Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

X-Files: Загадки, Тайны, Открытия

  Все выпуски  

В этом выпуске:


8 февраля 2012 (среда) Выпуск 15 (839)
Всё непонятное, страшное, мистическое волнует нам кровь и будоражит воображение. Что такое полтергейст, левитация, неужели есть плачущие мадонны, ангелы и феи, НЛО и снежный человек? Ответы на эти и многие другие вопросы Вы узнаете в вашей любимой рассылке. Авторы рассылки всегда предоставят Вам свежую информацию о паранормальных явлениях и чудесах, приоткроют завесу таинственности над вечными вопросами, интересующими человечество. Мы приглашаем Вас, уважаемые читатели, к творческому сотрудничеству. Присылайте нам статьи, а также свои рассказы о невероятном и чудесном, что происходило в Вашей жизни. В этом сотворчестве - залог успеха нашей рассылки. Ежедневно на Земле происходит что-либо необычное. Иногда неожиданное и странное, пугающее и загадочное. И конца этому не предвидится - так было и так будет всегда!
Совместный проект порталов x-files.org.ua + ufostation.net AECRU – международный клуб любителей непознанного и необъяснимого, организованное в 2006 году с целью объединения наиболее популярных интернет-порталов и людей в единое сообщество любителей непознанного и необъяснимого.
:: От автора ::
Уважаемые подписчики!
Нам было бы интересно ваше мнение о самой рассылке. Для этого пишите сюда - ни одно из предложений и замечаний не будет проигнорировано.
Редакция проекта
:: Обновления сайта ::
На сайте x-files.org.ua опубликованы новости:
Китайцы ученые опубликовали наиболее точную лунную карту Китайские специалисты опубликовали полную карту Луны с лучшим в мире пространственным разрешением, созданную на базе снимков, полученных зондом "Чанъэ-2", сообщает агентство Синьхуа.

Россияне откопали затерянный мир Российские ученые пробились к крупнейшему подледному водоему в Антарктиде, не имевшему контакта с атмосферой последние 20 миллионов лет. Предполагается, что в озере Восток могут обитать уникальные организмы, выбравшие другой путь эволюции.

Крен Земли предвещает великое оледенение Ученые доказали, что климат на планете меняется из-за смещения оси ее вращения. Нас ожидает вовсе не глобальное потепление, а новый ледниковый период. Причем наступит новая фаза уже в этом столетии.

:: На сайте x-files.org.ua опубликованы новые статьи:
Судьба и будущее Вот один характерный случай из большою количества публикаций СМИ, который подтверждает мысль о том, что судьба, как явление, имеет место быть в жизни человека. И то, что предначертано судьбой, чаще всего, не могут изменить никакие событий.
Загадка "Вавилонской башни" О ней я вспомнил, когда увидел обложку книги Е.Ползыкиной "Созерцание Вечности". Восемь расходящихся лучей из одной точки на розовом фоне. Так выглядит на ясном небе перед восходом и после заката солнца "звезда" Венера, фиксируемая на фото с 7-8 лучами.
Духовный отец Адольфа Редкий правитель обходится без предсказаний, а ясновидцы и хироманты нередко участвуют в "грязном пиаре" политиканов. Яркий пример такого рода - история Эрика Яна Хануссена, которого нас-то называют "провидцем Гитлера". Именно его участие в восхождении нацистов к вершинам власти имело трагические последствия для него самого и повлекло издание в 1934 году декрета о запрещении "колдовства" в Германии.
:: С миру по нитке... ::
Добрались ли жители острова Пасхи до Южной Америки? Острова Тихого океана были заселены смелыми моряками Юго-Восточной Азии примерно в то же время, когда предки индейцев добрались до Южной Америки. Неужели эти народы никогда не встречались?

В 1971 году иммунолог Университета Осло (Норвегия) Эрик Торсби начал изучать население острова Пасхи, надеясь установить наличие или отсутствие древних контактов между полинезийцами и коренными американцами. Согласно новым данным, полученным его группой, можно по крайней мере предполагать, что либо первые посещали Южную Америку и возвращались, либо вторые доплывали до острова Пасхи.

Рапа-Нуи, как называют его туземцы, расположен в 3 700 км к западу от Южной Америки. В 1860 году часть островитян была депортирована в Перу, поэтому смешивание полинезийских и индейских генов может относиться к этому времени. К счастью, это препятствие можно обойти.

Как и ожидалось, большинство маркеров указывают на гены, распространённые среди полинезийцев. В то же время человеческие лейкоцитарные антигены (эти гены кодируют белки, необходимые для иммунной системы) дали несколько аллелей, уникальных для коренных американцев. Они обнаружены в двух различных гаплотипах у не родственных друг другу людей. Эти и другие косвенные генетические данные свидетельствуют о том, что аллели появились у выходцев с острова Пасхи до того, как их отправили в Перу.

Отсюда вывод: полинезийцы посещали Южную Америку в XV–XVI вв. и, возможно, возвращаясь, брали с собой индейцев. Впрочем, исследователи подчёркивают спекулятивность этого заявления. Пока не удалось доказать со всей определённостью, что гены коренных американцев добрались до Рапа-Нуи без помощи европейцев. Дабы снять все вопросы, надо найти скелеты островитян, скончавшихся до 1722 года, но таковых пока нет.

Учёные видят и другие намёки на контакты между полинезийцами и населением Нового Света. Некоторые растения (например, батат) происходят из Анд, но каким-то образом распространились по островам Тихого океана задолго до прихода европейцев. Специалисты заметили также сходства в языках и художественных стилях западной части Южной Америки и Полинезии. Не хватает только археологических свидетельств. Подготовлено по материалам ScienceNOW

Размер глазниц у человека увеличивается вдали от экватора Антропологи пытаются объяснить обнаруженную ими закономерность: в пределах одной человеческой расы размер глазниц меняется от популяции к популяции; наименьшими обладают жители тропиков, наибольшими — жители отдалённых севера и юга.

Каждый слышал, что человеческий вид делится на несколько рас, пусть даже про негроидов, монголоидов и европеоидов знают все, а про расы американоидов и пигмеев — только усердные читатели Википедии. Но даже в пределах одной расы в облике людей заметны довольно сильные различия, обусловленные средой. Так, например, исследователи из Оксфорда (Великобритания) в описывают в журнале Biology Letters, как размер глазницы варьируется в зависимости от географической широты.

Учёные проанализировали строение 73 человеческих черепов двухсотлетнего возраста, взятых из музейных коллекций. Черепа принадлежали людям, жившим в 12 разных популяциях. Для каждого черепа антропологи измеряли объём глазницы с помощью мелких стеклянных шариков. Полученные данные сопоставлялись с тем, где были найдены останки. Оказалось, что чем дальше от экватора живёт человек, тем больше у него глазницы. В тропических популяциях длина окружности орбиты глаза составляла в среднем 22,5 мм, но стоило отступить на 40˚ к северу или к югу, как этот параметр возрастал до 27 мм.

Следует подчеркнуть, что сравнивались не тропические монголоиды с северными или южными европеоидами: сравнения проводились внутри одной расы. То есть, например, у европеоидов, обосновавшихся в Центральной Америке, глазницы меньше, чем у канадских поселенцев или европеоидов с юга Чили. Учёные связывают это с тем, что в высоких широтах увеличивается продолжительность рассвета и сумерек, когда солнце ещё не зашло, но степень освещённости уже сильно снижена. Любопытно, что похожая закономерность есть у птиц: у тех из них, чья наибольшая активность приходится на сумерки или рассветные часы, размер глаза оказывается больше, чем у сугубо дневных пернатых.

Впрочем, как замечают скептики, не следует так однозначно сопоставлять размер глазницы и размер глаза. Глазному яблоку отдана лишь треть объёма глазницы, остальное пространство занято мышцами и соединительной тканью. Можно предположить другое объяснение: в холодном климате у глаза увеличивается жировая подушка, которая его греет, и именно под жир и происходит расширение глазниц. Собственно говоря, сейчас учёные как раз и занимаются выяснением того, какая из этих гипотез верна: оставив в покое музейные кости, они анализируют с помощью томографии строение черепа ныне живущих людей, сопоставляя размеры живых глаз с местожительством их владельцев. Подготовлено по материалам Scientific American

Восстановлено пение кузнечика юрского периода Фернандо Монтеалегре-Сапата из Бристольского университета (Великобритания) и его коллеги не только описали новый ископаемый вид кузнечиковых Archabollus musicus, но и смогли восстановить его стрекотание.

Оказалось, что кузнечики юрского периода располагали более низким «голосом» по сравнению с их современными потомками.

Как известно, кузнечики, сверчки и ряд других существ музицируют, потирая одной зазубренной частью тела о другую. По зубчикам можно определить, прост или сложен издаваемый звук, но до сих пор ни разу не удавалось обнаружить окаменелость, у которой сохранились бы эти «музыкальные» части.

Только теперь анализ фрагментов крыла, найденного на севере Китая в породе возрастом 165 млн лет, показал, что древние кузнечики пели на одной частоте — около 6,4 кГц. Это значение примерно наполовину ниже по сравнению с современными кузнечиками, но в пределах тона нынешних сверчков.

Одночастотный стрёкот (каждая «нота» длилась лишь около 16 мс) помогал кузнечикам находить представителей своего вида в той какофонии, что наполняла первобытные леса: звук на такой частоте слышно довольно далеко, и хищнику нелегко определить его источник. Поскольку все современные кузнечики, пользующиеся одним тоном, активны ночью, учёные предполагают, что ископаемый вид тоже вёл ночной образ жизни. Подготовлено по материалам ScienceNOW и NewScientist

Раскопана древняя крепость, в которой традиция помещает гробницу пророка Ионы На вершине холма в Израиле — там, где, как утверждает традиция, был похоронен пророк Иона, — найдены остатки толстых каменных стен. Действительно, во времена пророка там жили люди.

Иудейские, христианские и мусульманские писания рассказывают об Ионе следующее. Господь повелел ему проповедовать в Ниневии — столице могущественной и жестокой Ассирийской империи, но тот испугался и попытался убежать (от Бога, да). Дело кончилось тем, что Иона провёл три дня и три ночи в чреве то ли рыбы, то ли кита, после чего был прощён и выпущен на свободу. В конце концов он пришёл-таки в Ниневию и призвал местных жителей к покаянию, и те послушались. Впоследствии его похоронили на Гиват-Йона над современным городом Ашдод.

Археологи не нашли гробницу Ионы, но установили, что это место было обитаемо в конце VIII — начале VII века до н. э.: обнаружены фрагменты керамики, которые легко поддаются датировке. Стены, имеющие более метра в ширину, построены из камней, добытых на берегу моря под холмом.

В 1960-х годах раскопки (из-за строительства маяка) проводились неподалёку. Были найдены аналогичные артефакты: остатки стен, керамика, в том числе осколок с надписью о том, что некий Баалтзад пожертвовал деньги «святому месту».

Археологи считают, что там располагалась стратегически важная крепость. Холм возвышается на 50 м над уровнем Средиземного моря, с него открывается вид на водную гладь и близлежащие населённые пункты. Вполне возможно, что в крепости жили ассирийцы, владевшие регионом в те годы, после чего её захватил иудейский царь Иосия. Подготовлено по материалам LiveScience

Алхимия наших дней: как превратить драгоценную платину в простое железо В последнее время в промышленности всё большее распространение получает гомогенный катализ (когда катализатор растворён и находится в одной фазе с реагентами). Сам по себе катализатор — это обычно сложное металлорганическое соединение, ядром которого является какой-нибудь ценный металл — к примеру, платина, родий, палладий, рутений и т. д.

Инженер, получивший задачу организовать промышленный синтез, прежде всего думает о системе регенерации катализатора, а уж потом об остальном реакторе. Заоблачная стоимость драгметаллов сама собой подсказывает: основой экономически целесообразного производства является надёжная система восстановления и повторного использования катализатора.

Для примера: в 2007 году мировое потребление платины в кремниевом химпроме составило 5,6 т в различных реакциях, причём бóльшая часть этого количества была потеряна при извлечении полезных продуктов. Цена платины превышает $1 600 за тройскую унцию, а это значит, что если её нынешнее потребление осталось на уровне 2007 года, то в 2012-м химическая индустрия кремния потратит только на платину $300 млн. Не забудем также, что месторождения платины с годами вовсе не пополняются, а другие высокотехнологичные производства (скажем, топливных элементов) ждут её никак не меньше.

Вот почему всё больше публикуется исследований по проблемам замены благородных металлов в гомогенных катализаторах более доступными и дешёвыми элементами. Одна из таких работ, оперирующая железом на примере кремниевой химической промышленности, появилась в журнале Science на прошлой неделе.

Авторы синтезировали «железный» аналог платинового катализатора для такой реакции, как гидросилилирование, и показали, что во многих случаях новый катализатор был не только не хуже платинового аналога, а даже лучше, демонстрируя более высокую активность и избирательность.

Другой тест касался синтеза 3-октил-1,1,1,3,5,5,5-гептаметилтрисилоксана, коммерческого вещества, широко используемого в сельском хозяйстве и косметике. Применение железного катализатора позволило получить продукт с выходом, близким к количественному (98%), и при температуре, чуть превышающей комнатную, причём без образования побочных продуктов. В сравнении с традиционным результатом с использованием платинового катализатора Карстеда это замечательный результат. Вот, пожалуйста: традиционный процесс требует 72 ˚С и 30 ppm драгоценного катализатора и обеспечивает лишь 80% выхода продукта, но, что ещё хуже с точки зрения промпроцесса, приводит к образованию большого количества побочных продуктов, то есть удорожает и усложняет процедуру очистки.

В общем, несмотря на то что остаётся много вопросов (а цена органических лигандов? А возможность выделения катализатора после окончания процесса? Ведь цена катализатора складывается не только из стоимости центрального металла, но и из затрат на синтез лигандов и самого катализатора, а это иногда не меньше, если не больше, цены самогó драгметалла), авторам, пожалуй, удалось главное: показать, что более дешёвая и при этом не менее эффективная альтернатива платиновым металлам существует. Нужно лишь хорошенько её поискать. Подготовлено по материалам Ars Technica
:: Я сам обманываться рад! ::
Кардиффский великан

В 1868 г. американский археолог Джордж Хапл из Бингемтона перевез из Чикаго в Кардифф, штат Нью-Йорк, и закопал на ферме своего брата вырезанного из гипса трехметрового великана. Гигант сжимал правой рукой живот, как если бы в момент кончины страдал от боли. За два года подготовки мистификации Джордж Халл острейшими инструментами создал мельчайшие детали: ногти на пальцах скульптуры, ноздри, половые органы, поры на коже. Через год, 15 октября 1869 г., рабочие обнаружили захоронение, Люди поверили, что перед ними окаменевший великан, либо, по меньшей мере, древняя статуя, и туристы толпами повалили на ферму. Знаменитый импрессарио П.Т. Барнум предложил за находку 50 тыс. долл., но ему отказали. Тогда он создал собственного гиганта и объявил, что купил-таки оригинал. Завязался судебный процесс, в ходе которого каждая из сторон утверждала, что оппонент располагает фальшивкой. В итоге Халл признал, что великан из Кардиффа - мистификация.

Вскрытие Розуээлльского пришельца

В 1995 году английский кинопродюсер Рэй Сантилли обнародовал сенсационное видео с якобы имевшим место в 1947 году вскрытием мертвого пришельца (Розуэлльский инцидент).Позже выяснилось, что это фальшивка с бутафорским гуманоидом, снятая по инициативе Сантилли. В 2006 этот инцидент был обыгран в британской телевизионной комедии с Энтони Мак-Партином и Декланом Донелли.

Мальчик на шаре

15 октября 2009 года мир взволновало известие о шестилетнем мальчике Фэлконе Хине из Колорадо, унесенном самодельным воздушным шаром. Мальчику угрожала серьезная опасность, так как он мог замерзнуть или разбиться. Когда шар приземлился на одном из полей, спасатели поспешили вызволить мальчика, но не нашли его в корзине. Появилась информация, что мальчик мог выпасть из корзины во время полета. Однако вскоре выяснилось, что мальчик жив, здоров и никуда не улетал, а все это розыгрыш, организованный родителями Фэлкона. Ранее они уже участвовали в реалити-шоу и захотели прославиться еще раз. В итоге на них было заведено уголовное дело.

Протоколы сионских мудрецов

"Протоколы сионских мудрецов" - появившийся в начале XX века в России и получивший широкое распространение в мире сборник текстов, представлявшийся публикаторами как документы всемирного еврейского заговора. Некоторые из них утверждали, что это протоколы докладов участников Сионистского конгресса, состоявшегося в Базеле, Швейцария, в 1897 г. В текстах излагаются планы завоевания евреями мирового господства, проникновения в структуры управления государствами, взятия неевреев под контроль, искоренения прочих религий. Хотя давно уже доказано, что "Протоколы" являются антисемитской мистификаций, до сих пор есть немало сторонников их достоверности. Особенно эта точка зрения распространена в исламском мире. В некоторых странах изучение "Протоколов" даже включено в школьную программу.

Католический Microsoft

В 1994 году в Интернете появился "пресс-релиз Microsoft", в котором утверждалось, что компания Microsoft приобрела Католическую церковь. В документе были приведены якобы принадлежавшие Билу Гейтсу слова: "Объединенные ресурсы Microsoft и Католической церкви позволят нам сделать религию проще и веселее для более широкого круга людей". "Пресс-релиз" получил настолько широкое распространение, что Гейтсу пришлось опубликовать опровержение. Инцидент вошел в историю как первая крупномасштабная интернет-мистификация.

Дневники Гитлера

В 1983 году авторитетный немецкий журнал "Штерн" опубликовал сенсационные выдержки из якобы обнаруженных дневников Адольфа Гитлера. Несколько блокнотов с "записями фюрера" 1932-45 гг, стоили журналу несколько миллионов марок. Вскоре оказалось, что дневники Гитлера - фальшивка. Разоблачение стало еще большей сенсацией, чем сами дневники. Позже выяснилось, что за мистификацией стояли бывшие нацисты, стремившиеся реабилитировать образ Гитлера.

Электронная почта сделает тебя богатым

Другая чудесная (и гораздо более запутанная) мистификация с участием Microsoft началась примерно в то же время, что и "католический" инцидент. Пользователи начали получать фальшивые письма от компании Microsoft, якобы предлагающей поучаствовать в очень важном исследовании. Для этого надо пересылать полученное письмо своим знакомым. За каждый пересыл компания готова заплатить $245. Но это еще не всё. -Если человек, которому было перенаправлено письмо, в свою очередь перешлет его еще кому-нибудь, то первый отправитель получает к $245 еще 241. И так далее. Желающих подзаработать на пересылке писем оказалось очень немало.

Розыгрыш на Мюнхенской олимпиаде

Во время Мюнхенской олимпиады 1972 года находчивый немецкий студент Норберт Садхаус ловко присоединился к сорокадвухкилометровому марафонскому забегу, когда до конца оставалось менее километра, легко обогнал уставших спортсменов, пришел первым и оказался в Центре всеобщего внимания, как "олимпийский чемпион". Правда, спортивная слава длилась недолго - должностные лица быстро разоблачили его. Но зато он вошел в историю как незаурядный шутник.

Ванная мистификация

В 1917 году в популярном нью-йоркском издании "New York Evening Mail" появилась фальшивая история ванн в США, написанная журналистом Генри Менкеном специально для того, чтобы продемонстрировать, как легко навешать любую лапшу на уши общественности посредством средств массовой информации. В статье приводились "факты" того, как неохотно принимали Соединенные Штаты появившиеся там в середине XIX века ванны. Купание в ванне было, якобы, официально признано вредным для здоровья, в связи с чем некоторых местах на эти процедуры были обложены драконовским налогами, существенными ограничениями или вообще запрещены. Несмотря на ложность приведенных в статье сведений или даже их абсурдность, статья получила широкую известность и была многократно процитирована в различных изданиях и даже серьезных научных работах. Лишь спустя восемь лет Менкен опубликовал саморазоблачение. Но оно, однако, не особо повредило репутации фальшивой истории ванн. Так, например, в 1952 году президент Трумэн цитировал статью Менкена в своей речи на тему здравоохранения, а уже в 2004-м "Вашингтон пост" привел ложный факт из нее в колонке "Спорим ты не знаешь, что...".

Фальшивый бигфут

В августе 2008-го мир узнал, что наука наконец-то получила в свое распоряжение снежного человека. Правда, мертвого, но в превосходном состоянии. Об этом объявили на пресс-конференции в Пало-Альто (Калифорния) "криптозоолог" Том Бискарди и два охотника за снежным человеком - Рик Дайер и Мэтью Уиттон. При ближайшем рассмотрении однако выяснилось, что "труп бигфута" - всего лишь резиновый костюм гориллы. Тем не менее, мистификация удалась на славу: сенсационную новость о йети не перепечатал только ленивый, а фотографии резиновой гориллы в холодильнике всплывают до сих пор в качестве иллюстрации к статьям про снежного человека. Примечательно, что в 2005 году Бискарди уже устраивал нечто подобное и неплохо нажился не продаже доступа к онлайновым просмотрам якобы имевшихся в его распоряжении останков бигфута, которые так никто и не увидел.

Первый снимок Несси

В 1934 году в английском "Дойли мейл" появился первый в истории снимок Лох-Несского чудовища, легенды о котором бытовали уже давно. Автор снимка, лондонский хирург Уилсон, утверждал, что заснял монстра случайно, когда прогуливался в окрестностях. В 1994-ом было установлено, что запечатленная на снимке Несси - фальшивка, изготовленная Уилсоном и тремя его сообщниками. Двое из сообщников Уилсона добровольно сознались в содеянном, причем первое признание (в 1975 году) осталось без внимания общественности, поскольку вера в честность доктора Уилсона, казалось бы, не имевшего мотивов к обману, была непоколебимой.

Автобиография Говарда Хьюза

В начале семидесятых американский писатель Клиффорд Ирвинг стал автором самой громкой литературной мистификации XX века. После ряда писательских неудач он решился на аферу: создание фальшивой авторизованной биографии эксцентричного миллиардера Говарда Хьюза. Затея удалась и принесла Ирвингу деньги и славу, но в итоге он был обвинен в мошенничестве и оказался в тюрьме. В 2006 история нашла отражение в фильме "Мистификация" с Ричардом Гиром.

Прыжок с Бруклинского моста

Строительство Бруклинского моста обошлось в 16 миллионов долларов и унесло 26 человеческих жизней. Впоследствии за этим мостом закрепилась недобрая слава: с него в воды Ист-Ривер бросилось немало самоубийц. "Однако первый прыжок с моста был вполне "благополучным". Отчаянный молодой человек Стив Броди, якобы на спор, прыгнул в воду с высоты 42 метра,' свидетелями чего были его приятели. Впоследствии выяснилось, что дружки Стива сбросили с моста чучело, а сам он попросту в нужное время подплыл к нужному месту. Но разоблачение не помешало Броди еще долгое время эксплуатировать славу героического ныряльщика с Бруклинского моста.

Круги на полях

Свидетельства о таинственных фигурах на полях существуют с незапамятных времен. Весьма богата на них Англия, и особенно в последние десятилетия. В 1991 году двое британских художников, Дейв Чорли и Даг Бауер, заявили, что все круги, обнаруженные за последние тринадцать лет на английских кукурузных полях, созданы их руками. Они сказали, что им удалось обмануть ученых, фермерские организации и правительственные ведомства. С помощью шестов, досок и веревок художники воспроизвели вполне аутентичный круг на кукурузном поле в графстве Кент. Впрочем, это убедило немногих - слишком уж прозаично...

Пол мертв

Легенда о смерти Пола Маккартни, известная как «Пол мертв» утверждает, что Пол Маккартни из группы "Битлз" погиб в 1966 году и был заменён на двойника с похожей внешностью и голосом. Сторонники легенды связывают прекращение концертных выступлений группы в этом году именно со смертью Пола (хотя концерты прекратились до предполагаемых дат гибели Маккартни). В качестве доказательств сторонниками легенды используются "ключи" в творчестве "Битлз" (музыка, тексты, оформление обложек альбомов), якобы включённые туда специально с целью намёка на смерть Пола. Среди этих доказательств - звуки, якобы слышные при прокручивании записи назад, разного рода неясные метафоры в песнях, двусмысленные изображения и т. п. Некоторые из этих "ключей" не согласуются друг с другом или с известными фактами из жизни Маккартни и других участников группы. Не всегда ясно, идёт ли речь о шутке или о "теории заговора". Легенда о смерти Пола Маккартни неоднократно исследовалась социологами. Утверждалось также, что слухи о смерти Пола намеренно распускались самими битлами, как мистификация или рекламный трюк. Все четверо участников группы неоднократно отрицали это.

Туринская плащаница

Для многих верующих Туринская плащаница, хранящаяся в соборе Иоанна Крестителя в Турине - неоспоримая святыня, но пытливый научный ум не довольствуется религиозными догмами, стремясь докопаться до истины во всех ее подробностях. Многочисленные научные исследования - от исторических до радиоуглеродного анализа - ставили под сомнение подлинность реликвии, однако ни опровергнуть достаточно убедительно, ни подтвердить подлинность плащаницы научным путем пока не удалось. На данный момент существует по меньшей мере 1300 зафиксированных гипотез относительно Туринской плащаницы. По одной из самых популярных версий, плащаница - дело рук Леонардо Да Винчи, и на ней запечатлен сам средневековый гений (это, например, подтверждает радиоуглеродный, анализ, относящий время создания плащаницы к периоду жизни Леонардо).

Пилтдаунский человек

В 1912-13 гг. английский археолог-самоучка Чарльз Доусон представил научному миру части черепа ранних гоминид, являвших собой недостающее звено между человеком и приматами, а также каменные орудия, якобы найденные при раскопках в окрестностях поселка Пилтдаун. Находка стала одной из главных научных сенсаций века и была таковой до 1949 года, когда выяснилось, что Пилтдаунский человек - ловкая мистификация. Части черепа принадлежали человеку и орангутангу, а каменным орудиям было всего 2-3 тыс. лет. Весь комплекс находок был искусственно окрашен специальным красителем в тона, соответствующие цвету железистых гравиев, а зубы на челюсти были специально подпилены. Однако, до сих пор вина Доусона окончательно не доказана. Некоторые даже утверждают, что Доусон был единственным среди археологов-аферистов, кто не подозревал, что происходит на самом деле.

Война миров

Псевдодокументальная радиопостановка "Войны миров" Герберта Уэллса, срежиссированная его однофамильцем Орсоном Уэллсом и вышедшая в эфир накануне Дня Всех Святых 30 октября 1938 года, вызвала панику у миллионов жителей Восточного побережья США и части Канады. Радиоспектакль был сделан в виде репортажа о реальном нашествии марсиан. Достоверность постановке придавала игра с радиошкалой, то есть включение в эфир других станций, и фиктивное обращение президента Рузвельта. Приняв все за реальность, люди бились в истерике, выпрыгивали из окон, хватали первое попавшееся под руки и выбегали из домов. Дороги забили массы машин, которые неслись, не соблюдая правил. В госучреждениях, полицейских участках, больницах не переставая звонили телефоны, люди умоляли спасти их. Воинственно настроенные граждане требовали открыть арсеналы и раздать народу оружие, срочно минировать дороги на пути следования марсиан и даже направить на них летчиков-смертников на наполненных взрывчаткой самолетах. Появились и свидетели, которые заявляли, что своими глазами видели все бесчинства марсиан и только чудом избежали смерти. Их красочные описания только подогревали панику. К счастью, к утру отрасти улеглись, люди стали успокаиваться и возвращаться по домам, а Орсон Уэллс вошел в историю, как человек, которому удалось напугать Америку.
"Интересная газета. Special" №1 2012 г.
:: 11 хитрейших аферистов человечества ::
"Поймай меня, если сможешь''

Фрэнк Уильям Абегнейл-младший (родился 27 апреля 1948 года) в 17 лет умудрился стать одним из самых успешных грабителей банков в истории США. Эта история произошла в 1960-х годах. По поддельным банковским чекам Абегнейл похитил из банков около 5 млн. долларов. Он также совершил бесчисленное количество авиаперелетов но всему миру по поддельным документам.
Позже Фрэнк успешно играл роль педиатра в течение 11 месяцев в больнице в Джорджии, после чего, подделав диплом Гарвардского университета, получил работу в офисе генерального прокурора штата Луизиана.
В течение более 5 лет Абегнейл сменил около 8 профессий, он также продолжал увлеченно подделывать чеки и получать деньги - от действий мошенника пострадали банки в 26 странах мира. Деньги молодой человек тратил на ужины в дорогих ресторанах, покупку одежды престижных марок и свидания с девушками. История Фрэнка Абегнейла была положена в основу фильма "Поймай меня, если сможешь", где остроумного мошенника сыграл Леонардо ДиКаприо.

Человек, который продал Эйфелеву башню

Люстиг считается одним из самых талантливых мошенников из когда-либо живших на свете. Он бесконечно изобретал аферы, имел 45 псевдонимов и свободно владел пятью языками. Только в США Люстига арестовывали 50 раз, однако за недоказанностью всякий раз отпускали на свободу. До начала Первой мировой войны Люстиг специализировался на организации мошеннических лотерей в трансатлантических круизах, В 1920-х годах переехал в США, и всего за пару лет обманул на десятки тысяч долларов банки и частных лиц.
Самой грандиозной аферой Люстига была продажа Эйфелевой башни, В мае 1925 года Люстиг в поисках приключений прибыл в Париж. В одной из французских
газет Люстиг прочитал, что знаменитая башня порядком обветшала и нуждается в ремонте. Люстиг решил воспользоваться этим. Мошенник составил поддельную верительную грамоту, з которой назвал себя заместителем главы Министерства почты и телеграфа, после чего разослал официальные письма шести дилерам вторчермета.
Люстиг пригласил бизнесменов в дорогой отель, где он остановился, и рассказал, что поскольку расходы на башню неоправданно огромны, правительство решило снести ее и продать на металлолом на закрытом аукционе. Якобы чтобы не вызвать возмущение общественности, успевшей полюбить башню, Люстйг уговорил дельцов держать все е секрете. Через некоторое время он продал право на утилизацию башни Андре Пуассону и бежал в Зену с чемоданом наличных денег.
Пуассон, не желая выглядеть дураком, скрыл факт обмана. Благодаря этому спустя некоторое время Люстиг вернулся в Париж и еще раз продал башню по той же схеме. Однако на этот раз ему не повезло, поскольку обманутый бизнесмен заявил в полицию. Люстиг был вынужден срочно бежать в США.
В декабре 1935 года Люстиг был арестован и предан суду. Он получил 15 лет тюрьмы за подделку долларов, а также еще 5 лег за побег из другой тюрьмы за месяц до вынесения приговора. Он умер от пневмонии в 1947 году в знаменитой тюрьме Алькатрас возле Сан-Франциско.

"Великий самозванец"

Фердинанд Уолдо Демара (1921-1982), известный под кличкой "Великий самозванец", за свою жизнь с большим успехом сыграл людей большого количества профессий и занятий - от монаха и хирурга до начальника тюрьмы. В 1941 году он отправился служить в армию США, где в первый раз начал жизнь под новой личиной, назвавшись именем своего приятеля. После этого Демара много раз выдавал себя за других людей. Он не закончил даже средней школы, но каждый раз подделывал документы об образовании, чтобы сыграть очередную роль.
За свою мошенническую карьеру Демара успел побыть инженером-строителем, заместителем шерифа, начальником тюрьмы, доктором психологии, адвокатом, экспертом Службы защиты прав детей, бенедиктинским монахом, редактором, специалистом по раку, хирургом и преподавателем. Удивительно, но ни в одном случае он не искал большой материальной выгоды, казалось, Демару интересовал только социальный статус. Он умер в 1982 году. О жизни Фердинанда Демары написана книга и снят фильм.

Фальшивый Рокфеллер

В 2001 году канадская полиция арестовала мошенника французского происхождения, который провернул ряд грандиозных афер. Кристофер Роканкурт, который родился в 1967 году, утверждал, что он личный друг Билла Клинтона и член семьи Рокфеллеров
Роканкурт был арестован вместе со своей женой - бывшей моделью Playboy Марией ПиаРайес. Женщине инкриминировали жульничество и заведомый обман в корыстных целях ванкуверского бизнесмена на престижном лыжном курорте, расположенном в Вистлере, - излюбленном месте отдыха богатых туристов из Европы и США.
По сведениям полиции, Роканкурт бежал в Канаду после того, как был арестован в Восточном Хэмптоне (штат Нью-Йорк) в августе 2000 года. Тогда его обвиняли в том, что он умело ввел в заблуждение десятки состоятельных американцев и выманил у них почти 1 млн. долларов.
Преступник открыто рекламировал себя в СМИ под именем Кристофера Рокфеллера. На самом деле его мать была проституткой, а отец алкоголиком - уже в возрасте 5 лет родители сдали Кристофера в приют.
Когда мошенничество в США было раскрыто, жулику пришлось срочно бежать в Канаду. Служащие отеля в Вистлере рассказали полиции, что Роканкурт всем представлялся знаменитым автогонщиком международного класса, который, чтобы избежать назойливого внимания поклонников, вынужден жить под вымышленным именем. Одна из обманутых им жертв заявила, что аферист также изображал из себя влиятельного финансиста. Известно, что другим людям он представлялся как чемпион по боксу, он также изображал кинопродюсера. Некоторое время самозванец дружил с Микки Рурком.
В марте 2002 года Роканкурт был выдан США. Он признал себя виновным по 3 из 11 пунктов обвинения, включая кражу, контрабанду, взяточничество и лжесвидетельство. Он признался, что надул состоятельных граждан на 40 миллионов долларов.

Пир за счет знаменитостей

Дэвид Хэмптон (1964-2003) -мошенник афроамериканского происхождения. Выдавал себя за сына чернокожего актера и режиссера Сидни Пуатье. Сначала Хэмптон представлялся Дэвидом Пуатье, чтобы бесплатно обедать в ресторанах. Позже, поняв, что ему верят и он может влиять на людей, Хэмптон убедил дать ему деньги или приют многих знаменитостей, включая Мелани Гриффит и Кельвина Кляйна. Одним людям Хэмптон говорил, что является другом их детей, другим врал, что опоздал на самолет в Лос-Анджелесе и что его багаж улетел без него, третьих обманывал, что его ограбили. В 1983 году Хэмптон был арестован и обвинен в мошенничестве. Суд приговорил его к выплате компенсации жертвам в размере 4490 долларов. Дэвид Хэмптон умер от СПИДа в 2003 году.

Дуэт, который не умел петь

В 90-х годах разразился скандал, связанный с популярным немецким дуэтом MilliVanilli, - выяснилось, что на студийных записях звучат голоса не участников дуэта, а других людей. В результате дуэт вынужден был вернуть полученную в 1990 году награду Grammy. Дуэт MilliVanilli был создан в 1980-х годах. Популярность Роба Пилатуса и Фабриса Морвана стала стремительно расти, и уже в 1990 году они завоевали престижную награду Grammy.
Скандал с разоблачением привел к трагедии - в 1998 году один из участников дуэта Роб Пилатус умер от передозировки наркотиков и алкоголя в возрасте 32 лет. Морван безуспешно пытался продолжить музыкальную карьеру. Всего MilliVanilli в период своей популярности продали 8 млн. синглов и 14 млн. пластинок.

Незаконнорожденная дочь Эндрю Карнеги

Кэсси Чедвик (1857-1907), урожденная Элизабет Бигли, в возрасте 22 лет в первый раз была арестована в штате Онтарио за подделку банковского чека, однако ее освободили, так как она симулировала психическое заболевание. В 1882 Элизабет вышла замуж за Уоллеса Спрингстина, однако муж оставил ее уже через 11 дней, когда узнал о ее прошлом. Затем в Кливленде женщина вышла замуж за доктора Чедвика. В 1897 году Кэсси организовала свою самую успешную аферу. Она назвала себя незаконнорожденной дочерью сталепромышленника родом из Шотландии Эндрю Карнеги.
Благодаря фальшивому векселю на сумму 2 миллиона долларов, якобы выданному ей отцом, Кэсси получила ссуды в разных банках на общую сумму от 10 млн. до 20 млн. долларов. В конце концов полиция поинтересовалась у самого Карнеги, знакома ли ему мошенница, а после его отрицательного ответа арестовала миссис Чедвик. Кэсси Чедвик предстала перед судом 6 марта 1905 года. Она была признана виновной в 9 крупных мошенничествах. Приговоренная к десяти годам, миссис Чедвик умерла в тюрьме два года спустя.

Аборигены острова Формоза

Джордж Псапманазар (1679-1763) утверждал, что был первым жителем острова Формоза, посетившим Европу. Он появился в Северной Европе около 1700 года. Хотя Псапманазар был одет в европейскую одежду и выглядел как европеец, он утверждал, что приехал с далекого острова Формоза, где его ранее захватили в плен аборигены. В доказательство он подробно рассказал об их традициях и культуре.
Вдохновленный успехом, Псапманазар позже издал книгу "Историческое и географическое описание острова Формоза". По словам Псапманазара, мужчины на острове ходят полностью обнаженными, а любимой пищей островитян являются змеи.
Формозанцы якобы проповедуют многобрачие, и мужу дается право съесть своих жен за неверность. Аборигены казнят убийц, вешая их вниз головой. Ежегодно островитяне приносят в жертву богам 18 тыс. юношей. Ездят формозанцы на лошадях и верблюдах. В книге также был описан алфавит островитян. Книга пользовалась большим успехом, а сам Псапманазар начат читать лекции по истории острова. 8 1706 году Псалманазару наскучила игра, и он признался, что просто надул всех.

Мэри Бейкер - принцесса Карабу

В 1817 году в Глостершире появилась молодая женщина в экзотической одежде с тюрбаном на голове, которая говорила на неизвестном языке. Местные жители обращались ко многим иностранцам с просьбой идентифицировать язык, пока португальский моряк не "перевел" ее историю. Якобы женщина была принцессой Карабу с острова в Индийском океане. Как рассказала незнакомка, она была захвачена пиратами, корабль потерпел крушение, но ей удалось спастись. В течение следующих десяти недель незнакомка находилась в центре внимания общественности. Она наряжалась в экзотические одежды, лазила по деревьям, напевала странные слова и даже плавала голой. Однако вскоре некая миссис Нил опознала "принцессу Карабу". Самозванка с острова оказалась дочерью сапожника по имени Мэри Бейкер. Как оказалось, работая служанкой в доме миссис Нил, Мэри Бейкер развлекала детей изобретенным ею языком. Мэри вынуждена была признаться в обмане. В конце жизни она занималась продажей пиявок при больнице в Англии.

Вильгельм Фойгт - капитан Кепеника

Вильгельм Фойгт (1849-1922) - немецкий сапожник, прикинувшийся прусским капитаном. 16 октября 1906 года в юго-восточном предместье Берлина Кёпенике безработный Вильгельм Фойгт взял напрокат в городе Потсдам форму прусского капитана и организовал захват ратуши.
Фойгт приказал случайно остановленным на улице незнакомым четырем гренадерам и сержанту арестовать бургомистра Кёпеника и казначея, после чего без всякого сопротивления в одиночку захватил местную ратушу, а затем конфисковал городскую казну - 4000 марок и 70 пфеннигов. Причём все его приказы и солдаты, и сам бургомистр выполняли беспрекословно.
Забрав деньги и приказав солдатам оставаться на своих местах в течение получаса, Фойгт уехал на вокзал. В поезде он переоделся в гражданскую одежду и попытался скрыться. В конце концов Фойгт был арестован и приговорен к четырем годам тюремного заключения за свой набег и кражу денег. В 1908 году он был освобожден досрочно по личному распоряжению кайзера Германии.

Отец финансовой пирамиды

Карло Понци (1882-1949) прославился как создатель собственной схемы мошенничества, которую часто ассоциируют с финансовыми пирамидами, появившимися у нас в обилии в конце прошлого века. Попав в 1896 году в Америку, к 1920 году Карло стал знаменитостью по обе стороны Атлантики. Изначально у молодого человека не было и гроша в кармане, он сменил множество специальностей, пока не стал клерком в канадском банке в 1908 году. Там он заманивал клиентов высокими процентами, оплачивая их из следующих вкладов. Банк, само собой вскоре лопнул, Понци отсидел два года в тюрьме. Затем снова мошенничества с подделкой документов, снова тюрьма... Но женившись к 35 годам, Карло обзавелся полезными связями в эмигрантских кругах и неким небольшим стартовым капиталом. Тут он обнаружил следующее поле для действий. В то время существовало Почтовое соглашение, которое подразумевало обмен почтовых купонов на марки в 60 стран по единому курсу. Однако кризис и мировая война привели к разнице курсов валют, так, купон можно было купить в Европе за цент, а продать в Штатах за 6. 26 декабря 1919 года Понци регистрирует свою фирму SEC, которая имела отделения в США и Европе и погашала долговые расписки с доходностью 50%, а потом и 100% в течении 90 дней. Любопытствующим было объяснено, что компания занимается сверхприбыльными почтовыми операциями, какими именно - секрет. Открытие компании вызвало самый настоящий бум, ее офисы были буквально завалены долларами, в день поступало до миллиона. Была применена интересная схема - для вложения денег существовало много касс, а вот для выдачи - всего пара, возле них толпились постоянно очереди, а на обратном пути существовала возможность снова вложить деньги. Проверки властей нб принесли результата, более того, когда компанию временно прикрыли и началась паника, Понци выплатил все до цента, прослыв героем, пострадавшим от властей. Однако это послужило той снежинкой, что начинает лавину. Понци стал интересен журналистам, которые раскопали его прошлое и тюремные сроки. 13 августа 2009 года Карло был арестован. Оказалось, что жертвами аферы стали 40 миллионов вкладчиков, общая сумма потерянных вкладов составила 15 миллионов. Множество судебных заседаний привели к банкротству еще нескольких компаний и банков. Сам Понци отсидел 11 месяцев, переехал во Флориду, где отсидел еще три года за земельные махинации. Затем была Италия, где от его услуг вскоре отказался дуче. Муссолини послал Карло в Бразилию, но и там компанию под его началом ждало банкротство. Умер Понци в нищете в Рио-де-Жанейро, а его схема так приглянулась аферистам, что под тем или иным видом используется и до сих пор.
"Интересная газета. Special" №1 2012 г.
:: Когда вы умрете? ::
Обычно смерть приходит внезапно. Но только не для тех, кто прошел наш тест. Хватит ли смелости у тебя узнать дату своей смерти? Подготовься к встрече со старухой заранее, узнай как отложить эту встречу.
Современные медицинские исследования и психологический анализ позволят с высокой точностью определить предположительную дату смерти! В результате теста ты узнаешь все о своей жизни и смерти. Возможно, осталось не так уж и много времени! Не теряй его, пройди тест сейчас!
С уважением, автор проекта Быков А.К.
:: Электронный журнал "The X-Files ...все тайны эпохи человечества" ::
Выпуск 1
Вышел в свет в декабре 2005 года
Скачать
Выпуск 2
Вышел в свет в марте 2006 года.
Скачать
Выпуск 3
Вышел в свет в июне 2006 года.
Скачать
Выпуск 4
Вышел в свет в сентябре 2006 года.
Скачать
Выпуск 5
Вышел в свет в декабре 2006 года.
Скачать
Выпуск 6
Вышел в свет в марте 2007 года
Скачать
Выпуск 7
Вышел в свет в июне 2007 года
Скачать
Выпуск 8
Вышел в свет в сентябре 2007 года.
Скачать
Выпуск 9
Вышел в свет в декабре 2007 года.
Скачать
Выпуск 10-11
Вышел в свет в январе 2009 года.
Скачать
:: Электронные книги AECRU ::
Книга 1
"Были ли американцы на Луне?" вышла в свет в апреле 2005 года.
Скачать
Книга 2
"Тайна острова Оук" вышла в свет в июне 2006 года.
Скачать
Книга 3
"Загадка Розуэлла" вышла в свет в августе 2007 года.
Скачать
Книга 4
"Жизнь после жизни" вышла в свет в марте 2009 года.
Скачать
:: Проекты AECRU ::
aecru.org
Сделай шаг в пятое измерение вместе с AECRU
www.ufostation.net
Ufostation - направление Земля
x-files.org.ua
The X-Files ...все тайны эпохи человечества
tests.ufostation.info
Все виды психологических тестов для Вас
offsky.aecru.org
OFFsky`s [blog]
Автор и главный редактор: Быков А.К.
Редактор рассылки: Отрохов М.Г.
Выпуск составлен: Raven
e-mail: webmaster@aecru.org
AECRU project 2006-2012
Информация о новых выпусках в формате RSS

Информация о новых выпусках в формате Atom
Рассылка 'The X-Files... все тайны эпохи человечества' Mail.Ru X-Files.org.ua 2004-2012
Ufostation.net 2004-2012
Все права защищены

В избранное