Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

GPS навигация для туристов и не только от GPSinfo.Ru


Информационный Канал Subscribe.Ru

GPSinfo.Ru все о мире GPS технологий


Обзор GPS-навигаторов Garmin eMap, eTrex Legend и GPSmap76


Вот выдалась возможность протестировать три прибора одновременно. Был еще четвертый 176С, но это отдельный разговор. Поскольку по классу и цене прибор стоит особняком. И так это eMap, LEGEND и GPSmap76.

Сразу скажу, что в 76 процессор стоит скорей всего такой же, как и в eMap, а не как в 176. Карта тормозит. В eMap и 76 она отрисовывается одинаково долго. И конечно до 176-х им далеко.

В первую очередь хотел бы поговорить о дисплеях. Лидером, безусловно, выступает 76. Высокое разрешение, хорошая четкость и довольно большой дисплей. На втором месте не смотря на маленький размер, стоит LEGEND. Разрешение тоже очень высокое. Соответственно, карта тоже читается очень хорошо. А вот eMap явный аутсайдер. Контрастности хватает, но разрешение очень маленькое. Поэтому надписи, особенно мелким шрифтом читаются с трудом. Полигоны тоже очень бледные и расплывчатые. На фоне первых двух eMap выглядит очень слабо. Минимальный масштаб, отображаемый на дисплеях 76 и LEGEND 5 м, в eMap 30 метров. Это довольно существенная разница, и тоже в не пользу eMap. Наиболее четко активный трек пишется в LEGEND. В 76 и eMap он трудноразличим, особенно на хороших картах, когда трек ложится на дорогу. По информативности также 76 и LEGEND впереди. Особенно 76. На каждой странице можно вывести аж до 9 окон, которые можно настроить на любую информацию, нужную и не очень. В LEGEND эти возможности тоже хорошо развиты, но несколько меньше, чем у 76. В eMap настроить информационные окна нельзя. Доступна только самая необходимая информация. На странице карты компас, текущая скорость, пройденный путь и время в пути и отдельная страница с путевым компьютером.

Теперь о корпусе. Вот здесь eMap выглядит наиболее выигрышно. По-моему его размеры оптимальны. Он легко помещается в нагрудный карман рубашки и в тоже время, размер дисплея вполне приемлем для использования в машине. LEGEND все-таки чисто ручной прибор. Дисплей мелковат. К тому же его кнопками очень не удобно пользоваться в машине во время движения. А 76 явно великоват, для того, что бы его носить с собой. То, что eMap не водозащищенный, минусом не считаю. У нас есть достаточно вещей, которые боятся воды. Телефоны, фотоаппараты, документы, "соль-спички" наконец. И ничего. Всегда можно придумать способ защиты. Да и вовсе не обязательно все стремятся попасть в экстремальные ситуации. А вот то, что 76 может в воде плавать, безусловно, его большой плюс.

Что можно сказать о точности. Прописав всеми приборами вполне приличный трек, слил все в Mapsource и наложил треки друг на друга. По точности все три прибора выглядят вполне одинаково и при хорошем приеме треки укладываются в 3-6 метров, то есть в ширину проезжей части. Конечно, иногда бывают отклонения и до 20 метров, при поворотах, например, причем у всех приборов в равной степени. Но потом все приходит в норму. Треки записывал в режиме "авто". Кроме того, проделал специальный эксперимент. Взял рулетку. Конец вбил колышком в землю. Над колышком ставлю точку. Потом отхожу на 15 метров и по рулетке описываю полный круг, иду к центру, и опять ставлю точку. Сначала на 76 с внешней антенной выставил интервал записи трека 1 секунда. И получил эталонный трек. Точность не стыковке окружности получилась 2,2 метра. Потом во всех приборах выставил запись трека "авто" и проделал процедуру для всех трех приборов. Результат виден на рисунках. Точки всех треков попадают на окружность с точностью до метра. А разброс точек над колышком в центре попадает в круг радиусом 4 метра. Таким образом, подтвердилось мое мнение, о том, что все приборы имеют примерно одинаковую точность, причем порядка 1-5 метров. Но GARMIN дает в технических описаниях погрешность 15 метров. Видимо такую погрешность может давать сама система GPS, а не приборы. И именно поэтому существуют станции WAAS и другие дорогостоящие системы позволяющие ГАРАНТИРОВАТЬ точность 1-3 метра.


Другие новости:

01.10.2003 Спасательный GPS гаджет Traxer

29.09.2003 Не воруй, что попало — GPS на страже

24.09.2003 В Москве городские службы оснастят системой спутниковой навигации GPS

18.09.2003 Sony CLIE не дадут японцам потеряться на Гавайских островах (GPS MemoryStick)

17.09.2003 Garmin Forerunner 201: самый быстрый GPS!

08.09.2003 Создан архив новостей. Теперь все статьи о GPS в одном месте.

www.GPSinfo.Ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное