Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

X-Files: Загадки, Тайны, Открытия

  Все выпуски  

В этом выпуске:


10 сентября 2009 года (пятница) Выпуск 79 (512)
Всё непонятное, страшное, мистическое волнует нам кровь и будоражит воображение. Что такое полтергейст, левитация, неужели есть плачущие мадонны, ангелы и феи, НЛО и снежный человек? Ответы на эти и многие другие вопросы Вы узнаете в вашей любимой рассылке. Авторы рассылки всегда предоставят Вам свежую информацию о паранормальных явлениях и чудесах, приоткроют завесу таинственности над вечными вопросами, интересующими человечество. Мы приглашаем Вас, уважаемые читатели, к творческому сотрудничеству. Присылайте нам статьи, а также свои рассказы о невероятном и чудесном, что происходило в Вашей жизни. В этом сотворчестве - залог успеха нашей рассылки. Ежедневно на Земле происходит что-либо необычное. Иногда неожиданное и странное, пугающее и загадочное. И конца этому не предвидится - так было и так будет всегда!
Совместный проект порталов www.x-files.org.ua + www.ufostation.net AECRU – международный клуб любителей непознанного и необъяснимого, организованное в 2006 году с целью объединения наиболее популярных интернет-порталов и людей в единое сообщество любителей непознанного и необъяснимого.
:: От автора ::
Уважаемые подписчики!
Наш сайт «The X-Files ... все тайны эпохи человечества» от лица проекта «Alternative Earth Coalition Researcher Unknown» принимает участие в конкурсе «Лучший сайт 2009 года» в номинации «Самый информативный сайт».
У нас есть надежда на победу в этом конкурсе… Но без вас, уважаемые любители непознанного, это не осуществить. Если вам не безразлична судьба нашего проекта, если вы хотите стать победителями вместе с нами - проголосуйте за наш сайт на этой странице! С вами победа будет нашей. НАДЕЕМСЯ НА ВАШУ ПОМОЩЬ!!! ГОЛОСОВАТЬ.
Нам было бы интересно ваше мнение о самой рассылке. Для этого пишите сюда - ни одно из предложений и замечаний не будет проигнорировано.

Редакция проекта

:: Обновления сайта ::
:: На сайте x-files.org.ua опубликованы новости:
Глаза могут "почувствовать" опасность Специалисты из института биомедицинских исследований Фридриха Мишера в ходе изучения зрения мышей совершенно случайно обнаружили необычную особенность: некоторые клетки глаз грызунов странно реагировали на движение, происходящее вокруг животных, сообщает издание New Scientist.
Найдена связь между курением, обжорством, изменами и тратой денег Эксперты Университетского колледжа Лондона обнаружили взаимосвязь между импульсивными денежными тратами и курением, перееданием и супружеской изменой. Помог им это сделать опрос более 40 тысяч человек, сообщает издание MIGnews.com.
Ученые клонировали самое старое дерево в мире Тасманским биологам удалось клонировать старейшее на планете дерево, сообщает австралийский телеканал ABC.
Лабораторных мышей могут заменить насекомыми Биологи обнаружили, что некоторые важные для исследований клетки у млекопитающих и насекомых одинаково реагируют на инфекции. Что позволит отказаться от использования 80% мышей, на которых испытывают новые лекарства, значительно сэкономив время и деньги, сообщает агенство Reuters.
Детеныши обезьян лучше контролируют свои эмоции Детеныши обезьян значительно лучше, чем дети Homo sapiens, контролируют свои эмоции, сообщает издание The Daily Telegraph со ссылкой на результаты исследования британских зоологов.
Раскрыта тайна каменных цилиндров с острова Пасхи Ученые из Манчестерского университета и Университетского колледжа Лондона утверждают, что поняли, откуда на каменных изваяниях (моаи) с острова Пасхи появились красные цилиндры (пукау), сообщают агентства BBC и AFP.
Доказано, что крупные планеты непригодны для жизни Группа астрономов рассчитала, что процессы, необходимые для поддержания жизни, могут протекать только на планетах, размер которых не сильно отличается от размера Земли, сообщает издание New Scientist.
Редкий вид пауков назвали в честь Дэвида Боуи Немецкий ученый Петер Ягер открыл новый редкий вид пауков и решил назвать его в честь знаменитого британского музыканта Дэвида Боуи. Об этом в понедельник, 7 сентября пишет издание The Daily Telegraph.
:: На сайте x-files.org.ua опубликованы новые статьи:
"Я вижу параллельный мир!.." 29-летняя жительница Анапы утверждает, что говорит на 120 языках. Причем большинство их них она помнит из своих предыдущих жизней.
О медсестре из Анапы Наталье Бекетовой, владеющей 120 языками, несколько лет назад писали многие газеты и журналы, ее снимало телевидение. Позднее она сменила имя. Теперь она зовется Тати Вела и живет где-то в Финляндии. Следы ее затерялись. Увы, феномен Бекетовой-Вела так и остался непознанным.

Таинственный шар взрывоопасен Таинственный сферический объект был обнаружен на бразильской ферме в 2008 году. По словам Себастьяна Маркеса, нашедшего объект, сфера имела один метр в диаметре и, скорее всего, являлась внеземного происхождения. Австралийский фермер Джеймс Стиртон также обнаружил объект, имеющий поразительное сходство с бразильским шаром. Однако, по предположениям фермера, объект мог представлять собой топливный элемент ракеты или космического корабля, упавшего на Землю.
Школа телепатии Читать чужие мысли может практически любой человек.
Принято считать, что парапсихологические способности - это привилегия избранных. Одни, мол, рождаются с ними, а другие - без них, вот и все. Нет, все мы - немного телепаты. Каждый человек хотя бы раз в жизни пережил телепатический контакт. Чаще всего спонтанная телепатическая связь возникает между близкими родственниками: родителями и детьми, братьями и сестрами.

:: На сайте x-files.org.ua в медиаархив добавлены следующие фото и видеоматериалы:
Гипноз ислама Агрессивен ли ислам? Культуролог Ольга Бессмертная и историк Алексей Журавский о гипнотизме мусульманства и его влиянии в мире.
:: С миру по нитке... ::
Найдено самое сухое, холодное и безветренное место планеты Астрономы нашли самое сухое, холодное и безветренное место на Земле, с которого можно вести астрономические наблюдения и получать снимки космоса в три раза более четкие чем где бы то ни было на планете. Австралийские ученые опубликовали финальные результаты соответствующего исследования в сегодняшнем выпуске журнала Publications of the Astronomical Society. Это место находится в координатах 81,5 градуса южной широты и 73,5 градуса восточной долготы на высоте 4,053 тысячи метров над уровнем моря. Точка находится на одной из вершин горного хребта, называемого Хребет А, возвышающегося над Антарктическим плато так называемой Австралийской антарктической территории. Средняя температура в зимний период здесь составляет минус 70 градусов по Цельсию, а количество влаги во всем атмосферном столбе над этой точкой в конденсированном состоянии окажется толщиной не более человеческого волоска. Кроме того, это место чрезвычайно безветренно, что означает, что здесь практически никогда не меняется погода, а атмосферные флуктуации, проявляющиеся обычно в мерцании звезд, не мешают вести наблюдения. "Фотографии звездного неба, сделанные с Хребта А должны быть по меньшей мере в три раза более четкими чем те, что можно получить на самых лучших современных наземных обсерваториях в Чили и на Гавайях", - сказал ведущий автор публикации Уилл Саундерс слова которого приводит пресс-служба Университета Нового Южного Уэльса в Австралии. Антарктида уже давно интересует астрономов как место для базирования обсерваторий. Еще в 2004 году ученые из Университета Нового Южного Уэльса показали, что благодаря уникальным атмосферным условиям качество снимков, сделанных с помощью наземных телескопов в Антарктиде, может быть ничуть не хуже, чем получаемых с помощью космического телескопа Hubble. Команда исследователей из Австралии и США попыталась найти наилучшую точку для размещения обсерватории на территории Антарктиды. Для этого команда ученых скомбинировала данные спутниковых наблюдений и наземных метеорологических станций, обработка которых с помощью климатических моделей позволила определить факторы, влияющие на качество астрономических наблюдений - облачность, температуру, яркость неба, влажность, скорость ветров и турбулентность атмосферы. Другим перспективным местом для размещения телескопа является так называемый Купол "С", также расположенный на Антарктическом плато. Правительство Австралии, не имеющей на собственной территории точек, пригодных для высококлассных астрономических наблюдений, уже запланировало построение здесь обсерватории с зеркалом диаметром 2,5 метра к 2012 году. Телескоп будет построен при участии Франции и Италии, финансирующих работающую здесь совместную полярную станцию "Конкордия". По материалам: CyberSecurity.ru
Вокруг самой далекой черной дыры нашли галактику Астрономы обнаружили вокруг CFHQSJ2329-0301 - самой удаленной из известных сверхмассивных черных дыр - галактику. Об этом сообщается в пресс-релизе Королевского астрономического общества. Черная дыра и ее галактика располагаются на расстоянии 12,8 миллиарда световых лет от Земли, а масса дыры составляет около миллиарда солнечных. Для наблюдения астрономы использовали новые чувствительные датчики, установленные на телескопе Subaru, который располагается на потухшем вулкане Мауна Кеа. Анализ собранных данных позволил установить, что примерно 40 процентов излучения с длиной волны 9100 ангстрем приходит не от аккреционного диска дыры, а от окружающей ее галактики. По словам исследователей, новые результаты крайне важны для понимания эволюции Вселенной на ранних этапах ее развития. Одной из главных загадок космологии является механизм появления сверхмассивных черных дыр на ранних этапах развития Вселенной. В настоящее время существует множество теорий на этот счет. Согласно одной, данные гиганты появились в результате длительного поглощения материи дырами, оставшимися после гравитационного коллапса первых звезд. Согласно другим, первые дыры привели к формированию огромных облаков газа, в которых не происходило звездообразования. Именно эти облака в результате гравитационного коллапса и привели к формированию сверхмассивных черных дыр. По материалам: Лента.ru
Ученый нашел неизвестный фрагмент древней Библии Николас Саррис, 30-летний греческий аспирант, работавший над проектом Британской библиотеки по оцифровке Синайского кодекса, одного из древнейших рукописных текстов Ветхого и Нового заветов, обнаружил ранее неизвестный фрагмент кодекса вклеенным в переплет старинного тома в библиотеке египетского монастыря святой Екатерины. О находке пишет газета The Independent. Саррис рассматривал фотографии переплетов рукописных книг из монастырской библиотеки и узнал на одном снимке характерные для Синайского кодекса начертания букв. Он связался с отцом Юстином, библиотекарем в монастыре, и попросил его проверить догадку. Отец Юстин подтвердил, что в переплет вклеен лист, на котором читается начало стиха 10 из первой главы книги Иисуса Навина. Практика укрепления переплетов старыми листами пергамента была распространена в XVIII веке. Два монаха, которые чинили книгу листом из Иисуса Навина, реставрировали, по крайней мере, еще 18 томов, так что у исследователей появился шанс найти новые листы из Синайского кодекса. Библиотека монастыря святой Екатерины, правда, пока не располагает всеми необходимыми техническими средствами для работы с такими сложными многослойными материалами, но сейчас там создается научная лаборатория, и ученые возлагают на нее надежды. Синайский кодекс датируется серединой IV века нашей эры и является одним из двух древнейших греческих списков Библии. Европейцы увидели разрозненные листы кодекса впервые в XIX веке. В начале XX столетия манускрипт оказался рассредоточен по нескольким странам: часть его осталась в Египте, значительные фрагменты были вывезены в Россию, Германию и Великобританию. В 1930-х власти СССР продали большую часть своих листов кодекса Британской библиотеке. В июле 2009 года Синайский кодекс благодаря усилиям ученых из всех четырех стран был оцифрован и выложен в интернет. По материалам: Independent, Лента.ru
В экологических и финансовых системах действуют одинаковые законы В любой сложной системе наступает период критических изменений, который можно предвидеть. Об этом идет речь в исследовании ученых, где они анализировали катаклизмы в экологических и финансовых системах, а также человеческие болезни. Свою работу ученые из Вагенингского университета в Нидерландах опубликовали в журнале Nature. Наступление внезапных, резких и необратимых изменений в климате Земли и системных сбоев в работе финансовых рынков, подобных тем, что сотрясают мировую экономическую систему в настоящее время, можно предвидеть, ориентируясь на общие для этих явлений признаки, предшествующие изменениям, уверены авторы статьи. "На самом деле даже критические изменения в человеческом мозге, предшествующие эпилепсии, могут иметь фундаментальное сходство с переходными процессами на финансовых рынках или в экологии. Это довольно смелая идея, но нам кажется, что она имеет под собой основания. Вне зависимости от природы той или иной сложной системы, ее поведение описывается универсальными закономерностями в том случае, если система приближается к своему переходному состоянию", - сказал один из авторов статьи Мартен Шеффер из Вагенингского университета в Нидерландах, слова которого приводит LiveScience. Многие сложные системы изменяются постепенно под воздействием внешних факторов, однако существует немало систем, в течение долгого времени остающихся внешне относительно стабильными, а затем внезапно переходящих в новое состояние при достижении так называемой критической точки. Авторы статьи проанализировали многолетний опыт изучения различными группами ученых тех или иных природных явлений, закономерностей климата, океанических течений, развития экосистем, сравнили его с закономерностями, наблюдаемыми на мировых финансовых рынках, а также с процессами в человеческом организме, предшествующими резким и внезапным изменениям - приступам астмы или эпилептическим припадкам. Ученые обнаружили, что в каждом из этих случаев по мере приближения системы к критической точке, за которой следует резкое изменение ее состояния, система подает характерные и фундаментально схожие в каждом отдельном случае сигналы. Признаки того, что система начинает "трещать по швам", приближаясь к критической точке, по словам ученых, можно обнаружить по скачкообразным вариациям тех или иных параметров. По мере того, как давление внешних факторов, раскачивающих систему, накапливается или усиливается, ее колебания становятся все сильнее, и эти закономерности справедливы для большинства сложных явлений, будь то природные феномены или рукотворные системы. Такие колебания, например, палеонтологи могут наблюдать в осадочных породах, соответствующих так называемому Молодому Дриасу - короткому периоду, предшествовавшему современной Голоценовой эпохе в геохронологической шкале. Тогда примерно 12 тысяч лет назад на протяжении тысячелетий после последнего оледенения Земли климат колебался между теплыми и холодными погодными условиями, пока, наконец, примерно 10 тысяч лет назад не случился резкий и необратимый переход к теплому климату. Аналогичные заметные колебания наблюдаются в наши дни во многих экосистемах, например, в численности популяций рыб в активно эксплуатируемых рыбных хозяйствах по всему миру. Авторы статьи полагают, что такая их изменчивость может говорить о грядущем переходе от современного состояния относительного изобилия к циклическим состояниям со всплесками популяций рыб, или к полному хаосу в рыбных хозяйствах. Перед наступлением внезапного приступа астмы у человека также наблюдаются колебания в состоянии организма - периодическое синхронное сужение дыхательных путей, так называемая бронхоконстрикция, а незадолго перед эпилептическим припадком начинается синхронная активация нервных клеток в головном мозге, коллективно переходящих из одного состояния в другое. Признаком приближения грядущих масштабных перемен в финансовой системе может быть растущая нестабильность, или, как говорят профессиональные трейдеры, волатильность рынка, когда поведение отдельных товарных или фондовых бирж по всему миру становится очень похожим друг на друга, а индексы цен периодически демонстрируют всплески и падения. Авторы статьи надеются в будущем научиться применять эти знания с тем, чтобы предсказывать или даже предупреждать масштабные климатические катаклизмы или экономические катастрофы. "Предсказание подобных явлений еще вчера казалось невозможным, и нам придется еще очень много сделать, чтобы научиться угадывать грядущие изменения в климате Земли или обвалы на финансовых рынках", - резюмирует Шеффер. По материалам: Корреспондент
Найден ген, ответственный за старение кожи Международная группа ученых под руководством сингапурских медиков сообщает об обнаружении гена, мутации которого ведут к преждевременному старению кожи. Исследователи утверждают, что их данные говорят не только о том, что ускоренное воспроизводство протеина PYCR1 в одноименном гене ведет к раннему старению кожи, но и от том, что снизив производство этого протеина, можно дольше сохранить молодость кожи. Бруно Реверсайд из Сингапурского института медицинской биологии говорит, что их находка может послужить ключом к производству нового поколение медицинских и косметических средств. При помощи ряда биоинформационных средств группа ученых проанализировала ДНК, образцы которых были получены у пациентов из 13 стран, и обнаружила генные отклонения, ведущие к старению кожи. В группе пациентов присутствовали люди в возрасте от 20 до 60 лет. Биологи идентифицировали ген в 17-й хромосоме, который отвечает за активацию признаков раннего старения. К удивлению исследователей обнаружилось и то, что данный ген отвечает за ослабление костной ткани и в ряде случаев ведет к возникновению остеопороза. Также повышенное производство протеина PYCR1 провоцирует развитие близорукости и в раде случаев даже катаракты. По материалам: CyberSecurity.ru
:: Телепортация и... болезнь сердца ::
В июле 1944 года небо над Москвой надежно защищали радиолокационные станции дальнего обнаружения целей и современные скоростные истребители-перехватчики. Рубеж обороны был развернут, естественно, преимущественно в западном направлении - японских бомбардировщиков не опасались. Но вот однажды находившийся на дежурстве капитан Полянов получил срочное задание догнать и перехватить одиночную цель, которую почему-то прозевали радиолокаторщики внешнего рубежа.
Полянов летал на скоростном высотном Ла-7, снабженном турбонагнетателями академика Доллежаля, позволяющими преследовать противника на высотах более 12 километров.
Своего локатора на самолете не было, и летчика наводили на цель радиооператоры с земли. И хотя, судя по локационным меткам, поднявшийся перехватчик неожиданно быстро настиг скоростную цель, радиосвязь с самолетом прервалась и судьба летчика некоторое время оставалась неизвестной. Однако не прошло и двух часов, как с Москвой связались с одного из зауральских аэродромов - капитан Полянов совершил там посадку. Летчик и самолет были в полном порядке. В московском штабе ПВО отказывались верить: получалось, что летчик непостижимым образом на самолете с поршневым двигателем в два раза превысил скорость звука! Соответствующим службам было приказано внимательно, до винтика, осмотреть самолет на месте, а летчик был доставлен в Москву грузовым рейсом. Однако ничего нового к этому факту он добавить не смог, рассказал лишь о необычном режиме работы двигателя.
Однажды, в конце 80-х, член Комиссии по аномальным явлениям при Географическом обществе Э.Б.Галевский рассказал на одном из заседаний о странном случае, произошедшем с ним. Однажды, проходя недалеко от дома, он, чтобы перейти на параллельную улицу, свернул в арку проходного двора. Навстречу выскочил парнишка на велосипеде и чуть не налетел на него. Пройдя несколько шагов, Галевский вышел из другой подворотни, но снова на ту же улицу! Ему показалось, что прошло всего несколько секунд, а на подобный путь надо было затратить гораздо больше времени. К тому же нигде не было видно только что выехавшего на улицу велосипедиста.
Иметь в Комиссии по аномальным явлениям человека, на себе испытавшего телепортацию, - это уже феномен, но оказалось, что уважаемый Эдуард Борисович феномен вдвойне: в сборнике Н.Непомнящего "Тайны аномальных явлений" рассказывается о втором случае телепортации с его участием.
Осенью 1996 года Эдуард Борисович отправился за клюквой на болото в район поселка Краеницы Ленинградской области. Пройдя привычной дорогой через поле и луг, он свернул в лес. Неподалеку от поворота тропы протекал ручей с обрывистыми берегами, перейти который можно было только по шаткому мостику из нескольких бревен. И тут случилось невероятное: пройдя еще с десяток метров, Галевский внезапно обнаружил, что находится в другом месте. Эдуард Борисович огляделся: сомнений не оставалось - неведомым образом он оказался в 50 метрах от ручья, но уже на другом берегу!
В упомянутом сборнике описан еще один аналогичный случай. Пожилая женщина Лидия Николаевна, отдыхавшая в подмосковном санатории, отправилась в лес. Дойдя до опушки, она наклонилась, чтобы срезать гриб, и вдруг почувствовала боль в сердце. Она достала валидол, положила его под язык и продолжила путь. Пройдя еще десяток шагов, Лидия Николаевна увидела звонницу заброшенной церкви. Самое странное заключалось в том, что строение располагалось в соседнем селе, за пять километров от санатория. И если путь "туда" занял у женщины десять минут, то возвращаться ей пришлось около двух часов!
В старые времена, когда феномена телепортации еще не знали, подобные случаи приписывались проделкам лешего. Решил тот от скуки пошутить над заблудившимся человеком, вот и завел в совершенно другое место. Именно с этих позиций в одном из "аномальных" СМИ описывался случай еще с одним грибником, отставным полковником В.И.Казанцевым. Находясь на даче под Ленинградом (дело было в середине 80-х), перед возвращением домой в город он решил немного прогуляться в лесу. Но минут через двадцать, забредя в чащу, Казанцев вдруг понял, что заблудился. Было пасмурно, компаса с собой он не взял, а "природные компасы" безбожно врали. Владимир Иванович забеспокоился: если через час он не вернется к садоводству, то рискует опоздать на электричку. От неприятной мысли закололо сердце, он присел на пенек и вытер со лба холодный пот. Закрыв глаза, он просидел так, успокаиваясь, пару минут и вдруг услышал довольно близко слева гудок автомобиля. Подхватив бидон и корзину, Казанцев резво вскочил и двинулся на звук. Через пару минут он вышел на окружную дорогу... соседнего садоводства, находившегося от его дачи в десятке километров! А сигналил автобус, подвозивший дачников к электричке. Думать о случившемся было некогда, и из последних сил, словно он действительно прошагал по лесным дорогам этот десяток километров, полковник доковылял до автобуса и плюхнулся на свободное сиденье. Так и уехал в город без вещей и с полупустой корзиной.

В.Псаломщиков "Интересная газета. Мир непознанного" №15 2009 г.

:: Сакральные знания украинских казаков ::
Славянская земля издревле славилась своими знахарями и колдунами. А как могло быть иначе? Люди жили в любви и согласии с природой, и это накладывало на них определенный отпечаток. Каждая травинка в те давние времена служила на благо человеку, а человек служил природе. Это сейчас позабыты; названия целебных трав и имена древних богов, а колдуны считаются служителями дьявола. Раньше же знахарь, он же колдун, был человеком почитаемым за мудрость. Да и сама природа словно заботилась о том, чтобы умения знахарские не пропали.
Лучшие из лучших
К тому времени, когда на берега Днепра пришло христианство, славяне ценили уже не столько мудрость, сколько мастерство стрельбы из лука да владение мечем. Да и знахарство с колдовством стало искусством, чуждым новой религии.
В тяжелые времена, когда на славянские земли приходили враги, стар и млад брались за оружие, всем миром родную землю защищали. Не оставались в стороне и знахари, овладевали военным искусством. Людьми они были талантливыми, поэтому бойцы из знахарских кланов оказывались лучшими из лучших в княжеских дружинах.
Но не только воевали знахари. Умудрялись у природы чужой, да и у самого врага в дальних походах учиться. Ну не мог знахарь, даже с мечом в руке и ненавистью к врагу своей земли новых знаний не искать! Ведь он с молоком матери начинал впитывать жажду познания окружающего мира.
Дальнее путешествие - великие знания
Было это незадолго до крещения Руси. Тогда люди, обладающие сакральными знаниями, в большем почете и у народа, и у князей были. И вот один из лучших воинов князя Игоря, Дубежич, испросив позволения у своего господина, отправился путешествовать в Азию. Ведь на Руси много слышали об азиатской мудрости, об удивительных тамошних знаниях, а получить их могли разве что по крупицам.
Многие годы путешествовал Дубежич. Пройдя Индию, Китай, добрался до Гималаев и понял, наконец, что нашел то, что искал. Много мудрости было у Дубежича, но еще больше он познал благодаря гималайским старцам. Удивительные умения вез домой путешественник, а самые удивительные из них мы теперь называем левитацией, телепортацией, вхождением в состояние анабиоза, телепатией... Со временем открыл эту мудрость Дубежич своим сыновьям. А после крещения Руси мало осталось тех, кто "небогоугодными" делами захотел заниматься. И стало воинов"-магов совсем немного. Служили они честно, чинов да званий высоких не выпрашивали, да и не нужны они человеку мудрому, любящему Отчизну свою не за ордена.
И вся Европа дивилась...
За порогами днепровскими обосновались казаки, со всей Руси на вольную жизнь собирались: Туда же приходили и те, кого с родной земли гнали, колдунами ругали. Они тоже становились казаками. Звались такие казаки характерниками. Почему так? Много историки на эту тему рассуждают. И в японском языке корни этого слова ищут, и с санскрита переводить пытаются, и с греческого...
Само слово "характер" греческое, оно обозначает"совокупность стойких психических свойств человека, его личных черт, что проявляется в поведении, в действиях". В общем-то, подходящее определение. Казак-характерник был фигурой необычной даже в таком войске, как казачество. Казаки вообще славными воинами были. А так как жизнью жили вольной, то и в чужие страны могли по своему желанию отправляться, где их нанимали служить европейские монархи. И вся Европа поражалась воинской доблести и сакральным знаниям наших предков.
Их ни сабля, ни пуля не брали
Вот что писал автор "Истории войны казаков против Польши" Пьер Шевалье, описывая великолепный бой характерника во время "мясорубки" под Берестечком: "Остался один, который боролся в течение трех часов против всего польского войска; он нашел на болотистом озерке лодку и, прикрываясь ее бортом, выдержал стрельбу поляков; потратив весь свой порох, он потом взял острую косу, которой отбивал всех, кто хотел его схватить. Король восхитился бесстрашием этого человека и приказал крикнуть, что дарит ему жизнь, если тот сдастся; на это последний гордо ответил, что уже не заботится о том, чтобы жить, а лишь хочет умереть как настоящий вояка".
Да и наши исследователи самобытной славянской культуры в стороне не оставались. Дмитрий Яворницкий, известный историк и этнограф, писал: "Среди запорожцев всегда были так называемые характерники, которых ни вода, ни сабля, ни обычная пуля, кроме серебряной, не брали. Они могли отмыкать замки без ключей, плавать в лодке по земле, как по морским волнам, переправляться через реки на рогожке, брать голыми руками раскаленные ядра, видеть на несколько верст вокруг себя, жить на дне реки, залезать и вылезать из прочно завязанных или даже зашитых мешков, превращать людей в кусты, всадников - в птиц, забираться в обычное ведро и плыть в нем под водой сотни и тысячи верст". Все эти умения вызвали не только уважение, но и суеверный страх других казаков перед характерниками.
Надо сказать, что характерники, которым удавалось не пасть на поле боя и дожить до седых волос, уходили в монастырь, где в оставшиеся им земные дни замаливали свои грехи.
Иван Сирко
Хоронили характерника зачастую лицом вниз, как колдуна, а то и забивали ему в грудь осиновый кол. Одно из таких захоронений казака-характерника было обнаружено в 1936 году возле села Архангельск (Ясиноватского района Донецкой области). Казак лежал в дубовом гробу, сбитом без единого гвоздя. Археологи, открыв гроб, увидели человеческий скелет в красных шароварах и синем жупане, подвязанном зеленым поясом. Он лежал лицом вниз, а за поясом имел штоф водки, запечатанный сургучом.
Пожалуй, самым известным характерником был атаман запорожских казаков Иван Сирко. Сегодня бы его назвали личностью харизматичной. Многие знают о знаменитом письме казаков турецкому султану. Кто, вы думаете, его подписал? Иван Сирко! Даже в Тридцатилетней войне поучаствовать успел на стороне французов - крепость Дюнкерк брал. Вообще воякой и забиякой был Сирко. И покутить хорошенько мог, и повоевать не хуже. Благо язычники-характерники не были обременены божьими заповедями. А то, что Иван Сирко ни одного сражения не проиграл, так и вовсе делает личность его еще более удивительной.
У братьев по оружию Сирко считался оборотнем, турки звали его Урус-Шайтан - Русский Дьявол, значит, а еще - Семиголовый Дракон.
Правая рука атамана
Запорожцы говорили, что равного Сирку в целом свете нет. Рассказывали, что когда он подставлял руку под удар сабли, на ней оставался лишь синий след. Сирко умел наводить на врагов сон, часто при этом оборачиваясь белой борзой.
Сирко побеждал не только людей, но и нечистую силу. Речку Чертомлык назвали так потому, что в ней Сирко убил черта: тот только "мликнул" (мелькнул) ногами, когда Сирко выстрелил в него из пистоля.
Бурной оказалась жизнь Ивана Сирко и на том свете. Великий воин-характерник даже после смерти продолжал побеждать врагов! Он завещал казакам, когда умрет, отрезать его правую руку и ходить с ней в походы. Казаки выполнили завет атамана и, встречаясь с неприятелем, выставляли вперед его руку со словами: "Душа и рука Сиркаснами!". Казаки верили: где рука их предводителя - там и удача. Поэтому запорожцев еще долго боялись и турки, и ляхи. Руку кошевого захоронили только после распада Запорожской Сечи...
Эликсир мудрости
И среди современных казаков, оказывается, есть характерники. Они, правда, в волков не превращаются. Зато умеют заговаривать раны, врачевать многие недуги, готовить целебные настойки.
Они твердо верят, что древние знания могут духовно обогатить все нынешнее казачество. А пока характерники собирают травы для чудодейственного бальзама, который, как они говорят, позитивно воздействует на умы казаков. И готовы делиться своим эликсиром мудрости не только с казаками, но и со всеми, кто того пожелает.

А.Никифоров "Интересная газета. Невероятное" №15 2009 г.

:: Новое на OFFsky's [blog] ::
Планировка древнеегипетских храмов выполнялась с учетом астрономических данных
Двое ученых из Института астрофизики Канарских островов (Испания) и Хелуанской обсерватории (Египет) показали, что расположение древних храмов на территории Египта подчиняется ряду астрономических закономерностей.
Выводы авторов основаны на результатах масштабного исследования, которое продолжалось пять лет и охватило около 330 храмов. Далее
Астронавт Базз Олдрин: «На Фобос надо лететь, там странная штуковина стоит!..»
«Второй человек на Луне» вдруг призвал НАСА организовать экспедицию не на Марс, а на его спутник.
На днях легендарный астронавт Эдвин (Базз) Олдрин - человек, вторым ступивший на поверхность Луны еще в 1969 году, публично выступил с идеей высадиться на Фобосе. Хотя недавно убеждал, что надо обязательно лететь на Марс, отставив в сторону все другое, в том числе и Луну. Далее
Торсионные поля - ключ к Вселенной?
В физике грядет переворот, считают некоторые ученые. Они говорят, что могут теперь объяснить и обосновать таинственные и непонятные до последнего времени явления: телекинез, экстрасенсорику, ясновидение, «летающие тарелки», феномен пирамид, наличие геопатогенных зон и даже существование привидений.
Но официальная наука новые знания принять не готова, о чем глубоко сожалеет Анатолий Евгеньевич Акимов – директор Международного института теоретической и прикладной физики РАЕН, генеральный директор Научно-технического центра венчурных нетрадиционных технологий, кандидат физико-математических наук и член Российской академии естественных наук. Ученый с группой единомышленников продолжает свои исследования и эксперименты и считает, что никогда перед физиками не стояло задачи более глобальной и интересной. Далее

С уважением, автор блога Гарановский В.А.

:: Электронный журнал "The X-Files ...все тайны эпохи человечества" ::
Выпуск 1
Вышел в свет в декабре 2005 года
Скачать
Выпуск 2
Вышел в свет в марте 2006 года.
Скачать
Выпуск 3
Вышел в свет в июне 2006 года.
Скачать
Выпуск 4
Вышел в свет в сентябре 2006 года.
Скачать
Выпуск 5
Вышел в свет в декабре 2006 года.
Скачать
Выпуск 6
Вышел в свет в марте 2007 года
Скачать
Выпуск 7
Вышел в свет в июне 2007 года
Скачать
Выпуск 8
Вышел в свет в сентябре 2007 года.
Скачать
Выпуск 9
Вышел в свет в декабре 2007 года.
Скачать
Выпуск 10-11
Вышел в свет в январе 2009 года.
Скачать
:: Электронные книги AECRU ::
Книга 1
"Были ли американцы на Луне?" вышла в свет в апреле 2005 года.
Скачать
Книга 2
"Тайна острова Оук" вышла в свет в июне 2006 года.
Скачать
Книга 3
"Загадка Розуэлла" вышла в свет в августе 2007 года.
Скачать
Книга 4
"Жизнь после жизни" вышла в свет в марте 2009 года.
Скачать
:: Проекты AECRU ::
aecru.org
Сделай шаг в пятое измерение вместе с AECRU
www.ufostation.net
Ufostation - направление Земля
x-files.org.ua
The X-Files ...все тайны эпохи человечества
go.aecru.org
Ваш гид в мире непознанного
adv.aecru.org
Реклама на сайтах AECRU - познай настоящий эффект за минимальную цену
books.ufostation.net
Книжный магазин + магазин дисков на тематику непознанного и необъяснимого
tests.ufostation.info
Все виды психологических тестов для Вас
talks.org.ru
Персональные форумы для Вас бесплатно - Мы помогаем общаться
vbn.aecru.org
Баннерная сеть AECRU
Автор и главный редактор: Быков А.К.
Редактор рассылки: Отрохов М.Г.
Выпуск составлен: Raven
e-mail: webmaster@aecru.org
AECRU project 2006-2009
Информация о новых выпусках в формате RSS

Информация о новых выпусках в формате Atom
Рассылка 'The X-Files - ...все тайны эпохи человечества' X-Files.org.ua 2004-2009
Ufostation.net 2004-2009
Все права защищены

В избранное