Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Легенды Крыма о золотом пляже.


        Здравствуйте уважаемые подписчики.
   Эта легенда, имеет историческую основу. Война, 1768 - 1774 г.г., закончившаяся победой России и подписанием Кучук-Кайнарджийского договора, положила конец произволу, взяткам и поборам турецких чиновников с местного населения.

                         Легенда о золотом пляже
 
 Жил когда-то в Ялте турецкий правитель всей округи Амет-ага. Более злобного притеснителя не встречали ещё жители Южного берега. Самым большим удовольствием для аги было издеваться над стариками. Но хуже самого аги была его жена злая, ненасытная Ходжава, действовавшая заодно с сыном своим, прозваным за жестокость Дели-балта, то есть бешеный топор.
 Злая Ходжава беспрерывно подговаривала мужа и сына совершать насилия над беззащитными жителями Ялты и её окрестностей, грабить несчастных, отбирать последние гроши у них. Ни одна лишняя монета не могла укрыться от жадных глаз аги, его супруги и сына.
 Так богатела эта семья на несчастье и горе людей. Вскоре сундуки злой Ходжавы были наполнены золотыми и серебряными монетами, браслетами, янтарём, дорогими тканями.
 

  Но вот подошёл конец господству турок в Крыму. Амет-ага, его жена Ходжава и сын Дели-балта спешно покидали крымские берега. Ходжава перенесла все сундуки на судно, готовое отплыть в Синоп. Вслед убегавшей семье неслись проклятия дочиста ограбленных ею местных жителей.
 

  Но как только тяжело нагруженное всяким добром судно вышло в открытое море, поднялась сильная буря. Ветер и волны швыряли судно, как ореховую скорлупу. Сломался руль, ветер порвал паруса и снасти, и лишённый управления, корабль стал гибнуть. Жители Ялтыстояли на берегу и смотрели в море, где воздавалось возмездие тем, кто нажился на слезах и страданиях народа.
 Буря была так сильна, что никто не мог помочь погибающим, если бы даже хотел этого. Судно вынесло к Ореанде, что возле Ялты. Здесь оно было разбито, и обломки его выбросило на берег. Злая Ходжава, её муж и сын камнем пошли на дно под тяжестью зашитых в их одежде золотых монет.

   Прибежал народ в Ореанду, и увидели все, что песчаный берег усеян золотыми и серебряными вещами.
 - Смотрите, весь пляж золотой! - кричали дети. А взрослые тем временем собирали богатства и делили их между собой.
 

  С тех пор берег возле Ореанды стал называться Золотым пляжем.
 

  Говорят что даже теперь, во время сильных бурь на Чёрном море, волны продолжают выбрасывать на этот пляж измельчённое золото, оно светится и переливается солнечными бликами в мелкой гальке...   

  На сегодня всё, до скорой встречи.
ведущий рассылки: Игорь
пишите:
I.fadeev@mail.ru
сайт рассылки: http://ifdv.ru заходите.


В избранное