Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экологический туризм - путешествие в заповедные уголки


В этой рассылке мы поместили рассказы наших вожатых о некоторых летних экологических лагерях для школьников. Невозможно в рассылку поместить все отзывы о наших детях и летних лагерях. Более подробно их можно посмотреть на сайте на странице «Экологические лагеря» http://ecotours.ru/ru/ecocamp/
Если Вам понравятся рассказы наших вожатых, Вы можете отправить своих детей в осенние лагеря, анонсы которых также помещены в этой рассылке.

Экологический лагерь "Открытие птичьих миров"
(НП "Смоленское Поозерье", Смоленская область)

Вот мы и вернулись из лагеря. Ощущения по прибытии на вокзал странные - словно мы оказались на другой планете. Здесь холодно, тускло, серо и все спешат, всё бежит и течёт в бешеном ритме уже в 6 часов утра. Ещё сонно и туманно сознание..

Приезжаешь домой и всё ясней и в полной мере осознаёшь, как было замечательно в лагере, на природе, в кругу друзей у костра. Понимаешь, что, несмотря на плохую погоду, нам удалось поддержать «свой костерок», костерок уюта, тепла и дружбы в нашем коллективе. Чем больше придаёшься воспоминаниям, тем ярче предстаёт перед глазами картина палаточного лагеря с бегающими и придумывающими что-то забавное и интересное детьми.

В первый день лагеря почувствовала, что окунулась и вправду в мир птиц, который раньше от нас скрывался, прятался. Мы его слышали, чувствовали его присутствие, но не могли войти в него так открыто, и увидеть все его загадки. Уже на стоянке я окунулась в этот мир, увидела его: на территории нашего поселения находилось огромное количество гнёзд: с яйцами; с только что вылупившимися; и с уже готовыми к самостоятельной жизни птенцами. Поразительно, как по-разному птицы выбирают место и материал для гнёзд. Кто-то
сидит в корзинке, подвешенной в папоротнике, кто-то - в овраге, кто-то - в невысоких кустах.

Мне кажется, что сначала поняв и узнав друг друга ближе, подружившись, мы начали понимать и птиц. Мы сопереживали и перенимали тревогу мамы пеночки-трещётки, когда рядом с её гнездом находились посторонние.

Сейчас понимаешь, что дождь оказал нам огромную услугу - сблизил нас! У нас получился экстремальный лагерь, и выживание в таких условиях закалило дух и тело многих ребят! :) Это стало очень заметно в конце смены, когда дети повзрослели и стали помогать младшим, подсказывать им, как и что лучше сделать.

Мне очень запомнился 3-дневный поход на озеро Дго. Погода сделала нам потрясающий подарок - солнце будило нас рано утром и укладывало спать поздно ночью.

Стоянку мы выбрали очень красивую: выходя из палатки, ты оказывался на берегу озера, на котором играли солнечные блики; а над головами возвышались могучие, стройные стражники покоя - дубы; позади нас было поле, над которым очень часто можно было увидеть хищников, парящих в воздухе в поисках добычи. Также к нам прилетали аисты, которые чуть ли не «садились нам на головы». Они стали нашими спутниками во время всего похода.

Как только лагерь был разбит, вещи распакованы, все побежали купаться. Вода была тёплая, но бодрящая. Мы вывезли детей кататься на катамаранах на середину озера, там перестали грести и замерли... Ивы, склонившись к воде, что-то нашептывают волнам, которые играют их изящными веточками… И складывается ощущение, будто они пытаются нам что-то сказать и передать через волны, которые тут же направляются к нашему катамарану и бьются об него нежно и торопливо, словно перебивая друг друга, сообщают новости с берега.
Солнышко уже начало садится, но приостановилось и стало прислушиваться… Спустилось пониже и разлилось по озеру жёлтыми, оранжевыми, красными, розовыми, сиреневыми и другими красками. Теперь оно слилось с волнами, с шепотом, и, бросая блики на лицо, рассказывало нам, что оно увидело, пока было высоко-высоко в небе. Возвращаться на берег совсем не хочется....но что это к нам приближается так стремительно… Да это, же… наш….второй катамаран решил захватить права на водное пространство. Но не тут то было.. =) « Девчонки,
ноги в воду! Раз! Два! Три! Огонь!», - раздаются голоса у вёсел. Начинается морской бой! «Заплывём с правого борта! – опять голос у весла – Пли!» «Ура!», - кричит команда, захватившая трофей- весло противника! Так с переменным успехом, с разными командами на борту, день приблизился к концу.

Все стали подходить к костру, чтобы обсохнуть, согреться и, конечно же, послушать разные истории: реальные и вымышленные, смешные и страшные. Круг становится всё теснее и теплее… Часть детей засыпают или же прижимаются к вожатым… Всё так душевно и комфортно.. Потом все разбредаются по палаткам ,и лагерь наполняется мелодичным и звонким храпом, таинственным посапыванием и похрюкиванием=) Под эту чудесную и успокаивающую колыбельную засыпали вожатые и преподаватели, запуганные больше ,чем дети страшилками..=)

Но вот солнце нагревает палатку... и ты выползаешь на берег озера, где уже расположилось «лежбище морских котиков» на своих пенках... :) Чуть позже нас стали переплавлять на остров. Как только мы ступили на него, сразу почувствовали какую-то свободу, лёгкость, удовлетворённость и спокойствие… На острове был потрясающе красивый лес, в котором дети нашли множество гнёзд различных птиц. Время проводили все по-разному: кто купался, кто нежился в лучах солнца, кто-то пытался разгадать все тайны и загадки, выполняя
свою цель в ролевой игре. Некоторые дети почувствовали себя Робинзонами и отправились исследовать остров на наличие загадочных существ и, конечно же, еды.. Надо признать, что с едой им повезло гораздо больше. =) Довольные и восторженные мы пошли на экскурсию с краеведом Мишей. Он показал нам камень для жертвоприношений в форме сердца. Оказалось, что остров, на котором нам так хорошо, и где мы чувствуем гармонию с природой, считался священным у древних племён. Так с шутками, песнями у костра и душевными разговорами
пролетело время…. И вот мы снова на прежней стоянке.

Смена подошла к концу, и мы стали по-настоящему большой и дружной семьёй, где царит взаимовыручка и понимание. Мы очень привязались друг к другу. Я сильно по всем скучаю и хочу всех увидеть. Надеюсь, что мы все ещё не раз соберёмся в одном лагере. Спасибо всем за всё! Всех люблю и целую!

Вожатая младшего отряда Ирина Бабкина


Экологический лагерь
«Осень на Звенигородской биостанции»
с 1 по 6 ноября 2009 года.
Рекомендуемый возраст: 12-16 лет.
Программа проходит на территории Звенигородской Биостанции МГУ им. Скадовского, где на протяжении более полувека проходят летнюю практику многие поколения студентов-биологов, географов, физиков МГУ, работают ученые-биологи. Биостанция располагается в Одинцовском районе Московской области в 12 км от Звенигорода на правом берегу Москвы реки.

В программе эколагеря: натуралистические экскурсии в окрестностях биостанции, следопытство, психологические игровые тренинги, театральная мастерская, посещение обсерватории, наблюдения за звездным небом, ролевые игры, игры на свежем воздухе, песни у костра и просто душевное общение

Стоимость: 7700 рублей с человека.

Более подробная информация о лагере –
на сайте http://ecotours.ru/ru/ecocamp_commercial/autumn_zbs.html


Тебердинские каникулы
Дата проведения: 1- 6 ноября 2009 г.
Рекомендуемый возраст участников: 13-16 лет.

Теберда – горный климатический курорт, расположенный на высоте 1260 –1300 метров в лесистых горах Западного Кавказа, где веер необычайно живописных ущелий уходит к заснеженной громаде Главного Кавказского хребта. Неподалеку – сердце альпинизма и горного туризма России Домбай. Это край нетронутой кавказской природы и памятников старины, край солнца, скал, пихтовых лесов, ослепительного сверкающего снега и кристально-чистого воздуха. Здесь находится известнейший Тебердинский биосферный заповедник – неповторимое
чудо северокавказской природы. Высокие, покрытые лесами и изумрудными лугами горы, белоснежные вершины, бурлящие стремительные реки, сказочно красивые высокогорные озера, жемчужные нити водопадов, пышная растительность и разнообразный животный мир как бы создают здесь живой музей природы.

Помимо интереснейших экскурсий и прогулок по территории Тебердинского заповедника, в программе тура ребятам предлагаются разнообразные игры, викторины и мастер–классы. Скучать не придется! Программу тура можно посмотреть по адресу http://ecotours.ru/ru/ecocamp_commercial/teberda.html
Стоимость: от 12000 руб.
Взносы не включают в себя:
- оплату проезда: поезд Москва-Невинномысск (туда и обратно).

Тел.: (495) 510-2753, 8-926-238-56-90

Пишите нам: dersu@ecotours.ru

В избранное