Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рассылка о рассылках

  Все выпуски  

Рассылка о рассылках Хомаранизм (учение Заменгофа)


Служба Рассылок Городского Кота
Рассылка о рассылках
Выпуск
7
Хомаранизм (учение Заменгофа) 16 августа
2000 года


Добрый день, уважаемые подписчики!


Предисловие
Не так давно я получила письмо от подписчика, в котором говорилось, что не работает форма для подписки. Я для проверки вводила свой адрес- у меня сработало. В чем тут дело - я не знаю. Но теперь я буду помещать в досье адрес страницы рассылки в каталоге, чтобы вы могли подписаться там. И вот еще что- многие читатели имеют доступ к Интернету только для e-mail. Подписаться на рассылку можно, не заходя на сайт. Для этого отправьте письмо по адресу subscribe@subscribe.ru. В теле письма должно содежаться SUBSCRIBE адрес пароль код-рассылки (Подписывает на указанную рассылку(и). Можно указать через пробел _несколько_ кодов рассылок сразу. Название команды можно сократить до SUB)
Досье
Рассылка Хомаранизм (учение Заменгофа)
Код рассылки:people.homaranism
Ведущий рассылки: Konkordo
Страница рассылки в каталоге: http:\\subscribe.ru\catalog\people.homaranism Архив рассылки: http:\\subscribe.ru\archive\people.homaranism
Человечество... Это одновременно емкое и пустое слово. Да, за такую фразу меня могут закидать камнями, но... Слишком звонко и гулко звучит "Человечество надеется, человечество должно, человечество жаждет..."
.
Бог мой, чего же мы хотим-то, если и понять друг друга не можем? Как же великие и вездесущие гуру, заявляющие вышесказанное, могут сообщить миру мнение человечества - как говорят некоторые "Ой как много нового я про себя узнал...". С политиками все более- менее просто - сейчас я не буду этого касаться - рассылка не о том. Все-таки - как понимают друг друга люди, говорящие на разном языке? И не говорите мне о том, что, дескать, искусство перевода в настоящее время достигло небывалых... Существует такая чудная вещь, как тембр, интонация и т.д. В конце концов система понятий. Если наши переводчики все это будут учить - им жизни не хватит.
И все-таки, как же нам понять друг друга? По молодости ВСЕ задаются этим вопросом - я хочу (буду) делать так, чтобы понимать всех вокруг меня, относиться доброжелательно ко всем. Наверное, именно так возникла презумпция невиновности.
Вы уж простите меня за столь желчный тон, но во мне еще не утих шок по поводу взрыва в Москве. И дело не в том, что у меня там родственники...
Да, многие хотят, но очень немногие делают. Одним из таких людей был доктор Людвиг Заменгоф. Все беды, все войны от непонимания. Возможно ли создать создать философию, объединяющую всех в мире при сохранении языкового и культурного многообразия? Заменгоф попытался. Его философия была названа Homaranismo (это слово в приблизительном переводе с эсперанто означает"общечеловечность": homo - человек, homaro - человечество, homarano - член человечества, "общечеловек"). Пусть он был не понят своими своременниками, но, может быть, нам стоит оказаться мудрее? В самом деле - если существует простой и красивый язык, который любой может выучить, и который не оскорбляет ничьего достоинства.
Эсперанто я вляется искуссвенным языком. Еще в прошлом (или позапрошлом - кому как нравится) были задумки создать универсальный язык, которым все могли бы пользоваться. Первоначально выдвигались предложения составлять фразы и первых слогов слов. Например: "Я пошел в магазин за морковкой" звучало бы как Яповмазамо. Между тем, слыша это не всегда можно догадаться, о чем речь. (Прямо квест какой-то). Наиболее удачным стал язык, изобретенный Заменгофом - эсперанто.
Вот, собственно, мы и подошли к содержимому рассылки. Да, в каждом выпуске уроки эсперанто. Язык настолько прост, что даже человек, не владеющий языками, поймет о чем речь. Я со своим знанием 3 языков поняла целых 3 слова без подсказки. Но, как упоминалось выше, язык нельзя учить, не проникая в его философию. В данном случае основная мысль - объединение наций. Обычно нации объединяют общие культурные ценности, отсутствие языкового барьера, схожеть вероучений. У Семеновой в "Праве на поединок" написано, что, Боги смеются, слушая, как мы называем их разными именами, которые им придумали сами. В общем-то можно и не верить в существование Бога, можно отрицать нужность религии, но нужность собственного душевного роста отрицать нельзя. Вы можете и сами не заметить, как становитесь мудрее и терпимее, читая рассылку.
Пусть мы говорим на разных языках и называем Бога разными именами, право же, стоит выучить язык, объединяющий всех. Даже если Вавилонскую. башню уже не построить, то хотя бы услышать другого - мы сможем?..
Рассылки Subscribe.Ru
Хомаранизм (учение Заменгофа)
....И если Вам вдруг скажут - ты не поймешь, ответьте - а ты попытайся - я буду очень стараться... Понимайте друг друга. Пишите письма. Елизавета Ионова
В данной рассылке содержится частное мнение ее автора. Если вы хотите рассказать о своей любимой рассылке, то можете сделать это здесь


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное