30 ночи Александр Анатольевич Тимашев (zerdo@elcat.kg) находился на крыше типового четырехэтажного дома в г. Бишкек (Кыргызстан) и наблюдал метеорный дождь Леонид…

"Показавшиеся вдали несколько слабых пятен я сначала принял за очередную групповую вспышку сгорающих метеоритов, – сообщил он уфологу Алексу Перскому из Витебска. – Но группа приближалась и в первый момент я подумал, что это стая птиц… Скорость перемещения была очень высокой. К тому же сохранялась строгая геометрическая форма группы летящих пятен. Насколько я успел рассмотреть – газообразная полупрозрачная структура каждого отдельного тела. Самосвечения скорее всего не было, все они подсвечивались светом с поверхности земли.

Все произошло довольно быстро секунд за 10-12. Пролет был совершенно бесшумным…

Я професиональный 3D-аниматор, и мне не составило большого труда "набросать" трехмерную схему этого полета и сделать на 90% реальный по свету, цвету, скорости и траектории полета видеофрагмент этого моего наблюдения…"

Если Александр Анатольевич откликнется на ответное письмо Алекса Перского и укажет адрес сайта, откуда можно будет скачать этот фрагмент, я непременно сообщу об этом.


Загадочное исчезновение человека в Крыму

"Сельская жизнь" от 9 октября 2001 года приводит рассказ Леонида Новикова из Кировского района Крыма:

"Мы с приятелем отправились за грибами. Лесок-то так себе, заблудиться в нем просто невозможно. Я отошел метров на пятьдесят. Слышу, Сергей кричит: то ли за корягу зацепился, то ли на удачную поляну набрел. Но что мне сильно не понравилось, в месте том треск какой-то пошел и зеленые искры промелькнули. Прибежал – одно лукошко стоит. Пусто. Потом меня долго по милициям таскали, а толку? Ничего больше добавить не могу. У нас в районе подобных случаев не было, а вот в Алуште, говорят, опять "тарелку" видели".

Уфолог Виктор Бобров утверждает, что это не первый случай такого рода и "…надо бы провести серьезный анализ происшествий. Ну что это такое: исчез в Феодосии мужик в одних трусах, через месяц объявился на том же месте? Медкомиссию, что ли, не прошел? Или к соседке завернул, когда мусор ходил выбрасывать?"

Хотя связь загадочных исчезновений с НЛО вовсе не очевидна, не учитывать такую возможность мы не можем.


Странности шаровых молний

На сайте X-Libri М. Томаса (см. www.x-libri.ru) недавно была размещена статья "Огненный разум" из оренбургской газеты "Яикъ" от 8 ноября 2001 года. Мы приводим ее полностью:

"Встретить шаровую молнию дано далеко не каждому. По статистике из населения земного шара ее видели лишь 0,1 процента. Но 24 февраля 2001 г. жители Армавира стали свидетелями зрелища суперуникального. На город, расположенный в Краснодарском крае, внезапно обрушились и снегопад, и гроза. Среди этого светопреставления люди заметили в небе несколько маленьких огненных шариков, которые рисовали какую-то странную картину среди этого ненастья. Это были шаровые молнии. Армавирцам повезло: шаровые молнии никому не причинили вреда, чего нельзя сказать о других очевидцах.

Жительница Челябинска Татьяна Тросемчук, водитель трамвая, столкнулась с "объектом" минувшим летом. Было около 10 часов вечера. Татьяна уже почти закончила смену и ехала в депо. Пассажиров было мало – человек 15. Вдруг на улице поднялся какой-то странный ветер, за окном началось непонятное сверкание. Стало страшно. "Надо включить свет", – подумала она и потянулась к кнопке. Через мгновение Татьяну ослепила вспышка. В эту же секунду произошел громкий взрыв. Что взорвалось, Татьяна видеть не могла – она инстинктивно закрыла голову руками. (Как ни странно, на них потом не было следов ожогов, а волосы довольно сильно обгорели.) Изо всех сил Татьяна надавила на педаль тормоза и побежала в салон. Кабина горела, огонь перекинулся и на салон. Вагоновожатой и пассажирам ничего не оставалось, как бить стекла. Несколько человек повыскакивали из машин и тоже принялись бить стекла.

Выбравшись из огненной ловушки, Татьяна поинтересовалась у зевак, что это было. "Шаровая молния, – ответили ей. – Она сначала рядом с кабиной летела, а потом вдруг исчезла. После этого трамвай и загорелся". Иными словами, молния беспрепятственно прошла сквозь стекло. Трамвай в итоге сгорел дотла. Татьяна Евгеньевна отправилась в депо докладывать о произошедшем. И как только она добралась туда, ее затылок вдруг начал разрываться от боли. Приступы боли повторялись в течение трех месяцев, как будто эта молния преследовала Татьяну.

В мае 1965 года пожилой житель деревни Редкино (Тверская обл.) Василий Чернорясов вышел прогуляться по полю. Неожиданно перед ним появился огненный шар. Дедушка не растерялся: повалился на землю лицом вниз и закрыл голову руками. Шар прокатился по его спине и беззвучно исчез. Чернорясова нашли поздно вечером – он лежал посреди поля парализованный. Однако вскоре паралич стал медленно отступать, а через две недели от него не осталось и следа. Вместе с параличом исчез и остеохондроз, мучивший старика последние 20 лет.

Среди некоторых исследователей феномена шаровой молнии бытует мнение, что она наделена разумом, что это самостоятельная форма жизни. Например, академик Сибирского отделения РАМН Влалиль Казначеев считает: наряду с привычной нам формой существования есть и полевая форма жизни. "Это некая энергетическая субстанция, – поясняет академик, – возможно, плазменного типа. И она обладает зачатками интеллекта".

В это готовы были поверить несколько лет назад сотрудники районной администрации Киренска (Иркутская обл.). Непонятным образом проникнув в их здание, горящий шар для начала посетил бухгалтера Тамару Исецких. "Молния прокатилась прямо по моей руке, – рассказала она, – но сначала она летала по кабинету. Впечатление, что изучала обстановку. Исследовав же мою руку, она внезапно исчезла, оставив на память странные ожоги – правильный геометрический узор!" Мгновение спустя она материализовалась двумя этажами выше в отделе торговли. Изучив это рабочее помещение, молния плавно удалилась в открытое окно…

Общеизвестно, что шаровая молния излучает яркий свет, но ее температуры для этого явно недостаточно. Например, врач Виктор Варсонофьев из Казани, один из очевидцев, писал Стаханову, что молния диаметром около 30 см закатилась под стул, на котором он сидел. Его ноги были частично погружены в этот шар, но тепла он не чувствовал. Затем шар направился в сторону батареи, коснулся ее, зашипел и исчез, проплавив железо на несколько миллиметров. Еще один парадокс: вещество, из которого состоят шаровые молнии, имеет плотность газа, но при этом у него жесткая поверхность. И наконец, это вещество – плазма, но она существует при комнатной температуре. А ведь самый близкий родственник шаровой молнии, тоже плазмоид, это солнце.

Вывод – шаровая молния не может существовать. Но вопреки этому все-таки существует. И кажется, даже думает…"


Ржевские аномалии

В конце октября руководитель уфологической секции Комиссии по аномальным явлениям РГО Евгений Литвинов посетил город Ржев Тверской области. Как оказалось, этот город тоже не был обойден вниманием со стороны НЛО…

Зимой 5 января 1985 года, ближе к полуночи, ржевитянин В. Соколов вышел из дома.

"По непонятной причине в квартире погас свет, – написал он в "Ржевскую правду". – На улице было темно. Свет отсутствовал и в соседних домах. Я взглянул на часы, которые показывали начало двенадцатого. Мое внимание привлекло необычное звездное небо. И вдруг!.. Одна из самых больших и ярких звезд с южной стороны начала двигаться… Угол наблюдения был около 80-85 градусов.

Свет не медленно двигающегося объекта был ярко-белый, немигающий. Остановки и "зависания" в неподвижном состоянии поставили меня в тупик. Что это могло быть?..

Наблюдаемый объект неожиданно остановился и завис несколько южнее от своей изначальной точки, где я его заметил. Затем он совершил несколько странных маневров в южном направлении. Траектория движения напоминала латинскую букву "Дубль B"(W). Я окончательно запутался в догадках. Что же это такое? Самолет? Нет. Спутник? Нет. Луч прожектора? Но где же прожектор? Хоть бы подлетел поближе, чтобы его можно было разглядеть. Едва я так подумал, как он начал быстро двигаться в моем направлении. Чем ближе он был ко мне, тем быстрее росло внутри непонятное чувство страха: неужели эта штуковина может читать мысли на расстоянии? Я отвел взгляд в сторону, а затем решил прислониться спиной к стенке дома, выбирая более удобную позу для наблюдения.

Когда я снова взглянул на то место, где только что был странный шар, величиной с копеечную монету, то оказалось, что там ничего нет. Небо было такое же звездное… Но ничего странного на нем уже не было.

Об этом я почти никому не рассказывал, пока не услышал такую же историю от одной незнакомой мне женщины, наблюдавшей подобное явление в то же время суток и в том же месте, но уже 18 февраля 2001 года".

Двумя днями раньше – 16 февраля 2001 года в 22.45, сразу после окончания одной телепередачи, другой житель Ржева вышел на балкон. Его внимание сразу же привлекла одна звезда, которая вела себя не так, как все остальные. Она двигалась. Движения ее не были похожи на полет спутника или самолета, поскольку на определенных отрезках пути она делала непродолжительные остановки. И тут ему в голову пришла неожиданная мысль: а не попробовать ли ее сфотографировать? Тем более фотоаппарат с высокочувствительной пленкой был в двух шагах.

[Фото -- http://www.ufodb.f2s.com/ufodigest_images/rzhevf.jpg]Когда объект оказался в поле зрения объектива, то поведение его несколько изменилось. Он начал двигаться значительно быстрее. Причем движения его были беспорядочными. Он метался из стороны в сторону, то взмывая вверх, то опускаясь вниз, продолжая движение с юга на запад, под углом около 70 градусов от наблюдавшего. За это время объект увеличился раза в четыре. Но зафиксировать его было очень трудно. Очевидец в досаде произнес: "Может, ты остановишься?!" И тотчас объект, словно услышав произнесенные слова, на какое-то время остановился. Этого времени хватило, чтобы нажать на кнопку спуска. Снимок получился (см. фото)

Над Ржевом видели, конечно же, не только звездоподобные, но и более традиционные объекты. В мае 2001 года Денис К. вместе со своими друзьями гулял во дворе, когда они увидели "…какой-то странный объект овальной формы. Скорее даже не овальной, а несколько приплюснутой. Величиной он был раза в два меньше Луны. Объект завис чуть выше и правее заходящего солнца. Разлившийся солнечный свет лежал ровной розовой полосой по всему горизонту, и только это "нечто" переливалось розовыми, бордовыми, фиолетовыми, пурпурными красками. Зрелище было непередаваемое!.. Очень хотелось, чтобы побольше людей увидели это явление. Но во дворе, кроме нас, никого не оказалось.

Сколько прошло времени, сказать трудно – может, 10, а может, 20 минут. Объект исчез так же неожиданно, как и появился. Словно выключили электрическую лампочку. Он не двигался, не совершал никаких маневров, а просто растворился в вечернем небе…" ("Ржевская правда" от 7 августа и 4 сентября 2001 г.)



Наш календарь (В эти дни …лет назад)


«Удивительное явление» над Австралией. 1902 год

20 ноября 1902 года в 9.27 утра «удивительное явление в небе» видели астроном д-р Гриффитс и другие очевидцы из обсерватории Аделаиды, Южная Австралия:

«Двое служащих обсерватории, проводя метеорологические наблюдения, увидели на юге – юго-востоке в 45о над горизонтом яркий сферический источник света, который медленно двигался в северном направлении. Пройдя на расстоянии 15-20о от Солнца, он был отчетливо виден до 9.31, т. е. всего 4 минуты. По словам м-ра Гриффитса, наблюдавшего объект в течение минуты, за это время он пролетел около 20о дуги. Он выглядел, как Венера в период максимальной яркости вскоре после захода Солнца. М-р Гриффитс потерял метеорное тело из виду на высоте 45о над горизонтом. Другие наблюдатели говорят, что объект пролетел по меньшей мере 90о дуги и пропал из виду в ярком свете неба. Близ зенита он стал вытянутым, приобретя эллиптическую форму; большая ось эллипса была расположена с юга на север».


Летающий «диск» над чехословацким аэродромом. 1959 год

Этот случай интересен даже не сам по себе, а тем, что о нем сообщил официальный журнал ВВС Чехословакии «Кridla Vlasti» («Крылья Родины») в номере 26 за 1959 год:

«Случай, который произошел в конце ноября 1959 года, исключает всякие иллюзии и кривотолки. Около 8 часов вечера 16 ноября 1959 года офицер ВВС подполковник Духон, опытный летчик, имеющий военный стаж, ехал на своем автомобиле по знакомой дороге на один из чехословацких аэродромов для наблюдения за ночными полетами. С ним был другой офицер ВВС Чехословакии по имени Безяк.

Не доезжая 10 км до аэродрома, двигатель автомобиля заглох. Офицер Духон вышел из машины посмотреть неполадку, как вдруг оба они увидели светящуюся ленту цвета сапфира, которая двигалась на большой скорости на высоте 500-800 метров над землей (они определили высоту путем сравнения с высотой ближайшей вершины). Светящаяся лента тянулась за каким-то неизвестным объектом в течении нескольких секунд.

Сначала оба подумали, что это был реактивный самолет ВВС, но затем очень быстро сообразили, что не было слышно никакого звука реактивного двигателя, а скорость была намного выше, чем у самолета. Да и светящаяся лента ничем не напоминала выхлопных газов самолета.

Когда они попытались завести свой автомобиль, зажигание не работало, и только несколько минут спустя его удалось завести.

По прибытии на аэродром они были удивлены еще больше. Ни один самолет здесь не приземлялся, но все видели на небе в 20.05 пылающий шар. Кое-кто из летчиков и обслуживающего персонала утверждали, что шар вращался. Еще удивительней была абсолютная тишина и огромная скорость, с которой он пролетел над аэродромом, а затем вдруг повернулся на 90° и опять появился над ним.

Операторы радиолокационной станции засекли объект на высоте 10000 метров над аэродромом, что исключает предположение о полете самолета. Сложилось мнение, что ни один из изестных самолетов не мог производить такие перемещения. При помощи радара удалось определить, что размеры НЛО в два раза превышали габариты самого большого бомбардировщика.

Самолеты, находившиеся на аэродроме в полной боевой готовности на случай чрезвычайной ситуации, получили приказ подняться в воздух, но по каким-то неизвестным причинам не смогли сделать это прежде, чем объект успел исчезнуть из поля зрения радара и с горизонта.

Минуту спустя объект снова был над аэропортом на высоте 100 метров и остановился над взлетно-посадочной полосой в течение двух минут (20.06 – 20.08). Затем в долю секунды объект развил фантастическую скорость и исчез в ночи.

В течение двух минут наблюдали в бинокли летчики и зенитчики за этим объектом, не получив приказа открыть огонь, так как ситуация была очень непонятная. Все они описывали объект круглым, плоским, в форме тарелки диаметром не менее 150 метров, опоясанной светящимся кольцом.

По радио были сделаны безуспешные попытки связаться с объектом на русском и английском языках, а также с помощью международного авиационного кода.

Почву и воздух впоследствии исследовали на радиоактивность, но никаких признаков повышенной радиации не обнаружили. Насколько известно, из ближайших деревень никаких сообщений об объекте получено не было».

Перевод с финского из журнала «UFOAika» (№1, 1974, стр. 7-8) Ольги Марковой – специально для «UFO Навигатора».


Безголовый гуманоид в Англии. 1963 год

16 ноября 1963 г. четверо молодых людей прогуливались вдоль проселочной дороги близ Сандлинг Парка, Хайт, графство Кент. 17-летний Джон Флэкстон, художник и декоратор из близлежащего Солтвуда, первым обратил внимание на яркую «звезду», которая явно двигалась над лесом близ Слайбрук Корнер. Их любопытство сменилось тревогой: парни внезапно поняли, что «звезда» снижается и летит к ним. Они увидели, как «звезда» зависла, а потом скрылась за близлежащими деревьями. Флэкстон заявил, что почувствовал «всеохватывающий холод». Все четверо разбежались и помчались прочь. На бегу они увидели, что золотой огонь овальной формы плыл примерно в 80 ярдах параллельно их маршруту над соседним полем на высоте около 10 футов. Парни остановились, остановился и огонь. Им казалось, что он за ними наблюдает.

Когда светящийся объект снова скрылся за деревьями, молодые люди увидели темную фигуру, которая ковыляла через поле, направляясь к ним. Она выглядела совершенно черной, размером с человека, но без головы. Казалось, что фигура имела крылья, как у летучих мышей. Охваченная паникой, четверка не стала дожидаться ее дальнейшего приближения.

Юноши были убеждены, что видели привидение. 18-летний Мервин Хатчинсон, формовщик пластмасс, сказал, что она была похожа на летучую мышь с перепончатыми ногами, но без головы.

21 ноября 1963 г. 17-летний Кейт Крочер заявил, что видел массивный овальный огонь, окруженный золотистым туманом, который пересекал футбольное поле близ Сэндлинг Эстейт. В ночь с 23 на 24 ноября Джон Мак Голдрик со своим другом отправился в Сандлингские леса исследовать полученные ранее сообщения о наблюдениях. Они обнаружили папоротник, примятый к земле на огромном протяжении, а также три четко отпечатавшихся гигантских следа глубиной один дюйм, два фута в длину и девять дюймов в ширину.

11 декабря Мак Голдрик и его друг снова отправились к месту происшествия с двумя журналистами и обнаружили, что лес был освещен пульсирующим светом. Они полчаса наблюдали свечение с безопасного расстояния, будучи слишком сильно напуганы, чтобы подойти ближе.

Их рассказы были записаны Уэвени Джирвеном, в то время редактором журнала «Flying Saucer Review», и представлены в номере за март/апрель 1964 г.


И еще раз о «болгарских тетраэдрах». 1967 год

Мы уже рассказывали о загадочных наблюдениях неких объектов в форме тетраэдра, которые часто появлялись в 1967 году над Болгарией («UFO Навигатор», вып. 17, «Наш словарь».) Здесь мы приводим еще одно типичное сообщение, опубликованное в газете «Труд» 24 ноября 1967 г.:

«Солнце только что зашло. Над Софией, на фоне красного заката, появился светящийся предмет необычной формы. Сначала он был похож на шар, более крупный, чем солнечный диск. Но через некоторое время он принял форму трапеции. Надо отметить, что эта летающая тарелка, если ее так можно условно назвать, двигалась исключительно медленно, а некоторое время даже находилась в неподвижном состоянии.

В нашем распоряжении была подзорная труба «Лунета», увеличивающая в 40 раз. В ее объективе летящий предмет представился нам в форме шара или, точнее, парашюта. В своей верхней части он был похож на сплющенный темный диск, опоясанный широкой светлой лентой. Сначала этот шар-парашют излучал серебристо-голубой свет, похожий на пламя. Постепенно это пламя стало оранжевым. Наконец, этот светящийся и все более удаляющийся предмет исчез в темнеющем небосклоне в направлении на восток.

Редакция связалась тут же с дежурным научным сотрудником гидрологического и метеорологического института Д. Симетчиевым и попросила его высказать свое мнение. Вот что он сказал:

– Я наблюдал летящий предмет простым глазом и поэтому не могу дать исчерпывающих данных. Но неоспоримым фактом является то, что он двигался в направлении, противоположном ветру. Это обстоятельство позволяет сделать предположение, что предмет имел собственный двигатель. По моему мнению, он летел на высоте 30 километров от земной поверхности. Интересно отметить и то, что его присутствие не вызвало никаких помех в радиосети».

Корреспондент Любен Донов смог сделать довольно четкий снимок НЛО с помощью телеобъектива. Он был опубликован в третьем номере журнала «Болгария» за 1968 год (см. фото).



Расследование


Тайна Никола Теслы раскрыта!

В.И.Коробейников, Санкт-Петербург

Одной из самых загадочных личностей в истории электрофизики был и остается выдающийся изобретатель Никола Тесла (1856-1943). В то время, как основная масса ученых мужей шла дружными рядами и колоннами в направлении изучения частиц микромира, как основы строения веществ и самой природы-материи, он шагал в противоположную сторону. Его живо интересовал электрический заряд сразу всей Земли в целом. Он искал способы воздействовать на него, контролировать его состояние и способы управления им. Именно поэтому и сейчас многие его поиски, опыты, назначение конструкций и сооружений, построенных по его замыслам, вызывают недоумение и непонимание ученых даже в наши дни. Самые загадочные из его основных экспериментов проводились в Америке после 1904 года. После смерти Николы Тесла в 1943 г. все его дневники и записи с 1904 г. таинственным образом исчезли. Надо полагать, были похищены (знали, что брать). Утраченные записи могли бы «пролить свет» на одно из самых «непонятных» его сооружений в виде довольно высокой башни, на вершине которой располагался специально созданный тороидальный трансформатор, который мог создавать там очень громадный электрический потенциал до миллионов вольт. Эту башню-устройство Н. Тесла включал, чем вызвал испуг и даже панику в сознании жителей прилегающих населенных пунктов. Еще бы не испугаться! От очень высокого электрического потенциала начиналась ионизация молекул воздуха, которая распространялась высоко в небо от башни и сопровождалась цветовым переливающимся эффектом. Такое светящееся, переливающееся разными цветами небо над головой вызывало даже ужас у ничего не знавших о проводимом эксперименте и его целях жителей. Они не догадывались, что Тесла поднятым на башне электрическим зарядом сразу воздействовал на весь электрический заряд Земли (примерно 600000 кулонов). Глобальный размах был в действиях у Николы Тесла. Особо подробно останавливаться на том, что потенциал на вершине башни воздействовал на заряд Земли, нет смысла. Взаимодействие зарядов-шаров с искажениями линий поля, деформацией-распределением заряда на их поверхностях, индуцированном зарядов прекрасно расписаны даже в школьном учебнике физики. У Николы Тесла одним из заряженных шаров выступила наша планета Земля. Изменением заряда на башне можно было деформировать распределение электрического заряда сразу на всей поверхности Земли. Эту деформацию (электрические токи) можно было фиксировать сразу в любой точке поверхности Земли. Заманчиво использовать это для передачи информации, как на Земле, так и в космос.

После такого вступления все же остается открытым вопрос: «А как выглядит-работает система МГНОВЕННОЙ электрической связи на любые расстояния?» Прежде всего читателям необходимо знать, что такая МГНОВЕННАЯ связь принципиально возможна. Теоретические выкладки, доказывающие это, довольно сложные для популярного изложения. Часть читателей может это воспринять на веру, а особо интересующиеся могут обратиться к работам профессора В.П.Олейника по квантовой физике из Киевского Политехнического Университета. Необходимых работ как минимум две: Oleinik V.P. «Faster-than-light transfer of a signal in electrodynamics. Instantaneous action-at-a-distance in modern physics».(Nova Science Publishers Inc. New York. 1999) и Олейник В.П. «Новейшее развитие квантовой электродинамики: самоорганизующийся электрон, сверхсветовые сигналы, динамическая неоднородность времени». (Физический вакуум и природа, №4, 3-17. 2000). Работам В.П.Олейника в направлении МГНОВЕННОЙ электрической связи газета «Перекресток кентавра» посвящала довольно большую статью «Компьютеры и телепортация» («ПК» №6, 2000). Следует отметить, что на возможность МГНОВЕННОЙ электрической связи вышел и автор этой статьи, но совершенно другими математическими приемами, чем В.П.Олейник, что особенно ценно – два разных решения указывают на возможность этой связи. «ПК» №6, 2000 в статье «Круги на полях» привел в качестве иллюстрации математические формулы структуры элекиромагнитного поля электрона (это относится и к нашей Земле), которую получил автор данной статьи. Особо внимательные читатели уже там могли обратить внимание, что один вектор Hz полностью «игнорирует» Специальную Теорию Относительности уже тем, что в его математическое выражение не входит скорость света, тогда как у остальных векторов она присутствует в виде произведения электрических и магнитных проницаемостей. Магнитная линия этого вектора Hz уходит в бесконечность и возвращается из бесконечности. Она охватывает сразу всю Вселенную. Очень заманчиво использовать именно её (Hz) для МГНОВЕННОЙ связи на любые расстояния. Сделать это не так сложно. На рис. 1 показана простейшая и самая доступная для понимания линия МГНОВЕННОЙ электрической связи. В качестве передатчика в ней используется вращяющийся заряженный диэлектрический щар (чем не «электрон»?). Шару можно сообщить электрический заряд до грани его отекания в окружающее пространство. Вокруг заряженного вращающегося шара возниает эл.маг. поле полностью аналогичное электромагнитному полю Земли (электрона тоже). Осевая магнитная линия Hz уходит в бесконечность и возвращается из нее на противоположную сторону шара. Также и у нашей Земли из одного полюса центральная магнитная линия (Hz) уходит в бесконечность через всю Вселенную и возвращается из нее в центр противоположного полюса. Если информацией заставить вращающийся шар (электрон) «повилять хвостом» (вектором Hz), который простирается через всю Вселенную, то это «виляние» можно контролировать мгновенно в любой точке Вселенной. Пока вращающийся шар имеет установившееся распределение электрического заряда по поверхности, то линия Hz не меняет своего динамического положения во Вселенной. Если такое распределение заряда по поверхности нарушить, то изменится и положение линии Hz в пространстве. Установив на поверхности вращающегося заряженного шара Башню Николы Тесла и изменяя на башне потенциал в такт с информацией, можно менять распределение заряда на шаре, а соответственно и изменение положения центральной магнитной линии (Hz) в пространстве сразу во всей Вселенной. Большим недостатком башни Тесла является то, что максимальное воздействие на заряд осуществляется в точке под башней, а далее оно резко (экспоненциально) начинает уменьшаться, согласно законам физики. Исходя из этого, целесообразно воздействовать сразу на всю поверхность шара с зарядом, а не в точке. Воздействовать сразу на очень большую часть поверхности можно длинным конденсатором, уложенным по периметру (экватору) заряженного вращающегося шара. По соображениям оптимальности, длина этого конденсатора не должна превышать четверть длины периметра (экватора) шара. Заряжая и разряжая этот длинный конденсатор на экваторе шара информационным сигналом, будет меняться положение (угол 5), а не величина во Вселенной бесконечно длинной магнитной линии (Hz). Это и есть передача информации.

Возникает естественный вопрос: «А как сделать на Земле самый мощный передатчик для мгновенной электрической связи?» Ответ напрашивается сам: «Необходимо в качестве вращающегося заряженного шара использовать саму планету Земля». Пользоваться Башней Николы Тесла в качестве деформатора электрического заряда Земли не эффективно. Значительно проще уложить на Земле очень длинный (тысячи километров) конденсатор. Вот только укладывать его надо не на экваторе, а несколько сместить из-за начальной неоднородности распределения заряда по поверхности Земли, вызванной наличием материков и океанов. Надо будет найти линию электрического экватора, на которой количество заряда к северу и к югу будет одинаковым. Эта линия не будет идеально прямой и она располагается около 30-й параллели. Вообще-то этот грандиозный конденсатор уже построен, но находится в полуразрушенном состоянии. Он всем очень хорошо известен – это Великая Китайская стена. Древнейшая, могущественная китайская империя Цинь Ши Хуанди приспособила и использовала его (конденсатор) для защиты от набегов кочевников. Как неожиданно и весьма оригинально! В таком ракурсе самым лучшим устройством для вбивания гвоздей выступит электроутюг. То, что заряженный шар (читай и Земля) будет «вилять хвостом», который простирается через всю Вселенную и не меняет своей энергетики, а лишь меняет свое положение в пространстве в такт с информацией, понятно. Теперь можно перейти к рассмотрению – каким образом можно контролировать «виляние хвостом» шара (Земли) во Вселенной и, таким образом, считывать МГНОВЕННО информацию в любой точке Вселенной.


На рисунке 1 показано входное устройство приемника мгновенной электрической связи в виде пирамиды из магнитовосприимчивого материала (можно магнитомягкий феррит) в пропорциях хорошо известных египетских пирамид. Магнитные силовые линии из далекого космоса проходят от вершины пирамиды к её основанию и концентрируются ею. Если сигнала нет (отсутствует «виляние хвостом» далекой планеты-передатчика), то магнитный поток через пирамиду не изменяется и наведенное напряжение в катушке в основании пирамиды отсутствует (информации нет). Если началось «виляние хвостом», то будет происходить изменение магнитного потока через пирамиду, а это вызовет появление напряжения на катушке в основании пирамиды в такт с информацией. Таким образом сигнал мгновенно принят. Здесь следует еще раз напомнить разницу между мгновенной и обычной радиопередачей. Обыкновенный радиопередатчик для передачи информации использует ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ возмущение пространства информацией. Это энергетическое изменение в пространстве происходит со скоростью света, а отсюда и потеря времени на прохождение информации. В рассматриваемом случае ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО изменения в пространстве не происходит, а лишь меняется положение магнитных линий (Hz) в пространстве. Здесь просматривается полная аналогия с колодой карт, где каждая карта это силовая линия поля, простирающаяся через всю Вселенную. С точки зрения общей энергетики, абсолютно неважно в каком месте колоды карт находится козырный туз. В руках опытного шулера этот туз попадает в нужное ему место колоды. Энергетика в полном баллансе, но туз переместился в нужное шулеру место, а это информация и очень важная для игроков. Вот в этом и состоит образное и фундаментальное отличие обычной электрической связи от мгновенной. Иными словами, у обычного передатчика в фиксированный интервал времени происходит изменение энергетики сигнала (мгновенное значение или количество карт в колоде), а у мгновенного нет (только тусовка карт, а это информация) – ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ разница.

Как видим, чтобы принять мгновенно сигнал с противоположного конца нашей Галактики, нужна довольно большая пирамида, чтобы сконцентрировать большее количество силовых линий в колебательный контур под пирамидой. Может возникнуть вопрос – почему пирамида, а не конус? Все дело в том, что магнитные силавые линии поля Земли (те самые, на которые реагирует стрелка компаса) в любом месте горизонтального сечения пирамиды имеют одинаковую плотность распределения и направлены строго параллельно основанию пирамиды. Конус в своем горизонтальном сечении такой однородности распределения дать не может, поэтому его применять не целесообразно. Магнитные силовые линии из космоса входят и концентрируются через пирамиду строго перпендикулярно основанию пирамиды. В этом и кроется «загадка чудодействия» пирамид. Любой человек, входящий внутрь пирамиды, мгновенно ощущает на себе изменение эмоционального и физического состояния организма, которое сильно отличается от того, каким оно было перед входом в пирамиду. Еще бы, ведь посетители входят внутрь, в сконцентрированные магнитные силовые линии мощного настроенного и функционирующего магнитного сердечника для приемной электрической цепи, чего нет за пределами пирамиды. Странно, но большинство туристов-паломников панически боятся вредного воздействия электроустановок на свой организм, а здесь стоят в очередь, чтобы ощутить это воздействие. Концентрация и разделение магнитных силовых линий является простым и эффективным способом отфильтровки помех, создаваемых магнитным полем Земли! Разумеется, ориентировать пирамиды надо очень тщательно, чтобы магнитные линии поля Земли были строго параллельны основанию и противоположным (восток-запад) сторонам пирамиды. В современных условиях получить такую точность ориентации весьма и весьма проблемно. Наиболее удобное место для постройки пирамиды (пирамид) находится на электрическом экваторе и в месте пересечения его с электрическим меридианом. Такое необходимое место расположено в Египте около его столицы – Каира. Вновь наталкиваемся на парадокс – такие пирамиды уже построены на Земле, но находятся в полуразрушенном состоянии. Не менее могущественная, чем древняя китайская империя. египетская династия фараонов «доработала» и приспособила пирамиды под усыпальницы для захоронения там бальзамированных мумий умерших фараонов. Пожалуй, еще более невероятно, чем в Китае. Невольно складывается впечатление, что древнейшие могущественные цивилизации на Земле соревновались – кто более невероятнейшим способом использует радиотехнические сооружения для мгновенной галактической связи. Отдать лавры первенства «победителю» предоставим читателю…


Возникает интерес о возможности производить совсем простые и технологичные системы мгновенной электрической связи прямо сейчас. Радиоэлектронная промышленность может их производить, но об этом пока даже не догадывается. Более того, такие системы мгновенной электрической связи могут собирать дома и пользоваться ими даже школьники старших классов. На рис. 2 показана конструкция линии мгновенной электрической связи в сравнении с обычной. Ее можно изготовлять даже в домашних условиях. В качестве передающей цепи используются два постоянных магнита, скрепленных между собой одноименными полюсами. Постоянные магниты можно заменить на электромагниты. В месте соединения магнитов намотана катушка, которая при прохождении по ней сигнала будет менять положение (угол 5) в пространстве центральной магнитной линии (Hz), выходящей из места соединения двух магнитов. Приемную цепь удобно сделать из плоского феррита, но катушку намотать вдоль, черец торцы стержня, чтобы вся внутреняя часть катушки была максимально (по площади) заполнена ферритом. Полученную катушку можно полностью «обернуть» (экранировать) плоскими ферритами больших размеров. Для большей наглядности эксперимента, необходимо чтобы центральная магнитная линия магнитов передающей части была строго направлена по оси приемной катушки. Теперь, если подать переменное напряжение (информацию) от передатчика в передающую катушку, закрепленную на постоянном магните, то приемник, подключенный к цепи приемной катушки, установленной на плоском феррите, зафиксирует переменное напряжение (информацию). Максимум эффекта достигается при резонансе (совпадение частот передатчика и приемника). Проверено. Работает. Наиболее непонятливые (после прочитанного выше) радиоэлектронные специалисты могут возразить, без проведения опыта, что это полная чепуха и ни о какой связи не может быть и речи. Катушки с абсолютно перпендикулярными осями, да еще одна из них экранирована – не взаимодействуют. В подобных казусных ситуациях «наигениальнейший» Козьма Прутков поучал: «Если на клетке со слоном написано заяц – не верь глазам своим!»

Вот здесь и начинается самое интересное. На рис. 2, как уже отмечалось, сравниваются обычная линия связи и мгновенная. Обыкновенный передатчик не может генерировать вектор Hz, поэтому системы мгновенной и обычной радиосвязи в самом прямом смысле не видят друг друга. Что это значит? Это означает, что в одном городе можно передавать на одной и той же несущей частоте («какой кошмар!») две совершенно разные телевизионные программы без каких-либо помех одной на другую. Обычно настройкой одного предатчика на рабочую часоту другого нарушают радиосвязь, а здесь этого не происходит.

Здесь следует сделать некоторое дополнительное разъяснение. Поскольку вектор Hz, который «игнорирует» теорию Эйнштейна, получен сугубо из решений уравнений Максвелла, то из этого следует, что обычная (эйнштейновская) система и мгновенная (максвелловская) работают на взаимно перпендикулярных линиях электромагнитного поля (векторах). На рис. 2 такое различие наглядно показано Это чисто «штучки» комплексных чисел, когда одна величина абсолютно перпендикулярна другой и, тем не менее, вместе определенно составляют единое целое. Более образно это означает, что две величайших личности в науке – Эйнштейн и Максвелл по сути являются как бы «сиамскими близнецами», сросшимися полностью под 90 градусов друг с другом даже головами. С одной стороны каждый сам по себе и, тем не менее являются единым (комплексным) организмом. Отсюда и множество «недоразумений» на происходящие явления. Сколько ученых мужей пытались найти «ошибки» у Эйнштейна? Они приводили весьма убедительные доказательства по поводу мгновенных взаимодействий в природе. Эти ученые даже и не подозревали, да и сейчас все еще не догадываются, что давно уже «гуляют» по комплексной физике, которая пока отсутствует. Эйнштейн и Максвелл («сиамские близнецы») заняли каждый свою часть комплексного числа (комплексной физики) и их оттуда уже не убрать. Осталась лишь третья, незанятая никем «вакансия» – накинуть сразу на них обоих общий «хомут» и «вожжи», т.е. скрепить их («близнецов») модулем и аргументом, как любое комплексное число. В таком случае, как бы не «игнорировала» одна часть комплексного числа другую, изменится лишь его аргумент, а модуль будет оставться равным условной 1 всегда. Одно это принципиально меняет представление о «появлении» и «исчезновении» элементарных частиц! Даже рассмотренная обычная и мгновенная связь, на одних и тех же приемниках и передатчиках, в комплексных представлениях (комплексной физике) устраняет всевозможные возникающие «недоразумения».

Преимущества мгновенной (максвелловской) электрической связи особенно очевидны при связи с космическими аппаратами дальнего следования. Сейчас, в интервале между посылкой контрольного сигнала на станцию в район переферийных планет Солнечной системы и получением обратного ответа, можно успеть даже быстро пообедать (очень удобно). В случае применения системы мгновенной электрической связи, дежурные операторы останутся «без обеда». Более того, система мгновенной электрической связи может осуществлять двухстороннюю связь под водой и из-под воды на сушу. Разумеется, входная и выходная цепи такой системы должны быть покрыты антикоррозийным композитом для устойчивости к агрессивному воздействию соленой морской воды. Такие системы мгновенной связи нужны и ой! как! нужны подводным лодкам, особенно в свете известных трагических событий, когда погибшие военные моряки-подводники в последнюю минуту даже не смогли передать радиосигнал приемному узлу связи на суше прямо из-под воды, потому как подводные лодки такими системами мгновенной электрической связи пока не оснащены. Теперь, когда читатели поняли и знают как работают системы мгновенной (максвелловской) электрической связи и их преимущества перед обыкновенными (эйнштейновскими), остается ждать, когда радиоэлектронная промышленность освоит серийный выпуск этих очень нужных систем. Здесь весьма уместно очень распространенное изречение у военных командиров, после постановки задачи подразделению: «ЧЕГО ЖДЕМ? ВРЕМЯ ПОШЛО!»



Наш словарь

Воздействия на транспорт * Воздушные корабли * Воздушные шары * «Война миров»

Воздействия на транспорт

Мощные излучения, испускаемые НЛО, воздействуют не только на тонкие электронные приборы, но и на электросистемы и двигатели всех разновидностей транспорта (автомобили, самолеты, поезда и др.). Это воздействие варьируется от полной остановки двигателя и выхода из строя всех электросистем до перехвата управления неопознанным объектом, когда водитель или летчик не в состоянии сопротивляться силе, взявшей контроль над его транспортным средством. В одном из случаев объект тащил машину, несмотря на изогнутую почти под прямым углом после аварии переднюю ось.

Многие уфологи полагают, что остановка двигателей внутреннего сгорания, по-видимому, вызывается мощными электромагнитными полями, которые могут создаваться этими объектами и воздействовать на системы зажигания автомобилей. Под воздействием такого поля в бобине наводится очень высокое напряжение, а в прерывателе происходит сильная ионизация, вызывающая пробои разрядов сразу на все свечи, и зажигание становится непрерывным. А это приводит к одновременному воспламению горючей смеси сразу во всех цилиндрах и безусловной остановке двигателя, а значит, и работающего от него генератора.

Что же касается фар и радиоприемника автомобиля, то они, возможно, выключаются из-за того, что в цепи реле-регулятора за счет внешней электромагнитной индукции возбуждается магнитное поле, удерживающее реле замкнутым на неработающий генератор, на фары и приемник не поступает никакого питания и они перестают работать. Однако аккумулятор при этом, как правило, не разряжается, так как после удаления НЛО и прекращения его воздействия двигатели в подавляющем большинстве случаев нормально заводятся. Тем не менее известны случаи, когда аккумулятор не только начисто разряжается, но и ведущие к нему провода при осмотре оказываются расплавленными.


Воздушные корабли (airships)

Термин, которым обычно обозначают типичные «наблюдения» странных объектов с середины XIX века и вплоть до 1947 года. Это, как правило, сигарообразные тела с округлыми очертаниями, иногда, как утверждали некоторые «очевидцы», с явными приметами земного происхождения (якори, мачты, гондолы, пропеллеры, паруса, крылья или закрылки, трубы и др.)

В настоящее время относительно «воздушных кораблей» существуют три наиболее распространенных мнения:

1. Все сообщения – особенно те, что переполнены деталями земного происхождения или упоминают о «контактах» с пассажирами воздушных судов, оказавшихся земными людьми, вымышлены. Незначительный остаток случаев, которые невозможно объяснить вымыслом, такой детальностью не отличаются и представляют собой какие-то природные явления (Д. Мензел, Д. Коэн) или даже настоящие НЛО (Д. Кларк, Л. Фариш). Однако извлечь «настоящие» сообщения из-под груды слухов и мистификаций очень непросто.

2. В XIX веке существовала группа изобретателей, раньше всех освоившая воздухоплавание благодаря нескольким гениальным открытиям – сверхлегкому газу, сверхмощным аккумуляторам и т. п. (см. Сонорский аэроклуб). Наблюдения «воздушных кораблей» с «земными» приметами – их рук дело, что, однако, не исключает наличия настоящих НЛО.

3. НЛО намеренно маскируются под технические представления эпохи, в которой они появляются: в средневековье – под драконов и корабли с парусами, а в XIX веке – под воздушные корабли, напоминающие гравюры к фантастическим романам Жюля Верна, Лу Сенареса, Владислава Уминского или изображения первых, не самых удачных попыток построить дирижабли (Ренар и Кребс, Гейнлейн, Жиффар, Шварц, Баумгартен и Вельферт, Костович и др.)

Какое из мнений справедливо, неизвестно, хотя лично я склоняюсь к первому из них.

Воздушные шары

Один из самых распространенных источников неправильного опознания в качестве «НЛО». На аэрологических станциях и в аэропортах регулярно запускают метеозонды – воздушные шары малого размера с подвешенными к ним метеорологическими приборами, которые имеют на малых высотах размер 3-5 м. Метеозонды могут быть желтого, черного и белесого цвета, а также менять освещение в зависимости от степени их освещенности Солнцем. Для определения высоты облачности в темноте к метеозондам иногда крепят светящуюся лампочку, которая, когда метеозонда не видно, производит очень интригующее впечатление.

Высотные научные аэростаты совершают полеты в стратосфере на высотах до 40 км, а в отдельных случаях могут подниматься почти до 50 км. За год в мире запускается более тысячи таких шаров. На высоте дрейфа оболочки принимают форму, близкую к сферической – форму перевернутой капли из-за груза, оттягивающего нижний конец шара. Встречаются и другие типы оболочек: во Франции применяют тетраидальные баллоны типа «Zodiac», склеенные из четырех треугольных выкроек. Бывают оболочки цилиндрической формы, а в некоторых случаях используются двойные оболочки, принимающие на больших высотах «куклообразный» вид, напоминающий цифру 8. Иногда вместо одной большой оболочки аэростата применяют связки более мелких, которые на высотах дрейфа могут извиваться самым причудливым образом. Размеры аэростатов способны удивить даже знающего человека; на высотах дрейфа они достигают 200 м в поперечнике, а наиболее крупные из них имеют объем до 3 млн. кубометров.

После выполнения программы полета происходит отделение подвески с научной аппаратурой и разрушение оболочки. Однако если механизм ликвидации баллона по какой-то причине не срабатывает, аэростат еще длительное время способен оставаться на большой высоте и наблюдаться в виде некоторой «бесформенной массы». Материал оболочки хорошо отражает свет и может быть виден даже днем. Как правило, в дневное время цвет оболочки дымчато-серый, а вечером становится желтым или красноватым. В сумерках вокруг аэростата иногда наблюдаются красные концентрические кольца. Бывает, по программе эксперимента происходит одновременный полет нескольких шаров. Такой групповой полет послужил в 1977 году поводом для небольшой сенсации, когда в районе Гомеля наблюдали объекты, которые не сумели отождествить с чем-то привычным.

Обычный высотный воздушный шар может быть виден с расстояния в пятьдесят и более километров. При заходе в тень Земли его яркость быстро уменьшается, что иногда воспринимается людьми как «отлет с колоссальной скоростью».

Для полетов людей обычно используют шары-монгольфьеры с горелкой, удерживаемые в небе нагретым воздухом. В XIX-XX веках были популярны шутки, когда небольшой бумажный монгольфьер с открытым огнем под ним запускали во время ажиотажа, связанного с «воздушными кораблями» (см.); наблюдение огня монгольфьера вызывало у очевидцев ассоциацию с головной фарой «воздушного корабля», дирижабля или аэроплана.

«Война миров» («War of the Worlds»)

1. Фантастический роман британского писателя Герберта Уэллса, впервые опубликованный в 1898 году. В этом романе рассказывалось о попытке марсиан захватить Землю. Располагая передовой техникой – газ, убивающий все живое, тепловые лучи, прорезающие любую броню, шагающие машины и т. п., марсиане легко сломили сопротивление землян, но были в свою очередь уничтожены земными микробами.

В период с 1938 по 1988 годы радиопостановки «Войны миров» не раз вызывали массовую панику среди радиослушателей. В 1938 году паникой после радиопостановки Орсона Уэллеса было охвачено более 1,2 миллиона человек, причем многие из них испытывали явные галлюцинации и помрачение сознания, сообщая о запахе «черного газа» или даже «видя» марсиан.

2. Фантастический фильм режиссера Байрона Хаскина, снятый в 1953 году по мотивам романа Герберта Уэллса. Действие перенесено в Калифорнию 50-х годов, а марсиане передвигаются, в соответствии с духом времени, на «летающих тарелках» необычной треугольной формы. Оружие землян, включая атомную бомбу, оказалось бесполезным. Как и в романе, марсиане гибнут от земных микробов; последняя «тарелка» с боевым излучателем падает у самой церкви, где отчаявшиеся люди собрались молиться Богу.

Некоторые кадры из фильма Хаскина оказались настолько удачными, что даже в 1990 году их пытались выдать за настоящие съемки НЛО.



Критика и библиография

Обзор и оценка текущей уфологической периодики и новых книг. Наш рейтинг:
[+] немедленно выбросить в помойку;
[++] сплошная ерунда;
[+++] так себе, можно почитать интереса для;
[++++] неплохо;
[+++++] отлично, настоятельно рекомендуем прочесть.


Сборник «Вторая волна» (Ростов-на-Дону, ИД «ЭНИО», 2001. Тир. 2000 экз., 128 стр.)

Материалы этого очень интересного сборника в основном представлены статьями известных уфологов (Г. Белимов, В. Авинский, С. Анина и др.), которые ранее печатались в ростовской газете «Перекресток Кентавра». К сожалению, общий достаточно высокий уровень сборника несколько снижает наличие в нем давно разоблаченных «уток» вроде доклада покойного Уильяма Милтона Купера (стр. 102) или истории с кавказской «катастрофой НЛО» и «документом КГБ», о которых мы писали дважды (стр. 57). Можно также заметить, что большинство фотографий, иллюстрирующих сборник, вставлены в него «для красоты» и не имеют ничего общего с текстом. Однако для тех, кто не является постоянным подписчиком «Перекрестка Кентавра», сборник будет достаточно интересным

[+++]


«Тайны иных миров» Виктора Никитина(СПб., ООО «Полэкс», 2001. Тир. 300 экз., 232 стр.)

Насколько я понял, петербургский уфолог Виктор Никитин издал эту книгу за свой счет к удовольствию членов Географического общества, где она и была впервые представлена. Еще бы – в его книге даже есть глава «Собрания в Географическом» (стр. 87). А если оценивать книгу в общем, как она есть, то перед нами оказался неплохой сборник фактов об НЛО и прочих аномальных явлениях, из которых автор иногда делает неожиданные и, я бы сказал, странные выводы. Тем книга и интересна.

«Мы, человечество, живем сейчас в самую наиинтереснейшую эпоху, эпоху последних тайн, – пишет автор. – Пройдет еще немного лет, и все тайны будут раскрыты и объяснены, а новых уже не будет. В самом деле, будет найден снежный человек. Пойманы, заспиртованы и выставлены на всеобщее обозрение таинственные морские существа: змей и плезиозавр. Найдут, наконец, остатки Атлантиды где-нибудь на дне океана. Объяснят явления телепатии, левитации, Бермудского треугольника и шаровой молнии. И тогда наступит ужасный для жителей Земли день, когда ни о чем загадочном прочитать будет уже невозможно. Не будет больше случайных снимков НЛО и вообще ничего волнующего душу и леденящего кровь. Слово «тайна» перестанет существовать. А пока, к счастью, этого еще не произошло, и мы можем с затаенным испугом почитать статью о похищении землян гуманоидами или посмотреть фильм о вскрытии тела женщины-инопланетянки из Розуэлла. О связи этих и других тайн с Космосом как раз и рассказывается в этой книге».

[+++]


«Вселенная разумная» Максима Карпенко (М., «Наука-Интерпериодика», 2001. Тир. 10000 экз., 384 стр.)

К моему удивлению, эта книга является дословной перепечаткой издания 1992 года (М., «Мир Географии»). А написана она была в 1987-89 годах. Автор, хотя и написал новое предисловие, сделал вид, что за истекшие 12 лет в мире аномальных явлений и НЛО ничего не произошло, хотя это далеко не так. Лично я бы на его месте как следует переработал текст книги, полный ошибок, натяжек, да и просто устарелых данных. Если у вас есть издание 1992 года, а новая книга нужна не для красивой обложки, не покупайте это издание. Для тех, кто ее и раньше не читал, книга представляет разве что исторический интерес

[+++]



Объявления


Гиперборея – исчезнувшая цивилизация?

10 декабря 2001 г. в Русском Географическом обществе (С-Петербург, ул. Гривцова 10) состоится «круглый стол» на тему «Гиперборея – прародина цивилизации». Начало в 18 часов. Вход свободный.


Аномальный хостинг на аномальном сервере

Объединение «Космопоиск» предлагает качественный бесплатный хостинг для сайтов, близких по тематике деятельности объединения. Мы предлагаем размещение www-сервера объемом до 100Мб (а по обоснованной заявке до 500Мб) со следующими возможностями: запуск ваших cgi скриптов; поддержка PHP4.x, fast-cgi, perl, MySQL, SSI, статистика посещений сайта, расчитывается каждые сутки счетчик посещений страниц, поддержка первичной и вторичной зон ДНС для Вашего домена 2-го уровня, доменные имена третьего уровня в доменах второго уровня kosmopoisk.org, sanskrit.ru, visitka.ru, перенаправление почты с Вашего домена на Ваш адрес, доступ к логам web-сервера, обновление содержимого Вашего сервера по протоколу FTP.

Единственное условие для участников – регистрация в нашей сети обмена баннерами и размещение кода показа баннера этой сети на первой странице сайта. Наша баннерная сеть объединяет несколько сайтов, в том числе естественно-научной тематики, и работает без комиссии показов.

Если Вы решили разместить свой сайт у нас, пожалуйста, напишите письмо по адресу webmaster@kosmopoisk.org, в котором укажите название ресурса, его тематику, желаемое доменное имя. Мы обязательно ответим Вам, скорее всего в течении суток.



Разное


Страховка от «нечистой силы»

«Если, не дай Бог, вас изводят призраки, вампиры или «Несси», похищают инопланетяне, не стоит сильно волноваться. В английском городе Бристоль расположена страховая компания «Ультрафиолет», которая выручит в трудную минуту. Фирма готова выплатить вам компенсацию за ущерб, причиненный в результате любых паранормальных явлений, в размере от 100 тысяч до миллиона фунтов стерлингов. За год компания выписала более 500 полисов. Естественно, компенсация выплачивалась только в тех случаях, когда специальное бюро расследований неопровержимо устанавливало, что причиной инцидента стало паранормальное явление. Самый яркий случай произошел с одной женщиной, которую неведомая сила швырнула на металлические прутья ограды. Увы, дама скончалась. Но ее родственники получили 100 тыс. фунтов стерлингов, ибо было доказано, что в страшном убийстве замешан призрак.

Среди клиентов фирмы много людей, которые жалуются на травмы, тяжелый моральный шок, на урон, нанесенный их собственности потусторонней силой. Особенно много тех, кто свято уверовал, что является вампиром или волком-оборотнем. Компания готова выплатить последней категории лиц миллион фунтов стерлингов, если они наглядно продемонстрируют признаки перевоплощения. Страховые взносы принимаются и от людей, подвергшихся нападению легендарного «йети» или страшного дракона, который, как утверждает молва, до сих пор скрывается на дне озера Лох-Несс. Особняком стоят те, кого «похитили, съели или изнасиловали пришельцы из космоса». Однако чтобы получать свои 700 тыс. фунтов стерлингов на тарелочке с голубой каемочкой, им также необходимо предъявить доказательства».

Об этом сообщила газета «Вести» от 1 ноября 2001 года. Мы можем только добавить, что с 1991 года многие российские страховые компании предлагали подобные услуги только для того, чтобы о них почаще писали газеты – получается своего рода бесплатная реклама. А нашумевшие в 1997 году сенсационные заявления одной из английских страховых компаний о том, что они выплатили страховку в миллион фунтов стерлингов человеку, похищенному на борт НЛО, тоже оказались рекламным трюком. Как бы и на этот раз не всплыло что-либо подобное…


А попы против!

Вологодская епархия закрыла музей Бабы Яги в городе Кириллове, обвинив его организаторов в пропаганде сатанизма. Единственный в России музей Бабы Яги два года назад открыли сотрудники Кирилловского районного эколого-культурного центра. Из села Ферапонтова привезли древнюю избушку «на курьих ножках». По окрестностям собрали ступы и прочую атрибутику. Музей расположился на горе Мауре – когда-то месте языческих поклонений, нынче – источнике со «святой водой». Предполагалось, что музей будет рассказывать многочисленным туристам, приезжающим в Кирилло-Белозерский монастырь, о дохристианских верованиях и народной медицине.

Неожиданно на Бабу Ягу ополчились местные святые отцы, обвинив ее в сатанизме. Один из кирилловских иеромонахов разразился гневной статьей в районной газете «Новая жизнь». Наконец, вопрос о сатанинской сущности легендарной старушки с людоедскими наклонностями стали решать на самом высоком уровне: владыка Вологодский и Великоустюгский Максимилиан с Божьей помощью подтвердил злокозненную суть Костяной Ноги. Застрельщица проекта и директор музея Алла Репина была уволена, а музей – закрыт.

Короче, церковь в очередной раз забыла, что она вообще-то отделена от государства, а Конституция гарантирует свободу вероисповедания…


Бельгийцы поймали озерного монстра

Бельгийский вариант «лох-несского чудовища» был пойман в озере Остенд, – сообщило агентство MIGnews 20 ноября. – Рыбакам удалось вытащить на берег это существо лишь после несколькочасовой борьбы у берега. Монстр самоотверженно сражался за свою жизнь и в итоге оказался… 25-килограммовым карпом. Установлен и возраст этого уникального экземпляра: 30 лет, не меньше.

Патрик Верхеген из Бельгийского центра по изучению морских глубин, доставивший редкую рыбину в центр, сообщил: «Карп, действительно, очень стар и болен. Его поместили в специальную ванну с чистой водой, обогащенной кислородом. Есть надежда, что он поправится».

Это озеро в последние время привлекает толпы туристов. Именно здесь четыре месяца тому назад над поверхностью воды видели гигантский плавник. Никто не знал, кому он может принадлежать – рыбе или иному невиданному существу. Поползли слухи о том, что в бельгийском озере живет монстр, наподобие таинственной Несси. Теперь разгадка, кажется найдена. Ученые утверждают, что карп такого почтенного возраста – большая редкость, поэтому он представляет несомненный интерес для ихтиологов. (см. www.mignews.ru/news/Science/world/fish2011.html)



Выпуск закончен в 3.30 ночи 30 ноября 2001 года.

(c) IICUFI, 2001
Выпуск составил и подготовил Михаил Герштейн. Россия, 190008, Санкт-Петербург, а/я 4. E-mail: ufo_miger@omen.ru
При перепечатке ссылка на UFO Навигатор обязательна.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное