Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

X-Files: Загадки, Тайны, Открытия

  Все выпуски  

В этом выпуске:


16 ноября 2012 (пятница) Выпуск 124 (748)
Всё непонятное, страшное, мистическое волнует нам кровь и будоражит воображение. Что такое полтергейст, левитация, неужели есть плачущие мадонны, ангелы и феи, НЛО и снежный человек? Ответы на эти и многие другие вопросы Вы узнаете в вашей любимой рассылке. Авторы рассылки всегда предоставят Вам свежую информацию о паранормальных явлениях и чудесах, приоткроют завесу таинственности над вечными вопросами, интересующими человечество. Мы приглашаем Вас, уважаемые читатели, к творческому сотрудничеству. Присылайте нам статьи, а также свои рассказы о невероятном и чудесном, что происходило в Вашей жизни. В этом сотворчестве - залог успеха нашей рассылки. Ежедневно на Земле происходит что-либо необычное. Иногда неожиданное и странное, пугающее и загадочное. И конца этому не предвидится - так было и так будет всегда!
Совместный проект порталов x-files.org.ua + ufostation.net AECRU – международный клуб любителей непознанного и необъяснимого, организованное в 2006 году с целью объединения наиболее популярных интернет-порталов и людей в единое сообщество любителей непознанного и необъяснимого.
:: От автора ::
Уважаемые подписчики!
Уважаемые подписчики! На сайте x-files.org.ua открыт новый раздел - "Теория заговора"!
В существование мировых заговоров можно верить, а можно не верить. Мы, со своей стороны, считаем, что те, кто яростно отрицает наличие каких бы то ни было заговоров, правы не больше, чем те, кто упорно настаивает на их присутствии. В любом случае, для того, чтобы составить собственное мнение по этому вопросу, лучше ознакомиться с теорией заговора самим. Именно для ознакомления нашего читателя с наиболее популярными и спорными событиями и фактами и предназначен этот раздел.
Сторонники теории заговора утверждают: практически каждое мало-мальски значимое событие в мире создает и направляет уверенная рука. И рука эта принадлежит отнюдь не Всевышнему и не фортуне, а принадлежит отнють не Всевышнему и не фортуне, а принадлежит она вполне земному человеку. Точнее - горстке людей. люди, строящие новое мировое сообщество так же, как другие строят себе дом. Людей, имеющих свои планы и своих "архитекторов" и меньше всего считающихся с тем, что хотят построить остальные жители нашей планеты. Эти люди настолько богаты и защищены от всех невзгод, что позволяют себе управлять (и тайно управляет) всем миром.
Нам было бы интересно ваше мнение о самой рассылке. Для этого пишите сюда - ни одно из предложений и замечаний не будет проигнорировано.
Редакция проекта
:: Обновления сайта ::
На сайте x-files.org.ua опубликованы новости:
Франция перекрыла доступ к горе-убежищу от Апокалипсиса Французские власти решили запретить доступ к окрестностям горы Бугараш, которую многие считают одним из возможных убежищ на случай грядущего 21 декабря Апокалипсиса.

Curiosity вычислил последний оплот Марса В NASA узнали, как именно на Марсе дуют ветра и почему в кратере Гейла нет пыльных бурь. А также получили подтверждение теории о свойствах атмосферы Красной планеты.

10 распространенных научных мифов У нас возникают определенные представления, которые основываются на личном опыте, образовании, средствах массовой информации и мнении окружающих нас людей. Многие из этих идей, связанных с наукой, мы принимаем за факт, хотя он давно был опровергнут. Вот одни из самых распространенных научных мифов, с которыми мы все сталкивались.

Россия выйдет в мировые лидеры за счет своей отсталости Астрономы рассчитали, что конец света наступит через полвека, но перед этим Россия еще успеет побыть великой державой благодаря своей неразвитости.

:: На сайте x-files.org.ua опубликованы новые статьи:
Тайны жрецов майя Около 2500 г. до н. э., в районе современного Уэуэтенанго (Гватемала), существовала группа племен, члены которой говорили на одном языке, названном исследователями протомайя. С течением времени этот язык разделился на разные языки майя, носители этих языков эмигрировали, осели в разных районах и сформировали удивительную цивилизацию. Цивилизацию майя.
Врата в иные миры Несколько лет назад британский медиум Дама Форсайт сообщила, что нашла переход в параллельный мир. Открытая ею реальность оказалась копией нашего мира, только без проблем, болезней и какого-либо намека на агрессию.
Исполняя последнюю волю... Смерть - не что иное, как переход в иной мир, время, когда душа покидает тело. Для того чтобы облегчить ее расставание с физической оболочкой, и существуют похоронные обряды. Нарушая или не соблюдая их, мы обрекаем душу умершего на невообразимые муки. Неприкаянная, она остается между небом и землей, частенько «наведываясь» к живым родственникам...
:: С миру по нитке... ::
Астрофизики объяснили наклон орбит экзопланет Сотрудник Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Константин Батыгин разработал астрономическую модель, согласно которой наклонные орбиты у экзопланет могут образовываться в результате воздействия внешних звезд.

Поскольку планеты в звездной системе формируются из того же газопылевого облака, что и сама звезда, то до недавнего времени считалось, что плоскость их орбит должна совпадать с плоскостью вращения звезды. Однако, начиная с 2008 года астрономы стали находить все больше экзопланет, которые находились на сильно наклоненных и даже обратных орбитах (вращались в противоположную сторону) по отношению к своей звезде.

Такое странное положение орбит астрофизики пытались объяснить гравитационным воздействием других планет или даже столкновением с ними.

В новой статье Константин Батыгин показывает, что наклонные орбиты могли сформироваться в звездных системах и естественным путем, без "межпланетных гравитационных конфликтов". Это возможно в том случае, когда звезда, вокруг которой вращаются планеты, имеет внешнюю звезду-партнера. В ходе миграции из периферии к центру под действием гравитации внешней звезды происходит искривление движения экзопланеты, в результате чего ее орбита оказывается наклонена.

Новая модель лучше других объясняет обнаружение на искривленных орбитах горячих юпитеров. Эти газовые гиганты вращающиеся на очень близком расстоянии от своей звезды, формируются на периферии системы, а затем мигрируют к центру. По материалам: Лента.ru

Свиньи действительно почти не отличаются от людей, - ученые Фраза Джорджа Оруэлла, что между человеком и свиньей нет почти никакой разницы, намного ближе к научной истине, чем мог догадываться автор, пишет Daily Mail. Такой вывод сделал журналист Марк Пригг из крупнейшего в истории исследования генома свиней, которое опубликовано в Nature.

"Ученые обнаружили, что свиньи легко адаптируются и поддаются одомашниванию, а также что их легко соблазнить едой. Все эти черты очень близки к человеческим", - говорится в статье. Более того, свиньи страдают теми же генетическими нарушениями и дисфункциями белков, которые вызывают у людей много заболеваний - например, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и ожирение. Таким образом, изучение генома свиней - ключ к новым методам лечения человеческих болезней.

Но есть и различия: у свиньи гораздо меньше рецепторов горького вкуса, чем у человека, а вкус сладкого и мясного она воспринимает по-своему. "Возможно, люди одомашнили свиней, так как эти животные способны питаться тем, что для человека несъедобно", - заметил профессор Алан Арчибальд. Проанализировать геном важно, чтобы вывести новые породы свиней в ситуации, когда спрос на мясо растет. Тут могут пригодиться гены дикого кабана, отметили ученые. По материалам: InoPressa

Ученые предложили спасти картины Ван Гога от потери цвета Химики предложили метод защиты картин Ван Гога, Гогена, Сезанна и некоторых других художников XIX и XX веков от потери цвета, в частности, желтого. Статья ученых появилась в журнале Analytical Chemistry.

В работе Ван Гог, как и другие художники, использовал хромовую желтую краску. Этот цвет более других подвержен побурению. Ранее химики уже установили, что причиной этого является восстановление шестивалентного хрома в составе краски до трехвалентного.

Теперь, проведя серию лабораторных экспериментов с краской, аналогичной той, которую использовал Ван Гог, ученые установили, что хромовый желтый темнеет особенно быстро, если в составе есть соли сульфаты. Происходит это особенно активно под воздействием синего и ультрафиолетового света. Таким образом, для защиты полотен ученые предлагают защищать их именно от такого излучения.

В сентябре 2012 года ученые опубликовали результаты исследования серого налета, который стал появляться на картинах Винсента Ван Гога. В частности, такой налет был обнаружен на картине "Цветы в голубой вазе", на желтой краске. В этой работе использовался кадмиевый желтый.

Как оказалось, налет стал результатом взаимодействия лака, которым было покрыто полотно, и оксалата кадмия в краске. Тогда сообщалось, что новые результаты помогут найти более эффективные способы сохранения полотна "Цветы в голубой вазе". По материалам: Лента.ru

Смертельный вирус передается по воздуху Смертельно опасный вирус может передаваться воздушно-капельным путем. Речь идет об одной из самых тяжелых форм геморрагической лихорадки Эбола - заурском подтипе, при котором погибают 90% инфицированных.

Канадские ученые провели ряд экспериментов, в ходе которых определили, что вирус передается от свиней к обезьянам без непосредственного контакта между ними, пишет ScienceNews. По словам специалистов, то, что болезнь передается по воздуху объясняет тот факт, что лихорадка Эбола распространяется в некоторых частях Африки.

Также эксперты полагают, что свиньи - естественные переносчики заболевания."Они способствовали распространению зоонозного свиного гриппа, вируса Нипах, возможно, вируса Хендра, и теперь, по крайней мере, заболевению лихорадкой Эбола", - цитирует The Scientist Тару Смит из университета штата Айова, которая занимается изучением возникающих инфекционных заболеваний.

У свиней лихорадка Эбола основном поражает легкие и дыхательные пути, что способствует распространению вируса по воздуху, пояснил автор исследования Гэри Кобингер, микробиолог из университета Манитобы. При этом он отметил, что хотя вирус и передается воздушно-капельным путем, его нельзя сравнивать с гриппом.

"Эпидемиологическое обследования диких и домашних свиней в странах Африки южнее Сахары в настоящее время необходимо", - уверены ученые. Только осенью этого года от лихорадки Эбола, вспышки которой были зафиксированы в центральной части Конго, погибли 15 человек. Кроме того, с начала июля в Уганде от инфекционного заболевания скончались 16 человек. По материалам: Утро.ру

Найдена самая далекая от Земли галактика Объединив усилия двух орбитальных телескопов - Habbl и Spitzer, - международная группа ученых CLASH обнаружила самую удаленную от Земли галактику. От нашей планеты она находится на рекордном расстоянии - 13,3 млрд световых лет, сообщает официальный сайт NASA.

Обнаруженная галактика получила название MACS0647-JD. Ученые считают ее одной из самых крошечных: ее диаметр составляет менее 600 световых лет. По этому показателю она уступает даже Большому Магеллановому Облаку (14 тыс. световых лет - карликовой галактике, расположенной на расстоянии около 168 тысяч световых лет от Млечного Пути. Сейчас MACS0647-JD выглядит такой, какой она была спустя 420 млн лет после Большого взрыва.

"Этот объект может быть одним из многих "кирпичиков" некой будущей галактики. В следующие 13 миллиардов лет он мог объединиться с десятками, сотнями или даже тысячами других галактик или их фрагментов", - приводит РИА "Новости" слова Дэна Коу, ученого из Научного института космического телескопа Habbl.

На данный момент MACS0647-JD является последним открытием, сделанным с помощью программы, которая предполагает использование природных линз. В их роли предстали гигантские скопления галактик MACS J0647+7015, пишет "Российская газета".

В сентябре астрономы проекта CLASH обнаружили еще одну галактику. Она расположена примерно в 13,2 млрд световых лет от Земли. Ее возраст составляет 490 млн лет, то есть она всего на 70 лет старше MACS0647-JD.

Также в сентябре ученым удалось сделать еще одно важное открытие. Благодаря самой мощной цифровой камере в мире специалисты зафиксировали луч света, исходящий из галактики, которая находится на расстоянии 8 млрд световых лет от Земли. Первые трехмерные изображения из прошлого ученые получили 12 сентября. Специалисты утверждают, что подобные фотографии помогут понять причины расширения Вселенной и предвидеть развитие Галактики в будущем. По материалам: Утро.ру
:: Октябрьский погром ::
Человек устроен так, что чаще всего быстро забывает всё плохое и предпочитает вспоминать в основном хорошее. Это вполне естественно и объяснимо с психологической точки зрения. Но вот в истории при изучении различных событий это естественное стремление - оставлять только хорошее, будет уже полуправдой, а полуправды, как мы уже знаем, не бывает. Так и в истории с Октябрьской революцией 1917 г.: есть эпизоды, которые составили основу миллионов книг т статей, воспоминаний и размышлений, а есть те, что совсем забылись, о которых по понятным причинам не писали в советский период.

Ультиматум

Вечером 25 октября по ст. стилю 1917 года в Петрограде на Дворцовой площади и рядом с ней стали учащаться редкие до того одиночные выстрелы. Охрана Зимнего дворца отвечала выстрелами в воздух в тех случаях, когда со стороны площади к дворцу приближались непонятные группы людей, и на первых порах этого хватало.
В 18 часов 30 минут в сумерках в осажденный дворец из Петропавловской крепости доставили ультиматум от представителя Петроградского военно-революционного комитета Антонова-Овсеенко Временному правительству - о разоружении всех его защитников.
Ультиматум был грозным: в случае отказа большевики угрожали обстрелом Зимнего дворца калибрами стоящих на Неве военных судов и из орудий Петропавловской крепости, расположенной напротив дворца. Правительством было решено в переговоры с непонятным Ревкомом не вступать и усилить охрану.
Время шло, но помощь министрам не приходила. Более того, покинула резиденцию правительства артиллерия: ушли по приказу своего начальника юнкера Михайловского артиллерийского училища, правда, небольшая часть из них ослушалась приказа и осталась.
Наконец, начав осознавать степень критичности своего положения, министры решили обратиться за поддержкой в Городскую Думу и начали искать по телефону какую-либо вооруженную подмогу. Кто-то даже пешком пошёл в Думу и обошёл её фракции со словами о том, что наступает трагическая развязке,, что нужно выступить на защиту правительства и призвать также население. Все отмахнулись!
В Зимнем остались вооруженные 137 ударниц женского батальона смерти, 2-3 роты юнкеров и 40 инвалидов - Георгиевских кавалеров, возглавляемых капитаном на протезах.
К вечеру в руках Временного правительства фактически остался только Зимний дворец, который охранял небольшой отряд юнкеров и женский батальон. В распоряжение начальника обороны Зимнего находилось всего лишь пять офицеров.
В противовес обороняющимся, теряющим личный состав охраны дворца, на помощь революционерам из Кронштадта подоспели уже испытанные в июльские бурные дни несколько тысяч матросов Балтийского флота из Гельсингфорса и кронштадтцев.

Штурм

В 21 час Временное правительство обратилось к стране с радиотелеграммой, сообщив, что находится «...под угрозой бомбардировок Зимнего дворца из пушек Петропавловской крепости и крейсера «Аврора», стоящего на Неве». Заметим, что крейсер не мог обстреливать дворец в силу своего расположения, поэтому дело ограничилось устрашением в виде холостого выстрела.
Практически одновременно с последним воззванием правительства к России, в 21 час, после холостого сигнального выстрела из Петропавловской крепости, началось наступление большевиков на Зимний дворец. Для штурмующих Зимний дворец не мог представлять серьёзного препятствия, так как его оборота была организована доблестными придворными офицерами с невероятной небрежностью и только со стороны фасада; при этом даже забыли запереть задние двери - со стороны Невы, через которые стали без труда проникать не только матросы с рабочими, но и любопытствующие, любители поживиться и просто гулявшие по набережной! Эта случайная оплошность защитников Зимнего дворца была впоследствии использована в советской идеологии и подавалась пропагандой своеобразно: мол, угнетённые лакеи и другие обитатели дворцовых подвалов в своей классовой ненависти к эксплуататорам распахнули перед большевиками «тайные» входы...

Нажива

Министры Временного правительства были арестованы В.А. Антоновым-Овсеенко в 2 часа 10 минут 26 октября 1917 года. Когда рассвело и толпа узнала, что в Зимнем дворце нет не только министров, но и охраны, она принялась громить дворец. Штыками изорвали портрет императора Николая II работы В. Серова, прикладами разбивали старинную мебель, рассовывали по карманам все, что можно было унести. Вырезали кожу на диванах - кожаные куртки входили в моду.
Альберт Рис Вильямс в своей знаменитой книге «Путешествие в революцию» так описывает то, что он видел, вероятно, 26 (или 27) октября: «Уходя из дворца через единственную оставленную для выхода дверь, мы увидели около неё молоденького командира-большевика, поблизости от него стол и двух солдат, которые обыскивали всех, кто выходил, чтобы из дворца не были унесены никакие ценности. Лейтенант снова и снова повторяя: «Товарищи, этот дворец теперь принадлежит народу. Это теперь наш дворец. Не воруйте у народа. Не позорьте народ».
Здоровые, бородатые солдаты, краснея, отдавали добычу: одеяло, потёртую кожаную диванную подушку, канделябр, вешалку, сломанную рукоятку китайского меча…»
Ситуация в Зимнем дворце сразу стала объектом инсинуаций и открытой политической борьбы. Оппозиционные большевикам газеты тотчас обвинили их в полном разгроме дворца после его взятия революционными войсками. Но были и иные точки зрения. На второй день после взятия Зимнего дворца газета «Правда» за 27 октября в заметке «Зимний дворец взят» сообщает: «В городе царит образцовый порядок».
Чтобы организовать спасение сокровищ эрмитажной коллекции, по предложению А,В, Луначарского Ревком предоставил специально созданной художественной комиссии особые полномочия «для розыска похищенных из Зимнего дворца ценностей - в ломбардах, на рынках, у антиквариев и т. д.».
Кое-что удалось найти...

Винные реки

Через 5 дней после штурма специальная комиссия Городской Думы произвела обследование разгрома Зимнего дворца и установила, что в смысле ценных художественных предметов искусства дворец потерял, но немного. В тех местах, где проходили грабители, комиссия столкнулась с картинами настоящего вандализма: у портретов прокалывались глаза, повреждены кожаные сиденья, дубовые витрины с ценным фарфором пробиты штыками, ценнейшие иконы, книги, миниатюры и т. п, были разбросаны по полу дворца.
Особое внимание грабителей было уделено винному погребу, представлявшему собой ценность в несколько миллионов золотых рублей и состоявшую из раритетных вин, многим из которых было более века. Охрана, выставленная уже новой властью, сдерживала натиск. Получилось, что штурм Зимнего был небольшим приключением в сравнении с наступлением на подвалы. На первых порах грабителям проникнуть туда не удалось, но все попытки замуровать подвалы с целью уберечь от разграбления также оказались безуспешными и небезопасными - мог произойти взрыв от винных паров и тогда Эрмитаж и Зимний -достояние Республики, взлетели бы на воздух. Луначарскому, исполнявшему обязанности начальника Дворцового управления, докладывали: «Преображенский полк, охранявший Зимний дворец, пришлось убрать, ввиду массового хищения вина, и заменить Павловским полком. У многих (даже часовых) обнаружено по несколько бутылок вина. Многие были пьяны». На заседании Петроградского Ревкома уже 24 ноября тот же А.В. Луначарский с тревогой предупреждает «о возможных ночью эксцессах введу того, что при уничтожении вина в Зимнем дворце большинство участвующих в этой работе пьют». Однако решение было принято нерешительное: «1) Послать телефонограммы во все районные Советы» и предупредить товарищей, чтоб не пили и вообще следили за трезвым состоянием революционных масс; «2) Послать двух товарищей в Зимний дворец».
Маловероятно, чтобы два, даже самых ответственных и революционных «товарища», смогли бы остановить сотни перепившихся солдат и матросов с оружием.
Проект уничтожения вин в Ревкоме поначалу был отвергнут - прозвучало предложение о вывозке вин за границу. Впервые в отношении коллекционного вина появляется коммерческий подход. 19-20 ноября Совнарком спешно ведёт переговоры со шведскими представителями, но распитие и воровство продолжаются.
Тогда Ревком предварил войну за вино и сам устроил настоящий погром в винных подвалах, чтобы уничтожить коллекцию.
Как вспоминал об этих событиях Троцкий, «...вино стекало по каналам в Неву, пропитывая снег, пропойцы лакали прямо из канав». Чтобы пресечь бесконтрольное разграбление коллекции, ВРК вынужден был пообещать ежедневно выдавать представителям воинских частей спиртное из расчета по две бутылки на солдата в день.

В канализацию!

Огромное хранилище уникальных вин в Зимнем дворце было вовсе не единственным в столице. Операция по обнаружению вин и вообще спиртного, начатая ВРК после пьяного погрома в Зимнем дворце, привела к тому, что «в разных частях города Военно-революционным комитетом открыты большие запасы дорогих вин. В одном из складов найдено более чем 600 000 бутылок, - сообщала газета «Рабочий и солдат». - В связи с опасностью, которую эти вина представляют при недостаточной охране, был предложен ряд мер, вплоть до уничтожения всех вин или отправки их в Кронштадт, ибо там может быть гарантирована их целостность и неприкосновенность».
В Петрограде коллекционные вина хранились также в подвалах дворцов великих князей и толстосумов того времени - Юсупова, Фаберже, да и любой министр двора мог похвастаться неплохой подборкой вин со всего света, В столице находились также хранилища спиртного, принадлежащего иностранным фирмам и владельцам. Фирма «Келлер и К.» решила вывести свои запасы спирта в Финляндию. Но вокруг складов фирмы уже собирались мародёры, поэтому Ревком поставил перед, руководством фирмы условие, «чтобы спиртные напитки были погружены в вагоны в течение 5 дней». Караул также должна была оплатить фирма. «В противном случае будет приступлено к уничтожению всех запасов» - заявил ВРК. Судя по всему, фирма «Келлер и К.» не смогла вовремя вывезти свой спирт. ВРК были вызваны три паровые пожарные машины Московской пожарной части, которые и выкачали в канализацию весь спирт. К подобному решению подвигло, прежде всего, то, что часть революционных солдат совместно с некоторыми обывателями начали массово употреблять продукцию «проклятых буржуев».

«Враги народа»

Во второй половине ноября случаи разгрома винных складов в Питере были уже массовыми. Положение в городе становилось угрожающим. Стало очевидным, что одной агитацией и призывами к революционной сознательности дело не решить, и власть прибегла к силе. Создаётся специальный хорошо вооружённый мобильный отряд для ликвидации погромов. Аналогичные подразделения создаются и в районах города. Эти вооружённые отряды в случае сопротивления стали применять оружие. Но остановить стихию пьянства и пьяных погромов было трудно, более месяца эта проблема была головной болью и Петроградского ВРК, и Советского правительства. 19 ноября ВРК с подачи Совнаркома расклеивает по городу очередное «Воззвание», в котором чётко сказано: «Вина в Петрограде не будет». Воззвание, имеющее, по сути, силу декрета, обращается в основном к простым людям. Пьяниц и расхитителей спиртного власти впервые в советской истории называют ... врагами народа. По существу, был введён сухой закон. К тому времени в результате пьяной вакханалии и мерам по уничтожению вина в столице почти не осталось.
Власть начинает употреблять силу и даже расстреливать наиболее агрессивных погромщиков, В частности, 24-25 ноября балтийскими матросами были расстреляны толпы мародёров возле Зимнего дворца. Если во время ночного «исторического» штурма дворца погибли шесть человек, то акции ВРК после революции носили более кровавый характер. Судя по всему, руководители ВРК и вообще лидеры советской власти поняли, что призывы и обращения в сложившейся ситуации бессмысленны, поэтому на заседании ВРК 26 ноября, после очередного обсуждения вопроса «О вине», в очередной раз постановили: «...уничтожить всё вино в продолжение 26-27 ноября. Спирт также подлежит уничтожению».
Что ж, лидеров революции понять можно - если нечего будет пить, то не только пьяных погромов не будет и не только Зимний дворец будет спасён: речь идёт о репутации власти, об облике революционных солдат и спасении нового порядка, наконец.

Послесловие

А чему, собственно, удивляться? Большевики знали, что за публика > станет основной силой переворота и представляли последствия выступлений.
Пьяные погромы 1917 г. и особенно в период октябрьского переворота (время с 25 октября 1917 г. по март 1918 г.) были в определённой степени продолжением тех схваток за спиртное, которые прокатились по всей России значительно раньше октябрьских дней 1917 года. Деморализация общества, начавшаяся задолго до февраля 1917 года и продолжившаяся бурной осенью дала о себе знать в те октябрьские дни.
Нельзя здесь не сказать о «царском» сухом законе, введённом в связи с началом Первой мировой войны как одной из причин бунтов, погромов, а затем и революций. В городах население стало массово переходить на употребление суррогатов. К примеру, в северо-западных регионах России производства лака и политуры в 1915 году, посравнению с 1914 годом, выросло на 520%(!) для первого и на 1575% (!!!) для второго. В центрально-европейских губерниях это увеличение составило 2320% и 2100% соответственно.
Кроме лака и политуры народ пил и спиртосодержащие изделия из аптек. В Петрограде, к примеру, за первый год войны из 150 аптек было продано таких жидкостей в переводе на чистый спирт 984 тысячи литров (лосьоны и болеутоляющие средства).
К концу 1915 года по улицам столицы стало страшно ходить вечерами, и Петроград прочно занял место лидера по уровню преступности в России на душу населения ... и по распространению морфия и кокаина.
Особый «вклад» внесли в криминальный мир города матросы. По донесениям полиции, в 1916 году на них приходилось до 40% всех преступлений. Генерал-губернатор Кронштадта Вирен писал в Главный морской штаб в сентябре 1916 года: «Крепость - форменный пороховой погреб. Мы судим матросов, уличенных в преступлениях, ссылаем, расстреливаем их, но это не достигает цели. Восемьдесят тысяч под суд не отдашь!»
Вероятно, именно длящееся действие «сухого закона» послужило одной из причин вскоре свершившейся Февральской, а затем Октябрьской революции 1917 года.
Погромы винных складов в её ходе были неизбежны потому, что наступил период безвластия, да к тому же многие считали, что большевики это «не всерьёз и не надолго», поэтому надо пользоваться неразберихой.
Страсти по вину, заложенные ещё дореволюционными временами, продолжались довольно долго. Уже в Гражданскую, после боев в Крыму местный обком РКП(б) в сводке для Москвы за ноябрь-декабрь 1920 года сообщал: «Со стороны кавчастей особенно часты случаи разгрома винных погребов, что вынудило власть в некоторых местах выдавать винные пайки красноармейцам...»
И только годы Голодомора, а затем Большого террора поставили точку в этом жутком явлении.
А, может быть, многоточие?

Дополнение редакции:

СССР во время Отечественной войны 1941-1945 годов неизменными днями выдачи «наркомовской» водки для всех военнослужащих оставались государственные праздники - 10 дней в году. Считайте: годовщина Октябрьской революции 7-8 ноября, День Конституции - 5 декабря, Новый год -1 января, 23 февраля - День Красной армии, в дни международных майских праздников - 1-2 мая. Удивительно, но водку выдавали также 19 июля - во Всесоюзный день физкультурника, 16 августа - во Всесоюзный день авиации и в дату формирования соответствующей воинской части!
К тому же вспомним искусственно созданный дефицит в период мероприятий КПСС по борьбе с пьянством. Наконец, и наше время не привнесло трезвости в образ жизни. Напротив, повальная продажа молодёжи пива с высоким содержанием спирта, различных дринков со спиртовыми составляющими уже делает своё тёмное дело.
Попробуй теперь это остановить и избежать революции...
А.Зюнькин "Интересная газета. Загадки цивилизации" №20 2012 г.
:: Пианино за полёт ::
В эти дни мы отмечаем 55 лет со дня запуска первого искусственного спутника Земли. Это событие стало самым значимым в мире в 50-е годы, затмив даже смерть И.В. Сталина, войну в Корее и Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве.
Старт первого искусственного спутника Земли в 1957 году был перенесен с 5 на 4 октября, потому что Сергей Королев прочел заметьте - в газете, сообщение о том, что на 5 октября намечен запуск американского спутника. В результате у советских ученых все получилось, а у американцев эксперимент завершился неудачей. Газеты всего мира писали о спутнике, появилось очень много продукции с маркой «Спутник», композиторы слагали песни, радиостанции много раз повторяли простой сигнал «Бип-бип» с орбиты.
История покорения космоса - летопись исключительного героизма и готовности пожертвовать собой ради человечества. Но подвиги совершают люди, а значит, без курьезов и необычных историй не обошлась даже эта возвышенная часть истории Земли. Представляем самые оригинальные случаи, которые приключились на пути человечества к неизведанному.
Белка и Стрелка были далеко не первыми собаками, полетевшими в космос. Экспериментами, в которых участвовали мыши, крысы, мухи и прочая живность, было достаточно много. Но, как выяснилось, быть первооткрывателями хотели не все представители фауны. Например, в 1951 году пес по кличке Смелый попросту сорвался с поводка и убежал подальше от опасной ракеты.
Первый полет человека в космос был настолько засекречен, что отец Юрия Гагарина Алексей Иванович едва ли не последним в стране узнал о том, что именно его сын первым покорил небесное пространство. Когда деревенский паромщик рассказал ему о полете майора Гагарина, Алексей Иванович не поверил, что это был его сын.
В условиях тотального дефицита своевременным было закрытое Постановление Совмина: «...признать необходимым подарить от имени Правительства СССР Гагарину Ю. А. и членам его семьи автомашину «Волга», жилой дом, мебель и экипировку... спальни, столовой, детской, кабинета, кухни.
..Телевизор «Рубин». Радиола «Люкс». Стиральная машина. Холодильник. Пылесос. Ковровые дорожки. Пианино. Постельное белье - 6 комплектов. Одеяла - 2 шт.». Что и говорить, слетать в космос было подвигом, а достать обувь - тоже.
Первый космонавт планеты смело бороздил космическое пространство и уверенно чувствовал се-
бя за штурвалом самолета, но никак не мог привыкнуть к земному транспорту. Первое время после полета и вовсе предпочитал сидеть на пассажирском сидении, а когда сел за руль, не раз портил нервы другим участникам движения.
В авариях Ю.Гагарин побывал и на подаренной ему «Чайке», и на той самой 21-й «Волге», которая и поныне стоит под стеклянным колпаком в мемориальном музее в городе Гагарине. Но куда больше покорителю высот нравилась подаренный ему в 1965 году и похожий на
космический аппарат французский автомобиль Матра. Ю.Гагарин так его любил, что предпочитал на нем не ездить, а хранить в гараже. По данным различных источников, этот автомобиль находится теперь в частной коллекции в Литве.
Стала легендой и встреча Юрия Гагарина с королевой Великобритании Елизаветой II. По рассказам участников встречи, на приеме в Букингемском дворце Юрия Алексеевича смутило большое количество столовых приборов, он не знал, какими и когда пользоваться. Гагарин нашелся и предложил участником приема есть «по-русски», взял самую большую ложку и положил салат себе в тарелку.
Космонавта поддержала королева и, сказав: «Господа, давайте есть по-гагарински», - тоже стала есть большой ложкой. А потом королева и вовсе призналась Юрию Гагарину, что и сама не знает, как пользоваться всеми приборами: «Мне лакеи подают, какой нужно». Королева была очарована первым космонавтом Земли и до сих пор любит вспоминать об этой встрече.
Валентина Терешкова была внесена в Книгу рекордов Гиннесса в качестве самой быстрой женщины Земли за полет 16 июня 1963 года: за 2 дня 22 часа 50 минут ее «Восток-6» пролетел 1 971 000 километров. Сам орбитальный полет специфически влияет на организм, тем более женский. Например, на Земле в организме происходит около 200 процессов, а в космосе нет гравитации и начинаются неуправляемые процессы, к которым нужно привыкнуть и отрегулировать. И у человека возникают изменения, которые он воспринимает негативно. Тем более, если самый длинный полет в космос по времени составил около 400 суток.
Советско-американское соперничество в космосе отразилось и в анекдотах. После полета американцев на Луну в 1969 году появилась шутка, что политбюро предложило советским космонавтам отправиться на Солнце. А чтобы не было жарко, полет должен состояться ночью.
Один из самых известных американских анекдотов связан опять-таки с высадкой на Луну. Якобы помимо знаменитых слов про маленький шаг, ставший огромным шагом для всего человечества, Нил Армстронг пожелал успехов некому мистеру Горски. Якобы в 1995 году Н.Армстронг дал интервью, в котором рассказал историю, как в подростковом возрасте подслушал разговор соседа - мистера Горски с его женой. Последняя во время ссоры заявила, что выполнит свои супружеские обязанности только в том случае, если соседский мальчишка (т.е. Армстронг) окажется на Луне... Заметим, что в НАСА эту байку предпочитают опровергать, зато рассказывают много анекдотов о русских и тех иностранцах, которые летали с ними вместе на орбиту - те никак не могли привыкнуть к некоторым русским обычаям: например, нарушать режим, употребляя спиртное, тайно присланное в посылке на борт орбитальной станции.
Впрочем, не менее веселая шутка получилась у американца Оуэна Гарриота, который летал в космос в 1973 году. Перед полетом он записал на диктофон несколько фраз своей жены. В один прекрасный момент Центр управления полетами в Хьюстоне услышал не космонавтов, а миссис Гарриот. На вопрос шокированного офицера, что она делает на космическом корабле, голос ответил: «Да я тут решила зайти, ребятам поесть принести. Да не беспокойтесь, все свежее». Заметим, что видеосвязи с космонавтами тогда не было.
Советские исследования Луны ограничились отправкой на спутник луноходов. Вторая версия необычного космического аппарата оказалась наиболее удачной и передала на Землю более 80 тысяч снимков лунной поверхности. Но потом луноход пропал. Лишь спустя 37 лет его на снимках нашел канадский ученый, исследовавший последние фотографии с Луны.
Научные эксперименты в космосе редко имеют прикладной характер. Тем больше были потрясены ботаники, когда Владимир Ляхов и Валерий Рюмин показали выращенный в оранжерее на станции «Мир» огурец. Позже космонавты признались, что овощ забрали с Земли.
За долгие годы работы в космосе было потеряно огромное количество вещей. Одним из самых больших «случайных» спутников Земли стала сумка с инструментами. Ее потеряла американка Хайдемария Стефанишен-Пайпер во время полета на «Эндевор» в 2008 году.
А вот затопление космической станции «Мир» в Тихом океане в 2001 году вызвало настоящую панику во многих странах мира. В Париже, Лондоне боялись, что знаменитая станция упадет прямо на головы людей. Всемирной истерикой воспользовались мошенники, которые спустя считанные часы после затопления «Мира» уже продавали ее обломки на электронных аукционах.
Сейчас в Украине не стоит задача отправить человека в космос. Готовят - не бесплатно, в России, в НАСА в США - там прошел 1 год подготовки первый украинский космонавт Леонид Каденюк; в Китае тоже начали готовить космонавтов. Для того, чтобы полететь украинцу в космос несколько лет назад надо было заплатить около 20 миллионов долларов, сейчас сумма увеличилась. Но Каденюк тогда полетел бесплатно, так как было составлено специальное соглашение между президентами Кучмой и Клинтоном.

Комментарий редакции:

В любом случае, космонавт - профессия романтическая. Каждый из нас, глядя на звёзды, нет-нет да и подумает о том, как бы взглянуть из космоса на нашу планету. И сделать снимок мобилкой - вот это я на фоне Земли!
А.Зюнькин "Интересная газета. Загадки цивилизации" №20 2012 г.
:: Сколько детей у тебя будет? ::
о временем у любого человека возникает желание завести ребенка. Но интересно, сколько детей проведение пошлет каждому человеку. У кого-то будет большая семья, а кто-то вообще останется бездетным. Теперь не нужно больше гадать – можно достоверно узнать, сколько детей у тебя будет. Пройди этот тест и узнай! С уважением, автор проекта Быков А.К.
:: Электронный журнал "The X-Files ...все тайны эпохи человечества" ::
Выпуск 1
Вышел в свет в декабре 2005 года
Скачать
Выпуск 2
Вышел в свет в марте 2006 года.
Скачать
Выпуск 3
Вышел в свет в июне 2006 года.
Скачать
Выпуск 4
Вышел в свет в сентябре 2006 года.
Скачать
Выпуск 5
Вышел в свет в декабре 2006 года.
Скачать
Выпуск 6
Вышел в свет в марте 2007 года
Скачать
Выпуск 7
Вышел в свет в июне 2007 года
Скачать
Выпуск 8
Вышел в свет в сентябре 2007 года.
Скачать
Выпуск 9
Вышел в свет в декабре 2007 года.
Скачать
Выпуск 10-11
Вышел в свет в январе 2009 года.
Скачать
:: Электронные книги AECRU ::
Книга 1
"Были ли американцы на Луне?" вышла в свет в апреле 2005 года.
Скачать
Книга 2
"Тайна острова Оук" вышла в свет в июне 2006 года.
Скачать
Книга 3
"Загадка Розуэлла" вышла в свет в августе 2007 года.
Скачать
Книга 4
"Жизнь после жизни" вышла в свет в марте 2009 года.
Скачать
:: Проекты AECRU ::
aecru.org
Сделай шаг в пятое измерение вместе с AECRU
www.ufostation.net
Ufostation - направление Земля
x-files.org.ua
The X-Files ...все тайны эпохи человечества
tests.ufostation.info
Все виды психологических тестов для Вас
offsky.aecru.org
OFFsky`s [blog]
Автор и главный редактор: Быков А.К.
Редактор рассылки: Отрохов М.Г.
Выпуск составлен: Raven
e-mail: webmaster@aecru.org
AECRU project 2006-2012
Информация о новых выпусках в формате RSS

Информация о новых выпусках в формате Atom
Рассылка 'The X-Files... все тайны эпохи человечества' Mail.Ru X-Files.org.ua 2004-2012
Ufostation.net 2004-2012
Все права защищены

В избранное