Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все на рыбалку!

  Все выпуски  

Все на рыбалку! Вып.174. На рыбалку весной


Электронная газета Все на рыбалку!
Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня в выпуске:

  • Анатолий ЖУРАВЛЕВ Зимней удочкой с берега
  • Анатолий ЖУРАВЛЕВ За язями в апреле
  • Алексей ГОРЯЙНОВ Универсальная ловля язя
  • Андрей ЯНШЕВСКИЙ Выбор удилища с кольцами
  • Из Антологии рыбацкого анекдота

Зимней удочкой с берега

(с) Анатолий ЖУРАВЛЕВ
Российская охотничья газета от 18.05.2005

     Москва большая и в черте города достаточно небольших водоемов, в которых можно успешно ловить рыбу на различные спортивные рыболовные снасти. Рыболовы - такие люди, которые и в толпе порой чувствуют себя одинокими - они в это время мысленно находятся где-то далеко, на берегу какого-нибудь водоема, и ловят рыбу.
     Ранней весной бывает такой очень короткий отрезок времени, когда рыба подходит вплотную к берегам - или кормиться, или на теплую воду, причем этот период на каждом отдельном водоеме наступает в разное время, поэтому я спешу с обычной зимней удочкой ловить рыбу на мормышку с насадкой с берега к одному из прудов в Измайлово.
     Берег пруда в большей части выложен железобетонными плитами - частично наклонными, частично вертикальными. Плиты под жаркими лучами весеннего солнца нагреваются и, наверное, прогревают воду, поэтому она у берега, пусть на чуть-чуть, но теплее, а в более теплой воде начинают активно развиваться микроорганизмы, которые являются пищей для изголодавшихся за зиму рыб, да и вода здесь лучше насыщена кислородом.
     Я ловлю рыбу в тех местах, где глубина у берега более одного метра. Удочка у меня зимняя, обычной длины, монолеска зеленого цвета диаметром 0,08 мм, без поводка. Рабочая длина кивка около 10 см. Свинцовая мормышка "личинка", но трехцветная - красная, белая и желтая. Окрашиваю я ее в домашних условиях с помощью клея и краски. Вес мормышки около 0,3 г. Крючок N 2,5 по отечественной нумерации. Перед тем как ловить рыбу на мормышку, рыболову необходимо тщательно ее осмотреть. Качество приманки - залог успеха. Крючок мормышки должен быть правильно и надежно залит в тело искусственной приманки, быть прочным, пружинистым, а жало его - предельно острым. Затачивать крючок надо спереди и с боков, желательно алмазным надфилем, двух-трех движений которого достаточно, чтобы обеспечить нужное качество заточки. Отверстие в мормышке для лески не должно иметь заостренных кромок. Хорошая мормышка, как надежная машина, на рыбалке не подведет.
     В качестве насадки на крючок мормышки при ужении я использую мотылей. Успех клева обеспечивает прикормка. Прикормка на месте ловли вносится двумя способами: с помощью кормушки и вручную.
     Ответственным моментом данного способа ужения является кормушка оригинальной конструкции. Она цилиндрической формы, диаметром около 40 мм, из зеленой синтетической сетки с мелкой ячейкой и свинцовым грузом в виде пластинки в нижней части. Кормушку я заполняю отварной перловкой и кормовым мотылем, который на дне сам выползает постепенно наружу, тем самым привлекая рыб. Кроме того, на месте ловли должен быть "столб мути" из сухой смеси отрубей, хлопьев геркулеса, сухого молока и небольшого количества фирменной прикормки "Ред-Файтер".
     Техника ловли проста, а точнее, она не отличается от зимнего ужения на мормышку со льда. Обычно каждый рыболов выбирает тот стиль, к которому он уже привык и все элементы отлично отработал. Вот пример некоторых вариантов, которые применяю я.
     1. Медленно опускаю мормышку на грунт с паузами по пути в 3-5 сек и короткими потряхиваниями после них. Опустив мормышку с насадкой на дно слегка шевелю ею, а затем кончиком удилища передвигаю приманку в любую сторону и начинаю проводку. Подъем произвожу с "дрожью", с периодическими остановками через каждые 15-20 сантиметров.
     2. Мормышку на грунт опускаю быстро, стучу по дну и начинаю проводку с небольшими толчками до полного вытягивания руки вверх. Подъем мормышки ведется в медленном темпе, а толчки делаются коротким покачиванием кисти руки.
     3. Мормышку опускаю на грунт плавными колебательными движениями, делаю протяжку по дну, приподнимаю на высоту в 5-7 см и после паузы до 7 сек начинаю подъем с медленной "дрожью" и длительными паузами через каждые 10 сантиметров.
     Поклевки чаще всего происходят в момент пауз или отрывов мормышки от грунта. От медлительного темпа трудно ожидать решительных поклевок, но именно такими чаще всего они бывают у берега на мормышку с насадкой. Клюют в основном "белые" и "желтые" караси, но еще и ротаны, и окушки.
     Перечисленные приемы не исчерпывают всех способов игрой мормышкой и каждый из них выбирается с учетом конкретных условий.
     Любой из приемов при ужении следует повторять несколько раз подряд, определив, на каком уровне от грунта сегодня берет рыба и после какой игры, установить нужную глубину погружения мормышки и проводку начинать с этой глубины.
     Полезность рыбалки зимней удочкой у берега не в количестве пойманной рыбы, а в большей степени в опробовании новых видов мормышек и отработке разнообразных способов игры, чем можно будет успешно воспользоваться уже потом, во время зимней рыбалки со льда. Кстати, указанным способом ловли можно начинать заниматься, когда еще на водоемах стоит рыхлый лед, а у берега образуются закраины.

ОГРОМНЫЕ ОКУНИ (за ДВА кг) - на сайте Рекордные рыбы


За язями в апреле

(c) Анатолий ЖУРАВЛЕВ
Российская охотничья газета от 27.04.2005

     За окном апрель-снегогон, и какая бы весна ни была, дружная, теплая или ленивая, все равно этот месяц очищает реки Московской области ото льда, готовя их к сезону ловли рыбы по открытой воде. Проворные ручьи с талой живой водой струятся повсюду, сверкая под солнечными лучами и заполняя овраги и низины.
     Издревле апрель месяц называют "водолей", оттого, что куда ни кинь взгляд, кругом вода. Вода, вода
     Зазвонил телефон.
     - Да.
     - Привет, - услышал я голос брата.
     - Здравствуй.
     - Завтра мой сосед на машине едет в одну заброшенную деревеньку на берегу реки Бужи проверять состояние своего летнего домика после зимней спячки и предлагает нам поехать с ним поохотиться в проводку на язей.
     Там такие живописные места - смешанный лес, настоящий целебный воздух и ветки деревьев, склонившиеся над водой. Насадки я уже приготовил - червей, личинок стрекозы. Сварил и соответствующую прикормку. Уговорил?
     - Меня уговаривать не надо. Жду вас завтра ранним утром у подъезда дома.

СНАСТЬ

     Человек может жить на берегу реки богатой рыбой, и оставаться без улова, если он не умеет подобрать нужную рыболовную снасть, не знает особенностей ужения каждой рыбы и не может выбрать соответствующую приманку.
     Удилище у меня телескопическое, с жестким строем, из углепластика, длиной около 4-х метров, легкое, т.к. при ужении в проводку удилище приходится постоянно держать в руках и в какой-то степени регулировать игру приманки. Большей длины удилища при ужении в проводку не требуется. Основная леска выбирается исходя из предполагаемого размера добычи. При ужении язей весной я поводок не использую.
     На удилище установлена инерционная катушка, на которую в данном случае намотана леска диаметром 0,2 мм, длиной около 50 метров. Поплавок небольшой, но с яркой антенной. Крючок N 4 по отечественной нумерации. В зависимости от глубины ловли и скорости течения огрузку поплавка я провожу тщательно с помощью маленьких свинцовых пластинок, которые прикрепляются к леске пальцами руки.

НАСАДКИ

     Язь рыба всеядная, поэтому рыболовы чаще всего пользуются следующими насадками: червь, личинки, мясо рака и ракушек, хлеб, тесто, каши, распаренные зерна и т.д.
     При ужении поверху на кузнечика, стрекозу, жуков и прочих насекомых лучше применять нахлыст.
     Ловить язей можно и спиннингом на искусственные приманки различного типа.
     Мы с братом при ужении язей весной обычно применяем личинок стрекозы. Всем рыболовам известно, что личинка стрекозы (казара) хороша в качестве наживки при ловле многих рыб как поплавочной удочкой, так и всеми другими спортивными рыболовными снастями, но особенно эту приманку любят язи.
     Стрекозы в солнечные дни летают около берегов водоемов и над водой. Спаривание особей происходит в воздухе или на листьях водных растений. Оплодотворенная самка откладывает яйца либо прямо в воду, либо на водные растения. Из яиц развиваются личинки, которых рыболовы используют в качестве насадки. Личинки появляются во второй половине лета, зимуют в водоеме, затем быстро растут и несколько раз линяют, пока не превратятся в стрекоз. Самая лучшая насадка получается из линючей личинки, т.е. с мягким покровом. Личинки стрекозы живут в водоеме до двух лет и линяют за это время до 11 раз. Живет личинка на дне в подводных частях растений, в стоячей или медленно текущей воде. Личинок стрекозы рыболовы набирают в мелководных заливах с помощью сачка или поднимая со дна водоросли, тщательно осматривая их. Иногда полезно бывает обследовать участок у прибойного берега возле кустов, выступающих из воды.
     Хранят пойманных личинок стрекозы в любой таре с водой, периодически меняя ее.
     На крючок личинку стрекозы насаживают с головы, пряча жало в брюшке. Мелких личинок можно насаживать по две и по три.

ТЕХНИКА ЛОВЛИ

     Излюбленные места стоянок язей - омута, под нависшими над водой кустами, у крутояров, затопленных коряг и т.п. Быстрого течения язи избегают и на перекатах днем клюют случайно, в отличие от голавлей.
     Часто язи держатся в устьях маленьких речушек и ручьев, особенно после дождей, когда мутная вода несет достаточное количество корма. Язь - не карась, не любит грязь, но в заливы, заросшие молодой осокой, подъязки заходят собирать личинок стрекозы, которые взбираются по стеблям растений от грунта к поверхности водоема.
     В большинстве случаев стаи язей далеких миграций не совершают и охотно подходят на обильную прикормку.
     Состав прикормки при ужении язей в проводку особого значения не имеет - главное чтобы в ней было побольше "мути" в виде сухого молока, отрубей и т.д. В проводку язей с прикормкой ловят на участках, где они держатся постоянно или куда приходят в поисках пищи. Подманивать язей с помощью прикормки издалека занятие бесполезное.
     Какой-нибудь кустик в воде или камень на дне, вызывающие водовороты, тоже могут привлечь язей.
     В реке Буже на дне очень много коряг, поэтому рыболову необходимо предварительно хорошо изучить весь участок ловли. Течение на данном месте обязательно должно быть ровным, медленным, а глубина не более 3 метров. При ловле в проводку насадку обычно пускают вблизи дна. Опробовав приманку губами, язь может ее выбросить, поэтому при малейшем движении поплавка рыболову необходимо мгновенно сделать короткую подсечку. Подсекать необходимо также при малейшем изменении скорости или направления движения поплавка.
     Часто язь хватает насадку в тот момент, когда она начинает всплывать после искусственной задержки проводки, такой прием называется ловлей с придержкой. Из этого следует, что любая проводка должна заканчиваться подсечкой.
     Когда рыболов с обрывистого берега наблюдает за гуляющими язями у поверхности, то они кажутся медлительными и неповоротливыми, зато подсеченная рыба на крючке ведет себя весьма бурно.
     Попавшего на крючок язя не следует тащить напролом, губы у него слабые, а сопротивляется он энергично и сил у него много. Подсачек при ловле - необходимая вещь. Подводить добычу в опущенный заранее в воду подсачек следует осторожно - язь видит отлично и может в последнюю секунду испугаться рыболова, рвануть и решить исход борьбы в свою пользу, а рыболова оставить с обрывком лески.

Язи-гиганты - на сайте Рекордные рыбы


Универсальная ловля язя

(с) Алексей ГОРЯЙНОВ
Российская охотничья газета от 01.06.2005

     Как известно, язь любит равнинные реки с умеренным, реже быстрым течением. Его чаще всего можно встретить на плесах с придонной растительностью, а также на участках, где водоросли выходят на поверхность. В реках, в промежутках между кормежками, стаи язя всегда располагаются за развевающимися на течении водорослями, которые одновременно служат им и укрытием от хищных рыб, и местом засады для охоты на насекомых и мелких рыбешек.
     Во многом схожий с голавлем по способу добывания пищи с поверхности, язь не так отважен и прямолинеен. Если голавль чаще всего бросается к насадке стремглав, то язь старается взять приманку незаметно и выходит на поверхность, используя укрытия. При промахе или неестественном движении насадки голавль делает резкий разворот, образовав на поверхности бурун. Язь атакует осторожнее и в случае промаха так же тихо уходит в глубину. Естественно, если ловля происходит поверху, на мели или за просторным перекатом, движения рыбы видны более отчетливо. Но крупный язь может стоять за травянистым укрытием и атаковать насадку как на границе его, так и в небольшом окне водной растительности, и делать это бесшумно. Поэтому определить язевые места не так просто.
     Не помощник здесь и "шумный" голавль. Язь и голавль редко существуют вместе. Крупный голавль избегает густой водной растительности, поэтому конкуренции между этими рыбами практически не наблюдается. Они могут стоять рядом только за перекатом. Но если голавль держится на границе быстрой и спокойной воды, иногда в пылу охоты выскакивая на стремнину, то язь всегда стоит значительно ниже переката, ближе к свалу в глубину. Кроме этого, наиболее характерными местами стоянки язя являются:
     - места слияния или впадения рек и ручьев;
     - на мели за островом (в темное время суток);
     - под нависшими над водой деревьями или кустами;
     - на границе мелководья и глубины, у края бровки;
     - в мелководных заливах с неоднородным дном (в темное время суток).

РАЦИОН ПИТАНИЯ

     Анализ содержимого желудка язя показывает, что 50% его рациона составляет растительная пища (чаще всего это нитеобразные водоросли), 30% - ручейник, черви, мотыль, личинки различных насекомых и лишь 20% - упавшие на воду насекомые и мелкая рыбешка. Чаще всего сеголетки. Из этого можно сделать вывод, что ловить язя все-таки проще и надежнее как типичного представителя семейства Карповые, так как потребляемая язем пища близка по составу к пище леща, густеры, карпа, плотвы и т.п. И пусть этот вывод не отпугнет и не обидит спиннингистов - тем ценнее будут трофеи, добытые ими.

УНИВЕРСАЛЬНАЯ ОГРУЗКА

     Итак, карповых мы чаще всего ловим на поплавочную или донную удочку. Остановимся подробнее на первой. У меня универсальная поплавочная снасть для ловли язя - это удочка для дальнего заброса. На нее можно ловить в проводку, а при необходимости и со дна (в этом случае, чтобы насадку не сносило, я использую систему съемных грузил). Для дополнительного утяжеления ставятся грузила, закрепленные на сложенном пополам отрезке леске. Если я ловлю в проводку, то ставлю его по необходимости вблизи поплавка, а если со дна, то вблизи поводка. Обычно я имею несколько таких обойм съемных грузил различного веса, которые при ловле со дна могу ставить в зависимости от силы течения.

СНАСТЬ

     Основная огрузка снасти у меня такая. Все дробины идут, начиная от крючка, с интервалом в 15 см. Вес трех нижних - 0,1 г, четвертая - 0,2 г, пятая - 0,2 г, шестая - 0,3 г. Крючки N 3,5-6 (в зависимости от насадки).
     Учитывая то, что язь рыба сильная, основную леску ставлю 0,16 мм, поводок 0,12-0,13 мм.
     Поплавок из бальзового дерева 2,5-3 г с размещением свинцового грузила в нижней его части. Правильная огрузка поплавка - когда из воды торчит только кончик антенны. Поплавок с короткой толстой антенной и маленькими колечками, чтобы стопорный узел не проходил через них. Можно применять колечки и пошире - в этом случае между поплавком и стопором нужно ставить скользящий шарик, типа большого бисера, предотвращающий проскальзывание.
     Удилище не слишком длинное, 3,5-4,5 м, достаточно жесткое, изготовленное из углепластика, оборудованное пропускными кольцами и пробковой рукояткой.
     Подсекать необходимо при малейшем намеке на поклевку, иначе рыба почувствует подвох и бросит насадку.

СЕЗОННОСТЬ И ПРОВОДКА

     Язь с середины весны и по начало осени хорошо ловится в проводку. Лучшей насадкой весной считается мотыль, червь, опарыш, личинка стрекозы, ручейник. Мотыля я насаживаю по 2-3 штуки под головку или прокалываю серединку тельца, если одного - то колечком (прокалываются только головка и хвостик), червя - чулком или "гармошкой", личинку стрекозы - чулком с оставлением свесившегося хвостика, личинку ручейника, одну или две, под головку.
     Из укромных мест язя можно выманить прикормкой - личинками или кусочками червей, замешанными в суглинистой земле. Шарики такой прикормки размером 40-60 мм (в зависимости от силы течения) разбрасываются на дне. Размываясь, этот корм будет привлекать рыбу к месту ловли уносимыми на определенное расстояние частичками.
     После того как, отметав икру, язь скатится к своим привычным местам обитания, можно переходить на ловлю с применением растительных насадок, таких как тесто, хлебный мякиш, распаренные зерна перловки, пшеницы, горох и т.д. Иногда целесообразно комбинировать животные и растительные приманки. Так, на Оке, в районе Серпухова крупный язь хорошо берет, когда на крючок надеты две горошины в кожице, а между ними извивается навозный червь. Наиболее уловистыми местами в это время будут участки затишья за сваями моста, завалами, ниже сужений - там, где рыба отдыхает и одновременно собирает приносимый отбойной струей корм.
     Летом применяют в основном растительные прикормки, иногда с добавлением опарыша. Небольшие шарики (диаметром 4 см) нужно подбрасывать на границу течений, ближе к быстрой воде, чтобы они лучше размывались. Кормить следует довольно часто. Если вы ловите на быстром течении, то необходимо размер шариков увеличивать. Иногда на течение порциями бросают слегка размоченные, а потому медленно тонущие хлопья овсянки или геркулеса, чтобы они за что-нибудь задерживались, скажем, за коряжник, кустарник, траву. После чего уже следует опускать насадку. Язь, если он держится поблизости, как правило, подходит к этому месту.
     На малых и средних реках с глубинами не более 2,5-3 м эффективнее ловить из-за укрытий, забрасывая ближе к водной растительности и притопленному кустарнику, растущему на противоположной стороне или на достаточном удалении от рыболова. Проводка эффективна длиной не более 20-30 м. Нелишне при движении приманки поиграть ею. Отпуск насадки - над самым дном, но иногда рыба любит, когда насадка перекатывается, поэтому при перепадах глубин поплавок должен быть отгружен так, чтобы на понижениях насадка шла над самым дном, а при повышениях слегка касалась грунта. Периодами следует останавливать насадку - в это время часто случаются поклевки. Насадка должна двигаться по струе или вблизи нее. Иногда полезно надевать на цевье крючка 1-2 бисеринки желтого, красного или коричневого цвета.
     Весной, несмотря на нерест, клев язя может продолжаться, видимо, потому, что не все особи нерестятся одновременно. Помню, как устроили игрище язи в затопленной рощице корявых деревьев, но брали, как только пускаемая по тихому отбойному течению насадка оказывалась рядом с ними. Видимо, в это время в воде оказывались находящиеся на деревьях личинки и насекомые, поскольку язь брал сходу только на личинку короеда.

ВЕРТИКАЛЬНОЕ ОПУСКАНИЕ НАСАДКИ

     Нередко при ловле в проводку рыболов должен ловить с самой высокой точки берега, а порой и прямо с дерева. В этом случае резкие движения вообще должны быть исключены, даже хотя бы в целях безопасности, не говоря уже о том, что они отпугнут язя. Если язь кормится под вами в толще воды, собирая падающих с дерева насекомых или их личинки, то следует ловить способом макания насадки на поверхности или придавать ей планирующие движения. При этом от поплавка лучше освободиться. Для этого оснастку своей удочки я делаю так, чтобы леска разъединялась выше верхнего грузила при помощи крохотного, но надежного карабинчика. В этом случае, для того чтобы кольца поплавка проходили через него, они должны быть достаточно широкими.

С ГОРИЗОНТАЛЬНЫМ ПОПЛАВКОМ

     С середины лета язь расширяет свой рацион и более активно кормится с поверхности. Происходит это обычно после первого вылета поденок. В июле он надолго перебирается в верхние слои воды, становясь за перекатами, искусственными или естественными укрытиями - сваями старого моста, мелевыми косами, травянистыми островками. Язь надолго встает под крутыми берегами. Особенно, если на них есть наклоненные к воде деревья или кустарники. Ловить его в это время со дна становится неэффективно.
     При ловле поверху я пользуюсь горизонтальным поплавком, огруженным снизу. Дело в том, что обычным поплавком с вертикальной огрузкой пользоваться во время ловли с поверхности нецелесообразно. Язь, да и голавль, при виде его всегда уходят в сторону, не обращая внимания на плывущую рядом насадку, даже если она притоплена. Горизонтальный же поплавок прекрасно скользит по любой растительности и любым перекатам. Поэтому язь его не боится и практически не замечает. Голавль же принимает его за плавающего в воде жука или малька и атакует со всей серьезностью. Однажды после одной такой атаки поплавок у меня вылетел из воды на целых полметра. Причем голавль, очень часто пропуская кузнечика, слепня, муху, целенаправленно метит в поплавок. Поэтому нелишне оснащать его самым маленьким тройничком. Язь так никогда не ошибается. Для ловли голавлей поплавок может быть окрашен под цвет падающих в воду жуков, довольно пестро и ярко. Но для язя пестрые цвета недопустимы. Лучше всего показал себя поплавок желто-бурого цвета, покрытый водостойким лаком. Горизонтально огруженный поплавок описал еще Л.П. Сабанеев. Мой поплавок отличается тем, что на нем установлены пропускные кольца, для того чтобы путем отсоединения от карабина части лески с грузилами его можно было установить вместо обычного вертикального. При этом к карабину присоединяется новый поводок длиной не менее 70 см, свободный от грузил. Для того чтобы поплавок стопорился снизу, на поводке используется широкое заводное кольцо или на поводке заранее крепится пенопластовый шарик, прижатый к карабину стопором.
     Я много лет ловил язей и голавлей в разных реках и водоемах. Мог забросить свой поплавок практически в любое "окно" водной растительности, направить в любую струю и вывести в точно заданное место.
     Лучшими насадками для ловли язя с поверхности являются: кузнечик (у крупных экземпляров большие ножки лучше оторвать), оводы, слепни, все виды мух, летучий муравей, синяя стрекоза, все типы мотыльков (в том числе ночных), мелкие жуки с раскрытыми крыльями, небольшие гусиницы, личинки, любой вид насекомых, вылет которых совпадает по времени с ловлей.
     В темное время суток язь отдает предпочтение активно шевелящимся на воде насекомым и бабочкам белого цвета. В отличие от голавля, он берет насадку очень осторожно. Поэтому лучший эффект от подсечки получается, когда вы наблюдаете за поплавком. Только он ушел под воду или резко двинулся в сторону - незамедлительно должна следовать подсечка. Подсечки должны быть тем резче и размашистей, чем дальше находится поплавок. Если же поклевка произошла в нескольких метрах от вас, подсекать надо только вершинкой удилища.

НА ТИНКУ

     Особо надо сказать об этой насадке. Я считаю ее лучшей при ловле в проводку начиная уже со второй половины мая. Особенно в июне, когда вода сильно прогревается и язь становится ленивым, он все больше переходит на травоядение. В это время он питается в основном шелковником, в народе называемом "тинкой". Это несколько облегчает задачу в подборе насадки. Шелковник, наподобие мха, покрывает подводные камни, его длинные пряди можно встретить на корягах, старых сваях, а иногда и прямо на поверхности воды. Несмотря на то, что тины в водоеме достаточно, язь клюет именно на нее. Почему так? Да потому, что язь любит держаться на глубине, где шелковник не растет. Но для насадки годятся только молодые ярко-зеленые водоросли длиной не более 10-12 см. Ловить на тину надо несколько ниже плотин, перекатов, старых мостов, быстрин, в местах с умеренным течением на глубине 2-3 м. Проводочная катушка вашей удочки должна иметь запас лески зеленого цвета не менее 50 м; крючок NN 3,5-5. Оснащение дробинками такое же, как описано выше. Только поплавок ставится грузоподъемностью не более 1,5 г, поскольку должен иметь хорошую чувствительность к поклевке. При ловле на тинку очень важен момент остановок поплавка, когда сносимая течением насадка приподнимается над дном. Это движение очень привлекательно для язя, поэтому при продумывании системы огрузки дробинками целесообразнее уменьшить вес двух нижних дробинок до минимума, т.е. до 0,01 г.
     Чем быстрее течение, тем увереннее берет рыба, поэтому подсечка должна быть резкой, энергичной. Набрав пряди шелковника, храните его завернутым во влажную тряпочку. Для закрепления тинки можно воспользоваться двойной накидной петлей, но мне больше нравится способ, когда тонкой прядью обматывается все цевье крючка. Затем я скрепляю оба конца, оставив у изгиба крючка свободно висящий кончик тины в 1,5-2 см. Перед забросом этот хвостик желательно распушить, прополоскав его в воде.
     Ловля на тину дает хороший результат при небольшом спаде или подъеме воды, при похолоданиях, резких перепадах температур, когда на другую насадку язь почти не берет; во время длительных дождей клев "на тинку" может ослабеть или прекратиться вообще.

Фотографии здоровенных ЯЗЕЙ - на сайте Рекордные рыбы


Выбор удилища с кольцами

(с) Андрей ЯНШЕВСКИЙ
Российская охотничья газета от 27.04.2005

     Bо время весенней ловли, как мы обсуждали в прошлый раз, в большинстве случаев целесообразно использовать обычное маховое телескопическое или штекерное удилище. Длина оснастки при этом несколько меньше длины удилища. В противном случае, управляться с оснасткой будет не удобно.
    Однако, бывают случаи во время ловли на малых реках с заросшими берегами, когда ловить маховым удилищем не эффективно. Просто не удается забросить оснастку в нужное место, которое, например, может находиться под самым берегом или под нависшими ветками. Приходится прибегать к помощи удилища с пропускными кольцами для лески. Для весенней ловли относительно удобны телескопические удилища с кольцами, которые расположены на тонких концах колен удилища. Обычно наши рыболовы обходятся достаточно простыми и недорогими удилищами длиной 4-5 метра. С помощью небольшой инерционной катушки, на которой хранится запас лески, оснастку можно пустить в плавание на расстояние, намного превышающее длину удилища. Впрочем, отпускать оснастку на практике на расстояние больше десяти метров не целесообразно по нескольким причинам.
     Во-первых, на малой реке практически невозможно найти столь длинный участок проплыва без резкого изменения глубины и "прямизны".
     Во-вторых, с каждым метром проплыва резко возрастает "парусность" оснастки. И для того чтобы поплавок мог утянуть оснастку дальше, приходится увеличивать массу оснастки, что, впрочем, большинство рыболовов и делает. Однако увеличение массы оснастки приводит к резкому уменьшению количества результативных поклевок.
     Вообще-то, должен заметить, что стеклопластиковое удилище с кольцами, столь любимое нашими рыболовами, является олицетворением самой бестолковой в наше время снасти. И забросить на приличное расстояние оснастку с его помощью не реально, и чувствительность забрасываемой оснастки очень плохая, и управляться с такой снастью весьма неудобно. Единственное реальное применение такой снасти - использование ее в качестве "полудонки". Мое мнение - совершенно изжившая себя снасть, но это мое личное мнение.
     Аналогичные удилища многие рыболовы используют для ловли способом сплава с лодки.
     Способ ловли основан на том, что оснастка под действием течения на леску и поплавок постепенно сплавляется по течению и происходит длинная проводка в струе прикормки. Ловля хорошо и многократно описана в литературе как классическая проводочная. Ловля происходит летом и осенью. Длина удилищ от 2,4 до 4 м. Сидя в лодке, неудобно управлять снастью на длинном удилище. Комплектовать удилище для ловли сплавом удобно или небольшим легким мультипликатором, или качественной проводочной катушкой (что сейчас большая редкость), или безинерционной катушкой с закрытой шпулей. Катушки с открытой шпулей неудобны. Подсечка получается с большим запаздыванием, а хорошо известно, что на течении она должна быть мгновенной.
     Намного интереснее и практичнее классических дешевых телескопических удилищ с кольцами такие же удилища, но оснащенные резиновыми втулками на концах колен. Тонкое колено с натягом передвигается в такой втулке и рабочая длина удилища может легко изменяться.
     Изменение рабочей длины можно производить также с помощью пластиковых конусов, которые также располагаются на концах телескопических колен.
     Последние конструкции изобрели итальянцы для ловли форели в весенне-летний период.
     Дело в том, что именно в Италии зародилась и широко практикуется интереснейшая ловля ручьевой форели с "воздушным" поплавком. Это - своеобразная "ходовая полудонка". На конце оснастки находится съемное длинное, в форме палочки, грузило. Длинное, для того чтобы не застревать между камнями на дне. Выше грузила на поводке находится крючок с приманкой. Поплавков-сигнализаторов обычно два. Один черный, а другой или оранжевый, или лимонно-желтый. Поплавки представляют собой эллипсоиды из пластика размером не более сантиметра. Он располагаются на леске, которая пропускается по оси поплавка, и во время ловли находятся над поверхностью воды, также как во время ловли на "полудонку". Поплавки находятся на расстоянии около 5-15 см друг от друга. Рыболов постоянно перемещается со снастью, облавливая перспективные места, просто вертикально опуская оснастку в выбранную точку. В связи с тем, что точка ловли может быть на любом удалении от берега, используются легкие углепластиковые удилища длиной от 6 до 12,5 метров. Длина удилища легко изменяется до нужной за счет упомянутых выше втулок или конусов. Производятся такие удилища по самым современным технологиям, оснащаются очень маленькими и максимально легкими кольцами со вставками из карбида кремния или окиси циркония, или окиси алюминия.
     В наших условиях такими удилищами имеет полный смысл пользоваться во время весенней ловли по небольшим быстро текущим рекам, таким как, например, Десна, Сестра, Дубна, Истра, Малая Истра и множество других. Очень важным является вопрос конструкции оснастки. Она может быть той, или иной, но приманка обязательно должна лежать на дне. Вторым важным моментом является то, что нужно подобрать выдержку, то есть время нахождения приманки в выбранной точке ловли. Это время может варьироваться от десяти секунд и до минуты. Все зависит от прозрачности воды и активности рыбы.
     Если поклевки в выбранном месте нет, то имеет смысл переместить оснастку на несколько сантиметров в сторону. Часто этого бывает достаточно, чтобы вызвать хватку рыбы. Весной, особенно во время дождя со снегом, рыбы становятся настолько неактивными, что приходится буквально сплавлять по течению приманку им в рот.
     Надо отметить, что длинное и легкое удилище с кольцами успешно используется во время ловли способом "болонез", но это уже "летняя" ловля.
     Одной из наиболее универсальных снастей является "дальний заброс" или "матч". Снасть представляет собой удилище длиной от 3,96 до 4,5 м. Более длинные удилища неудобны по нескольким причинам. Весенняя ловля часто происходит в условиях, когда на берегу много препятствий, ограничивающих действия рыболова - кусты, деревья. Увеличение длины удилища не приводит к увеличению дальности заброса. Более длинное удилище, с одной стороны, придает оснастке большую скорость за счет большего рычага, а с другой стороны, длинное удилище труднее разогнать. Длинным удилищем легче управлять пойманной рыбой на расстоянии от берега, а вот в момент принятия крупной рыбы в подсачек излишняя длина удилища очень здорово мешает.
     Удилище оснащается легкими пропускными кольцами. Вполне подходят кольца с вкладышами из керамики, поскольку использовать плетеную леску опасно - после зацепа удилище можно элементарно сломать. Удилище оснащается безинерционной катушкой достаточно большой лесоемкости. Большая дистанция ловли требует того, чтобы катушка была скоростной, со скоростью подмотки лески не менее 75 см за один оборот ручки. Если возникает сомнение в выборе меньшей или немного большей по размеру катушки, то я бы отдал предпочтение большей. Тип тормоза, передний или задний, не играет никакой роли, лишь бы регулировка тормоза была плавная. На шпулю катушки наматывается леска диаметром 0,16-0,25 мм, в зависимости от качества лески, от величины предполагаемой рыбы и от квалификации рыболова. Но, напоминаю еще раз, толстая леска больше парусит на ветру и волнении. На леске крепится поплавок с одной точкой крепления и в большинстве случаев не скользящий, а стационарный. Весной рыба очень часто хватает приманку не со дна, а в полводы, поэтому спуск оснастки чаще всего составляет 1-1,5 м. Наиболее подходят для весенней ловли поплавки вытянутых форм, они намного лучше летят на большие расстояния даже при встречном ветре. Небольшой спуск предопределяет массу единственно грузила на оснастке, обычно достаточно дробинки не тяжелее полграмма, расположенной в 15-20 см от крючка, и второй такой же дробинки, расположенной непосредственно у поплавка. Самые распространенные поплавки с внутренней подгрузкой, начиная с 8 г и до 20 г. Во время ловли с больших дистанций у многих рыболовов возникает во многих случаях чисто психологическая проблема с наблюдением за поплавком. Из практики известно, что антенны диаметром свыше 6 мм имеют настолько большую собственную плавучесть, что осторожно пробующая насадку рыба не может сдвинуть поплавок с места. Выход рыболовы находят, применяя антенны, имеющие большие габариты и минимальную плавучесть. На конце оснастки привязан крючок, а во многих случаях весной крючок заменяют мормышкой типа "муравей". Не нужно забывать, что использование в качестве насадки лесного муравья запрещено правилами любительского рыболовства. Использовать в качестве наживки мотыля нет никакого смысла. Крупная рыба мотыля в это время года не уважает. Остается опарыш, личинка репейной моли для плотвы и мелкого подъязка. Во время охоты за крупными экземплярами предпочтительнее использовать короедов, червей, крысок, личинок стрекозы и чисто "язевую" и "голавлиную" приманку - личинку майского жука. Но лучшей наживкой сейчас можно признать червя.

Не мелкая ПЛОТВА - на сайте Рекордные рыбы


из Антологии рыбацкого анекдота

Поймал мужик золотую рыбку, и говорит она ему - человеческим голосом:
- Отпусти меня, пожалуйста, а я за это три твоих желания выполню!
Мужик подумал, и говорит:
- Первое. Хочу, чтобы меня перестали беспокоить алкогольные галлюционации.
- Второе... Оп-па, а куда же ты делась, золотая рыбка?

Хочешь?.. (конечно, хочешь)  отборных рыбацких анекдотов? Тогда - загляни сюда

Архивы рассылки "Все на рыбалку!" и форма для  подписки ваших друзей-рыбаков находятся по адресу http://subscribe.ru/catalog/rest.travel.fishing



А мужики-то, не знают...

Расскажите, пожалуйста, о рассылке "Все на рыбалку!" своим друзьям и знакомым и посетите наш сайт "Рекордные рыбы"


FishTop
рЫБА рЫБЫАК рЫБЫЛКА

В избранное