Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кругосветное путешествие - это просто! Сенегал-4 - письма (2002 год).


   <Добавить в Избранное>                                                      <Сделать стартовой>   
       Главная                     Биография и другая информация                     Кругосветное путешествие                     KOHTAKT     
 
Рассылки Subscribe.Ru
Кругосветное путешествие -
это просто!



   
Кругосветное путешествие - это просто!

    Представлюсь. Меня зовут Игорем Фатеевым, известным также как и "Бродячий проповедник". ("Vagrant preacher".) Мной организована эта подписка, чтобы познакомить вас с путешествием, в котором сейчас нахожусь я вместе со своей супругой. [Сейчас мы больше не одна семья; я продолжаю путешествовать, а Дарья ищет стабильную и обеспеченную жизнь.]
    А начиналось все так... 23 мая 2000 года в 20-53 московского времени мы вышли на Можайское шоссе с моим желанием - объехать Земной Шар против часовой стрелки, попутно знакомясь с различными народами и людьми, их обычаями, традициями, культурой и историей.     Познакомиться с пройденным путем можно на моем сайте.
    Последнее время мы живем в Бразилии, которую достигли спустя 17 стран и 2 лет странствий.
    Надеюсь, что у меня получится сделать письма интересными.

 
 
Здравствуйте, все!

   Сенегал - 17 (12)
   Здравствуйте, все!
   Из Кедугу с подвернувшейся оказией мы съездили в Салемату. Деревня-дереней, без воды и электричества. Поэтому мы и жили от восхода до заката. Жизнь при керосинках меня не привлекала; но не мешала Дашке бегать и заводить себе друзей.
   Народ здесь живет обыкновенный. Возделывает землю, выращивая на ней главным образом арахис и апельсины. Пасут коров и баранов. Помешаны на рыбной пище, хотя ближайшая речка - Гамбия - в 100 километрах от деревни.
   Мы желали увидеть большее - народ, у которого в традициях ходить в бисерных украшениях. Но, как нем обьяснили местные жители, свои украшения они одевают только на церемонии, проходящие в апреле-мае. Но, если мы действительно хотим посмотреть на бассарийские бисерные украшения, нам лучше шодить в деревню Ечело, расположенную в пяти километрах от Салематы.
   В деревню мы пошли на следующий день. Сопровождал нас Чала. Вероятно, он так и не понял нашей сущности, поэтому первым делом привел в кемпинг и предложил в нем переночевать.
   - Мы не для того сюда шли, - рассердился я на него, - чтобы в кемпинге жить. Нам нужно посмотреть народное творчество.
   Но он не понял и этого, потому что xерез пять минут нас окружили люди, предлагавшие купить бусы и бобов. Теперь за разьяснительную беседу принялась Дашка:
   - Мы путешественники, а не туристы и ничего, выставляемое на общую продажу нам не интересно. Мы хотим увидеть ваши необычнные традиции, а не туристический сервис.
   - Ага, - закивал головой Чала, - я понял, что вам нужно. Пойдем со мной, я вам покажу галерею.
   И он привел нас в отдельно стоящий домик. Там были маски. Всего три типа: 1) для вызывания дождя, 2) для посвящения юношей во взрослуй жизнь, 3) ее значение так и не смог никто обьяснить. Когда мы высказал свое недовольство и этим, Чала, после некоторого замешательства, показал желаемое. Узоры были простыми, по сравнению с Дашкиной заморочистой техникой, поетому я в полной мере осознал ее слова:
   - Увидев меня, полностью одетую в бисер, бассари так и прифигели. Столько украшений и, тем более, разнообразней чем их, они никогда не видели.
   01/02/2002 мы познакомились с Аббой Андре, который работает священиком при католичской миссии. Все такой же простой и скромный, как и наши друзья из Кедугу. Завтра он выезжал в Кедугу и обещал подвезти и нас.
   Когда мы вернулись в Кедугу, то в католической миссии проходил большой праздник - Кермесс, организованный пастором Касти. На нем множество детей играли в лотерею, участвовали в аттракционах (расчитанных на ловкость и смекалку), пировали в буфете. Выигрыши лотереи были разнообразные: от цветного телевизора до куска мыла. Ажиотаж поднялся небывалый.
   - Главное назначение этого праздника, - рассказал нам пастор, - привлечь людей к церкви и заработать деньги для поддержания миссии.
   Сколько же они заработали? - я не интересовался. Но думаю, что достаточно. Судите сами: мы видели в районе фестиваля около 600 человек. Каждый из них платил за вход 100 Ф ЦФА. В лотерее приняли участие около 6000 человек...
   После праздника я постарался закончить работу над своим сайтом. Осталось еще много работы, но нам нужно продолжать наш путь.
   7 февраля мы поехали дальше. В Сенегале, сумасшедшем от футбола, даже перестали ездить машины, когда был полуфинальный матч между Сенегалом и Нигерией. (С 18 января по 10 февраля в Мали проходил африканский чемпионат по футболу. И впервые, за всю историю, Сенегал вышел в полуфинал. Не видя другого способа выразить свои эмоции, народ просто безумствовал. В городах прошли манифестации из бешенных людей, которые мешали движению транспорта. Люди толпились около телевизоров и буйно реагировали на всякие осложнения в борьбе.) Поэтому грузовик, забравший нас на восьмом километре из Кедугу до Тамбакунды, был единственным за день в этом направлении.
   "Не ходите, дети, в Африку гулять", - так можно сформулировать коротко суть нотаций, которые прочитали нам шофер и его спутники. Помните продолжение этого стиха? Вот-вот, именно этим нас и стращали. Дело в том, что место, в котором мы шли, находится недалеко от национального парка Николо-Коба. В этом парке, где сохранилась нетронутая природа, оxень много диких животных: носорогов, слонов, косуль, львов, крокодилов и обезьян. Эти животные часто нападают на людей. Особенно опасны львы и обезьяны.
   Когда мы ехали, то видели на придорожных полянках сборища обезьян. Собралось около 150-200 особей. Шофер притормозил, чтобы я сфотографировал. Трусливые стали разбегаться, а смелые стали выламывать с деревьев палки, чтобы напасть на нас. По словам спутника шофера, многие из этих животных - хорошие боксеры и победить их очень трудно.
   До вечера мы приехали только в Тамбакунду. Выезжать дальше не имело смысла, наступала ночь. Наш путь мы продолжили утром следующего дня. Но нас ждал сюрприз. В городе Кунгхел мы встретили Шейкх Джоба - того сенегальца, у которого мы жили первую неделю нашего пребывания в Дакаре. Естественно, он очень обрадовался встрече, ведь не видел нас с 26 августа. "Мир тесен и Бог велик. Если Он захочет встречу людей, то этого не избежать", - повторял возбужденный Шейкх.
   К вечеру мы приехали только в Каффрин - маленький городок в Каолакской области. Ночевать пришли в католическую миссию. Вернее, священик поселил нас сам, даже без какой-либо просьбы с нашей стороны. В миссию мы пришли, чтобы проведать Пьера Сильвио, с которым я познакомился в Дакаре.
   Нас приняли только на два дня, так как они ожидали приезда других священиков. Я отдыхал - неважно себя чувствовал. Дашка обучала интернатских детей новым техникам плетения бисером, так как продажа бисерных украшений и сенегальской народной одежды - основное средство дохода миссии.
   В воскресение мое состояние не улучшилось, и мы пошли в госпиталь. К тому времени проявились все признаки, это было видно и без консультации врача, что у меня малярия. Но сестрички-монашки для выдачи лекарства потребовали рекомендации врача.
   Лечить меня стали таблетками (хлорокин, аспирин, витамин С), но на третий день поняли их неэффективность и стали делать иньекции. Ощущение от болезни очень неприятное. Скорее всего это от высокой (40-41) температуры. Потеря аппетита, слабость, отсутствие сна, постоянное желание рвоты. Ну ничего, оклемался. Правда в Каффрине задержались на неделю.
   15/02/2002 мы приехали в Тубу - священный город мусульманства Сенегала. Его основал Шейкх Ахмадоу Бамба - святой, выступивпший против французской колонизации в середине 19 века.
   Туба - город преклонения и иллюзий многих. Представление большинства об этом городе: он самый красивый, где живут марабуты (святые) и богатые люди, все предельно благочестивы и ходят в белых одеждах. Ну нечто напоминающее христианский рай... Именем Тубы называют многие вещи, когда хотят подчеркнуть их исключительность. Курить на улицах и прилюдно запрещено. Наказание - вплоть до смертной казни. Но можно, если запереться в своей комнате, чтоб никто не видел. Нет мирских удовольствий: дискотек, кинотеатров.
   Что же заметили мы? Первое, это мечеть. Она такая высокая, что по прямой дороге, ведущей к ней, видна с растояния более пяти километров. Очень красивая: минареты, облицованный розовым мрамором, фиолеотовые купола. Сам город как город, со своими прелестями и недостатками. Нищета и грязь. Исключительное гостеприимство. Множество, великое множество попрошаек. Нет, не нищих или инвалидов. А просто тех, кому нечем заняться, кроме ходить и выпрашивать. Целая улица, на которой продают любые вещи найденные на мусоре. Мы просмотрели. Либо все поломано, либо совершенно бесполезное.
   Несмотря на желание наших друзей оставить нас еще на день, потом на всю жизнь, мы все-таки покинули Тубу и приехали в Бамбей. В Бамбее немного отдохнули и набрались сил перед возвращением в Дакар. Дальше ехать не хотелось, но это единственный город, который решит нашу судьбу: продолжать путешествие в Бразилию или возвращаться в Россию.
   Дашка хочет вернуться в Россию. Она устала от путешествия, от кучи впечатлений, от постоянного ощущения себя иностранцем... Я же полон упрямства и настойчивости в продолжении путешествия, так как знаю, что иной такой шанс выбраться за границу может и не подвернуться. Чтобы уравнять наши возможности, я предложил Дашке помолиться Кришне. "Наш Верховный Господь Кришна, Ты пребываешь в сердце каждого живого существа и Тебе известно прошлое, настоящее и будущее. Поэтому Ты лучше знаешь, что послужит благом для нас. Мы полностью полагаемся на Твою волю, руководи нашей жизнью так, как считаешь нужным".
   После этого мы предпринимаем возможные попытки переправиться через Антлантику. Если это не получается, то возвращаемся в Россию. На данный случай мы надеемся на чатерный самолетный рейс из Мавритании до Украины.
   19/02/2002 мы приехали в Дакар. И опять столкнулись с проблемой поиска жилья. На одну неделю нас приняла католическая семья. (Как мы убедились за сенегальский круиз, христиан в стране не так уж и мало. Есть народности, которые никогда не станут христианами; например, волоф. Но есть и "чисто" христианские; те же самые бассари, к примеру.) Попутно мы ищем более постоянное пристанище, так как в Дакаре намереваемся прожить около двух месяцев.
   Сейчас в городе холодно. +20 - +22. Погода напоминает позднюю осень. Пасмурное небо, холодный ветер. Засушливые поля, на которых собирают урожаи хлопка и арахиса. В рощах зреют апельсины, мандарины и грейпфруты, стоимость которых на рынках 150-300 франков/кг. Из овощей дешевы баклажаны (150-200 франков/кг), джахату - местный овощ, напоминающий горький помидор (300 франков/кг) и салат (50 франков за два крупных пучка). Остальное дорого: яблоки - 1500 франков/кг, бананы - 100 франков за штуку, финики - 500-1000 франков/кг, авокадо - 1000 франков/кг, картошка - 600 франков/кг, морковь - 700 франков/кг, капуста - 500 франков/кг, помидоры (размером с крупную вишню) - 500 франков/кг, лук - 50-100 франков за штуку, чеснок - 25 франков за три зубца, рыба (поедаемая повсеместно) - 150-200 франков за маленькую штучку. Да, забыл, дешев рис - 150-200 франков/кг и фасоль - 400-500 франков/кг. Чтобы представить цены в рублях, написанную цену делите на 25.
   23 февраля мусульмане страны отпраздновали праздник Табаски. Значение этого праздника известно и в России, только называется он по-другому - Курбан-Байрам. Не вдаваясь в обьяснение значения этого праздника, лишь отмечу, что стоимость барана для него (виденная нами) составляла от 30 до 600 тысяч франков (42-834$)!
   Холода Сенегала меня вконец доконали. Болят мышцы и голова, всего трясет - "зуб на зуб не попадает". Но Дашке вроде и ничего, держится молодцом. Я говорю ей: "Если это от похолодания всего-то на 20 градусов, то как мы выживем в России?" Сейчас мы поселились чуть не в центре Дакара. (До этого жили в двух часах езды на автобусе; очень далеко.) Решаем жизненные проблемы, но об этом позже.
   Игорь и Дарья. 13/03/02, Дакар.
   
   Сенегал - 18 (13)
   Здравствуйте, все!
   Сейчас мы живем в Дакаре, чуть ли не в центре города. Снял для нас это место (в комнате 2x3 метра, с хозяином в придачу) один хороший сенегалец. Это оказалось дешево (20$), хотя самостоятельно такое место найти сложно.
   Теперь пришлось расскачивать Дашку, желающую вернуться в Россию. Мы посетили консульство Бразилии. Там к нам отнеслись с пониманием, но давать визу или нет - решают власти Бразилии. На отправку телеграммы у нас денег не было (30$ с каждого), и мы согласились на письмо с дипломатической почтой (это бесплатно). Но сочуствующий посол отправил телеграмму бесплатно. 20 марта мы получили положительный ответ, нам готовы дать 3-месячную визу; но мы должны заплатить 116$ за двоих. Причем властям без разницы, как мы достигнем их страны!
   Теперь осталось найти транспорт. Мы написали письма директорам авиакомпаний, чьи самолеты летают (правда, по-дурацки, через Европу) до Бразилии. В письме было прошение о скидке или о бесплатном билете. Но "Эр Франс", "Эр Португал", "Ибериа Эр" нам помогать отказались. Совсем.
   Затем мы посетили аэропорт и поговорили с представителями грузового авиатранспорта. Директор "Люфтганза" приветливо отнесся к нам, но среди самолетных холодильников нет места для пассажиров. Патрон "Эр Франс карго" с отвращением посмотрел на нас и не стал разговаривать. Грузовые суда по всей статистике порта в Дакаре отсутствуют. Но мы нашли (при помощи консульства Бразилии) две компании, которые имеют свои пароходы. Это британская "Грималди" и датская "Маерск". Датчане не стали с нами разговаривать, а британцы послали запрос в главный офис, в Лондон. Пришел отрицательный ответ.
   Осталась последняя, самая авантюристическая, возможность доплыть на яхте. Мы посетили яхт-клуб и познакомились с французом Мишелем. Он согласился нас перевезти, хотя едет через Острова Зеленого Мыса. Пришлось посетить консульство и этой страны. Виза на каждого стоит 35$ + 1 фото, оформляется в тот же день. Но нам повезло; консул в конце 80-х учился в России. Поэтому он готов дать нам визы бесплатно.
   Сейчас между мной и Дашкой серьезные баталии. Она не хочет ехать, а мне интересно исполььзовать этот шанс, который не в каждой жизни бывает. К какому итогу мы придем, покажет время.
   Игорь и Дарья. Дакар, 11/04/2002.
   
   Сенегал - 19 (14)
   Здравствуйте, все!
   Значит так, "сидим на чемоданах". Пребывание в Сенегале надоело, поэтому считаем дни, когда же наконец-то его покинем. Ну и тошное это занятие; каждый раз подъезжать к нашей яхте и смотреть, готова ли она к отправлению или нет.
   Задержка была вызвана двумя вещами: ремонтом яхты (небольшим, но необходимо, чтобы она хорошо высохла) и Мишель (наш "водила") ждал деньги из своего банка. Но, понемногу, проблемы тронулись, так как Мишель 100% хотел плыть в Бразилию и самое благоприятное для этого время - апрель-май из-за попутных ветров. Сейчас яхта на воде и ориентировочно в пятницу-субботу (3-4 мая) намечается отплытиие.
   Мы, конечно же, в яхтах ничего не смыслим; но путешествующий на них народ утверждает в полной безопасности таких путешествий. Два года назад и Мишель в одиночестве плавал к Антильским островам из Франции через Капо-Верд*. То есть нам ничего не грозит, кроме морской болезни.
   -----
   * - Капо-Верд - Острова Зеленого мыса, как их здесь называют.
   -----
   Чтобы не голодать на борту (2-3 дня до Капо-Верда и 12-15 дней до Бразилии), мы составили список необходимых продуктов и прошлись по магазинам. За две недели мы насобирали 46кг еды на 40$. По деньгам это немного, так как мы нашли попутно и 113$ на визы Бразилии (визы Капо-Верда за 70$ нам согласились дать бесплатно), причем 27$ из этой суммы нам подарили сами работники консульства Бразилии.
   Последняя не очень приятная новость. Нам отказали второй раз продлять визу Сенегала, так как у нас нет денег (кредитных карточек и дорожных чеков) для жизни в стране. Нам грозятся поставить трех-дневную транзитную визу, но мы не согласны. Поэтому по протекции одной русской женщины начальник паспортного стола перед отплытием позвонит в морскую полицию, чтобы нам поставили выездной штамп даже при отсутствии визы страны.
   Мишель намерен приплыть в Ресифе, то есть экватор мы пересечем на его судне. Ресифе - это чуть ли не в центре Бразильского побережья. Далее наши дороги разойдутся: мы поедем смотреть страну; а он или подработает, или поплывет в сторону центральной Америки.
   Наши 3-месячные визы Бразили (с 3-месячным валидити) мы намерены получить за день до отплытия. Я познакомился с требованиями, которые они выдвигают для желающих получить визы, и был удивлен: насколько много они нам простили. Смотрите сами, что у нас не спрашивали: приглашение, оплата гостиницы, 100$ на каждый день пребывания в стране, справку о хорошем характере, документы о законности нахождения в стране (учеба, работа и т.д.) и пр. Мы бы просто не потянули все это, ну откуда, к примеру, мы найдем 9000$ на каждого? Хорошие нам попались люди: и секретарь (уроженка Капо-Верда) и посол.
   Так что следующих новостей ждите из "мест не столь отдаленных".
   Игорь&Дарья. Дакар, 29/04/2002.
   
   Сенегал - 20 (15)
   Здравствуйте, все!
   Ну вот наконец-то. После многочисленных сборов и приготовлений, Мишель закончил ремонт нашего (теперь уже нашего) судна и мы сегодня или завтра плывем в Бразилию, через Острова Зеленого Мыса.
   Консульства нас действительно не обманули. 8 мая мы получили визы: Бразилии и Островов Зеленого Мыса (нам дали 3-месячную). Причем во втором случае даже не потребовали забытую дома фотографию, ограничились только заполненной анкетой.
   Теперь самый сложный вопрос: как поставить выездной штамп Сенегала, не заплатив 20000 Ф ЦФА (около 30$) с каждого из нас в карман полицейских. Ситуация решилась благодаря защите русской женщины, знакомый которой работает в Министерстве Иностранных Дел. Он вступился за нас, когда полиция, угрожая тюрьмой, требовала свой бакшиш. Поэтому с нервотрепкой, но без особых проблем, мы получили 10/05/2002 штамп о том, что покинули Сенегал 11/05/2002.
   Значит, нас в Сенегале уже нет. Даже живем уже на яхте и все наши проблемы решаются там же. Будет возможность, напишу с Островов Зеленого Мыса.
   Игорь и Дарья. Яхта "Потомак", 14/05/2002.

 
Copyright (C) 2000-2008 "Бродячий проповедник".
При цитировании и перепечатке ссылка на http://preacher.hari.ru/ обязательна.

В избранное