В наши дни термин выживание приобрёл особую популярность. Из газет, с экранов телевидения, по радио, мы слышим о готовящихся походах, совершённых экспедициях, одиночных кругосветных плаваниях, где, так или иначе, затрагивается понятие выживание
.
Для начала давайте разберёмся, что такое выживание. Наука, спорт, прикладная дисциплина? На самом деле
это, прежде всего, информация и практические навыки о том, как использовать различные природные ресурсы, чтобы сохранить жизнь, здоровье и работоспособность в условиях автономного существования.
В наш век бурного технического развития человечество перешло в другую реальность. Для большинства людей знания об использовании целебных трав заменили аптеки. Охота и рыбалка потеряли свой былой смысл, когда на каждой улице появились магазины. Человек создал для себя другой мир, называемый городами. Мы привыкли к электричеству, воде, канализации. Общение с природой нам заменяет телевидение и интернет. Но стоит, в силу каких-либо причин оказаться наедине с природой,
как у многих сразу начинаются проблемы. Мы потеряли навыки и знания предков о том, как развести костёр, добыть пищу, сделать безопасное убежище, сориентироваться на местности. Даже сама мысль о попадании в подобную ситуацию, у большинства “цивилизованных” людей, рождает дикий страх.
Но ведь и в наше время отдельные народности живут в условиях далёких от цивилизации. Коренные народы севера по-прежнему охотятся, занимаются рыбалкой и для врачевания болезней используют только природное сырьё. И для них это вполне обычная жизнь. Ведь навыки и опыт выживания в суровых условиях севера накапливается и передаётся из поколения в поколение.
Колыбельные цивилизации Африки и Южной Америки в нашем 21-м веке до сих пор живут изолированно, не имея представления о том, какого взлёта в техническом прогрессе достигло остальное человечество.
Человеку, попавшему в экстремальные условия дикой природы, выжить не поможет ни социальное положение, ни деньги, ни власть. Ему потребуются знания и базовые навыки по выживанию. Подобную информацию мы и будем для вас раскрывать в нашей рассылке. Коснёмся следующих тем:
Ориентирование на местности и во времени без приборов.
Добывание воды и огня.
Устройство убежищ для безопасного отдыха.
Передвижение по бездорожью.
Преодоление различных преград на пути движения.
Следопытство и маскировка.
Охота и рыбалка самодельными приспособлениями.
Употребление в пищу дикорастущих растений и организмов.
Врачевание ран и болезней без лекарств и врача.
Самозащита от хищников и враждебно настроенных людей.
Природные яды и противоядия.
Безопасность жизнедеятельности в условиях автономного существования.
Морально психологическая подготовка.
ã Алексей Моряхин
Пишите нам на Яндекс
, перед собакой extrim-tur о том, какая тема для вас наиболее актуальна. Это ускорит появление в рассылке именно этой темы.