В образцах океанической коры ученые нашли изотопы плутония и железа, которые не встречаются в земных условиях. Как считают авторы открытия, это говорит о том, что поверхности Земли периодически достигают потоки вещества, выброшенного при взрывах сверхновых или слиянии нейтронных звезд.
Астероид длиной с футбольное поле приближается к Земле со скоростью 23 километра в секунду или более чем 82 тысяч км/час. На такой скорости астероид сможет дважды облететь Землю за час. Такие данные подтвердили в NASA.
Международная группа ученых из ОАЭ и США выяснила, какие системы с двойными звездами могут иметь потенциально пригодные для жизни планеты. Выводы астрономов опубликованы в журнале Frontiers in Astronomy and Space Sciences.
Ученые сделали фото Юпитера в трех цветовых диапазонах. Специалисты лаборатории отметили уникальность изображений. Снимки в видимом и ультрафиолетовом спектре были сделаны широкоугольной камерой телескопа «Хаббл», инфракрасном — прибором NIRI (Near-InfraRed Imager), расположенном в лаборатории на Гавайях.
В международном научном сообществе активно обсуждаются фотографии, полученные с помощью оптики марсоходов Curiosity и Opportunity, а также HD-камеры на орбитальном аппарате Mars Reconnaissance Orbiter. Некоторые убеждены, что на этих снимках запечатлены грибы.
Миссия американского космического зонда "Вояджер-1" длится уже почти сорок четыре года, и за это время аппарат покинул Солнечную систему и оказался в межзвездной среде. Здесь, как пишет зарубежное издание Nature Astronomy, "Вояджер-1" обнаружил устойчивый сигнал плазменных волн, порождаемый взаимодействием межзвездной среды с потоками заряженных частиц от Солнца.
Ученые установили, что в вечной мерзлоте в одном из самых известных северных морей таится огромный резервуар с метаном. Высвобождение парникового газа может произойти в любой момент.
Астрономы с помощью инструмента Multi Unit Spectroscopic Explorer (MUSE) установленном на принадлежащем ESO главном телескопе № 1 Очень Большого Телескопа (VLT) в обсерватории Паранал в Чили, провели спектроскопические наблюдения близлежащей галактической системы Маркарян 739.
Исследование, проведенное специалистами из Калифорнийского технологического института, позволило ученым сделать выводы, что ядро Сатурна не такое плотное, как было принято считать до сего дня. Это не твердый материал, а диффузный. Оно обильно «пропитано» гелием и водородом, а его диаметр занимает примерно шестьдесят процентов от всего диаметра планеты и составляет семьдесят тысяч километров.
Метеорный поток эта-Аквариды в этом году действует с 19 апреля по 28 мая, его также называют Майские Аквариды. В эти дни наша планета проходит через шлейф кометы Галлея. Эти частицы попадают в атмосферу Земли на высоте до 120 км.
Ученые рассматривают Марс как убежище для человечества, альтернативу или дополнение Земле. В статье журнала NoonPost рассматриваются наиболее перспективные проекты, которые позволят сделать пригодной для жизни Красную планету.
Глобальное потепление на нашей планете остается глобальной проблемой для человечества. Локальных проявлений необратимых изменений климата с каждым годом становится все больше. Одно из них – образование гигантских кратеров на территории полуострова Ямал.
Оказывается, путешествия во времени происходят не только в кино. По крайней мере, так утверждает Джек Родсон, который считает себя «путешественником во времени». Мужчина объявился в США и стал рассказывать, что скоро мы установим контакт с инопланетянами, так как они уже прибыли в Солнечную систему, наблюдают за нами, а значит, находятся совсем рядом.
Еще недавно на Земле гуляли мамонты — одни из самых поразительных животных. Но вот история их исчезновения до сих пор остается загадкой. Жили они только в Северном полушарии Земли и были похожи на слонов покрытых тёмно-коричневым мехом. Рост их составлял более 5 метров, а вес около 10 тонн. Длина шерсти этих животных достигала 90 см (в зимний период), а длина бивней - около 4м.
Про снежного человека слышали все, но никто не может достоверно утверждать, что он существует. А может быть, кому-то просто выгодно поддерживать эту легенду? Давайте разберёмся.
Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи известен и популярен в Санкт-Петербурге. В его коллекции немало артиллерийских орудий, сражавшихся на полях Великой Отечественной войны. Причём техника экспонируется в том виде, в котором прибыла с фронтов. На некоторых орудиях боевые раны — отметины от вражеских снарядов, осколков и пуль. А рядом с ними — незримые тени их расчётов, что погибли в бою, защищая нашу родину. Светлая им память!
В наше время от некогда великолепного замка Аннан в Шотландии мало что осталось. Этот замок просуществовал совсем недолго, менее ста лет. Считается, что причиной его запустения и разрушения стало проклятие, наложенное на него святым монахом, но свою долю сыграло и появление страшного вампира, убившего множество людей.
Топ 5 Страшных видео с Призраками, снятых на камеру 2021. Эти призраки, снятые на камеру, настоящие? странные существа прячутся от людей в лесах и заброшенных зданиях. В такие места лучше не ходить, там могут быть загадочные существа.
Открытия по ошибке
Невероятное количество важных, интересных или просто забавных открытий в самых разных областях человеческой деятельности было совершено абсолютно случайным образом. Примеров тому — масса. Мы приведём некоторые из них.
Медицина — тонкая наука
Известно, что йод «изобрела» обыкновенная кошка, жившая в цехах небольшого завода по производству селитры. Прогуливаясь по своей территории в поисках съестного, зверёк случайно опрокинул в котёл с производственными отходами стоявшую рядом банку с серной кислотой. Из котла тут же пошёл пар фиолетового цвета. Осадок в виде кристаллов обнаружился там позже. Это и был йод.
Если бы кошка более внимательно переставляла лапы, появление в наших аптечках йода, возможно, отодвинулось бы на неопределённое время.
Но подобная отсрочка привела бы к сотням тысяч человеческих трагедий, если бы профессор Александр Флеминг вовремя не открыл пенициллин — также по случайности. Флеминг не был привередливым в еде. Сутками он находился в лаборатории — ему было не до деликатесов. Однажды профессор грыз слегка заплесневевшую корочку хлеба, а когда несколько крошек упало в пробирку, с удивлением обнаружил, что все бактерии, которых учёный кропотливо в этой пробирке выращивал, погибли. Пенициллин Флеминг назвал в честь плесени — разновидности грибков-пенициллов, а в 1945 году за своё открытие он получил Нобелевскую премию.
Вот это подарок!
Последняя надежда незаслуженно обиженных природой мужчин — виагра — появилась на свет достаточно забавным образом. В 1992 году в Англии, в городке Пфайзер-Сэндвич, фармакологическая компания «Пфайзер» проводила исследования полученного в лабораторных условиях препарата — силденафила, изучая возможность использования его для лечения стенокардии. Учёные рассчитывали, что препарат будет способствовать усилению притока крови к сердечной мышце. Но полученные результаты показали, что препарат не облегчает приступы стенокардии у исследуемой группы больных. Параллельно обнаружилась интересная вещь: пациенты мужского пола, которые участвовали в опытах, на просьбу вернуть оставшееся после тестирования лекарство все как один начинали краснеть и сбивчиво говорить о том, что таблетки, мол, закончились. А всё дело было в том, что силденафил всё-таки вызывал ощутимый прилив крови, но не к сердцу, а к половым органам! Работники компании «Пфайзер» с должным вниманием отнеслись к этому свойству силденафила и сумели распознать в нём мощное средство борьбы с нарушениями эрекции.
«Пламенный моторчик» для сердца
Кардиостимулятор — прибор, сохраняющий жизнь миллионам людей, страдающих заболеваниями сердца, также был изобретён совершенно случайно. В 1941 году перед канадским инженером Джоном Хоппсом стояла задача: найти способ максимально быстро обогреть человека, долгое время пребывавшего на морозе или в холодной воде. Хоппс пытался использовать для этого высокочастотное радиоизлучение и обнаружил, что сердце, переставшее биться в результате переохлаждения, может снова «запуститься», если его стимулировать электрическими импульсами. В 1950 году на основе открытия Хоппса был создан первый кардиостимулятор. Правда, прибор был большой и неудобный, его применение иногда приводило к появлению ожогов на теле больного.
Медик Уилсон Грейтбатч совершил второе — нечаянное — открытие, дополнившее изобретение Хоппса. Грейтбатч работал над созданием устройства, которое должно было записывать сердечный ритм. Однажды изобретатель по ошибке использовал неподходящий резистор и заметил, что в электрической цепи возникли колебания, напоминающие ритм работы человеческого сердца. Через два года медик создал первый вживляемый кардиостимулятор, сообщающий сердцу искусственные импульсы.
Кока-колу придумал ленивый фармацевт
История кока-колы началась в мае 1886 года в Атланте. Южане, проиграв Гражданскую войну, искали утешения в спиртовых настойках, которые рекламировались как лекарство от всех болезней. Не был исключением и идеальный тоник для стимуляции работы мозга «французская винная кока», которую выпускал местный фармацевт Джон Стит Пембертон. В 1886 году развернулась массовая антиалкогольная кампания. Под давлением активистов общества трезвенников Джон был вынужден заменить спирт экстрактом орехов колы, мощнейшим стимулятором, завезённым из Африки. Смесь, названная кока-колой, представляла собой густой сладкий сироп бурого цвета, была сильным тонизирующим средством и… имела отвратительный вкус. После долгих экспериментов с маслами, травами и экстрактами Пембертону удалось улучшить вкус снадобья. В разбавленном виде оно стало пользоваться спросом как освежающий напиток и средство от похмелья.
Тем же летом 1886 года в одной из аптек города случилось грандиозное событие. Покупатель попросил аптекаря Уиллиса Венэйбла развести ему кока-колу водой, но продавцу было лень дойти до водопроводного крана, и он предложил добавить в напиток содовой. Посетителя мучила головная боль, и ему было всё равно. Залпом выпив газированную кока-колу, он воскликнул: «Вот это да! Гораздо лучше, чем с водопроводной водой». Весть разнеслась по Атланте, и все стали пить сироп с газировкой.
Пембертона это несколько озадачило, ведь он продавал напиток как «лекарство от нервных расстройств, головной боли, невралгии, меланхолии» и тому подобного. Тем не менее Джон сразу понял, в чём выгода, и изменил текст своей рекламы. Теперь там говорилось: «Кока-кола — это восхитительный тонизирующий, освежающий напиток, придающий новые силы». За год объёмы продаж выросли в 40 раз. Партнёр и спонсор Пембертона Фрэнк Робинсон придумал логотип, который используется до сих пор. Несмотря на явный успех напитка, в 1887 году Пембертон продал за весьма скромную сумму две трети своей доли аптекарю Уиллису Венэйблу, а через год умер в нищете и был похоронен на кладбище для бедных. Только спустя 70 лет изобретателю кока-колы поставили каменное надгробие.
Еда — это серьёзно
Если бы граф Сэндвичский не увлекался карточными играми, возможно, никому и в голову бы не пришло готовить закрытые бутерброды, названные впоследствии его именем. Граф не желал отрываться от карточного стола даже на обед, так что слуги носили ему еду прямо в ломберную комнату, закрывая бутерброды вторым кусочком хлеба, чтобы было удобно нести и чтобы не пачкались карты. Сэндвичи чересчур азартного британского графа получили широкое распространение во многих странах.
А вот популярное в США сладкое печенье — с кусочками шоколада — изобрела некая Рут Вэйкфилд, хозяйка небольшой гостиницы.
Как-то Рут решила испечь масляное печенье. Женщина разломала шоколадную плитку и перемешала кусочки шоколада с тестом, рассчитывая, что шоколад растает и придаст тесту коричневый цвет и шоколадный привкус. Но хозяйку подвело незнание законов физики. Заглянув в духовку, она обнаружила, что шоколад и не думал таять, а так и остался кусочками в готовом печенье. Несмотря на этот кулинарный конфуз, полученный продукт был по достоинству оценён любителями сладкого.
Микроволновая печь
В свою очередь, именно благодаря растаявшему шоколаду известный изобретатель Перси Спенсер, получивший более 120 патентов, случайно стал создателем микроволновой печи. В 1945 году, незадолго до конца Второй мировой войны, он проводил исследования по улучшению качества радаров. В момент опыта Спенсер прошёл перед работавшим излучателем и обнаружил, что шоколадный батончик в его кармане расплавился. После серии экспериментов и была создана первая микроволновая печь.
«Вредное» открытие
Открытие, сделанное 23-летним бухгалтером Вальтером Димером, скорее всего, самое бесполезное из всех остальных случайных открытий. Добавив в сырьё для изготовления жевательной резинки розовый краситель, кукурузный сироп и сахар, Вальтер получил пресловутый бубльгум — жвачку, которую можно раздуть в пузырь. Это открытие стало источником радости для детей и недовольства для взрослых. Несмотря на почтенный возраст бубльгума, популярность его не увядает. Дети всего мира продолжают соревноваться в раздувании пузырей, а взрослые тем временем обмениваются между собой опытом по отдиранию резинки от ковров и мебели. В том, что открытие было случайным. Димер признался только на смертном одре. — Я занимался совершенно другим делом и получил пузырящуюся субстанцию», — сказал он. Случайным оказался даже цвет продукта — розовый краситель был единственным, что имелся у Димера под рукой.
Само собой, практически все «озарения», касающиеся медицины и сложной техники, случаются только у профессионалов. Ведь нужно не просто увидеть, но и понять увиденное, определить практическую пользу нежданной находки. Недаром французский философ, писатель, математик и физик Паскаль Влез сказал: «Случайные открытия делают только подготовленные умы».
Прибор, которым пользуются питерские исследователи, с виду незамысловат. Его основная часть - металлический обод, в который вставлены направленные к центру заостренные медные стержни. Рядом специальные датчики, регистрирующие изменения внутри обода - скажем, прохождение сквозь него электромагнитных волн. В обод точно по центру пускается лазерный луч, прямой и тонкий, как спица.
Но вот прибор начинают поворачивать, и при некоторых положениях происходит то, что невозможно объяснить на уровне современной физики: лазерный луч искривляется то вправо, то влево, а датчики меняют свои показания. Они регистрируют наличие неких волн, которые не похожи ни на электромагнитные, ни на гравитацию, ни на космические излучения. Что именно скрывается за их показаниями, ученые с уверенностью пока не расшифровали. Лишь по некоторым косвенным признакам они определяют, что прибор регистрирует именно ту структуру, которую они ищут и свойства которой теоретически определены. А ищут ее давно, потому что она должна сыграть немалую роль в той новой картине мира, к которой подбирается современная физика.
Поля времени
Еще Эйнштейн предположил, что есть во вселенной поля, которые имеют иную природу, чем электромагнитные и гравитационные. Это была не более чем догадка гениального исследователя. Однако в 30-х годах прошлого века русский астрофизик Николай Александрович Козырев выдвинул гипотезу, что это - поля времени. Именно время, вершащее, по Козыреву, все процессы во вселенной, создает, а затем растворяет в себе все сущее.
За эту крамолу, никак не вписывающуюся в официальную философию, Николай Александрович в страшном тридцать седьмом был репрессирован. Но и на лагерных нарах, как свидетельствует Солженицын в «ГУЛАГе», он разрабатывал свою теорию. А выйдя на свободу и работая в Пулковской обсерватории, Козырев доказал блестящими экспериментами, что неведомые поля существуют. Ловил он их со звезд, закрывая объектив телескопа непрозрачной крышкой. Свет не проходил, а созданные ученым уникальные приборы регистрировали потоки каких-то волн. Они неопровержимо свидетельствовали: есть вокруг нас неведомая сила, неведомые поля. Но время ли это?
«Поймав» новые поля, Козырев не постиг их свойств. Он мог только эти свойства предполагать. Правда, одно из них все же подтвердил блестящим экспериментом: неопровержимо доказал, что прошлое, настоящее и будущее сосуществуют одновременно. Он направил телескоп с закрытым объективом на видимую в небе звезду - приборы зарегистрировали новые поля. Но ведь звезды в этом месте давно уже не было - мы видим свет, который она испустила миллионы лет назад. Козырев направил телескоп на тот участок неба, где звезда находилась в настоящий момент, но свет от нее до нас пока не дошел. Приборы показали: новые поля есть. Затем Козырев нацелился на то место, куда звезда только еще придет через миллионы лет. И опять приборы зафиксировали таинственное излучение! Наконец Козырев направил телескоп на тот участок, где звезды не было, нет и никогда не будет. Вот тогда приборы не показали ничего. Таким образом Козырев доказал, что новое поле несет в себе всю информацию о прошлом, настоящем и будущем.
Это значит, что никакой процесс во вселенной не может произойти, прежде чем не появится информация о нем. А она существует изначально. Иными словами, все, что произойдет, уже предопределено, о чем и повествуют все религии мира.
Собственно, Козырев не был здесь первооткрывателем. Об этом в седой древности догадался еще великий Платон, разделивший мир пополам - на мир вещей и мир идей, отдав миру идей главенствующую роль. «Никакая вещь не может появиться на свет, - говорил он, - если у нее нет своей идеи в мире идей, и никакая вещь не погибнет прежде, чем не погибнет ее идея. И если погибает вещество, идея не погибает. Она остается в мире идей и всегда может вызвать к жизни вещество в тот момент, когда ей, идее, это понадобится». Принимая в основном эту формулу, современная физика заменила лишь слово «идея» более точным термином - «информация».
Вихри информации
Вернемся, однако, к питерским физикам. Приборы у них совсем не те, которыми пользовался Козырев, и на звезды они не ориентировались. А вот свойства, которые предполагают у таинственных полей, точно такие же. Но ученые категорически не согласны с тем, что ловят поля времени. Утверждают, что их прибор - это приемное устройство для фиксации торсионных полей.
Впервые об этих полях было упомянуто в 1902 году: утверждалось, что любое вращающееся тело создает вокруг себя некие волны с особыми свойствами. Но волны эти настолько слабы, что зарегистрировать их имеющимися у науки приборами невозможно. А раз так, то и говорить о них нечего, решили ученые. И не говорили вплоть до середины прошлого столетия, когда Козырев начал свои уникальные эксперименты. Тогда и всплыли на свет торсионные поля.
В России физик-теоретик Геннадий Шипов много лет их изучает, а физик-экспериментатор Анатолий Акимов работает над созданием генератора, излучающего эти поля. Вокруг торсионных полей бушует дискуссия. Одни ученые яростно предают их анафеме по принципу: этого не может быть, потому что не может быть никогда. Другие столь же яростно стоят за них горой, приводя экспериментальные и теоретические доказательства, которые на оппонентов никакого впечатления не производят.
Впрочем, сотрудники Института точной механики и оптики, кандидаты технических наук Алексей Ипатов и Алексей Носачев к оппонентам тоже особо не прислушиваются. Под руководством профессора Геннадия Дульнева они проводят опыт за опытом. Лабораторией им служит денежное хранилище бывшего коммерческого банка с мощными бетонными стенами и стальной дверью почти в метр толщиной. Это для чистоты эксперимента, чтобы армированные стены служили экраном, защищая прибор от электромагнитных полей. От гравитации ни-что защитить не может, но здесь это и не требуется. А кроме электромагнитных и гравитационных, никаких других полей физика до сих пор не знала. Теперь знает, и опять же опираясь на Эйнштейна.
«Согласно теории относительности, пространство может искривляться, - говорит профессор Геннадий Дульнев. - Но помимо искривления, пространство может закручиваться, образуя своеобразные вихри - торы. Отсюда и название полей - торсионные. Они должны обладать замечательными свойствами. В отличие от всех остальных полей они могут переносить и хранить информацию в пространстве. Второе их отличительное свойство: хранение и перенесение информации не требует затрат энергии. И, наконец, третье - информацию они переносят мгновенно на любое расстояние, хоть из конца в конец вселенной».
Именно эти свойства профессор Козырев предполагал в полях времени. Именно их профессор Дульнев приписывает торсионным полям. Названия разные, а суть одна. Впрочем, дело не в названии, можно именовать их просто информационными полями. Обратите внимание: все три свойства, приписываемые новой структуре, связаны с информацией. Если будущее нашего мира уже запрограммировано в некой волновой структуре, то нам отнюдь не вредно было бы заглянуть туда хотя бы одним глазком. Да и прошлое для понимания истинной картины мира узнать было бы нелишне.
Ангел справа, бес слева
Исследователи натолкнулись еще на один удивительный феномен. Некоторые полученные данные заставляют предполагать, что загадочные поля содержат данные не только о материальных объектах, но и о тех, что мы считаем нематериальными. О таинственных сущностях, которые описаны во всех религиях.
По мнению исследователей новой структуры, каждое тело во вселенной обладает собственными вращающимися информационными полями. Это своего рода паспорт, где записаны все данные. Вращение может быть правым и левым, на что указывает искривление лазерного луча. И свойства «правых» и «левых» тел совершенно разные.
По словам Ипатова, в этих полях возможно существование устойчивых структур, которые не спешат разрушаться. Это приводит к образованию «фантомов» - достаточно долго живущих и саморазвивающихся полевых образований. Фантомы, в зависимости от вращения полей, обладают полярно противоположными свойствами. Вот что сказал Ипатов: «В правых полях мы чувствуем благоухание, душевный подъем. Левые, наоборот, несут с собой смрад, в душе сразу появляется беспокойство, страх».
Сказано абсолютно недвусмысленно: речь идет, грубо говоря, об ангелах и бесах, хотя и не в том виде, в каком они описаны в религиях, преданиях, легендах. Просто наши предки невольно «очеловечивали» непонятные явления, с которыми внезапно сталкивались.
В самом деле, идет человек по лесу, и вдруг перед ним возникает нечто неясное, колышащееся, скользящее над землей. Как тут не испугаться? А придя в себя и рассказывая об этом соплеменникам, человек дает волю фантазии, рисуя образ эдакого лохматого и бородатого существа со сверкающими глазами. Лешего, короче говоря. Вот почему во всех религиях, в преданиях всех народов говорится о неких таинственных существах, одни из которых благоволят человеку, другие же действуют ему во вред. И не случайно эти существа бывают большие и маленькие, красивые и страшные: эльфы, гномы, черти, гоблины, домовые, водяные, ведьмы - всех не перечислишь. Уже их количество говорит о том, что это не просто выдумка.
Есть достаточно весомые данные, за-ставляющие предполагать, что эти существа, состоящие из сгустков силовых полей, первыми заселили наш мир, когда он стал пригодным для жизни. Затем они сопровождали человека на первых этапах его эволюции и в конце концов уступили ему место на земле. А может, и не уступили - просто кончился их срок, предопределенный природой. И они ушли, но полевая информация о них сохранилась. И в соответствии с ней эти существа при определенных условиях нет-нет да и появляются вновь в нашей жизни.
Возьмите хотя бы полтергейст, когда стулья летают по комнате, шкафы шагают из угла в угол, а мелкие предметы крутят сатанинский хоровод. Что, сами по себе они так развлекаются? Нет, конечно, какие-то существа, которым чем-то не угодили хозяева дома, руководят всем этим шабашем. В русских преданиях этим существам дано очень точное название: «нежить». Иными словами, существо не белкового происхождения, не из мяса и костей, а из какого-то «духа», способное внезапно возникать и так же внезапно растворяться в воздухе. Так не те ли самые это «фантомы» - лешие, водяные и прочие, возникающие, когда при определенных состояниях пространства обретает силу информация, вызывая их на свет божий?
- На этот вопрос сегодня можно ответить и положительно, и отрицательно, - улыбнулся Геннадий Дульнев. - Мы еще слишком мало продвинулись в познании новой структуры, чтобы уверенно отсеивать то, что совершенно невозможно. Пока это только предположения, но я не удивлюсь, если кто-нибудь станет уверять, что встречался с Бабой-ягой в ступе и с помелом. А уж про домовых и говорить нечего - в любой старой деревне вам покажут место за печью, где они обитают. Но уже можно с уверенностью говорить, что картина мира гораздо сложнее, чем мы совсем недавно представляли. И какие открытия еще предстоит сделать на пути познания - это, наверное, не сможет предсказать самая буйная фантазия.