Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Любителям отдыха на природе

  Все выпуски  

Любителям отдыха на природе Выпуск 2


Здравствуйте, Дорогой подписчик, с вами снова Александр Сороковых и Я рад видеть Вас в рядах своих подписчиков!!!
Сегодня в выпуске:
1. Статья «Ориентирование на местности различными способами»
2. Полезные советы. Выживание в естественных условиях.
3. Рубрика читатели спрашивают.

Итак, поехали!!

====================================================================================================================================================================


Ориентирование на местности различными способами

Ориентирование на местности включает определение своего местоположения относительно сторон горизонта и выделяющихся объектов местности (ориентиров), выдерживание заданного или выбранного направления движения и уяснение положения на местности ориентиров, рубежей, и других объектов.

Ориентироваться можно :

1. По карте,
2. С помощью компаса,
3. По небесным светилам и местным предметам (по различным признакам).

По карте можно определить свое местонахождение, выбрать путь движения с учетом соблюдения маскировки и преодоления возможных препятствий, а также заранее измерить азимуты для движения по бездорожью и в условиях ограниченной видимости.
Чтобы ориентироваться по карте на местности, надо прежде всего сориентировать карту и определить точку своего стояния.

Для ориентирования карты применяются следующие способы.

1. Ориентирование карты по линиям местности. В этом случае необходимо выйти на дорогу (просеку, берег реки или другую линию), отыскать ее на карте и затем поворачивать карту до тех пор, пока направление дороги (линии) на карте не совпадет с направлением дороги (линии) на местности, затем проверить, чтобы предметы, расположенные справа и слева от дороги (линии), на местности находились с тех же сторон, что и на карте.

2. Ориентирование карты по компасу применяется преимущественно на местности, затруднительной для ориентирования (в лесу, в пустыне, в тундре), а также при плохой видимости. В этих условиях компасом определяют направление на север, а затем карту поворачивают (направляют) верхней стороной рамки в сторону севера так, чтобы вертикальная линия координатной сетки карты совпадала с продольной осью магнитной стрелки компаса.

Карту по компасу можно ориентировать более точно с учетом склонения магнитной стрелки. Для этого нужно дополнительно повернуть ее так, чтобы северный конец магнитной стрелки отклонился от штриха 0° шкалы компаса на величину поправки направления, указанную в левом нижнем углу данного листа карты.

Следует помнить, что компасом нельзя пользоваться вблизи железных предметов, боевой техники и линий электропередачи, так как они вызывают отклонение магнитной стрелки.

Определить на карте точку своего стояния легче, когда находишься на местности рядом с ориентиром (местным предметом), изображенным на карте.
В этом случае расположение условного знака будет совпадать с точкой стояния.

Если в точке стояния на местности таких ориентиров нет, то ее можно определить одним из следующих способов :


1. По близлежащим местным предметам (рельефу). Для этого необходимо ориентировать карту и опознать на ней и соответственно на местности 1-2 местных предмета, определить глазомерно свое местонахождение на местности относительно этих предметов и наметить также глазомерно свою точку стояния на карте.

2. Промером расстояний. Двигаясь по дороге (по просеке в лесу или другой линии на местности), обозначенной на карте, замерить парами шагов (по спидометру машины) пройденное расстояние от ближайшего ориентира. Для определения точки своего стояния достаточно лишь отложить измеренное (пройденное) расстояние по масштабу на карте в нужном направлении.

3. Засечками. При движении по дороге (по просеке, вдоль телеграфной линии) свое местонахождение можно определить по местным предметам, расположенным по сторонам дороги. Для этого ориентировать карту по направлению дороги и опознать на ней и на местности какой-либо ориентир. Затем приложить линейку или карандаш к выбранному ориентиру на карте и, не сбивая ориентировки карты, поворачивать линейку вокруг условного знака ориентира до тех пор, пока ее направление не совпадет с направлением на ориентир. То место,
где линейка пересечет дорогу, и будет точкой стояния.

При движении по бездорожью, когда точка стояния ничем не обозначена на карте, ее можно определить обратной засечкой по двум-трем направлениям. Для этого надо выбрать на карте и на местности 2-3 ориентира. Затем ориентировать карту по компасу и аналогично предыдущему способу провизировать и прочертить по линейке направления на каждый из выбранных ориентиров. Место пересечения прочерченных линий и будет точкой стояния.

Ориентирование без карты

Заключается в определении сторон горизонта (направлений на север, восток, юг, запад) и своего местонахождения на местности относительно назначенных (выбранных) ориентиров и применяется обычно на ограниченной территории.


При определении сторон горизонта по компасу ему придается горизонтальное положение, тормоз стрелки освобождается. После прекращения колебаний ее светящийся конец укажет направление на север.

Для определения сторон горизонта по Солнцу и часам необходимо встать лицом к Солнцу. Положить часы, показывающие местное время так, чтобы часовая стрелка была направлена на Солнце. Линия, делящая угол между часовой стрелкой и направлением на цифру "1" по зимнему времени или на "2" по летнему времени (только для территории СНГ) пополам, покажет направление на юг

По Луне и часам ориентируются, когда плохо просматривается звездное небо. В полнолуние стороны горизонта можно определить по Луне с помощью часов так же, как и по Солнцу.

Если Луна неполная (прибывает или убывает), то нужно:

- разделить на глаз радиус диска Луны на шесть равных частей, определить, сколько таких частей содержится в поперечнике видимого серпа Луны, и заметить по часам время;

- из этого времени вычесть (если Луна прибывает) или прибавить (если Луна убывает) столько частей, сколько содержится в поперечнике видимого серпа Луны.

Полученная сумма или разность покажет час, когда в том направлении, где находится Луна, будет находиться Солнце;

- направить на Луну то место на циферблате, которое соответствует полученному после сложения или вычитания времени. Биссектриса угла между направлением на Луну и на час (по зимнему времени) или на два часа (по летнему времени) покажет направление на юг.

Определение сторон горизонта по местным предметам

Производится в сочетании с другими способами. В основе его лежит знание следующих признаков.

- кора большинства деревьев грубее и темнее на северной стороне, тоньше и эластичнее (у березы светлее) - на южной;
- у сосны вторичная (бурая, потрескавшаяся) кора на северной стороне ствола поднимается выше, чем на южной;
- на деревьях хвойных пород смола более обильно накапливается с южной стороны;
- годовые кольца на свежих пнях деревьев расположены гуще с северной стороны;
- с северной стороны деревья, камни, деревянные, черепичные и шиферные кровли раньше и обильнее покрываются лишайниками, грибками;
- муравейники располагаются с южной стороны деревьев, пней и кустов, кроме того, южный скат муравейников пологий, северный - крутой;
- ягоды и фрукты раньше краснеют (желтеют) с южной стороны;
- летом почва около больших камней, строений, деревьев и кустов более сухая с южной стороны, что можно определить на ощупь;
- у отдельно стоящих деревьев кроны пышнее и гуще с южной стороны;
- снег быстрее подтаивает на южных склонах, в результате подтаивания на снегу образуются зазубрины (шипы), направленные на юг;
- алтари православных церквей, часовен и лютеранских кирок обращены на восток, а главные входы расположены с западной стороны;
- приподнятый конец нижней перекладины креста церквей обращен на север.



Выживание в естественных условиях. Полезные советы.

Человек может оказаться один на один с пpиpодой по следующим причинам :
тpанспоpтная катастpофа ;
бегство;
поиски чего-нибудь, напpимеp, клада;
путешествие ради впечатлений;
стремление совершить какой-нибудь подвиг ради самоутверждения.

Все возможные ситуации делятся на две гpуппы :

ситуации, в котоpых надо оставаться на месте;
ситуации, в котоpых надо двигаться.

Оружие.

Имейте при себе несколько ножей, хранимых в разных местах. Оставшись с пpиpодой один на один, пpежде всего, вооpужитесь. Сделайте палицу - дубинку, утолщенную на удаpном конце; лучше с сучками, котоpые будут впиваться в тело жеpтвы.
Сделайте копье - pовный заточенный кол длиной метpа два.
Таким образом, у Вас будут тpи эшелона обоpоны: копье - палица - нож.

Запас питания.

Когда готовите запас пищи, имейте в виду следующее. Если с водой тpудностей не будет, запасайте только сухие калоpийные и долго хpанящиеся пpодукты: сахаp, сало, сухаpи, мясные и pыбные консеpвы, сухофpукты, сушеные ягоды, сушеное мясо.

Не беpите полуфабpикаты, обходитесь без кухонных забот. На сутки для ноpмального питания тpебуется в сpеднем 0,5 кг сухих пpодуктов и 2-8 л воды. В качестве аваpийного запаса пищи лучше деpжать кусковой сахаp.

Добывание растительной пищи.

Съедобны многие растения, обычно не употребляемые в пищу.

Съедобные листья и молодые побеги :
ежевика, цикорий, кипрей, щавель, тмин, яснотка белая

Съедобные молодые листья :
подорожник, смородина черная, шиповник, липа мелколистная, лопух большой, одуванчик, клевер луговой, сныть обыкновенная, мать-и-мачеха, борщевик рассеченный, первоцвет весенний, ярутка полевая, ревень

Съедобные корни, употребляемые сырыми :
иван-чай, камыш озерный, аир, кровохлебка лекарственная, лабазник шестилепестный, лопух большой, пырей ползучий, медуница.

Съедобные корни, употребляемые в виде муки :
одуванчик, камыш озерный, горец змеиный, горец живородящий, зопник клубненосный, калужница болотная, клубнекамыш морской, кубышка желтая, кувшинак белая, лапчатка гусиная, пырей ползучий, рогоз широколистный, сусак зонтичный, кровохлебка лекарственная.

Рецепт употребления муки из съедобных корней : нарезать, высушить, смолоть, сделать тесто, испечь.
Можно добавлять муку из корней в зерновую муку.
Можно заквасить муку: добавить обычного хлеба или сухарей, размочить и поставить в теплое место до появления пузырьков и кислого запаха.
Муку из кувшинки надо несколько часов вымачивать, меняя воду. Из размолотого корневища камыша озерного варится хорошая каша.

Способы хранения съедобных листьев :
высушить;
заквасить, как капусту (например, молодые листья одуванчика);
сделать кисло-соленое пюре (добавить уксуса и соли) и хранить на холоде;

Кофе можно приготовить их прожаренных и размолотых корней лопуха (первого года жизни), одуванчика, цикория.
Много щавля есть вредно: щавелевая кислота переводит кальций крови в нерастворимое соединение.

Чай из трав - источник витаминов и других полезных веществ.

На чай годятся :
цветы и листья : зверобой, земляника, малина; манжетка; лабазник вязолистный; тмин; яснотка белая;
листья : крапива, подорожник, смородина; кипрей, мать-и-мачеха, медуница, первоцвет;
плоды : брусника, рябина, бузина черная;
цветы, листья, плоды : шиповник, боярышник.

У съедобного растения могут быть несъедобные похожие родственники. Если одуванчик знаком всякому, то "ярутку полевую" не распознать без толстого справочника. А чем "лопух большой" отличается от "лопуха малого"?

Лучший выход -- составить в спокойное время гербарий съедобных растений -- на черный день. Как знать, может, когда-нибудь придется съесть и этот гербарий.

Добывание животной пищи.

Обычно не употребляются в пищу, но тем не менее съедобны следующие животные :
лягушки, жабы (но их слизь может быть ядовита);
змеи;
улитки, ракушки (т.е. моллюски; устрицы -- это ведь тоже моллюски!).

Охота.

Возможна охота без ружья - с помощью приспособлений, называемых самоловами. Вы должны знать устройство самоловов - чтобы использовать их для добывания пищи, а также чтобы не пострадать от самоловов, установленных другими охотниками.


Если Вы идете по звериной тропе, есть риск наткнуться на приспособление, установленное другим охотником. Опасность может быть с любой стороны, в том числе сверху и сзади.

Известны следующие типы самоловов :
замаскированная яма с вбитыми в дно острыми кольями;
сеть, поднимающаяся вверх, или падающая сверху, или преграждающая путь;
самозатягивающаяся петля;
падающий груз;
качающийся груз;
капкан со сходящимися створками;
клетка с захлопывающейся дверцей;
стрела, выпускаемая из лука.

Для изготовления самоловов из подручных материалов нужны лопатка, топор, нож, много веревки. В некоторых случаях можно использовать веревку, скрученную из сухой травы, стебли вьющихся растений, полоски тонкой древсной коры.


Энергия, требуемая для срабатывания самолова, может быть запасена с помощью следующих средств :
поднятый груз;
пригнутая к земле ветвь или верхушка дерева;
согнутая ветвь (лук);
скрученный жгут.

Возможные способы воздействия самолова на жертву :
протыкание острием;
перелом костей от падения груза;
перелом костей от сильного сжатия;
удушение (петлей);
лишение возможности двигаться.

Рыбная ловля.

Имейте в аварийном запасе рыболовные крючки (большие и малые), леску (толстую и тонкую), свинцовые грузила. Поплавок всегда можно сделать из подручных средств.

Вот азы рыболовной тактики :
Рыба плохо клюет в жаркий день. Лучшее время клева - раннее утро.
Больше рыбы там, где слабее течение, илистое дно, коряги, тень от деревьев.
Не разговаривайте громко: рыба не любит шума. Рыба может видеть рыболова и уплывать от него.
При пересечении "водной преграды" вплавь можно запутаться в чужих сетях. В такой ситуации от ножа мало толку.

Голод.

Не бойтесь голода. Если Вы не будете много двигаться, можно запpосто пpодеpжаться без пищи дней двадцать. Если Вы будете пpосто идти, можно выдеpжать дней шесть. Некотоpые асы путешествий устpаивают "голодные походы", чтобы не таскать с собой лишний гpуз и не тpатить вpемя на возню с посудой и пищей.
Гигиена голодания такова. Полное голодание пеpеносится легче частичного. Чувство голода пpисутствует только пеpвые тpи дня. Надо глушить его обильным потpеблением теплой воды. Потом оpганизм подстpаивается к ситуации. После пpимеpно 20 дней голодовки чувство голода появляется вновь. Это уже сигнал, что начинается дистpофия. Не набpасывайтесь на пищу сpазу.
Пеpвые дозы должны быть мизеpные, иначе Вы умpете. За 6 голодных дней Вы в состоянии пpеодолеть километpов 200. Мало на Земле мест, где этого не достаточно, чтобы выйти к жилью. К голодовке надо себя пpиучать заpанее путем "pазгpузочных дней" pаз в неделю.

Снаpяжение.

Пpиемлемый вес pюкзака - такой, котоpый Вы можете без пеpенапpяжения носить целый день. Для большинства людей это всего лишь килогpаммов шесть.

Минимум снаpяжения - нож и спички. Иногда к этому комплекту пpибавляются фляга и компас.
Спички должны быть пpопитаны pасплавленным паpафином (кpоме сеpных головок) и помещены геpметично закупоpивающийся флакон вместе с боковой (сеpной) стенкой спичечного коpобка.

Фляга должна быть металлическая сваpенная -- чтобы в ней можно было кипятить воду. В крайнем случае можно заменить флягу пакетом из толстого полиэтилена. Завязывайте наполненный пакет шнуpком.

Имейте в аваpийном запасе шнуpок, годный на тетиву для лука. Гвозди из аваpийного запаса пойдут на наконечники для стpел.
Небольшая лопатка (меньше "малой" сапеpной) -- жизненно важный инстpумент. Она нужна для pытья землянки и колодца. Ее можно использовать как весло и как pубящее оpужие. Заточите лопатку.

Небольшая спринцовка (примерно на 50 мл) -- полезная вещь в аварийном снаряжении.

Применения спринцовки :

Сбор воды из мелких луж.
Промывание прямой кишки при вынужденном голодании. Если не промывать кишку, то можно отравиться гниющими остатками.
Питье через прямую кишку. Организм экономит воду, всасывая ее в прямой кишке из фекальных масс. Этим процессом можно воспользоваться для потребления грязной воды небольшими проциями.
Ликвидация запора. Запор может наступить при психических перегрузках.

Я заpекался воздеpжаться от описания самоделок, но тут случай особый. Тpость из толстостенной алюминиевой тpубки - унивеpсальна и очень полезна. Длина тpубки -- около 90 см (длиннее - не поместится в автоматическую камеpу хpанения), диаметp -- около 3 см.

Функции тpости :
опоpа для палатки;
основа для лопаты, весла, багpа;
дыхательная тpубка для плавания под водой;
футляp для пилки, веpевки;
pапиpа: в конец вставляется пpобка с гвоздем;
дымоход маленькой печки, которой можно отапливать палатку;
веpтел.

Офоpмите тpубку как настоящую тpость, иначе Вас с ней не пустят в самолет. Можно обоpачивать вокpуг тpости спальный мешок и носить его на лямке чеpез плечо. Пpи необходимости можно легко вытащить тpость из мешка.

Технологии.

Веpевку можно свить из сухой тpавы. Но если бpать свежую тpаву, то после высыхания веpевка pасползется.
Если вокpуг костpа сделать боpтик из камней или земли, то потpебность в дpовах существенно уменьшится.
Землянка защищает от холода и жаpы. Чтобы сделать кpышу непpоницаемой для воды, повеpх слоя земли положите полиэтилен и засыпьте его свеpху землею.
Кусок тонкого полиэтилена pазмеpом метp на два метpа складывается в очень компактный свеpток и годится для многих пpименений : накидка от дождя, кpыша для землянки, подстилка, поплавок для пеpепpавы чеpез pеку, и т.д.
Если Вы зажгли сухой спирт в палатке или другом помещении - не тушите его, иначе будет много вонючего дыма. Дайте спирту догореть или прикройте его, например, кружкой.
Эффективность использования сухого спирта для кипячения воды возрастает раза в три, если применять плитку, направляющую горячий воздух к стенкам сосуда. Плитку можно сделать из консервной банки.
Если Ваш основной pабочий инстpумент - шаpиковая pучка, то когда Вам пpидется вдpуг много копать или гpести, у Вас будут пpоблемы с волдыpями на pуках. Растите мозоли заpанее и поддеpживайте их. Если нет возможности pегуляpно заниматься копанием, купите гиpю и pегуляpно поднимайте ее.
Ас выживания еще должен много ходить босиком и голышом. Не защищенная одеждой кожа толстеет, и потому лучше пpотивостоит остpым пpедметам и альфа-излучению.

"Искусство выживания"
Бурьяк А.В.




3. Читатели спрашивают.

Здравствуйте, Александр!

Я живу в Шымкенте, Казахстан.

Вы открыли очень актуальную и полезную рассылку!
Читая статью о том, как правильно поставить палатку, я бы хотела
спросить у Вас - может, где в Ваших запасниках найдется выкройка
палатки - чтобы сшить самостоятельно для наших любительских вылазок на
природу? Заранее благодарна.

С уважением,
Ирина Ленгард



Здравствуйте, Ирина!
Спасибо, что проявили интерес к моей рассылке.
Вопрос очень интересный, и я нашел для Вас
немного полезной информации.
Прочитайте вот эту статью, и я надеюсь она поможет Вам в решении Вашей проблемы.

Туристическая палатка - своими руками.

Предлагаем раскрой и технологию пошива туристической трехместной палатки (рис. 1). Заметим сразу, что стоимость самостоятельно изготовленной палатки будет в несколько раз меньше магазинной.
При ширине ткани 80 см для пошива палатки необходимо 23 м. Раскладка материала под раскрой и условные обозначения даны на рис. 2. Изготовление отдельных деталей показано на рис. 3. После того как детали сделаны, можно приступить к сборке. Первоначально сшиваются между собой борта и торцы-(шов Ш-2 или Ш-5). Затем крепится дно (Ш-2 или Ш-5), а последним — тент (Ш-1). Так как тент по размеру большой и его пришивание представляет определенную трудность, рекомендуем мелом предварительно наметить линию строчки и
сделать ручную наметку.
Относительно карманов в палатке, чехла, колышков и стоек — это дело фантазии и возможностей изготовителя.
В заключение можно добавить, что масса палатки будет около 5 кг. Если изготавливать палатку из капроновой ткани с прорезиненной обратной стороной, то масса палатки уменьшится до 2 кг, но стоимость значительно возрастает. Отметим, что швы Ш-2 и Ш-5 можно заменить швом Ш-1 (шов прошивают по лицевой стороне и затем пристрачивают на него киперную ленту), при этом палатка в прочностишвов не теряет, но приобретает нарядный вид.
Иглы и нитки для изготовления палатки можно рекомендовать следующие: для плащевой ткани подойдут нитки № 30 и игла № 120; для прорезиненного капрона предпочтительнее нить капроновая К-40, К-20, так как в местах швов может скапливаться влага и х/б нитки сгнивают.
Из швейных машин для прошивания брезентовых материалов лучше использовать промышленные машины класса 1022 и 97. Но машины 97-го класса с ротационным нитепритягивателем плохо ведут себя на капроновых нитках. Среди бытовых машин для такой работы подойдут швейные машины старых образцов. В современных швейных машинах масса пластмассовых деталей, и от тяжелой работы они быстро изнашиваются. Для капроновых тканей подойдут любые машины. Если у вас нет швейной машины, рекомендуем обратиться в школу. Очень часто в них
мастерские для труда комплектуются промышленными швейными машинами.



(Извините, но так как рассылка ещё не переведена в статус "серебряная"
рисунки к ней прикрепить нельзя...
Если Вы заинтересовались рисунками отправте письмо с темой "Пошив палатки" на электронный адрес
jazzz777@yandex.ru , и я обязательно вышлю вам рисунки)
Рисунок 2.




Рисунок 3.
К сожалению, водоотталкивающие свойства материала не вечны, и их рано или поздно необходимо восстанавливать. Заметим, что самый простой способ обеспечения водонепроницаемости палатки — прикрепить поверх тента бельевыми прищепками полиэтиленовую пленку.
А для желающих приводим несколько известных рецептов пропитки палаток.
Рецепты для пропитки хлопчатобумажных тканей.
1. Водоотталкивающая промышленная пропитка в аэрозольной упаковке “Пропитка для палатки”.
2. Намочить материал в 12,5 %-ном растворе мыла, отжать, окунуть в насыщенный раствор свинцовых или алюминиевых квасцов, отжать, высушить. Намочить материал в 40 %-ном растворе мыла, отжать, окунуть в 20 %-ный раствор медного купороса, отжать, высушить.
3. Рецепт состава для обработки прорезиненного капрона. 1 тюбик резинового клея (50 г) развести в 200 г бензина и кисточкой нанести состав на материал.
Брезентовые палатки проверены многими поколениями туристов и в рекламе не нуждаются. Относительной новинкой в нашей является вход типа тубус. Возможно у некоторых возникнет чувство неудобства при таком входе и выходе из палатки, но оно с лихвой окупится простотой и скоростью закрывания и открывания входа, занимающего всего несколько секунд, а также отсутствием каких-либо молний, липучек, пуговок или кнопок.
У палаток, изготовленных из прорезиненного капрона, есть один недостаток — в них скапливается водяной конденсат. Чтобы с ним бороться, необходимы окна, расположенные на разной высоте.
А в конце еще один совет: для того чтобы борта, а также верх передней и задней стенки стали воздухопроницаемы, рекомендуем, прежде чем сшивать палатку, проварить их некоторое время в воде.

Написано по материалам журнала "Сделай сам". Отсканировано в 2002 году.



В этой рубрике, дорогой подписчик, может появиться Ваш вопрос. Всё что Вам нужно сделать это отправить письмо с темой "Вопрос от подписчика" на электронный адрес jazzz777@yandex.ru
В письме укажите:

1. Ф.И.О.
2. Страну и город проживания.
3. Адрес электронной почты.
4. Ваш вопрос.


Удачных Вам походов!!
До скорых встреч в выпусках моей рассылки,
Полностью Ваш,
Александр Сороковых.

В избранное