Все на рыбалку!

  Все выпуски  

Все на рыбалку! Вып. 229. В конце зимы


Сегодня в выпуске:
  • Андрей ЯНШЕВСКИЙ Хранение наживок для зимней ловли
  • КлёвУлов
  • Муж рыбак и как с этим бороться?


КлёвУлов

Уважаемые читатели!

Всем знакома ситуация, когда вчера рыба хорошо клевала у всех, а сегодня, хотя вроде бы и ничего не изменилось, с уловом смогли уйти только избранные? Причина в том, что регулярно успешная ловля рыбы - это процесс, требующий значительного опыта и знаний. Можно очень медленно и трудно накапливать этот опыт самостоятельно, но гораздо лучше общаться с более опытными рыболовами и перенимать их опыт, делясь и своим.

В Интернете для обмена опытом о рыбалке традиционно использовались различные форумы. Однако, многие не любят форумы за два существенные неискоренимые недостатка:

  1. слишком низкое соотношение количества полезной информации к пустопорожней болтовне,
  2. большое количество “клавиатурных гуру”, которые часто с апломбом несут явную чушь - и с этим ничего нельзя поделать.

КлёвУлов   - это сайт вопросов и ответов про рыбалку, полностью лишённый этих недостатков. КлёвУлов по своему устройству сконцентрирован на накоплении полезной обществу информации, откуда флуд и “клавиатурные гуру” выталкиваются естественным образом с помощью отношения каждого участников сообщества.

Узнайте больше о КлёвУлове и присоединяйтесь сейчас к рыбацкому сообществу для обмена опытом и получения новых знаний о тонкостях успешной рыбалки!


Хранение наживок для зимней ловли

(c) Андрей ЯНШЕВСКИЙ, 2005

Наверное, всем нам рыболовам знакомы, и не понаслышке, случаи, особенно часто такие случаи происходят по первому льду, когда рыболов добирается до места ловли, а ловить не на что. И не потому, что забыл пешню или ледобур или оставил в другом рыболовном ящике не только мормышки, но и удочки.

Причина обычно совсем тривиальная - нет наживки. Подъем в четыре утра, дежурная чашка кофе, взгляд на градусник за окном, взгляд на часы и... наживка осталась в холодильнике. Еще хуже, когда наживка в виде, например, мотыля за время путешествия к месту ловли стала напоминать бланшированную кильку в томате, или, в случае опарыша, просто разбежалась по вагону электрички. Уверяю вас, таких случаев множество. Для того чтобы не попасть впросак и не умолять соседей поделиться приманкой, следует заранее озаботиться вопросом не только приобретения или заготовки приманки, но и вопросом о ее сохранении, как говорится, в лучшем виде.

Плохая наживка скорее отпугнет рыбу, хотя известны исключения. Эти исключения почти все относятся к мотылю. Очень редко, но бывают случаи, когда плотва и густера лучше клюют на несколько "вытекших" мотылей, фактически на одни "шкурки", но в подавляющем большинстве случаев только живые и подвижные приманки гарантируют успех.

Подбор наживки

При выборе предполагаемой эффективной наживки на предстоящую ловлю рыболов ориентируется на информацию от других рыболовов, на свой опыт и на качество той или иной приманки. Бывает так, что если у вас нет мотыля хорошего качества, то лучше перестроить свои снасти, игру и тактику ловли и взять в качестве приманки хорошего "чернобыльника" или червя. Я уверен, что в любом случае пользоваться приманкой плохого качества не стоит.

Таким образом, прежде всего нужно добыть или достать наживку хорошего качества. Вторым будет вопрос о том, как сохранить приманку до рыбалки. Третьим будет вопрос сохранения приманки во время следования к месту ловли. Четвертой является проблема как сохранять приманку во время ловли. Ну и последним является вопрос: что делать с оставшейся после ловли приманкой? То ли выбросить ее в лунку, то ли везти домой обратно. Именно на этих вопросах мы сегодня и остановимся.

Выбор мотыля
В качестве наживки, как летом, так и зимой, одной из классических приманкок является крупный мотыль. С него и начнем. Сразу хочу заметить, что изначально плохого мотыля сохранить не удастся, то есть реанимированию эта наживка практически не подлежит. Поэтому выбирать мотыля нужно очень внимательно. Самым главным показателем того, что личинки сильные, неповрежденные и живучие, являются их цвет и подвижность. Красивый и броский алый цвет мотыля указывает на его незрелость. Такой мотыль долго не живет, будучи извлеченным из среды обитания. Он очень чувствителен к перепадам температуры и к содержанию кислорода в среде хранения. Во время ловли такие личинки очень привлекательны для рыбы, но только если их удается сохранить.

Более живуч мотыль темного цвета среднего или небольшого размера. Если правильно хранить такого мотыля, то им можно смело запасаться сразу на несколько рыбалок.

Сохранение

Из всего множества рекомендаций и советов наиболее простым является способ сохранения мотыля в бумаге в течение нескольких дней. Для этого личинок помещают между несколькими слоями газет. Газетная бумага отнимает излишек воды и служит термоизолятором во время нахождения мотыля на нижней полке бытового холодильника.

Очень важно, чтобы в мотыле не было излишней влаги. Это неминуемо приведет к затруднению дыхания личинок и к их гибели. Слой личинок в газете не должен превышать пяти миллиметров.

Технически все выглядит очень просто. Берется двойной или тройной разворот газеты, на нем размещается порция мотыля, газета сворачивается в неплотный рулон, который помещается в пластиковый пакет. Пакет в открытом виде кладется в "овощной" ящик холодильника. При такой упаковке мотыль в количестве до полкило, во-первых, быстро освобождается от излишка воды, а во-вторых, получает постоянное и достаточное количество кислорода для дыхания. Практика показывает, что соображения относительно вредного влияния типографской краски газеты на мотыля не состоятельны.

Особо хотелось бы отметить, что описанный практически во всех старых изданиях способ хранения мотыля в смывном бачке унитаза безнадежно устарел в связи с тем, что из наших кранов теперь течет не только хлорированная, но и не чистая вода. То есть вода, в которой недостаточное содержание кислорода.

Сохранение мотыля в таких естественных субстратах, как сырой картофель или спитой чай, получило современное продолжение. Этот способ реализован в промышленном масштабе, но загвоздка заключается в том, что приобрести "долгоживущего" мотыля в специально разработанном искусственном субстрате гарантированно нельзя даже в магазинах Москвы.

В транспорте

Передвижение до выбранного места ловли следует разделить на несколько этапов. Если не брать во внимание спуск по лестнице до стоящего у подъезда автомобиля, то перевозить мотыля проще всего, положив сверток из холодильника в рыболовный ящик из пенопласта. Но перед этим советую часть наживки поместить в отдельную коробку вместимостью приблизительно в два спичечных коробка. Именно эта "доза" в лучшем случае понадобится на предстоящей рыбалке. Если температура воздуха ниже минус десяти градусов, то основной запас мотыля советую поместить в просторную коробку из того же пенопласта и завернуть эту коробку в сухую газету.

Маленькую коробку нужно поместить тоже в рыболовный ящик, если вы едете на машине. Или в наружный карман куртки, если вы едете общественным транспортом. Вариантов здесь на самом деле множество, но главное не только не заморозить мотыля, но и не "протушить". Замороженный мотыль, как и фарш для котлет, после разморозки не потеряет своей привлекательности. А вот перегретый мотыль лучше всего выбросить в лунку в качестве прикормки.

Хранение на морозе

Здесь есть два варианта, которые зависят исключительно от экипировки и подготовленности рыболова и от температуры воздуха. Признанным вариантом надежного сохранения мотыля во время ловли являются коробки или из дерева, или из пенопласта. Нет смысла сравнивать эти хранилища по теплоизоляционным свойствам, поскольку они зависят не только от свойств материала, но и от толщины стенок, общего объема коробки, влажности материала, соотношения их размеров, от того, где их хранит рыболов во время рыбалки.

Наиболее признанный и распространенный вариант заключается в сохранении коробочки с мотылем в нагрудном кармане комбинезона, куртки, плаща или телогрейки. При таком способе хранения самое главное постоянно контролировать условия хранения приманки. Можно, конечно, рядом с коробкой поместить термометр и периодически фиксировать его показания, но это уже, согласитесь, не рыбалка. Гораздо проще во время очередной смены наживки смотреть на состояние мотыля в коробке и делать соответствующие выводы. Если мотыль становится вялым - значит, он перегрет. Если личинки становятся хрупкими - значит, вы их морозите. Переместите коробку в более внутренний или наружный карман, и все станет на свои места.

Очень хороший метод сохранения разработали российские спортсмены. Они держат небольшой запас мотыля в просторной пенопластовой коробке во внутреннем кармане комбинезона, а расходный "материал" (на час ловли) в пенопластовой толстостенной коробочке, которая крепится или на ноге, или на руке. С ногой все понятно. Коробочка размером со спичечный коробок с помощью резинки "от трусов" крепится на ноге выше колена. Но если мороз градусов десяти, то эта же коробочка с приманкой крепится не к ноге, а к руке. И тепло руки ее согревает.

Резервный запас

И последнее, что хотелось бы сказать относительно крупного мотыля. Проще всего выбросить этого мотыля в лунку. Это относится к тому мотылю, который был в расходной коробке. Того, который пребывал в просторной коробке или в ящике, или в "бардачке" автомобиля, можно отвезти домой в холодильник и использовать в дальнейших "походах". Но если около вас есть рыболовы, у которых по тем или иным причинам нет свободного и ежедневного доступа к мотылю, то вы просто обязаны найти таких рыболовов и отдать им свою приманку. Рыболовам, к которым попадет этот мотыль, я советую поместить приманку в мелкую емкость и залить тонким слоем чистой, холодной воды. Емкость поставить, например, на подоконник. Если личинки до утра не оживут, то лучше всего их выбросить. Если они начнут активно шевелиться - то их можно использовать еще раз в качестве наживки, но не более. Обычно восстановленные таким образом личинки живут день-два, и на рыбалке их главное не переморозить, то есть не переохладить.

Мотыль хорош тем, что это прекрасная приманка сама по себе, не зависимо от способа ловли. Мотыля эффективно использовать не только во время ловли на мормышку или поплавочную оснастку, но и бывает весьма эффективно подсаживать мотыля на крючки "чертика" или окуневой блесны. Но личинок мотыля-звонца трудно сохранить. Что не скажешь о другой весьма - весьма эффективной и, главное, перспективной наживке - опарыше.


Муж рыбак и как с этим бороться?

У меня муж – рыбак. И что-то рыбалка меня в последнее время достала. Хорошо, когда рыбалка – это хобби. Но когда это диагноз…Если наклевывается рыбалка, то откладывается все: планы, дела, обещания. Даже если что-то было запланировано давным-давно может в последний момент отмениться, как только прозвучит "КЛЮЕТ!!!" Начинается подготовка: варится обед рыбкам минимум из четырех блюд (на кухню в этот момент лучше не заходить, не расстраиваться). Себе-то муж даже чай заварить не может. Все блюда с приправами какими-то, ароматизаторами. Потом следует ревизия блесен (коллекция не в один килограмм). А всякие насадки, червячки, опарыши, все это ждет своего часа в холодильнике, иногда расползается. Сначала чуть в обморок не падала, сейчас привыкла. Рыба по большому счету такая – мелкую выкидываем, большую в банку из-под майонеза складываем. Потом сушим в квартире. Запах… Посторонние сразу падают. Ну не водится у нас крупная в окрестностях, за ней надо далеко ездить. Вот и ездят за тысячи километров на несколько дней. А там никакая сотовая не берет. Сижу, переживаю. Нет, не подумайте, я не жалуюсь. И все-таки интересно было бы узнать, а как другие справляются с этой проблемой. Или бесполезно – рыбака уже ничем не переделать? (Di-anka)

У меня муж тоже увлекался рыбалкой. Сейчас сын рыбак. Не стоит так расстраиваться. У кого-то компьютер, у кого-то лыжи. Каждому свое. Если так напрягает рыба, то можно сделать предложение: рыбачь, но рыбу не привози. А если привозишь, то только чищенную. У меня именно так! Привозят уже почищенную, часть жарю, остальную в морозилку. (Люси)

А вы не пробовали вместе с ним ездить? Мой будущий муж тоже рыбак, и в начале мне также как и вам казалось, что рыбалка - моя главная соперница (после нее стоит машина!). А однажды я напросилась с ним... Естесственно, на рыбалке он весь исстонался, что не получает удовольствия от процесса, т.к. постоянно за мной надо следить, подсказывать (первый раз все-таки), но зато я для себя уяснила, что рыбалка на самом деле может стать своеобразным наркотиком... И ничего страшного там не происходит... К сожалению, в последнее время он меня больше с собой не берет... после того, как я поймала больше чем он! (Сонька)

А в чем собственно, проблема? Вот у меня друг - футболист... И играет, и смотрит, и болеет... со всеми вытекающими. Мне кажется, рыбалка неплохое хобби. (Кувшинка)

Хе, как мне знакома эта история, но мой постоянно уезжает далеко за тысячи километров, это удовольствие к тому же недешевое. Четырехдневная поездка, например, на Волгу где-то 2 тыс. у. Свои цацки заставила хранить в другом месте, а не дома, пришлось ему купить какой- то гараж, теперь там сидит и перебирает свой хлам: лодки, моторы, эхолоты и т.д... Зато рыб привозит огромных, раздаем всем. (Лисенок)

В пять утра она аккуратно встала, сломала о колено все удочки, порезала ножницами всю леску, блесна и грузики выбросила за балкон, опарыша спустила в унитаз и довольная легла под бок к мужу... Она еще не знала, что жить ей оставалось не больше часа. (Наум Приходящий)

У нас на работе менеждер - заядлый рыбак. Выходныена заливе или на Ладоге. Волшебные слова "корюшка пошла"... (Отчаявшаяся)

У нас в семье самый заядлый рыбак - это я! Мужа тоже сделала таким же заядлым рыболовом, так что на рыбалке мы всегда вместе. (tillya)

Я тоже рыбалку люблю, а жена сначала не понимала, но все равно рада была, когда я рыбы много привозил. Потом я ей сказал “поехали вместе”. Теперь мы втроем ездим на рыбалку. И всем удоволствие. Бывает, что жене некогда, тогда мы с дочкой едем . Жена решила лучше полюбить мое увлечение, чем ругаться. Втроем отдыхать очень здорово, всем хорошо и рыба есть. (Доктор Ватсонолностью солидарна. Рыбалка для моего мужа - настоящее хобби, причем его интересует сам процесс, а не конечный результат. Он никогда не пользуется сетями, только удочка и спиннинг. Когда-то материальное положение в нашей семье было неахти и мне, честно говоря, было жаль денег на всякие рыбацкие прибамбасы. И скандалы случались. Но это все в прошлом. Пусть покупает все, что его душе угодно, и катит на рыбалку. А я - к подругам в это время. У каждого свои интересы. Зато не ссоримся. Все довольны. (Лиана 69)

Очень люблю это увлечение у своего мужа. В прошлом году на 23 февраля решила ему подарок сделать: накупила рыбацких причиндалов типа коробку с полочками, забила его всем для них нужным, (блесна, воблера, поводки и т. д. ), потом еще пацаку, садок. Радости было полные штаны. Он эти свои сокровища перебирал, тряс ими, это как для нас чемодан косметики. Где-то с неделю все это продолжалось. Я просто умилялась. А на день рождения мы купили ему лодку надувную, это вобще караул! Теперь время от времени мы ее надуваем посреди комнаты и гребем (это когда очень хочется, а на природу выехать не получается). Обожаю смотреть на него в такие минуты! Мужику 44 года, а радуется как ребенок. А сейчас наконец-то лето, и мы каждое воскресенье на рыбалке. Ляпота! (Ornella)

Как я вас понимаю, мой молодой человек такой же. Достанет шарманку, разложит блесны, лески, крючки и прочую атрибутику, переберет, обратно положит, запишет, что еще купить нужно. Меня привлекает к своему увлечению активно. Мы уже купили лодку ПВХ, мотор лодочный 9,8 сил, палатку, матрас надувной, чтобы спать на рыбалке комфортней было. Я, как жена декабриста, практически на каждой рыбалке его сопровождаю, причем не напрашиваюсь, сам хочет, чтобы я "воздухом свежим подышала". Только вот рыбы что-то большой ни разу не видела. Ну да ладно, с рыбой этой! Чем бы дитя не тешилось. Теперь мечтает съездить на Ахтубу - "вот где рыба-то вся" (Время Ночь)

У нас в семье проблема другая. Это я рыбак, а муж – нет. Ну мы с дочкой втихаря закупаемся амуницией, с подружкой планируем рыбалочку, а его просто ставим перед фактом: "Милый, мы пошли на речку." Хорошо, что у нас речка только с обрыва спуститься. И лодка настоящая, не резинка и не пластмассовая мыльница. А муж потерпит без меня часа два, а потом с обрыва начинает рычать. И эхо над рекой носит сложный мат... Но рыбу ест, да еще как! (Правая Нога)

Я тоже раньше держала уже готовую удочку. А потом надоело постоянно канючить "Ну насадииииииииии мне червякаааааааааааа! Ну поменяяяяяяяяяяй мне поплавок!" Сама взяла удочку, полчаса повозилась. Теперь я самостоятельный рыбак! (Eva_kondr)

Я, конечно, понимаю, что он имеет правона хобби, н отдых и пр. и др. Только почему-то на рыбалку срывается тогда, когда он нужен дома... Вот это и раздражает больше всего. Когда у меня срочная работа, встреча с заказчиком, а детей не с кем оставить - у него рыбалка. Раздражает, что он может просто плюнуть на все и уехать, а ты сидишь и так неделями безвылазно дома с детьми... А уж если я выберусь в магазин или в парикмахерскую, то начинаются звонки "Ну ты скоро?! Что там 3 часа делать?! Давай быстрее домой! " Вот как тут не раздражаться и с любовью относиться к рыбалке?С. Правда, не знаю, с чем проще бороться - то ли с рыбалками "невовремя" то ли со своим отношением к этому? Пожалуй, второе по-проще будет... (Пилорама)

Сейчас у нас время мошки. Эта тварь лезет везде, и в нос, и врот, и в уши, и в глаза. Накомарники даже не спасают. Ещё пауты, или их ещё называют оводами. Это такие огромные, с мизинец величиной, кусачие мухи. Кусаются прямо с мясом. А ещё есть такие жёлто-чёрные полосатые мухи. Эти заразы садятся не слышно, почувствуешь, когда уже грызёт. Муж рассказывает, что на рыбалке они на руки садятся штук до 10-ти сразу. Кусаются так, что аж до слёз. Сейчас у них сезон. А комаров и мошки столько, что бейсболка шевелится, они её поднимают и уносят Северная природа сурова. На такую рыбалку, я ни за какие коврижки не поеду. Я поеду уже в конце августа, в сентябре, когда ни одной этой кусачей твари не будет. А комаров можно и потерпеть (Рыбачка Соня)


Архивы рассылки "Все на рыбалку!"  и Форма для подписки

Сергей Анацкий, 2014




В избранное