Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Туризм и путешествия на Камчатке Выпуск №53 - Что ловится на Камчатке (продолжение)


Выпуск 53

Звездчатая камбала

     Звездчатая камбала имеет высокое, обычно левостороннее тело, густо покрытое шиповатыми звездчатыми пластинками, а на спинном и анальном плавниках расположены черные полосы, которые видны с обеих сторон тела. Это прибрежный вид.

     Наиболее распространенная в северной части Тихого океана камбала, которая остается еще мало изученной. Ареал включает все дальневосточные моря, а у Американского побережья достигает Калифорнии (остров Санта-Барбара).

     Очень крупная камбала: в Калифорнии ловили особей длиной до 91 см и весом 9,1 кг, в наших водах рыбы длиной 50-58 см и весом 2,9—ЗД кг встречаются довольно часто. Половозрелое™ эта камбала достигает в 4-6-летнем возрасте при длине более 30 см, плодовитость 0,5-2,5 млн икринок Нерест весенне-летний, с пиком в камчатских водах в мае - июне, происходит над глубинами 10-160 м, а также в устьях рек, особенно крупных.

     Как и все камбалы, зимой она обитает на больших глубинах, чем летом, иногда даже заходит в устья рек и в некоторых случаях поднимается на несколько десятков миль.

     Питание этого вида также весьма разнообразное, что, с одной стороны, связано с сезонными миграциями, а с другой - со способностью посещать пресные воды. Отмечаемое некоторыми авторами наличие у этого вида двух экологических форм

- прибрежной и морской позволило освоить этой камбале большие пространства, где все-таки ее запасы не очень значительны. Звездчатая камбала редко образует промысловые скопления, играя роль вида, используемого преимущественно для местного прибрежного и любительского лова, доля которого в промысловом вылове даже в самых продуктивных для этого вида районах не превышает 10-15 %.

     Мясо имеет удовлетворительные вкусовые качества, слабую консистенцию и рекомендуется для замораживания с последующим использованием в производстве кулинарных изделий и консервов.

Хоботная камбала

     Хоботная камбала имеет типичное для камбал тело, покрытое хорошо развитой мелкой чешуей. Рыло вытянутое, голова и рот нормального размера, а слепая сторона тела окрашена в равномерный яркий желтый цвет.

     Мелкая камбала, широко распространена в Беринговом и Охотском морях, причем встречается в наиболее холодноводных заливах. Многочисленна у Восточной и Западной Камчатки. Максимальные размеры рыб 30 см, но в уловах преобладают особи длиной 15-20 смимассой 60-100 г. Половой зрелости достигают при длине 14-26 см, плодовитость от 83 до 840 тыс. икринок (в среднем - 270 тыс.). Нерест порционный с конца июня до сентября (массовый - в июле - августе). Икра пелагическая, развивается при температуре 4—10 С.

     Основным компонентом пищи являются многощетинковые черви, но потребляет также мелких ракообразных и моллюсков.

     Хоботная камбала - прибрежный вид, может встречаться как вблизи устьев рек, так и на глубинах 100 м и более. Зимует на свале до 500 м.

     Специализированного промысла не существует, но во многих районах этот вид занимает большую часть прилова.

Палтусы

Тихоокеанский белокорый палтус

     Белокорый палтус заселяет верхний отдел материкового склона и шельф Северо-Западной части Тихого океана.

     Самая крупная из камбал и массивная рыба, имеет боковую линию с дугой впереди и хвостовой плавник с выемкой. Чешуя очень мелкая, рот большой. Слепая сторона молочно-белого цвета, а глазная - серовато-зеленая (или оливковая) с белыми пятнами. Есть два крупных белых пятна, симметрично расположенных в задней части тела.

Встречается от Японии до Калифорнии - больше у побережья США и Канады, включая залив Аляска, где достигает высокой численности. В России много в западной части Берингова моря, а также у Северных Курил и Восточной Камчатки. В Охотском море встречается повсеместно, но немногочислен.

     Максимально зафиксированные размеры белокорого палтуса отмечены в заливе Аляска: длина 267 см, масса 345 кг, а возраст до 35 лет. В остальных районах встречались лишь ненамного более мелкие рыбы. В настоящий период в российских водах чаще встречаются особи длиной до 202 см и массой до 100 кг, в возрасте 24 года. Более крупные рыбы редки.

     Половозрелости самцы достигают в возрасте 7-10, а самки 8-12 лет, размеры рыб - от 65 до 120 см, плодовитость изменяется от 60 тыс. до 2,8 млн икринок. Нерест осенне-зимний (ноябрь - март) на глубине 400-500 м. Икра относительно крупная - 3-3,5 мм, развивается в толще воды, преимущественно в слое 75-400 м. Эмбриональное развитие занимает около 1,5 месяца. После вылупления личинки остаются в батипелагиали, затем поднимаются в поверхностные слои и течениями сносятся на шельф, где опускаются на дно, на глубинах до 40-50 м.

     Белокорый палтус потребляет более 20 видов различных животных, от донных беспозвоночных до планктонных ракообразных и рыб. Его пищевой спектр зависит от района обитания и размеров самой рыбы. Рыбы длиной до 30 см питаются в основном ракообразными, а более крупные особи поедают в большей степени рыб - камбалу, минтай, корюшку, песчанку, мойву и др.

     Белокорый палтус, как и все камбалы, совершает сезонные миграции. Летом обитает на глубинах 10—400 м, с максимальной плотностью на глубинах 30-150 м, а осенью спускается на глубины 300-700 м. Молодь (3-5 лет) постоянно обитает на шельфе. Взрослые особи в зимний период держатся на склоне, а летом выходят на мелководья шельфа, где наиболее успешно облавливаются.

     Этот вид имеет важное промысловое значение, особенно ценится в США, Канаде и Японии. В камчатских водах ежегодно добывается не более 1,5 тыс. т, примерно в равном количестве в трех районах из четырех. Лишь в Петропавловско-Командорском районе добывается более 500 т, а в других - 300-400 т.

     Мясо палтуса белокорого после тепловой обработки имеет белый цвет, плотную консистенцию, приятный вкус и аромат. Рекомендуется к использованию в свежем или мороженом виде в качестве столовой рыбы, а также для производства рыбы горячего или холодного копчения, кулинарной продукции.

С туристическими маршрутами по Камчатке Вы можете ознакомиться на нашем сайте http://www.mariatour.com /

По любым вопросам Вы можете написать письмо здесь .

С уважением ведущий рассылки Сабаев Юрий.


В избранное