Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экологический туризм - путешествие в заповедные уголки


Эта рассылка посвящена трем удивительным природным территориям России.

Вас ждет встреча с островом Итуруп Курильского архипелага, Командорскими островами и глубочайшим пресноводным озером планеты – озером Байкал.

 

 

Итуруп: остров природных сокровищ

 

Самый большой из Курильских островов является и самым интересным. Знакомьтесь – остров Итуруп!

На участке суши, чья длина едва превышает 200, а ширина 45 км, насчитывается 9 действующих, 7 потухших и 4 предполагаемых вулкана. Некоторые из них (Берутарубе, Атсонопури, Чирип) заходят далеко в море, образуя красивейшие бухты. Но и море не спешит уступать: оно промыло край одной вулканической кальдеры и заполнило кратер древнего вулкана, превратив его в залив. Вертикальные стены уходят под воду на полкилометра и приблизительно настолько же вздымаются ввысь. Повсюду на побережье из застывших вулканических лав волна и ветер вытачивают фантастические скульптуры – кекуры и гроты. Под неприступными отвесными скалами на бесчисленных валунах отдыхают сотни тюленей, антуров и сивучей.

Именно здесь так ярко проявляется особенность курильской флоры – причудливое смешение северных и южных видов: рядом с елью растет лимонник, в горных лиственничниках – виноград, пихту обвивает гортензия, бамбук соседствует с багульником и т.д. На плато летом вас ожидают необычные пейзажи: желтые лилии и фиолетовые ирисы среди кустов северного кедрового стланика и порхающие над ними большие, черные, отливающие синим индиго махаоны. Ну, где еще такое увидишь?

Пройдя вдоль скального берега, неглубоко в воде вы приметите королевских синих крабов и крабов-волосатиков поменьше. Местами дно покрывают некрупные пятилучевые звезды – зеленоватые, красные и бордовые. Приостровные воды изобилуют морскими ежами, моллюсками, медузами, морскими анемонами, голотуриями и прочей живностью.

На острове живет много типичных океанических птиц – буревестников, качурок; нередко залетают крупные альбатросы. Прибрежные птицы образуют на неприступных скалах большие колонии – птичьи базары. Их населяют чайки-говорушки (моевки) и два вида кайр, они откладывают яйца на уступах скал. В трещинах, в каменных осыпях или в норках гнездятся конюги, топорки.

Склоны и перевалы гор острова густо покрыты низкорослым лесом. Сперва можно не узнать деревьев, которые выглядят не совсем обычно: суровый климат вдоволь напотешился над лиственницей и каменной березой, создав из них жуткие декорации для кино ужасов Хичкока; в туман они выглядят особенно впечатляюще. Знаменитый курильский бамбук создает местами очень плотные заросли и практически непроходим. Именно бамбук и отчасти кедровый стланик, помноженные на отсутствие дорог, и позволили сохранить первозданный облик этого уголка земли. Остров природных сокровищ в наши дни оценен человеком по достоинству: его южная часть (юго-западнее линии м. Рикорда - г. Буревестник - р. Отливная) включена в заказник Островной

Более подробно информацию о поездке на остров можно посмотреть здесь http://www.ecotours.ru/ru/catalog/LKrl01-0/

 

Научно-исследовательский круиз на Командоры

В одной из прошлых рассылок мы рассказывали о Командорских островах. Это уникальная территория, являющаяся местом обитания многих морских млекопитающих.

Приглашаем Вас принять участие в очередном этапе научной программы по изучению морских млекопитающих российского Дальнего Востока. Проект продолжается более семнадцати лет. Исследования ведутся совместно NMML (National Marine Mammal Laboratory, USA), ASLC (Alaska SeaLife Center, USA) и ТИГ ДВО РАН (Тихоокеанский институт географии, Петропавловск-Камчатский).

20 июля 2009 года научно-исследовательское судно выйдет из порта Петропавловск-Камчатский и возьмет курс на север. Маршрут экспедиции проложен вдоль берегов Камчатки до полуострова Козлова, а далее на восток – к Командорскому архипелагу. В этом году группы ученых-наблюдателей работают на Командорском архипелаге (островах Беринга и Медном), на Курилах и на северо-восточном побережье Камчатки.

На борту корабля, помимо ученых, будет небольшая группа натуралистов-любителей, членом которой можете стать и Вы. Подробнее….http://www.ecotours.ru/ru/catalog/LKmd03-0/

Наши коллеги – участники экспедиции – прислали отчет о ее ходе.

«Мы высадили наших наблюдателей на всех точках на Командорах и сейчас возвращаемся назад в Петропавловск. Подходим сегодня ночью (с 1 на 2 июня). Все прошло хорошо. В этом сезоне необычайно много китов. У Кроноцкого полуострова встретили большую группу горбачей (не менее 30 особей) и даже одного гладкого кита из японской популяции (их всего осталось не больше двух-трех десятков особей). Вчера уже вечером в тридцати милях от Медного встретили еще одну группу горбачей в 20 с лишним голов. Они кормились планктоном и совершенно не обращали внимания на судно. Отсняли много хорошего материала для фотоидентификации и набрали необходимое количество проб биопсии. Все, кто был на судне, получили истинное удовольствие от работы с китами. На Медном тоже все на своих местах: и котики, и сивучи и даже песцы, которые пытались, как и всегда, погрызть наши сапоги и пометить все, что низко лежало на земле.»

 

Знакомство с Байкалом

Продолжается набор группы на тур «Знакомство с Байкалом»

Озеро Байкал — чудо планеты. «Святое море», «святое озеро», «святая вода» — так называли Байкал с незапамятных времен и коренные жители, и русские, пришедшие на его берега уже в XVII веке, и путешествующие иноземцы, преклоняясь перед его величественной неземной красотой.

Это самое глубокое пресноводное озеро в мире. Одетые в кристаллические породы берега, склоны и дно озера хранят воду в исключительной чистоте, а по прозрачности ему уступают даже знаменитые альпийские озера. Брошенную в воду серебряную монетку можно проследить до глубины 30 — 40 м.

Байкал славится также большим разнообразием животного и растительного мира. Подсчитано, что 60% из 2630 видов животных и растений, живущих в озере, не встретишь больше нигде в мире. Среди них и рыба голомянка, и нерпа, и омуль.

Байкал уникален своей древностью. Ему около 25 миллионов лет, это — старейшее озеро на Земле (второму по возрасту озеру Танганьика в Африке 2 миллиона лет). Большинство озер живут 10 — 15 тыс. лет, а затем заполняются осадками и исчезают с лица Земли. На Байкале нет никаких признаков старения, как у многих озер мира. Наоборот, на основе исследований последних лет появилась гипотеза, согласно которой Байкал является зарождающимся океаном.

От самой поверхности до глубинного дна приютил он в себе множество разнообразных форм жизни. В отличие от всех других глубоких озер мира, в которых нижние слои отравлены сероводородом и другими газами и мертвы, его толща пронизана кислородом. Вода перемешивается мощными течениями, а с глубинного байкальского дна бьют термальные источники — никакое давление (а оно на полной глубине Байкала огромно) не мешает подземным силам выталкивать эти струи.

Словно в гигантской лаборатории, природа поставила здесь свои, понятные только ей, опыты. Она создала мир гармоничный и удивительный. Здесь рядом соседствуют тайга и полупустыня, тундра и каменная степь. И все это, деревья и цветы, животные и птицы, мир солнца и глубины — все это охраняет живую воду Байкала, края красоты и покоя. Издревле существует поверье, что Байкал исцеляет телесные недуги человека, а главное, лечит душу. Человек вновь приобретает здесь внутреннюю гармонию и свободу.

На Байкале в год бывает больше солнечных дней, чем на прославленных черноморских курортах. И это в центре Сибири, где среднегодовая температура отрицательная (до -1,4 градусов в Иркутске), где встречается вечная мерзлота, и живут северные олени — обитатели арктических тундровых просторов!

В 1996 г. Комитет по Мировому наследию ЮНЕСКО признал озеро Байкал Участком Всемирного наследия.

Отдых на Байкале — для людей любознательных, энергичных, молодых духом, для тех, кто хочет познать себя и окружающий мир. Подарив себе незабываемую встречу с Байкалом, вы ощутите дух этого великого озера, его магию и величие! Период с начала июля и до середины сентября считается лучшим временем для отдыха на озере. На Байкале нет ни мошек, ни комаров, ни гнуса. Мы приглашаем Вас присоединиться к этим замечательным  людям http://ecotours.ru/ru/catalog/LBkl02-0/

 

 


В избранное