Все выпуски  

Полезные заметки для путешественников


Служба Рассылок Subscribe.Ru
Полезные заметки для путешественников от etstour.ru

Полезные заметки для путешественников от etstour.ru

КИПР

КИПР - третий по величине остров Средиземного моря, его площадь 9 251 кв. км. Его максимальная длина 240 км с востока на запад и максимальная ширина 100 км с севера на юг. Прибрежная линия острова изрезана и скалиста на севере, с длинными песчаными пляжами на юге. На юго-западе расположен обширный горный массив Троодос, покрытый сосной, кипарисом и кедром, с вершиной Олимпом, высотой 1952 м над уровнем моря. На Кипре имеются 2 соленых озера, одно из которых используется для добычи соли.
Еще в "Илиаде" Гомер рассказывает о красивейшем цветущем острове Средиземного моря, у берегов которого родилась из пены морской прекраснейшая богиня Олимпа - Афродита. Остров разделен на две части: южная - оккупирована Турцией (примерно 30% площади) и северная - собственно государство Кипр, основную часть населения которого составляют греки-киприоты. Между греческой и турецкой частями не существует дипломатических отношений. Турецкая часть закрыта для въезда с греческой стороны.


Язык греческий, повсеместно распространен английский, персонал гостиниц говорит также на французском и немецком, а нередко - на русском языках.

Климат мягкий, средиземноморский. Средняя температура:
        летом - воздуха - +27°С- +31°С, моря - +22°С - +26°С
        зимой - воздуха - +17°С - +19°С, моря - +16°С

Время: отстает от московского на 1 час.

Валюта - евро.

Виза - гражданам России для въезда на Кипр не требуется посольская виза. Однако, гражданам остальных стран Содружества необходимо обратиться в посольство Кипра для получения визы.

История
Древнейшая история острова восходит к VII тысячелетию до нашей эры. От первых поселенцев Кипра на каменных глыбах остались таинственные надписи, которые до сих пор не расшифрованы.
В начале II тысячеления до нашей эры на острове появились греки. Они основали на Кипре богатые города-царства по модели древнегреческого города Микены, принеся с собой греческую религию и греческий образ жизни. Греческая государственная форма устройства просуществовала на Кипре до эпохи римлян.
Кипру из-за его выгодного географического положения досталась особенно нелегкая судьба. Принесшие на остров цивилизацию греки подвергались бесконечным нападениям. Финикийцы, ассирийцы, персы, римляне, византийцы, крестоносцы-латиняне, венецианцы, турки, британцы - завоеватели сменяли друг друга: правление одних было недолгим, другие властвовали столетиями, однако принесенная греками на остров цивилизация не утратила своих ведущих позиций.
На Крите можно встретить памятники представляющие все периоды от неолита до греко-романского времени. А сочетание черт Запада и Востока делает архитектуру кипрских городов неповторимой: узенькие восточные улочки приводят к изящным венецианским палаццо, древник католические костелы чередуются с высокими минаретами мечетей и православными монастырями высока в горах, покрытых сосновым лесом.

Пафос. Место, где по преданию Афродита вышла на берег и пены морской. Нажмите, чтобы увеличить изображение

Курион. Амфитеатр. Нажмите, чтобы увеличить изображение

Храм Аполлона. Нажмите, чтобы увеличить изображение

Никосия
Столица Кипра, это один из древнейших городов мира, окруженный внушительными каменными стенами и массивными воротами, сооруженными еще венецианцами. Никосия является культурным центром острова с музеями, театром, художественными галереями и разнообразными развлечениями. В старой части города сохранилось множество зданий и монументов исторического значения: музей Ювелирного искусства и Муниципальный музей Никосии. Также интересно увидеть Врата Фамагусты - один из наиболее оригинальны входов в старый город через крепостные сооружения. Другими достопримечательностями являются: Фольклорный музей, Византийский музей, Архиепископство, Кафедральная церковь Святого Иоанна с прекрасными фресками.
Лаики Гетонья - это живописный старый квартал, который был прекрасно отреставрирован, чтобы воссоздать атмосферу Никосии двадцатых годов нашего столетия с ее узенькими улочками и многообразием магазинов и ресторанчиков.
Никосия расположена почти в центре острова и считается торговым центром Кипра, имеет большое количество ресторанов, от известных международных до таверн с домашней кухней, многолюдные дискотеки, в городе проводятся интересные выставки и международные ярмарки.

Никосия. На улицах города. Нажмите, чтобы увеличить изображение

Никосия. Городской сад. Нажмите, чтобы увеличить изображение

Лимассол
Лимассол называют Свадебной землей Ричарда Львиное сердце. Здесь, в крепости Лимассола знаменитый рыцарь женился на Беренгарии Наваррской. Первый расцвет Лимассол пережил в 1291 году, когда здесь обосновались монахи и иоанниты (члены духовно-рыцарского ордена). Христианские беженцы выбрали это место для своих поселений и построили на южном побережье острова крепости. Позднее город был сожжен генуэзцами, а в 1426 году разорен и разграблен мамлюками. Со времен средневековья город был широко известен своим вином и сахарным тростником. Сейчас это второй по величине город Кипра. Развитие туризма в Лимассоле приняло особенно большие масштабы после событий 1974 года, когда для туристов стала недоступна курортная зона города Аммохостос.
Лимассол расположен в южной части острова. К северу от него находятся живописный массив Троодос. Город разделен на три основные туристические зоны: Potamos Yermasoyias (5 км от центра), Amathus (8 км от центра) и Центральный район. Все три района расположены на побережье и спускаются к песчаным пляжам.

Лимассол. Карнавал. Нажмите, чтобы увеличить изображение

Ларнака
Ларнака расположена на том месте, где когда-то находился построенный в Х веке до н.э. и неоднократно упоминающийся в Библии город Китион. Согласно легенде, его основателем был внук Ноя. Финикийцы превратили Китион в важный торговый центр, а потом он стал одним из самых значительных городов-царств на Кипре. В Ларнаке находится церковь Святого Лазаря - первого епископа в этом городе, воскрешенного Христом из мертвых и прожившего после этого на Кипре еще 30 лет. В XVIII столетии Ларнака стала торговым центром Кипра. Все крупные европейские державы имели здесь свои представительства. Сегодня Ларнака является удобной гаванью для кораблей, здесь находится яхт-клуб, который посещают яхтсмены со всего мира.
Город расположен на равнине, рядом находится соленое озеро, которое на лето высыхает и представляет собой белоснежную равнину с наплывами белой соли.

Ларнака. Бульвар Финикоудес. Нажмите, чтобы увеличить изображение

Айя-Напа
Очень популярный среди молодежи курорт, Айя-Напа всего несколько лет назад была простой рыбацкой деревушкой, единственной достопримечательностью которой считался монастырь XYI века, построенный венецианцами. Бурный рост курорта начался с 1974 года, после того, как лучшие кипрские курорты Кириния и Фамагуста были оккупированы турецкой армией. Сейчас Айа-Напа является столицей туристических увеселений Кипра.
Город расположен на холмах среди плантаций овощей и фруктов и привлекает туристов прежде всего своими чудесными песчаными пляжами, сочетанием золотистого песка и отвесных скал. Самые известные пляжи Гресиан Бэй, Макрониси, Санди Бич, а также центральный пляж.

Пафос
Пафос - столица Кипра времен Римского владычества. Именно здесь, неподалеку от Пафоса, находится место, где по преданию, богиня любви и красоты Афродита вышла на берег из моской пены. Новый Пафос основан около 320 года до н.э. С открытием международного аэропорта в 1984 году эта, некогда малопосещаемая часть Кипра, начала быстро развиваться.
Пафос расположен на юго-западном побережье острова. Нигде на Кипре нет столь живописного чередования скалистых побережий, степей с зелеными виноградниками, сосновых и кедровых рощ.

Протарас
Протарас - новый, быстроразвивающийся курорт, основанный после оккупации района Фамагуста в 1974 году.
Протарас раскинулся на самом красивом естественном побережье острова, где чередуются между собой скалистые побережья с морскими пещерами и песчаные пляжи.

Айя Напа. Пляж. Нажмите, чтобы увеличить изображение

Пафос. Могилы царей. Нажмите, чтобы увеличить изображение

Протарас, церковь Святого Ильи. Нажмите, чтобы увеличить изображение

Транспорт
Основной транспорт на острове - автомобили и автобусы. Дорожное движение левостороннее. Признаются международные и ностранные водительские права. Есть множество пунктов проката автомобилей.

Кухня
Национальная кипрская кухня чем-то напоинает кавказскую: в ней также сильны влияния арабского и турецкого кулинарного искусства. Самая популярная закуска - шашлык, завернутый в лепешку («souvlaki stin pitta»), и кипрский сыр («halloumi»), подаваемый в натуральном или жареном виде. Баранину, говядину и свинину на Кипре обычно жарят на углях, запекают в глине или в горшочках с луком, лавровым листом, перцем и другими специями. Очень вкусно готовят рыбу, осьминогов, крабов, креветок, устриц, мидий. Из сладких блюд наиболее традиционны: зеленые грецкие орехи в сиропе; ризогало (сладкая рисовая каша с корицей); халва, приготовленная из манной крупы и орехов с добавлением сахара, меда и растительного масла; баклава; кадаифи и другие восточные сласти. Но нужно быть осторожным в выборе кипрской кулинарной экзотики: во-первых, непиривычная пища может не подойти для желудка, во-вторых, необходимо знать некоторые тонкости - например, нельзя заливать осьминогов водой, от этого они разбухают и постепенно заполняют весь желудок.

Ларнака, Фламинго. Нажмите, чтобы увеличить изображение

Гора Олимп. Нажмите, чтобы увеличить изображение

Телефоны
Существует кипрская автоматическая международная телефонная связь с 206 странами мира. Телефонные карты для оплаты продаются в почтовых отделениях, киосках и сувенирных ларьках.
Местные коды: Никосия - 02, Лимассол - 05, Ларнака - 04, Пафос - 06, Айя Напа - 03, информация - 192, аварии - 197, срочная служба (полиция, пожарная служба или скорая помощь) - 199.

Сувениры
Туристам предлагаются разнообразные сувениры и предметы народных промыслов: вышитое полотно, кружева и скатерти, недорогие ювелирные изделия из серебра и золота, керамика. Здесь также можно недорого приобрести кожу, обувь и меха.

Режим работы магазинов и учреждений
С мая по сентябрь магазины работают с 8.00 до 19.00 (перерыв 13.00 - 16.00), с октября по апрель - с 8.00 до 18.00 (перерыв 13.00 - 14.30). Магазины закрыты в воскресные, а также по средам и субботам после обеда. Банки открыты с 8.30 до 12.30, а в некоторых туристических районах - и после обеда.

Фото и видеосъемка
Для фото- и киносъемки в государственных музеях нужно получить специальное разрешение, причем запрос направляется в письменном виде. Запрещено фотографировать пограничную зону между двумя частями Кипра, солдат и военные объекты.

Чаевые
Чаевые в ресторанах, такси и т.д. принято оставлять: 10% за обслуживание и 3% в пользу кипрской организации по туризму.

Никосия. Нажмите, чтобы увеличить изображение

Парк динозавров. Нажмите, чтобы увеличить изображение

КИПР. Полезные заметки для путешественников от etstour.ru

galina@etstour.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное