Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Путешествуем с Сибмамой

  Все выпуски  

Прекрасный старинный замок стоит на вершине горы...


"Прекрасный старинный замок стоит на вершине горы..."

Красивы замки старых лет. 
Зубцы их серых башен 
Как будто льют чуть зримый свет, 
И странен он и страшен. 
Немым огнем былых побед 
Их гордый лик украшен. 

(К.Бальмонт) 


Не знаю, как для вас, а для меня нет ничего интереснее, чем выпучив глаза и открыв рот, стоять у стены старинного замка и смотреть на его башни снизу вверх. Я делала это уже сотни раз и такое ощущение, что это будет происходить еще многократно, потому что старинные замки - это любовь с первого взгляда. 

В окрестных замках меня знают все сторожа, и они уже махнули на меня рукой: разрешают взбираться по лестницам, на которых висит табличка "Опасно для жизни", не беспокоят, когда мне случается, встав и перегородив дорогу экскурсиям, таращиться на какой-нибудь объект старины, иногда даже ласково снимают паутину с моего носа, словом - добрые люди. 

Стоишь вот так, привычно выпучившись на какой-нибудь вековой плющ, обвивший стены XI века и думаешь: вот кто-то там жил когда-то, ходили они в длинных платьях, теряли ключи от пояса верности, ругались, иногда мылись, ели дичь за дубовым столом руками, а после трапезы - втыкали в стол острый нож, пили вино с виноградников Пфальс или яблочное Хессенское, над которым монахи в монастырях священнодействовали ... 

...Любили, детей растили, детей ругали, детей целовали, детей били, игрушки слуги мастерили из болванок и тряпок; на войны уходили, с войн - не возвращались, а иногда вдруг и - возвращались, люльки под потолком качались, кормилицы "из простых" ночами не спали, детей укачивали, а в подвале были - пыточные комнаты... 

...Гонцов ждали, от набегов варваров спасались, ворота закрывали, дубовой балкой подпирали, бросались с верхней башни от несчастной любви, или от безысходности, или от страха, книги пытались читать, написанные монахами, водили пальцем по витиеватым строчкам, гнили от чумы, лекарей звали, лекари кровь пускали, давали травки, выздоравливали, умирали, мерзли в каменных стенах замка, растили розы в саду... 

Так, бывало, задумаешься и замечтаешься о тех временах, что сторож уже ключами гремит, а ты цепляешься за плющ и не хочешь уходить, ждешь ответов на свои вопросы и открытия тайн. 

Еще бы! Вопросов-то много! Вот, например: у кого хранился ключ от пояса верности? У мужа, уходившего на войну, или у самой жены, чтобы обезопасить себя таким сомнительным способом от насилия во время возможного набега варваров? 

Или вот, к примеру, - кровати. Кровать в замке Марбурга, на которой спал взрослый мужчина - хозяин этой резиденции, 130 см в длину. Люди в те времена были меньше ростом? Да, но не настолько же!  Спали сидя? Почему? Вопросов много... Но вернемся к замкам.  

Земля Хессен богата на них, как, впрочем, и другие земли Германии. Есть замки-звезды. Их можно сравнить с артистами - примами театров. Они знамениты, раскручены, пользуются дорогой косметикой, много снимаются, их фото всегда можно найти в Интернете в большом количестве, с ними любят фотографироваться туристы-поклонники, они богаты и обеспечены. 

А есть замки - актеры второго плана. Актеры характерные, менее известные, но в своем амплуа весьма убедительные и порой дающие фору звездам первой величины. О них и речь.
 
Сегодня мне хочется посадить вас в свою машину и повезти привычным маршрутом к моим любимым старинным замкам-соседям. Они скромны, не суперпопулярны, но они - настоящие звезды. 

И первый в нашем маршруте - Бад Хомбург. Город этот находится в двадцати минутах езды от Франкфурта, город с тысячелетней историей, многие персоны в которой нам хорошо знакомы. Например, Достоевский: в Бад Хомбурге он дал стране угля не меньше, чем в Висбадене, где проигрался в казино до рубашки. В здешнем казино он также поддержал свое реноме, остался без гроша и долго потом испытывал бедственное положение. 

Еще тут бывал Вяземский, написавший несколько творений, видимо, под воздействием лечебных ванн (ведь приставка "Bad" по обыкновению дается городу-лечебнице с минеральными источниками). Но что нам Достоевский с Вяземским... 

Мы же с вами интеллигентные люди! А таковым просто стыдно не знать, что в этом городе живет Юра Шатунов из "Ласкового мая"! Разведка доносит, что он нарзаном не измучен, а наоборот, влияние минеральных источников настолько благотворно сказалось на его здоровье, что недавно у него даже ненароком родился сын. 

Замок в этом городе - главная достопримечательность. Он чудесен. 
Особенно выделяется Белая башня XIII века, перед которой различные деятели искусств любят устраивать инсталляции. Вот одна из них: прошу любить и жаловать, букет из унитазов! 
 
Ну и, конечно, нельзя не упомянуть о так называемых "ведьминых башнях", коих в Бад Хомбурге аж три! 
  
Таким образом, посетив замок в этом городе, ты испытываешь полный спектр чувств: сперва умиляешься на Белую башню, затем испытываешь кипящий восторг от унитазов и ванн на ветках, а после погружаешься в пучину грусти по поводу несчастных красивых женщин XIV века, которых запирали в этих башнях, чтоб потом расправиться с ними на костре инквизиции. 

Чтобы уж совсем не впасть в тоску, ты, медленно волоча ноги, возвращаешься-таки к унитазам, умиротворившись их фаянсовым домашним видом и бережно поселив их у себя в сердце, идешь гулять в парк под стенами замка. 
Парк тенистыми дорожками выводит вас в альтштадт, который абсолютно пуст и дает полное ощущение, что вы перенеслись на 500 лет назад. Это ощущение приятное, и вы медленно фланируете по узким улочкам, насвистывая "Белые розы, белые розы, беззащитны шипы..." Давайте присядем на какой-нибудь Gasse, выпьем кофе, съедим Apfelkuchen и поедем дальше, у меня для вас еще много интересного. 

Замок Браунфельс находится несколько подальше, в долине Таунус, но, несомненно, стоит затраченных на поездку усилий. Это, пожалуй, самый картиночно-кинематографичный замок, какой мне приходилось когда-либо видеть. Выглядит он точно как диснеевский дворец и немудрено, что в нем снимались очень многие немецкие фильмы про средневековье. Замок до сих пор принадлежит потомкам семьи Солмс, которые его в XI веке и воздвигли. 
 
И хотя он не бешено популярен, так как находится в несколько неудобном, так сказать, нетуристическом месте, но в нем все равно бурлит жизнь. Во-первых, здесь есть замечательный музей со старинными экспонатами: рыцарскими доспехами, одеждой и обувью, предметами утвари и даже старинными игрушками. 
 
 
Тут по улицам разгуливают люди в средневековых костюмах, а также проводятся турниры тех времен. 
В замке можно провести романтический вечер для двоих и переночевать. А дети могут справить тут день рождения в рыцарско-принцессиной тематикой. Замок очень гостеприимный! 
У входа в него вас приветливо встречают... колодки! Не чудо ли? 
Вечереет, поэтому потихоньку двинемся в обратный путь и по дороге домой непременно заедем в Кронберг, потому что  это - мой любимый замок. Я знаю там каждый камень! 
 
Вы можете мне сказать: "Какая ты все-таки не по годам восторженная, что тут особенного, ну замки и замки, чего ж так орать?" 
А я вам скажу, что я не одинока в своем восхищении, и призову в свою защиту великих! 

Вот к примеру, как-то недавно приезжал тут к нам в Германию знаменитый сибирский фотограф. Он приехал специально для того, чтобы посмотреть на замки,это было нужно для его проекта, но времени у него было немного, он очень занятой. Я мучилась выбором: какой же замок показать? Куда повезти? Очень хотелось, конечно, поразить художника в самое сердце, предъявив ему букет из унитазов, но я наступила на горло песне, вернее, вставила в ванну заглушку, и повезла его в Кронберг. 

Кронберг просто божественен.Смотрите сами.Там несколько башен-построек, немного эклектичных, построенных в разное время.
 
Из красивейшего Сада принца открывается чудесный вид на франкфуртские небоскребы, в общем - восторг. 
Мы со знаменитым фотографом и его командой долго тащились по пробкам, потом взгромождались пешком на гору, наконец добрались до места и, усталые, сели на лавочку в саду под стеной. Знаменитый фотограф устало оглядел виды и... надолго умолк.
 
Ассистент фотографа, задрав голову, с интересом заглядывал снизу в дыру древнего туалета-скворечника, находящегося на самом верху башни XI века,и, стоя точно под ним, как будто ожидал оттуда каких-то писем или неожиданных "подарков". 
 
"Подарков", слава богу, не посыпалось, видимо, рыцари еще не отужинали... Ассистент разочарованно отошел. Я как всегда таращилась на какой-то плющ и вспоминала cтихотворение Генриха Гейне, (я вам его позже расскажу). Знакомый сторож привычным жестом смахнул у меня с головы паутину и клочок плесени из тюремных катакомб. 
 
Вечерело. Знаменитый фотограф  молчал. А потом сказал задумчиво: 
-Нет, это я снимать не буду. Тут... слишком красиво!
 
Это надо просто видеть. Глазами. 
  
И вот что я вам скажу: мы с Генрихом Гейне очень даже согласны со знаменитым фотографом. Замки не обязательно фотографировать, но к ним нужно приезжать, бродить по брусчатке, задирать голову и фантазировать, и задавать вопросы, и тогда ответы вы обязательно получите. 
Правда, с другом нашим, с Генрихом нашим Гейне, там произошла довольно конфузная история. Но чего только не случается в средневековом замке! 
... 
Прекрасный старинный замок 
Стоит на вершине горы. 
И любят меня в этом замке 
Три барышни, три сестры. 

Вчера обняла меня Йетта. 
Юлия - третьего дня. 
А день перед тем Кунигунда 
В объятьях душила меня. 

В замке устроили праздник 
Для барышень милых на днях. 
Съезжались бароны и дамы 
В возках и верхом на конях. 

Но жаль, что меня не позвали. 
Не видя меня на балу, 
Ехидные сплетницы-тетки 
Тихонько смеялись в углу 

(Г.Гейне) 
15.02.2014

Автор: Litania 
Фото автора


Дальневосточные каникулы. Часть 5

Харбин встретил нас практически родной погодой - прохладно и очень сухо. Сухость воздуха, не замечаемая нами, сибиряками, в обычной жизни, после влажных тропиков явственно ощущалась кожей уже на трапе самолёта.
Итак, Харбин, центр самой северной и малолюдной китайской провинции Хэйлунцзян. Если относительно значения слова Хэйлунцзян никаких сомнений нет - название провинции означает "Река чёрного дракона", то бишь Амур, протекающий вдоль всей северной границы провинции, то по поводу названия города до сих пор ведутся споры среди филологов. Дело в том, что иероглифы, из которых сложено слово "Харбин" (точнее, по-китайски - Ха-ер-бин, три иероглифа), в совокупности означают... ничего не означают. Согласно наиболее распространенной точки зрения, это название произошло от манчжурского слова "харб", что означает "брод", к которому каким-то образом приклеилось окончание -ин. Считают, что это дело рук русских , склонных к активному словообразованию, которые построили название по принципу принадлежности: мама - мамин, Катя - Катин, харб - харбин. Ну а устоявшееся название потом записали иероглифами просто по созвучию. >>>>


Дальневосточные каникулы. Часть 6

Впрочем, мы в Хабаровске уже бывали раньше, тоже проездом. Но в последний раз это было почти десять лет назад, так что впечатления остались только самые общие - уютный, очень зеленый город на сопках (улочки - вверх-вниз, вверх-вниз), и огромный, невероятной ширины Амур. >>>>
 


В избранное