Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости "Белого Общества"

  Все выпуски  

Новости "Белого Общества" -- новая статья в нашем новостном блоге


Новая статья в новостном блоге "Белого Общества"


Как показывают раскопки, Стоунхендж был не одинок (17:59, 04.02.2007)

Недавние раскопки на равнине Солсбери в южной Англии обнаружили по крайней мере две больших каменных структуры рядом со всемирно известным доисторическим памятником. Одно из мегалитических формирований состоит из песчаника и отмечает ритуальный могильный холм; другое представляет группу камней на месте древнего деревянного кольца. Новые открытия доказывают, что многие подобные памятники находились в тени Стоунхенджа. Возможно, они формируют часть намного большего комплекса.


Первый памятник (2,8 метров в длину) - камень песчаника - был найден рядом с рекой Эйвон, в 3,2 километрах к востоку от Стоунхенджа. Этот валун естественного происхождения вертикально установлен подобно блокам основного сооружения Стоунхенджа. Была найдена яма, в которой первоначально находился камень, вырытая между 2500 и 2000 гг. до н.э., а также человеческие останки, датированные тем же периодом. Рядом с камнем находилось захоронение двух частично кремированных людей, двух высоких (около 180 см) мужчин. Каменные ножи и наконечники стрел, часть известняка, вырезанного в форме мегалита, две глиняных чашки и редкий горный хрусталь также выкопаны около места погребения. Это самая ранняя по дате находка горного хрусталя, возможно прибывшего из района Альп. Такие находки связаны в с теориями о том, что Стоунхендж являлся важным пунктом паломничества, местом, куда издалека стремились люди в надежде на чудо. Погребальное место может также подде! ржать теории, связывающие Стоунхендж и другие стоящие камни с культом поклонения предков.



Также найдено новое свидетельство каменных построек в Вудхендже, месте в 2 километрах к северо-востоку от Стоунхенджа, где приблизительно в 2200 г. до н.э. был создан деревянный круг. Еще раскопки в 1920-х годов подняли вопрос о каменном памятнике, когда-то стоявшем на месте Вудхенджа. Обнаружены ямы, в которых, как предполагают, стояли каменные блоки высотой около трех метров. Группа исследователей также нашла следы двух фаз каменного строительства, последовавших за деревянной, которая, видимо, пришла в негодность. Четыре меньших камня были заменены двумя валунами песчаника намного большего размера. Так что Вудхендж прошел путь от деревянного монумента до мегалитического, хотя и не такого масштабного как Стоунхендж. Что случилось с камнями Вудхенджа, остается тайной. Есть предположение, что они были добавлены в комплекс Стоунхенджа.

Исследовательская группа рассказывает, что свидетельства существования памятников, подобных Стоунхенджу, находят и в старых картах. Вероятно, Стоунхендж был лишь часть более глобального плана, охватывающего большую площадь Британии. Обнаружение этих объектов имело бы важнейшее значение в поисках ключей к назначению Стоунхенджа и других мегалитических построек. Камни и артефакты, захороненные рядом с мегалитами, также могут пролить свет на тайны древних цивилизаций.



В избранное