Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Путешествия по России

  Все выпуски  

Вояж по замкам Белоруссии: Новогрудок, Лида, Гродно


Клуб автопутешественников

 
Вояж по замкам Белоруссии: Новогрудок, Лида, Гродно
2012-04-19 16:50 pelolargo

После Мира мы двинулись в Новогрудок смотреть то, что осталось от тамошнего замка. А осталось, надо сказать не так уж и много, одна стена.

Руины Новогрудского замка (дата постройки середина XIII века)

Эта же стена, только немного поближе.

Замок этот стоит на склонах Замковой горы, с которой открывается прекрасный вид на окрестности.

Вид с Замковой горы

Новогрудский замок являлся оборонительным сооружением, призванным защищать древний город Новогрудок (Новый городок). Крепость состояла из 7 башен и  считалась крупнейшей и мощнейшей на белорусских землях для своего времени. На прочность замок проверяли разные воинственные народы в те или иные исторические эпохи. Так, например, в 1314 году здесь было разгромлено войско немцев-крестоносцев, в  XVI столетии неоднократно и безуспешно пробовали свои силы крымские татары. Но как известно, даже самая прочная стена рано или поздно дает трещину. Так во время войны России и Речи Посполитой  в 1654—1667 гг. русские войска положили начало разрушительного процесса, а довершили его шведы во время Северной войны 1700—1721 годов. В итоге из семи башен уцелело только три, а в годы Первой Мировой войны разрушилась южная стена Щитовой башни. В начале ХХ века государство взяло на себя труд провести частичную консервацию уцелевших стен, а Костельную башню сложили заново.
Разумеется, стены замка знавали и мирные времена. В Новогрудке в 1253 году состоялась  коронация великого князя литовского Миндовга, при этом крепость стала опорой княжецкой власти. А 1422 год ознаменовался не менее важным событием  - свадьбой 71-летнего польского короля Ягайло и 17-летней княжны Софьи Гольшанской. Впоследствии молодая жена родила королю двух сыновей Владислава и Казимира и стала родоначальницей королевской династии Ягеллонов.
Кому интересна судьба Софьи, можно ознакомиться с материалами Википедии.

Вид со стороны оврага

Когда в одном из посещенных нами музеев я увидел фото этой стены на обложке книги, то решил повторить снимок. Для этого мне пришлось спускаться с  обледенелого вала. Не смотря на то, что лед завален толстым слоем снега, спуск был все равно несколько дискомфортным -  снег забирался в ботинки и неприятно холодил ноги . Зато результатом лично я остался доволен.
Подъем наверх оказался куда более интересным. Я практически добежал до верха, как мне навстречу побежал мой друг с явным намерением не дать мне подняться . В результате я в могучем прыжке крепко зацепился за деревянное ограждение, и в самый отвественный момент телефон мой вылетел из кармана и рассыпался по склону . Пришлось лезть обратно и собирать его по частям. В машине я его посушил, собрал и вот он снова готов снимать.

Следующим пунктом стала Лида. Пиво и замок – два главных составляющих этого замечательного города. Пиво мы не попробовали, но замок обзорно удалось посмотреть.
Крепость в Лиде был разрушена дважды, вот так ей не повезло.

Стены Лидского замка

Сейчас там ведется активное строительство во дворе. Снаружи все выглядит очень прилично. Камень - это то, что осталось от замка, а кирпич - это восстановленная часть.

Внутренний двор

Двор просторный и пустынный. Мы приехали к закрытию, поэтому на территорию уже не пускали. Но рабочие продолжали вести реставрационные работы.

Одна из угловых башен Лидского замка

Так как день выдался длинный и впечатлений было много, а впереди еще предстояла дорога до Гродно, то мы быстренько обежали вокруг замка и двинулись дальше.

До Гродно доехали без приключений, дорога отличная. А вот с гостиницей нам повезло не сразу. Изначально было решено, что вопрос с проживанием мы решаем на месте. Так, доехав до первой гостишки по навигатору, мы узнали, что номер там стоит больше 2000 русских рублей и быстренько оттуда ушли. Следующая гостиница нас порадовала куда больше. Гостиница называется то ли Олимп, то ли Олимпия. Очень рекомендую тем, кому нужно место, чтобы переночевать. За 500 российских рублей с номера вы получаете номер с двумя кроватями и удобствами, вроде там даже был холодильник. Так как приехали мы туда весьма уставшие, подробностей я совершенно не помню.

Сразу после заселения было решено найти кафешку и покушать. Оказалось, что покушать в Гродно не так уж и просто. Мы полтора часа катались по городу в поисках приличного кафе, но так и не нашли его . Было осмотрено 5-6 мест приема пищи, но либо это оказывались дешевые забегаловки с одинаковым кислым запахом и пьяными рожами внутри, либо там было так накурено, что можно было вешать топор, либо там проводилось торжество вроде свадьбы или юбилея. Так что в конечном итоге мы вернулись на место ночлега и улеглись спать голодными.

Следующим утром поехали смотреть Гродненский замок. Есть новый и старый замок, они находятся рядом. Мы были в старом. Поглазели на каменюки, из которых был когда-то сложен замок, сфотографировали восходящее над рекой Неман солнце и поехали в Ружаны.

Начало отчета здесь: Вояж по замкам Белоруссии или на авто до Бреста

Автор: PaChuck


Легкой вам дороги и до встречи в пути!


В избранное