Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все на рыбалку!

  Все выпуски  

Все на рыбалку! Вып.138. Глухозимье


Информационный Канал Subscribe.Ru

Все на рыбалку! Выпуск 138, 2005
Здравствуйте, уважаемые читатели!

Раздел Белый амур сайта Рекордные рыбы прошел серьезную реконструкцию и значительно обновился. Появились информация о белых амурах весом более 20 кг. Да, "планка" веса рекордного белого амура (принимаемого к публикации на сайте) изменилась (выросла на 50%) и теперь составляет 15 (и более) кг.

Теперь у меня личная просьба. На сервере subscribe.ru (вы, как раз, через этот сервис получили это письмо) продолжается голосование на лучшую тематическую рассылку "Глас Рунета". Рассылка "Все на рыбалку!" также входит в состав конкурсантов. Прошу поддержать нашу рассылку и проголосовать, нажав "красную" ссылку Голосую за рыбалку! (один раз) Надо набрать еще пару сотен голосов. Заранее благодарен.

И еще информация. У меня осталось некоторое количество экземпляров моей книги Малый атлас пресноводных рыб. Для читателей рассылки (и не только) я могу ее выслать заказным письмом по почте (только по России). Условия приобретения и краткую аннотацию - читайте ниже. Помните, что книга лучший подарок, а скоро мужской праздник - 23 февраля.

Всего доброго, 
Сергей Анацкий, Санкт-Петербург

Сегодня в выпуске:

  • Мария ДАРЕВСКАЯ Почему рыба дороже мяса
  • Алексей ГОРЯЙНОВ Глухозимье на реках
  • Сергей АНАЦКИЙ Малый атлас пресноводных рыб
  • Анатолий ЖУРАВЛЕВ На цветного безнасадочного "чертика"
  • Ревнут ГОЛОВКО Осадки
  • Из Антологии рыбацкого анекдота

Почему рыба дороже мяса

Мария ДАРЕВСКАЯ
Аргументы и факты,  12 января 2005 г.

В СОВЕТСКОЕ время мы кошек кормили рыбой почти каждый день. Теперь не разгуляешься. Рыба стоит как мясо, а то и дороже. Загляните на рынок: килограмм норвежской форели продают за 140-170 рублей, за ледяную просят 115, за треску - 70 рублей. В то же время свинина и говядина - по 150-200 рублей, курица - по 66-78. Отчего?

В СТРАНЕ, где столько морей и рек, со свежей рыбой проблем быть не должно. Между тем даже на прилавках портовых городов выбор небогатый.

Начнем с того, что перед началом лова рыбаки должны приобрести разрешение - квоту, которая продается на специальном аукционе. То есть заплатить вперед за еще не выловленный улов. Купив квоту, нужно подумать не только, как поймать, но и как потом продать свой скоропортящийся товар. Во всем мире (Японии, Испании, Франции, Тунисе) аукционы тоже есть, но на них все наоборот: торгуются не за квоты, а за уже выловленную рыбу. В России специальных оптовых рынков нет. Улов у рыбаков скупают перекупщики.

"Цены, которые они предлагают, ниже мировых и чуть ли не вдвое меньше тех, по которым продается рыба в российских магазинах", - говорит О. Кожемяко, член Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды. Конечно, наши рыболовы предпочитают продавать улов за границу.

Скандинавы наладили целый бизнес - скупать рыбу с российских судов. Платят за товар на  5-10% меньше, чем своим, но наши все равно довольны. Стоимость стоянки судна в норвежском порту в разы ниже, чем в российском, выгрузка быстрее, бюрократии меньше. Та же ситуация на Дальнем Востоке. "Каждый год наши продают в Японию рыбной продукции (в основном крабов) от 83 до 117 тысяч тонн. На миллиард с лишним долларов! - рассказывает аудитор Счетной палаты А. Назаров. - Это треть всей добычи. Причем поставки пиратские: мы проверили данные Генконсульства РФ в Саппоро - за 2003 год из более чем 5,5 тысячи заходов отечественных рыбаков официально зарегистрировано только 9."

Когда вы видите на российских прилавках заграничную рыбешку, не верьте глазам своим. Чаще всего это рыба с двойным гражданством: ловят у нас, пакуют где-нибудь в Норвегии или в Японии, продают опять у нас. Только втрое дороже.

- Не говоря о том, что государство никак не защищает ни потребителя, ни производителя от многочисленных посредников, - продолжает О. Кожемяко. - В Новой Зеландии, например, по закону цена на рыбную продукцию в магазинах не должна превышать ее себестоимость больше чем на 25%. В Японии участников в торговле рыбой может быть только три: рыбак, оптовик и розничный торговец. У нас, даже если рыболов согласится реализовать свой товар в России, пока улов дойдет до покупателя, он пройдет через руки от 3 до 10 посредников. В итоге и цена вырастает вдвое.

В Минпромэнерго "АиФ" долго рассказывали, что будущее они видят не в рыболовстве, а в искусственном выращивании рыбы. Норвегия, снабжающая семгой весь мир, не ловит ее, а растит, равно как Китай, Япония. Вот если наладить такое и у нас, будет в России много дешевой рыбы.

Пока в российских магазинах "водится" только искусственно выращенный костлявый карп: он переносит даже грязную воду, быстро растет, оттого дешевый. Более благородная рыба дороже, потому что капризнее. Например, форель. В СССР ее разводили в хозяйствах, снабжавших спецраспределители. Теперь таких заводов больше, но все равно немного. Форели требуется холодная, чистая, богатая кислородом вода и белковая пища (мелкая рыбешка).

Ну а продавцы обвиняют в высокой цене нас, покупателей. Мол, люди привыкли, что лучшая рыба - это колбаса, поэтому товар берут плохо. По мнению продавцов, здоровый образ жизни вот-вот войдет в моду, продажи начнут расти и цены снизятся. Свежо предание...

Голосую за рыбалку!

Глухозимье на реках

Алексей ГОРЯЙНОВ
Охота и рыбалка. ХХI век от 01.02.2005

В КОНЦЕ ЯНВАРЯ - ФЕВРАЛЕ, КОГДА НА ОЗЕРАХ И ВОДОХРАНИЛИЩАХ ЗНАЧИТЕЛЬНО УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ТОЛЩИНА ЛЕДОВОГО И СНЕЖНОГО ПОКРОВА, МОЖЕТ НАСТУПИТЬ ДЛИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД ПЛОХОГО КЛЕВА. В ЭТО ВРЕМЯ РЫБА, ОБИТАЮЩАЯ В РЕКАХ, ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ ГОРАЗДО ЛУЧШЕ, ПОЭТОМУ ЗДЕСЬ МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ НА БОЛЕЕ РЕЗУЛЬТАТИВНУЮ РЫБАЛКУ.

Наступила пора трескучих морозов. Часто вьюжит. Под глубокими сугробами толстый панцирь льда. В то время как на водохранилищах и озерах рыба ведет крайне малоподвижный образ жизни и не берет насадку, даже если оказалась возле самого рта, то на реке в глухой сезон главное - вычислить место стоянки стаи или пути ее миграции в пределах суток.
Известно, что в реках кислородный режим лучше. Это связано с поздним становлением льда, большим количеством родников, течением, перемешивающим слои воды, наличием незамерзающих участков и с рядом других факторов. Большинство речных обитателей здесь остаются активными в течение всей зимы. Одни рыбы кормятся ракушкой дрейссеной, растущей колониями на русловых бровках, другие охотно заходят на кормежку в заросли водной растительности, которая на течении не отмирает, и потому на ее стеблях и листьях по-прежнему обитает множество всяких личинок, к тому же здесь легко спрятаться от хищника.
При ловле на поплавочную или мормышечную удочку в средних реках центральной части России наиболее часто попадаются окунь, плотва, лещ (подлещик), уклейка, ерш. Будем считать, что последние два вида представляют меньший интерес для рыболова (если только не начался массовый ход крупной уклейки), и остановимся на первых трех.
Все места на средней реке я бы разделил условно по привязанности к ним основных видов рыб: 1. Лещ (подлещик) и плотва. 2. Окунь и плотва. 3. Окунь, плотва и лещ (подлещик). Представители первой группы держатся на довольно глубоких участках реки. Предпочитают край чистого фарватера, т.е. начало свала в основное русло реки. Обычно это места с глубинами 4-6 м на откосе, расположенном в излучине реки или на повороте фарватера. Хороши участки с небольшими каменистыми грядами. На камнях оседают волочащиеся по дну мелкая растительность и осенние листья, в которых, в свою очередь, имеется доставляемый течением корм. Вдобавок здесь обычны завихрения течения, что также служит накоплению мелких живых организмов в таких зонах. Это место является кормовой базой в основном крупной плотвы и леща. Мелочь здесь держится редко, потому что ей негде укрыться от хищника. Она экономит силы, прячась где-то в тихих заводях. Окунь тоже сюда не заглядывает, если только случайно. Однако рыба на гряде стоит весьма локально, иногда это "пятак" 1х1 м, и если попал в него, как правило, будешь с уловом. Просверлишь лунку даже в 10-15 см от активной зоны и можешь уйти пустым.
Играть мормышкой при такой ловле редко бывает эффективно, поскольку течение на фарватере довольно сильное. Лучше ловить на поплавочную удочку. Опыт показывает, что наиболее уловиста удочка со следующей оснасткой. К концу основной лески 0,15-0,17 мм привязывается наглухо половинка оливки или грузило с ушком весом 10-15 г. В 5-10 см выше грузила фиксируется поводок с крючком из тонкой проволоки N 4-4,5 (лучше черного или красного цвета). Длина поводка сечением 0,12-0,13 мм - 15-25 см, в зависимости от течения: чем сильнее течение, тем длиннее поводок. Поплавок довольно мощный, чтобы держал натяг лески и притапливался грузилом. При поклевке он уходит вниз. Однако в глухозимье поклевка леща и плотвы настолько острожная, что дожидаться этого не стоит, а надо реагировать даже на шевеление поплавка и при любом подозрительном поведении его немедленно производить подсечку. Если поплавок повело, то, как правило, рыба уже самозасеклась, но это бывает редко.
Следует заметить, что иногда поплавок сильно водит течением, а это мешает увидеть осторожную поклевку. Значит, леску выдуло "пузырем". Для того чтобы уменьшить сопротивление воды, можно основную леску поставить на несколько номеров тоньше. Однако надо учитывать, что для ловли на струе снасть должна быть прочной.
Прикормка опускается в металлической кормушке. Она должна быть большого объема, рассчитанная примерно на 50 г мотыля, и хорошо огружена, чтобы ее не сносило течением (это может быть свинцовая пластина, закрепленная на крышке). Но в любом случае, учитывая силу течения, лунку для кормушки нужно сверлить на 30-50 см, а то и больше, выше той лунки, в которой собираетесь ловить. Связано это с тем, что даже при открывании кормушки у самого дна мотыль на твердом грунте все равно перекатывается течением. Иногда, чтобы сделать более длинную кормовую дорожку, кормушку открывают выше дна до 50 см. В таком случае расстояние между кормовой лункой и лункой, в которую опущена удочка, увеличивается. Многие рыболовы считают, что кормить выше по течению надо хотя бы для того, чтобы не пугать рыбу в месте ужения.
В этот период зимы смешивание мотыля с различными растительными примесями, такими как панировочные сухари и прочее, не всегда эффективно. Чаще я кормлю только мелким мотылем (иногда с непромытым донным мусором) или в смеси с трубочником, который частично разносится на дальнее расстояние, привлекая к месту кормежки рыбу.
Представители второй группы, а именно крупные и средние окунь и плотва, держатся на меньшей глубине, в стороне от основной струи, возле "травы", подступающей к краю неглубокого обрыва, или в окнах между стеблями водной растительности, иногда в корягах. Для этих рыб важно наличие в грунте рытвин, углублений - наиболее крупные особи облюбовывают себе стоянку именно там. Здесь зона поиска расширяется, поскольку обычно растительность на реках вдоль берега тянется повсеместно, но внимание надо обращать на "нестандартные" участки, например на такие, где ниже быстрин берега значительно расступаются, где есть русловые изгибы, заливы, косы, места впадения родников и т.п.
Поиск в таких местах лучше вести мормышечной снастью. Она более мобильна, а слабое течение позволяет нормально играть приманкой.
Однажды на реке Упе я в течение дня безрезультатно пытался найти крупную плотву. Ловля под кустами и у края подводной травы (кувшинки, рдест и проч.) мало что давала, и в моем улове были только средние окуньки и средние плотвички. На следующий день я оказался на заводи у быстрины, нижний край которой окаймляла далеко выступавшая заросшая травой коса. От нее вдоль берега шло обратное течение. Дно заводи - ровный стол, кое-где изрытый небольшими ямками. Я стал искать именно такие локальные углубления и ближе к "траве" попал на великолепную плотву. Но из лунки удавалось вынуть не более двух-трех, потом клев прекращался и я возобновлял поиски. Прикармливание мотылем ничего не давало. Вечером, почти в сумерках, я сместился на уже опробованные лунки совсем близко к берегу, где бил родник, и выловил двух прекрасных горбачей-окуней. Кстати, у меня нередко случались поимки крупных окуней на разных реках именно в сумерках. Для облегчения ловли в условиях темноты я даже сделал наклейку на сторожок из флуоресцентной полоски, а мормышку всегда к этому времени ставил вытянутой формы, типа "козья нога", и обязательно светлую или покрытую белой эмалью. Такая мормышка оказывалась наиболее уловистой и была хорошо видна при насаживании мотыля. Полагаю, особая привлекательность ее состоит в том, что она способна создавать волны, напоминающие рыбе знакомое ерзанье какого-нибудь жучка или рачка, что очень важно при плохой видимости в воде.
Иногда крупного окуня можно найти возле самого берега и днем. Указывать на его охотничьи угодья могут скопления малька возле сочно-зеленой береговой осоки. Как-то на Протве я набрел на старые лунки, просверленные в метре от берега. Заглянув в них, я увидел необычную для зимы зелень, а возле нее плотную стаю малявок. Плавно опущенный ко дну "муравей" с парочкой мотылей был мгновенно схвачен кем-то крупным, и вот на снегу зашлепал хвостом здоровенный окунище... Потом было затишье. Я немного подшумел рыбу при вываживании, но, переместившись к соседней лунке, в которой также гуляли мальки, я был вознагражден еще двумя полосатыми "монстрами". И здесь следует особо отметить, что если есть желание поймать любую крупную рыбу возле самого берега (а в реках, особенно в оттепели, она нередко кормится именно там), то главное, подходить к заранее просверленной лунке крадучись.
Другой подобный случай произошел на Зуше. Я набрел на кем-то просверленную лунку возле одинокого куста, стоящего на месте летнего водопоя коров. Рядом находился родник. Глубина была всего полметра, но мормышка еще не успела дойти до дна, как ее схватил окунь граммов на четыреста. Хорошо, леска была "Салмо" 0,13 мм. Удар был такой, что другая просто бы не выдержала. Для себя я давно сделал вывод: при ловле под ветвями береговой растительности предпочтение следует отдавать отдельно стоящим кустам, а при ловле у родников учитывать, что рыба здесь более шустрая.
Замечено, что для ловли на реке вблизи водорослей может иметь значение форма и цвет мормышки. У меня, например, самодельная зеленая мормышка иногда бывает наиболее уловистой. Нередко хватку рыбы вызывает ее шевеление на дне - видимо, это напоминает плотве и окуню каких-то обитающих в водорослях личинок. Также хороши для ловли в траве мормышки, которые частично окрашены в красный цвет. А наиболее универсальными остаются мормышки черного и серого цвета, по форме напоминающие крохотную пиявочку, рачка и т.п.
Амплитуда колебаний мормышки в середине зимы должна быть минимальной, а частота может быть высокой (например, при ловле на мормышку без насадки), но самое главное, ее предельно медленное вертикальное перемещение. Следует помнить, что наиболее часто поклевки случаются в момент отрыва мормышки от дна и при ее медленном планирующем спуске.
Я пришел к выводу, что на тихих участках реки порой надежнее кормить лунки раздавленным мотылем, опуская его в кормушке на дно (если есть достаточное для его сноса течение) или бросая щепотками сверху (в стоячую воду). Важно, чтобы мотыль был свежим. Запах жидкости, содержащейся внутри личинки, хорошо распространяется в воде и привлекает рыбу с дальнего расстояния.
К местам обитания рыб третьей условной группы я бы отнес глубокие тихие протоки между островками и берегом, а также места с большой глубиной под вмерзшими в лед ветвями кустов. Здесь в тенистом затишье, у самого берега, можно попасть на любую рыбу, нередко в оттепель даже случаются поклевки голавля и язя, не говоря уже о мелком жерешке. Но вернемся к выбранным нами рыбам.
Обычно вблизи таких глубоких подмывов, часто по кромке ветвей, проходит довольно сильное течение. Задача состоит в том, чтобы мормышка, описав определенную траекторию по течению, попала на затишье. Там-то и случаются наиболее часто поклевки. Кивок поэтому нужен жесткий, чтобы не до конца выгибался под напором воды. Проводку лучше делать ступенчатую, с задержками на дне и постепенным подведением приманки под куст. Один из методов таков: средней величины мормышка быстро опускается на дно, лежит на нем, слегка пошевеливаясь, или вообще без движений, затем чуть поднимается, и ее сносит течением на тиховодье. Лещ наиболее часто клюет во время длительного, 10-20 сек, лежания мормышки. Самая мелкая мормышка здесь не всегда пригодна - ее моментально сносит, а крупная может насторожить леща и плотву. Важно выбрать оптимальный вариант: сила течения - вес мормышки. Иногда приходится просверливать рядом две-три лунки, чтобы найти оптимальную зону передвижения мормышки по горизонтали.
Универсальной снастью для ловли в таких условиях может быть гибрид мормышечной и поплавочной снасти, где сигнализатором поклевки служит кивок, а подводную часть составляет оснастка поплавочной удочки (разве что вес грузила можно уменьшить до 5-6 г). Это может быть и описанный в самом начале статьи "поводок выше грузила", и скользящая оснастка, когда длинный поводок закреплен ниже "оливки". Основная леска на моей "гибридной" удочке - 0,18 (мягкая), а поводок - 0,13, ввиду того, что здесь часто случаются зацепы. Крючок - 4-5. На него я цепляю под головку двух-трех, иногда четырех крупных мотылей. Подсекать надо при любом намеке на поклевку.
Прикормку я использую редко, ведь чтобы найти добычливый куст, приходится исходить по сугробам не одну сотню метров (с такого расстояния никакая рыба не подойдет), а кустов на моих заветных реках вдоль берегов более чем достаточно.
Сегодня надо быть универсалом, если хочешь возвращаться каждый раз с более-менее приличным уловом. Как показывает практика, тот или иной водоем радует уловами не каждый сезон и не всегда поймаешь на нем рыбу желаемого вида. Например, на Оке в октябре-ноябре хорошо берет налим, но леща в это время там практически не поймаешь, зато по перволедью хорошо берет лещ на Рузском водохранилище, а поймаешь ли там налима - это еще вопрос. Поэтому надо составить карту сезонности клева и отправляться туда, где улов будет наиболее вероятен.

Голосую за рыбалку!
Малый атлас пресноводных рыб - почтой!

Отличить плотву от окуня может любой рыбак, а вот, к примеру, плотву от сырти или подлещика от густеры?..
Согласитесь, что каждый из нас, хоть раз, попадал в ситуацию; когда сразу и не понять, что это за рыбу поймал?
Теперь у вас будет в кармане Малый атлас пресноводных рыб. В нем подобраны рисунки основных пресноводных рыб, которые встречаются в наших водоемах. Только для удобства читателя (и в нарушении всех научных правил) в книге рисунки похожих рыб помещены рядом.
Надеемся, что, открыв эту книгу, вы сможете найти иллюстрацию, наиболее похожую на пойманную вами рыбу и узнать ее точное название.
Печать офсетная, полноцветная. 60 специально подобранных (т.е. похожих на реальных рыб) рисунков. Обложка покрыта влагозащищающим лаком. Размер издания - карманный (11,5х14,2 см). ISBN 5-98469-008-X.

Для получения книги по почте вам нужно послать обычный почтовый перевод по адресу 194223, Санкт-Петербург, а/я 125, Анацкому С.Ю. (с указанием вашего подробного обратного адреса, ваших ФИО и, желательно, e-mail), и сообщить мне об этом по e-mail. В течении недели после получения денег, книга вам будет выслана заказным письмом. Теперь цены  (упаковка и пересылка включены):  1 экз. - 56 руб., 2 экз. - 102 руб., 3 экз. - 150 руб., 5 экз. - 229 руб. Помните, что почта берет за свои услуги 5% от суммы перевода. Цены приведены только для почтовых отправлений внутри России. Цены для других государств, если будут оттуда заявки, может, появятся позже.

На цветного безнасадочного "чертика"

Анатолий ЖУРАВЛЕВ
Российская охотничья газета от 01.01.2005

Что он настоящий рыболов-профессионал, я определил сразу же по его экипировке, уверенной хозяйственности на льду, количеству различных искусственных приманок и набору рыболовных снастей. Любая неожиданная встреча с новым человеком может оказаться началом непредсказуемых решений, а они, в свою очередь, приведут к оригинальным находкам, если воспринимать эту встречу как подсказку Судьбы и взглянуть на ужение рыбы со стороны освоения как новых способов ловли, так и приманок - главное, не поворачиваться к мелким деталям спиной.
Я всегда считал, что чем больше рыболов ограничивает себя в количественной потребности в рыболовной оснастке, тем больше у него остается времени на совершенствование техники ловли, но после того как мой новый знакомый подарил мне цветной "чертик", пришлось посмотреть на эту проблему немного шире.

ОСНАСТКА

"Чертик" - один из представителей большого семейства мормышек. Для охоты с ним я применяю зимнюю удочку для ужения на мормышку, которая должна быть легкой, но достаточно надежной, с длинным шестиком (до 20 см), удобным для игры приманкой, подсечки и вываживания рыбы. Катушку на удочке я предпочитаю открытого типа диаметром не менее 45 мм.
Для охоты за окунем длина кивка достаточна 5-7 см, в зависимости от применяемого материала, главное, чтобы он обеспечивал при игре мормышкой необходимую амплитуду и частоту колебаний. Обычно рыболовы делают кивки конусной формы из пластика или металла, причем с регулируемой длиной. Хороший кивок получается из часовой пружины. Кивок под тяжестью приманки изначально должен прогибаться в пределах 10-12 мм от горизонтали. Перед началом ловли рыболов загибает кивок немного кверху, проводя с усилием между пальцами. Достаточность изгиба определяется после подвешивания "чертика", когда кивок выпрямляется, образуя прямую линию с шестиком удочки.
Считается, что безнасадочные мормышки привлекают рыб лишь имитацией движений различных водных обитателей, которые являются их кормом, но на самом деле это не совсем так.
Людям очень часто нравится что-то необычное, рыбам это присуще тоже. Любознательность - особенность, заложенная в каждом живом существе самой природой для познания и выживания в постоянно меняющейся среде обитания. Цветной "чертик" является именно таким объектом. Интерес к искусственным безнасадочным мормышкам рыбы обычно начинают проявлять только при частоте колебаний свыше 200 в минуту. Чем больше глубина на месте ужения, тем частота колебаний может быть меньше, и она определяется рыболовами опытным путем.
Изготовить цветной "чертик" в домашних условиях весьма просто - достаточно лишь на тело любого стандартного "чертика" наклеить кусочки разноцветной фольги или пленки.
Масса "чертика" подбирается в зависимости от условий охоты - скорости течения, глубины, диаметра лески и т.п. Чем сильнее течение, тем вес мормышки должен быть больше. А чтобы приблизительно ориентироваться в соотношении между массой мормышки и диаметром лески, можно воспользоваться практическими данными. Мормышки весом до 0,2 грамма на леске диаметром 0,06 мм эффективно "работают" до глубины 3 м. Если на удочку поставить леску диаметром 0,08 мм, то глубина ловли снизится до 2 м и т.д. С "чертиком" похожая картина, но многое зависит от материала, из которого он изготовлен.
Важной составляющей конструкции "чертика" является соотношение длины и ширины, длина приманки должна в 2,5-4 раза превышать ширину.
Леска крепится у "чертику" с помощью монтажного ушка с отверстием.
Более уловистым "чертик" будет, если его крючки дополнительно оснащены красной губкой, кембриком или бусинками.
Рыб каждого вида привлекают свои сочетания цветов. Так, при охоте на окуня - это красный, желтый, белый, черный и набор их оттенков в зависимости от глубины ловли.

ТЕХНИКА ЛОВЛИ И ВЫБОР УЧАСТКОВ УЖЕНИЯ

Места стоянок окуневых стай зимой: закоряженные участки водоемов, кромки подводных зарослей, заливы у впадающих в данный водоем ручьев и речек, крутояры и т.д.
Жор, как известно каждому рыболову, самый благоприятный момент для ловли рыбы. В эту пору рыба активно клюет даже на самые простые искусственные приманки и более продолжительный отрезок времени в течение суток. Такие кратковременные периоды наблюдаются круглый год, а зимой - по первому и последнему льду, но цветной "чертик" может выручить рыболова и при охоте на окуня в глухозимье.
Техника ловли на "чертик" примерно такая же, как и при ловле на все другие типы безнасадочных мормышек. Я охоту всегда начинаю с постукивания "чертиком" по грунту. Важно, чтобы при игре кончик кивка двигался с высокой частотой и малой амплитудой колебаний, т.е. фактически как бы дрожал. Такой стиль игры приобретается со временем и путем длительных тренировок. Амплитуда колебаний кончика кивка находится при этом в пределах 1 мм.
Процесс облавливания производится на разных этажах водоема, но начинается вблизи дна и приманку не следует быстро перемещать вверх. Но совершенно универсальных способов игры не существует, и если в уловистом месте поклевок нет, то надо экспериментировать, доверяясь своей рыболовной интуиции.
Хороший клев на безнасадочный "чертик" отмечается в период длительных оттепелей, особенно ближе к берегу.
На цветной "чертик", кроме окуня, клюют и другие рыбы, обитающие в данном водоеме.

Голосую ЗА РЫБАЛКУ!

Осадки

Ревнут ГОЛОВКО, Калужская обл.
Российская охотничья газета от 19.01.2005

Из всего обилия видов осадков, выпадающих из атмосферы на земную поверхность, рыболова могут интересовать, пожалуй, только дождь (виды дождя) и снег. В самом деле, такие виды осадков, как роса, иней и некоторые другие не влияют на активность клева, хотя являются индикаторами того или иного типа погоды. А такие осадки, как град, снежная и ледяная крупа, хотя тоже являются индикаторами типа погоды, как и любые другие виды осадков, но так или иначе оказывают влияние (о чем речь пойдет ниже) и возникают они примерно в тех же условиях что дождь и снег. Поэтому, чтобы не удаляться слишком глубоко в метеорологию, остановимся на этих двух видах осадков, тем более, что разновидностей дождя и снега тоже немало.
Метеорологи различают две большие группы осадков: фронтальные и внутримассовые. Фронтальные - те, которые связаны с атмосферными фронтами. Здесь различают осадки теплого, холодного фронтов и фронтов сложных (смешанных), метеорологи называют их окклюдированные фронты или фронты окклюзий. Внутримассовые осадки не связаны с атмосферными фронтами, а образуются при благоприятных условиях в период нахождения над данным районом одной и той же (однородной) воздушной массы. С холодными фронтами и некоторыми типами фронтов окклюзий (окклюзии по типу холодного фронта), как правило, связаны кучево-дождевые облака, дающие ливневые осадки в виде дождя или снега (мокрого снега, града, снежной или ледяной крупы и т. д). С этими облаками связаны и такие атмосферные явления, как шквалы, смерчи, грозы, сильный и порывистый ветер и др. С теплыми фронтами и окклюзиями по типу теплого фронта, как правило, связаны облака слоистых форм. Осадки обложного характера обычно дают слоисто-дождевые облака. Бывает, что и на этих типах фронтов образуются кучево-дождевые облака, и тогда выпадают ливневые осадки.
Закончив этот краткий экскурс в метеорологию, посмотрим, как те или иные виды осадков могут влиять на активность жизненных процессов обитателей Земли, включая, естественно, и обитателей водоемов.
Л.П. Сабанеев [Жизнь и ловля пресноводных рыб. - Киев: "Сельскохозяйственная литература", 1960, 668с.], отмечая влияние дождя, связывал его с прибылью воды. "Малейшая прибыль воды, не говоря уже о паводке, немедленно сказывается ослаблением и даже совершенным прекращением клева". "Прибыль или убыль воды заметно отражается на клеве, а именно: чем больше прибудет воды, тем хуже клев, и наоборот". Он отмечал также, что пасмурная погода благоприятствует клеву даже среди дня, тогда как в ясную погоду днем клев бывает самым плохим за сутки. Сабанеев прав. За время, истекшее от его дней и до дней наших "привычки" рыб, или их жизненный цикл, изменились мало, если не считать влияние экологии. Мои наблюдения позволяют подтвердить, что, действительно, паводок вызывает резкое ухудшение клева, но все же можно найти на водоеме место или места, где и в это время ловля может быть более или менее (чаще) успешной. Кроме того, если в верховьях достаточно протяженной реки прошли ливни, то волне прибылой воды (дождевой паводок) нужно определенное время для того, чтобы достичь средних и нижних участков реки. В зависимости от длины реки, это время может занять сутки и более. Мои многолетние наблюдения показали также, что в самом начале подъема воды, и особенно в начале ее спада, клев может быть настолько успешным, что иногда его можно назвать жором, хотя период этот кратковременный. М. Матвеев в статье "Нужен ли рыбе зонтик" ["Рыболов-спортсмен", 1984, 44, с58-63], справедливо связывая наличие осадков с наличием облачности, подчеркивает, что не только осадки, но и вид облаков и их количество над районом ловли оказывают влияние на клев. Он пишет: "Даже небольшие моросящие осадки не мешают клеву. Такая погода особенно хороша для ловли линя, леща, плотвы, карася и карпа, а также некоторых хищников". Большинство и моих наиболее успешных выходов на рыбалку приходились на такие дни. По мнению Матвеева, теплые дожди грозового типа тоже способствуют успеху рыбной ловли, а вот в зимний период погода с ливневым снегом ухудшает клев. Очень интересную информацию сообщил Н.П. Фетинов [М.: "Физкультура и спорт". 1982, 104 с.] в книге "Морской рыболовный спорт". Он пишет: "Еще одно немаловажное наблюдение; пожалуй, ни одна рыба Черного моря не клюет так активно в дождь, как барабуля. И если уж забросил удочки, не беги в укрытие - мокни, но проверяй донки! А станешь пережидать ливень где-нибудь в сторонке, под крышей, вытащишь потом основательно истрепанную безглазую рыбу. Это "работа" крабов". А.Н. Яковлева [Яковлева А.Н. (и еще четыре автора). Спутник рыболова-любителя. - "Саратовское книжное изд." 1959, 192 с.] ухудшение клева в период сильных дождей, как и Сабанеев, связывает с поднимающимся уровнем воды в водоеме. Она объясняет это тем, что рыба расходится на заливаемой территории и там находит обильное питание. Яковлева с соавторами отмечает, что клев заметно ухудшается перед наступлением и во время грозы. Все авторы, как говорят, "в один голос" подчеркивают, что клев ухудшается и может совершенно прекратиться перед приближающимся ненастьем с дождями. Кто внимательно анализирует связь активности клева с изменениями погоды, тот знает, что рыбы обычно предчувствуют ухудшение погоды за день-два до его наступления. А наступление "плохой" для рыбалки погоды, как правило, начинается с увеличения количества облаков, их уплотнения и выпадения осадков.
Оценивая с точки зрения рыболова-метеоролога влияние осадков на активность клева, я разделяю все виды осадков (дождь, снег) на две группы. В первую я включаю все фронтальные осадки, проходящие резко и бурно. При этом условия погоды таковы, что прохождение такого фронта приводит к резкому изменению всех метеоэлементов (давление, температура, ветер и т. д.) Приближение и прохождение осадков такого рода, как правило, ухудшает клев, а зачастую, рыба совсем перестает клевать. Ввожу слова "как правило", потому что это "правило" все же не абсолютно, а кроме того, действует не на все виды рыб. Пример тому налим, который, как известно, очень "любит" бурные ночи. Во вторую группу я включаю те осадки, которые возникают и развиваются во внутримассовых условиях. Сюда входят условия погоды в однородной воздушной массе. Это бывает "между" прохождением двух фронтов, на периферии антициклонов, в их гребнях и, как говорят метеорологи, в размытом барическом поле, когда на большой территории (например, административная область) давление примерно одинаково или меняется мало. В эту же группу я включаю и те осадки, которые выпадают из медленно движущихся или почти не движущихся (стационарных) фронтов. Обычная погода в таких случаях - полная плотная облачность, довольно низкая, дающая осадки обложного характера - дождь (снег), слабый дождь (слабый снег) и морось. В той же группе у меня и ливневые дожди, возникающие летом в послеполуденные или вечерние часы, иногда с грозами. Такие дожди носят локальный характер при среднем диаметре кучево-дождевого облака около 10-ти километров, тогда как фронтальные облака могут "цепочкой" тянуться на сотни и даже тысячи километров. Внутримассовые ливни кратковременны, их продолжительность обычно 20-30 минут. Дождь прошел, и дальше опять хорошая погода и светит солнышко. Наблюдения показали, что в большинстве случаев погода при обложных осадках способствует активизации клева. Особенно это характерно или ярко проявляется, когда обложной дождик (в народе такие дожди называют грибными) проходит с перерывами. В такую погоду активно клюют как мирные, так и хищные рыбы. Полагаю, что именно такие дожди имеет в виду Л.П. Сабанеев, когда говорит о том, что пасмурная погода способствует ловле. Такого же мнения придерживается и ряд других авторов. Например, по мнению М. Пипера, ясная безветренная погода мало благоприятна, а теплый не очень сильный дождь способствует ловле. Активность клева в эти дни я объясняю устойчивостью погоды. В эти дни все метеорологические элементы погоды почти не меняется от дня ко дню. Наблюдается "стандартный" суточный ход давления, температуры, ветра, к которому все обитатели водоемов привыкли и приспособились за много поколений. Свой "рекорд" по ловле щук мне посчастливилось поставить именно в такую пасмурную погоду с "грибным" дождичком - мы с другом за каких-то 3-4 часа выловили тогда 22 щуки весом по 1.5-2 кг, причем ловля велась в заросшей камышом старице на участке шириной около 10 и длиной около 100 метров. Это было близ Сухуми, в средине лета. Тогда с моря подошел фронт окклюзии и на несколько дней задержался в предгорье. На равнине в такую пасмурную погоду ловля тоже может быть не менее успешной. Так, несколько лет тому назад наша с сыном вылазка на реку Угру в Калужской области пришлась на время непогоды. Всю субботу и воскресенье нас "полоскал" дождь, даже выходить из палатки не хотелось. Но дождь все же шел с перерывами. И вот в перерыве стоило забросить блесну и протащить ее между кустами, как ее атаковала небольшая щучка. Вода в реке, обычно очень чистая, в эти дни только слегка потеряла свою прозрачность. Конечно, не каждый бросок приносил успех, но это обычное явление. Есть еще один момент, или явление, связанное с осадками, которое, мне кажется, заинтересует любителей рыбалки. Речь пойдет о заряженности осадков, капель дождя или снежинок. Ученые с незапамятных времен следят и изучают заряд частиц облаков и заряд капель дождя и снега, выпадающих из облака. Замечено, что положительно заряженные капли дождя вызывают угнетающее действие на человека. Человек чувствует себя неважно, хочется спать, нет сил, ничего не хочется делать и т.п. Отрицательно заряженные капли дождя или снежинки приносят бодрость (на этом основана известная люстра Чижевского). Человек чувствует себя активным, деятельным. Кучево-дождевое облако, как правило, несет в себе оба заряда, и соответственно, дождь выпадает с тем или иным зарядом. Дождь и снег обложного характера чаще всего несут положительный заряд. Потому-то в пасмурную погоду так неможется метеотропным людям, организм которых болезненно реагирует на резкие изменения погоды.
Анализируя воздействие заряда капель осадков на активность клева, С. Подвальный [Осадки и клев рыбы. - "Рыболов-спортсмен", 1967, 25] считает, что понижение активности клева рыб в осенние месяцы объясняется преобладанием в это время обложных дождей, капли которых несут положительный заряд и перенасыщают им водоемы. По его мнению (цитирую): "Теперь легко объяснить ухудшение клева в дождливые осенние месяцы (конец сентября - октябрь). Водоемы в это время насыщены положительными ионами больше нормы. Клева нет и в отдельные хорошие, казалось бы, благоприятные для ловли дни. И причина здесь совсем не в похолодании воды, иначе мы не должны были бы ждать улучшения клева до весеннего потепления". Полагаю, что с этим выводом все же можно спорить, тем более, если имеется в виду активность хищников, так как и в осенний период, и во время обложного дождя нередко бывают "всплески" активного клева. Воздействием отрицательно заряженных капель дождя, и особенно снежинок, которые, как известно, чаще несут отрицательный заряд, Подвальный объясняет повышенную активность клева по перволедью. "Обычно в природе наступлению ледостава предшествуют снежные пороши, небольшие метели. Вода в большей степени, чем когда-либо, насыщается отрицательными ионами. В итоге резко возрастает активность рыбы. Наступает жор. (И далее.) Если он (имеется в виду ледостав) последовал после обильного снегопада (когда снег падал в воду, а не на лед, обладающий изолирующими свойствами), следует ожидать активного клева. Здесь же кроется и причина лучшего клева рыбы у кромки льда до момента полного замерзания водоема. Если же водоем замерз сразу после обильных дождей, ловля по перволедью должна принести худший результат". А с этим объяснением, я думаю, можно согласиться, так как есть подтверждения и других любителей рыбалки.
Позже выяснилось, что здесь имеет место и другое явление. При такой погоде проявляется так называемый эффект полостных структур (ЭПС) [Гребенников В.С. Инопланетяне в сотах. - "Природа и человек (Свет)", 1990, 8, с. 22-27]. Так, раньше в деревнях для снятия головной боли над головой держали сито или применяли сухие соты, связанные в пачку. Эффект воздействия В.С. Гребенников объясняет волновыми свойствами материи. Поверхность любого предмета под воздействием "тряски" вращающихся вокруг ядра электронов как бы вибрирует, "звучит" невообразимо высоким "звуком" (ультразвук). Возле плоских предметов эти волны не действуют на живой организм. У многополостных структур, где площадь поверхности твердого тела велика и многократно искривлена, волны эти складываются, образуя "стоячие" волны с намного меньшими частотами, но возросшей суммарной энергией. Усиливаясь, они образуют пучности - максимумы стоячих волн. Наталкиваясь на эти вроде бы незаметные преграды, нервные импульсы организма, имеющие определенную частоту, силу, скорость, дают сбои, вызывая не только кажущиеся ощущения, но и заметные физиологические изменения тех или иных систем организма. Гребенников обнаружил, что большинство исследованных им и его сотрудниками полостных структур отрицательно воздействовали на организм многих людей, принимавших участие в опытах. Благотворно воздействовавших структур оказалось очень немного, в их числе - обычные соты медоносной пчелы. Он же заметил, что ЭПС как-то связан с положением Солнца на небосводе, в ночное время ЭПС усиливался. Он считает, что подобной многополостной структурой является туман (очевидно, и мелкий обложной дождь или морось), отсюда и неблагоприятное или благоприятное воздействие на организмы. Очевидно также, что характер воздействия зависит от размеров капель и размеров воздушных прослоек, расстояния между каплями. Гребенников установил, что поле ЭПС, подобно гравитационному, невозможно перекрыть ничем. То есть, от угнетающего или активизирующего воздействия ЭПС не скрыться ни подо льдом, ни под камнем или корягой.
В заключение можно отметить, что наблюдения всех рыболовов указывают на неблагоприятные условия для рыбалки во время бурного прохождения осадков. Рыбалка бывает успешной в условиях устойчивой погоды с полной или почти полной облачностью и слабыми или умеренными обложными осадками, проходящими с перерывами. А для рыболовов, знакомых с метеорологией, могу уточнить, - имеется в виду зона обширного теплого сектора с типичными для теплого сектора осадками.

из Антологии рыбацкого анекдота

 Жена - мужу:
- До женитьбы ты меня засыпал подарками. Почему же ты перестал делать это после нашей свадьбы?
- А ты когда-нибудь слыхала, чтобы рыбак насаживал наживку на крючок после того, как рыба уже поймана?

Хочешь еще отборных рыбацких анекдотов? Тогда - загляни сюда

Двумя руками ЗА рыбалку!
Предлагаем целевых посетителей для ваших сайтов по темам: рыба, рыбалка, рыболов, рыболовные снасти, рыбная продукция, подводная охота, дайвинг, активный отдых и др.



А мужики-то, не знают...

Расскажите, пожалуйста, о рассылке "Все на рыбалку!" своим друзьям и знакомым и посетите наш сайт "Рекордные рыбы"


Газета Питерский рыбак
Газета "Питерский рыбак" - бесплатно!
FishTop
рЫБА рЫБЫАК рЫБЫЛКА

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.travel.fishing
Отписаться

В избранное