Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Русский народный календарь

  Все выпуски  

Русский народный календарь


Информационный Канал Subscribe.Ru


10 февраля
Ефрем Сирин
Запечник, сверчковый заступник

Именинники: Ефрем, Иаков, Феодосий.
День доброго духа дома. Именины домового. По народному поверью, домовой - это добрый дух дома, хранитель в ночи хлебного духа в печи.
Домовой поглядывает: "Справно ли хозяйка дом обихаживает, мужу подлаживает, деток поднимает, обряды старины соблюдает?" Кричать (по старинным поверьям) - не только рот драть, но и всякое худо в дом привечать. Бранятся коли хозяин с хозяйкой - добро ли в доме утворяют? Нет. Их брань больно бьет по домашнему ладу. А черные sтрахи тут как тут, из души ребенка чистоту пьют, горестью клонят стариков к земельке. А что уж до хлеба на столе - так sтрахи надкусывают каравай. И убывает, что солнца, в дому здоровья. А sлоба над душами тех, кто бранится, крутится. И в дому еще более того глумится. Опухолями цепится. В дому кричать - своих родных после позабывать.
Мы не ведаем и видеть нам не дано, как нечистая sила вьет гнездо под матицей, выводит чахлых деток своих. Нечистая sила выживает и домового из своего угла. Каждому из нас неведомо когда, но заповедан добрый дух дома. Он ведь на Божий свет был сотворен от чистой любви, от светлых помыслов, от доброго слова. Поначалу в тех далеких глухих временах он был лишь под стать теплому дыханию под матицей в бревенчатом срубе.
Отче наш, сущий на небесах и на земли, укрепил в предках наших любовь к отчей земле, к отчему дому. И эта любовь сотворила покой и свет при огне русской печи, взлелеялся добрый дух. Когда наши предки оставляли старый дом, то просили: "Батюшка домовой, кланяемся тебе низехонько, собрали мы свое житье-бытье на новое место. Так и тебя просим, пойдем с нами".
А мы? Как мы покидаем свои родные стены? Думаем ли, как наши предки, о том, что рядом, кроме нас самих, есть кто-то, с болью пекущийся о нас, о наших детях! Не наши ли то пороки,- когда мы представляем о себе, как о единственно способных разумно созидать и разрушать? Мы оставляем на опустошенных землях, у вытравленных рек, в еще живых срубах своих домов хранителей нашей совести, веры и надежды - обряды и обычаи наших предков. Называем нравственные устои былого - суеверием. Не оттого ли в наших высоких каменных стенах горько и тесно? Может ли наша скудная забота об отчей земле утворить ныне То, что после веками станет сопутствовать, подобно доброму духу, нашим потомкам?
А тем временем, как мы теряем покой и криком разжигаем в себе желание жизненных удобств и благ, батюшка домовой собирает свой старый скарб: тулуп, лапти - и уходит. И в тех стенах, в которых мы нашли место лишь себе, где его нога и не ступит уже, гремят железные роки, а под их прессом, что худосочные, до срока опавшие листья, трепещут души наших детей. Опамятуемся же и молвим:
"Батюшка домовой,
хранитель и ревнитель моего рода,
возвернись со широких дорог,
со чужих окраин
к отчему порогу, ко своему углу".
На ночь на загнетку надо выставить горшок каши. Да уголья подгрести, чтобы не остудилась каша та, не опала на дно, что студень. Больно охоч до доброй каши домовой. И с молочной пенкой пшенную кашу любит он, а на меду утворенную ячменную. И овсяную кашу с маслом коровьим тоже, сказывают, не обойдет.
А в старые времена, бывало, батюшка домовой, когда, мол, хозяйка чем-то ему не угодит, ходит по дому сердито. То ведро опрокинет с водой, а то набедокурит - напустит в ведро всякого сору, разворошит загодя припасенные у печи дрова, кошку на стол загонит. А то вдруг кошка на печи станет пищать да мяукать не своим голосом.
И хозяйка угомонит его, сядет на скамейку, скажет тихо: "Батюшко домовой, сядь рядком, поговорим ладком."
После того домовой станет уступчив. Будет хозяйке потакать, за малыми ребятишками приглядывать.
Примечали:
Если на Ефрема ветер - к сырому и холодному году.

11 февраля
День Лаврентия

Именинники: Герасим, Иаков, Лаврентий, Лука, Мокий, Роман, Селиван, Юлиан, Яков.
По народному поверью, нечистые sилы устраивают в этот день перехины, заломы травы сухой, снегом незанесенной. А чертополох (чертей выжигающий) не трогают.
Потому надобно ветки чертополоха по углам поля воткнуть. И тогда не застонет поле, не вытопчут его нечистые sилы.
А яблоки, битые морозом, ягоды рябины, калины, по народному поверью, поднимают жизнь рожденного в этот день.

12 февраля
Три Святителя
Именинники: Василий, Григорий, Зинон, Иван, Ипполит, Петр.
Было в народе такое поверье: "На трех святителей нельзя прясть".
Звериный род берет рост.

13 февраля
Никита Коник

Именинники: Виктор, Евдокия, Иван, Кир, Клавдий, Тихон, Никифор, Серапион, Федотья.
Никите Новгородскому молятся об избавлении от пожаров и молний, ибо он "пожар града молитвами своими угаси и она много чудес творяще".
Конек над избой - охлупень, оберегающий избу, мол, лешим облюбован. Оседлает леший конька - и шатнется изба. Худые ветра подступят ко крыльцу.

14 февраля
Трифон Звездистый. Трифон с кошкой

Именинники: Трифон, Петр.
На Трифона девицы молятся о женихах, т.к. февраль - месяц свадеб. В феврале ночи слыли ознобистыми, дороги - кривыми. Тропы метелью наметало, где нога и беса не ступала. Тропы февральские "водили" и путь длили. С Трифоном сводили в феврале такие тропы. В месяцесловах сказано:
"На Трифона - звезды смотрели.
Коли небо звездное - то весна будет поздняя".
Но по рассказам деревенских людей знаемо, что только Трифон мог в полночь на звезды смотреть. Эти звезды ожигали мышиным огнем, нутро избывали. Что свет гнилушек - звезды на 14 февраля не согревали, а ознобом пытали. Человека, глядевшего в эту полночь на звезды, потом трясучка изводила, порченая немочь на него находила.
Порченая немочь - это когда человек с лица становился зеленущий, что кора осиновая, и трясся, что ветка осиновая: наведался, мол, в него силы неведомой торк. И дергает сердце, и печень торк, и душу торкает, и нет человеку спасу.
На Трифона заговаривают мышей, чтобы не портили скирды с хлебом и уходили из избы.
!Трифон помог, чтоб всяк знал свой шесток!

15 февраля
Сретенье

Первая встреча весны.
Примечали:
На Сретенье снежок - весной дожжок.
Сретенье капелью - август-жнивень пшеничной густенью.
На Сретенье ветер с деревьев нечисть сметает - цвет и плод оберегает.
Снег на Сретенье поутру - жди ранних хлебов в поле густоту, Снег на Сретенье в полдень - средние хлеба уродятся полно, На Сретенье снег вечером повалит - поле с хлебом яровым подымет.
Сретенье - Праздник гармоничной свечи. Освящают волосы подпаливанием их концов свечей и особо берегут выпавшие волосы от sлых.
Кика
Какой рисуют ныне художники зиму? На голове - сверкающая корона. Платье - белоснежное, усыпанное серебром да жемчугом. А туфельки на ногах зимы - хрустальные.
Нет, не такой представляли наши предки владеющую снегами, северными ветрами, суровыми морозами зиму. Перво-наперво, была она большухой, хозяйкой, а посему дородной в теле. И на голове у нее, как у всякой бабы в деревне, кика красовалась.
Кичка, кика - это бабий головной убор. Кика была увенчана двумя Рогами или одним рогом. Рога выкраивались из основы холста, набивались куриным пухом или соломой. Весь головной убор подшивался на подкладку, утеплялся, а после простегивался. Простегать одежду, головной убор - это мелкими стежками соединить в непростом узоре подкладку и лицевую сторону. Наши предки поклонялись скотьему богу - Волосу (Велесу). И корова-кормилица, и козонька и овца были почитаемы крестьянами. Став хозяйкой, и зима принимала на себя заботу о роде. Ходила она по земным угодьям в медвежьей шубе. На ноги были надеты сапоги, выкроенные из волчьего меха. "На Сретенье, - говорили старые люди, - сходится-встречаете зима с весной". Потому отмечен этот день и сретенскими морозам и сретенскими оттепелями.
Седою древностью веет от сказов про месяц-сечень. Отмечали на Руси: Зимобор гляди. Сретенье на печи не засиди! Наперекор сретенской стуже ребятишки кликали весну:
"Нам зима-то надоела.
хлеб и соль поела,
руки-ноги познобила-
скотинушку поморила,
и соломку подобрала,
и мякину подмела!"

Не хотела зима уступать весне, и боролись они. И сшибала весна у зимы с головы рог, то есть кику. Простоволосила весна зиму. А всякой простоволосой бабе срамно в люди показаться. Отсюда пошло, что бабья потасовка-простоволосица, ох уж жарка! Платки с голов летят, бабы вопят, друг дружке не уступают, досаду избывают. Распущенная - с распущенными власами, знать непутёвая.

16 февраля
Симеон Саламат. Починки

Именинники: Адриан, Азарий, Анна, Власей, Николай, Роман, Семен.
День борьбы с нечистью. Латание родовой памяти.
В этот день варится семейная саламата - всеми любимое и лакомое блюдо. "Ее варят из всякой муки, жиже размазни, едят с медом и маслом." В ночь нечистая sила тревожит лошадей, может загнать их насмерть.
Чтобы этого избежать, на шею лошади привязывали кнут, рукавицы и онучи. "Симеон пришел - расчинай починки", т. е. начинай чинить летнюю сбрую. Расчиная починки, крестьяне помнили: чем раньше примешься за хозяйство - тем больше весне угодишь. Тянуть с починками до настоящих теплых дней не пристало настоящему хозяину.
Открывая сарайки, прикидывали крестьяне: за какую работу надо вперед взяться?
! Худая сбруя - несчастный выезд.
! В починки дед встает чуть свет - чинит сбрую летнюю да борону столетнюю.

   Все даты в календаре указаны по новому стилю.
   Ваши вопросы и пожелания отправляйте Трифону
   по адресу: info@mailru.com

Архив рассылки http://tradicia.km.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное