Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Быт, культура, люди и тайны Петербурга #8


Добрый день уважаемые ценители Санкт-Петербурга!

Поздравляю Вас с Днем России!



Сегодня в рассылке:

Что нового в Санкт-Петербурге

  • В период Белых ночей музей воды будет работать ночью.
    Теперь попасть в него можно будет до 2:00.
    Каждый час с 21:00 – экскурсии, последняя – в 1:00.
    А 20 июня в праздник «Алые паруса» двери музея будут открыты до 6:00.
    Адрес музея: Шпалерная, 56. Телефоны: 275-43-25, 438-43-75 и 438-43-01.
  • В Ленинградском зоопарке с 15 июня открыта выставка "Сокровища Посейдона"
    Здесь можно будет увидеть раковины моллюсков со всего света: Мадагаскар, Антарктика, Бразилия, Парагвай, Куба, о. Сулавеси, Аравийский п-в, Филиппины и других уголков Земли. Коллекцию собирали более 20 лет.
    Посетители выставки узнают о вреде и пользе моллюсков для человека, о приготовлении красок и популярных блюд, о том, что в древности раковины служили деньгами, и что украшения из ракушек ценятся, и по сей день.
    Дополнит выставку «Сокровища Посейдона» фотовыставка сотрудника Ленинградского зоопарка Дмитрия Волкова, увлекающегося подводной фотографией.
    Подробнее


Этот день в истории. 14 июля

  • В 1775 году организована армия США
  • В 1847 году в США изобретена газовая конфорка
  • В 1951 году в Вашингтоне поступил в продажу первый компьютер - "UNIVAC 1"
  • В 1884 - Василию Ивановичу Клочкову выдано разрешение на производство книжной торговли.
    1884 - Василию Ивановичу Клочкову выдано разрешение на производство книжной торговли. Им был основан магазин "Букинист", ныне старейший и самый крупный в городе (его адрес - Литейный, 59). За время своей работы Клочков издал 576 книготорговых каталогов, в которых отражал новые поступления в лавку. Такое количество каталогов - рекорд в книжной русской торговле.

Увеселения в жизни Петербуржцев в начале 19 века

Как будни, так и праздничные и воскресные дни, петербуржцы проводили в зависимости от того, к какому сословию они принадлежали.
Для простого народа развлечений устраивалось много. На масленицу, на пасху практически на всех площадях города – у Большого театра, на Царицыном лугу и др., а также вдоль набережных выстраивались дощатые балаганы для показа различных чудес и фокусов. На балкончиках балаганов ярмарочные деды и паяцы зазывали публику. В масленицу на Неве устаивали огромные ледяные катальные горы для спуска на санях. На Пасху на площадях строили катальные горы для спуска на тележках по желобам. Очень популярны были всевозможного вида качели и карусели. На праздники приезжали бродячие зверинцы.
На ярмарачно-балаганных увеселениях как правило редко присутствовали представители аристократической прослойки общества. Они предпочитали смотреть за развлечениями простой публики со стороны, из окон карет.
Но почтенную фигуру И. Крылова можно было увидеть в гуще толпы.
В 1820-х годах в Петербурге начали выступать цирковые труппы, которые пользовались манежами в доме графини Завадовской (Большая Морская,20) и в доме Демидова (пер. Антоненко,4). В 1824 году в доме графини Завадовской выступала труппа француза Жака Турньера под названием «Олимпический цирк». Второй раз Турньер приехал в 1827 году, где выступал в специально построенном павильоне на Дворцовой площади. В этом же году началось строительство постоянного деревянного цирка недалеко от Симеоновского моста. Работами руководил архитектор С.Л. Шустов, который выстроил Каменноостровский театр. Турньер внес 30 рублей с правом аренды на пять лет. В декабре 1827 года цирк открыл свои двери. В 1828 году цирк перешел в управление Дирекции императорских театров. В цирке стали давать спектакли, которые чередовались с цирковыми представлениями. В народе его называли «Симеоновским театром-цирком». В 1829 году Жак Турньер умер. Дело продолжили его сыновья. В 1842 году здание цирка разобрали.
В 1830-х годах в доме купца Луки Таирова, находившемся на месте нынешней гостиницы «Астория» на Большой Морской улице, № 39, размещался зверинец Карла Берга. Здесь показывали живых змей и крокодилов, которых «в известные часы кормили живыми кроликами и птицами».
В начале 19 века популярностью пользуются видовые зрелища, также доступные для всех – это панорама, диорама и косморама. Косморама возникает в период классицизма это одна из самых интересных «игрушек», позволяющая рассматривать видовые панорамные изображения в движении. Она представляет собой ящик с двумя валиками-катушками, на которые наматывается длинная, склеенная из разных частей бумажная лента с гравированным изображением. Валики вращаются в обе стороны с помощью латунных ручек. В верхнем застекленном «окне» появляется и фиксируется нужный фрагмент композиции, а можно и «проезжать» вдоль всей панорамы последовательно. Этот прибор, предвосхищающий мультипликацию, оживлял перспективные виды, но делал их восприятие поверхностным.
В Петербурге пушкинского времени было очень много садов, парков и бульваров. В течении двух десятилетий существовал бульвар на Невском проспекте. Прогулки по бульварам было одним из любимых времяпровождений петербужцев.
Говоря об отдыхе аристократии, конечно же следует упомянуть бесконечные балы, маскарады. ( о них я писала подробнее в предыдущих выпусках)

Цитаты о Петербурге

Все приезжающие в Петербург беспрестанно повторяют слово «фантастика».(Фредерик Бегбедер. Идеаль)

Новости Зенита

14 июля в 19.00 состоится матч Спартак (Нальчик) - Зенит (Санкт-Петербург). Сегодня молодежный состав Зенита одержал победу над молодежным составом Спартака (Нальчик) со счетом 2-0.
В воскресном матче не сможет принять участие Ким Дон Джин. Он призван в ряды национальной сборной Кореи. Николас Ломбертс уже тренируется с основным составом Зенита, но в предстоящем матче не выйдет на поле.
Пожелаем нашей команде победы.
Пождравляем российскую сборную, разгромившую сборную Финляндии со счетом 3-0. Голы забили Кержаков ( 2 гола ) и Константин Зырянов.


С наилучшими пожеланиями. Мира и Счастья.
Мой сайт: www.leranta.ru

В избранное