Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Основы выживания в Сибири.

  Все выпуски  

Основы выживания в Сибири. Добывание воды и огня


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте!

Мы вернулись с БАМА! Первовосхождение прошло успешно. Теперь на карте появилась новая вершина: пик Воинов Сибиряков. Но об этом подробнее в следующем выпуске.

Буквально перед отъездом я отправлял выпуски рассылок. И выпуск, который должен был попасть в рассылку "Основы выживания в Сибири", попал в "Экстремальный туризм в Сибири". К сожалению, эту ошибку я заметил только сейчас. Повторяю этот выпуск.

Здравствуйте!

К сожалению, возникли некоторые проблемы с настройками DNS-сервера, которые нам пока решить не удалось, поэтому снабдить рисунками данный выпуск рассылки не имею возможности. Поэтому высылаю, как есть. Когда появится сайт, на нём этот выпуск рассылки будет со всеми недостающими рисунками. А пока читайте, думаю, многим будет всё понятно и без рисунков.

Добывание воды и огня.

В условиях автономного существования наличие воды пригодной для питья имеет очень большое значение. Так как даже при небольших потерях воды в организме включаются защитные реакции. Появляется жажда, уменьшается потоотделение, в связи с этим повышается раздражительность и увеличивается утомляемость организма. Дальнейшее обезвоживание может привести к серьёзным физиологическим нарушениям в организме и даже к гибели. Передвижение по местности, устройство убежищ, отдых и поиск пропитания ведёт к потере воды, которую необходимо постоянно пополнять.

Для пополнения запасов воды в своих походах и экспедициях мы применяли следующие методы.

1. Сбор росы и дождя.

Для сбора росы используется полиэтиленовая или пластиковая плёнка, которая растягивается над землёй с помощью колышков или верёвочек. В центр плёнки кладётся груз или камень так, чтобы данная конструкция приобрела форму воронки. В центре прокалывается отверстие, под которым ставится сосуд для сбора воды. Вода конденсируется на внешней и внутренней стороне плёнки и скатывается к находящемуся в центре грузу. После чего и попадает в сосуд. Количество собираемой влаги зависит от размера используемой плёнки. С плёнки 1,5 на 1,5 метра за одно утро мы собирали 250 граммов воды. Данное сооружение подходит и для сбора дождевой воды, количество которой может быть в десятки раз больше.

См. рис1.

2. Использование пластикового пакета.

Берётся целлофановый пакет, мешок или плёнка. На ветвь с густой листвой надевается этот пакет и у основания туго завязывается. Испаряемая листвой влага конденсируется внутри пакета и собирается в нижней его части. Ветвь желательно нагнуть, чтобы вода собиралась в целой части пакета. За сутки таким способом нам удавалось собрать от 250 до 400 мл. воды. Данный метод нельзя использовать для хвойных пород деревьев.

См. рис2.

3. Ямка.

Воду из родников, горных ручьёв и рек можно употреблять без предварительной очистки. При загрязнённой или замутнённой воде рядом с водоёмом выкапывается небольшая яма так, чтобы дно ямы находилось на 20-30 сантиметров ниже уровня водоёма. Появляющуюся там воду после предварительного отстаивания можно пить.

См. рис3.

4. Добывание влаги из растений.

Хорошо утоляет жажду ягода. Особенно брусника, клюква, голубика и черника. В летнее время для сбора влаги мы использовали растение воздухоплодник. В полой части его стебля содержится вода в объёме около 100 мл. В экспедиции по Становому Нагорью запас воды при подъёме на перевал мы пополняли выжимая мох, который рос сплошным ковром на склонах. И даже в жаркое время он содержит в себе некоторое количество влаги.

5. Поиск дождевой и талой воды.

В экспедициях по Кузнецкому Алатау, поднимаясь выше зоны растительности леса, в жару мы пополняли запас воды, набирая её с отдельно лежащих плоских камней. В центре этих камней были дождевые и снеговые лужи, запас которых порой может доходить до 50-100 литров.

6. Конденсация почвенной влаги.

В солнечную погоду можно получать воду следующим способом. Выкапывается яма глубиной около полуметра и диаметром примерно один метр. В центр ямы устанавливаем ёмкость. В яму, при наличии растительности, вокруг сосуда укладываем траву, зелёную листву. Сверху накрываем полиэтиленовой плёнкой, края которой присыпаем землёй. В центр плёнки помещаем груз. Плёнку НЕ прокалываем. Вода конденсируется на внутренней поверхности и стекает в заранее установленную ёмкость.

7. Опреснение солёной воды.

В центр большой ёмкости помещается небольшой сосуд, вокруг которого раскладываем ветошь, пропитанную солёной водой. Сверху накрываем плёнкой с грузом посередине. Испаряясь, вода конденсируется на внутренней стороне плёнки и стекает в центральный сосуд уже пресной. Вместо большой ёмкости можно использовать яму, как в предыдущем методе, но эффект будет заметно меньше.

Обеззараживание и очистка воды.

Стоячую воду из озёр и болот перед употреблением необходимо продезинфицировать и очистить, иначе её употребление может привести к заражению организма вирусной или бактериальной инфекцией. Употребление сырой воды из озёр Новосибирской области может привести к заражению Омской геморрагической лихорадкой и к ряду других кишечных заболеваний.

Наиболее лучшим способом обеззараживания воды на сегодняшний день является её кипячение. Также обеззараживания воды можно достичь путём добавления в воду капель йода, порошка марганцовки (перманганата калия). Раньше для консервации и обеззараживания воды использовали серебро, эффект которого превосходит многие антисептики.

Фильтры.

Для фильтрации загрязнённой воды можно приготовить из подручных средств простейшие фильтры. Любая ткань, в которую помещён песок, служит естественным фильтром для крупной взвеси. В своих походах для очистки воды мы использовали древесный уголь, песок и гальку, разделённые друг от друга слоями ткани. Их можно сочетать в произвольном порядке, помещать в пластиковую бутылку, растягивать в ткани на колышках. Помимо этого для очистки воды мы применяли мох.

Добывания огня коснёмся в следующей теме.

ã Алексей Моряхин.

Очередной выпуск рассылки ожидайте через две недели, после нашего с Алексеем возвращения с Байкала. Расскажем как сходили.

Ведущий рассылки Андрей Подгаев.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.travel.bezop
Отписаться

В избранное