Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Шри Ланка -- страна чая, слонов и самоцветов Шри Ланка. Наллур Фестиваль


Здравствуйте!

Национальный парк Миннерия становится все более популярным местом для иностранных туристов. Около 120 человек посещают парк ежедневно, и это число удваивается во время выходных дней. Та же самая тенденция прослеживается и с местными жителями. Ежедневный доход парка вырос до 300 000 рупий. Подробнее в нашей рассылке.


Все самые интересные предложения отдыха на Шри Ланке Вы найдете на сайте WWW.SHRILANKA.GRANDTOUR.RU


Два новых объекта ЮНЕСКО в Шри Ланке

На 34 сессии всемирной организации ЮНЕСКО, которая прошла 30 июля 2010 в Бразилии, в Шри Ланке прибавилось на 2 объекта ЮНЕСКО. Это Шри Пада или более известная под именем Пик Адама и высокогорье Шри Ланки, включающее Хортон Плейнз и Заповедный лес Кнаклес.
Этот высокогорный лес и равнины Хортон расположены на высоте около 2500 метров над уровнем моря и является местом обитания и произрастания экстраординарных животных и растений. Здесь находятся леса, дымчатые луга, ледяные ручьи и спокойные горы, а равнины – прекрасное место для длительных прогулок пешком.
В местечке Хэттон, что в 108 километрах от Нувара Элии, находится конусообразная гора высотой 2224 метра. Это пятая по высоте гора Шри Ланки. Буддисты называют ее Шри Пада ("священный след"), считая, что сам Гаутама Будда посетил это место согласно записям Шри Ланкийского эпоса и оставил там отпечаток своей ноги. Мусульмане верят, что след на вершине оставил Адам, первый раз ступив на землю, изгнанный из райского «Эдема». Индуисты верят, что на вершине горы след оставлен их верховным богом Шивой и называют гору Шриван Адипатам ("космический танец Шивы"). Христиане верят, что здесь оставил свой след святой Фома, христианский апостол, проповедовавший в южной Индии. Португальцы же говорят, что это был святой Томас, принесший христианство в Индию. Каждый год с декабря по май.
паломники всех религиозных конфессий совершают восхождение на эту гору для того, чтобы получить благословение, очиститься от грехов и прикоснуться губами к священному отпечатку ступни на вершине горы, который можно разглядеть в углублении.
Шри Ланка и ранее считавшая местом с наивысшей плотностью объектов ЮНЕСКО, сейчас только лишь укрепила свое положение. На сегодняшний день на небольшом острове площадью в 65,6 тыс. кв. км. расположено 9 объектов ЮНЕСКО:
- священный город Анурадхапура,
- древний город Полоннарува,
- крепость Сигирия,
- пещерный храм Дамбулла,
- последняя королевская столица Канди,
- голландский форт Галле,
- влажный лес Синхараджа,
к которым теперь добавились
- священная гора Пик Адама (Шри Пада)
- высокогорье Шри Ланки (Плато Хортон и горный лес Кнаклес).

50 годовщина начала эры женщин-политиков

Президент Махинда Раджапакса вместе с членами Партии Свободы Шри Ланки (SLFP) принял участие в возложении гирлянды цветов к портрету госпожи Ширимаво Бандаранаике, которая 50 лет назад дала начала эре женщин-политиков. На торжественном собрании членов партии Президент отметил, что Ширимаво Бандаранаике стала первой в мире женщиной - премьер-министром.

Он подчеркнул, что она была лидером, который возглавлял страну и партию в хорошие и трудные времена, демонстрируя одинаковую преданность и мужество в любой ситуации. То, что сейчас партия SLFP считается одной из сильнейших партий страны, безусловно, является заслугой С.В.Р.Д. Бандаранаике, ее мужа, основавшего партию, и Ширимаво Бандаранаике, которая продолжила дело своего супруга после его гибели.
Президент Махинда Раджапакса так же отметил, что Ширимаво Бандаранаике была бесстрашным лидером и ее экономическая политика базировалась на развитии внутренних ресурсов страны, подъеме местного производства, защите государственных запасов. Во время ее правления было основано несколько важных институтов государства, таких как Государственный Банк, Страховая Корпорация Шри Ланки.


Родилась госпожа Ширимаво Ратватте Диас Бандаранаике в 1916 году в строгой привилегированной буддистской семье в городе Балангода близ Ратнапуры. Получив образование в западной школе в Коломбо, она больше отдавала предпочтение местной культуре и традициям родного народа. В 1940 г. Ширимаво вышла замуж за Соломона Бандаранаике, представителя одной из самых почитаемых семей юга. Можно сказать, что это была свадьба века, когда две самые высокопоставленные семьи воссоединились. Муж г-жи Бандаранаике создал Партию Свободы Шри Ланки и привел ее к победе на выборах в 1956 г. После его убийства в 1959 г. партию возглавила сама Ширимаво. Благодаря ее силе, честности и преданности интересам страны и родного народа, она вошла в историю Шри Ланки, как один из основоположников династии Бандаранаике, а так же фигура, положившая начало эры женщин-политиков во всем мире.

Наллур Фестиваль

С 15 августа по 8 сентября 2010 г. в Джаффне стартует самый длинный ежегодный фестиваль, продолжительностью в 25 дней бесконечных танцев под барабаны, процессий колесниц и смирения плоти «Наллур Фестиваль». Тамилы со всей страны стекаются в Джаффну для свершения своих молитв. Все праздничные мероприятия проходят в ночное время и включают шествия со статуей бога в дрожащих звуках гигантских барабанов. Улицы украшают горящими факелами и множеством лампочек.
Центральным местом действия является Наллур Кандасвами Ковил. Храм расположен на окраине Джаффны. Его основание восходит к 948 г. н.э.

Историки сходятся во мнении, что первоначально построенный храм был разрушен в 1450 г. сыном короля Паракрамабаху VI Сапумал Кумара, после его победы над королем Ария Чаккараварти и перехода Королевства Джаффна под власть Сингальского Государства. Сапумал Кумара построил такой же храм неподалеку в Мутираичантаи в 1467 г. Однако, новый храм был снова разрушен уже португальцами, воевавшими с королевством Джаффна. Захватив его в 1620 г., португальский генерал Филлип Оливьера использовал Наллур Ковил как форт.

Позднее, во время голландского господства в Шри Ланке, на этом месте была построена Христианская церковь, а рядом заложен маленький храм в память о разрушенном. В это же время мусульмане основали мечеть и поставили статую многонационального бога Сканды на месте, где был построен первый храм. Однако с помощью Правительства в 1749 г. мечеть и статуя были убраны, и индуистский Ковил Наллур Кандасвами выстроен заново. Это здание и сохранилось до наших дней. Внутри храма вместо главного божества Вел была установлена статуя бога Маругана или бога войны Сканды. Храму удалось сохранить старинные религиозные ритуалы в первозданном виде.

Слоны в национальном парке

Национальный парк Миннерия становится все более популярным местом для иностранных туристов. Около 120 человек посещают парк ежедневно, и это число удваивается во время выходных дней. Та же самая тенденция прослеживается и с местными жителями. Ежедневный доход парка вырос до 300 000 рупий.
Самая известная достопримечательность парка, которая притягивает посетителей – это слоны на берегу водохранилища Миннерия, которых в этом году можно наблюдать более 400. Они приходят к озеру за свежей травой в сухой сезон. Это самое большое скопление слонов в мире.Национальный парк Миннерия становится все более популярным местом для иностранных туристов. Около 120 человек посещают парк ежедневно, и это число удваивается во время выходных дней. Та же самая тенденция прослеживается и с местными жителями.

Ежедневный доход парка вырос до 300 000 рупий.
Самая известная достопримечательность парка, которая притягивает посетителей – это слоны на берегу водохранилища Миннерия, которых в этом году можно наблюдать более 400. Они приходят к озеру за свежей травой в сухой сезон. Это самое большое скопление слонов в мире.Водохранилище Миннерия было построено королем Паракрамабаху в эпоху эры Полоннарувы, когда этот древний город был столицей Сингальского королевства. Национальный парк Миннерия расположен в 182 км. от Коломбо в местечке Хабарана и его площадь составляет около 8890 гектаров. Правительство объявило его национальным парком и природоохранной зоной в 1997 году. Кроме слонов в парке обитает около 23 видов млекопитающих: олени, леопарды, медведи. Сухая зона парка – это рай для различного вида ящериц, змей, индийских питонов и болотных крокодилов.


Кроме того, Миннерия – это прекрасное место для 150 видов птиц, которыми так славится Шри Ланка. Среди них можно найти разноцветных аистов, пеликанов, орлов. Есть в птичей стае и эндемические виды птиц, такие как шриланкийский джунглевый петух (национальная птица Шри Ланки), висячие попугаи, серый кингфишер и др.



В следующем выпуске мы продолжим рассказ об отдыхе на Шри Ланке

Вся полезная и интересная информация для путешествующих, в том числе цены на отели и туры находится здесь - на сайте WWW.SHRILANKA.GRANDTOUR.RU


В избранное