Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Активный отдых. Экстремальный туризм.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Активный отдых. Экстремальный туризм.

  • Лучшая статья. (См. ниже >>)

  • Камчатка, КРАЙ ЗЕМЛИ

    Вы когда-нибудь мечтали оказаться на краю земли? В местах удивительных, будто сказочных? Далеко от магазинов, ресторанов и асфальтированных дорог? Увидеть извержение вулкана, искупаться в водопаде? Лицезреть живого медведя и поймать огромную рыбу? Все это реально. Стоит только очутиться на Камчатке. Именно там посчастливилось мне побывать летом 2002 года со своими друзьями.

    Долина гейзеров

    Камчатская Долина гейзеров достойна отдельного упоминания. Это одно из четырех мест в мире, где есть гейзеры, и единственное, где они собраны так компактно и в дикой местности. Из-за своей труднодоступности Долина гейзеров была открыта только в 1941 году. Вертолетная экскурсия туда стоит $180, проходит шесть часов. Но только два-три часа из них вас будут водить по Долине, остальное - сборы и обед. Персонал вертолетной компании, как и большинство камчадалов, очень доброжелателен, а вот знания экскурсовода оставляли желать лучшего. Спасло от разочарования нас то, что... об этом мы знали заранее. Поэтому попытались остаться в заповедной зоне после экскурсии и двое суток провели в этих необыкновенных местах. Долина живет и дышит. Фонтанирующие гейзеры поражают воображение. Они разные - как люди. Каждый со своим характером. Один извергается раз в 15 минут, другой - раз в шесть часов. Они имеют разную силу - один извергается тонкой струйкой, другой - мощным потоком, способным сбить лошадь. Самый большой - гейзер Великан - выбрасывает около пяти тонн воды за раз. У каждого есть имя, которое отражает их суть - Великан, Тройной, Щель и т.д. Долина "населена" пульсирующими источниками (как городские фонтаны, только из кипятка), паровыми струями, "двухглазой" пещерой со звуками утробного бормотанья и страшным названием "Врата Ада", урчащими и плюющимися грязевыми котлами... Все вокруг булькает, пыхтит, ухает... А вечером узкими и крутыми тропами проводник повел нас к водопаду искупаться. Но и водопад здесь необыкновенный. Струи прохладной воды обрушиваются на вас с тридцатиметровой высоты, а дно бассейна под водопадом подогревается двумя источниками, слегка обжигая ноги. Поистине контрастный душ!

    Камчатка, коварная и соблазнительная

    Извержения Карымского. Вертолет "выбросил" нас четверых под действующим вулканом Карымским около пустующего домика вулканологов. Вулкан извергался практически непрерывно, с грохотом выбрасывал облака пепла. Зрелище было феерическое. Пепел покрывал все вокруг: кустарники, землю, траву, со временем он покрыл и нашу одежду, стал скрипеть на зубах. Так началось наше существование в совершеннейшем "автономе". Осознание того, что ближайший населенный пункт за 200 км, пришло сразу и не покидало до конца путешествия. Да... фильм "Тайга", только по собственному желанию. Передвигаться по Камчатке оказалось крайне сложно. Приходилось идти по осоке выше человеческого роста. Мы шли по шеломайнику (зарослям огромных зонтичных растений), который мог бы скрыть всадника с лошадью, где в двух шагах от спутников начинаешь кричать: "Ау". Мы шли по березовому криволесью, где суровый климат превратил станы березок в кривые фигуры молодых старух. Мы пробирались через строптивый кедровый стланик, сковывавший своими ветвями, как осьминог, наши движения. Мы шли по болоту. Шли без троп. Шли под дождем. Утопали в Камчатском тумане. Коварству не было предела. Там, где пролегал короткий путь, стояла стена стланика, там, где стелился ковер мягких тундр, не было воды. Кислотное озеро в кратере вулкана. В наши планы входило забраться на вулкан, в кратере которого было кислотное озеро. Раньше видели его на картинках. Свет отражается в водах озера, насыщенного кислотами и богатого взвесями. И оно как мутное стекло неестественно голубого цвета впечатляло своей красотой. Такое может быть только в фантастическом сне. Или на Камчатке.

    Как не попасть в лапы медведя

    Издавна Камчатку считают медвежьим углом страны. Самый большой показатель количества медведей на квадратный метр территории именно здесь. В местах нерестилищ или ягодниках их можно увидеть по 3-5 особей за раз не сходя с места. На Камчатке еще жива память о съеденном медведем в 1995 году японце-фотографе. Прошло уже семь лет, а этим фактом местные жители продолжают пугать бедных туристов. Причем успешно. Однако работник заповедника рассказывал нам, что зверь никогда не будет искать специально встречи с человеком. Японец потому и "погорел", что пытался приблизиться к медведям, подкармливал возле палатки. Реальная же опасность может возникнуть в трех ситуациях: при встрече с медведем около добычи, с медведицей и медвежонком и оказавшись с "хозяином" нос к носу. Во всех других случаях медведь предпочитает ретироваться, лишь только почувствовав ваш запах, от всей своей медвежьей души не желая вас лицезреть. Впрочем, взаимно: нам это тоже было ни к чему. Кроме специальных средств отпугивания медведей, мы запаслись и советами инспектора заповедника. Во-первых, во время передвижения лучше всего кричать, у-гукать, петь песни, а главное, все это делать громко. Во-вторых, располагаясь на стоянке, необходимо "потоптаться" в нескольких десятках метрах вокруг. Иначе, вылезая из палатки, вы можете оказаться в объятиях медведя, и у него будет совсем мало времени подумать, что с вами делать, он примет единственно правильное для него (!) решение. Первой увидеть медведей суждено было мне. Это было в горной тундре под потухшим вулканом Таунщиц. На одном из привалов я отошла от ребят за холм. Интуитивно почувствовав, что что-то не так, огляделась. И увидела "пасущихся" медведицу с медвежонком. Они бросились бежать. Тут я закричала: "Медведи!". Так как они были от меня на расстоянии нескольких десятков метров, то и смотрелись как по телевизору. Страха я абсолютно не ощутила, скорее сильное любопытство. Но вдруг медведица остановилась и медленно повернула голову в мою сторону. Это, наверное, и было знаком прекратить нагло их рассматривать, и я медленно пошла к своим. Медведи продолжали улепетывать. Я крикнула: "Они убегают", - и ребята, подбежав и выглянув из-за холма, издалека увидели, как сверкают пятки косолапых.

    Ловись рыбка большая и... еще больше

    Если вы к рыбалке относитесь прохладно и ловить рыбу никогда не пробовали, благо в магазине ее навалом, все же на Камчатке нужно порыбачить. Вытащив огромную рыбину на первый же заброс удочки, начинаешь громко ликовать и верить в свои безграничные возможности. На самом деле это возможности Камчатки. Местные жители вообще не мудрствуя лукаво цепляют крючок к ложке без черенка. Снасть готова - несите посуды побольше: на рыбалку пошел. Еще до нереста лососевая икра на базаре стоит 300-350 рублей за килограмм, а во время нереста ее, наверное, намазывают на хлеб вместо масла.

    Камчатские сюрпризы

    Камчатская Ниагара. О водопаде на реке Н.Семячик нам рассказывали еще в Петропавловске. Вертолетчики говорили о его красоте и давно прозвали его "Камчатская Ниагара". Они видели его с вертолета, но очень мало людей любовались им вблизи. И потому, выйдя к реке, мы не поленились пройти еще 5 км в сторону от нашего маршрута. Через час пути услышали шум водопада, но... не смогли его увидеть. Сквозь узкую щель я увидела грандиозное геометрически верное падение воды, без лишних нагромождений камней и завалов. Вода лилась ровными струями. Водопад был величествен и неприступен. Ускользающая река. Обойдя прижимы бурной реки, пробираясь через очередные заросли кедрача, мы наконец вышли к нашей промежуточной цели - к реке Китильгина. Она была ярко обозначена на карте. Казалось, проблем уже больше не будет, хотя бы с ориентированием. Не тут-то было! Большущая, сильная река через каждые несколько десятков метров разбегалась в стороны ручьями, как будто коса строптивой красавицы распустилась прядками волос. Через пару-тройку километров мы отупело, тут и другого слова не подберешь, уставились на спокойную маленькую речушку по голень глубиной. Где же река? Камчатка снова преподносила нам сюрпризы. Вот так весь маршрут - на каждую красоту по напасти. Лишь последний день был как вознаграждение за наш нелегкий путь. Сухо. Тепло. Лес, как в средней полосе России. Тропа. Заросли голубики. Огромные белые грибы. И... лай собак, звук моторки в конце дня. Люди! Ура! Камчатка, Камчатка, Камчатка. Пару раз, продираясь через ее могучие джунгли, преодолевая ее стремительные реки и разгадывая ее топографические загадки, я проклинала судьбу, что она забросила меня в это забытое Богом место. А на прощанье бросила монетку в Авачинский залив Тихого океана. Так хочется вернуться...

    Наталья ПЛАНКИНА //* Источник информации : Биржа + Карьера ,15.01.03


    Архив статей на сервере Infotravel.Ru >>


    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу

    В избранное