Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Фонд таинственных явлений

  Все выпуски  

ФОНД удивительных и загадочных явлений, таинственных фактов


Ф О Н Д
ТАИНСТВЕННЫХ ФАКТОВ , УДИВИТЕЛЬНЫХ ЯВЛЕНИЙ , ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ СНОВИДЕНИЙ
       
       
       
       
ПРОШЛОЕ- НАСТОЯЩЕЕ- БУДУЩЕЕ

 

Выпуск # 457
[ Hi-Tech DREAM'S ™ ]

 ДЕЛЬФИЙСКИЙ ОРАКУЛ, ЕГО РОЛЬ МЕСТО И НАЗНАЧЕНИЕ

    «Все люди, да не все человеки.»    

    

    Предисловие    

    Исследование, как самого Оракула, так и происходящего вокруг и около, поможет сделать выводы, осмыслить исторические факты, существующие тенденции, имеющие место подходы, что с неизбежностью позволит увидеть, понять и осознать, найти ответы на вопросы кто я, откуда и куда пролегает мой путь?    

    История и ее загадки

    Может ли быть объект без субъекта, а загадка без отгадки?    

    

    Сведения о Дельфийском Оракуле авторы берут, как правило, из работ Геродота, Плутарха, Гомера, Диодора, Страбона, Плиния Старшего и Павсания. Существование Дельфийского Оракула по традиционной хронологии начинается с XVI века до н. э. и заканчивается в VI веке н. э. Заметим, что храм Аполлона был построен не на пустом месте, а на месте, где ещё раньше находилось святилище богини Земли — Геи, тоже предсказательницы.

    Последнее прорицание Оракул дал в 392 году нашей эры, и в нём говорилось о том, что принятое Римом христианство погубит Римскую империю. За это предсказание римляне разрушили храм, но избежать своей судьбы Риму не удалось.

    Резиденция Дельфийского оракула представляла собой целый комплекс зданий и сооружений. Здесь находился храм Апо¬л¬лона, театр, стадион и гостиничный комплекс.

    На входных воротах были надписи семи мудрецов: «Познай самого себя» и «Во всём соблюдай меру», «Всё наперёд обдумай», «Лови момент», «Много рук напортят дело», «Где порука — там беда».

    Внутри святилища стояла золотая статуя Аполлона, треножник, на котором восседала пифия, омфал на квадратном основании и другие священные предметы.

    К Оракулу паломник мог обращаться как с личными вопросами, так и выступать от имени группы людей. Причём вопросы могли быть самыми разнообразными от политических и религиозных до частных. Женщины могли обращаться к оракулу только через посредников. Очередь к пифии определялась жребием. Были, как водится, и исключения — для правителей и тех, кто мог внести большие пожертвования. Многочисленными ритуалами руководили жрецы. Перед обращением к Оракулу необходимо было внести плату и омыться водами священного источника. После этого совершалось жертвоприношение, при котором жрец определял, может ли проситель попасть в храм, чтобы задать свой вопрос либо же нет.

    Перед прорицанием пифия, очистившись водами священного Кастальского источника, и окурив себя лавром и ячменной мукой, брала в рот лист лавра и, держа в руке ветвь того же дерева, садилась на треножник, спрятанный за занавеской, и изрекала божественные откровения. Считалось, что через пифию говорил сам бог Аполлон. Жрецы, стоявшие рядом за занавеской, толковали невнятное бормотание пифии вопрошающему паломнику.

    Работал Оракул всего лишь один день в месяц седьмого числа и только девять месяцев в году, причём перерыв в три месяца был связан с тем, что Аполлон, как полагали греки, отправлялся на север в Гиперборею.

    По сведениям Плутарха, который сам был верховным жрецом Дельфийского оракула, в более глубокой древности оракул принимал посетителей лишь раз в год.

    Пифией могла стать только молодая целомудренная девушка. Плутарх пишет об одной из пифий, что она была из бедной крестьянской семьи, не имела никакого опыта и искусства, не обладала особыми способностями, но «жизнь прожила добропорядочно».

    Пифия жила в специальном огороженном священном месте, вела целомудренную жизнь и соблюдала необходимые ритуальные ограничения. В случае потери своих способностей она возвращалась к прежнему образу жизни.

    Пифия не давала осознанных прорицаний, а являлась, медиумом Аполлона, его орудием. Кроме пифии в храме были и другие женщины, в обязанность которых входило поддерживать неугасимый священный огонь. Причём, как сообщает Плутарх, снабжение елью и лавром для поддержания огня осуществлялось не девушками, а незамужними женщинами.

    Жрецами Аполлона были только мужчины. Стоя рядом с пифией пять жрецов, запоминали даже самые незначительные детали поведения пифии. Эти жрецы выбирались пожизненно и, как правило, были прямыми потомками Девкалиона.

    Самый дискуссионный вопрос, по которому специалисты по античной истории не могут прийти к единому мнению, это вопрос о причинах появления у пифии пророческих способностей. Одни считают, что девушка пророчествовала под влиянием исходящих из трещины в земле газов, другие ищут источник вдохновения в лавре, который жевала пифия и в воде Кастальского источника*
   ______________________________

    * Один из немецких исследователей этого вопроса сам жевал листья лавра, но вдохновение к нему так и не пришло.     

    Сторонники психологического объяснения причины считают, что это результат самовнушения как у шаманов и медиумов. Одна из исследовательниц видит причину в геоактивной точке земли, благодаря которой устанавливается связь между человеком и богом. Впрочем, несмотря на активные исследования Дельфийского феномена, до сих пор не удаётся найти приемлемого объяснения, удовлетворяющего всех исследователей, так как любая гипотеза порождает новые вопросы, «поэтому для многих современных учёных характерен пессимизм во взгляде на перспективы объяснения дельфийской загадки».

    Но, тем не менее, подавляющее большинство исследователей всё же уверены, что оракул на территории Дельф — это не выдумка, так как невозможно представить себе столь грандиозной мистификации, сохранявшей в течение нескольких столетий авторитет среди народов и стран. В связи с этим остаётся лишь принять к сведению информацию, дошедшую из эпохи античности, и, исходя из сегодняшнего уровня развития науки, не способной дать вразумительное объяснение этому феномену, просто согласиться со свидетельствами древних.

    Необходимо отметить, что подобных оракулов только на территории нынешней Греции было несколько. К ним относится оракул на Делосе, в Додонах, и даже на Афоне, где сегодня располагаются только православные монастыри. Два последних основывались на святилище Зевса. Известно также, что процедура получения прорицаний в других оракулах была совершенно иной. Например, главной святыней Додона был древний дуб, посвящённый Зевсу, у корней которого выбивался из земли источник. По журчанию ручья, шелесту листьев священного дуба и воркованию голубиц жрицы давали предсказания.

    До сих пор не понятно, кто организовал оракулы на территории Эллады и с какой целью. Современные учёные в большей своей массе материалисты, но, несмотря на это, в основе их выводов лежат мифы, например, миф об Аполлоне, превратившемся в дельфина и направившем критский корабль к берегу для организации Дельфийского оракула*.

    _________________________

    * Этот миф был сочинён создателями оракулов и предложен доверчивой толпе, искренне поверившей в Аполлона и с удовольствием поклоняющейся его золотой статуе. Потом, когда той же толпе в её новых поколениях предложили вероучение новой эпохи — христианство, она, немного поартачившись, приняла служителей нового бога так же, как в далёком прошлом приняла Аполлона и его служителей, будто и не было развития древней Эллады под руководством Дельфийского оракула.    

    

    Современным исследователям неясно, для чего жрецам понадобилась целомудренная девушка, в состоянии экстаза, достигнутого после соответствующих ритуалов, если жрецы сами «всё знали и умели»? Может быть знали, но не всё умели? — Это вопрос, требующий отдельного рассмотрения.

    Не принимая на веру услышанное и увиденное, попробуем разобраться, тогда не исключено, что удастся понять суть имеющих место событий и, более того, научиться предсказывать их. Это неизбежно придаст нашей жизни новое качество и иные измерения. >>>

    

    _____________________________

    P.S. Один из варианто дельфийского метода будет отрабатываться на тренинге в Карпатах.   >>> >>> >>>

 

© 2000-2008 by General agency of Trip tale, adventure and discovery in dream & reality
|
sfera@ua.fm
|

В избранное