Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все на рыбалку!

  Все выпуски  

Все на рыбалку! Вып.170.Когда зима теплая


Электронная газета Все на рыбалку!
Добрый день, уважаемые читатели!

По не зависящим от меня причинам сайт Рекордные рыбы  целую неделю был не доступен. Прошу простить. Сейчас все работает нормально. Сейчас я готовлю большой материал по рекордным окуням (2 кг и выше), в связи с этим может быть повышена "планка" рекордных окуней, заносимых в базу данных рекордных рыб с 1,5 до 2 кг. Время пока есть, поэтому, пожалуйста, присылайте мне информацию (и фотографии, конечно) об окунях весом 1,5 и более кг. Способ ловли не важен. А теперь новости.

Всего   доброго,
Сергей Анацкий

Сегодня в выпуске:

  • По страницам информационных агенств. Правила любительского рыболовства
  • Сергей НОВИКОВ Первый лд на речке
  • Алексей ГОРЯЙНОВ С поплавочными удочками в начале зимы
  • Андрей ЯНШЕВСКИЙ Когда зима теплая
  • Из Антологии рыбацкого анекдота

Законодатели уклонились от регулирования спортивного рыболовства

(с) Константин Вакуров
KMNews, 6 декабря 2006 г.

Госдума на пленарном заседании отклонила законопроект первого чтения в части совершенствования регулирования любительского и спортивного рыболовства.

Законопроект "О внесении изменения в статью 24 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" внесло Законодательное собрание Республики Карелия.

Против отклонения законопроекта выступил Владимир Никитин, он сказал, что существовавшая система спортивного рыболовства была разрушена, и рыболовы, они ловить не перестали, оказались браконьерами, т.к. новой системы не создано.

Законопроект поддержали всего 109 депутатов при необходимых 226 голосах.

 

В Карелии выступают за возвращение регионам полномочий по организации любительского рыболовства

(с) ИА REGNUM

Правила любительского и спортивного рыболовства в России должны устанавливаться на уровне субъектов федерации. Об этом было заявлено 19 января 2007 г., на заседании комитета по природных ресурсам и экологии карельского парламента, где обсуждалась ситуация с организацией любительского лова рыбы на местных водоемах.

По словам участников заседания, отсутствие в регионе нормативно-правовой базы, регламентирующей любительское рыболовство, привело к тому, что жители Карелии, для которых рыбалка на протяжении веков являлась традиционным промыслом, фактически оказались сегодня в положении браконьеров. Из-за необходимости согласования этих вопросов с федеральными чиновниками в республике до сих пор не утверждены перечень водных биоресурсов, которые требуют лицензирования при любительском лове, а также перечень рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства.

"Все беды регионов - от Камчатки до Калининградской области - начались с принятия в 2004 году федерального закона о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов. По оценке экспертов, для того, чтобы заработал этот закон, необходимо было подготовить свыше 80 подзаконных правовых актов, но на сегодняшний день этих актов принято всего 15. Кроме того, ряд очень существенных функций по организации любительского и спортивного рыболовства был передан на федеральный уровень. По сути, федеральный центр взял на себя все бывшие полномочия субъектов, но федеральные структуры оказались неповоротливы в решении региональных проблем. Они просто не смогли их физически переварить и реализовать в виде нормативно-правовых документов", - заметил на встрече руководитель управления рыбного хозяйства министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии Карелии Александр Климов.

Члены парламентского комитета и представители республиканского правительства высказались за объединение усилий по выработке предложений руководству страны, которые позволят вернуть полномочия по организации любительского и спортивного рыболовства на региональный уровень. Участники заседания в Законодательном собрании Карелии решили также заручиться поддержкой своих инициатив в Северо-Западной Парламентской Ассоциации.

Закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" - на сайте Рекордные рыбы


Первый лд на речке

(с) Сергей НОВИКОВ, Смоленская обл.
Российская охотничья газета от 24.01.2007

     Зима!? Разве можно назвать зимой то, что творится на улице? Слякоть, грязь, каждодневные дожди и сырой пронизывающий ветер. Зима, где твои заснеженные просторы, водоемы, покрытые прочным толстым льдом, и пушистые ветви сказочного леса? Что случилось с матушкой-природой, из-за чего она так осерчала на людей, одному Богу известно.

     Детвора, так ждавшая снега, катаний с горки на санках, лесных прогулок на лыжах, вынуждена ходить в резиновых сапогах. Новый Год в Центральной полосе люди встречали под падающие с неба капли дождя, который все праздники постепенно съедал тонкий лед, установившийся от прорвавшихся в декабре морозов. Скверная, не зимняя погода принесла неудобства не только для людей, но и животный мир страдает от взбунтовавшейся природы. Медведи не могут залечь в спячку, проснулись ежи, на многих деревьях набухают почки и проглядываются маленькие листочки, еще совсем чуть-чуть и, кажется, расцветут цветы и пчелы полетят собирать нектар. Новогоднего праздника среди серых сырых стен поселка и грязных тротуаров как-то особо не чувствовалось. Хотелось вырваться из этого гнетущего состояния и бежать, бежать подальше на широкие просторы воли. Бежать не оглядываясь. Бежать все равно куда, на озеро или в лес. Все надоело.
     Второго числа забрасываем зимние удочки в рюкзаки и, надеясь на удачу, мчимся с другом Романом, таким же заядлым рыболовом, прочь от поселка. Маленькая надежда теплится в душе. Где-то на не большой речушке, бегущей среди кустов, окруженной полями, березовыми рощами на буграх и перелесками, должен стоять лед. Там, в тиховодных омутах, покрытых непролазными дебрями затопленного коряжника, притаились красноперые горбачи, ждущие наши приманки.
     Легковая машина с трудом преодолевает раскисшее месиво лесной дороги, взбирается на подъемы, форсирует лужи. И все это ради какой-то неизвестности. А вдруг на речки лед еще не встал, тогда поездка в такую глушь окажется бессмысленной. Конечная точка нашего пути - заброшенная, осиротевшая деревня в три двора, участь сотни, тысячи таких деревень по всей Матушке России с полями, поросшими мелким кустарником и репьем. Вот она могучая, непобедимая Русь! Да, конечно, Америка и Голландия с удовольствием прокормят нас напичканными анаболиками окороками и похожим на вату мясом.
     Проезжая дорога кончается - вперед, к речке. При ходьбе из-под подошв выплескивается вода, почва напитана влагой до такой степени, что уже ее не поглощает, а отдает обратно. В небольшом овражке перед березовым бугром приходится перебираться через полноводный ручей, где едва хватает высоты сапог. Бугор весь изрыт бороздами старых окопов, ран, оставленных со времен войны. Линия обороны идет в несколько рядов, здесь когда-то было жарко. Но народ выстоял, удержал русскую землю, не дал поработить...
     Ранняя птаха выпорхнула из-под куста и, усевшись на ветку, застыла от удивления: "Куда же вы люди? С пешней и ящиками, опомнитесь, вернитесь." Спускаемся с пригорка, преодолеваем еще один ручей и выбираемся к омуту.
     Лед! Радости нет предела. Рюкзаки пока оставляем на берегу и осторожно ступаем на него. Пятисантиметровый лед трещит, но держит. Ближе к середине реки, на струе, он утончается, но мы туда не суемся. Обследовав правый участок омута с торчащим частоколом коряг, приступаем к ловле.
     Два удара пешней и от тяжести рыболова из лунки ледового панциря на поверхность вырывается вода. Начинаю ловлю с новых приманок, чтобы посмотреть, как они поведут себя при разных видах игры и как на них отреагирует рыба. В глубину омута медленно уходит медный "муравей" с большой оранжевой бисеринкой на крючке и креплением лески в среднем сегменте тела. В кармане куртки лежит коробочка с опарышем, но я принципиально отказываюсь от насадки и придаю приманке естественные движения правильно подобранным кивком. Тонкая леска-паутинка не сковывает работу мормышки, и на второй проводке повисает первый увесистый окунь. Из этой лунки удается выудить еще четырех горбачей, каждый из которых во время вываживания пытается завести леску за ветви затопленного куста. Из-за большого количества лунок на льду разливается неглубокое озерцо, по которому, двигаясь на боку, начинают расплываться окуни. Приходится убрать их в пакет.
     В обед резко темнеет, как будто внезапно наступает ночь, и тут же с неба обрушивается нудный моросящий дождь, от которого быстро промокает одежда. Отдав с утра предпочтение крупным приманкам, окунь днем начинает проявлять характер. Я уже не первый год езжу на эту речку, и поэтому быстро подстраиваюсь под его причуды. Достаю из рюкзака удочки с крошечными мормышками, такими как "глазок", "капля", "чечевица".
     К вечеру клев ослабевает, и поэтому необходимо чаще менять приманки, и подсаживать на крючок одну мелкую личинку опарыша. При неважном клеве приходится постоянно перемещаться. Все чаще с лунки удается достать одного окуня, а порой и вообще не увидеть поклевки, и все больше он начинает привередничать. Если возле берега, у поваленного в воду дерева, хищник с жадностью хватает крошку "каплю", то под корягой ему подавай вольфрамового "жучка" и при этом кардинально меняй технику и тактику проводки. Поклевки передаются как едва заметное вздрагивание кивка, при этом необходимо иметь хорошее зрение, чтобы уловить этот слабый сбой в игре, да еще при поднявшемся под вечер ветре. Действуешь почти машинально и интуитивно, полагаясь на богатый опыт. Интуиция не подводит, на две-три холостые подсечки приходится четыре-пять результативных, что совсем неплохо.
     Подходит к концу первая зимняя рыбалка со льда в этом сезоне. Сгустившиеся сумерки медленно прикрывают от взора миниатюрный кивок удочки. Окунь прячется в самом берегу, в непролазных дебрях затопленных кустов. На выходе с омута за день лед истончился и при нашем переходе обломился, но, к счастью, никто не промок. Мы задержались на речке, необходимо было спешить. При пасмурном небе ночь надвигается быстро, впереди пять километров пешего перехода и еще сильнее раскисшая за день дорога.

Огромные окуни (за 1 кг) - на сайте Рекордные рыбы


С поплавочными удочками в начале зимы

(с) Алексей ГОРЯЙНОВ
Российская охотничья газета от 20.12.2006

     Успех определяет поиск. По перволедью я не раз убеждался в мудрости пословицы: "Как потопаешь, так и полопаешь". Тот, кто сидит на месте никогда не обловит того, кто постоянно сверлит лунки, пробует ловить на самых разных, порой необычных для того или иного вида рыбы участках водоема.

     Помню, в конце ноября на Рузском водохранилище я попал на хороший выход подлещика и густеры там, где между обширной зоной коряжника и берегом имелась чистая полоса воды и где глубина составляла всего 1,8 м. И таких примеров в моей практике было много. Естественно, искать выход рыбы удобнее всего с удочкой, оборудованной кивком и мормышкой. Однако, обнаружив стаю рыбы, я по ряду причин нередко перехожу на ловлю поплавочными удочками.
     Бывает, рыба очень осторожничает. Особенно это касается плотвы, нередко такое случается с окунем и подлещиком. Мормышка по каким-то причинам настораживает их, поклевка заметна лишь по незначительной вибрации кивка, подсечь рыбу невозможно, поскольку она только прикасается к насадке, не захватывая в рот крючка. Но когда рыбе подаешь мотыля или пару личинок репейной моли, надетых на самый маленький крючок из тонкой проволоки, вдруг следует более уверенная поклевка.
     Но не только это при обнаружении уловистого места толкает меня перейти на ловлю поплавочными удочками. Скажем, рыба берет только на неподвижную мормышку. При правильно вывешенной оснастке, в случае сочетания поплавок - крохотная мормышка, последняя едва касается дна, и как только рыба захватывает насадку, поплавок тут же всплывет. В этом случае удильник без лишних манипуляций устанавливается возле лунки, в то время как при ловле на стоячую мормышку кивковой снастью необходима очень точная установка удильника над лункой, а это не всегда легко сделать, особенно если ловишь там, где есть намерзшие горки льда.

Выбор места

     На прудах, других небольших малопроточных водоемах, а также на водохранилищах и озерах я часто ловлю поплавочными удочками на совсем небольшой глубине, каких-нибудь 1,5-2 м. Конечно, в выборе места руководствуюсь правилом: главное, найти нестандартный участок. Это может быть ямка или многочисленные рытвины на дне, небольшая бровка, подводная коряжинка. На относительном мелководье в начале зимы почти всегда можно найти окуня, здесь же нередко ходят в поисках корма стаи плотвы. Позже, в декабре-январе, когда большая часть рыбы отходит на глубину не менее 4 м, ищу места ближе к свалам затопленных русел рек. Плотва, подлещик и другая рыба в это время любят держаться на столах с неровным рельефом, прилегающих к большим глубинам. Следует иметь ввиду, что площади прилегающих к руслам поливов и столов могут быть очень значительные, и чтобы найти точку концентрации рыбы, подходящий участок иногда приходится долго и планомерно облавливать мормышкой.
     В начале зимы с поплавочными удочками также успешно можно ловить язя и голавля. Эти, можно сказать, всеядные рыбы часто своими охотничьими угодьями выбирают предустьевые участки ручьев и небольших речек, впадающих в озера и водохранилища, карауля снующих на струе мелких рыбешек, а также подбирают сносимые течением мелкие организмы. На глубоких лесных озерах Тверской области, которые нередко соеденены между собой протоками, мне в начале ледостава приходилось ловить приличных подъязков и голавлей между поваленными в воду деревьями. Очевидно, осторожная рыба выходила сюда поискать обитающих на коре личинок. Опять-таки свою рыбалку я планировал так, что вначале проходил все приглянувшиеся места с мормышкой и, обнаружив в лунке поклевки, разматывал поплавочные снасти. Данная тактика ловли оправдывает себя еще и по той причине, что крупная осторожная рыба очень боится постороннего шума, поэтому сверлить на неглубоких участках массу лунок, чтобы пройти их с мормышкой, неразумно - рыба может испугаться и уйти. Лучше, обнаружив выход рыбы, просверлить рядом еще одну-две лунки, прикормить место и ждать, когда успокоившаяся рыба подойдет. Кстати, голавли по перволедью хорошо идут на прикормку в некоторых прудах. В последнее время небольшие голавлики стали даже попадаться на Большом Царицынском пруду в Москве.
     Вообще мы порой теряем массу времени только потому, что сверлим лунки на заведомо неперспективных участках. На незнакомом водоеме по береговому рельефу и растительности можно приблизительно определить не только глубины, но и характер дна. Ясно, если берег обрывистый, то возле него могут быть большие глубины, или, наоборот, у пологого, как правило, идут отмели. А скажем, вблизи устья ручья или реки, текущей по заболоченному берегу, всегда будут наносы ила. Перспективные для ловли участки нередко находятся на границе донных грунтов. Например, если неподалеку от обрывистого берега с обнажением каменисто-глинистой почвы находится заросший камышом залив, рыбу нужно искать где-то между этими участками. И вот почему. В заливе, где каждый год отмирают водоросли, обычно накапливается ил. Можно предположить, что рыба будет наведываться сюда для поиска личинок, тогда как основное время ей лучше проводить на более чистом дне, где за валунами имеются укрытия от хищника, к тому же, береговые глубины создают более комфортные условия для обитания. Иногда разнородность участков дна можно определить по типу берегового леса: низкорослый лиственный лес, как правило, растет на мягкой земле, а высокий хвойный - на песчаной или твердо-каменистой почве. И здесь рыба может выбрать пограничный участок грунтов. Существует еще множество других примеров. В рыбалке наблюдательность - ваш козырь, не забывайте про это.

Прикормка

     Итак, мы обнаружили место, где держится рыба. Сверлим в дополнение к уже имеющейся лунке еще одну или две и опускаем в них поплавочные снасти. Состав прикормки у меня обычно такой: 70% сухарей и 30% семян подсолнечника. Если не "достает" ерш, в прикормку включаю мелкого мотыля. Когда до водоема ехать недалеко, смесь развожу дома родниковой водой, поскольку в мороз на льду это не всегда удобно делать. Прикормка должна быть влажной. Но не жидкой. Для сухарей беру ароматный "Бородинский" хлеб, который нарезаю на куски и подсушиваю в духовке. Затем готовые сухари перемалываю в мясорубке и поджариваю на сковороде. Отдельно перемалываю вместе с кожурой поджареные семечки. Мотыля, чистого или с донным мусором, добавляю уже на льду. Готовую прикормочную смесь на морозе держу в пластиковом, закрытом ведерке, закутанном в теплые вещи. Прикормку беру столовой ложкой. В первый раз при ловле на глубине 1,5-2,5 метров и практически отсутствующем течении опускаю в каждую лунку по одной ложке смеси и потом через каждые 10-15 минут сыплю в лунки по щепотке прикормки. Для начала очень важно создать кормовую муть, на которую хорошо реагируют все карповые. Для этого в смесь иногда добавляю в небольшой пропорции яичный порошок, сухое молоко или полуфабрикаты бисквитных изделий Ароматическими добавками по зиме стараюсь не пользоваться, так как они нередко дают обратный результат, отпугивая рыбу. Иногда в прикормку неплохо добавить мед или слизь, снятую с водных растений, например, камыша. Но доставать подводную часть стеблей можно лишь до той поры, пока лед еще не очень толст.
     Если я попал на окуневые угодья и хочу возбудить капризный клев полосатого прикормкой, то использую только мотылей или трубочника, которых частично опускаю в лунки в раздавленном (чтобы запах привлекал рыбу издалека), а частично в натуральном виде. Падающие сверху вниз живые личинки мотыля активно сокращаются и распространяют хорошо улавливаемые рыбой колебания, трубочник же с его мельчайшими размерами не насыщает рыбу, а только возбуждает ее аппетит.
     На глубинах свыше 3-4 метров, независимо от вида прикормки, приходится пользоваться кормушками. При ловле на трех лунках две кормушки опускаю в крайние из них и открываю возле самого дна, а третью освобождаю от корма в 1,5-2,5 м от дна, чтобы он рассеялся, привлекая внимание рыбы.
     Иногда при утихании клева полезно поиграть в одной из лунок мормышкой. Колебания приманки могут привлечь рыбу к кормленому месту издалека.

Снасти

     Для ловли на небольшой глубине я пользуюсь поплавочными снастями "мини", или, если это сопоставимо с общей рыболовной терминологией, удильником и оснасткой "эхтра лайт". "Кобылка" из твердого пенопласта в данном случае достаточно удобна. Рукоять делаю длиной 12 см, диаметр ее 2,5 см. Ножки, они же выполняют функцию мотовильца, имеют в основании квадрат размером 2,5Х2,5 см. "Кобылка" в процессе ловли должна стоять на ножках, чтобы на мотовильце не налипал снег. Для устойчивости я в них загоняю короткие болты, предварительно просверлив отверстие чуть меньшего диаметра. Еще один, более длинный болт, который доходит до основания хлыстика, я загоняю с задней стороны рукояти. С таким встроенным балластом "кобылке" не страшны даже сильные порывы ветра.
     И наиболее важная часть удильника - хлыстик. Для своих удочек я изготавливаю хлыстики из верхнего колена летнего углепластикового удилища. Сегодня нетрудно отдельно купить эту деталь. Запчасти для той или иной модели всегда можно найти в крупных рыболовных магазинах. Преимущество углепластикового хлыстика заключается в том, что он очень гибок и прочен и не так хрупок на морозе, как хлыстики, изготовленные из других синтетических материалов. Первые два качества очень важны при ужении с короткой тонкой леской, у которой (даже у очень элластичной) при спуске 1-2 м недостаточно амортизации для смягчения рывков рыбы. А тонкий углепластиковый хлыстик уже при подсечке гасит силу слишком резкого взмаха.
     Как я уже говорил, мой любимый вариант оснастки, когда крошечный конусный поплавок из пенопласта уравновешивается свинцовой мормышкой не крупнее спичечной головки, привязанной к концу лески. Но работает такая оснастка на глубине до 2-2,5 м. Там, где 3-4 м, уже нужно ставить вольфрамовую мормышку величиной со спичечную головку, а на глубине 5-6 м или там, где есть небольшое течение, использую "вольфрамку" средней величины. Соотношение массы мормышки и грузоподъемности поплавка должно быть такое, чтобы при опускании последнего на воду он очень медленно погружался, пока мормышка не коснется дна. В этом случае оснастка будет чувствительна к любому прикосновению рыбы, во время которого поплавок всплывает. Вообще поплавок не должен находиться глубже 5 см от поверхности. Независимо от глубины ловли, использую мононить без поводка диаметром не толще 0,12 мм и только в тех случаях, когда специально занимаюсь ловлей язя и голавля, ставлю леску 0,14 мм. Что касается формы мормышки, то я обычно использую "капельку" или "дробинку" черного, серого, коричневого или зеленого цвета.
     Однако иногда приходится применять и стандартную оснастку - крючок-грузило. Обычно это случается при ловле на течении или на приличной глубине, где крупные мормышки при капризном клеве работают плохо.

Насадка

     Используя мотыль, следите, чтобы он как можно меньше вытекал. На мини-снастях зачастую дает результат только мини-насадка, но желательно, чтобы она была объемная. Так, успешной бывает ловля, когда на крючок из тонкой проволоки NN 15-17 надето под головку несколько личинок кормового мотыля. Мини-кисточки из мотылей очень нравятся подлещику, плотве, окуню, уклейке, карасю. Нередко при плохом клеве работает на крючке одна личинка крупного мотыля, надетая колечком (т.е. проколотая в начале и конце тельца).
     Бывает, что плотву, уклейку и некоторых других рыб легко соблазнить мелким опарышем, но при условии, что он предварительно введен в состав растительной смеси, которой методично закормили место обитания рыбы.
     При ловле уклейки, а иногда и другой белой рыбы в качестве насадки используют мелкие частицы сала, которые насаживают на крючок не крупнее N 14.

Тактика круговой ловли

     Я часто применяю ее. Для этого сверлю на подходящем месте ряд одиночных лунок по кругу с интервалом 5-7 м. Обычно достаточно обозначить круг из 5-6 лунок. Одну лунку сверлю в центре круга. Все "точки" кормлю небольшими порциями прикормки. Для чего это нужно. Осторожная рыба, такая как, например, крупная плотва, отходит после того как из стаи выловили несколько рыб. Обратно подманить ее к лунке даже привлекательными движениями мормышки не всегда удается. Однако, как правило, двигаясь по кругу, плотва вскоре успокаивается и натыкается на новую аномалию корма. Мне же при утихшем клеве остается последовательно лунку за лункой облавливать место. И очень часто бываю вознагражден за свои старания - плотва снова начинает брать с необыкновенной жадностью. Преимущество такой ловли в том, что рыболов может использовать всего одну поплавочную снасть и последовательно облавливает ею лунки. Для большего привлекательного эффекта сюда иногда добавляют игру мормышкой, которую сочетают с поплавочной ловлей.

Белый "крупняк" - на сайте Рекордные рыбы


Когда зима теплая

(с) Андрей ЯНШЕВСКИЙ
Российская охотничья газета от 17.01.2007

     Несмотря на необыкновенно теплую погоду, на некоторых водоемах, особенно закрытых от ветра, самый первый лед "дожил" до вторых заморозков, и лед здесь сейчас двойной.

     За счет того, что перед вторыми заморозками шел снег, этот двойной лед непрозрачный. Это и хорошо, и плохо. Хорошо то, что непрозрачный лед не только отлично маскирует рыболова, но и способствует поддержанию низкой освещенности в течение суток, даже при появлении солнца. Плохо то, что лед этот непрочный и коварный. Только нижний его слой имеет хорошую прочность, а верхний наст может треснуть в любой момент. На водоемах, где стоит матовый лед, сейчас первая опасность подстерегает у самого берега. Выходить на лед можно только по доскам. Вторая опасность заключается в том, что лед по толщине неравномерный и можно "влететь" в полынью буквально в любом месте.
     Поэтому выходить на матовый лед сейчас следует, только имея хорошую пешню и в компании из нескольких рыболовов. С собой обязательно нужно иметь несколько метров веревки, поскольку выбраться на ломающийся лед весьма проблематично. Нет смысла подчеркивать, что неопытным рыболовам лучше от такой ловли воздержаться.
     Что касается клева, то на таких водоемах сейчас наблюдаются все закономерности, характерные для зимнего периода после окончания перволедного жора. Например, если перед Новым Годом на Пестовском водохранилище не составляло большого труда наловить сотню разнокалиберных окуней, то уже через несколько дней уловы снизились втрое. Рыба клюет практически с той же интенсивностью, а временами весьма неохотно, как в середине зимы.
     Содержание кислорода здесь совершенно не при чем. Просто на водоемах с непрозрачным льдом наступил зимний темный период. После восхода солнца и до заката освещенность подо льдом меняется мало и наблюдается более или менее постоянный клев в течение всего светового дня. Некоторые вспышки клева окуня, плотвы, подлещика и ерша случаются на рассвете и иногда ближе к вечеру. Стаи рыб заняли какие-то определенные районы, мало перемещаются, но могут менять горизонты воды. Связано это прежде всего с тем, что атмосферное давление, сила и направление ветра часто меняются.
     Ловля перешла в стадию использования тонких снастей, постоянного поиска рыбы и попыток ухитриться вызвать поклевку. Хотя нужно отметить, что клев вполне удовлетворительный и уловы рыболовов пока балуют.
     Для определения водоема лучше воспользоваться информацией от других рыболовов. Дело в том, что холодные фронты воздуха заходят своеобразными языками. Так, например, на стыке Московской и Владимирской области в некоторых местах понижение температуры было не до семи градусов, как в Москве, а до минус двадцати градусов. Лед на таких водоемах достиг толщины, намного превышающей десять сантиметров. Здесь сейчас стоит настоящая зима для рыб, со всеми вытекающими последствиями для ловли.
     На больших водохранилищах, где лед не успел встать в первые морозы, ситуация совершенно иная. Здесь в большинстве случаев наблюдается достаточно прозрачный лед, который, к тому же, и относительно прочный, но все равно без пешни обойтись трудно.
     В связи с тем, что лед недостаточно толстый и прозрачный, каждый выход солнца резко отражается на клеве. Связано это с быстрым изменением освещенности под водой, на которую рыбы моментально реагируют.
     С увеличением освещенности клев как может прекратиться, так и, наоборот, на какое-то время стать более интенсивным. Все зависит от глубины.
     Пики клева приходятся на ранние рассветные часы. Нередко клев продолжается часа полтора после восхода солнца, прекращается днем и вечером уже может не восстановиться. Однако день на день не приходится.
     Ловля в таких условиях непростая и требует как хорошего знания водоема, так и использования самых тонких и аккуратных снастей. Это только кажется, что сейчас тот же окунь еще хорошо клюет на относительно крупные мормышки.
     Так, например, несколько дней назад я ловил окуней и мелких подлещиков с плотвой на двухметровом поливе Пяловского водохранилища. Недалеко от меня рыболов методично облавливал одну и ту же лунку, периодически доставая из нее разнокалиберных окуней, которые клевали то со дна, то под самым льдом. В какой-то момент клев, видно, прекратился, и рыболов собрал улов, подошел обменяться мнениями и уехал домой. По пути к машине я не удержался и решил половить на его лунке. Так вот, за полчаса я поймал с этой лунки столько же рыбы, сколько сосед поймал за полдня. Причина только в одном - у меня мормышка была в три раза мельче. Все познается в сравнении.
     Среди дня на водоемах с хорошей освещенностью приходится не только использовать более тонкие снасти, но и искать рыбу в полводы и под льдом. При этом стоит подумать о маскировке.
     Главным объектом сейчас остаются окунь, плотва и щука. Подлещик на большинстве водоемов еще активно перемещается и искать его затруднительно.
     В хорошие дни, когда окунь активно ловится на мормышку, очень неплохо поохотиться не только за "матросиками", но и за более крупными экземплярами с помощью блесны. Самыми надежными при этом будут или "гвоздик", или балансир, поскольку лучшим временем являются утренние часы, а глубина ловли редко превышает полтора метра.
     Может статься так, что вся рыба, включая даже судака, встанет на поливе и на глубинных бровках клева не будет. Это говорит о том, что малек и мелочь еще придерживаются прибрежных отмелей, которые посещают и более крупные особи. Но это не факт, поэтому если у берега клева нет, то нужно перемещаться на более глубокие места. И осторожность не помешает - лед здесь тоньше.
     Если поблизости от дома нет приличного водоема с достаточно надежным льдом, а ехать далеко нет желания, то остаются два варианта.
     Во-первых, еще можно половить ротана на каком-нибудь небольшом и мелком "болоте". Но ротан здесь уже ловится достаточно плохо. Нужно долго искать место его стоянки, которое сейчас вероятнее всего обнаружить в самом глубоком месте водоема. На блесну и крупную приманку эта рыба уже не обращает внимания и клюет исключительно на мотыля.
     Вторым выходом, и так этой зимой поступают многие московские рыболовы, становится продолжение ловли по открытой воде. Самыми довольными должны быть любители ловли на спиннинг, для них сейчас просто прекрасная погода.
     Масса рыболовов-любителей ловли мирной рыбы посещает Москву-реку ниже города или Пехорку. Лично я рыбу из этих водоемов и в руки брать не желаю. Уж лучше поехать на небольшую речку с течением.
     Водоемов таких достаточно много. Москва-река выше Архангельского. Здесь до сих пор неплохо ловятся крупная плотва и лещ. На Пахре ловить трудно, что связано с постоянными перемещениями стай плотвы и леща по реке, которые предугадать очень сложно. Неплохие места расположены в среднем течении Сходни, а также на реке Истре ниже одноименного города. Те, кто хорошо знают места, очень неплохо сейчас ловят на Северке и Дубне. А вот на Шерне стоит лед, который образовался во время прорыва холодного фронта с востока перед наступлением Нового Года.
     На небольших реках необходимо совершенно точно знать "точки", где вероятнее всего стоит рыба. Осложняет ловлю высокая прозрачность зимней воды и не очень высокая активность рыбы. У рыбы уже сработали "биологические часы" и выходы на кормежку случаются приблизительно в то же время, что и на водоемах со льдом. Ловля в таких условиях технически трудная и аккуратная.
     Как правило, искать стоянки рыбы имеет смысл в самых глубоких местах, поскольку даже пескарь ушел с перекатов. Достать до такого места нередко удается или болонской снастью или донной оснасткой. В связи с тем, что оснастки для этих способов ловли достаточно тяжелые, а значит, со сниженной чувствительностью, эффективность ловли не очень высокая. Только на небольших реках шириной не более двадцати-тридцати метров удается более или менее успешно ловить с помощью штекера или "летней" мормышки.
     Очень осторожно нужно обращаться с прикормкой. Во-первых, это обязательно должна быть специализированная прикормка для холодной воды. Во-вторых, ее нужно очень мало. В-третьих, она должна быть идеально распределена в точке ловли. Без мотыля ловить можно, но не эффективно.
     Очень перспективными местами для ловли на небольших реках являются закраины льда и заливы, но о ловле со льда разговор продолжим через неделю.

Все ОГРОМНЫЕ РЫБИНЫ - на сайте Рекордные рыбы


из Антологии рыбацкого анекдота

Женщина пришла за мясом, а ей предлагают рыбу. Говорят, что в ней много фосфора.
А она в ответ:
- Мне мужа кормить, я хочу, чтобы он у него стоял, а не светился.

Хочешь?.. (конечно, хочешь)  отборных рыбацких анекдотов? Тогда - загляни сюда

Архивы рассылки "Все на рыбалку!" и форма для  подписки ваших друзей-рыбаков находятся по адресу http://subscribe.ru/catalog/rest.travel.fishing



А мужики-то, не знают...

Расскажите, пожалуйста, о рассылке "Все на рыбалку!" своим друзьям и знакомым и посетите наш сайт "Рекордные рыбы"


FishTop
рЫБА рЫБЫАК рЫБЫЛКА

В избранное