Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кругосветное путешествие - это просто! Сенегал-3 - письма (2002 год).


   <Добавить в Избранное>                                                      <Сделать стартовой>   
       Главная                     Биография и другая информация                     Кругосветное путешествие                     KOHTAKT     
 
Рассылки Subscribe.Ru
Кругосветное путешествие -
это просто!



   
Кругосветное путешествие - это просто!

    Представлюсь. Меня зовут Игорем Фатеевым, известным также как и "Бродячий проповедник". ("Vagrant preacher".) Мной организована эта подписка, чтобы познакомить вас с путешествием, в котором сейчас нахожусь я вместе со своей супругой. [Сейчас мы больше не одна семья; я продолжаю путешествовать, а Дарья ищет стабильную и обеспеченную жизнь.]
    А начиналось все так... 23 мая 2000 года в 20-53 московского времени мы вышли на Можайское шоссе с моим желанием - объехать Земной Шар против часовой стрелки, попутно знакомясь с различными народами и людьми, их обычаями, традициями, культурой и историей.     Познакомиться с пройденным путем можно на моем сайте.
    Последнее время мы живем в Бразилии, которую достигли спустя 17 стран и 2 лет странствий.
    Надеюсь, что у меня получится сделать письма интересными.

 
 
Здравствуйте, все!

   Сенегал - 12 ( 02.07 )
   
   Здравствуйте, все!
   Мы живы и здоровы. Новый год встретили в доме русской женщины - Светланы Михайловны, живущей в Сенегале 37 лет! Она и ее семья - дочь и сын - прекрасно отнеслись к нам. Новый Год прошел по-российски: с пиром и весельем. А ночью я с Володей ходили на крышу - смотреть фейерверк. Сенегальцев даже не ввела в траур кончина первого президента страны. (Первый (после обретения независимости) президент страны - Леопольд Сенгор - покинул этот бренный мир 20 декабря 2001 года. Меня удивило, что еще в 1981 году он добровольно ушел с президентского кресла, передав власть своему премьер-министру. Нынешний президент страны - Абдула Ваде - правит страной в 75 лет! О, как!!! Старее нашего Бориса Николаевича.) Весь город сверкал и грохотал от китайской пиротехники!
   Документы с продленной визой (до 19 февраля 2002 года) мы забрали перед Новым Годом. Эти хитрецы-бюрократы поставили визу с 20 декабря, хотя документы мы принесли 27/12/2001. Но это не страшно; за просроченную визу (а она была просрочена на 1 месяц и 18 дней) нас не журили, а сейчас мы имеем действующую визу. К нашему огорчению она занимает всю страничку паспорта, поэтому чистых страничек у нас осталось по 4 штуки.
   Закончились праздники, и мы, собрав багаж, 7/01/2002 выехали в наш Сенегальский круиз. Просто расслабиться и посмотреть страну. Едем мы не торопясь, рассматривая страну и знакомясь с народом. Поехали на север, потом планируем вдоль реки Сенегал. Делали остановку в городе Луга и сейчас мы в городе Saint-Louis (читается Сен-Луи). Побудем здесь около 5-7 дней.
   Город интересен тем, что состоит из 3 частей. Первая часть - средний класс людей - уютная и цивильная. Множество отелей и высотных домов. Вторая часть расположена на острове, который можно пройти вдоль и поперек за 15-20 минут. Там желтые колониальные дома с красными черепичными крышами и административный центр. На третьей части, протянувшейся на 18-20 км и находящейся на слиянии реки Сенегал с Антлантическим океаном, живет беднота. Там до тошноты воняет гнилой рыбой и находится большой базар. Ну а мы живем на среднем острове в доме бедного и дружественного парнишки.
   Игорь&Дарья. Saint-Louis , 08/01/2002.
   
   Сенегал - 13 ( 02.08 )
   
   Здравствуйте, все!
   Мы гуляли по городу Saint-Louis вдоль и поперек. Конечно, как признаются все, для русского человека в городе мало интересного. Но французов здесь очень много, более половины всех иностранцев. Все из-за того, что Саинт-Лоуис - бывшая столица французских колоний в Африке. В городе красивая, в своем роде, архитектура. Желтые домики с черепичной крышей. Да и зачем долго рассказывать, смотрите на сайте: http://www.saintlouisdusenegal.com/
   Человек, у которого мы здесь жили, заслуживает отдельного упоминания. Этот юноша, на четыре дня младше Дашки, живет в доме, который принадлежит его бабушке. Дом большой, но полуразрушенный. Зато добротой Мухамед обладает исключительной. Он рад бескорыстно служить людям и стремится делать добро, в соотвецтвии с внутренними порывами своей души и заповедями Корана. Он имеет спокойный, отреченный (даже, когда родная тетя вынесла себе из его дома все необходимые вещи, он не роптал - "Такова воля Аллаха".), жертвует все свое богатство. Мне он подарил сенегальскую традиционную одежду, которую сшил сам. Работает подмастерьем портного.
   С 10 по 13 января в этих краях - на севере Сенегала - было очень холодно. Впервые, вне сезона дождей, шел ливень и было +10-+15! Все сидели по домам и кутались в теплые вещи. Сильнейший ветер нагонял большие волны на реке и на океане.
   В этом городе мы обрели множество друзей различных национальностей: алжирцы, марокканцы, мавры, туареги, берберы, ливанцы, французы, сенегальцы, бельгийцы... Поэтому мы "имели хорошее время", находясь в компании друзей.
   Также мы посещали "Bouki Blues Festival" - музыкальный блюзный фестиваль. Музыка разных народов воодушевляла и давала покой душе.
   13/01/2002 мы съездили на "Langue de Barbarie" - место, где встречаются река Сенегал и Антлантический океан. Но до самой крайней точки мы так и не доехали, из-за бездорожья машины очень и очень редки.
   Сегодня вечером или завтра утром мы продолжаем наше путешествие вдоль реки Сенегал на восток до Кидиры, далее Тамбакунда и национальный парк Николо-Коба...
   Игорь&Дарья. Saint-Louis, 14/01/2002.
   
   Сенегал - 14 ( 02.09 )
   ---------
   Приношу извинения, по техническим причинам это письмо не было отправлено ранее, в момент написания!
   Игорь.
   ---------
   Здравствуйте все!
   15/01/2002 мы вышли из города Саинт-Лоуис. Но на трассе оказались только в 16-10, так как босс придорожного Интернет-кафе разрешил нам посидеть с компьютером 3 часа. Первая же машина, на которой ехали мавры в Нуакшотт, подобрала нас.
   Тогда мне пришла в голову авантюрная идея: побробовать съездить в Мавританию на 2-3 дня, чтобы пробедать наших друзей. В приграничном Россо мы долгое время боялись подойти к сенегальским пограничникам, так как был риск, что выехав из Сенегала, мы не сможем в него вернуться. Но, под давлением "полицейских в штатском" (попросту говоря, КГБ) мы все-таки подошли к полицейскому посту. Там нам поставили штамп о выезде из Сенегала, пояснив что с нашей визой вернуться в Сенегал не составит проблем.
   На пароме мы переправились через реку. Мавры-паграничники удивились отсутствию у нас визы Мавритании. Прояснить это недоразумение должен был их начальник. Тот нам предложил поставить трех-дневную визу всего за 2000 угии (5000Ф Си ФА) каждому. У нас таких денег не было. Тогда он посоветовался с вышестоящим начальником, но тот в бесплатной визе или в нашем безвизовом посещении страны нам отказал. Нас вернули в Сенегал.
   В тот же вечер мы доехали до города Ричард Толл. Там мы переночевали в ресторане гостеприимного мавра Мухамеда Али. А утром следующего дня мы погуляли по городу. Нас поразила разительная разница в поведении окружающих людей. Никто не вымаливал у нас денег, не навязывал никаких товаров и относились не как к "пухлым денежным мешкам", а как к друзьям. Даже когда мы хотели выехать из города, нас стали насильно тащить в гости, предлагая бесплатно покататься на лошадином такси.
   Когда мы ехали из Саинт-Лоуиса, видели множество дохлых животных: овец, коз и коров, лежащих кучами около обочины. Сначала мы не придали этому значения, но когда это вышло за рамки случайности, поинтересовались, чем вызвана смерть многочисленных тварей.
   - Они умерли из-за холодов, которые были на прошлой неделе, - пояснил шофер.
   - Так много? - удивилась Дашка, - Какие же должны быть холода?
   - Это еще немного. В районе Подора подохло более 1000 голов. Температура +15, бывшая напрошлой неделе, оказалась плохой. Но если бы она была +12, то от холода стали бы умирать люди. Это очень холодно для нашего народа.
   - Да-а, - высказали свое соболезнование мы, - в России порой такая температура и дожди летом.
   - Для нашего народа нормально - это +30, меньше - считается холодом.
   Последняя машина, которая остановилась нам, согласилась довезти нас в город Подор - конечному пункту нашего дневного передвижения. Но, когда, до Подора оставалось 18 километров, шофер напал на нас. Сначала у него было стремление изнасиловать Дашку. Отвоевали. Затем он хотел захватить наш багаж или "деньги за проезд". Во время нашей схватки с противоположной стороны появилась машина. Ребята хорошо отнеслись к нам и, развезя хлеб по магазинам, отвезли нас в Подор. Машина грабителя еще раз встретилась нам на дорге, и мы запомнили ее номер.
   В Подоре мы подошли с ребятами в жандармерию. После некоторой заторможенности жандармы приняли у нас заявление и выслушав, в качестве свидителей, ребят. Потом они выехали и задержали бандита. Ночевать мы остались в доме одного из ребят - Мустафы Си.
   С утра потвердилось задержание бандита, и командир жандармов устроил нам очную ставку. Нападавший падал Дашке в ноги, прося прощения, но она отказала: "Я могу простить все - то, что меня бьют или грабят, но сексуальное домгательство я не прощаю никогда". Тогда командир сказал, чтобы мы ожидали трибунала (суда - по-французски), иначе преступник будет отпущен на волю.
   Так мы поселились в Подоре. Сначала мы обошли все городские достопримечательности, затем Дашка стала ходить по гостям, а я писал книги.
   Суд состоялся во вторник - 22 января. Преступник был осужден по трем моментам: 1) избиение, 2) угрозы, 3) предумышленность всех этих действий. Судья очень отругал его и приговорил к месяцу условного заключения. У нас спрашивали, требуем ли мы от бандита какого-то денежного возмещения, но Дашка отказалсь что-либо требовать. <Для примера могу показать такой факт. Перед нами рассматривалось дело об избиении одного подорца другим. Пострадавшая сторона потребовала 1500000Ф Си ФА (2000$), но судья урезал эту сумму до 300000 (400$).> Все жители города были очень рады нашему благородству: "Тубабы во много раз беднее нас, но ничего от нас не требуют!".
   Судья сказал, что мы стали почетными жителями города. Любой дом открыт для нас и каждый будет рад иметь радость хоть как-то помочь нам и иметь дружбу. Мы стали "нашими тубабами", коренными жителями подорцами.
   Гостеприимный Подор (бандит был из Саинт-Лоуиса) мы покинули 23 января. С большими трудностями (из-за маленького потока машин) к вечеру мы доехали до города Матам. Остановились в гостях у одного сенегальца, который 6 лет учился в Краснодаре. Тот не переставая вздыхал: "Путешествие это трудно. Много бандитов. Нет друзей. Много болезней. Длинный путь. Нет денег". И так далее, в таком же духе.
   Мы погуляли по городу, который, в отличии от Подора, ничего интерестного не представляет. Просто множество скромненьких домиков, сенегальской постройки. (В Подоре больше было домов колонизаторов-французов.) И, самое интересное, на противоположной стороне не Мавритания (как в Россо или Подоре), а Сенегал. Граница с Мавританией проходит не по самой речке, а в 20 километрах от нее.
   25/01/02 мы приехали в город Бакел. Городок маленький, но крупнее Подора и Матама. Сходили к единственной городской достопримечательности - к франко-колоняльному форту. В нем сейчас располагается префектура. Вечерело, но при определенной доле везения, доехать до Кидиры (63км) - это не проблема. Дашке форт понравился, хотя она долго сопротивлялась, чтобы его посетить. Попутно выяснилось, что префект живет в самом здании.
   - Почему бы не переночевать у него? - выдвинула безумную идею Дашка, - Ведь не каждую ночь доводится бывать во дворце.
   - Давай попробуем, - согласился я.
   Мы зашли в кабинет и познакомились с префектом. Им оказался простой и добродушный дядька. Он немного рассказал о состоянии дорог в стране и обещал поведать историю города. Затем он стал обзванивать гостиницы, желая где-то нас поселить.
   - Нам не нужна гостиница, - прервала его занятие Дашка, - мы не туристы, которые все оплачивают. Нам просто необходимо место, где можно постелить спальный мешок.
   Тогда префект - Шеих Букунта Гай - вызвал сторожа, чтобы тот предоставил нам одну комнату, на территории префектуры. Мусье Шеих оказался образованным, и когда мы рассказали о нашем вегетарянстве, он заметил его целесообразность, подчеркнув, что "настоящие вегетарянцы - это представители индийской религии". На это мы рассмеялись, сказав, что мы таковыми и являемся.
   Оказалось он знал и о религии Харе Кришна. Когда я подарил ему "Бхагавад-гиту" (на французском языке), он обрадовался:
   - Плохой тот префект (тут игра слов, так как это же слово в сенегальском французском означает и "пророк"), который знает только заповеди своей религии. Ваша книга пригодится мне для расширения кругузора.
   Я написал ему свои E-mail; адреса сайтов с дополнительной информацией уже были напечатаны вместе с книгой.
   - Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе/ Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе, - обрадованный префект прочитал мантру, помещенную мной рядом с основным текстом, - Хорошо, правда?
   - Правда, - согласились мы, - повторяйте чаще, для удачи...
   Потом, когда мы пришли к нему, чтобы из его офиса воспользоваться Интернетом, он показал распечатку с французских кришнаитских сайтов. Он еще раз поблагодарил за "Бхагавад-гиту" и за то учение, которое в ней говорится.
   Игорь&Дарья. Bakel, 25/01/2002.
   
   Сенегал - 15 ( 02.10 )
   
   Здравствуйте, все!
   Мы выехали от гостеприимного префекта города Бакель. Дальнейший наш путь вдоль реки Сенегал закончился. (Подробности уже описаны, но мне трудно состыковать компьютер и мою электронную машинку; новая модель компьютера, за которой я сейчас сижу, не имеет соответствующего разъема.)
   27/01/2002 из Кидиры мы приехали в Тамбакунду. Наши Сьера-Леонские друзья нас еще не забыли, хотя мы ночевали у них очень давно - 19/08/2001. Поэтому с удовольствием пригласили нас в гости. Ехать очень сложно: персональных машин мало, в основном ездят такси и грузовики из Мали.
   28/01/2002 мы приехали в Кедугу. Доехать было еще сложнее. Таксисты, чувствуя свою исключительность, диктуют непомерные цены. (Весь путь из Тамбакунды до Кедугу <230км> стоит 1500Ф СиФА <за одну персону>; они же, видя в нас богатых тубабов, требуют 3000Ф Си ФА с каждого всего лишь за 70 километров!) Меня это не пугает, мы доехали на машине, которая развозит по магазинам напитки "Спрайт", "Колу", "Фанту" и пиво. Такая оказия бывает два раза в месяц. Зато Дашка немного паникует: если мы с таким трудом доехали сюда, то как выберемся обратно? Но ее страх пересиливает желание увидеть народ бассари, который также большой любитель бисера.
   Сейчас мы поселились в католический миссии. Нам предоставили отдельный дом; туалет и душ - в соседнем домике. Отсюда же я пишу и в Интернет.
   Обещанные подробности напишу позже.
   Игорь&Дарья. Kedougou, 28/01/2002.
   
   Сенегал - 16 (11)
   Здравствуйте, все!
   В прошлом письме я остановилися на том, что мы познакомились и остались в гостях у префекта (как он сам обьяснил, "представителя президента и правительства") города Бакел.
   Префект Шеих Букунта Гай - 40-летний мужчина, имеет двух дочек и жену. Родился в Саинт-Лоисе. Несколько лет проработал учителем, затем, после окончания высшей административной школы, был в Дакаре и в Тесе адьютантом правительства Сенегала. Три года назад президент страны назначил его префектом Бакельского района.
   Я попросил рассказать историю места, где мы оказались. О городе Шеих знал очень мало, поэтому направил нас к учителю, который специально собирал архивы и интересовался историей.
   Сначала мы попросили у него Интернет.
   - Нет, проблем, - он пригласил меня к компьютеру и запустил "Эксплорер". Такой оперативности мы не ожидали, поэтому немного опешили.
   - Можно ли сначала Игорь получит информацию с "маленькой электронной машинки" (так мы стали называть электронный органайзер, который я использую для написания писем и книг)?
   - Я не знаю, как она подключается к компьютеру. А мои дети будут изучать компьютер в будущем.
   - Игорь - информатисен*. Он хорошо знает компьютер, поетому может все сделать сам.
   - Хорошо. Действуйте!
   Пока я разбирался с полученной информацией, Дашка рассказала ему немного о жизни в России. Потом вздохнула:
   - Мне так хочется поговорить с мамой, а телефонные разговоры для нас очень дорогие. Я дома уже не была 20 месяцев... Как они там живут?
   - Если ты хочешь, ты можешь позвонить отсюда, - префект показал на телефон.
   - Правда?! Но мне хочется поговорить много, а для вас это будет дорого.
   - Нет проблем. Все телефонные звонки, электричество, воду и другие расходы мне оплачивает президент. Говори, сколько хочешь.
   - Спасибо большое. Мы даже не знаем, как отблагодарить вас.
   - Не стоит благодарностей. Это нормально. Вы совершаете свой подвиг, и я хочу внести в него свой маленький вклад. У нас, в Сенегале, есть у народа пель такая пословица: "Со горко гасани феери гасани". Буквальный перевод которой: "Шанс находишь в своих ногах".**
   ----------------------
   * - так по-французски называется человек, который работает с компьютером.
   ** - Литературно я перевел бы по другому: "Путешествующему сопутствует удача".
   ----------------------
   Последующие три часа мы разговаривали с Москвой. С другими городами связи не было. Дашка вдоволь поговорила с домом: 20 минут с братом и 55 минут с мамой. Осталась очень довольна.
   Телефонные разгворы с миром (независимо от направления) дешевые. 250 Ф ЦФА за минуту. То есть, на 1$ можно говорить три минуты. Но для столь продолжительных переговоров трудно найти деньги. Затем мы поели вегетарианский салат, который приготовила дочка префекта. Нас звали еще давно, но мы не могли успокоиться, пока не обзвонили друзей.
   - Ты хочешь увидеть своих друзей? - спросил префект.
   - Да, - Дашка шмыгнула носом, - я их так давно не видела. Спасибо, что вы дали нам позвонить. Спасибо Богу за Его милость.
   - Давай пригласим твоих друзей в Сенегал.
   - Это ведь дорого. Сейчас "Аэрофлот" не работает, закрыт. Цены компании "Эр Франс" большие - 1000$-1500$.
   - Что ж, - префект с минуту подумал, - Почему бы и нет. Такое можно устроить.
   - О, лучше не надо. Они испытают большой шок, когда после холодной России сразу окажутся в жаркой Африке. Тем более, они совершенно не знакомы с местными традициями и жизнью. Для нас это также тяжело, хоть мы живем в Африке уже более года.
   В обед следующего дня мы зашли к этому историку (в прошлом - директор школы), который собирает историю Бакеля. Бачили Дямо рассказал нам мало, в основном общую историю Сенегала. К своему удивлению я узнал, что торговля лqдьми и рабство - это не изобретение европейцев. Африканские племена, воюя между собой, продавали своих пленников для использования их в качестве рабочей силы.
   Но рабство еще не искоренено. Существуют у некоторых народов (например, пель) классы людей, которые занимают низшее положение в социальной структуре и выполняют самую грязную и низкооплачиваемую работу. Классовая принадлежность определяется фамилией человека и его внешним видом (аристократы имеют утонченную внешность; рабы - грубую, с большими руками и физической силой.
   После Бакеля мы поехали в Кидиру, которая находится на границе с Мали. Оттуда мы поехали резко на запад - в Тамбакунду. Машин, ввиду воскресного дня, тоже не густо: одна - в час-два, и та переполненное такси. Около девяти километров прошагали пешком. Затем нам остановился грузовик, едущий с Мали. Взять нас ему не позволяли правила: пассажиров должно быть по количеству мест. Но и оставить во время жары не позволяла малийская человечность. Тогда полицейский, ехавший в том ж грузовике, проявил сознательность. Он уговорил шофера довезти нас до ближайшей деревни.
   В этой деревне он договорился с придорожными жандармами, чтобы те отправили нас с оказией до Тамбакунды. Но жандармы не только выполнили, но и перевыполнили его просьбу. Сперва они нас до отвала накормили, затем дали нам возможность отдохнуть и после этого, проводя с каждым водилой разьяснительные беседы о пользе нашего путешествия, уговорили шоферов подвезти нас.
   В Тамбакунде мы нашли дом, в котором ночевали пять с половиной месяцев назад. Там приняли нас с неослабевшим дружелюбием и выслушали рассказ о том, что нам довелось пережить за это время.
   Утром 28/01/2002 мы выехали в сторону Национального парка Николо-Коба (попросту говоря, заповедника). Понемногу добираясь: где-то на оказиях, где-то пешком или осло-стопом, за пять часов мы преодолели только 70 километров.
   Но у входа в парк нас ждала неудача. Вовнутрь нас не впустили. Дело не в деньгах (вход на одного человека стоит всего 2000 Ф ЦФА), просто француз, подвозивший нас ко входу поступил, мягко говоря, некоректным образом. Он обьяснил билетеру, что мы не имеем места для ночлега (по правилам, на территории парка ночевать запрещено; билет действителен с 8 до 18) и потому он не может взять нас с собой. Мы предлагали ему: "Давайте мы за день проедем весь парк, а переночуем в ближайшей деревне", но охрана, напуганная его словами, отказала нам.
   Поэтому мы вышли на трассу, ведущую в Кедугу. И в 16-00 доехали до этого города на машине, развозящей по ресторанам газированные напитки.
   (Что бы мы увидели, окажись в Николо-Коба. По словам, рисункам и фотографиям местного народа там есть уголок нетронутой природы. Там много птиц, косуль, обезьян, гиппопотамов, кабанов. Львов французы, встреченные нами в Тамбакунде, там не видели. Ночевать запрещено именно из-за обилия хищников. Но я думаю, что мы потеряли немного; дикие животные иногда перебегают дорогу перед машиной, на которой едем мы.)
   В Кедугу Дашка кинулась восхищенно рассматривать бассари, племена славящиеся своей любовью к бисерным украшениям. Народ нам советовал съездить в деревню Салемата.
   Потом попобовали найти русско-говорящих, чтобы распросить о традициях народа. Таковых не нашлось. Дашка стала проситься на ночлег в один из крупных домов, встреченных нами. Но я уговорил ее обратиться в католическую миссию: "Там народ попроще, чем в крупных городах. Надеюсь, в пристанище нам не откажут".
   Так оно и получилось. Пастор Касти (из Танзании) - руководитель миссии - разрешил нам жить, сколько мы сами этого захотим. Для жилья нам выделили отдельный дом, с двумя кроватями, стульями и столом. Пастор Джером (из Нигерии) на радостях хотел с нами напиться пива. Не вышло. Зато потом каждый из нас выпил по два литра тоника с мятным сиропом. Узнав, что мы исповедуем религию Харе Кришна, пастор Джером распорядился, чтобы нам выдали деньги. Завтра мы должны приготовить что-то из Ведической кухни. Этот же пастор предоставил в мое полное распоряжение компьютер, купленный за день до нашего визита. Пастор Мельхиор (из Швейцарии) сидел в Интернете, поэтому ограничился молчаливым кивком. Пастор Даниель представился и исчез; его не видно и не слышно. Все с интересом прочитали заметку, подаренную префектом в Бакеле, и разговоры о "сектанстве" прекратились. Движение сознания Кришны признали мировой религией. Большая заслуга в этом и Дашки, которая на своем примитивном французском смогла обьяснить некоторые спорные момемнты.
   Всю ночь я провел в Интернете, отвечая на многочисленные письма и решая другие вопросы. После трехчасового утреннего сна я предложил свою помощь, но от нее отказались. Слуг и так достаточно. Поэтому я решил сделать сюрприз - веб-сайт о католической миссии. После обеда я приготовил прасадам ("милость Бога", пищу с любовью предложенную Кришне): сабджи (тушенные овощи) и манную халаву (сладкий манный пудинг на основе манки; манки в стране нет, поэтому я сделал из кус-куса (мелкой вермишели, диаметром 1-1,5 милиметра)). Получилось неплохо.
   На вопрос, понравилось ли им? - пастор Мельхиор морщил нос: "Я знал, что вы вегетарианцы... Но чтоб до такой степени... Как же я с вами без мяса жить буду? Это не жизнь" и старался съесть как можно больше халавы. Пастор Джером с набитым ртом всем рассказывал, как он такую же вкуснятину кушал у нигерийских кришнаитов. Пастору Даниелю больше понравилось сабджи... За столом завязалась шуточная дискуссия на тему - кому кого есть.
   - Человеку даны Богом в пищу растения. А хищникам - другие животные, - защищал вегетарианство я.
   - Что же, - возвразил пастор Джером, - я должен, как корова, только травой питаться?
   - Не получится из тебя коровы, отче, - смеется пастор Мельхиор, - ведь только в Сенегале скармливают коровам 90 тысяч тонн костной и животной муки.
   - Какой маразм, - встревает в разговор Дашка, - коров кормить коровами.
   - Зачем зря продукты переводить? - пастор Даниель накладывает себе в тарелку большую кучку сабджи, - Отдавали бы нам, мы все съедим...
   И так далее. Никто в обиде не остался. За нами признали право быть вегетарианцами.
   Следующее утро я проспал. Проснулся только в час дня, хотя лег в восемь утра. А в три ехала частная машина до Салематы, которая была готова нас подвезти. И мы воспользовались предоставленной возможностью.
   Игорь и Дарья. 30/01/02, Кедугу.

 
Copyright (C) 2000-2008 "Бродячий проповедник".
При цитировании и перепечатке ссылка на http://preacher.hari.ru/ обязательна.

В избранное