Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

X-Files: Загадки, Тайны, Открытия

  Все выпуски  

В этом выпуске:


X-Files:
Загадки, Тайны, Открытия
29 января 2020 № 12 (1408)
Гигантские динозавры ходили на передних лапах как цирковые собачки
Следам дьявола на склоне вулкана в Италии оказалось 350 тысяч лет
Прирожденные убийцы
Ученые воссоздали голос жреца Несьямуна, жившего более 3 тысяч лет назад
В леднике на Тибете обнаружены 28 неизвестных науке вирусов
Черная стекловидная масса, обнаруженная на Луне, оказалась похожей на мозг одной из жертв извержения Везувия
Источником смертельного короновируса стали кобры
Интересная находка: в Египте обнаружен саркофаг с картой загробного мира
Откуда взялась эпидемия, и как Китай ей противостоит
Какие необратимые изменения произошли с человеком за 20 лет
Сепаратизм в США
Удивительная прижизненная и посмертная история грабителя-неудачника Элмера Маккерди
Ввод советских войск в Чили и другие предсказания Ванги, которые не сбылись
Какие мировые эпидемии пришли из Китая
«Дыра Мела»: Психологический эксперимент, выдумка или реальный портал в иной мир?
Ржев... «засекреченная» битва
Вселенная - гигантская голограмма?
На что способны гипнотизеры и почему их боятся
Что такое горизонт событий, или как вырваться из черной дыры?
Гипотеза фантомного времени. На самом деле мы живем в 18 веке?
Факты о древней цивилизации Сибири, которые пока не признаются официальной наукой
Гаитянский кладбищенский Барон Самеди - посредник между людьми и богами
Апокалипсис под вопросом
Может ли человечество достигнуть иных звездных систем?
Загадка московского НЛО 1980 года
Операция «Пасториус»: как Гитлер планировал победить США
13 башен Чанкильо, покрытые завесой тайны
«Ворошиловский килограмм»
Ингерманландия: Страна, которой нет...
Загробная цивилизация: Что призраки рассказывают о жизни после смерти
Верблюды против слонов: огненное шоу Тамерлана
Раскрыта причина появления человеческой цивилизации
Убивающая людей жара станет более смертоносной
Предсказано катастрофическое столкновение спутников
Зафиксированы изменения в самом опасном леднике мира
Зафиксирован взрыв гигантского космического лазера
Пандемии, которые потрясли Советский Союз
* * *

В Советском Союзе чума считалась пережитком прошлого, хотя узкому кругу специалистов были известны все чумные эпидемии в СССР. Природным очагом чумы зачастую выступали регионы Средней Азии, Казахстана и Закавказья.
Первой эпидемией чумы в СССР считают вспышку ее легочной формы в Приморском крае в 1921 году, пришедшей из Китая. А дальше она появлялась с пугающей регулярностью:
1939 год – Москва; 1945 – юг Волжско-Уральского региона, Средняя Азия; 1946 – Прикаспийская зона, Туркмения; 1947–1948 – Астраханская область, Казахстан; 1949 – Туркмения; 1970 – Приэльбрусье; 1972 – Калмыкия; 1975 – Дагестан; 1980 – Прикаспийская зона; 1981 – Узбекистан, Казахстан. И это далеко не полный перечень эпидемий чумы в СССР.
Только после распада Советского Союза вскрылась статистика. С 1920 по 1989 год чумой заболели 3639 человек, жертвами стали 2060. Но если до войны каждая чумная вспышка уносила сотни жизней, то с середины 40-х, когда стали применять сульфидин и синьку, число жертв сократилось до нескольких десятков. С конца 50-х начали использовать стрептомицин, что позволило сократить число смертей до единиц.
Если бы не самоотверженная работа эпидемиологов, то жертв могло быть значительно больше. Деятельность врачей строго засекречивалась. Сотрудники противочумной службы не имели права рассказывать о своей работе даже близким, иначе увольняли по статье. О целях командировки специалисты нередко узнавали только в аэропорту.
Со временем в стране была создана мощная сеть противочумных учреждений, которая успешно функционирует и по сей день. Эпидемиологи проводили ежегодные наблюдения за природными очагами чумы, специальные лаборатории исследовали штаммы, выделенные из корабельных крыс, приплывших на судах из потенциально чумных стран.

* * *

Гражданская война, социальные потрясения, разруха и голод способствовали распространению в молодом советском государстве возбудителей холеры. Тем не менее, российским медикам удалось потушить наиболее серьезные очаги этой болезни. Очень скоро руководство страны отрапортовало, что с холерой в СССР покончено.
Но в середине 1960-х годов заболевание вернулось вновь. Для планеты это была уже седьмая пандемия холеры. Начавшись в 1961 году в Индонезии, зараза очень быстро расползлась по миру. В СССР первый случай заболевания холеры «эль-тор», проникшей с торговцами наркотиками с территории Афганистана, был зафиксирован в 1965 году в Узбекской ССР. На охрану карантинной зоны власти отправили 9000 тысяч солдат. Казалось, очаг был изолирован.
Однако в 1970-м году холера вновь дала о себе знать. 11 июля в Батуми холерой заболели два студента из Средней Азии, от них она стала распространяться и на местное население. Врачи считали, что очаг заразы находился у берега моря, куда сливались сточные воды.
27 июля 1970 года первые случаи заболевания холерой были зафиксированы в Астрахани, а 29 июля уже были первые жертвы болезни. Ситуация в Астрахани стала развиваться настолько стремительно, что туда был вынужден вылететь главный санитарный врач страны Петр Бургасов.
В Астраханской области в том году созрел большой урожай бахчевых культур и помидоров, однако, движение барж загруженных продуктами было заблокировано во избежание распространения болезни в другие регионы. Астрахань приняла на себя основной удар эпидемии холеры. Всего до окончания года в Астраханской области было выявлено 1120 вибриононосителей холеры и 1270 больных, из которых 35 человек умерло.
Крупные очаги холеры возникли в Нахичевани, Херсоне, Одессе. Решением Совмина СССР всем лицам, попавшим в очаги инфекции, выдавались оплачиваемые больничные листы. Перед тем, как покинуть зоны распространения инфекции все они должны были пройти обсервацию и бактериологическое обследование. Для этих целей использовали 19 морских судов, в том числе и флагманы – теплоходы «Шота Руставели» и «Тарас Шевченко».
В очаги холеры было отгружено 7093 литров холерной вакцины, 2250 килограмм сухих питательных сред, 52428 литров жидких питательных сред, миллионы упаковок тетрациклина и огромное количество хлорной извести. Совместными усилиями эпидемию удалось приостановить. Точное число больных и погибших советские власти скрывали, однако известно, что количество жертв было менее 1% на 100 заболевших.

ЭПРОН - история создания
Знаете ли вы что... охотник за сокровищами из США Мел Фишер в 1985 году нашёл у побережья Флориды затонувший испанский галеон, на котором оказалось 40 тонн золота и серебра.

Чаепитие по-эпроновски

Многие дела Экспедиции подводных работ особого назначения обросли легендами. И они того заслуживают! К примеру, в 1938 году ЭПРОН достала со дна товаро-пассажирский пароход «Император Пётр Вели кий». Его поднимали в открытом море с помощью понтонов, что весьма рискованно. Эти события послужили основой для создания художественного фильма «Гибель «Орла», причём среди актёров были настоящие эпроновцы — команда спасательного судна «Юпитер», которое тоже играло в картине свою роль.
А легендарное «чаепитие по-эпроновски»? Эта история произошла в Эгейском море. Пароход «Ильич» выбросило на скалы, и его груз — две тысячи тонн чая — пришлось вывалить за борт, так как чай забивал водоотливные насосы. После этого эпроновцы успешно привели пароход в Севастополь…
За время своей деятельности ЭПРОН подняла 450 и спасла от гибели 188 судов.

Оставшиеся в строю

В начале Великой Отечественной войны Экспедиция подводных работ была передана в ВМФ, где на её основе создали Аварийно-спасательную службу Черноморского флота, которая стала прямой «наследницей» ЭПРОНа. И её плавсредства до сих пор в строю! К примеру, спасательный и судоподъемный корабль «Коммуиа» служит Российскому флоту вот уже 95 лет. Спасательному судну СС-26 присвоено имя «ЭПРОН». Этот корабль совершил десятки походов в Чёрном море, нёс боевую службу в Средиземном море, перешагнул свой 50-летний юбилей и остаётся в составе Черноморского флота России.
Ещё одно спасательное судно получило имя «Шахтёр». О нём — особый рассказ. 30 октября 1941 года «Шахтёр» при оказании помощи подорвавшемуся минному заградителю «Сызрань» подвёргся нападению фашистов с воздуха. Шесть членов экипажа погибли, судно получило десятки пробоин. Но все же моряки выполнили свою задачу, а затем «Шахтёр» самостоятельно прибыл в Севастополь.

Теперь ЭПРОН «живёт» в квартире

Бывший командир Аварийно-спасательной службы А.В. Жбанов добился того, чтобы в Севастополе появилась улица Эпроновская. Свою квартиру Александр Васильевич превратил в музей ЭПРОНа. Не так давно в нём появилась знаменитая «трехболтовка» — сияющий медью старый водолазный шлем. Но есть и совсем древние экспонаты, к примеру, найденные спасателями на рейде Карфагена (территория современного Туниса) древнегреческий сосуд и обломок амфоры. О войне напоминают палубные часы с советской подводной лодки Щ-204, погибшей в 1941 г. в районе Варны (Болгария), найденной и поднятой уже в послевоенное время под руководством самого А.В. Жбанова. Бережно хранится в квартире-музее кусочек металла с броненосца «Потёмкин». Одним из самых ценных экспонатов Александр Васильевич считает полное собрание номеров журнала «ЭПРОН», который издавался с 1929 года в Ленинграде. Вот где поистине бесценные сведения!

X-Files.site,Ufostation.net 2004-2020 Рассылка 'X-Files: Загадки, Тайны, Открытия'

В избранное