Все выпуски  

Полезные заметки для путешественников


Информационный Канал Subscribe.Ru

Марокко – страна, чья история уходит своими корнями в глубокое прошлое: еще в XII веке до н.э. на побережье современного Марокко возникли первые финикийские поселения. С течением веков эта территория попадала под власть Карфагена, Древнего Рима, вандалов, Византийской империи. Во времена средневековья здесь хозяйничали вездесущие португальцы и испанцы, на борьбу с которыми выступила династия Саадитов, а впоследствии – династия Алауитов (она правит страной и в настоящее время). Лишь 3 марта 1956 года была признана независимость Марокко - страны, слишком долго терпевшей присутствие иностранцев.
Возможно, отчасти, поэтому в течение нескольких десятилетий королевство Марокко оставалось закрытым для массового наплыва туристов из других стран. Однако время лечит все. Сегодня Марокко – эта многогранная страна, доброжелательно распахнувшая двери для тех, кто приходит сюда с миром.

Географическое положение
Государство в Северо-Западной Африке. Граничит с Алжиром и с Западной Сахарой, с запада омывается Атлантическим океаном, с севера – Средиземным морем. Длина береговой линии – 1834 км. Через всю страну протянулась горная территория, включающая в себя Эр-Риф, Средний Атлас, Высокие Атлас с самой высокой горой страны Тубкаль (4165 м) и Антиатлас. На юге и юго-востоке Марокко находится песчаная и каменистая пустыня Сахара. Речная сеть представлена уэдами – Мулуя и Себу, которые периодически наполняются водой после сильных ливневых дождей.

Климат
Климат Марокко преимущественно субтропический средиземноморский. Сложность и высота рельефа, а также влияние Атлантики определяют его особенности. В летнее время над всей территорией преобладает жаркая и сухая погода. Зимой господствует морской влажный и относительно прохладный воздух, основная часть осадков выпадает в горах. Колебания сезонных суточных температур весьма значительны, особенно зимой. Средние температуры января 10-12°С, июля 30-35°С.

Общие сведения
Столица – город Рабат (1 636 600 человек).
Территория: 446 550 кв.км. Население: 31 689 265 человек, большую часть (99%) составляют арабы и берберы, проживают также европейцы и евреи.
Официальный язык - арабский, кроме этого, распространен ряд берберских диалектов, французский и испанский языки.
Государственная религия – ислам (мусульмане-сунниты составляют 98,7% населения), среди верующих есть христиане и иудеи.
Время: последнее воскресенье марта – последнее воскресенье октября – минус 4 часа, в остальное время – минус 3 часа.

Праздники и памятные даты
Ни каждая страна может похвалиться таким количеством праздников и памятных дат, сколько их существует в Марокко. Государственные, религиозные, всенародные и локальные, они часто сопровождаются красочными представлениями, фольклорными выступлениями, национальными песнями и танцами. Всегда ярко и интересно проходят местные ярмарки и фестивали, во время которых можно увидеть национальную марокканскую джигитовку, когда лучшие наездники соревнуются в скорости и прыти своих скакунов.
Деды и прадеды научили сегодняшних марокканцев с почтением относиться к тем дарам, что преподносит земля и посвящать им праздники, так, например, в феврале отмечается праздник цветения миндального дерева (Tafraout), в мае – праздник роз, восковых свечей и меда, в июне – праздник пустынной симфонии и праздник вишни, в июле – праздник верблюдов, в сентябре – лошадей, а в октябре – праздник фиников.
1 января отмечается европейский Новый Год;
в конце февраля – Ид ас-Сагир – окончание праздника Рамадан;
3 марта - Национальный праздник Королевства Марокко - День трона (в этот день в 1961 г. король Хасан II вступил на престол);
1 мая - праздник труда; Новый год по мусульманскому календарю;
23 мая - Национальный праздник;
9 июля - праздник молодежи или День рождения короля Хасана II;
29 июля – День Рождения Пророка Мухаммеда;
16 ноября (1955 г.) - годовщина возвращения из изгнания короля Мухаммеда V;
18 ноября (1955 г.) - День Независимости.

Денежная единица
Марокканский дирхем = 100 сентимов. 11 0206 марокканских дирхемов = 1 доллару США. Лучшее место для обмена валюты – банк или специальный обменный офис, который имеет «золотую» надпись. Здесь Вам дадут чек или квитанцию, по которой можно обменять оставшиеся деньги в конце поездки.
Обращаем Ваше внимание на то, что менять деньги на улицах незаконно.

Магазины
В Марокко, как и в любой другой стране Востока, основная торговля проходит на базарах, которые всегда поражали заезжих туристов богатством представленных товаров. Здесь можно увидеть шерстяные покрывала и ковры ручной работы, глиняные вазы и медные подносы, знаменитые восточные сладости, пряности и специи, национальные украшения из туи, серьги, браслеты и подвески из золота и серебра, причем, стиль и манера выполнения изделия в каждой местности индивидуальна.
В Эс-Сувейре можно приобрести национальную одежду марокканцев, а также светильники и картины из кожи. Если Вы хотите купить качественные вещи от известных мировых производителей и при этом немного сэкономить, отправляйтесь в Касабланку; в Фес интересно будет съездить тем, кто неравнодушен к предметам домашней утвари Востока: блюда, подсвечники, сосуды для омовения, сосуды для воды – все это представлено здесь в большом количестве.

Достопримечательности
Удивительная страна Марокко, расположенная на пересечении европейской и азиатской культуры, приготовила немало сюрпризов для туристов. Солнечные пляжи (действующие практически круглый год), воды Атлантического океана, ставшие излюбленным местом серфингистов, горнолыжные курорты в горах Атласа, испепеляющая, знойная Сахара и пышные оазисы, массивы атласского кедра, кактусовые молочаи и даже белая береза, проникшая сюда в эпоху четвертичного оледенения – все это можно увидеть в Марокко.
Города сохранили рукотворные памятники, многие из которых были созданы в XI-XII веках. В столице страны интересны мечеть Хасана и минарет «Башня Хасана», а также Большая мечеть (XIV век). В Медине находится площадь Jemaa-El-Fna, включенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В Марракеше, бывшей столице Марокко, находятся архитектурные памятники: купольный павильон Куба-аль-Баруддийн, ворота Баб-Агвенау, мечеть Кутубия. В Мекнесе примечательны останки Старого города с воротами Баб-аль-Мансур, Большая мечеть (XIII век), медресе Бу-Инания (XIV век) и дворец Дар-аль-Макзен (XVII век).

Кухня
Сладкая, соленая, острая, но никогда пресная – именно такой Вы увидите кухню Марокко, на формирование которой, в свою очередь, повлияла французская, арабская и еврейская кухня. Любое национальное блюдо в Марокко готовится подолгу и очень тщательно: супы отличаются своей наваристостью, сытностью и густой; вторые блюда обычно состоят из щедро сдобренного специями и свежими травами мяса (баранины, говядины, курицы или верблюжатины, в торжественных случаях подается мясо голубя). Особую изюминку каждому блюду придают миндаль, финики или курага, чернослив или орехи. Обычай требует, чтобы каждый получал истинное наслаждение от еды. Если Вы хотите отобедать так же, как это делает настоящий марокканец, Вам придется отказаться от столовых приборов и воспользоваться своей рукой, а именно, ее тремя пальцами (большим, указательным и средним). В завершении любой трапезы будет подан сладкий мятный чай, приготовленный на основе зеленого чая, который способствует улучшению пищеварения после сытных и разнообразных угощений.

Подробнее >>

Фотографии >>


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.travel.etstour
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное