Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кругосветное путешествие - это просто! Кругосветка: Бразилия-68.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, Друзья!


     Представлюсь. Меня зовут Игорем Фатеевым, известным также как и "Бродячий проповедник". ("Vagrant preacher".) Мной организована эта подписка, чтобы познакомить вас с путешествием, в котором сейчас нахожусь я вместе со своей супругой.

     А начиналось все так... 23 мая 2000 года в 20-53 московского времени мы вышли на Можайское шоссе с моим желанием - объехать Земной Шар против часовой стрелки, попутно знакомясь с различными народами и людьми, их обычаями, традициями, культурой и историей.

     Последнее время мы живем в Бразилии, которую достигли спустя 17 стран и 2 лет странствий.

     Познакомиться с пройденным путем можно на моем сайте. Сразу извинюсь за то, что иногда рассылаю письма в транслитере; ввиду того, что у меня нет личного компьютера и ограничен Интернет по времени, конвертировать очень затруднительно.

     Надеюсь, что у меня получится сделать письма интересными.


Здравствуйте, все!
   Тороплюсь отправить это письмо, так как предстоящая неделя будет загруженной.
3 сентября в Форталезу приезжает из Кампина Гранде (штат Параиба) Дханвантари
Свами - духовный учитель Международного Общества Сознания Кришны. Он будет давать
лекции в Государственном Университете, а 7 сентября проведет в кругу преданных.
9 сентября приедет еще один преданный Кришны, а 11 сентября будет Радхаштами.
Поэтому времени будет не так уж и много. Я просмотрел предыдущие письма и заметил
в них частые извинения за их сумбурность.
Ранее я думал, что это из-за нехватки времени, но сейчас понимаю - я стал забывать
русский язык. Дашка также.
   Мы шли по улице Сао Пауло и я заметил вывеску "Автомобильная школа Wolf Maya".
Я решил пошутить на переводе слов ("Wolf" - по-немецки "волк"; "Maya" на санскрите
- "иллюзия"). "Волчовая иллюзия" или "Волчиная иллюзия"? - я так и не смог всмомнить
определение пока Дашка меня не поправила "Волчья иллюзия"... Подчеркивая красоту
цветов, Дашка заметила: "Я не люблю снимать цветы с деревьев, я их нюхаю так".
   Мы выехали из Сао Луиса 23 августа в направлении Форталезы. Наша поездка объяснялась
желанием встретить предстоящие праздники (Джанмаштами - день явления Кришны,
Вьяса-Пуджа Шрилы Прабхупады - день явления Шрилы Прабхупады, Радхаштами - день
явления Кришны Шримати Радхарани) в кругу преданных Кришны. А в Сао Луисе нет
этого общества.
   Путь в Форталезу недалек, всего 1050 километров. И первые 450 километров мы
проехали в первый день. Затем начался "закон подлости": все машины ехали в ненужном
нам направлении, хотя мы и стояли на удобной автозаправке. Ехали в Сао Пауло,
Брасилиа, Ресифе, Гояния... Мы даже стали рассматривать возможность выезда в
Ресифе; ведь там также есть храм Кришны. Ну а все-таки уехали в Форталезу. "Мертвая
точка" была около города Терезина - столице штата Пиауи. За это время мне удалось
распространить 22 моих журнала.
   Машина делала крюк в лишних 200 километров, так как шоферу необходимо было
завезти груз в Паранаибу - городок на побережье океана. А в основном, дорога
прошла интересно. Селсо заботился о Дашке, так как "не все люди имеют доброе
сердце".
   В Форталезу мы приехали в обед 26 августа. Поехали искать преданных Кришны.
Но это оказалось не так легко, как хотелось бы. Первая трудность заключалась
в том, что между сеаринцами нет единого мнения о маршруте нашего передвмжения.
Одни советуют брать один автобус и ехать туда-то, другие утверждают, что это
неправильно и  ехать нужно в ином направлении, по словам же третьих, не правы
ни первые, ни вторые... Вторая трудность в том, что маршрут автобусов отличается
от того, что написано на табличке. В конечном
счете мы встретили преданную, объяснившую нам, как доехать до магазинчика Дамодары.
Но даже в этом случае шофер, которому было детально объяснено, где нас высадить,
"немного сглупил". Он проехал нужную нам остановку, съездил в центр и высадил
нас только тогда, когда наша цель находилась со стороны маршрута его движения.
   Но Джанмаштами мы отпраздновали не в пригороде, где собиралось большинство
преданных, а в городе. Остановились на ночлег у Джилберто, буддиста, который
живет с преданным Кришны. Сам Джилберто зарабатывает на жизнь массажем и мечтает
поехать в Испанию, куда приглашает его сестра. Преданный, Вишва-гуру, рисует
карины и портреты.
   Джилберто поначалу напрягся нашим желанием поселиться у них. Он начал выдумывать
различные причины, чтобы не дать нам сделать этого. Но в последствии он подружился
и дал ключ, чтобы мы могли приходить в дом в любое время по желанию. "Сеаринцы
- самый гостеприимный народ", - говорит он, и подтверждение его словам мы встречаем
на каждом шагу. Когда мы попросили возможности поселения в студенческом общежитии,
нас не только поселили, но и приравняли в правах к студентам: мы можем по утрам
бесплатно пить кофе
(какао или молоко - на выбор) с двумя булочками и маргарином, обедать за 0,50
риала, пользоваться развлечениями студентов и общественным Интернетом. С личным
сайтом этого общежития можно познакомиться здесь: http://www.casadoestudantece.com.br/
   Ранее я не мог писать часто, так как нынешний мэр Сао Луиса обокрал общественные
деньги и лишил горожан бесплатного Интернета, предоставляемого Министерством
Образования. А платный Интернет (1 риал за 15 минут) дает немного времени для
бесплатного пользования. Здесь же в Форталезе бесплатного Интернета много. Пока
нами изучены три возможности, но их хватает вполне: 1 час в культурном центре
"Драгао до мар" ("Морской дракон"), 1,5 часа в Центре Отдыха Профессоров, 1 час
в Лаборатории Информатики студенческого
общежития.
   Интересная особенность Форталезы заключается в том, что в ней все считают
кварталами. "Пройдете 4 квартала прямо, там возьмете автобус и проедете 15 кварталов,
а после этого вы должны пройти 3 квартала влево". Ориентирование по городу простое,
так как Форталеза состоит из немногих крупных проспектов и множества маленьких
улочек. Все они паралельны или перпендикулярны.
   Форталеза - второй (после Сальвадора) туристический город. Здесь много иностранцев,
преимущественно богатых. Такое внимание к этому городу делают пляжи с чистым
золотистым песком и голубым океаном. Круглогодичная температура - +25-+28, прохладный
ветерок, дружелюбие местных жителей. Множество надписей в городе дублируются
на английском и испанском языках; в некоторых ресторанах меню есть на французском
и итальянском.
   Туризм резко разделил город на богатых и бедных. Существуют районы с различным
уровнем жизни иногда соседствующие друг с другом. Цены колеблются очень сильно.
Например, сыр "Мусарелла" в богатом районе стоит 27 риалов за килограмм, а в
бедном - 7 риалов; шикарный дом (200 квадратных метров + 100 соток земли) в бедном
районе можно снять за 500 риалов в месяц, а в богатом за эти деньги только кичинет
- комнатку 19 квадратных метров, с туалетом и душем, с кухней. Поэтому поселение
около пляжей очень дорого.
   Также различается и стоимость еды. Есть простые ресторанчики, в которых за
3 риала можно поесть вдоволь. Но на пляжах, сок свежевыжатых апельсинов (самый
дешевый сок страны) стоит 5 риалов за 200-грамовый стакан, тогда как в Гоянии
- 1 риал за полтора литра. Бедные также околачиваются около пляжей по своему
обирая туристов: есть грабители (которые выхватывают вещи из рук) и продавцы
всякой китайской дряни и еды (один 100-грамовый ломоть сыра, поджаренный на углях,
у них стоит 2 риала). 
   Раз зашел разговор об еде, расскажу об особенностях народного питания. Ранее
я описывал еду народов северо-восточной Бразилии, которая состоит из различных
морепродуктов (рыбы, кальмаров и креветок) в различных соусах, мяса (шашлыков
или варенного), риса, фасоли, муки из тапиоки и различных салатов (наибольшую
популярность имеет салат из порезанного маленькими кубиками болгарского перца,
помидор, лука и огурцов с растительным маслом и уксусом). В принципе, почти тоже
едят и в других областях страны, с той
разницей, что к еде примешивается еда приневсенная имигрантами.
   Сервировка (способ подачи на стол) также отличается. В Сао Пауло есть понятие
"прато коммерсиал" ("комерческая тарелка"): одна чашка риса, 3 ложки фасоли,
ломоть мяса, листик зеленого салата и несколько кусочков помидора - стоит от
3,50 до 5,00 риалов. Или само-обслуживание из различных видов салата, горячих
блюд и сладостей за 17,00 - 25,00 риалов за килограмм. В Порто Алегре такое самообслуживание
стоит 5,00-7,00 риалов за килограмм или 3,00-3,50 риала без взвешивания. Здесь
же (виденное нами в штатах
Сеара и Пиауи) или самообслуживание стоит 3,50 риала без взвешивания или 8,00-11,00
за килограмм. Есть и еще один вид обслуживания. Вам предлагают на двоих-четырех
человек шашлыки (рыбу, мясо) за 5,29 - 8,90 риалов и к ним в качестве гарнира
большую тарелку (около полукилограмма) риса, индивидуальные мисочки с фасолью
и большая общая тарелка салата. Гарнир ничего не стоит, покупатель платит за
мясо. Поэтому для вегетарианцев проблем с едой нет, гарнир могут дать и бесплатно.
   Пиццу паулистаны (жители Сао Пауло) предпочитают есть в кругу семьи, выбрав
вкус и заказав ее по телефону. В зависимости от размера и состава* цена пиццы
варируется от 7,50 до 25,00 риалов. Но здесь и в итальянских районах Сао Пауло
есть такое понятие, как родизио. К сидящим посетителям ресторана поочередно подходят
официанты и предлагают разные вкусы пицц, отреземых по ломтю. И так можно перепробовать
все вкусы и наесться по желанию. Родизио стоит всего 8,90-10,90 риалов.
   ---------------
   * - Я разговаривал с итальянцами и те мне пояснили, что классическая пицца
- это только томаты и сыр. Все остальные вкусы (а некоторые рестораны предлагают
их более 120!) - выдумка бразилюк. Это пицца из бананов с шоколадом или со сгущенным
молоком, с различными сырами (есть даже, которая называется "4 сыра"), с рыбой,
с различными специями...
   ---------------
   Вообще-то сеаринцы не терпят, если кто-то рядом с ними голодный. Они или купят
ему еду, или поделятся своей. В городе множество ресторанов на самый разнообразный
вкус и по разным ценам. Складывается мнение, что основное время жизни народ проводит
за едой. Если во время вашего прихода в гости у сеаринца не оказалось еды (что
по себе маловероятно), он сходит в ближайший магазин и, закупив продукты, приготовит
вам ее.
   По словам местных жителей - они большие расисты. После отмены рабства, они
выставили все черное население за пределы штата. Поэтому здесь живут преимущественно
белые люди, очень похожие на европейцев - с голубыми или зелеными глазами и шатены
или чуть смугловатые с черными волосами и глазами, уточенным чертами лица - типа
грузинов.
   Нашего первого друга - Марио - приютившего нас по прилету в страну, мы пока
не нашли. Он ушел с того места работы, где мы с ним познакомились. Телефонные
номера также сменились (в некоторых появилась "3" перед номером, другие поменялись
до неузнаваемости). Поэтому мы пошли по домашнему адресу и попросили у охраны
телефон мамы Марио. Марлуси дала телефон возлюбленной Марио, у которой сейчас
живет наш друг, дала адрес дяди (мужа своей сестры) - где мы ночевали первую
бразильскую ночь, пригласила нас в гости
на званный обед. Понемногу будем пользоваться предоставленными возможностями.
   Уже побывали в гостях у дяди, который нас вспомнил и очень обрадовался. С
Марио также созвонились. Он победил в федеральном конкурсе и будет теперь учителем
информатики в штате Минас Жераис.
   Тут появляется интересная возможность. Когда мы шли в направлении дома ЗеКарлос
(дяди Марио), на паралельной улице мы нашли автобус, который 6 сентября поедет
в Сальвадор. После непродолжительных пееговоров выяснилось, что это путешествуют
семьи полицейских, которые, выйдя на пенсию, арендовали автобус, чтобы посмотреть
страну. Они согласны отвезти нас в Сальвадор бесплатно, если мы сами захотим
этого; к тому же, они живут рядом с храмом сознания Кришны. Воспользуемся мы
этой возможностью или нет? - покажет
время.
   Форталеза - это первый город Бразилии, в который мы попали из Африки. Тогда,
три года назад, он очень хорошо нас принял. Сейчас также. Люди очень вежливы,
учтивы, внимательны. Дашка говорит: "Я приезжаю в Форталезу, как в какую-то новую
страну. Как будто я и не жила в Бразилии три года. Здесь забывается все: нищета
в фавелах, торговля наркотиками в Рио де Джанейро, грязь и вонючесть Сао Пауло.
Я продолжаю воспринимать город теми же влюбленными глазами, как его увидела в
первый раз".
   Игорь и Дарья. Форталеза, 03/09/2005.

(c) "Бродячий проповедник"., 1990-2005

     Смиренно прошу извинить за недоработки в рассылке и на сайте. Использовать эти материалы можно по своему усмотрению, с соблюдением авторского права; а если Вы захотите выпустить книгу - спишитесь со мной и обговорите условия. Если Вы хотите задать свои вопросы (что приветствуется, мне будет интересно на них отвечать), высказать свое мнение или поделиться информацией о себе - пишите .

     P.S.: Что-то у меня не получилось с серьезной и красивой рассылкой, но все гениальное - просто, поэтому не буду переполнять жизнь ни Вам, ни себе ненужными излишествами.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.travel.brodilka
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное