Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экологический туризм - путешествие в заповедные уголки


Большая часть этого выпуска рассылки посвящена детям. В нем рассказывается о театральном кружке для детей в Москве, о весенних каникулах на биостанции, школе вожатых для детских лагерей, но начинает его интереснейший материал о музее в Москве, в котором можно узнать о жизни кочевых народов.

 

 

Музей кочевых культур

“Я там был, чай в чуме пил…”

… Что мы знаем о тундре и о жизненном укладе её коренного населения? Практически ничего или ничтожно мало. Экспонаты на стенде этнографического музея, песни о тундре… Большинство городских жителей, ведущих осёдлый образ жизни, а в период короткого летнего отдыха перемещающихся в тёплые края, к морю, едва ли представляют себе пустынные холодные северные просторы, специфическое жилище - чум, его обстановку и условия жизни кочующих народов. А ведь и в столице есть удивительное место, где можно не только увидеть всё это, но и оказаться, например, на месте ненцев, вернувшихся с охоты.

Это место – музей кочевой культуры. Находится он в Москве недалеко от метро “ Авиамоторная”, точный адрес – ул. Авиамоторная, д.30а, территория школы № 1321. Привычное окружение городской жизни и слово “ музей” мы забываем, добравшись к указанному месту и закрыв за собой деревянные ворота. Здесь группу встречает Константин Куксин – одновременно и основатель музея, и экскурсовод, и оленевод, и этнограф-исследователь. Узкой дорожкой вслед за ним мы медленно проходим мимо стоящих прямо под открытым небом нарт различных моделей – мужских и женских. Рассказав об управлении оленьей упряжкой (по-ненецки - “ аргиш”), Костя подводит всех к чуму, стоящему здесь же, под открытым небом, и открывает брезентовый вход:

- Заходите!

- Как, прямо внутрь? Нас много, не поместимся…

- Поместитесь, еще и место останется!

… И действительно, около тридцати человек разместились внутри чума весьма компактно. После того как все расселись вокруг очага на оленьих шкурах и понемногу стихли возгласы восхищения (всё настолько необычно, что и привычно сдержанные взрослые не могут не показать своего удивления), Костя продолжает рассказ о жизни ненцев. Освоение их лексикона начинается с деталей одежды: зимние сапоги – “ кесы”, мужская верхняя одежда – “ малица”, женская – “ ягушечка”. Раз речь зашла об облачении, необходимо упомянуть амулет для отпугивания злых духов. Медвежий клык, закреплённый на поясе – главный талисман охотника. Почему всё увиденное с первых минут меньше всего ассоциируется с музеем? Все составляющие обстановки чума и его обитателей – оленьи шкуры, тканевые пологи, одежда, обувь и пояса охотников, плетёные ремни для оленей - настоящие. Никаких стёкол, верёвок-ограничителей, словесных замечаний - до всего можно дотронуться, подержать в руках, обо всем спросить. Среднее количество обитателей чума – муж, жена и 5-7 детей. Женщина-ненка – как водится, хранительница очага, и обязанностей у неё много. Некоторые из них, с нашей точки зрения, совсем не женские – помимо традиционного приготовления еды и воспитания детей, это и установка жилища (чум, состоящий из 40 жердей, две женщины возводят за полчаса), колка дров и обеспечение жилища водой – снегом-фирной. Чтобы набрать такого снега, который при растопке даст много воды, подчас приходится выкапывать яму в человеческий рост, а то и больше – так глубоко он находится. А ещё хозяйкой ежедневно выполняется утренний церемониал - розжиг очага.

Спят в чуме в пологах – внутренних палатках из ткани. Части группы сразу же предоставляется возможность стать участниками инсценировки “ ночь в чуме” – помощница Кости Майя отвязывает один из пологов, и он мягко опускается, создавая небольшую уютную “ комнату”. Почему чум состоит из 40 жердей? 40 для ненцев – священное число, часто встречающееся при упоминании о них: самая большая жертва, которую они приносят – 40 оленей, а ещё это два раза по 20 пальцев. Ещё один символ: 20 пальцев - два человека.

Культуре ненцев более 6000 лет, тем не менее, до 30-х годов ХХ века у них не было письменности. Религия ненцев предписывает почитать богов верхнего и нижнего мира – Нума и Нгу, и они также почитают Христа. Огромным почётом пользуется и огонь – его, как уважаемого члена семьи, кормят и поят чаем.

Родившимся детям дают три имени: первое – детское, нарочито уродливое – кривой, косой и т.п., чтобы отпугивать злых духов. Второе – священное, хранящееся в тайне. А третье – обычное русское – Вася, Петя, Коля.
Ненцы уважительно относятся к животным, называя их старшими братьями. Любовь к животным они прививают своим детям с самых ранних лет - у каждого ребёнка есть свой домашний оленёнок – “ авка”.

Кочуют ненцы весь год, перемещаясь вслед за оленями на север, к Карскому морю, а затем – обратно к лесотундре. Кочевой образ жизни для них настолько привычен, что женщины-ненки начинают волноваться, подолгу оставаясь на одном месте. Примерно так же, как волнуются хозяйки-жительницы городов, которым предстоит переезд.
Отдельный элемент культуры ненцев – шаманы. Способность к шаманизму - особый дар, передающийся по наследству, от которого нельзя отказаться: считается, что такого “ шамана -отказника” всю жизнь будут мучить духи.
Ближе к концу путешествия (это всё-таки скорее путешествие, чем экскурсия) совсем уже отвыкших от цивилизации гостей чума поят чаем, но чтобы они не покидали Север так быстро – дают пострелять из лука.
Музыка малых северных народов специфична, она завораживает. Отношение к музыкальным инструментам и к музыке вообще тоже уважительное – перед игрой даже бубен настраивают у огня. Варган (хомус) и бубен переносят в другое измерение – к далёким предкам и забытым голосам. По времени – далеко, а по расстоянию - рукой подать. Достаточно снова вернуться в музей кочевой культуры, чтобы всё повторилось и неизвестный и далёкий Север стал ближе и понятнее.

Любовь Хотьян

 

 

Уважаемые Родители и дорогие Ребята!!!

Рады сообщить Вам, что на базе Московской Городской Станции Юных Натуралистов начинает работать детская театральная студия.

Для детей 5, 6, 7 и 8 классов.

Вас ждут увлекательные театральные игры и постановки, творческие импровизации, а также незабываемые походы в Лес!

МЫ:

-Расширяем Горизонты Познания, Активизируем познавательный интерес;

-Познаем Себя и Окружающий нас Мир;

-Раскрываем творческий потенциал, развиваем творческие способности;

-Развиваем воображение и образное мышление;

- Тренируем внимание, память, голос, речь;

-Занимаемся актерским мастерством, пластикой, драматургией, сценречью, сказкотерапией, арт-терапией;

- Погружаемся в мир Искусства, Творчества и Природы;

- Знакомимся с традиционной Русской Культурой (на примере сказок, пословиц игр, песен, танцев, традиций);

- Ходим в походы в Лес, раскрываем познавательный, информационный, эмоциональный, энергетический потенциал Природной среды, пытаемся разгадать тайны Природы и познать её язык;

- Придумываем сценарии сохранения Мира Природы - мира Красоты и Гармонии;

- Овладеваем навыками коллективного творчества,     межличностного общения  и сотрудничества;

- Учимся самостоятельности, ответственности и социальной активности;

-ПОСЕЩАЕМ ИНТЕРЕСНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ!!!

- ИГРАЕМ В СПЕКТАКЛЯХ, ТЕАТРАЛЬНЫХ ПОСТАНОВКАХ!!!

Занятия проходят на базе МГСЮН, Ул. Одесская д.12А , м. Каховская

Тел. 8(962)991-35-56 Марина

Записывайтесь и ПРИХОДИТЕ!

Marinika07@yandex.ru

Обучение бесплатное.

P.S. И ПУСТЬ ВЕСЬ МИР ОЖИВЕТ!!!

 

 

Продолжается набор в школу вожатых (стажеров) экологических лагерей.

В программе курса:

1. Возрастная психология

2. Психологические тренинги (основные принципы общения с детьми, личностные качества вожатого, имидж Вожатого, основные ошибки вожатого в лагере, ситуативный разбор поведения детей в эколагере и пр.)

3. Курс по оказанию первой медицинской помощи

4. Занятия по фольклору (танцы, пение, игры)

5. Демонстрационный тренинг по ролевым играм.

6. Основы экологических знаний. Тематический тренинг

Продолжительность – 2 месяца (2 занятия в неделю по 2,5 – 3 часа). В завершение – выездной 2-х-дневный тренинг. Выдача Сертификатов.

Условия участия:

Возраст: стажеры – от 16-ти лет (участие в работе экологических лагерей в качестве «ребенка» приветствуется), вожатые – от 18-ти лет.

Курс будет полезен и интересен не только новичкам, но и «бывалым вожатым» с опытом работы.

Стоимость - 3000 рублей за курс из 14 занятий по 3 часа. Участие в выездном тренинге - по желанию (оплачивается проезд, проживание, питание).

Программа Школы вожатых (возможны некоторые изменения...)

1. 11.03 (среда) Что такое экологический лагерь? Кто такой вожатый. Мотивация, ценности, навыки. (1 час)

Курс командообразования (2 часа)

2. 14.03 (суббота) Коллективное творческое дело (игры, сценическое мастерство и пр.) (3 часа)

3. 18.03 (среда) Курс командообразования (1 час)

Отработка игр (2 часа)

4. 21.03 (суббота) Ролевые игры: принципы организации и проведения. Примеры, успехи и сложности. Место в программе эколагерей (3 часа)

5. 25.03 (среда) Возрастная психология (2 часа)

Отработка игр (1 час)

6. 29.03(воскресенье) Как вести себя вожатому в сложных ситуациях (вопросы-ответы; проигрывание) (2,5 часа)

Отработка игр (30 минут)

7. 01.04(среда) Умение работать в коллективе и с партнером (2,5 часа)

Отработка игр (30 минут)

8. 05.04 (воскресенье) Роль народного творчества и фольклора в экологических лагерях. Практические навыки организации и исполнения фольклорных танцев и народных песен (3 часа)

9. 08.04 (среда) Лидерские качества вожатого (2,5 часа)

Отработка игр (30 минут)

10. 12.04 (воскресенье) Фольклор, народные игры и забавы - практические приемы и навыки (3 часа)

11. 15.04 (среда) Медицинская помощь (3 часа)

12. 18.04 (суббота) Образовательная программа в экологических лагерях. Что должен знать и уметь вожатый (3 часа)

13. 25.04 (суббота) Экологическое мировоззрение. Круглый стол. (3 часа)

14. 29.04 (среда) Зачетное занятие (3 часа)

По окончании программы - 2-х-дневный выездной тренинг (по желанию)

По всем вопросам обращайтесь в Фонд развития экотуризма «Дерсу Узала»:

Губарева Елена Викторовна, тел. 8 (926)238-5690

e-mail: dersu@ecotours.ru 

 

Каникулы на Биостанции

Дата проведения: 25- 29 марта 2009 г.

Рекомендуемый возраст участников: 12-16 лет

Место проведения, размещение: Программа проходит на территории Звенигородской Биостанции МГУ им. Скадовского. Биостанция  располагается в Одинцовском районе Московской области в 12 км от Звенигорода на правом берегу Москвы реки.

Еще в конце XIX века на этих территориях в лесу между деревнями Луцыно и Аниково приобрели участки земли и построили на них дачи С.Н.Сперанский - профессор Московского университета; и Г.И. Россолимо - однокурсник А.П.Чехова, врач-психиатр. Впоследствии все дачи стали биостанцией университета Шанявского, объединившего в то время крупнейших ученых-биологов Москвы. В 1934 году биостанция была передана Московскому университету.
Сейчас в доме Сперанского располагается музей биостанции, лабораторные и жилые помещения. Здесь на протяжении более полувека проходят летнюю практику многие поколения студентов-биологов, географов, физиков МГУ,  работают ученые-биологи.

В программе:

  • натуралистические экскурсии в окрестностях биостанции, следопытство
  • Психологические игровые тренинги
  • Театральная мастерская
  • Ролевые игры
  • Игры на свежем воздухе, песни, душевное общение

Проживание: в новом теплом доме, комнаты на 2 человека, удобства внутри.

Питание: 4-х разовое, готовит повар

Проезд: Белорусский вокзал, электричкой до Звенигорода (1 час 20 минут), далее – автобус биостанции.

 

Взнос: 5000 рублей с человека.

Взносы включают в себя:

- 4-х разовое питание во время программы;

- проживание на Биостанции;

-  работу специалистов – биологов;

- работу руководителя от Фонда «Дерсу Узала»

- работу вожатых и ведущего мастер-классы

-работу психолога

Взносы не включают в себя:

- оплату проезда (электричка Москва – Звенигород (туда и обратно).

 

По всем вопросам обращайтесь  в Фонд развития экотуризма «Дерсу Узала»:

Губарева Елена Викторовна, тел. 8 (926)238-5690


В избранное