Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все на рыбалку!

  Все выпуски  

Все на рыбалку! Вып.131. Красный день календаря


Информационный Канал Subscribe.Ru

Все на рыбалку! Выпуск 131, 2004
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Поздравляю всех с праздником. Каким? Думаю, что каждый это, для себя, решает сам. Главное, чтобы было здоровье и рыба была.

Самая горячая новость. Лосося Онежского озера (еще бы и Ладожского) исключили из Красной книги РФ. Подробности - читайте в нашем выпуске рассылки "Все на рыбалку!" Кто интересуется "тонкостями" и историей данного вопроса, рекомендую почитать материал "Лосось, вон из Красной книги!" в 14-м номере газеты Питерский рыбак.

Раздел Налим сайта Рекордные рыбы прошел серьезную реконструкцию и значительно обновился. Появились информация об исторических налимах весом более 30 (!) кг. Напоминаю, что "планка" рекодного Налима (принимаемого к публикации на сайте) пока осталась без изменений и составляет 6 (и более) кг. (может быть великовата?). Об осенней ловле налима и окуня читайте также в этом выпуске  рассылки "Все на рыбалку!"

Обратите внимание на форму подписки на рассылку "Все на рыбалку!" (в самом конце). Используя ее вы можете пригласить своих друзей и знакомых рыбаков стать нашими подписчиками.

Всего доброго, 
Сергей Анацкий

Сегодня в выпуске:

  • СРОЧНО В НОМЕР! Красная книга России стала тоньше
  • ПРИКАЗ  "О внесении изменений в Перечень (список) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации от" 09.09.2004 г.
  • Монгольские монахи спасают гигантского лосося - Питер Уонакотт
  • Ловля налима - Ю. Пшеничный
  • Осенняя охота на окуня - Константин КУЗЬМИН
  • Из Антологии рыбацкого анекдота
Все о рыбалке и не только - книги, разговорники, карты, путеводители по городам и странам! Доставка по Москве, России и в любую страну! Подробнее

СРОЧНО В НОМЕР!

Красная книга России стала тоньше
Московский Комсомолец от 11.10.2004

Радостное для любителей природы событие произошло на днях. Приказом Министерства природных ресурсов РФ из Красной книги России исключены некоторые виды животных и рыб.
Как сообщили "МК" в министерстве, после многочисленных экспедиций, организованных по всей территории бывшего СССР, выяснилось, что отдельные виды рыб и животных, некогда находившиеся под угрозой исчезновения, после своевременно принятых мер по их охране расплодились и чувствуют себя комфортно. Так что дальнейшее пребывание их в Красной книге нецелесообразно.
Так, из перечня особо охраняемых объектов животного мира исключили озерного лосося популяции реки Шуя бассейна Онежского озера... Кроме того, из Красной книги вычеркнули все виды кутума - рыбы, которая пользуется популярностью у российских рыбаков.
Батискаф Снаряжение для подводной охоты и дайвинга. Подробнее

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
г. Москва от 09.09.2004 г.
О внесении изменений в Перечень (список) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации (по состоянию на 1 ноября 1997 г.), утвержденный приказом Госкомэкологии России от 19.121997 г. N 569

На основании постановления Правительства Российской Федерации от 19 февраля 1996 г., N 158 "О Красной книге Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 9, ст. 808) приказываю;

Внести в Перечень (список) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации (по состоянию на 1 ноября 1997 г.), - приложение 1 к приказу Госкомэкологии России от 19.12.1997 г. N 569 "Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из  Красной книги Российской Федерации", зарегистрированный в Минюсте России от 11.02.1998 г. N 1472 (Бюллетень нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти. 1998, N5), следующие изменения:

- "пункт 171 изложить в следующей редакции;
171. Озерный лосось - Salmo salar m. sebago (за исключением популяции реки Шуя бассейна Онежского озера) - 2";
-"исключить подпункт б) пункта 185 "Кутум - Rutilus frisii kutum";

Министр Ю.П.Трутнев
Эксклюзивный Туризм VIP туры в экзотические страны. Аренда яхт, самолетов, ветолетов, вилл. Дайвинг Подробнее

 Монгольские монахи берутся за новое дело - спасение гигантского лосося
Питер Уонакотт 6 ноября 2004. Переведено 11 октября 2004

Рыболовы убедили буддистов проповедовать сохранение вида. Одна рыба стоит столько же, сколько 999 человеческих душ

В синих водах далекой монгольской реки Ур сибирский лосось, которого еще называют тайменем, находится под угрозой исчезновения.

Ученые и американские рыболовы-спортсмены, пытаясь спасти тайменя, нашли необычного союзника: 26-летнего буддистского монаха, который ходит в одеянии горчичного цвета и называет себя просто Гантулга.

Они просят Гантулгу и других монахов использовать свой духовный авторитет и убедить местных жителей положить конец браконьерству и разрушению среды обитания. Богатые рыболовы-спортсмены должны внести свой вклад, накачав деньгами местную экономику. Есть надежда, что эти партнеры убедят монголов защищать живую природу.

Но в стране, где буддизм - господствующая религия, работа в необычном партнерстве оказывается деликатным культурологическим моментом. Буддистов учат не причинять вреда живым существам. Рыболовы же их ловят. Монахам вроде Гантулги приходится отходить от своих главных верований.

Среди рыболовов-спортсменов таймень легендарен. Он может достигать шести футов в длину и весить 200 фунтов - в два раза больше, чем королевский лосось, который водится на Аляске. Известно, что таймень способен выпрыгнуть из воды и проглотить утенка или белку.

Такие туристы, как судья Верховного суда США Сандра Дэй О'Коннор, платят тысячи долларов, чтобы поймать и выпустить гигантскую рыбину в этом месте, знаменитом среди всемирного братства рыболовов-спортсменов. Американские компании, к примеру участвующая в проекте по консервации Sweetwater Travel Co. из Монтаны, берут с туристов около 5 тыс. долларов за недельную рыбалку.

Но браконьеры и золотопромышленники, исследующие долину реки и близлежащие горы, представляют угрозу для рыбы. Потеря тайменя была бы ударом для этой бедной страны, поскольку рыболовы являются одним из немногих источников иностранной валюты.

Отделение частных кредитов Всемирного банка International Finance Corp. занимается финансированием консервационного проекта стоимостью 2,3 млн долларов. Он направлен на обучение полиции борьбе с браконьерством и помощь правительству Монголии в разработке системы аренды земли, при которой туроператоры будут возвращать деньги местным общинам. Чтобы все это было эффективным, говорят планировщики, местные жители должны понять важность защиты рыбы.

Вот здесь и появились монахи. Монгольская ветвь буддизма имеет оттенок шаманского поклонения природе. Упоминаниями о священных горах, реках и животных усеяны местные буддистские тексты, или сутры.

Чтобы привлечь монахов на свою сторону, сторонникам проекта пришлось объяснять нюансы рыболовства, при котором рыбу ловят и выпускают, и выгоды того, чтобы позволять западным рыболовам ловить гигантскую рыбину снова и снова.

"Мы понимаем, у буддистов может возникать проблема с тем, что рыбе в рот загоняют крючок и волочат ее по воде, - говорит Джеффри Лайберт, сотрудник отдела инвестиций International Finance Corp., отвечающий за проект. - Но это выбор между тем, чтобы иметь рыбу или не иметь ее".

Чтобы помочь монахам преодолеть антипатию к этому спорту, организаторы проекта предложили заманчивую инициативу: помощь в восстановлении местного монастыря, разрушенного правительством почти 70 лет назад. Монгольское коммунистическое правительство запрещало буддизм вплоть до 1990 года. Сегодня монахи страны стремятся восстановить свое положение.

И теперь они прочесывают древние тексты, многие из которых написаны по-тибетски, в поисках заявлений, пропагандирующих экологические ценности, но не запрещающих ловить рыбу с тем, чтобы ее выпустить. Гантулга, выросший у реки, где водится таймень, и продолжающий обучение в национальном монастыре, является представителем молодого поколения монголов, открытых к слиянию традиционных верований с современными вкусами.

Он относится к числу тех немногих, кто может перевести древние сутры на современный монгольский язык. Он носит бусы, медитирует и постится. Но у него есть и мобильный телефон, а недавно в самолете он без труда узнал сидящего рядом за ним музыканта из монгольской группы, играющей в стиле техно.

Всего десять лет назад браконьерская ловля тайменя не представляла проблемы. Жители Северной Европы легко могли встретить тайменя в собственных реках. Монголы традиционно не едят рыбу, а до рек, где плавает гигантский сибирский лосось, было трудно добраться.

Но сегодня монгольские горожане почувствовали вкус к тайменю, который нелегально продается на некоторых рынках Улан-Батора, и больше людей добираются до реки на внедорожниках. Зимой браконьеры из Европы и Китая пробивают лед, чтобы ловить тайменя с помощью гарпунов или сетями.

Браконьеры не сталкиваются с серьезным сопротивлением. У них есть бинокли, оружие и джипы. Лесничие не вооружены и передвигаются пешком.

На недавней встрече с лесничими-стажерами Гантулга узнал о месте, где охотятся несколько монголов. Если монгол убьет животное в священных горах, где родился Бог, члены его семьи могут умереть в результате акта возмездия.

"Может быть, надо обозначить другие священные места и объяснить им, что духи гор охраняют долины и реки, где водится таймень", - размышляет Гантулга.

Один из коллег Гантулги недавно нашел давно потерянную сутру, которая предупреждает, что из-за каждой убитой рыбы пострадают 999 человеческих душ. Одно из известных табу гласит, что люди, не уважающие реки, например те, кто мочится в них или моет грязную посуду, рискуют навлечь на себя проклятие темпераментных духов воды Лю. Они наказывают наводнениями, голодом и кожными заболеваниями.

"Монголы верят, что в реке есть духи и рыба принадлежит им, - говорит Гантулга. - Мы стараемся оставлять рыбу там, где она есть".

Хотя монахам не нравится идея спортивного рыболовства, Гантулга и другие готовы признать, что туроператоры могут предложить им нечто ценное. В сентябре Билл Дехофф, вегетарианец из Огайо, ловил рыбу в лагуне Ур. Рыба клюнула, и после борьбы, длившейся 15 минут, Дехофф и его приятели вытащили тайменя длиной 54 дюйма. Они сфотографировались с рыбиной и отпустили ее.

Вернувшись в Огайо, один из тех, кто рыбачил с Дехоффом, пообещал передать 25 тыс. долларов на восстановление монастыря, таким образом доведя сумму, собранную в последние месяцы, до 35 тыс. долларов.

В июне фонд по сохранению тайменя помог оплатить строительство маленькой буддистской часовни на месте, где стоял разрушенный монастырь. Несколько местных семей выразили надежду, что их сыновья станут монахами в монастыре, когда его восстановят.

По словам Гантулды, он пришел к убеждению, что спортивное рыболовство "приемлемо" и служит более широким целям его религии. "Работа над проектом может длиться несколько лет, но он осуществим, - говорит он. - Моя работа продлится всю жизнь".

Редакция InoPressa.ru
Турфирма "Нева" Встречай Рождество за границей Подробнее

Ловля налима
Ю. Пшеничный

Налим - единственный представитель семейства тресковых, обитающий в пресных водах. Это холоднолюбивая рыба, проявляющая активность при температуре воды не выше +10oС, поэтому в летнее время поймать его
практически невозможно. Самым благоприятным временем для его ловли считается холодная ненастная погода. Возможно, из-за этого среди рыболовов налим не столь популярен.
 
С другой рыбой налима спутать невозможно. Тело его длинное, веретенообразное, сужающееся к хвосту, покрыто крепко сидящими в коже мелкими чешуйками и толстым слоем густой слизи. Голова широкая, сильно сплющенная, напоминает голову лягушки, рот большой с множеством мелких зубов, на подбородке находится один небольшой усик и еще по усику - около ноздрей. Окрас серовато- или оливково-зеленый с темно-бурыми пятнами и полосами. Глаза маленькие желтые, с темными зрачками. Спинной и подхвостовой плавники не высокие, но длинные, почти сливаются с небольшим закругленным хвостовым плавником такого же окраса, что и тело. Горло, брюшко и брюшные плавники имеют беловатый или желтоватый цвет. Окрас молодых особей более темный.
 
Налим - хищник, поэтому в рацион его питания входят мелкая рыба, раки, лягушки, черви, различные личинки. Обитает практически во всех водоемах с проточной водой, предпочитая глинистое и каменистое дно с неровностями. В северных водоемах он многочисленнее и значительно крупнее, чем в южных. На размер налима в значительной степени влияет период его активности - чем он продолжительней, тем быстрее растет эта рыба. Мясо налима очень вкусно и питательно, а его печень считается деликатесом.
 
Ловлю налима разделяют на три периода: осенний, зимний и весенний. Осенний клев начинается в сентябре или октябре, в зависимости от погодных условий - чем раньше начнется похолодание, тем раньше налим выйдет на охоту. Ловят его в основном на донные удочки, оснащенные крупными крючками с длинным цевьем, основная леска - 0,4 - 0,5 мм, поводок желательно ставить съемный 0,25 - 0,3 мм. Некоторые рекомендуют применять металлические поводки, так как своими зубками налим может перетереть леску. В качестве насадки используют живца, лягушонка, шейку рака, червей и другие мясные насадки. Прикормку не применяют. Насадка должна находиться на дне или вблизи него.
 
По моим наблюдениям, налим ходит по определенным тропам, на разных глубинах: как на мелководье, так и в русле, поэтому снастей желательно иметь с собой побольше, особенно на незнакомых местах. Донки я забрасываю на разную удаленность от берега, чтобы в процессе ловли сделать определенную коррекцию. Если в течение получаса поклевок нет, донки следует перебросить. При ловле на течении насадку часто забивает листвой и мусором, поэтому перезабрасывать приходится чаще.
 
Клев начинается с вечерних сумерек и прекращается с рассветом, по-видимому, к дневному свету налим относится отрицательно, хотя его и привлекает свет костра. Поклевки бывают в виде потяжек. На течении они нежны и почти незаметны, и только когда насадка уже съедена, и налим начинает дергаться, срабатывает сигнализатор. В этом случае налим заглатывает насадку очень глубоко, и освободить крючок бывает непросто. Выручают съемные поводки.
 
Донки чаще оснащают двумя крючками. Крупный налим другим насадкам предпочитает рыбу, но живец, лучше пескарь или ерш, не должен быть большим, максимум 5-7 см. На червя или шейку рака чаще клюет мелочь, а вот выползок считается универсальной насадкой для налима любого размера. Замечено, что в полнолуние, особенно в ясную погоду, клев ослабевает, а в новолуние - активизируется. Изменение уровня воды также имеет значение: если вода прибыла, налим подходит к самому берегу, наверное, в поисках червя, при малой воде он чаще держится у русла. 

Вываживание налима проблем не вызывает, так как сильного сопротивления он не оказывает. "Пассивные" рыболовы пользуются поставушками с одним крючком, которые ставят с вечера, проверяют их только утром. Поставушкой служит шест длиной до двух метров, который втыкают в дно. К нему привязывают короткую леску (чтобы налим не спрятался в укрытие, откуда вывести его не всегда удается) и оснащают ее карабином и поводком с одинарным крючком.
 
Но вот ударили морозы, водоемы покрылись ледовым панцирем, и начался зимний период ловли налима. Первые дней десять после ледостава активности он не проявляет, по-видимому, адаптируется к новым условиям. Затем начинает попадаться на жерлицы. Их оснащают леской или шнуром, опять же с использованием съемного поводка и одинарного крючка. В качестве насадки желательно использовать ерша, не обязательно живого, ну а кто не поленился и заготовил с осени червей, с успехом ловят и на них.
 
В декабре - январе у налима период нереста, поэтому клев почти прекращается. В дальнейшем жор возобновляется. Нередко в утреннее и вечернее время налим берет на блесну, реже - на мормышку.
 
Весной после вскрытия водоемов возобновляется ловля на донные удочки. Лучшее время для этого - перед паводком, когда клев бывает стабильным. С повышением уровня воды налим разбредается по разливам, и возникают трудности с его поиском. К концу апреля клев и вовсе прекращается.
 
У рыболовов часто возникает вопрос, а много ли налима ловится за одну рыбалку? В Московской и близлежащих областях этой рыбы достаточно много и в среднем можно добыть около десятка экземпляров весом по 300 -700 граммов. В редких случаях попадаются "великаны" до трех килограммов, но, случается, берет только мелкий налимчик по 50 -100 граммов, и тогда интерес к рыбалке пропадает. Налим -рыба живучая, и если он пойман за губу, его стоит выпускать, тем самым сохраняя популяцию.
Подводное плавание Дайвинг по международным программам обучения подводному плаванию Подробнее

Осенняя охота на окуня
Константин КУЗЬМИН
Российская охотничья газета от 15.09.2004

В поведении любой хищной рыбы можно проследить сезонность

Это касается и общей активности в разные периоды года, и особенностей реакции рыбы на спиннинговые приманки. Что до окуня, то сезонные перемены в его поведении тоже имеют место, но проявляются они порою более плавно и, я бы даже сказал, завуалированно, чем у многих других хищников. Важно правильно прочувствовать тонкости этих перемен, тогда можно рассчитывать на стабильно высокие результаты в охоте на полосатого–.

О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ УПРОЩЕННОЙ СХЕМЫ

Если у вас имеется достаточно многоплановый собственный спиннинговый опыт или хотя бы вы постоянно отслеживаете публикации в печатных изданиях на интересующую вас тему, вы должны иметь представление о том, что в теплой воде окунь лучше отзывается на "вертушку", тогда как в холодной - на джиг. Такая закономерность и в самом деле имеет место и ее обязательно нужно принимать во внимание, но, что крайне важно, ни в коем случае не возводить в абсолют. Давайте остановимся на данном вопросе более основательно.
Итак, схема, по которой летом надлежит ловить на "вертушку", а по мере прихода холодов - переходить на джиговые приманки, она верна лишь в самом первом приближении, а если уж называть вещи своими именами, то зачастую и вовсе неверна. Прежде всего заметим, что в нашем понимании ловли окуня в последние несколько лет произошли существенные перемены и перемены эти здорово ударили именно по вращающимся блеснам - если до того им летом и ранней осенью отводилась роль безусловного фаворита, то теперь "вертушки" даже в их "козырное" время уступили ряд своих ключевых позиций приманкам иных типов - в первую очередь воблерам. А чем дальше от лета, тем роль "вертушки", как то и следует из упрощенной схемы, становится все менее заметной.
Что же касается джига, то есть основного оппонента вращающейся блесны, то он очень часто прекрасно себя проявляет и в теплой воде. Возможно, вы помните мой отчет о соревнованиях на Озерне, проходивших чуть более месяца назад в тридцатиградусную жару. Джиг там - были такие моменты - "убивал" окуней одного за другим. Это красноречиво говорит о том, что упомянутая "упрощенная схема" нуждается в дополнениях и комментариях.
Я в связи с этим позволю себе оценить каждый из наиболее часто применяемых в ловле окуня типов приманок по 4-х балльной шкале - от "0" (приманка не работает) до "3" (работает очень хорошо) - разбив спиннинговую осень на несколько характерных для осени периодов. Сезонная привязка дается по условиям Подмосковья.
Итак, первая половина сентября: "вертушка" - 2, джиг - 3, воблер-минноу - 3, воблер-крэнк - 2, поппер - 2, спиннер-бейт - 2. Вторая половина сентября: "вертушка" - 1, джиг - 3, воблер-минноу - 2, воблер-крэнк - 1, поппер - 2, спиннер-бейт - 2. Первая половина октября: "вертушка" - 1, джиг - 3, воблер-минноу - 1, воблер-крэнк - 1, поппер - 2, спиннер-бейт - 1. Вторая половина октября: "вертушка" - 0, джиг - 3, воблер-минноу - 0, воблер-крэнк - 1, поппер - 2, спиннер-бейт - 1. Первая половина ноября: "вертушка" - 0, джиг - 2, воблер-минноу - 0, воблер-крэнк - 0, поппер - 1, спиннер-бейт - 0.
У меня есть определенные опасения, что вы выразите сомнения в обоснованности такого расклада по оценкам приманок, аргументируя их тем, например, что вам как-то удалось поймать на "Аглию" нескольких окуней в самом конце октября, или тем, что на поппер вам окуни вообще ни разу не попадались, а уж в ноябре-то - тем более!
Поэтому далее я хотел бы предложить вашему вниманию расшифровку этой формальной системы оценок с некоторыми примерами из практики.

ПОППЕР КАК ИСТОЧНИК ПРИЯТНЫХ СЮРПРИЗОВ

Когда я только осваивал ловлю на поверхностные приманки, я был почти уверен в том, что они работают исключительно в теплое время года. Потом я вдруг неплохо поймал на поппер глубокой осенью, затем - еще раз и еще... После того стал очень внимательно относиться к рассказам своих знакомых об успешном применении поверхностных приманок по холодной осенней воде.
Вот, например, история, произошедшая с Василием С. года четыре назад. В начале ноября он ловил на Шоше. Рыбалка выдалась очень скучной - рыба на традиционный джиг на традиционных местах практически не клевала. Василий уже направил лодку в сторону дома, как вдруг заметил под берегом какую-то возню на поверхности. Подойдя ближе, он понял, что это окунь, и без особых ожиданий бросил в "котел" рапаловский "Скиттер-Поп".
...Короче говоря, окуни вешались на поппер почти на каждом забросе, и продолжалось это не пару-тройку минут, а существенно больше. И рыбалка как-то так очень неожиданно превратилась из пролетной в ту, что запоминается надолго.
Что любопытно, буквально за пару дней до того я сам поймал своего первого ноябрьского "попперного" окуня. Я тогда ловил на Оке напротив Каширы и по дороге забежал на Белопесоцкий карьер. Ловил я, разумеется, на джиг и не сразу поверил своим глазам и ушам, когда неподалеку, в небольшом заливчике, стали раздаваться окуневые "плюхи". Некоторое время я наблюдал за происходящим, потом стал лихорадочно рыться в рюкзаке, стремясь отыскать в одной из коробок поппер. Нашел. Закинул. Сразу поймал. И тут же все стихло. Будь поппер сразу под рукой, успел бы поймать нескольких...
Есть у меня в памяти еще несколько случаев, когда окуня удавалось успешно ловить на поппер за одну-две недели до начала ледовых явлений. И все они связаны с явными признаками поверхностной активности рыбы, что само по себе несколько необычно для этого времени.
Мы же сейчас говорим больше об осени в целом, и здесь характер и динамика клева на поппер таковы, что чем дальше - тем шансов поймать на поверхностную приманку становится меньше. Но при этом в любой момент поппер способен "выстрелить". Иными словами, эта приманка не гарантирует стабильности, но ее всегда надо на всякий случай иметь при себе. Возможны приятные неожиданности.
Последнее, что стоило бы сказать про попперы - не только в свете их сезонной привязки, но и в целом - это трудноискоренимое недоверие к поверхностным приманкам со стороны немалого числа спиннингистов. Ни публикации в прессе, ни видеофильмы, ни даже уверения знакомых не способны заставить рыболова поверить в поппер, пока он сам на него не поймает. Сейчас, в середине сентября, очень удобный момент, чтобы открыть свой "попперный счет", если вы до сих пор этого не сделали. Поймаете на поппер первый "хвостик" - дальше не будет никаких проблем.

ВАРИАЦИИ НА ВОБЛЕРНУЮ ТЕМУ

Еще лет шесть-семь назад, если спиннингист утверждал, что он систематически ловит окуней на воблеры, причем не под Астраханью, а в Подмосковье, это зачастую воспринималось как "выпендреж" или стремление пустить пыль в глаза. То есть у подавляющей части нашей спиннинговой братии даже в голове не укладывалось, что на водоемах с высоким прессингом "полосатого" можно стабильно ловить на что-то помимо "вертушки" да "резины" или чего-то похожего.
Теперь же все настолько радикально поменялось, что отсутствие опыта ловли окуня на воблеры считается признаком убогости и "гаврилизма". Особо значимый момент - огромный рост популярности воблеров-минноу.
Хотя основной сезон, когда ловля окуня на минноу наиболее успешна, это скорее лето, в сентябре и начале октября эти воблеры работают очень неплохо. Важно только правильно выбрать место ловли. На нескольких абсолютно идентичных внешне участках акватории (это, как правило, мелководье, нередко с выходящей на поверхность травкой) - на одном - полный ноль, на другом - отдельные поклевки, на третьем - окуни садятся как минимум через заброс. Такое бывает и среди лета, но все же для первой половины осени это более характерно, поскольку в этот период окунь чаще, чем в другое время, охотится стаями, а не поодиночке. Как следствие, в сентябре с воблером-минноу лучше не упорствовать, по долгу задерживаясь на точках, а действовать по схеме: два-три заброса - и дальше.
Что я еще несколько раз подмечал именно в сентябре - если окунь бьет, и не плотным котлом, а довольно-таки рассредоточено, то иногда лучшей приманкой оказывается поппер, иногда - воблер минноу. Это, возможно, представляется алогичным, но чаще именно минноу, чем поппер. При случае имейте это в виду.
С похолоданием воды роль мелководных минноу все же постепенно сходит на нет. И я не могу вспомнить случая, когда бы мне удавалось ловить на такие воблеры окуней во второй половине календарной осени, если, конечно, не принимать в расчет рыбалку в южных регионах. В этот период на первый план выходят воблеры-суспендеры, которые рассчитаны на работу в горизонтах 1,5-2,5 м от поверхности. Я несколько раз попадал так, что именно воблеры этого типа показывали объективно лучший результат, и даже максимально вроде бы подходящий для ловли в таких условиях легкий джиг, ведомый в толще воды, работал заметно слабее. Пассивный окунь не всегда успевает должным образом отреагировать на относительно быстро идущую приманку, а вот зависающий в толще суспендер - это как раз то, что для него требуется. Важно, что проводка должна быть не равномерная, но и не твичинг, а то, что принято называть "стоп энд гоу" - в данном случае это три-четыре небыстрых оборота катушки и пауза продолжительностью порядка секунды. Большая часть поклевок приходится на паузу или самое начало движения после нее.

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОКУНЕВЫЙ СПИННЕР-БЕЙТ

Этот тип спиннинговых приманок по своей сезонности ближе всего к так непохожим на него воблерам-минноу. То есть лето - это само собой, ну а если осень, то ее первая половина.
Не буду сейчас подробно описывать условия, в которых мы вправе ожидать от спиннер-бейта наибольшей эффективности, - вы, если вам оно было интересно, могли получить нужную информацию из прежних публикаций. Остановимся подробнее на применимости спиннер-бейта именно к ловле окуня и именно осенью.
Прежде всего, заметим, что готовый спиннер-бейт, изготовленный с конкретным прицелом на нашего европейского окуня, вы едва ли найдете. Ведь львиная доля всех спиннер-бейтов - это приманки для басса. Если мы намерены ловить окуней весом от 300-400 г, то никаких особых проблем у нас не возникнет, но ведь гораздо чаще нам приходится ловить "спортивных" окуней, которым спиннер-бейт типового размера попросту не лезет в рот. Точнее - лезет, но где-то на самом пределе. Нередко бывает так, что при ловле стайного окуня на нескольких проводках подряд ощущается по несколько поклевок, но только где-то с десятого контакта окунь садится.
Решение простое - спиннер-бейт надо уменьшать. В Америке, кроме спиннер-бейтов на басса, пользуются успехом спиннер-бейты для ловли рыбы, называемой "краппи". Вот они бы нас полностью устроили, но, повторяю, их в наших магазинах не найдешь днем с огнем. Вывод простой: окуневые спиннер-бейты надо делать своими руками. Не думаю, что стоит тратить время на описание технологии, все здесь достаточно просто. Важно лишь соблюсти пропорции, уменьшая приманку.
Вот только вес огрузки полезно бывает оставить таким, какой он в среднем бывает на спиннер-бейтах, рассчитанных на басса. Это как раз и есть наиболее сущесвенный момент, соответствующий осенней ловле - окунь стоит, как правило, относительно глубоко, и легкий спиннер-бейт даже на медленной проводке очень быстро поднимается вверх.
Если же спиннер-бейт хорошо огружен, то на медленной равномерной проводке он идет около дна почти по прямой. Но лучший по поклевкам результат достигается на волнообразной проводке - тоже в нижних слоях воды, но с вертикальной составляющей.

ЧТО МОЖНО ЕЩЕ СКАЗАТЬ О ДЖИГЕ?

Общий приоритет джиговых приманок в осенние месяцы настолько очевиден, что кому-то даже могло показаться, что все написанное выше - больше для проформы. Последнее, конечно же, не так, однако где-то со второй половины сентября уже не менее трех четвертей всех уловов окуня приходится на джиговые приманки - это факт. Сейчас любой мало-мальски продвинутый спиннингист в той или иной мере умеет ловить на джиговые приманки. На ловлю окуня это умение, с одной стороны, распространяется в числе первых, с другой - его очень часто не хватает, если говорить обо всех значимых особенностях этого вида джиговой рыбалки.
Я попробую тезисно остановиться на этих особенностях - с тем чтобы через какое-то время к некоторым из них вернуться и разобрать их детально.
Итак, коротко по пунктам.

  1. Окуневый джиг - это соответствующая тонкая снасть. Ловить окуня грубым спиннингом с толстым шнуром, каким мы обычно ловим по осени щуку и судака, можно, но результат, особенно при вялом клеве, будет значительно слабее.
  2. Когда вы ловите окуня, лучше не особо педантично следовать стандарту классической ступенчатой проводки. Это значит и то, что далеко не всегда необходимо доводить до касания дна приманкой, и то, что вершинка спиннинга вовсе не должна обязательно оставаться неподвижной, и то, что полезно бывает чередовать "ступеньку" с замедленным протаскиванием приманки по дну.
  3. Окунь довольно часто (а осенью - особенно) подчеркнуто предпочитает активной джиговой приманке пассивную - небольшую поролонку, кусок пластикового червя на джиг-головке и т. п.
  4. Именно в ловле окуня, если ограничиваться нашими хищными рыбами, дает наилучший результат оснастка и метод ловли дроп-шот, когда приманка расположена без поводка на основной леске сантиметрах в тридцати выше закрепленного в самом низу грузила. Метод особенно хорошо работает по холодной воде, так как позволяет медленно работать приманкой при неподвижном или почти неподвижном лежащем на дне грузиле.
Лучшая рыбалка и охота Незабываемые впечатления от Курильских островов, Алтая, Молдавии, Карелии и других удивительных мест в России и за рубежом! Подробнее

из Антологии рыбацкого анекдота

Подплывает сом к пескарю и говорит задумчиво:
Сом: Слушай, пескарь... Тебе не кажется, что мы, большие рыбы, должны кушать маленьких? Согласен?
Пескарь: Кончено, согласен. Только где мы их найдем-то?

Хочешь еще отборных рыбацких анекдотов? Тогда - загляни сюда

Сделай приятное. Подпиши друга-рыбака (можно и не одного) на рассылку

Все на рыбалку!

Предлагаем целевых посетителей для ваших сайтов по темам: рыба, рыбалка, рыболов, рыболовные снасти, рыбная продукция, подводная охота, дайвинг, активный отдых и др.

А мужики-то, не знают...

Расскажите, пожалуйста, о рассылке "Все на рыбалку!" своим друзьям и знакомым и посетите наш сайт "Рекордные рыбы"


Газета Питерский рыбак
Газета "Питерский рыбак" - бесплатно!
FishTop

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.travel.fishing
Отписаться

В избранное