Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вьетнам.Древняя цивилизация с необычной историей и культурой Вьетнам. Фестиваль полнолуния


Здравствуйте, дорогие друзья-путешественники!!!

Xin chào, bạn bè thân yêu, du khách!

 

Приветствую вас всех! Поздравляю с наступление осени и, соответственно, нового туристического сезона!

К слову - в этом сезоне, согласно многочисленныим прогнозам, одним из лидеров будет Вьетнам - вот о нем-то мы сегодня снова и побеседуем.

Только сразу хочу вам напомнить о некоторых климатических особенностях страны: если вы планируете поехать сюда до Нового года, лучше ориентироваться на южные регионы, в частности, ресчь идет о курортах Фан Тьет, Вунг Тау и острове Фукуок. К тому же, при проживании в этих курортных зонах можно удачно совместить пляжный отдых с замечательной экскурсионой программой - например, с посещение храмов Ангкора в Камбодже.

Более северные районы будут хороши для отдыха лишь с января, поэтому о них мы поговорим позднее, хорошо? :)

 


А теперь хотел бы еще раз напомнить вам, дорогие читатели, что посмотреть всю наиболее любопытную, главное - свежую и достоверную информацию о Вьетнаме и соседних странах региона вы можете на TUROBOZ.RU

И еще один нюанс: если у вас есть отзывы или воспоминания о поездках во Вьетнам или любую другую страну, вы можете прислать их мне по адресу vitali@turoboz.ru, и я опубликую их в ближайших наших рассылках, чтобы ваши путевые заметки смогли прочитать тысячи ваших коллег-путешественников!

 


 

В подтверждение своих слов о растущей популярности Вьетнама как одного из основных направлений грядущего осенне-зимнегно сезона, приведу мнение исследователей рынка, которые так и говорят: "Популярность Вьетнама растет".

Российские туркомпании, реагируя на возрастающий интерес соотечественников к отдыху во Вьетнаме, решили запустить большее число чартерных программ по данному направлению в нынешнем осенне-зимнем сезоне.

Еще в феврале этого года туроператоры, работающие на вьетнамском направлении, зафиксировали серьезный рост в продажах туров во Вьетнам – примерно на 30% по сравнению с 2010 годом. И в значительной степени такой прирост турпотока из России был тогда обусловлен массовой переориентацией российских туристов с египетского направления, которое зимой 2011 года оказалось проблемным из-за беспорядков, охвативших Египет.

Однако, по словам представителей российского турбизнеса, тенденция роста продаж на вьетнамском направлении сохранилась и после того, как Египет начал возвращаться к нормальной жизни. Именно этот факт и послужил причиной принятия решения о введении новых чартеров во Вьетнам.

Россияне сегодня выбирают Вьетнам для отдыха не только потому, что вынуждены отказываться от Египта. Многие туристы, пресытившись Таиландом, проявляют активный интерес к другим направлениям, и Вьетнам – бесспорный лидер в подобном «переключении».

Еще одна особенность вызывает интерес у экспертов турбизнеса: если раньше спрос на туры во Вьетнам был ощутим лишь в зимнее время, то сейчас глубина продаж путевок в эту страну достигает летнего периода.

Новые чартерные цепочки начнут функционировать с конца октября этого года и свяжут девять регионов России – например, Иркутск, Кемерово, Хабаровск, Самару, Екатеринбург – с бывшим военным аэропортом Камрань, расположенным вблизи от известного морского курорта Ня Чанг.

Этот аэропорт только в прошлом году получил статус международного, и до недавнего времени российские туроператоры не пользовались его услугами.

 


Ну а поскольку туристов становится все больше, для них вьетнамцам необходимо строить все больше отелей, и не каких-нибудь "off stars", а вполне современных. И они с этой задачей неплохо справляются! Но лучший вьетнамский курорт откроется в 2012 году.

Swiss-Belhotel International продолжает расширении в Азиатско-Тихоокеанском регионе и планирует открыть новый курорт во Вьетнаме.

Swiss-Belhotel Phan Thiet – пляжный курорт класса люкс разместится в районе Хам Тхуан Нам города Фантьет. В гостинице будет 48 вилл и 30 кондоминиумов для длительного проживания в фазе I и 200 вилл в фазе II.

Курорт, построенный во французском архитектурном стиле, разместится на площади в 10 га и предложит собственный 300-метровый пляж, несколько бассейнов, гольф-поле и теннисный корт. Кроме этого здесь будут ресторан, бар, кафе, 2 библиотеки, конференц-центр и 2 детских клуба. Открытие гостиницы запланировано на июнь 2012 года.

Разработчики надеются, что после открытия Swiss-Belhotel Phan Thiet станет одним из лучших курортов в стране.

 


Однако все прекрасно понимают, что одними отелями туристов не удержишь - они же еще и полюбоваться на всевозможные диковинки хотят! Что ж, для гостеприимных жителей страны и это не проблема: «Мы собираемся создать самый красивый цветочный мост в мире!»

Город Да Лат, расположенный во вьетнамской провинции Лам Донг, известен по всему миру благодаря своим цветочным садам. Дважды в год здесь проводятся великолепные фестивали цветов.

Готовиться к каждому из них начинают заранее. Так, следующее цветочное шоу начнется лишь тридцатого декабря, но уже сейчас его организаторы придумывают, как удивить гостей и участников мероприятия.

По словам организаторов фестиваля, его главной целью является поддержание экономики Вьетнама и привлечение внимания к флористике и цветочному бизнесу. «Мы стараемся сделать наш фестиваль многогранным, - заявляет один из его организаторов, Хо Дун Мау. – С этой целью мы не только проводим выставку цветов, но и различные мастер-классы, ярмарку, фестиваль вин и гастрономии».

Кстати, организаторы уверены, что музыка благотворно влияет как на цветы, так и на цветоводов, поэтому каждый год они приглашают местный симфонический оркестр, играющий классику.

Главной «фишкой» фестиваля этого года обещает стать цветочный мост.

«Мы собираемся создать самый красивый цветочный мост в мире», - заявляет Онг Дао, один из самых именитых вьетнамских флористов.

К слову, это далеко не первая цветочная достопримечательность, которая традиционно появляется на этом набирающем мировую известность фестивале - первой стала уменьшенная копия Эйфелевой башни, подаренная вьетнамским коллегам французскими флористами. И, конечно же, не последняя, ведь настоящим флористам всегда хочется придумать что-то новое и интересное.

 


 

Но кроме цветочных фестивалей, появившихся не так давно, существуют и дркгие, которым исполнилась уже не одна тусяча лет, например - Фестиваль полнолуния во Вьетнаме.

Фестиваль полнолуния, один из самых популярных во Вьетнаме, отмечается ежегодно в 15-й день восьмого месяца по лунному календарю. На улицы выносят игрушки из рисового теста, сладкие угощения, бумажные фонарики и маски для шествий и игр.

В фестивале полнолуния, который также называют праздником середины осени, участвует большое количество детей. В эту ночь луна находится под наименьшим углом к горизонту и выглядит больше, чем обычно.

Во время фестиваля на улицах выступают танцевальные коллективы, проходят традиционные игры и шествия с фонариками в форме луны или солнца.

Фестиваль полнолуния, один из самых популярных во Вьетнаме, отмечается ежегодно в 15-й день восьмого месяца по лунному календарю.

На улицы выносят игрушки из рисового теста, сладкие угощения, бумажные фонарики и маски для шествий и игр.

Родители покупают детям погремушки и барабаны, на открытом воздухе ставят подносы с угощениями. Дети собираются вокруг них, поют, танцуют и едят сладости при лунном свете.

Достается лакомство и животным. Важное место в празднованиях отводится танцам дракона и льва.


Классическими танцами дракона отмечают фестиваль полнолуния и в соседнем Китае.

(Фото: Kham / Reuters)

 


 

Но, как известно, достопримечательностями могут быть не только фестивали, карнавалы или исторические и культурные памятники, но и многие традиционные блюда национальной кухни. Так, например, вьетнамские блюда "Фо" и "Гой-куон" папали в ТОП-50 лучших блюд мира.

Какая еда самая вкусная в мире? Мы думаем, что знаем, но есть блюда, заслуживающие нашего внимания, о которых мы даже не слышали.  Например мы не знаем, что 2 блюда "Фо" и "Гой-куон" Вьетнама папали в список лучших блюд мира. Специалисты CNN составили список 50 лучших блюд мира, которые захочется попробовать не только гурманам. Как известно, о вкусах не спорят, поэтому CNN провел опрос в котором приняли участие 35 тысяч человек, голосовавшие «на свой вкус». Итак, 50 лучших блюд мира. Приятного аппетита.  На первом месте блюдо - Rendang, Индонезия. Это говядина, приготовленная в молоке с «лимонной травой», чесноком, куркумой, имбирем и чили перцем. Читатели назвали это блюдо «самым восхитительным». Вторым лучшим тоже стало индонезийское блюдо - Nasi goreng, смесь риса, яиц, курицы. Японское суши на третьей позиции, как отметил один респондент «деликатес может быть простым». На четвертом месте - Tom yam goong, (Таиланд), блюдо состоит из множества ингредиентов: креветки, грибы, помидоры, «лимонная трава», лайм, много специй, обычно подают с кокосовым молоком.

Пятым стало - Pad thai, тоже тайское блюдо, с особым соусом. Шестое место тоже за тайской кухней - Som tam или салат из папаи, со специями, мясом дичи.

Гононгские пельмени Dim sum не нуждаются в особом представлении, они любимы и местными и туристами всех возрастов – на седьмом месте. Японское блюдо Ramen на восьмой позиции, суп-лапша с мясом и специями. Peking duck – «Утка по-пекински» не нуждается в представлении, а вот отведать ее лучше всего в Пекине(прим.ред.пока ее еще готовят по всем древним традициям, которые сегодня по утверждению экологов вредят окружающей среде). И замыкает первую десятку тайское блюдо Massaman curry, все-таки карри одно из самых популярных и любимых блюд в мире.

11. Лазанья, Италия – блюдо опередило пиццу, пасту и множество других итальянских блюд.
12. Корейское – кимчи.
13. Сингапурскую курицу с рисом, называют «национальным блюдом»( курица, рис с оливковым маслом, овощи, огурцы, специи, соус).
14. Satay, Индонезия –мясное блюдо с сосусом.
15. Американское мороженое с орехами, шоколадным соусом.
16. Турецкий кебаб в комментариях не нуждается.
17. Итальянское мороженое впрочем, тоже можно оставить без комментария, ведь это его родина.
18.Французский круассан с малиновым джемом и крепким кофе..
19.И снова карри (Green curry), на этот раз «зеленый» из Таиланда.
20. Pho, Вьетнам (правильно называется «fuh») - это бульон, рисовая лапша, несколько видов трав, курица или говядина.
21. Fish 'n' chips, Англия - любимое блюдо местных и туристов существующее с 1860 года.
22. Яичный пирог (Egg tart), Гонконг - это сладкий десерт, который лучше есть в теплом виде. По мнению бывшего губернатора Гонконга Криса Патена ( Chris Patten), лучшее времяпрепровождение в городе это угощение пирогом.
23. Bulgogi, Корея - этому блюду уже 1 000 лет, это смесь «огня и мяса», очень полезное при диете, витамины, минералы, протеины- рис, мясо, яйца, овощи.
24. Fried rice (жареный рис) пожарить рис может любой, но так как это делают в Таиланде, повторить сложно.
25. Мексиканский шоколад.
26. Penang assam laksa,Малайзия - это жаренная рыба макрель со специями, ананасом…
27. Визитная карточка Мексики - Tacos, лепешка с мясом, морской солью, соусом сальса, чесноком…
28.Барбекю из свинины, Гонконг. Мясо покрывается медовым соусом и конечно рис...
29. Chili crab, Singapore (крабы с Чили перцем..).
30. Американский чизбургер тоже попал в список.
31.Американская жаренная курица.
32. Лобстер - не важно, где приготовленный, главное - лучшим поваром.
33. Испанская паэлья с морепродуктами.
34. Печеные креветки, Гонконг.
35. Неаполитанская пицца, Италия
36. Moo nam tok, Таиланд (свинина на гриле с лимонным соком, Чили, чесноком и другими специями, с рыбным соусом и рисом).
37, Картофельные чипсы, США.
38. Ванильное мороженное с теплым шоколадным пирожным с орехами, международный десерт.
39. Masala dosa, Индия (тонкие, хрустящие блины, начиненные пряным картофелем - популярная закуска в Южной Индии).
40. Bibimbap, Корея (овощи, мясо, рис со специями и яйцо).
41. Galbi, Корея (мясо со специями…)
42.Гамбургер, Германия.
43.Мексиканское фахитас.
44. Лакса, Сингапур.
45. Roti prata, Сингапур.
46.Кленовый сироп, Канада – это истинно канадский продукт, который любят использовать в десертах и вторых блюдах.
47. Итальянская паста – Фетучини Альфредо.
48.Пармская ветчина, Италия.
49. Lechon, Филиппины (поросенок, зажаренный на вертеле).
50. Goi cuon, Вьетнам (свинина, специи, рисовая вермишель, креветки...) 

 


И, в продолжение кулинарной темы - наша традиционная рубрика с рецептами национальных блюд, которые, тем не менее, достаточно просто можно приготовить в домашних условиях. Сегодня - суп с креветками и грибами.

Для приготовления этого традиционного вьетнамского блюда вам потребуются следующие продукты:

  • бульон куриный - 1 л
  • креветки - 500 г
  • шампиньоны - 250 г
  • ростки бамбука - 200 г
  • горошек зеленый - 100 г
  • кинза , зеленый лук
  • соль , перец
  • соевый соус
Способ приготовления:
 

Креветки отварить. Грибы, лук и ростки порезать. В бульон добавить соль, перец, лук, вскипятить и проварить на среднем огне 5-7 минут. Затем добавить грибы, горошек и ростки, с момента закипания проварить еще 5 минут.

После этого положить в суп креветки, довести до кипения и снять с огня. Посыпать суп измельченной зеленью, закрыть посуду крышкой и оставить на 5-7 минут.

При подаче в тарелки с супом влить по 1 ч. ложке соевого соуса.

Приятного аппетита!

 



А если у вас возникнут какие-либо вопросы по Вьетнаму или в целом - Индокитаю, пишете мне на тот же адрес, vitali@turoboz.ru, и я вам обязательно отвечу!

И помните: вариантов отдыха имеется множество, главное - не заблудиться в них. А чтобы не заблудиться, можно послушать совета бывалых людей, для чего надо просто зайти на TURSOVKA.RU - там всегда можно найти что-то интересное или получить ответ на свой вопрос, даже не успев задать его.

До новых встреч! Ваш Виталий Олейниченко.

(Рассылка подготовлена по материалам порталов www.vietnews.ru, www.travelweekly.com.vn, www.saigon-gpdaily.com.vn)


В избранное