Основы выживания в Сибири.

  Все выпуски  

Основы выживания в Сибири. Добывание огня


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте!

 

В этом выпуске продолжение темы "Добывание воды и огня". С добыванием воды разобрались. Теперь - огонь.

Если спички есть, то огонь не проблема. У некоторых, правда, даже при наличии спичек бывают проблемы с разведением огня в сырую погоду. Но это лишь проблема отсутствия опыта. Ну, или "проблема с головой". J

При помощи обычных спичек огонь можно развести даже под дождём. У многих бывалых туристов есть такой опыт. Поэтому в этом выпуске коснёмся лишь ситуации, что делать, когда спичек нет.

 

Добывание огня.

 

С древнейших времён огонь имел для человека первостепенное значение. Приготовление пищи, обогрев жилища, защита от хищников, всё это неразрывно связано с огнём. И в наши дни, путешествуя, пребывая на рыбалке или охоте, совершая маршрут выходного дня, мы, осознано или нет, используем всё те же навыки и природные ресурсы.

Развитие цивилизации облегчило нам трудоёмкий процесс добывания огня. Мы с лёгкостью используем спички, зажигалки, сухое горючее. Но случаются непредвиденные ситуации, в силу некоторых причин мы можем лишиться всех вышеперечисленных благ цивилизации. И что тогда?

Чтобы избежать подобных бедственных ситуаций, надо заблаговременно позаботиться о следующем.

Во-первых, необходимо иметь неприкосновенный запас на случай непредвиденных ситуаций. В него входит:

- спички, залитые парафином,

- зажигалки в защитном чехле (от ударов, нагрева и влаги),

- оптическая линза,

- небольшой контейнер с порохом (используется также для других целей, об этом в других выпусках рассылки),

- одна-две таблетки сухого горючего в герметичной упаковке.

Во-вторых, иметь представление о способах добывания огня подручными средствами.

Среди множества способов, описанных в литературе, реально применимы и проверены нами на практике, следующие:

1. Лучковое сверло.

Делаем лук. Находим опору для лука. Ветвь толщиной от одного до четырёх сантиметров толщиной, длинной 1-1,5 метра. Подходят практически любые породы дерева. Для тетивы можно использовать шнурки от ботинок, бельевую резинку, лоскуты ткани от куртки, брюк или рубашки. Лук сгибаем и натягиваем тетиву, но не туго. Выстругиваем сверло из палочки или ветви дерева. Подходят сухая сосна, ива, осина или берёза. С одного конца заостряем. Должно получиться сверло, которое имеет вид большого карандаша длиной 30-50 см и толщиной около сантиметра. Готовим плоскую доску или полено, в которое будем упирать сверло (сверлить), очищаем от коры и вырезаем ножом лунку глубиной около сантиметра. Сверло, обернув один раз тетивой, ставим острым концом в эту лунку, вокруг него укладываем трут (сухую траву, несинтетическую ткань). Теперь прижимаем сверло одной рукой, а другой быстро двигаем лук вперёд-назад перпендикулярно сверлу. Чтобы не повредить ладонь, которой прижимаем сверло, используем кусок дерева или камень. При появлении дыма начинаем раздувать образующиеся угольки. Весь процесс от начала сверления до получения огня занял у нас 30 минут.

2. Фокусировка линзы (применим в солнечный день).

Фокусированием линзы можно воспламенить вату, бумагу, ткань, траву (все материалы сухие), либо фокусируем на разрубленном полене, обложенном сухой травой, мелко нарезанными щепками. Можно использовать линзу из очков, объектива фотоаппарата, бинокля или других оптических устройств.

3. Короткое замыкание.

Берём батарейку или аккумулятор и тоненький оголённый проводок (одна жила из многожильного провода сечением ~0,5 мм. кв.). Проводок обкладываем травой, бумагой или сухой несинтетической тканью. Один контакт прикладываем к плюсу, другой к минусу. Происходит короткое замыкание, при котором проводок работает как спираль, раскаляясь, воспламеняет используемый материал.

Используя порох из контейнера, во всех вышеперечисленных способах можно существенно сократить затраты времени и сил на разведение огня.

В литературе описаны и другие способы добывания огня, но на личном опыте они показали себя нецелесообразными, так как отнимают большое количество физических сил, времени и требуют дополнительных материалов, обычно не применяющихся.

 

ã Алексей Моряхин.

 

И в заключение одно объявление. В четверг 12 мая в утреннем эфире программы "Вместе" 10-го канала телестанции Мир выйдут в эфир два коротких интервью с Алексеем Моряхиным! Новосибирцы не пропустите!

 

Ведущий рассылки Андрей Подгаев.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.travel.bezop
Отписаться

В избранное