Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все на рыбалку!

  Все выпуски  

Все на рыбалку! Вып.135. На Николу зимнего


Информационный Канал Subscribe.Ru

Все на рыбалку! Выпуск 135, 2004
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня, в воскресенье, 19 декабря все православные христиане (да, и не только) вспоминают добрым словом и молитвой Святого Николая - небесного заступника рыбаков и мореходов. Возможно, многим будет интересно узнать поподробнее об этой традиции и об этом святом.

Недавно совсем появилась информация о расформировании бассейновых управлений Рыбводов (и  рыбинспекций). Ниже приведена кое-какая информация об этом. Ну и, конечно, интересные материалы о зимней рыбалке.

Несколько новостей. Первая - приятная. На этой неделе в Санкт-Петербурге вышел первый номер журнала "Рыбацкое подворье". Первое впечатление - весьма не плохо, как по содержанию, так по верстке и печати. Это и не удивительно, т.к. "костяк" редакции - всем известные питерские рыболовы, прошедшие хорошую школу "рыболовной журналистики" и соревнований разных уровней: Александр Дунаев (главный редактор), Владимир Иванов (шеф-редактор), Алексей Дьяченко, Федор Мухарев и Андрей Питерцев (редакторы, мастера спорта международного класса, неоднократные чемпионы России и мира).

Вторая - неприятная, по крайней мере, для меня. Совершенно случайно обнаружил, что администратор одного из рыболовных сайтов занялся откровенным воровством и разместил у себя множество авторских материалов сайта Рекордные рыбы и фотографий, праваобладателями которых является редакция газеты Питерский рыбак, более того, многие материалы взяты из нашей рассылки "Все на рыбалку!" Нет, я не против использования их, для личного пользования (простите за тавтологию), но, когда они попадают на коммерческий сайт или СМИ (без разрешения и, даже, без ссылки на правообладателя), то я этого не понимаю и не хочу понимать.

Третья - не понятно пока какая. Запланированное заседание Правительства Ленинградской области посвященное обсуждению проекта новых "Правил любительского и спортивного рыболовства в Ленобласти", назначенное на 23 декабря, отменяется. Причина - ФГУ "Севзапрыбвод" не успел в срок подготовить необходимые документы (действительно, то, что мне удалось получить на этой неделе (по неофициальным каналам ;-) не выдерживает никакой критики, а делались они лет пять, точно). Где и когда будут происходить следующее слушание - не понятно. Говорят, что не в этом году, но, самое интересное, что "заседать" будут даже не Питере, а в Москве.

Всего доброго, 
Сергей Анацкий

Сегодня в выпуске:

  • Владимир СУПРУНЕНКО Небесный заступник рыбарей
  • Светлана КУЗНЕЦОВА Причин для волнения нет
  • Андрей ЯНШЕВСКИЙ За плотвой по перволедью
  • Анатолий ЖУРАВЛЕВ Мормышка с лепестком для окуня
  • Из Антологии рыбацкого анекдота

Небесный заступник рыбарей

Владимир СУПРУНЕНКО
Охота и рыбалка. ХХI век от 01.04.2004

В странствиях (особенно речных и морских) я нередко попадал в такие переплеты, что рука невольно тянулась осенить себя крестным знамением, взор обращался к небу, откуда могло прийти спасение, а губы шептали полузабытые слова, которые когда-то слышал от бабушки. Вот почему много лет назад, закончив очередное лодочное путешествие в устье Дуная в поселке Вилково, я сразу же поспешил в церковь и поставил свечу перед образом Николая Чудотворца. Так поступали мои предки. Так и ныне ведут себя многие корабелы, мореходы, речники, рыболовы.
У многих "морских" народов высшими божествами почитались те, которые властвовали над водными стихиями и покровительствовали путешествующим по бурным водам и добывающим в них пропитание. У древних скандинавов богом плодородия и морской стихии считался Ньерд. Он, кстати, опекал судоходство и рыболовство. Созвучен этому северному божеству и мудрый греческий бог морей Нерей. Вместе с грозным Посейдоном он властвовал над голубой стихией и умами тех, кто бороздил ее просторы, закидывал в них свои неводы. Им помогали грациозные нимфы, океаниды и нереиды. Почитали греки и других небожителей, которые покровительствовали мореходам и рыбакам. Среди просторов Черного моря затерян островок Змеиный, известный в древности как Левке. Тут когда-то находился храм-святилище покровителя мореходов Ахилла. Римский писатель и государственный деятель Флавий Арриан писал, что "Ахилл, как рассказывают, является во сне после того, как причалят к острову, а другим еще во время плавания, когда они очутятся недалеко от него, и указывает, где лучше пристать к острову и где стать на якорь".
Как свидетельствуют археологические находки, уже с V века в Северном Причерноморье в городах, опорных пунктах Византии, распространяется греческий христианский культ Святого Фоки, покровителя моряков и рыбаков. При раскопках Херсонеса были найдены керамические формы для изготовления культовых амулетов с изображением Святого Фоки. На них он изображен стоящим в судне с поднятыми в благословляющем жесте руками. На нем короткая одежда до колен, у пояса висит рыба. Над носовой частью судна расположен якорь, а справа на корме - руль и два весла. В Киеве, в Софийском соборе, одна из фресок изображает святого Фоку, почитаемого также на Руси покровителя и охранителя по разным надобностям плавающих по водным просторам. Святой изображен седовласым мужем с бородой. В левой руке он держит Библию, а в правой - короткое рулевое весло. На фреске, датируемой XI веком, найдена процарапанная по штукатурке надпись, сделанная несколько позже. Эта молитва-обращение гласит: "Святой Фока, иже поручен от Бога, плавающим в море. Правителя, направи мя потопляема волнами житейскими". Считают, что надпись была сделана рыбаком, который уже обращался за помощью к святому в море, а теперь вот воззвал к нему и в волнах житейских.
С XI века главным охранителем от бед, насылаемых на мореходов и рыбарей подводными злыми силами, и покровителем в благополучном плавании по рекам и морям становится Святой Николай. На многосюжетных иконах "Николай с житием" мы встречаем его спасающим корабль, который терпит бедствие. А на одной из таких икон второй половины XV века, из Львовского музея украинского искусства, Николай изображен сидящим на корабле среди рыбаков, испуганных неотвратимой гибелью в водной пучине. В левой руке святой держит Библию, а в правой - весло. В верованиях черноморских моряков еще в начале ХХ века было два Николая: морской и мокрый. Морской управлял кораблями, а мокрый - морской стихией. Все одесские рыбаки имели в своих прибрежных куренях образ Николая Угодника. А выходя на шаландах в море, обязательно прихватывали с собой иконки с изображением своего небесного покровителя. Оба Николая имели огромную, поистине неограниченную власть на морях, и поэтому к ним надо обращаться с молитвами. Желательно было украсить образ Святого Николая, отмечать его праздник, а то и построить посвященную ему церковь. Во время шторма мореходы выносили икону Николая Чудотворца на палубу и взывали к нему о спасении. Известен документально зафиксированный в XVII веке случай, когда запорожские казаки, внезапно попавшие на своих лодках в страшную бурю на Черном море, обратились с молитвой к Николаю Угоднику. В молитве они обещали, что в случае спасения несколько дней отслужат монахам Киево-Печерского монастыря. Спасшись, они сдержали свое обещание и действительно исполняли в монастыре черновую работу на протяжении двух недель. В самарском Свято-Николаевском монастыре, который располагался на острове, омываемом "наполненными множеством рыбы и раков" водами рек Старая и Новая Самара, запорожские казаки в благодарность за богатые самарские уловы построили во имя святителя Николая церковь. В церкви хранилась уникальная икона. Один из исследователей казацкой старины оставил для нас ее описание: "Здесь представлен лес и посреди леса озеро; из озера течет речка; через речку переброшен мостик, и на всем этом ландшафте три фигуры запорожцев, из коих один стоит у моста и удит рыбу, другой стоит в камыше и целится в плавающих по реке уток, а третий сидит у казанка, повешенного на треножнике, и варит кашу. Мысль, вложенная художником в икону, очевидна: святой любит запорожцев и покровительствует всем их занятиям".
И в других местностях рыбаки почитали "своего" святого. Как известно, церковь дважды в год отмечает день Святого Николая - в мае и в декабре. Никола весенний издревле считался мужским праздником. В этот день парни первый раз выгоняли лошадей в ночное. Пир возле костра не обходился без первой рыбацкой юшки. Ведь считалось, что после вешнего Николы уже можно купаться, а значит, и затягивать сети. На Николу начинали тереться сазаны - улов мог быть нешуточным. "Не накормит земля, накормит вода", - говорили в этот день рыбаки, отправляясь на добычу. Считалось, что к Николину дню окончательно просыпался от зимней спячки водяной. Его нужно было обязательно задобрить. Рыбаки угощали хозяина речных глубин, утопляя лошадь: "Вот тебе, дедушка, гостинец на новоселье: люби да жалуй нашу семью". По-своему отмечали рыбаки Николу зимнего. Важной датой считался этот день в Поморье. Здесь он являлся границей осенней и зимней путины. К этому времени заканчивался лов семги, наваги, камбалы, мурманский тресковый лов, и промышленники возвращались домой. С Николы зимнего начинался морской зверобойный промысел и подледный лов наваги и сельди. Во многих местах России с Николина дня справляли так называемую "никольщину". Ее праздновали в течение нескольких дней, обязательно в складчину, с большим количеством пива или браги из зерна нового урожая. А к пиву обязательно полагались пироги с рыбой. Для лакомой начинки рыбаки старались добыть рыбную свежатинку, которой и отмечали знаменательный для будущих уловов день.
В заключение хочу рассказать, как хозяин земных вод, заступник мореходов и рыбарей однажды помог и нашему кораблю. На деревянном парусном суденышке - копии старинной славянской ладьи - мы совершали плавание по Днепру. Со дня спуска на воду нашего кораблика на корме на почетном месте возле рулевого висела икона Николая Чудотворца. Под ней болталась вязанка вяленой плотвы, которую вручили нам рыбаки со словами: "На Николу надейся, а рыбку нашу береги про запас. В дороге пригодится". К иконе были постоянно обращены взоры гребцов и во время изнурительной весельной работы, и в штормовую непогодь. Вспоминаю сильное волнение на одном из водохранилищ. Мы шли под парусом с опасной крутизной к ветру. Внезапно "степс" (гнездо на палубе, в которое вставляется основание мачты) стал отставать от палубного настила. Возникла угроза опрокидывания мачты. Теперь все зависело от искусства рулевого выбрать галс, при котором мачта "не гуляла" бы от борта к борту. Руль вправо, влево. Парус захлопал, туго надулся, снова обвис. Внезапно из-за туч вынырнуло солнце. Его луч скользнул вниз и вонзился в корму, осветив лик Николая Угодника. И свершилось маленькое чудо. Это был именно тот курс, при котором ветер ровно наполнял парус и мачта сохраняла вертикальное положение. Рулевой, как всегда, смотрел вперед, а также на солнечное пятнышко, застывшее посредине образа. Золотом отливал солнечный нимб вокруг головы святого, сияло его лицо - верным и надежным был курс корабля. А рыба так и провисела под образом до конца путешествия. Мы к ней так и не притронулись. Почти на каждой стоянке нашим корабельным рыбоудам удавалось добыть рыбной свежатинки. Вполне возможно, что не без помощи святого...

Причин для волнения нет

Светлана КУЗНЕЦОВА
Информационный центр "Рыбные Ресурсы" 16.12.2004

Как мы уже сообщали, полномочия Мурманрыбвода в части осуществления контрольных и надзорных функций, согласно 754 постановлению правительства РФ (возможно, здесь ошибка - я не смог найти текста этого постановления, т.к. документ постановления с номером 754 датироват 2002 годом и к рыбным делам не имеет никакого отношения - А.С.), подлежат прекращению. На начале промысла предприятий Северного бассейна это обстоятельство не отразится никак.
"Передача функций от одной службы - другой (в данном случае, как я понимаю, от Рыбводов - Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному контролю) обычно длится 2-3 месяца, - комментирует содержание правительственного постановления в вопросе прекращения функций Рыбводов представитель правительства Мурманской области, руководитель департамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства Вячеслав Зиланов.
- Причем, процесс должен осуществляться на основании опубликованного в дополнение к постановлению нормативного акта. Там будет более подробная информация следующего содержания: какие именно функции передаются, в каком объеме, кому и т.д. Пока будет происходить процесс передачи, Мурманрыбвод продолжит исполнение своих обычных обязанностей, ведь положение о рыбоводах еще никто не отменял.
Поэтому промысел начнется, как и всегда, после выхода постановления правительства РФ об утверждении общих объемов квот по направлениям их использования и издания Росрыболовством соответствующего приказа о наделении квотами пользователей", - заключил он.
Вячеслав Зиланов также сообщил, что за дополнительной информацией и разъяснениями в Москву отправился начальник ФГУ "Мурманрыбвод" Борис Прищепа.

За плотвой по перволедью

Андрей ЯНШЕВСКИЙ
Российская охотничья газета от 15.12.2004

Традиционно объектами охоты рыболовов по перволедью являются окунь, щука, судак и подлещик. Во многом это связано не только с активностью рыбы после становления льда, когда реально поймать крупный экземпляр, но и с тем, что крупную рыбу сейчас легче обнаружить. Поэтому не многие рыболовы нацеливаются на ловлю плотвы. Сейчас ловля плотвы чем-то сродни ловле ерша в феврале, когда приезжаешь на рыбалку, а клева нет, то есть, если найти крупного окуня не удается, а щука клевать не желает, рыболов обращается к плотве. Не знаю, правилен ли такой подход, но считаю, что достаточно интересно сейчас ловить плотву целенаправленно, особенно на водоемах, бедных крупным хищником. Сейчас плотва полна сил, поклевки четкие, а сопротивление пойманной рыбы приносит удовольствие. Да и повяленная, пойманная зимой плотва выше всяких похвал.
В зависимости от условий, то есть от величины водоема, от его проточности и глубины, ловля плотвы сильно отличается и в каждых условиях приходится приспосабливаться и выбирать оптимальную технику и тактику.
По перволедью, да и среди зимы, плотву в больших водоемах типа водохранилищ обычно ищут на глубине, начиная приблизительно с четырех метров. Как правило, такие глубины находятся на бровках русел. И это не всегда правильно. Плотва занимает верхние бровки русел гораздо позднее, то есть с середины зимы и до наступления последнего льда. Сейчас намного вероятнее найти приличную плотву на глубине от одного до трех метров, вне зависимости от максимальной глубины водоема. Она, как и окунь, пока предпочитает придерживаться прибрежной подводной растительности, забираясь в самую ее гущу. И только плотва, которая перемещается из глубин "большой воды" в заливы и впадающие в водоем реки, придерживается больших глубин. Поскольку во многих водохранилищах Подмосковья сейчас наблюдается, с одной стороны, активизация местной плотвы, которая стоит под берегом, и в то же время в заливы и устья зашла плотва с поливов "большой воды", то и тактику ловли можно разделить на два варианта.
Сегодня мы рассмотрим вариант ловли местной рыбы, которая придерживается небольших глубин. Плотва около берега отличается высокой активностью, она постоянно перемещается на определенной акватории, но периодически концентрируется, хотя всего на несколько часов, на каком-то участке. Поскольку рыба находится в постоянном движении и не привязана к определенному месту стоянки, она плохо реагирует на любую прикормку, включая и мелкого мотыля. Попытки удержать плотву на месте с помощью мотыля, как правило, приводят к тому, что плотва следует своей дорогой, а на прикормке концентрируется мелкий окунь. Активная плотва также мало внимания обращает на приманку на крючке, будь то мотыль, опарыш, репейник или тесто, поэтому целесообразно воспользоваться безнасадочными мормышками. Для этого с собой нужно иметь набор приманок, в который входят мормышки, "нимфы" и "чертики". Такой набор совершенно необходим, хотя и в минимальном ассортименте, то есть две-три безмотыльные мормышки, пара "нимф" и пара "чертиков", поскольку привередливость плотвы нередко способствует достижению предела терпения рыболова. Каждый год удивляешься, насколько прошлогодние выводы и находки становятся неактуальны в новом сезоне.
Искать плотву, например, на Истринском водохранилище надежнее начинать на расположенных непосредственно у берега поливах, то есть площадях с практически одинаковой глубиной. Наиболее перспективны глубины полтора-два метра с мощной растительностью. На Сенеже такие места расположены, например, вдоль второй (дальней) дамбы, но уже на глубине два-четыре метра, среди подводной растительности.
Во время ловли плотвы с относительно небольшой глубины в водоемах без течения есть несколько тонкостей. Здесь стоит рассмотреть два случая. Первый, который наиболее характерен для ловли на водоемах типа московских водохранилищ, характеризуется активным перемещением рыбы и рыболова. Здесь я бы посоветовал начинать учиться ловить плотву на безмотыльные приманки, прежде всего, мормышки, которых сегодня создано достаточно много. Размер мормышки большого значения не имеет, поскольку плотва рыба активная, и размер, а точнее, масса мормышки определяется исключительно глубиной и диаметром лески. Наиболее "рабочие" формы мормышек - "уральская" и "муравей". Наиболее универсальны мормышки с крючком N16, черного или фиолетового цвета, с бисером на крючке желтого и фиолетового цвета.
Очень важное значение для генерации нужной игры имеет кивок. Поклевка плотвы на безмотыльную мормышку очень быстрая, короткая и "мягкая". Иногда довольно точно говорят, что поклевка плотвы "вороватая". Поэтому кивок должен быть очень чувствительным, поскольку поклевка в большинстве случаев выражается лишь во вздрагивании кончика кивка, и если в этот момент не сделать подсечку, то рыбы на крючке не будет. Хотя, нужно отметить и то, что во время хорошего клева поклевка явно выражена в виде четкого изгиба или подъема кивка. Чтобы придать мормышке требуемую частоту колебаний, кивок должен быть достаточно упругим. Пока широко признано то, что лучшим кивком для безмотыльной мормышки является пластинка в виде усеченного конуса из часовой пружины. Причем пластинка должна быть конусной не только по ширине, но и по толщине, то есть на кончике кивка его толщина буквально сводится на нет. На кончике припаивается очень маленькое и легкое колечко из тончайшей проволоки для пропускания лески. Кончик кивка я окрашиваю в черный цвет водостойким фломастером. Угол изгиба кивка вверх под весом мормышки, как я считаю, должен быть приблизительно 10 градусов. Некоторые рыболовы успешно ловят и с более мягкими кивками, но это уже дело привычки. Как я уже упоминал, поклевка обычно выражается в малейшем изменении колебаний кивка.
Если на известном вам "плотвином" месте поклевок в течение получаса нет, имеет смысл сменить мормышку на "нимфу". Сейчас, опять же, конструкций "нимф" достаточно много, но я бы остановился на классическом варианте. Классическая нимфа представляет из себя мормышку в форме "капельки" с одетыми на цевье крючка кембриками. Первый кембрик свободно движется по цевью, а второй не позволяет первому свалиться с крючка, являясь ограничителем движения. При "правильной" игре большое колечко кембрика "бегает" по цевью, причем с очень большой частотой, которая намного выше, чем частота движения тела самой мормышки.
Наиболее универсальны кембрики лимонного и желтого цвета.
Если и при использовании "нимфы" не удается добиться поклевки, то стоит попробовать "чертика". Выбрать лучше самого маленького по размеру "чертика" черного, фиолетового или темно-зеленого цвета.
Техника игры при ловле плотвы заключается в том, что рыболов медленно поднимает приманку и при этом придает ей очень мелкие и частые колебания. После того как появится хотя бы намек на поклевку, нужно быстро, но не размашисто, подсечь. Если рыба не попадется, то следует сделать такую же проводку и при поклевке выдержать очень короткую паузу перед подсечкой. Если поклевки при проводке приманки прекратились, то часто выручает следующий прием. Приманку приподнимают на ту высоту, на которой наблюдались поклевки, и начинают ее энергично и часто трясти на одном месте. После этого делают обычную проводку, как правило, такой прием приносит успех. Если вы ловите на относительно крупную свинцовую мормышку, то ей нужно придавать более энергичные движения. Более быстро поднимать (приблизительно 1-2 см в секунду) и также часто трясти, но амплитуда колебаний при этом должна оставаться небольшой. Периодически приманку можно останавливать, трясти на месте и изменять частоту колебаний. Вообще, при ловле нужно стремиться каждую проводку делать немного отличной от предыдущей. Очень часто результат приносит равномерная проводка мормышки, нимфы или "чертика" вверх без колебаний. Но надо заметить, что такой прием чаще применяется во время ловли на "чертика". "Чертик" эффективно периодически класть на дно и делать более высокую проводку. Хотя это бывает довольно неудобно, но эффективно использовать тандем из нижнего "чертика" и верхней "нимфы". Неудобно только лишь из-за частых зацепов мормышки за нижний край лунки.
В следующий раз рассмотрим ловлю на больших, но мелководных водоемах без течения.

Мормышка с лепестком для окуня

Анатолий ЖУРАВЛЕВ
Российская охотничья газета от 15.12.2004

Перволедье - настоящий праздник для всех рыболовов-зимников. По первому льду с хрустящим снежком наконец-то можно поохотиться за солидными окунями-горбачами на водохранилищах Подмосковья, а не за полосатой прибрежной мелочью. В начале становления льда, после налима, вероятно, окуни первыми оправляются от температурного шока и временно чувствуют себя хозяевами на всей территории водоема и на всех этажах. Именно такие моменты рыболовы и называют жором.
Если вы решили пристраститься к зимней рыбалке, начинайте с ловли окуней.

СНАСТЬ

Казалось бы, что по первому льду рыболову за крупными экземплярами окуней лучше охотиться с блесной, но мой практический опыт доказал ошибочность этого мнения, поэтому мы с братом ловим их на мормышку с вращающимся лепестком. Количество поклевок на эту оригинальную приманку бывает гораздо больше. Правда, многое зависит от конкретных условий ужения, т.е. глубины ловли, типа водоема и т.д.
Я для охоты за окунями на водохранилищах использую стандартную универсальную зимнюю удочку для ужения на мормышку, которая состоит из рукоятки с катушкой, тормоза катушки, трубочки для пропуска лески, кивка, основной лески и приманки.
Удочка должна быть достаточно легкой, надежной, удобной для игры мормышкой, подсечки и вываживания рыбы.
Кивок на моей удочке конусный, из упругой стальной пластины с рабочей длиной около 4 см.
Основная леска - мононить диаметром 0,1 мм, без поводка.
Главная особенность оснастки, конечно, оригинальная искусственная приманка с лепестком, угол отклонения которого от оси подбирается опытным путем еще летом, например, в бочке с водой.
Чем больше размер искусственной приманки, тем более важную роль играют ее расцветка. Лепесток я ставлю из красного пластика, выгнутого так, чтобы во время игры он мог вращаться.
Лепесток из пластины пластика изгибается в нагретом состоянии по форме, предварительно вырезанной в деревянном брусочке, методом штамповки. Толщина лепестка 1,5 мм.
Бусинки трех цветов - черный, белый и желтый. "Глазок" изумрудного цвета - из цветной фольги. Кембрики двух цветов - рубиновый и коричневый. Конечно, цвета рыболов подбирает в зависимости от погоды - в солнечную погоду используются более темные цвета, и наоборот.
На моей удочке мормышка из свинца, но она может быть сделана и из любого другого металла, как на базе стандартной, купленной в магазине, так и изготовленной в домашних условиях.
Крючок NN 5-7.

ТАКТИКА И ТЕХНИКА ЛОВЛИ

Если рядовые окуни по перволедью ловятся в основном в прибрежной зоне водохранилища и порой даже на самой мели, то крупные экземпляры обычно предпочитают глубины в 3-5 метров.
Мы с братом отправляемся охотиться на окуней на Пестовское водохранилище, но сначала брат съездил туда с эхолотом, чтобы обследовать рельеф дна и выбрать подходящие для ловли места.
Хотя крупные окуни и держатся на глубине, но кормиться они постоянно выходят на определенные участки прибрежной зоны. Для успешной охоты рыболову необходимо знать эти места и облавливать их с минимальным количеством прикормки из рубленных червей, смешанных с речным песком.
На хороший клев окуней глубина влияет в меньшей степени, чем на перепад глубин, т.е. расположение бровки.
Многие рыболовы утверждают, что в большинстве случаев утром окуни придерживаются верхней части бровки, днем спускаются к нижней, а к вечеру возвращаются обратно.
Рыболову необходимо помнить, что места скопления и стоянки рыб чаще всего не совпадают с участками их кормления, а отличный клев бывает только именно на местах кормежки. В местах стоянки окуни часто не обращают внимание даже на самые уловистые искусственные приманки.
Техника ловли и тип приманок на глубине отличается от техники ужения на мелководных участках водоема. При ловле крупных окуней рыболову не приходится много перемещаться, т.к. все участки ужения уже определены заранее, а после поимки одной-двух рыб и прекращение клева надо переходить на новое место.
При ужении "горбачей" лунки должны быть достаточной ширины, чтобы крупный окунь мог более-менее свободно пройти при вытаскивании его багориком. Важен и такой момент: чтобы леска при вываживании не касалась острых кромок лунки - это предотвратит порез лески, а значит, потерю и рыбы, и приманки.
Заметив глубину, на которой произошла первая поклевка, надо сразу опустить мормышку именно на эту высоту, и если больше поклевок нет, облавливать другие этажи водоема.
Губы у окуня слабые и подсекать рыбу необходимо с одной стороны резко, а с другой мягко. Почувствовав на крючке рыбу, рыболову нужно постараться хотя бы приблизительно определить ее размеры и отсюда выбирать уже тактику вываживания.

из Антологии рыбацкого анекдота

- Как сегодня ловится рыбка?
- Да вот сижу целый день - и ни одной не поймал.
- А вы попробуйте надеть на крючок какую-нибудь наживку!

Хочешь еще отборных рыбацких анекдотов? Тогда - загляни сюда
Предлагаем целевых посетителей для ваших сайтов по темам: рыба, рыбалка, рыболов, рыболовные снасти, рыбная продукция, подводная охота, дайвинг, активный отдых и др.



А мужики-то, не знают...

Расскажите, пожалуйста, о рассылке "Все на рыбалку!" своим друзьям и знакомым и посетите наш сайт "Рекордные рыбы"


Газета Питерский рыбак
Газета "Питерский рыбак" - бесплатно!
FishTop
рЫБА рЫБЫАК рЫБЫЛКА

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.travel.fishing
Отписаться

В избранное