Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

X-Files: Загадки, Тайны, Открытия

  Все выпуски  

В этом выпуске:


27 июня 2012 (среда) Выпуск 72 (696)
Всё непонятное, страшное, мистическое волнует нам кровь и будоражит воображение. Что такое полтергейст, левитация, неужели есть плачущие мадонны, ангелы и феи, НЛО и снежный человек? Ответы на эти и многие другие вопросы Вы узнаете в вашей любимой рассылке. Авторы рассылки всегда предоставят Вам свежую информацию о паранормальных явлениях и чудесах, приоткроют завесу таинственности над вечными вопросами, интересующими человечество. Мы приглашаем Вас, уважаемые читатели, к творческому сотрудничеству. Присылайте нам статьи, а также свои рассказы о невероятном и чудесном, что происходило в Вашей жизни. В этом сотворчестве - залог успеха нашей рассылки. Ежедневно на Земле происходит что-либо необычное. Иногда неожиданное и странное, пугающее и загадочное. И конца этому не предвидится - так было и так будет всегда!
Совместный проект порталов x-files.org.ua + ufostation.net AECRU – международный клуб любителей непознанного и необъяснимого, организованное в 2006 году с целью объединения наиболее популярных интернет-порталов и людей в единое сообщество любителей непознанного и необъяснимого.
:: От автора ::
Уважаемые подписчики!
Нам было бы интересно ваше мнение о самой рассылке. Для этого пишите сюда - ни одно из предложений и замечаний не будет проигнорировано.
Редакция проекта
:: Обновления сайта ::
На сайте x-files.org.ua опубликованы новости:
Палеонтологи уточнили скорость передвижения древнейших приматов Палеонтологи проанализировали строение внутреннего уха 15 вымерших видов приматов и на основе этих данных оценили скорости перемещения древних обезьян. Работа опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B, ее краткое содержание приводит ScienceNow.

Ученые раскрыли тайну транспортировки каменных истуканов на острове Пасхи Ученые в США в ходе эксперимента установили, как древние жители острова Пасхи перемещали гигантских каменных истуканов.

Стоунхендж был предтечей ВДНХ Ученые выдвинули новую теорию: мегалит является памятником единства древних британских племен.

Американцы будут бить врагов молниями Военные США научились использовать природное электричество на поле боя. С помощью нового лазерного оружия они могут вызывать удары молний там, где им нужно.

Суперземля пляшет вокруг гиганта Две планеты, расположенные на рекордно близком расстоянии, обнаружил космический телескоп Kepler. Как уверяют ученые, Kepler-36b и Kepler-36c, находящиеся в 1,2 тысячи световых лет от Земли, абсолютно непохожи друг на друга.

:: На сайте x-files.org.ua опубликованы новые статьи:
Кто-то из параллельного мира Когда речь заходит о пришельцах - их обычно представляют такими, какими их показывают в голливудских благоглупостях: невысокими, с яйцеобразными, непропорционально большими головами, с огромными раскосыми глазами. Именно такими их описывают очевидцы, люди, которые, как они утверждают, вступали в контакт с экипажами НЛО. Но, оказывается, есть и другие пришельцы из иных миров, очень похожие на нас, почти неотличимые от землян. И они, похоже на то, уже давно здесь, на Земле, среди нас. Кто они -живые существа или биороботы - утверждать никто не возьмется. Но встречи с ними уже зафиксированы...
Боевые танки Древнего мира Современные историки полагают, что колесницы были изобретены за 2300 лет до новой эры в Месопотамии, однако точных доказательств этого не существует. Однако к тому моменту, когда лошади были приручены человеком, они еще мало напоминали современных скакунов. Настолько мало, что на основании сохранившихся барельефов иногда высказывается мнение, что древние шумеры запрягали ослов, а не лошадей в свои колесницы. Возможно и так, ибо создавать породы лошадей, которых нельзя было бы спутать с ослами, людям удалось только во II тысячелетии до нашей эры. Позже египтяне и ассирийцы в свои колесницы запрягали коней ростом уже 160 сантиметров и весом до 500 килограммов.
Осторожно, помои выливаются! Средние века были весьма зловонными. Крестьяне по-прежнему ходили в уличные туалеты, а в обнесенных стенами городах и крепостях появились сортиры, встроенные в стены. Результаты человеческих усилий стекали за стены города. Представьте себе запах, окружающий средневековые города!
:: С миру по нитке... ::
Старение можно остановить, лишившись иммунной системы Ученые из Университета Осаки обнаружили белок, который оказывает прямое влияние на старение человека, и даже нашли способ воздействия на него, что позволяет практически полностью прекратить старение клеток, а следовательно, и организма человека.

Японские специалисты выяснили, что за старение клеток в организме человека отвечает белок C1q. Он был известен и раньше, но ученые полагали, что он, также как и остальные белки в системе комплемента, служит для защиты организма от инородных агентов и участвует в формировании иммунной системы. Система комплемента, представленная комплексом сложных белков, постоянно присутствуют в крови.

Ученые не просто открыли новую функцию белка C1q, но и нашли способ, как повлиять на него таким образом, чтобы практически полностью прекратить старение. Говоря иначе, японцы вплотную приблизились к созданию средства, позволяющего вечно оставаться молодым.

Однако все не так просто, как хотелось бы, и это феноменальное открытие, к сожалению, имеет и обратную сторону. Проблема в том, что если погрузить белок C1q "в сон", то старение организма замедлится, но человек при этом лишится иммунной системы, данной ему от рождения.

Ученым пока не удается найти способ "отключения" этого белка, при котором бы и процесс старения прекращался, и иммунная система нормально функционировала, но они будут продолжать исследования в этом направлении, так что, возможно, уже совсем скоро старение перестанет быть неминуемой участью людей. Источник: ScienceMagic.ru

Американские креационисты поставили мат сторонникам теории Дарвина с помощью Несси В новом учебном году тысячи школьников штата Луизиана получат право посещать частные заведения за государственный счёт. И многие из этих школ аффилированы с религиозными организациями.

В городке Уэстлейк (около пяти тысяч жителей) есть так называемая Eternity Christian Academy. Как нетрудно догадаться, аудитории навязывают «божественный» взгляд на вещи. И, как только что выяснилось, в плане Господа особое место уготовано криптиду из популярного шотландского озера.

Да будет известно всем теологам, учёным и доморощенным охотникам на чудовищ, что в местном учебнике креационизма Несси выставляется в качестве аргумента отсутствия эволюции. Газета Herald Scotland приводит следующую цитату из книги: «Существуют ли динозавры сегодня? Учёные всё больше склоняются к утвердительному ответу. Слышали ли вы о Лох-Несском чудище из Шотландии? Несси зафиксировал гидролокатор малой подводной лодки, она описана очевидцами и сфотографирована. По-видимому, это плезиозавр».

В другом месте рассказывается о поимке динозавра японским китобойным судном. Наверное, авторы что-то слышали о Годзилле...

27-летний Джонни Скараманга, некогда отучившийся в той школе, а теперь выступающий против христианского фундаментализма, поведал журналистам, что Несси не первый год выставляется контраргументом против эволюции. По словам некоторых креационистов, морские создания вполне могли выжить во время потопа, имевшего место, по их представлениям, около четырёх тысяч лет назад.

Herald Scotland обратилась также за комментариями к Тони Драммонду, который заведует туристической фирмой Cruise Loch Ness, устраивающей экскурсии по заветному озеру. Тот предложил администрации школы и их подопечным воспользоваться оборудованием, имеющимся в распоряжении его компании. «Мы действительно получаем регулярные сигналы гидролокатора, которые не можем объяснить, — сказал г-н Драммонд. — Необходимо проводить дополнительные исследования». Что касается использования Несси в борьбе с эволюцией, то, по мнению экскурсовода, это просто смешно. «Христианская пропаганда», — пожимает плечами энтузиаст.

Что дальше? Давайте объявим снежного человека потомком Голиафа?

Искренне жаль детей. Подготовлено по материалам io9

Кажется, удалось разобраться с происхождением струйных течений на Сатурне Турбулентные струйные течения — области, где ветры дуют быстрее, чем в других местах, — бегут на восток и на запад через весь Сатурн.

Долгие годы учёные пытаются понять механизм, который управляет этими волнистыми образованиями в атмосфере планеты, и выявить источник, из которого струи черпают энергию.

На этот раз исследователи воспользовались изображениями, собранными за несколько лет американским космическим аппаратом «Кассини», и обнаружили, что струйные течения подпитываются теплом из глубин Сатурна. Конденсация воды в результате внутреннего нагрева Сатурна приводит к разности температур в атмосфере, из-за чего возникают вихри, которые перемещают воздух туда и сюда на одной той же широте, и эти возмущения, в свою очередь, ускоряют струйные течения, как вращающиеся шестерни — конвейер.

Ранее разницу температур пытались объяснить солнечным нагревом — как на Земле.

Тони Дель Дженио из Института космических исследований НАСА им. Годдарда, возглавлявший группу, отмечает, что полученный результат стал возможным отчасти потому, что «Кассини» находится на орбите вокруг Сатурна достаточно долго, чтобы накопить внушительный объём данных, позволяющий увидеть незначительные изменения метеоусловий. «Понимание того, что движет метеорологией на Сатурне и в целом на газообразных планетах, было одной из наших основных целей с самого начала проекта», — подчёркивает Кэролин Порко, руководитель группы, отвечающей за изобразительную часть миссии «Кассини».

В отличие от Земли, с её тонкой атмосферой и твёрдо-жидкой поверхностью, Сатурн — газовый гигант, атмосфера которого чрезвычайно глубока и обладает несколькими слоями. Струйные потоки существуют не только во внешнем слое, где они видны человеческому глазу, но и ниже, где их обнаруживает камера «Кассини», снабжённая ближними инфракрасными фильтрами. Большинство двигается на восток, часть — на запад. Возникают они там, где температура значительно варьируется от одной широты к другой.

Благодаря камерам «Кассини» учёные впервые смогли рассмотреть струйные потоки на разных высотах: в верхней части тропосферы, которая сильно нагревается Солнцем, и ниже, на вершине облаков из аммиака. Именно там вода конденсируется, образуя облака и дождь.

Продолжая работу, первые результаты которой были опубликованы в 2007 году, исследователи проанализировали сотни изображений, полученных с 2005 по 2012 год. «Улучшенный алгоритм слежения позволил зарегистрировать около 120 тыс. векторов скорости ветра на 560 снимках», — хвастает Джон Барбара из Института космических исследований НАСА им. Годдарда.

Выяснив, что вихри ускоряют струйные течения на двух разных высотах, учёные обнаружили, что вихри относительно слабы на больших высотах, где атмосфера активно нагревается Солнцем, и сравнительно сильны в глубине одеяний Сатурна. Отсюда логично предположить, что дело не в звезде, а во внутреннем тепле планеты. Модель, которая лучше всех соответствует наблюдённым данным, предложила следующий механизм этого процесса: водяной пар поднимается, выделяет тепло и конденсируется. Это тепло и даёт энергию вихрям, которые, в свою очередь, управляют струйными течениями.

Правда, конденсация воды не наблюдалась непосредственно, поскольку в основном этот процесс происходит на более низких высотах, которые не видны «Кассини». Подготовлено по материалам Лаборатории реактивного движения НАСА

Много ли воды на Юпитере? В 1995 году автоматическая межпланетная станция Galileo первой из земных аппаратов вошла в юпитерианскую атмосферу. Прожила она там недолго, но всё же успела принести… странные результаты: Galileo обнаружил в здешней атмосфере очень мало воды.

Чтобы не пришлось в итоге отказываться от существующей модели формирования Солнечной системы, в прошлом году НАСА запустило к газовому гиганту аппарат Juno.

Нынче Juno находится в 540 млн километров от Земли (или, если вам так роднее, почти в 30 световых минутах). Однако в 2013 году ему придётся вернуться в окрестности Земли, чтобы совершить гравитационный маневр и разогнаться до более высоких скоростей.


Наконец, в 2016 году аппарат совершит нырок в атмосферу самой большой планеты нашей Солнечной, чтобы сгореть там, но предварительно найти следы значительного содержания воды. Почему это так важно? Как недавно выяснилось, не только Земля, но даже Марс и скалистые планеты вообще весьма богаты водой. Однако теория образования планет подразумевает, что в составе газовых гигантов воды должно быть значительно больше: под действием солнечного излучения она должна была изгоняться из протопланетного облака тем сильнее, чем ближе находилась к светилу. Считается, что Юпитер первоначально сформировался даже дальше от Солнца, чем располагается сейчас, — а значит, воды в нём должно быть очень много и следы её в атмосфере попросту неизбежны.

То, что данные Galileo этого не подтверждают, — безусловная загадка.

«Мы посылаем Juno туда, чтобы попытаться понять и объяснить происхождение и эволюцию Юпитера... выяснить, сколько же воды там имеется, на что это похоже изнутри, на что похожа атмосфера», — подчеркнул Фрэн Багенэл из Колорадского университета на последней встрече Американского астрономического общества в Анкоридже (США).

Учёный предположил, что Galileo, проработавший в атмосфере Юпитера примерно час и опустившийся при этом на глубину 130 км, не нашёл ожидавшегося слоя из облаков водяного пара как раз потому, что перестал функционировать при давлении в 23 атм и температуре всего в 150 ˚С, находясь между белой полосой и коричневым пятном (и то и другое явления широко представлены в атмосфере Юпитера). Считается, что это граница между восходящими (белые полосы) и нисходящими (коричневые пятна) потоками, где концентрация воды может быть не выше, чем на Земле в районе Эр-Рияда во время песчаной бури.

Надо сказать, что современное понимание атмосферы Юпитера вообще довольно относительно; ошибки возможны даже в оценке реальной фактуры атмосферных полос и пятен. В конце концов, все неясности, касающиеся атмосферы газового гиганта, — из-за отсутствия непосредственных исследований. Например, в отличие от Земли, на Юпитере нет мезосферы и соответствующей ей мезопаузы, причины чего неясны. Опять же наблюдаемая температура термосферы — 800–1 000 К (до 730 ˚С!), и на сегодня этот фактический материал не получил никакого объяснения в рамках современных моделей, утверждающих, что температура никак не может превысить 400 К, поскольку энергии для большего просто неоткуда взяться.

Согласно Galileo, верхний уровень непрозрачных облаков (стратосфера), пробитый аппаратом вначале, характеризовался давлением в 1 атм и температурой −107 ˚C, а на глубине 146 км были уже 22–23 атм и +153 ˚C. Более того, вдоль экватора обнаружились значительно более тёплые пятна, природа которых не вполне понятна.

Напомним, что ещё Карл Саган высказал предположение о наличии в атмосфере Юпитера химической эволюции и даже жизни. Если вода будет всё же обнаружена в слоях с метаном, аммиаком и даже некоторым количеством углеводородов вроде этана, ацетилена и диацетилена, то исключать существование жизни будет и впрямь сложно. В связи с этим многочисленные красные вариации цвета Юпитера (по Сагану) могут объясняться наличием соединений фосфора, серы, углерода и, возможно, органики, возникающей благодаря сверхмощным (тысячекратно сильнее земных) молниям в атмосфере. Если же Juno не найдёт воду, то вероятность такого рода явления, как жизнь на Юпитере, бесспорно, следует оценивать значительно ниже.

К счастью, новый зонд подготовлен лучше предыдущего. Специально для поиска воды есть микроволновый радиометр, который предназначен для обнаружения микроволнового излучения, испускаемого водой при нагреве. То есть КА просто обязан обнаружить воду даже в нижних, более горячих слоях атмосферы — если, конечно, она там есть. Среди прочего данные о воде в атмосфере Юпитера дадут нам косвенные сведения о количестве кислорода, который может находиться в ней… Подготовлено по материалам Discovery News

Камбала — продукт эволюции Плоские морские рыбы (камбала, палтус, морской язык) — та ещё эволюционная загадка. Их строение — одно из самых необычных среди позвоночных. Каким образом могла появиться на свет, скажем, камбала, глаза которой расположены только на одной стороне асимметричной головы?

Это настолько странно, что критики Дарвина и его теории естественного отбора использовали камбалу в качестве одного из основных аргументов. Скептики задавались вопросом, как эта особенность способствовала выживанию рыбы. Им говорили, что это адаптация к жизни на морском дне и необходимости загодя обнаруживать хищников. Но неужели глаза «переползали» на верхнюю сторону головы постепенно, как будто знали, что делали? Или же это результат одной счастливой генетической мутации?

Мэтт Фридман из Оксфордского университета (Великобритания) и его коллеги уверены, что им удалось найти все ответы. Они описали новое ископаемое Heteronectes («необыкновенный пловец»), найденное в морской породе возрастом 50 млн лет на севере Италии.

Это первое подробное описание примитивной камбалы, которое свидетельствует о том, что вначале у представителей этой группы глаза ещё не собрались на одной стороне плоского черепа. Heteronectes — идеальный промежуточный этап между большинством рыб, у которых органы зрения расположены по бокам головы, и специализированной кладой с глазами на одной стороне.

Отложения близ деревни Болка в Итальянских Альпах вот уже несколько сотен лет дают палеонтологам пищу для размышлений. Это место отражает экосистему древнего кораллового рифа, а рифы известны как «горячие точки» биоразнообразия, поэтому неудивительно, что именно в Болке был обнаружен целый ряд первых представителей многих современных групп рыб.

Что касается образца Heteronectes, то его г-н Фридман откопал в венском Музее естественной истории. Подготовлено по материалам Общества палеонтологии позвоночных
:: Неведомый корабль ::
На морских торговых путях, проходивших вдоль южного побережья Турции, затонуло, по разным причинам, немало древних кораблей. Гибель одного из них - торгового, длиной около 20 метров, нагруженного ценными грузами и продуктами, стала, надо думать., большой потерей для жителей Восточного Средиземноморья. Случилась это в XIV веке до н.э.
Следы катастрофы были обнаружены турецким ныряльщиком за губками Мехметом Шакмром в 70 метрах от скалистого берега около мыса Ул-Бурун, на глубине примерно 45 метров. Молодой ныряльщик сообщил об этом своему капитану, а также о том, что видел на дне странные "металлические бисквиты с ушами". О находке сообщили в турецкий археологический музей в Бодруме, где ею очень заинтересовались. По всей видимости, на дне лежали медные слитки, изготовлявшиеся древними киприотами - главными поставщиками меди в бронзовом веке. Медные заготовки уже говорили об очень древнем возрасте погибшего корабля.
Аквалангисты из музея посетили место кораблекрушения в 1983 году и удостоверились в том, что, начиная с глубины 42 метра и распространяясь на 20 метров ниже по подводному склону, лежали остатки корабля, почти полностью закрытые донными наносами. Они увидели также выступающие ровные ряды медных слитков в количестве 84, шесть громадных кувшинов словно из сказки "Али-Баба и сорок разбойников", а которых прятались воры, и десятки амфор, предположительно, хананеянского происхождения.
Предварительная разведка подтвердила, что у мыса найден самый древний из известных в морской археологии корабль с неисчислимыми сокровищами.
Несколько лет назад совместная американо-турецкая археологическая экспедиция, финансируемая Национальным географическим обществом США, смогла приступить к изучению остатков корабля и подъему находок. Руководил ею профессор Джордж Басе. Довольно значительная глубина, по словам профессора, спасла корабль от разграбления и сохранила его груз до наших дней. Но в то же время глубина сильно тормозила подводную работу археологов. Аквалангистам в полном снаряжении находиться на такой глубине позволяется очень короткое время.
Едва начав работу, аквалангисты обнаружили около двухсот медных слитков, которые были, по-видимому, основным грузом. Слитки были сделаны в форме воловьей шкуры с "ногой" или с "ручкой" в каждом из четырех углов. Вес каждого составлял около 30 кг. Должно быть, древний корабль трещал под грузом 6 тонн меди - достаточной, при сплаве с оловом, чтобы изготовить вооружение для небольшой армии.
Много груза вмещали и амфоры. Их было обнаружено около 100. В большинстве из них сохранились остатки желтой смолы - сульфида мышьяка. Подобная смола была найдена в египетских гробницах, ее использовали для окраски. Некоторые амфоры были до краев заполнены стеклянным бисером. Груз амфор, возможно, хананеянского происхождения, датируется XIV веком до н. э. - то есть позднего бронзового века.
Постепенно снимая с места кораблекрушения илисто-песчаные отложения, аквалангисты сделали сотни находок. Однако прежде чем поднять их, необходимо было предварительно все зафиксировать на карте. Картографирование корабля с помощью стереофотографий было затруднено крутым скатом, на котором он лежал. Пришлось прибегать к методам триангуляции и измерительным рулеткам. Карта раскопок, где была нанесена линия киля корабля, давала археологам возможность планомерно и последовательно исследовать участки залегания.
Для подъема тяжелых объектов, тех же медных заготовок, аквалангисты использовали прорезиненные мешки, в которые поддували воздух, создавая подъемную силу. А на дне, рядом с раскопом, для аквалангистов установили наполненную воздухом "телефонную будку" - прозрачный стеклянный купол - подводный мини-дом, чтобы ныряльщики могли говорить с коллегами на поверхности или укрыться в экстренных случаях. Базой аквалангистов служило судно "Виразон", поставленное на якорь прямо над раскопом.
Со дна подняли также 6 больших кувшинов-пифосов высотой 1,8 м. Изображения таких огромных кувшинов встречаются на рисунках египтян в XIV веке до н.э. Из одного пифоса аквалангисты вынули 18 предметов, в основном, малые кувшины и чаши с дугообразными ручками. Посуда была явно с Кипра, ибо в отличие от гончаров Восточного Средиземноморья периода бронзового века, кипрские мастера не пользовались гончарным кругом, и сосуды были не совсем симметричны.
Вскоре к меди, олову, стеклу прибавилась слоновая кость - бивень слона длиной в 20 см, а рядом с ним были найдены несколько серебряных браслетов, сабля хананеян и золотая подвеска в виде сокола, держащего в когтях кобру.
Заготовки сырья на борту погибшего корабля вместе с кипрской посудой и амфорами хананеян, оружием и украшениями, - все это имело отношение к цивилизациям Средиземноморья и говорило о том, что корабль шел с востока на запад. Возможно, его ждали в Греции или Египте, где все полуфабрикаты тут же превращали в инструменты, оружие, украшения и домашнюю утварь.
Очень весомой находкой, в буквальном смысле слова, были 16 каменных якорей, каждый весом 270-360 кг. Они говорят о солидной грузоподъемности корабля. Такие якоря еще ни разу не находили при раскопках древних судов. В древней Сирии и на Кипре якоря использовались и как строительный материал. Под якорями обнаружено много бронзовых секир, серповидных клинков, тесла, балластные камни. Ниже лежали хорошо сохранившиеся остатки корпуса корабля. Он был сделан из пихтовых досок, каждая около 25 см в ширину и 5 см в толщину, скрепленных между собой и с килем с помощью пазов и шиповых соединений-колышков из очень прочной древесины. Это был тот же метод строительства, что применен и на судне IV века до н.э., поднятом около Кирении коллегой Джорджа Басса Мишелем Катцевым в 1967 -1969 годах.
К концу четвертого сезона раскопок число находок, поднятых и внесенных в каталог кораблекрушения возле Улу-Буруна, составило 1224. Это была впечатляющая коллекция предметов разных культур Средиземноморья. В нее входили различные виды оружия, посуды, орудия труда, золотые и серебряные украшения. Особенно ценными оказались найденные впервые скарабеи - египетского происхождения, сделанные из слоновой кости, оформленные в золоте и покрытые сверху орнаментом из иероглифов. На одном из них сохранилась надпись: "Нефертити". На связь с Египтом указывала. и находка нескольких стволов черного африканского дерева, которое произрастает на территории от Судана до Мозамбика и Анголы. Это то самое дерево, из которого сделаны кровать, стул и скамейка в гробнице Тутанхамона.
Некоторые находки довольно точно могли указать на возраст корабля. Так. кварцевая цилиндрическая печать с чьей-то личной подписью датируется 1350 годом до н.э. Торговцы прокатывали такой печатью по глиняной дощечке, оставляя свой нестираемый знак. На этой печати просматриваются три фигуры - возможно, богов, идущих к кому-то четвертому, возможно, к царю. Печать имеет золотые края и могла носиться, наверное, как украшение. Она очень похожа на печати касситов, правителей Вавилона той эпохи.
В течение двух лет велась кропотливая работа по консервации и изучению поднятых историко-культурных ценностей. Все находки, по законам Турции, остались в стране и были отправлены в постоянные места хранения - музеи. Чей же все-таки был этот корабль? Точный ответ на этот вопрос исследователи не получили. По крайней мере, можно сказать с уверенностью, что на корабле находились люди разных национальностей, которые сопровождали свои грузы в торговом "круизе" вдоль берегов нескольких древних средиземноморских стран.
Корабль шел в западном направлении вдоль скалистого берега южной Турции. Шторм отправил его на дно. И только подводные археологи раскрыли тайну его гибели, подарив историкам самую обширную из найденных до сих пор коллекций предметов исчезнувших цивилизаций бронзового века.
Б.Савосин "Интересная газета. Загадки цивилизации" №10 2012 г.
:: Наш англичанин ::
Чарльз Диккенс, двухсотлетие которого мы отмечаем в этом году, присутствовал при формировании Великобритании в ее современном виде. Когда он начинал сочинять свои произведения, основным видом транспорта были еще дилижансы, а когда он заканчивал свои последние романы; - появились железные дороги. Капиталисты у раннего Диккенса - это либо смешные злодеи, либо добросердечные дураки. В поздних романах Диккенса перед нами уже предстают безликие наёмные функционеры - примерно такие, как у нас теперь, являющиеся частью системы, которая крутит ими как хочет. На это, заметьте, происходило е Англии середины Х!Х века!
Диккенс родился в эпоху Байрона и Наполеона, затем он стал свидетелем развития тред-юнионов, или профсоюзов, акционерных компаний и зарождения корпоративного капитализма.
Диккенс не просто описывал новую индустриальную нацию. Он стал первым писателем Великобритании, кто описал кошмар городской жизни; мы в советской школе, изучая его по программе "Зарубежная литература", понятия не имели, что город - это страшно, а большой город - это просто ужас.
А он ярко и вместе с тем как бы мимоходом описывает людей того времени, и вы словно бы сталкиваетесь с ними на оживленном углу улицы. Диккенс отдает предпочтение деталям, а не окружающему фону. Он тогда уже отобразил общество, разделенное и закрытое -общество, а котором не ходят в гости и не просят дать лавровый лист, потому что свой закончился. Его персонажи живут в своих комнатках, замкнуты в своих не связанных друг с другом мирах.
"В овеществляющем всё мире промышленного капитализма люди становятся непроницаемы, словно предметы. Они таят внутри себя тайны, и до глубин их сердец не добраться никому", - говорили нам Диккенс и наши замечательные учителя. А мы не понимали этого. Куда там - быть бы живу в наших социалистических бараках! А тут - Великобритания. А, вчитавшись, понимаешь, что каждый из героев Диккенса либо гротескный персонаж, либо чудак. Нет больше никаких общих человеческих норм - есть лишь набор масок и приколов - иногда зловещих и взрывающихся, приводящих к драке с поножовщиной, а иногда забавных.
"Диккенс не мог принять то зло, что нес с собой промышленный капитализм", - мы помним со школьной скамьи эти ни к чему не обязывающие фразы.
Он происходил из низов среднего класса, откуда вышли и большинство великих романистов XIX века: от Шарлотты Бронте до Джорджа Элиота и Томаса Харди. Низы среднего класса стоят достаточно близко к простому народу и поэтому часто с симпатией относятся к его судьбе. С другой стороны, они стремятся к богатству, званиям и получению образования. Таким образом, они одновременно смотрят как ввысь, так и вниз лестницы социальной иерархии. Их положение особенно интересно для писательского исследования социальной системы в целом; оно позволяет испытать мучительный конфликт между реальным существованием и желаемым.
Диккенсовское сострадание бедным и отверженным вошло в легенду. Может, поэтому Диккенс был самым народным английским писателем. У него был талант развлечь и увлечь читателя - в этом ему не было равных, он взошел на самую вершину поп-культуры своего времени. И в то же время он весьма гордился своей репутацией интеллектуального писателя и тем, что был вхож в круги истеблишмента, где его принимали, причем, без насмешек. Хотя и могли - вот, дескать, пришёл романист для нищебродов.
На протяжении всей жизни Диккенса преследовал типичный для низов среднего класса страх сползти обратно в народные массы, откуда ему удалось вырваться лишь с помощью своего искусства и своих писательских талантов. Своих сыновей он послал учиться в престижный Итон, хотя сам терпеть не мог выскочек вроде омерзительного Урии Гипа, насколько их терпеть не может лишь тот, кто сам выскочка. Он злобно высмеивает профсоюзников в "Тяжелых временах" и высказывается в защиту губернатора Вест-Индии, известного своей жестокостью в этой английской колонии.
Он мог бы бичевать порядки викторианской Англии, но со свойственным среднему классу самодовольством считал, что эпоха, в которой он жил, была самой лучшей и венчала собой все предшествующие периоды истории. Однако тут же Диккенс пугается социального прогресса - а вдруг и по нему ударит, он же уже выше пролетариев и прочих! Также пугали его и громовые раскаты революции да и вообще - любых потрясений. Стиль Диккенса, представляющий собой удивительное смешение комедии и трагедии, слез и смеха, грубости и сентиментальности, удачно отражает мироощущение человека, разрывающегося между противоположными чувствами. Немногие английские писатели сумели столь глубоко проникнуть в мир человеческих эмоций, и у немногих разум оставался при этом столь безыдейным. Диккенса можно назвать как суровым реалистом, так и романтиком.
Диккенса очень любила тиражировать наша советская власть по одной простой причине: он писал о несчастных детях и тем подтверждал тезис соцпропаганды о наличии нищих и сирот неприкаянных в капиталистическом мире. Когда и в какие времена это было - особо никого не волновало. Главное, что НЕ У НАС, А ТАМ были попрошайки, голодные доходяги, оборванные субъекты; весь этот набор как раз и нужен был советской пропаганде. В каком-то смысле, фигура угнетенного ребенка - наиболее мощный образ, какой только можно придумать, чтобы показать бессердечность общества. Невинные, уязвимые, растерянные дети - от Оливера Твиста и Пола Домби до Крошки Доррит и Пипа из "Больших надежд" - весьма сильные образы незаслуженного страдания, на которое их обрекло то общество, которое сегодня шествует по миру. Их автор - Диккенс.
Сильное сравнение: викторианская Англия, кдк признавал сам Диккенс, была обществом, в котором каждый был сиротой; обществом, в котором высшие классы отказались брать на себя хоть какую-то ответственность за судьбы слабых, старых, больных и неимущих. Ребенок ведь, согласитесь, он не может понять, почему он несчастлив. Все, чего хочет ребенок, - это немедленного прекращения боли и мук. Куда там до происходящих социальных процессов! И образ страдающего ребенка, поэтому, призывает не к революции, а к реформам.
Диккенс, конечно, не был революционером. Тем не менее, воображение писателя может быть впереди его собственной идеологии. Возможно, Диккенс и боялся социальной революции - как впрочем, и всякий буржуй, - но он уже тогда понимал, что ту систему, которую он изобразил в своих поздних романах ("Холодный дом", "Крошка Доррит", "Наш общий друг", "Большие надежды") нельзя изменить -ее можно разве что свергнуть,
Диккенс прошел долгий путь от мира весельчаков из "Записок Пиквикского клуба" и сказочных концовок его ранней прозы до обличителя тех пороков, с которыми мы сегодня сталкиваемся в реальной жизни каждый божий день.
Действительно, сейчас мы уже живем в мире, где мужчины и женщины среднего класса вообще искренне и сердечно не общаются, а их клоны, только разрядом пониже, стали лишь ходячими манекенами, встречающими нас в супермаркетах или в офисах искусственными улыбками. Внешне они еще производят странное впечатление - вроде бы как живые, но мы им неинтересны и не нужны. Полурыночный наш капитализм и странное государство живут отныне своей собственной потусторонней зловещей жизнью. Жизнь, в особенности молодых людей, пуста и нереальна -реальны лишь преступления, тупой труд, псевдоценности в виде брендов и лейблов, особенно диких на фоне пустых бумажников. Боль и невзгоды парень или девушка встречают сразу же после школы, околачиваясь без дела и без профессии, А уютный семейный круг, который воспевал молодой Диккенс, превратился в конце его жизни в нечто нездоровое, в очаг ссор, как в наше время - взаимных упреков и скуки у телевизора.
Диккенс, не знавший нас с вами и нашу страну, и тем более нашего телевизора, знал о грядущем, но не хотел этого предвидеть. И поэтому спустя двести лет со дня рождения Диккенса нам следует отдать должное его скрытности. И перечитать, конечно.
Е.Тюфякина "Интересная газета. Загадки цивилизации" №10 2012 г.
:: Новое на OFFsky's [blog] ::
Исаак Ньютон — мистик и исследователь Библии
Многие из нас знакомы с законами движения Ньютона, составляющими основу классической механики, но его религиозные исследования, опубликованные в последнее время в Интернете, являются свидетельством его глубокой веры в Бога. Его столь глубокая вера, его занятия религией вызывают удивление. Далее
Тайны Вавилонской башни
За все свое существование человек-строитель возвел на земле неимоверное количество башен, дошедших до нас и не дошедших, круглых и многоярусных, монолитных и ажурных. Но самой интересной, самой загадочной из башен остается древняя Вавилонская, предание о которой записано в Библии (Бытие, XI). Несмотря на то что в богословских работах легенда не оспаривается, как и то, что в ней рассказывается, ее охотно изучают, находят в ней загадки, ищут на них ответы, все это складывается в гипотезы, в которых иногда от самой башни не остается «камня на камне», так безобразно к ней относятся. Или легенда служит негативным фоном в статьях о гипотетических цивилизациях. Все же чаще рассматривают серьезные вопросы. Ради чего, например, она строилась, чему должна была служить? Далее
Ученые, наконец, поняли, зачем был построен Стоунхендж
Новая версия ученых отмела все мистические теории. Всемирно известный памятник времен палеолита Стоунхендж расположен в графстве Уилтшир, в 130 км к юго-западу от Лондона. Построен примерно 5 тысяч лет назад. Зачем? Ответ ученые искали много лет. Выдвигались самые разные теории. Самая экзотичная - это творение инопланетян, нечто вроде компьютера, построенного из подручных средств. В расположении камней зашифровано некое послание, оставленное нам. Возможно, даже инопланетянами. Или высокоразвитой цивилизацией. Некоторые считали, что это убежище великого мага Мерлина. Якобы тут собирались для жертвоприношений таинственные волхвы - друиды, устраивали свои шабаши ведьмы. Далее
По ту сторону тишины
В прошлой своей статье «В чем цель и смысл жизни» я немного затронула тему о контакте со своей Душой как необходимом условии для осознания цели жизни. Сейчас мне хотелось бы более подробно описать те этапы, которые нам необходимо пройти для того, чтобы этот процесс перешел из теоретической в практическую плоскость. Т.е. показать, что необходимо сделать для того, чтобы попасть в свободное течение потока сознания, когда духовные прозрения приходят сами по себе, без всяких усилий с нашей стороны, поднимаясь из глубин сознания. Конечно, формат статьи не позволяет осветить этот вопрос в полном масштабе, но основные вехи я постараюсь расставить. Далее
Четыре всадника апокалипсиса: ископаемое топливо, расщепление ядра, центробанк, война
Эта четвёрка не просто держит в руках судьбу всего человечества – она ставит под вопрос существование самой жизни на Земле. Прибыль и власть – всё, что имеет значение; и такого понятия, как «достаточно» больше не существует. Далее
Зависть - это не грех, а болезнь мозга
Нейрофизиологи проверили, как возникает естественное человеческое чувство не радоваться чужому успеху. Далее
С уважением, автор блога Гарановский В.А.
:: Электронный журнал "The X-Files ...все тайны эпохи человечества" ::
Выпуск 1
Вышел в свет в декабре 2005 года
Скачать
Выпуск 2
Вышел в свет в марте 2006 года.
Скачать
Выпуск 3
Вышел в свет в июне 2006 года.
Скачать
Выпуск 4
Вышел в свет в сентябре 2006 года.
Скачать
Выпуск 5
Вышел в свет в декабре 2006 года.
Скачать
Выпуск 6
Вышел в свет в марте 2007 года
Скачать
Выпуск 7
Вышел в свет в июне 2007 года
Скачать
Выпуск 8
Вышел в свет в сентябре 2007 года.
Скачать
Выпуск 9
Вышел в свет в декабре 2007 года.
Скачать
Выпуск 10-11
Вышел в свет в январе 2009 года.
Скачать
:: Электронные книги AECRU ::
Книга 1
"Были ли американцы на Луне?" вышла в свет в апреле 2005 года.
Скачать
Книга 2
"Тайна острова Оук" вышла в свет в июне 2006 года.
Скачать
Книга 3
"Загадка Розуэлла" вышла в свет в августе 2007 года.
Скачать
Книга 4
"Жизнь после жизни" вышла в свет в марте 2009 года.
Скачать
:: Проекты AECRU ::
aecru.org
Сделай шаг в пятое измерение вместе с AECRU
www.ufostation.net
Ufostation - направление Земля
x-files.org.ua
The X-Files ...все тайны эпохи человечества
tests.ufostation.info
Все виды психологических тестов для Вас
offsky.aecru.org
OFFsky`s [blog]
Автор и главный редактор: Быков А.К.
Редактор рассылки: Отрохов М.Г.
Выпуск составлен: Raven
e-mail: webmaster@aecru.org
AECRU project 2006-2012
Информация о новых выпусках в формате RSS

Информация о новых выпусках в формате Atom
Рассылка 'The X-Files... все тайны эпохи человечества' Mail.Ru X-Files.org.ua 2004-2012
Ufostation.net 2004-2012
Все права защищены

В избранное