Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Великолепный Петербург

  Все выпуски  

Великолепный Петербург Петропавловская крепость


Информационный Канал Subscribe.Ru

 

Великолепный Петербург


Здравствуйте!

Поздравляю с наступившим летом в Санкт-Петербурге!:)

Петропавловская крепость

    Да, погода на прошлой неделе нас радовала многочисленными дождями и тучками, но сейчас прогноз обещает настоящее лето и температуру до 25 градусов тепла. Так что самое время нам прогуляться:)
 
   Поедем в самое сердце Петербурга, к Дворцовой площади, где в воскресенье, 20 июня, выступал с концертом Пол Маккартни. Пойдем по Дворцовому проезду к Неве - здесь ее самое широкое место. Справа белокаменное Адмиралтейство, слева Зимний дворец, дуга Дворцового моста ведет на Васильевский остров и виден ансамбль стрелки, Кунсткамера, здание Академии наук и 12 коллегий.

    На левом берегу Невы располагается Адмиралтейская сторона - топографический центр Петербурга. Здесь почти каждое здание - это памятник истории и культуры. Эта старинная часть города включена в список Всемирного культурного наследия, составленный комиссией при ЮНЕСКО.

    В самом широком месте Невы, к югу от Петроградского острова расположен остров Заячий. Именно на этот остров пал выбор Петра Первого, выбирающего наиболее удобное место для расположения Петропавловской крепости, когда он объезжал бухты, проливы и острова Невской дельты. На шведских и финских картах этот небольшой остров, очертаниями напоминающий контуры боевого судна, назывался по-разному. Финны называли его Енисаари, то есть Заячий - по имени обитавших здесь в изобилии зверьков, а шведы - Люст-гольм, т.е. Веселый остров. Предание гласило, что во времена шведского владычества здесь было место традиционного отдыха и развлечений.
    Согласно легенде, едва корабли пристали к острову, как над ним появился орел. Приняв это за божье благословление, Петр вышел на берег, срубил сосну, сложил из нее крест, воткнул в грунт и уверенно проговорил:"Быть крепости здесь".
    Еще одно предание рассказывает о древней ольхе, росшей на Петербургской стороне задолго до основания города. В 1701 году в Сочельник на ольхе зажглось множество свечей, а когда люди бросились рубить ольху, чтобы достать свечи, они погасли, а на стволе остался рубец. В 1720 году на Петербургский остров явился некий пророк и стал уверять народ, что скоро на Петербург хлынет вода и затопит город до метки, оставленной на ольхе. Многие поверили этой выдумке, стали переселяться на более высокие места. Петр вызвал на берег Невы роту преображенцев, "волшебное дерево" велел срубить, а "пророка" наказать кнутом у оставшегося пня.
    По другим источникам, на берегу Кронверкского залива под стенами крепости стояла древняя ива, под которой в первые годы существования Петербурга какой-то босой старик со всклокоченными волосами и бородой проповедовал, что Господь разгневается и потопит столицу антихриста. Разверзнутся хляби небесные, вспять потечет Нева и подымутся воды морские выше ивы. Старец предсказывал день и час наводнения. Про эти речи узнал Петр и по его указанию старца приковали железной цепью к этой самой иве. Наступил предсказанный день, но наводнения не случилось. На другое утро неудачливого пророка наказали батогами под той же ивой.

    Вообще, о Петербурге за многие годы сложилось представление как о роковом городе, построенном на костях, изначально обреченном на гибель. Об этом говорят и вышеупомянутые легенды. Однако, Петербург не только отметил свое трехсотлетие, но за всю свою историю так ни разу и не был сдан неприятелю.

    Одновременно с крепостью под шум крыльев парящего орла царь Петр заложил Петропавловский собор и крепостные ворота. Факт появления орлов над Невой довольно спорен для орнитологов, но по историческим сведениям легендарный орел стал ручным, долго жил на Петербургской стороне и имел комендантское звание.

    Петропавловская крепость, первоначально задуманная как военное фортификационное сооружение, в качестве такового никогда не использовалась. В первой четверти 18 века крепость стала тюрьмой для государственных и политических преступников. Первым узником "Русской Бастилии" стал сын Петра Первого царевич Алексей, который после нечеловеческих пыток скончался 26 июня 1718 года в одном из казематов.
   В середине 1770-х годов узницей Петропавловской крепости стала княжна Тараканова - красивая молодая женщина, выдававшая себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны и Алексея Григорьевича Разумовского, и следовательно, считавшая себя законной наследницей престола. По поручению Екатерины II граф Орлов разыскал ее в Европе, заманил в Россию и сдал властям. Она была заточена в крепость, заболела чахоткой и в 1775 году умерла. Однако существует легенда, что она утонула во время наводнения, которое на самом деле произошло через два года после ее смерти.
    В декабре 1825 года обитателями петропавловской крепости стали участники и руководители вооруженного восстания на Сенатской площади. Пятерым из них - К.Рылееву, П.Пестелю, С.Муравьеву-Апостолу, М.Бестужеву-Рюмину и П.Каховскому - 12 июля 1826 года был объявлен смертный приговор. На следующий день, 13 июля, приговор был приведен в исполнение.
    Место, где проходила казнь руководителей декабристского восстания, представляло собой ряд земляных укреплений для прикрытия крепости с суши. В 1850-1860 годах на месте этих сооружений строится специальное здание для размещения собрания предметов вооружения, знамен, орденов, медалей. Ныне это Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. Его экспозиция давно уже перешагнула порог здания и расположилась на огромной территории двора. Образцы тяжелой артиллеррии, самоходные орудия, танки и бронемашины встречают посетителей задолго до подхода к самому музею.

    Продолжение истории Петропавловской крепости будет в следующем выпуске!

    Удачи!

Ирина
Peterburg@msx.ru

 

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться

В избранное