Рассказы о рыбалке

  Все выпуски  

Рассылка "Рассказы о рыбалке" выпуск №29


Информационный Канал Subscribe.Ru

РАССКАЗЫ О РЫБАЛКЕ  выпуск № 29  20.07.02

От ведущего рассылки

  Здравствуйте!

В этом выпуске рассылки я публикую продолжение рассказа Флегонта Арсеньева "Лём-ю". Впервые этот рассказ был опубликован в "Журнале охоты" Л. П. Сабанеева в 1875 году.

Начало рассказа можно прочитать в архиве рассылки на сайте РЫБОЛОВНЫЙ ТУРИЗМ по адресу: http://fishing.pp.ru/archive.htm

Присылайте мне отчёты и репортажи о ваших рыбалках для публикации на сайте РЫБОЛОВНЫЙ ТУРИЗМ.

С уважением, Владимир Туманов  tumanov@fishing.pp.ru


ЛЁМ-Ю (продолжение, начало в №28)

Автор: Флегонт Арсеньев (1875г.)

Алексей довольно скоро пошел по берегу, и лодка весело полетела против течения; водяные струйки зажурчали под носом, разбегаясь на обе стороны. С каждым изгибом реки менялся ландшафт окрестностей: то расстилались луга яа необозримое пространство, с густою, сочною травою, между которой различными колерами пестрели полевые цветы северной флоры, то мелкий березовый лесок полосами тянулся по суходолам; местами встречались глубокие долины, переходящие в болото; или вдруг берег, понижаясь почти к самому уровню воды, открывал великолепное озеро с тихою, покойною водою...

...Правым берегом Сысолы мы поднялись до Потерял. Через Потеряй, пройдя в Вычегду, мы снова начали подниматься вверх по течению. Сначала берега Вычегды шли с ровными, обрывистыми окраинами, возвышавшимися аршина на три или на четыре над водою. Затем потянулись широкие песчаные косы...

...Рука Абрама, на которой намотан был поводок от блесны, вдруг отскочила от весла, и порыв настолько был силен, что сообщил даже некоторое сотрясение лодке.

- Стой, стой, Алеха! Щука на дорожку врезалась!- неистово завопил Абрам Алексею и в одно мгновенье сбросил с уключины бечевку, посредством которой тянулась лодка.

- Ходу давай ей, ходу! Трави бечевку-то, трави! - кричал Алексей. - Вишь ты, как она забирает! Ловко села, не уйдет. Ого, вглубь пошла; а здоровая щуковина, не зевай смотри, не зевай!

Действительно, щука хватила очень большая. Натуго натянув поводок от блесны, она носилась сперва из стороны в сторону по поверхности воды, беспрестанно поворачиваясь кверху брюхом, крутилась и делала такие сильные прыжки, что брызги фонтаном разлетались над водой. Абрам спустил часть запасного поводка. Щука, почувствовав свободу, стремительно бросилась вглубь. Через несколько секунд мы начали потихоньку вытягивать поводок. Он стал выходить сначала легко, и мы подумали, что щука сорвалась, но вдруг он снова потянулся в сторону и лодка наша пошла гулять по реке. Дело выходило не шуточное. Добыча по величине превышала наши ожидания, и вытащить ее из воды было нелегко, тем более, что поводок на дорожке был не толстый. Следовало утомить щуку.

- Только бы не запуталась на дне за коряжину, а не то уйдет, - проговорил Абрам. - Вишь, как везет, точно лошадь.

Щука бросилась вниз по течению.

- Ну, назад в Усть-Сысольск поехали! - кричал Алексей. - Не тяни! Не тяни, держи вольготно, пусть ее ходит на свободе, скорей уходится!

Пробежав сажен пятьдесят серединой реки, лодка наша остановилась, поводок ослаб, но через минуту снова натянулся и мы поехали к берегу, на обрыве которого с живейшим нетерпением суетился Алексей.

- Взять ли щучий-то топор? - спросил он шепотом Абрама, когда лодка наша, притянутая щукой, тихо плыла около самого берега снова против течения реки.

- Взять... передайте, батюшка, вон он в корме лежит, - обратился ко мне Абрам.

Я передал.

Щучий топор состоит из тяжелой в аршин длиной березовой рукоятки, в которую вколочены в палец толщиной штуки четыре плоских и острых гвоздя с глубокими зазубринами, какие бывают на остроге.

Установившись коленками на кормовую скамейку, Абрам осторожно начал выбирать поводок. Щука шла без сопротивления. Вот она уже близко к лодке. Минута решительная для охотника: я ждал с величайшим душевным трепетом появления хищницы... еще секунда и около самой лодки показалась ее голова с широко разинутой пастью... Не успел я мигнуть, как в хребет щуки был уже всажен топор, ловко и сильно направленный рукой Абрама; зубцы взошли почти по самую рукоятку.

- Помогите, батюшка, помогите! Тащите ее в лодку-то, чертову перечницу!..

Я схватил за рукоятку топора обеими руками, лодка наша накренилась на бок, черпнула воды, но щука была вытащена и сделалась неотъемлемой нашей добычей.

- А, мошенница, попалась! Нет уж, брат, баста, окончилось твое водяное странствие, - в восторге говорил Абрам, управляясь с щукой. - Смотри-ка, Алеха, штука-то какая - важнецкая!..

- Дорогая штука... Давай тащи ее на берег!

Щука была около полутора аршина длины и необыкновенной толщины. В ней было по крайней мере фунтов тридцать пять весу. Добыча завидная и редкая, воодушевившая всех нас чрезвычайно.

...Добрались до Лём-ю. Речка почти под прямым углом вливалась в Вычегду. В устье она была пятнадцати сажен шириной, берега ее представляли ровную, весьма правильную выемку; они возвышались над водой не более сажени и местами обросли ракитовыми кустами. Местность при впадении Лём-ю принадлежала к луговым пространствам. Вода в Лём-ю резко отличалась от вычегодской несколько мутноватой воды: она была прозрачна, как хрусталь.

- Эй, шабаш! На привал, Алексей, сматывай бечевку да иди выносить из лодки клажу! - скомандовал Абрам, выбирая дорожку.

Местечко, где мы остановились на отдых, выдалось очень уютное, на лугу под тенью густого черемушника. Сейчас же развели огонь и принялись за приготовление в нашем походном котелке ухи из щуки, от которой для этой цели отрезан был изрядный кусок.

Часа через два, заправившись изрядно ухою, мы двинулись вверх по Лём-ю уже на веслах. Тягою подниматься было невозможно: довольно высокие кусты по окраине берега препятствовали идти с бечевкой. Сначала лодка шла доволь- . но ходко, наконец, стали встречаться переборы, то есть мелкие места, по которым течение валит с усиленной быстротой, перебираясь по песчаному дну, усеянному булыжником. Глубина на переборах понижалась до двух вершков, и вода игривыми струйками с шумом разбегалась здесь по чисто вымытым и вылощенным разноцветным камушкам. Лодку приходилось перетаскивать сажен по десяти и более, но это служило только некоторой остановкой; затруднения же большого не представляло, так как челнок наш был не тяжел и мы передергивали его втроем через переборы без особенных усилий. За переборами шли глубокие омутистые плеса иногда версты на две и на три; но чем выше мы поднимались к верху, тем быстрее становилось течение и чаще начали встречаться переборы.

Вечерело. Мы миновали уже несколько перекатов и заломов и приближались к цели нашего путешествия, забравшись в плеса, где водился крупный харьюз. Пора бы и на привал. Мы выбирали местечко, пригодное для ночевки; но такового местечка пока не попадалось: мы ехали теперь по Лём-ю между скалистыми берегами, которые круто, стеной поднимались от самой воды. Приютиться было негде, негде было поставить лодку, разбить палатку, развести огонь. Между тем сумерки густым мраком ложились на землю, темнота увеличивалась быстро. Занятые нашим плаванием, мы и не заметили, как со всех сторон поналезли откуда-то серые, густые облака. Над нами вдруг совсем неожиданно очутилась туча, мрачная, суровая. Тишина была невозмутимая. Громадные сосны рисовались на береговом урезе какими-то грозными великанами. Ни одна ветка их не шевелилась. Не было слышно никаких звуков: все как будто притаилось, присмирело перед чем-то. Воздух был тяжел и удушлив, в нем чувствовалась гроза.

Вот вдали послышался громовой удар, он становился все ближе и ближе, волнуясь и переливаясь все сильнее и сильнее.

Молнии пока не было; громовые удары повторялись. Но вот блестящей змейкой сверкнула над нами беловатая полоска, обдав нас ярким, фосфорическим блеском; громовой удар в ту же секунду верескнул над нашими головами и зарокотал по лесу.

Берега Лём-ю раздались в обе стороны, образовав широкий омут сажен пятнадцать в диаметре и круглый как чаша. Правый берег омута был песчаный; левый состоял из зеленого, чистенького лужка, отлого сбегавшего к самой воде. Далее, за этим зеленым лужком, с какою-то необыкновенной отвагой, круто и смело поднимался угор и на высоте его угрюмо стоял сосновый лес, покрывая тенью и луг, и воду омута.

Место было для нашей временной оседлости превосходное, лучшего желать нельзя. Мы привалили к лужку и торопливо начали выносить кладь из лодки. Все наши припасы, ружья, удочки, котелок и прочее уложили в кучу и в предосторожность от дождя покрыли кожей. Лодку выдернули на берег и перевернули ее кверху дном, подперев с одной стороны колышком, чтоб можно было усесться под нее в случае дождя.

Между тем гроза усиливалась. Молния сверкала беспрестанно, то змейкой извиваясь в темных облаках, то вспыхивая ослепительным синеватым бенгальским огнем.

По другую сторону омута, за песчаным берегом, лес поднимался по угору террасами, становясь все выше и выше. Прямо против нас из него выступал конусообразный холм в виде громадной насыпи, покрытой как ска-терью белым мхом. Очертанием своим он напоминал курганы южных степей России. Кругом этого холма красовались несколько сосен величины необыкновенной; самая же вершина его представляла небольшую голую площадку.

Между тем начали спускаться крупные капли дождя. Издали послышался необыкновенно сильный гул. Приближался ливень. Мы забрались под лодку. Через несколько минут дождь хлынул как из ведра и зашумел ветер, быстро усиливающийся и скоро перешедший в страшную бурю. Лес застонал.

Через полчаса гроза начала стихать, громовые удары становились реже и слабее, ветер спал.

С трудом развели мы огонь, набравши сушняку из-под береговой кручи, где не хватало дождем, и валежнику из-под больших елей. Топливо наше сперва трещало, шипело, дымило, наконец вспыхнуло ярким огнем и запылало. Мы обсушились, закусили, раскинули нашу палатку и залегли спать.

Продолжение в следующем номере рассылки.


От ведущего рассылки

  Всем, кто пишет рассказы о рыбалке, предлагаю присылать их мне по e-mail (в формате html) для публикации в рассылке. Можно присылать также рыбацкие байки и смешные истории. В письме необходимо обязательно указать, что Вы являетесь автором рассказа и разрешаете его публикацию в рассылке на некоммерческих условиях. При публикации рассказа рядом с Вашей фамилией или псевдонимом будет публиковаться Ваш e-mail (по желанию).
С уважением, Владимир Туманов 
tumanov@fishing.pp.ru


Рассылка выходит еженедельно (по пятницам).

Подписаться на рассылку можно по адресу:

http://fishing.pp.ru/story.htm



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное